Невежинская рябина - случайно обнаруженное чудо-дерево. Рябина: не ягода, но яблоко
Уважаемые садоводы, прошу обратить внимание на это растение. ”Обычная рябина”, - скажете вы. В том-то и дело, что она необыкновенная, удивительная, восхитительная! Эту статью я решила написать сразу после того, как увидела эту рябину.
Крупные гроздья клонили вниз гибкие ветви, а ягоды горели в лучах вечернего солнца. ”Красота-то какая!” - восклицали все, кто видел это дерево. Только за красоту стоит посадить рябину на своем участке. Рябина Невежинская заслуживает внимания вдвойне. В отличие от обыкновенной, плоды у нее не горчат, и ее можно есть прямо с ветки задолго до заморозков. А какая она полезная!
Невежинская рябина - это разновидность рябины обыкновенной. Внешне они мало чем отличаются друг от друга. Только ягоды у Невежинской крупнее обычной и вкус у нее более приятный, без горечи. Название происходит от села Невежино (Владимирского уезда), рядом с которым была найдена сладкоплодная рябина.
Мы всё привыкли делать с оглядкой на заграницу - как у них. Так вот, первопроходцы Америки использовали рябину как первостепенное средство от цинги. В ней много витамина С, а в Невежинской рябине его еще больше. По этому показателю она сравнялась с лимоном и черной смородиной. Сейчас цинга нам не грозит, но можно рассматривать рябину как натуральный источник витамина С, причем очень вкусный. Поверьте, Невежинская -действительно вкусная ягода. Птицы в садах первым делом съедают Невежинскую рябину, а потом уж берутся за остальную.
В рябине много микроэлементов, в частности, железа. Очень часто мы испытываем недомогание, но не идем в больницу. Оказывается, причиной плохого самочувствия может быть именно нехватка железа - анемия. А если регулярно употреблять небольшое количество ягод рябины, то этой проблемы не будет никогда!
Пектин в плодах рябины способствует нормализации пищеварения, а это очень важно для людей пожилого возраста. Рябина полезна и для профилактики болезней полости рта, например, пародонтоза.
В рябине есть такое вещество, как сорбит. Оно необходимо больным сахарным диабетом. Также сорбит защищает от холестерина.
Рябина обладает дубильным свойством и выделяет фитонциды. Благодаря этому ее издавна использовали для хранения корнеплодов и картофеля. Ветки с листьями просто раскладывали между слоями овощей в погребе.
Еще один плюс для садоводства: рябина - исключительно зимостойка. Ее высаживают как защиту от холодных ветров для более нежных культур. Рябина выдерживает морозы до -46С и может быть ”страховой” культурой на случай суровых зим. Когда другие плодовые растения подмерзают, рябина дает урожай, и без варенья вы точно не останетесь!
Невежинская рябина очень урожайна. При минимальном уходе она дает 30-40 кг плодов. Единственное требование - светлое место. На краю участка, у забора, где обычно сажают рябину, света ей достаточно. Размножают Невежинскую рябину только прививкой. Покупая саженцы, ищите место прививки. Если его нет, то перед вами подделка.
Рябина содержит очень полезный компонент - амигдалин. Это вещество незаменимо для городских жителей. Оно выводит из организма токсины и тяжелые металлы, обладает радиозащитным действием и препятствует развитию рака.
Высаживают Невежинскую рябину в те же сроки, что и яблони (конец сентября - начало октября). Плодоносить она начинает на 4-5-й год. Посадочный материал можно найти на садовых выставках. Если посчастливится увидеть саженцы, не проходите мимо, покупайте! Будьте уверены, вы не пожалеете!
Н. Петренко, гл. редактор
Эту статью Вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2011 года № 17.
Из красной рябины в настойкам из этой ягоды. Потому что я обнаружила рецепт приготовления в домашних условиях настойки из рябины, которая, можно сказать, была самой первой признанной рябиновкой – по крайней мере, в Российской империи.
История появления лучшего рецепта настойки из рябины
Оказывается, давным – давно всем простым людям в России было хорошо известно, где следует искать и собирать самую качественную, полезную и подходящую для всяких домашних заготовок красную рябину – во Владимирской губернии, недалеко от древнего Суздаля. А если быть еще точнее, то в окрестностях села Невежино.
Отлично знал об этом и некий Арсений Смирнов – тот самый, чьим именем, вернее, фамилией названа и одна из многоликих на Руси водок. Из этой невежинской рябины и была приготовлена им настойка, которую представили на парижской Всемирной выставке в конце девятнадцатого столетия – в далеком 1889 году. Вкус, цвет, аромат и прочие учитываемые свойства этого русского продукта так поразили членов дегустационной комиссии, что признан был лучшим рецепт именно настойки “Нежинская рябина”, за что она и получила Большую золотую медаль.
Вот ее-то мы и будем сегодня готовить в домашних условиях.
Лучший рецепт настойки из рябины — ингредиенты
Только два ингредиента – ягоды и алкогольная основа. в качестве таковой можно использовать водку, самогон или спирт. Ягоды должны быть крепенькие, целые и, желательно, тронутые первым морозцем. А алкогольная основа просто должна быть
Нужна также тара – в зависимости от аппетита готовящих эту настойку по лучшему рецепту подходящего объема стеклянный сосуд или деревянный бочонок – в последнем случае настойка будет почти что аутентичной.
Лучший рецепт настойки из рябины — приготовление
Готовят ягоды рябины для настойки, как обычно: перебирают, моют холодной водой, обсушивают. И – вот тут внимание! – стараясь не повредить ни одной ягодки, целенькими засыпают их в приготовленную – а это означает чистую и сухую – емкость по самый верх. Засыпают, не вдавливая, не пытаясь засунуть больше ягод, чем оно само аккуратно укладывается.
Теперь заливают водкой или разбавленным спиртом или самогоном, пока все ягодки до последней не окажутся покрыты. Сосуд – банку ли, бутыль ли, бочку – плотно закупоривают и отправляют “в ссылку” в погреб или подвал. Короче, настаиваться рябина по лучшему рецепту должна в прохладном месте без доступа света.
На следующий день настойку нужно посетить и долить требуемое количество водки – чтобы, опять же, все ягоды были жидкостью покрыты. Дело в том, что рябина, впитывая в себя водку, разбухает и остается без “водочного одеяла”, а это недопустимо. Проверять, не обнажилась ли ягода в настойке, лучший рецепт требует ежедневно в первые дни приготовления и доливать, разумеется, при необходимости водку, пока этот процесс впитывания не остановится.
По прошествии двух недель следует произвести еще одно важное действие, которое иногда пытаются заменить банальным взбалтыванием, нарушая тем самым весь технологический процесс приготовления в домашних условиях настойки из рябины. Если Вы готовите напиток в бочке, то придется слить настой, а потом сразу же влить его обратно, ничего больше ни с ягодами в бочонке, ни с самой жидкостью не делая. Если в стеклянной бутыли – все проще: просто нужно перевернуть сосуд кверху дном, подержать секунд десять – пятнадцать и вернуть его в исходное положение.
Подчеркиваю: не взбалтывать! При взбалтывании кожица ягод, уже тоненькая и ослабленная долгой алкоголизацией, может трескаться, а это в лучшем рецепте настойки категорически не поощряется. Считается, что многое в ее качестве зависит от того, вытягивал ли алкоголь сок из ягод или этот сок сам смешивался с водкой из-за повреждения ягодной кожицы. Вот какие тонкости!
Еще через две недели эту процедуру “переворачивания” повторяем. Можно уже и нацедить себе первую бутылочку или рюмочку настойки из рябины по лучшему рецепту – в зависимости от того, какими объемами Вы ее готовите. Однако, сколько жидкости слили – столько водки добавьте. И опять оставляем рябиновку в покое на две недели. Вот с такой периодичностью можно развлекаться с настойкой из рябины до тех пор, пока в дегустируемых порциях не пропадет выраженный привкус самой рябины.
А как только это произошло, то есть, как только Вы обнаружили, что рябина в настойке не чувствуется – все, лавочка закрывается: укупориваем наш сосуд или бочонок и оставляем его – присядьте, пожалуйста, самые разохотившиеся на лучший рецепт — на год. На двенадцать месяцев. На пятьдесят две недели. На триста шестьдесят пять дней. Ну, в часах и минутах мы считать уже не будем, все равно ясно, что надолго.
Главное, через год не забыть полученную по лучшему рецепту настойку из рябины красной слить, можно чрез марлечку, и разлить по бутылкам. И не забывать уже разлитую готовую настойку взбалтывать – да, теперь именно взбалтывать – время от времени прямо в бутылках.
И еще – дополнение про те порции, которые – помните? – сливались каждые две недели в начале приготовления. Не торопитесь их пробовать – после выдержки в бутылках они тоже будут гораздо лучше “свежака”. Особенно, если эта выдержка тоже продлится около года.
Вот я посчитала – если в ноябре начать готовить настойку из рябины по лучшему рецепту, то 2017 год можно будет встречать с напитком, награжденным почти сто тридцать лет назад золотой медалью!
Рябина распространена по всему северному полушарию и насчитывает больше 100 видов. И везде они считаются малоценными плодовыми деревьями, больше пригодными для декоративных целей и столярного производства, чем в пищу. И такое отношение к рябине совершенно незаслуженное.
Горький привкус, который придает рябине сорбиновая кислота, исчезает при нагревании и замораживании, и вкус ягоды становится очень приятным, кисло-сладким. А невежинская рябина, которую иногда по ошибке называют нежинской, сладкая и без обработки благодаря высокому (9%) содержанию сахара, поэтому из нее получаются чудные настойки. Какими еще уникальными свойствами обладает рябина?
Полезные свойства рябины
Для средней полосы характерно произрастание рябины обыкновенной, а в Крыму татары вывели рябину крупноплодную, или домашнюю, содержащую до 14% сахара. Иногда на рябину прививают айву и грушу.
Древние славяне считали рябину целительным растением, очищающим от негативной энергетики, угнетенного состояния и возвращающим устойчивость и жизненное равновесие. Для этого достаточно было постоять под рябиной несколько минут, но не дольше, так как у этого дерева очень сильное энергетическое воздействие.
Состав рябины
Основные вещества:
вода 81,1 г
углеводы 8,9 г, из них моно- и дисахариды 8,5 г и крахмал 0,4 г
пищевые волокна 5,9 г
белки 1,4 г
органические кислоты 2,2 г
жиры 0,2 г
Витамины:
Витамин С 70 мг
бета-каротин 9 мг
витамин Е 1,4 мг
витамин РР 0,5 мг
тиамин (витамин В1) 0,05 мг
рибофлавин (витамин В2) 0,02 мг
ретинол ацетат (витамин А) 1500 мкг
фолиевая кислота (витамин В9) 0,2 мкг
Макроэлементы:
Магний 331 мг
фосфор 17 мг
калий 230 мг
кальций 42 мг
Микроэлементы:
Железо 2 мг
Цинк 0,3 мг
Марганец 2 мг
Медь 120 мкг
Кулинарное применение рябины
Немногие хозяйки варят варенье из лесной рябины. И напрасно. Это кушанье с аппетитом поедают даже те, кто в принципе варенье не употребляет. Легкая горчинка и кислинка, терпкий аромат делают этот продукт очень вкусным, даже можно сказать деликатесным. Особенно полезна перетертая через мясорубку сырая рябина, перемешанная с сахаром. Но вкуснее получается, когда целые ягоды сварены в сахарном сиропе, хотя при таком способе переработки часть витаминов разрушается.
Еще из рябины можно приготовить компот, сок, наливку, ликер, сироп, пастилу, желе, квас и даже уксус. Можно замораживать на зиму и после разморозки готовить все вышеперечисленное.
Для зимней заготовки рябины без сахара, ягоды гроздьями бланшируют кипятком в дуршлаге около 5минут, потом складывают в простерилизованные банки, сверху заливают закипевшим яблочным, желательно из более сладких сортов, соком и закатывают.
Ягоды можно высушивать в духовке и заваривать зимой в составе травяных чаев, а также в перемолотом виде как безкофеиновый заменитель кофе. Порошок сушеной рябины можно использовать в качестве приправы для овощных блюд, каш и салатов. При лечебном голодании этот низкокалорийный порошок используется для притупления чувства голода.
Применение рябины в народной медицине
Полезные свойства рябины очень велики, особенно, если знать, как их использовать. Рябина хорошо помогает при авитаминозе по витамину С, то есть цинге, и авитаминозе по витамину А, проявляющемуся в виде нарушения сумеречного зрения – куриной слепоты. Витамина А в рябине больше, чем во многих сортах .
Используются отвары листьев и плодов не только для лечения цинги, но и как общеукрепляющее средство при упадке жизненных сил, для восстановления после операций.
Отвар из сушеных или свежих плодов, цветков и листьев используется при простуде как потогонное, при высоком давлении как мочегонное, а при маточных кровотечениях и геморрое как кровоостанавливающее средство. Отвар из цветков помогает также при кашле, дисфункциях щитовидной железы. На 10г сухих цветков, или 20 свежих, берется стакан кипящей воды. Смесь кипит на несильном огне 10 минут. Дозировка – по 50г трижды за полчаса до еды.
Плоды рябины, содержащие сорбит, можно использовать в диетическом питании для больных сахарным диабетом.
Все продукты из рябины способствуют снижению уровня холестерина, поэтому рекомендуются для профилактики гипертензии и атеросклеротических изменений в сосудах.
В каких случаях употребление рябины противопоказано
Возможна сильная аллергическая реакция на свежие плоды и сок рябины.
Не нужно увлекаться рябиной во время беременности и кормления грудью, а также в пожилом возрасте.
Растениеводство (общее)
Рябина невежинская - характеристика и уход
Рябина невежинская по виду почти не отличается от рябины обыкновенной, растущей в наших лесах – это дерево с округло-яйцевидной формой кроны высотой до 5 м с перистыми листьями и красно-оранжевыми ягодами. Единственное внешнее отличие я нахожу в цвете коры. У обоих он серо-коричневый, но у нашей рябины он светлее, в сторону серого, а у невежинской – темнее, в сторону коричневого. Особенно это заметно в месте срастания подвоя (саженец рябины обыкновенной) с привоем (черенок рябины невежинской).
Но по вкусу ягод их не спутаешь ни за что! Вкус лесной рябины известен каждому. Широкому применению этой полезнейшей ягоды препятствует ощутимая горечь, которая немного отбивается (но не проходит совсем) после того, как ягоды хватит раз-другой морозцем. У невежинской рябины горечь отсутствует совершенно! К тому же ее ягоды гораздо слаще дикой рябины. Вот почему ее еще характеризуют как сладкоплодная.
Может быть это субъективное мнение, но мне по вкусу они очень напоминают бруснику.
Иногда невежинскую рябину называют неженской. Я не знаю, что послужило поводом к такому переименованию. То ли от слова «нежный» – по вкусу ягод, то ли по городу на Украине Нежено, не имеющего к ней никакого отношения, то ли так посчитали благозвучнее, а может за компанию с неженскими огурчиками. Но это не верно. Название «Невежинская» рябина получила по деревне Невежино Владимирской губернии, где в XIX веке ее нашел в лесу крестьянин Щелкунов, и откуда она распространилась по всей стране.
Рябина невежинская – это не сорт, это клон рябины обыкновенной, то есть подарок природы.
Следует отметить, что есть другие сладкоплодные рябины – сортовые, то есть сотворенные человеком. Родоначальником их был И.В. Мичурин. В 20-30-х годах прошлого века путем межвидового скрещивания рябины обыкновенной с рябиной альпийской им получен сорт Бурка, с черноплодной – сорт Ликерная. А также им выведены путем межродовой гибридизации с сибирским боярышником сорт Гранатная и мушмулой германской – сорт Мичуринская десертная. К настоящему времени выведено много новых сортов сладкоплодных рябин.
Размножают рябину невежинскую прививками на сеянцы рябины обыкновенной окулировкой глазком (в середине августа) или копулировкой черенком (в марте-апреле до начала сокодвижения). Первые два года привитые саженцы выращиваю на грядке с плодородной почвой. Осенью второго года пересаживаю на постоянное место. Рябина долговечна (живет более 30 лет), свето-, влаголюбива, имеет поверхностную корневую систему, выходящую далеко за проекцию кроны, не любит кислых почв. Поэтому место отвожу солнечное, расстояние между деревьями не менее 3 м. Для хорошей приживаемости саженцев и быстрого роста их в «молодости» готовлю просторные ямы диаметром 60 см и глубиной 40 см с плодородной почвой. При посадке корневую шейку заглубляю на 5 см.
Для хорошего роста деревьев в «зрелом» возрасте в следующие 2-3 года делаю двойную перекопку (глубиной в два штыка лопаты) приствольного круга диаметром 3 м, с внесением любых растительных остатков, компоста, золы, суперфосфата. Первые год-два здесь выращиваю овощные культуры (лук, чеснок, укроп, салаты), затем высеваю многолетние газонные травы и задерняю приствольный круг. Когда сюда проникнут корни рябины, они найдут здесь богатую питанием, структурную почву, хорошо пропускающую воду и воздух, защищенную дерном от перегрева на солнце и механических воздействий. Подкормки даю в жидком виде с раствором минеральных и органических (коровяк, настой травы) удобрений.
Из вредителей большой вред невежинской рябине наносят какие-то крупные (длиной 1,5-2 см) жуки. У нас их называют хрущами, бронзовками, майскими жуками.
Мне представляется, не суть важно – как правильно называются эти пакостники. Важно защитить деревья от повреждения. В конце мая-начале июня (до цветения рябины) наблюдается их массовый вылет. Они отгрызают молодые зеленые побеги, достигающие к этому времени длины 15-20 см.
Это ведет к загущению кроны, т.к. в месте повреждения из спящих почек отрастает несколько ветвей вместо одной. С жуками я борюсь путем профилактического опрыскивания любым инсектицидом («Децис» и т.п.). запах которого отпугивает насекомых. Во время цветения рябины опрыскивание проводить нельзя, т.к. это отпугнет и опылителей цветков рябины – пчел и разных козявок. Правда, и без их участия (например, в «нелетную» погоду) происходит самоопыление цветков, но урожай при этом ниже. Средняя урожайность невежинской рябины до 4-х ведер ягод с взрослого дерева.
Ягоды созревают в начале сентября. Их едим свежими (они долго хранятся), замораживаем на зиму, жена готовит варенье и сок.
Для варенья ягоды отбирает от веточек, промывает под струей воды в дуршлаге, затем бланширует 3-5 минут, заливает горячим сиропом (на 1 кг ягод 1-1,5 кг сахара и 2 стакана воды) и выдерживает 10-12 часов. Затем доводит до кипения, разливает в стерилизованные на пару банки и закатывает.
Варенье очень вкусное само по себе, но по желанию для пикантности можно добавлять по вкусу лимонную кислоту, корицу и т.п. Отличный сок получается на сокопароварке.
- В дикой природе чернозем сформировался в разнотравных и злаковых степях. Но такую почву под силу создать всем, кто любит свою землю и хочет выращивать экологически чистые овощи, ягоды и фрукты.
Газонн...
Капельный полив - универсальная система орошения - Традиционные системы орошения (полив по бороздам, напуском, дождевание и др.) часто приводят к негативньм последствиям, таким, как значительные потери влаги, заболачивание участков, засоление почв, ухудшение их свойст...
Подсолнечник, место в севообороте - Доля подсолнечника в севообороте ограничивается, как правило, грибными болезнями - особенно белой гнилью (Sclerotinia sclerotiorum). Так как к числу растений-хозяев возбудителя этой болезни относятся рапс...
Особенности питания отдельных культур - Сельскохозяйственные растения различаются общей величиной потребления элементов питания на формирование урожая, темпами их поглощения на протяжении неодинакового по длительности периода вегетации, а также по со...
Инструкция по разведению червей (ООО "ЛуКа") - Требования к маточнику: для содержания 1 млн.штук технологических червей необходимо 10 - 15 м² закрытого помещения. Температурный режим: оптимальная температура 18 - 25 °С, допустимая 15 - 30 °С, экстремальная 4 - 35 °СВодоснабжение...
Борьба с сорняками органическими способами - Если ваш участок сильно засорен сорняками, лучше его полностью перекопать перед тем, как высаживать зеленные культуры. Выкопайте те растения, которые вы хотите сохранить, и начните процесс, называемы...
Срастание корневых систем - Срастание корней интересовало ученых-естествоиспытателей с глубокой древности. Особый интерес при этом вызывало то, что от одного растения к другому через них передаются вода, продукты обмена и различные токс...
Кто не познал оригинальный вкус рябиновых ягод на своём веку? Каждый хоть раз, да пробовал на зуб эти маленькие алеющие плоды, которые после первых морозов становятся слаще и украшают своими кистями изящное дерево всю зиму. «Невежинская» - это один из самых известных сортов рябины, и даже те, кто не знает его названия, видели сами деревья много раз за свою жизнь. Между тем это растение обладает одним весомым достоинством - в его ягодах нет горечи, они слаще, чем у той рябины, что растёт в лесу. Но это не единственное достоинство сорта.
Рябина Невежинская была названа так благодаря деревне Невежино, что во Владимирской области. Там её выращивают как садовую культуру уже более ста лет. По сути, это клон рябины обыкновенной, созданный исключительно стараниями матушки-природы. Учитывая неприхотливость растения, несложно понять, почему оно так распространено на территории нашей страны. По неизвестным причинам рябина получила своё второе название - Нежинская, которое также можно встретить в обиходе многих садоводов. Однако применять всё же следует оригинальное имя.
Дерево рябины Невежинской может вырастать до 10 метров в высоту, а его крона при правильной обрезке принимает пирамидальную форму
Дерево может вырастать до десяти метров. Форма кроны зависит от условий освещённости. Так, в тени она может принять форму пирамиды, однако, получив необходимый свет в нужном количестве, преобразуется в шарообразную. При этом плоды, до этого растущие только на периферии, будут появляться и в глубине самой кроны. Цвет коры отличается от обычного серо-коричневого - он темнее и больше уходит в коричневу. Дерево живёт 30 лет и более (встречаются и столетние рябины).
Ягоды Невежинской рябины крупнее, чем у обыкновенной, собраны в большие грозди
Листья крупные, непарноперистые. Цветки невзрачные и собраны в соцветия-щитки, которые достигают 10 см в диаметре и источают сильный и довольно необычный аромат. Плоды рябины шаровидные, по форме напоминают яблоко, ярко-красные или с оранжевым оттенком. Каждый из них может достигать до полутора сантиметров в диаметре. Цветение рябины происходит в конце мая - начале июня, а урожай собирают в сентябре - октябре.
Цветение рябины Невежинской приходится на конец мая - начало июня
Следует отметить, что Невежинская является, скорее, собирательным названием, поскольку в результате народной селекции на свет появились такие сорта, как Невежинская кубовая, Невежинская жёлтая и Невежинская красная.
- Невежинская кубовая - самый распространённый сорт из всей троицы. Плоды красные с оранжевым отливом, пятигранные, вытянутые. Вкус мякоти сладкий с небольшой кислинкой, очень приятный. Семена мелкие, светло-коричневые.
- Невежинская жёлтая - не такая распространённая. С крупными округлыми и ребристыми плодами жёлто-оранжевого цвета. Мякоть уступает по сочности Кубовой.
- Невежинская красная - обладает крупными ярко-красными ягодами. Из всей троицы мякоть самая сладкая.
Стоит отметить, что размер и вес ягод у всех трёх сортов почти не различается. Самые крупные плоды у Невежинской красной.
По своим полезным свойствам ягоды рябины просто уникальны - это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов.
Ягоды рябины - просто кладезь полезных для здоровья микроэлементов и витаминов
Таблица: состав и энергетическая ценность ягод рябины красной
Элемент | Содержание вещества на 100 г |
Пищевая ценность | |
Калорийность | 50 кКал |
Белки | 1,4 гр |
Жиры | 0,2 гр |
Углеводы | 8,9 гр |
Пищевые волокна | 5,4 гр |
Органические кислоты | 2,2 гр |
Витамины |
|
Витамин PP | 0,5 мг |
Бэта-каротин | 9 мг |
Витамин A (РЭ) | 1500 мкг |
Витамин B1 (тиамин) | 0,05 мг |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0,02 мг |
Витамин B9 (фолиевая) | 0,2 мкг |
Витамин C | 70 мг |
Витамин E (ТЭ) | 1,4 мг |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) | 0,7 мг |
Макроэлементы |
|
Кальций | 42 мг |
Магний | 331 мг |
Калий | 230 мг |
Фосфор | 17 м |
Микроэлементы |
|
Железо | 2 мг |
Цинк | 0,3 мг |
Медь | 120 мкг |
Марганец | 2 мг |
Клетчатка и пектин - это те вещества, которые позволяют выводить из организма различные токсичные вещества и даже радионуклиды. В коре и листьях дерева содержится фитонцид. Именно поэтому рябина является хорошим соседом для картофеля, защищая его от фитофторы. Не секрет, что урожай картофеля, заложенный на хранение, пересыпают листьями рябины. Но совсем удивительным становится тот факт, что свежесрезанные ветви, помещённые в кувшин с болотной водой, через 2 - 3 часа делают её годной к употреблению.
Фотогалерея разновидностей сортов рябины Невежинской
Рябина сорта Невежинская кубовая Рябина сорта Невежинская жёлтая Рябина сорта Невежинская красная
Достоинства и недостатки
Думается, нет смысла ещё раз упоминать о содержании полезных микроэлементов в ягодах рябины. Остаётся отметить, что на них делают настойки и отвары, готовят варенья, сушат на зиму и просто употребляют в свежем виде. Кроме того, плоды рябины используются в качестве профилактического средства и для лечения авитаминоза, гипертонии, малокровия, истощения и атеросклероза. Рябиновое варенье используют при простуде, заболеваниях лёгких и ревматизмах, а также запорах.
Урожайность с одного дерева рябины «Невежинская» в среднем составляет 35 кг, однако это далеко не предел
Неприхотливость рябины, а точнее, уникальная морозостойкость позволяет ей с лёгкостью расселяться даже в тех регионах, где недоступны многие плодовые и ягодные растения. Надземная часть способна выдержать морозы до - 50 градусов, а корни переживают промораживание почвы на глубине 40 см до температуры - 14 градусов. Цветам не страшны заморозки до - 2,5 градусов, поэтому вероятность обильного урожая при возвратных холодах повышается.
Рябина очень декоративна во время цветения, когда покрывается белыми ароматными шапками, привлекающими насекомых-опылителей
Скороплодность рябины хорошая: первый урожай можно получить уже на четвёртый год жизни дерева. Прибавьте сюда и ежегодное плодоношение в сочетании с высокой урожайностью - с одного растения вполне реально собрать до 40 кг. Известны случаи, когда с дерева в возрасте старше 35 лет собирали до 100 кг. Разумеется, без грамотного ухода рассчитывать на такие показатели будет сложнее.
Декоративные качества рябины не подлежат сомнению, и ландшафтные дизайнеры часто используют её в своих работах.
Недостатки у рябины Невежинской найти трудно. Разве что её уязвимость к затенённым местам - там она замедляется в развитии и не приносит урожай. Но этот недостаток легко исправить, просто посадив дерево на хорошо освещаемое место.
Можно отметить самобесплодность - при самоопылении рябина плодов не завяжет, поэтому сажайте рядом другие сорта (Кубовая, Жёлтая и Красная). Идеальным является наличие 3 - 4 деревьев на участке (так получится существенно повысить урожайность), но если он мал, возможно привить несколько сортов в крону одного дерева.
Сажайте рябину на открытом солнечном месте - сорт Невежинская очень светолюбив, а заодно притенит другие посадки и закроет их от холодных ветров
Посадка и размножение
Лучше всего высаживать рябину на северной или восточной сторонах участка, чтобы укрыть ею более теплолюбивые растения от холодных ветров. Сама рябина при всей своей морозостойкости легко переносит сквозняки. При этом она не должна затенять другие посадки.
Рябина нетребовательна к типам почв, но лучше всего подходят для неё лёгкие и средние суглинки. Между деревьями выдерживают расстояние 4 - 5 метров.
Посадку производят осенью во время массового листопада или весной - до набухания почек. Во втором случае посадочную яму готовят ещё с осени. Она должна быть 100 см в диаметре и 70 см в глубину. Перед посадкой на дно ямы закладывают питательную смесь, состоящую из 500 г суперфосфата, 100 г калийной соли и 10 - 12 кг перегноя, которым засыпают корни. Можно внести 400 г золы. Корневую шейку саженца можно заглубить на 5 см, при этом дереву не будет нанесён урон - этим рябина и отличается от многих плодовых и ягодных растений. После посадки дерево обильно поливают и мульчируют приствольный круг перегноем или торфом.
Посаженная на участке рябина отпугивает многих вредителей и болезни, поэтому по соседству с ней часто сажают картофель во избежание фитофторы
Возможно размножение рябины путём прививки или окулировки.
- В качестве подвоя используют рябину обыкновенную. Лучшее время для окулировки - июль и начало августа. Для неё берут спящий глазок.
- Прививку осуществляют во второй половине июля, ведь именно в это время на подвое легко отделить кору, а почки у привоя уже хорошо развиты и вызревшие.
Окулировка - один из способов размножения рябины
Можно применять и прививки за кору - до начала сокодвижения, а также боковую прививку черенка, когда проводят зарезку в древесину. Для этого берут сеянец в возрасте двух - трёх лет со штамбом в диаметре 8 - 10 см, высаженный на постоянное место. В этом случае прививку проводят на следующий год.
Уход за растением
Рябина будет правильно расти и развиваться при систематических подкормках, обрезках, обработке почвы и борьбе с болезнями и вредителями.
Полив и рыхление
Землю рядом с деревьями нужно держать в чистоте от сорняков и периодически рыхлить. Чтобы рябина лучше росла в зрелом возрасте, после посадки в течение двух - трёх лет её необходимо обкапывать по периметру приствольного круга диаметром 3 метра. Глубина перекопки - два штыка лопаты.
Помните, ваша задача не повредить корни, а подкормить их. Во время этого процесса в землю вносят компост или любые другие растительные остатки. В первые два года на этом месте целесообразно выращивать лук, салат, укроп или чеснок, а затем многолетние травянистые растения. Так будет происходить задернение прилегающего к рябине участка. Впоследствии, когда её корни проникнут в эту зону, земля уже будет снабжена всеми необходимыми питательными веществами, и к тому же будет легко пропускать воду и воздух.
Первое рыхление почвы проводят ранней весной, а после него ещё 4 - 5 раз в течение сезона. Обязательно это надо делать и сразу после снятия урожая, после чего замульчировать торфом или компостом.
Рябина нетребовательна к влаге, но и засуху переносит плохо - количество плодов сокращается, а их качество ухудшается. Чтобы избежать этого, в сухой сезон обязательно поливайте дерево в начале периода вегетации, за две - три недели до сбора урожая и через такой же срок после его сбора. На одно растение уходит по 2 - 3 ведра, воду выливают в канавку, которую прокапывают вокруг ствола. Чем суше земля и взрослее дерево, тем больше уходит на него воды.
Зимует рябина зимой без укрытия благодаря своей удивительной морозостойкости
Зимует рябина в Средней полосе страны отлично, не требуя укрытия. Генеративные почки, как и вегетативные почки рябины, имеют меньшую морозостойкость, но возвратные заморозки переносят легко.
Подкормки и удобрение
Систематические подкормки позволяют получить больший урожай. Весной каждого года в приствольный круг под перекопку вносят перегной (5 - 8 кг) и аммиачную селитру (50 г). Также каждый год в начале лета выливают раствор свежего коровяка, разведённый в 10 литрах воды в пропорции 1:5. Можно заменить его на птичий помёт, но к нему уже будет применима пропорция 1:10. В конце лета также каждый сезон вносят пол-литра древесной золы и 100 г суперфосфата. Делается это после снятия урожая.
Обрезка
Обрезку можно проводить через 4 - 5 лет после посадки. В течение всего этого времени к дереву вообще не прикасаются, и оно успевает сформировать произвольную крону вместо пирамидальной. В этот момент и приступают к её формированию.
Центральный проводник уводим на боковую ветвь, а побеги в возрасте двух - трёх лет вырезаем. Полускелетную ветвь удаляем на кольцо, однолетние побеги укорачиваем на треть, чтобы началось быстрое отрастание новых.
Обрезка рябины на третий год после посадки
В мае скелетные ветви потребуется отогнуть к земле с помощью растяжек. Привязываем бечёвку к середине ветви, предварительно подложив под неё кусок какой-нибудь материи, а другой конец фиксируем на колышке. Важно привязать именно середины ветвей, а не их верхушки, иначе на сгибах начнут вырастать волчки, от которых нужно будет избавиться. В таком положении держим дерево до осени, после чего отвязываем все верёвки.
Новые приросты по весне срезают, как и направленные вверх на центральном проводнике побеги, а также вертикальные волчки - всё это позволяет сдерживать рост рябины. В дальнейшем удалять потребуется растущие друг под другом, а также внутрь кроны ветви, загущающие её. Осенью проводят профилактическую санитарную обрезку, целью которой является удаление повреждённых и сухих ветвей.
Борьба с вредителями
Среди вредителей рябины стоит отметить:
- рябиновую моль,
- краснокрылого боярышникового слоника,
- рябинового клещика.
Рябинная моль повреждает ягоды, проделывая в них маленькие ходы, отчего плоды начинают горчить, покрываясь тёмными пятнами . В качестве профилактики под деревьями перекапывают почву (но неглубоко и осторожно, стараясь не повредить залегающие высоко корни рябины), опавшие листья, в которых могут быть коконы, собирают и сжигают, а кору очищают от лишайников и различных наростов.
Против рябинной моли хороши средства, используемые при появлении яблонной плодожорки. Это отвар пижмы (300 г растений на 10 л воды - настаивают до брожения и разбавляют водой в два раза), который применяют сначала после цветения, а затем ещё 3 - 4 раза с интервалом в 5 - 6 дней. Также неплох препарат энтобактерин (50 - 100 г на 10 л воды - хватает на одну сотку), который особенно успешно применяют при температуре воздуха 20 - 25 градусов и выше. Первое опрыскивание им производят через неделю после цветения, второе и третье с разницей в 15 дней.
Рябинная моль портит ягоды, прокладывая в них маленькие ходы
В усыхании плодов может быть виновен краснокрылый боярышниковый слоник, который подгрызает плодоножки. В борьбе с ним осенью рыхлят почву вокруг рябины, а также обрабатывают её препаратами Децис (1 г на 10 л) и Фуфанон (10 мл на 10 л - на одно дерево уходит 2 - 5 литров в зависимости от возраста).
Самка боярышникового слоника подгрызает плодоножки, в результате чего ягоды начинают сохнуть
Рябиновый галловый клещ особенно часто досаждает рябине, уничтожая цветочные почки и снижая урожайность . Для того чтобы справиться с ним, опавшие листья сгребают и уничтожают, а в период между появлением листьев и цветением проводят обработку коллоидной серой (100 г на 10 л).
Рябиновый галловый клещ поедает цветочные почки и наносит урон будущему урожаю
Можно отметить и периодические случаи атаки зелёной яблонной и рябинной тли, которая высасывает из деревьев жизненно важные соки. Обнаружить её можно по свернувшимся и усыхающим листьям на концах молодых побегов. При первом появлении вредителя используют один из инсектицидов на выбор - Децис (1 г на 10 л), Актеллик (2 мл на 2 л - на 10 кв. м. уходит 1,5 л раствора) или Каратэ (5 мл на 10 л).
Определить нахождение тли на рябине можно по скрученным и засыхающим листьям на вершинах молодых побегов
Болезни
Среди болезней на рябине отмечаются:
- ржавчина,
- пятнистость листьев,
- монилиоз,
- мучнистая роса,
- антракноз.
Ржавчина является самой частой гостьей на рябине и приносит деревцу ощутимый вред. Она повреждает листья и проявляется в виде жёлто-оранжевых пятен на внешней стороне листа. Особенно часто ржавчина посещает рябину на тех участках, где растёт можжевельник, служащий местом для одной из промежуточных стадий развития болезни.
Чтобы справиться с ней, рябину необходимо изолировать от посадок можжевельника (если, конечно, он есть), вырезать поражённые ветви и опрыскать 1%-й бордоской жидкостью (100 г медного купороса, 150 г извести на 10 л воды) 2 – 3 раза в течение сезона. Начинают процедуру в конце мая, а последующие проводят с интервалом в 20 – 25 дней.
Ржавчина - частая болезнь рябины, особенно если рядом растёт можжевельник
Пятнистость листьев вызывают разные грибки, поэтому признаки поражения ею могут различаться. Это могут быть мелкие бурые или пепельно-серые с тёмной каймой (при филлостиктозе) пятна. Вне зависимости от типа пятнистости старые листья собирают и уничтожают, а дерево опрыскивают 1%-й бордоской жидкостью.
Различные типы пятнистости вызваны грибами, которые удаляются с помощью бордоской жидкости
Монилиоз или плодовая гниль особенно опасны в затяжной дождливый период с невысокими температурами. Монилиоз особенно заметен, когда листья вместе с побегами становятся буро-коричневыми и засыхают, выглядя будто обожжёнными. Плодовая гниль заставляет ягоды гнить прямо на дереве, покрывая их множественными беловато-кремовыми комочками. Если погода стоит сухая, развитие болезни приостанавливается, но только до ближайших дождей. В процессе борьбы с недугом используют препарат Хом (40 г на 10 л). Также помогает обработка всё той же 1%-й бордоской жидкостью.
Листья и молодые побеги могут поражаться мучнистой росой, которая первоначально выглядит как белый налёт, а затем грубеет и превращается в тёмные пятна. Тёплая и влажная погода только усиливает распространение болезни. Чтобы не допустить распространение недуга, опавшие листья собирают и сжигают, а в период вегетации проводят припудривание смесью молотой серы с известью в соотношении 2:1. На один квадратный метр уходит 0,3 г смеси.
Антракноз на рябине тоже не редкость. Из-за него на ягодах появляются буро-чёрные пятна, на которых отмечаются подушечки со спорами гриба. Поражённые ягоды в этом случае нужно немедленно удалить и сжечь, а дерево обработать бесценной 1%-й бордоской жидкостью (по сути, это универсальное решение при любых грибковых болезнях).
Антракноз может привести не только к гибели урожая, но и всего дерева
Сбор урожая
В начале сентября начинают созревать ягоды, их можно употреблять в свежем виде и замораживать на зиму. Благодаря своей плотности, урожай долго сохраняет лучшие вкусовые качества. Достаточно сказать, что без заморозки и вообще помещения в холодильник срок хранения будет составлять около двух месяцев. При этом ни микробы, ни бактерии на ягодах поселиться не смогут. Но если вы решили создать запас на больший срок, собранные плоды придётся заморозить. Для этого их промывают, дают подсохнуть и раскладывают в полиэтиленовые пакеты, после чего наглухо закрывают и кладут в морозильную камеру. В замороженном виде рябина хранится два года. Также возможно подсушить или даже завялить ягоды - это отличное и полезное лакомство, которое также будет храниться достаточно долго.
Из рябиновых ягод изготавливают пастилу с неповторимым вкусом
Из свежесобранных ягод делают настойки и отвары, выжимают сок, готовят морсы, сиропы и компоты, засахаривают и даже изготавливают пастилу, которая обладает оригинальным вкусом.
Если по каким-то причинам вы собрали ягоды после первых заморозков, постарайтесь использовать их как можно быстрее, поскольку тронутый морозом урожай теряет своё свойство долго сохраняться.