Невероятно аппетитная сладость: торт «Халва. Ореховый торт с халвой
«Изумрудный бархат»? Бисквит в нём - зелёный, как весенняя листва, благодаря шпинату. И как же я удивилась, узнав, что насыщенный зелёный цвет можно придать коржам без шпината и без капли пищевого красителя! Пробуйте и удивляйте домашних вкусным и необычным десертом. Печём торт с халвой!
Я не раз замечала, что, если в тесте есть сода, при реакции с ягодами или ягодным соком, а также красным вином, она даёт синий цвет. Так вот, а при контакте с подсолнечными семечками при выпекании реакция соды с халвой даёт зелёный цвет!
На фото видно, что корж позеленел главным образом в середине, а по краям остался обычного для пирогов золотисто-коричневого цвета.
Вероятно, одна из причин - что я выпекала один большой корж сразу, а не несколько тонких по очереди. Мой корж пёкся 25-30 минут вместо 15, и слой теста был выше. Я думала, что таким вот, золотистым с прозеленью, он и останется. Однако потом мы заметили, что, настаиваясь, торт с халвой становится всё зеленее. На утро следующего дня оставшийся кусочек приобрёл насыщенный тёмно-зелёный цвет.
Чтобы коржи имели яркий изумрудный оттенок, важно соблюсти ещё некоторые нюансы.
Во-первых, подходит только подсолнечная халва. Конечно, добавить в тесто можно любую - кунжутную, ореховую, будет вкусно, но зелёного цвета другая халва не даст.
Во-вторых, температура выпекания должна не превышать 180С. При сильном нагреве цвет теряется.
В-третьих, готовый корж нужно прослаивать плотным, не жидким кремом - например, из сливочного масла со сгущёнкой. При пропитывании или промазывании жидкими кремами вроде сметанного цвет также исчезает.
Соду разрыхлителем в этом рецепте заменять не следует.
Ингредиенты:
Я выпекала половинную порцию теста одним коржом в форме 24 см.
В оригинале нужно в два раза больше ингредиентов для 3 коржей на форму 24 см или 2 коржей на форму 25х35 см.
Привожу половинную порцию и в скобках полную.
- 4 яйца (8);
- 3 столовых ложки сахара (6 ст.л.);
- 250 г подсолнечной халвы (500 г);
- 50 г панировочных сухариков (100 г);
- 0,5 стакана муки=75 г (1 стакан муки=150 г);
- 1 чайная ложка пищевой соды (2 ч.л.);
- 1 столовая ложка уксуса 6% (2 ст.л.);
- Щепотка соли;
- 0,5 столовой ложки подсолнечного масла (1 ст.л.).
Для крема:
- 100 г сливочного масла;
- 200 г сгущёнки;
- 75 г грецких орехов.
Для глазури:
- 50 г шоколада;
- 2-3 столовых ложки сметаны (или молока, или 1,5 ст.л. масла).
Как испечь:
Форму застилаем пергаментом, чуть смазываем растительным маслом. Духовку разогреваем до 170-180С.
Берём две миски. В одну помещаем яичные белки, в другую - желтки. В каждую добавляем по половине сахара (по 1,5 ст.л.).
Сначала, пока венчики чистые, взбиваем белки, добавив щепотку соли. Постепенно повышая скорость взбивания, взбиваем в течение 4-5 минут, до густой белой пены с «мягкими пиками». Затем взбиваем желтки с сахаром в течение 3-4 минут, до посветления массы.
В отдельной миске раскрошим халву в мелкую крошку и перемешаем с панировочными сухариками. Получается приятная масса, по консистенции и цвету похожая на песок.
Высыпаем этот «песок» в желтки, слегка перемешиваем.
Затем просеиваем туда же муку вместе с содой, ещё чуть перемешиваем.
За 3-4 раза вмешиваем взбитые белки.
Вливаем в тесто подсолнечное масло и уксус, аккуратно и быстро перемешиваем, чтобы уксус равномерно распределился в тесте, и выливаем его в форму.
Ставим на средний уровень в духовку.
Выпекаем корж, если большой 25-30 минут, если тонкие (из полной порции 3 штуки) - по 15 минут, до сухой шпажки.
Остужаем готовый корж. Тем временем можно приготовить сливочный крем , взбив мягкое масло со сгущёнкой. Я уменьшила количество масла в 2 раза (в оригинале 200 г масла на 200 г сгущённого молока). Мне показалось, что это слишком жирный крем для торта, в котором уже есть халва и будут ещё и орехи. Очищенные орешки внимательно перебираем и измельчаем, добавляем в крем, перемешиваем.
Остывший корж разрезаем на два. Смотри: ну как, зелёный? Зелёный, только в серединке:)
Промазываем кремом.
Накрываем вторым коржом. Для глазури на водяной бане, помешивая, нагреваем шоколад со сметаной, молоком или маслом. Покрываем верхний корж растопленным шоколадом и посыпаем орешками.
Торт с халвой готов.
Приглашаем домашних на дегустацию этого оригинального тортика!
Невероятный вкус этого блюда обеспечивается за счет нескольких слоев: шоколадного бисквита, сезам бисквита и оригинального халвичного крема.
Вам понадобится:
- 9 яиц;
- 2 стакана сахара;
- полстакана сахарной пудры;
- 1,5 стакана муки;
- 2/3 крахмала;
- разрыхлитель для теста;
- треть стакана какао-порошка;
- 150 граммов кунжутных семян;
- 2 стакана молока;
- примерно 120-150 граммов сливочного масла;
- 200-250 граммов халвы (без добавок)
Приготовление шоколадного бисквита
Смешайте 2/3 стакана муки с третью стакана какао-порошка. Чтобы тесто было воздушным, просейте смесь какао и муки через мелкое сито. У пяти яиц отделите желтки от белков. Белки взбейте отдельно с небольшой щепоткой соли, а когда они станут густыми, добавьте 3/4 стакана сахара. Сахар добавляйте небольшими порциями, каждый раз взбивая белковую массу. После этого введите в белки смесь какао и муки, а также желтки. Массу залейте в форму для выпечки. Выпекайте бисквит 25-30 минут при температуре 180 градусов. Готовность проверьте деревянной палочкой. Дождитесь, пока бисквит полностью остынет, а затем разрежьте его вдоль на две одинаковые половины.
Сезам корж
Взбейте до густоты 4 белка с небольшой щепоткой соли. Постепенно введите в них полстакана сахара. В белки введите по половине стакана муки и крахмала, чайную ложку разрыхлителя теста. После добавьте 150 граммов кунжутных семян. Запекайте корж при температуре 180 градусов до готовности (около получаса). Перед пропиткой его следует остудить.
Халвичный крем
Стакан молока смешайте с половиной стакана сахарной пудры и вскипятите. Еще один стакан холодного молока смешайте с четырьмя желтками и тремя столовыми ложками крахмала. Очень медленно влейте холодную молочную смесь в горячую и дайте крему остыть. Пол пачки сливочного масла взбейте с измельченной халвой, а затем соедините с остывшим кремом и поставьте в холодильник.
Сборка торта
После того, как кожи полностью остыли, а крем намного застыл, соединяем все вместе. Первый слой — шоколадный бисквит, намазанный кремом. Затем корж сезам с кремом, еще один бисквит, намазанный кремом. Сверху можно украсить торт крошками халвы или потереть на него кусочек шоколада. Дайте торту 1,5-2 часа настояться в холодильнике перед подачей.
Вы любите халву? Вот я люблю. Причем подсолнечную гораздо больше, чем тахинную. И этой любви не помешала даже пятикилограммовая банка этой самой халвы, купленная по какому-то случаю моей мамой в далекие девяностые и съеденная в очень узком кругу сладкоежек. Не переела 🙂
И теперь периодически себя ей балую. А на днях я испекла очень вкусный торт с халвичным кремом. Очень простой в исполнении, с выраженным вкусом подсолнечной халвы. Так что если вы любители халвы — налетай на рецепт!
Ингредиенты для бисквита
- 5 яиц
- 225 г сахара
- 1 ч.л. ванильного сахара
- 190 г муки
Ингредиенты для крема
- 300 г сливочного масла
- 200 г сгущенного молока
- 100 г подсолнечной халвы
Ингредиенты для пропитки
- 100 г сгущенного молока
- 100 мл холодной кипяченой или бутилированной воды
Ингредиенты для глазури
- 140 г шоколада (50-60% какао)
- 35 г сливочного масла
Приготовление
Соединяем белки с желтками. Постепенно просеиваем муку и замешиваем легкое тесто. Мешаем максимально аккуратно, чтобы выдавить из теста как можно меньше воздуха.
Кладем тесто в форму и отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до готовности, около 35 минут. Готовый корж вынимаем из духовки и даем постоять минут 15 в форме. Затем вынимаем из формы и полностью остужаем. Разрезаем на 3 коржа. Готовим крем. Для этого взбиваем до кремообразного состояния масло комнатной температуры. Добавляем сгущенку (она тоже должна быть комнатной температуры) и взбиваем до однородного состояния.
Для пропитки смешиваем сгущенку с водой. Для глазури растапливаем шоколад и масло на водяной бане. Собираем торт. Кладем на блюдо первый корж. Пропитываем и намазываем кремом.
У вас завалялся дома кусочек халвы, а вы не знаете, что с ним делать? Приготовьте с ним кекс, торт, манник или кофе. А чтобы узнать рецепт — смотрите статью.
Ох, уж эта халва, любимое многими лакомство! Халва сытная, вкусная, ароматная — замечательный десерт к чаю или перекус. Халва бывает разная:
- с орехами
- с семечками
- с овощами
- с фруктами
Какой бы ни была халва, любят ее практически все!
Кофе с халвой — латте: рецепт
Оригинальный рецепт напитка — кофе с добавлением халвы. Наверняка вы такого еще не пробовали. Рецепт интересен простотой приготовления и необычным вкусом.
Ингредиенты:
- свежеприготовленный кофе — 200 мл
- молоко жирное — 220 мл
- халва — 70 г
- сахар или мед — по вкусу
Приготовление:
- Молоко (150 мл) взбить вместе с 60 г халвы с блендере
- Вылить жидкую массу в турку или сотейник, довести до кипения, при этом не переставая мешать ложкой или венчиком
- Молоко, которое осталось (70 мл) взбить в блендере или френч-прессе в пену
- В кружку налить кофе, добавить подсластитель по вкусу, далее вылить массу из нагретого молока с халвой, сверху — пенка
- При желании, латте можно посыпать оставленной ранее халвой или тертым шоколадом
Латте с халвой — приятный согревающий напиток
Возьмите на заметку! Такой кофе можно приготовить не только с коровьим, но и с миндальным или соевым молоком. Ореховый вкус молока хорошо сочетается со вкусом семечек халвы.
Торт птичье молоко с халвой: рецепт
Традиционный торт Птичье молоко готовят со всем:
- агар-агаром
- лимонным кремом
- молочным шоколадом
- горьким шоколадом
- фруктами
- ягодами
И с халвой приготовить торт Птичье молоко тоже можно.
Торт Птичье молоко можно украсить конфетти или звездочками
Ингредиенты для теста:
- мука пшеничная — 180 г
- сахар — 120 г
- сливочное мягкое масло — 113 г
- яйца — 1 шт или 40 г
- ванилин — 1 г
Ингредиенты для суфле:
- желатин пищевой — 23 г
- сахар — 350 г
- вода — 160 г
- сливочное мягкое масло — 200 г
- халва — 60 г
- лимонный сок — 30 г
- соль — 3 г
- яичный белок — 50 г
Ингредиенты для глазури:
- горький шоколад без орехов — 100 г
- растительное масло — 25 г
Приготовление теста:
- Просеять муку, чтобы она не лежала комками
- Яйца вбить в размягченное заранее масло сливочное, добавить сахар взбить массу миксером или блендером
- После того, как яично-масляная смесь с сахаром станет очень пышной, ввести постепенно муку и перемешивать
- Готовое хорошо прокатать скалкой и уложить в форму, смазанную жиром (маслом)
- Выпекать 12 минут при 220 градусах
- Готовое остуженное песочное тесто разрезать на 2 одинаковых коржа
Приготовление суфле:
- Желатин залить прохладной водой на 12 минут
- Теперь нужно приготовить «крем»: для этого нужно взбить масло сливочное со сгущенным молоком,постепенно добавляя последнее струйкой
- В «крем» добавить мелко нарезанную халву и сок лимона
- Для сиропа нужно в воду всыпать сахар, начать варить до полного растворения сахара, затем довести до кипения сладкую смесь и варить около 5-7 минут
- Охладить белки в холодильнике, после чего взбить их с добавлением лимонной кислоты или лимонного сока до крепкой пышной пены
- В белковую массу тонкой струей вливать сахарный сироп, не переставая при этом взбивать все. Это необходимо, чтобы белок не опал. Масса должна стать такое же тягучей, как карамель
- Желатин растопить в кастрюле, микроволновке или на водяной бане, добавить 1-2 ложки полученной ранее карамели, перемешать
- Добавить весь желатин к карамели, перемешать
- Туда же добавить «крем» с халвой, перемешать
Приготовление глазури:
- Растопить шоколад любым полюбившимся вам способом
- Смешать его с растительным маслом, чтобы не было расслаивания
Приготовление торта:
- Выложить в разъемную форму для чизкейков первый корж
- На корж выложить суфле, сверху накрыть другим коржом
- Если суфле еще осталось — выложить его сверху
- Убрать торт для охлаждения и застывания в холодильник
- После того, как суфле затвердеет, полить глазурью и снова убрать в холодильник
Торт Птичье молоко с халвой можно украсить цветами из крема или мастики
Торт Славянка с халвой: рецепт по ГОСТу
Торт Славянка представляет из себя несколько бисквитных коржей, щедро промазанных кремом и обсыпанных бисквитной крошкой.
Самое главное в таких тортах — правильно испечь сам бисквит. Крем готовится очень просто, с ним обычно проблем не возникает.
Ингредиенты для теста:
- мука пшеничная — 180 г
- сахар — 180 г
- яйца — 5 шт., или 200 г
Ингредиенты для крема:
- сливочное масло мягкое — 250 г
- молоко сгущенное с сахаром — 200 г
- сахарная пудра — 10 г
- халва — 100 г
- желток — 1 шт., или 20 г
Приготовление теста:
- Муку просеять через мелкое сито, чтобы не было свалявшихся комков или примесей
- Белки отделить от желтков. Следить за тем, чтобы желтки не попали в белки, иначе белки не взобьются
- Добавить половину сахара в желтки и взбивать до тех пор, пока желтки не приобретут молочно-белый цвет
- Белки начать взбивать миксером, добавив половину оставшегося сахара. Через пару минут добавить оставшийся сахар. Взбивать до устойчивых пиков
- Влить белки к желткам, аккуратно перемешивать снизу вверх лопаткой, не меняя направления (слева направо или справа налево)
- Теперь всю муку сразу всыпать в яичную смесь, также аккуратно перемешивая лопаткой. Проводить эту процедуру нужно быстро и осторожно, чтобы не затянуть муку
- В форму вылить тесто, предварительно смазав ее маслом, выпекать до момента готовности при температуре в 200 градусов. Готов бисквит или нет проверять зубочисткой. Если она сухая — бисквит готов
- После выпечки вынуть из формы бисквит, дать ему полностью остыть и разрезать на 2 одинаковых по толщине пласта
- Бока обоих пластов обрезать и натереть в крошку на терке
Приготовление крема:
- Мягкое сливочное масло хорошего качества взбить миксером до того момента, пока оно не начнет увеличиваться в размере
- После этого добавить сахарную пудру, измельченную в крошку халву, желток постепенно, тонкой струйкой вливать сгущенное с сахаром молоко, не переставая при этом взбивать
Приготовление торта:
- Каждый корж смазать кремом, соединить их вместе
- Крем нанести на верхний слой, бока, распределить ровным слоем
- Сверху посыпать бисквитной крошкой
- Убрать в холодильник, чтобы крем застыл, а бисквит пропитался кремом и стал слегка влажным
Торт с халвой Славянка
Как сделать крем с халвой для торта
Крем с халвой обладает особенным ароматом. Он чуть более жирный, чем обычный сливочный крем, но и более вкусный.
Такой крем подойдет как для прослойки тортов и пирожных, так и для украшения оных. Он хорошо держит форму при соблюдении температурного режима, не течет. С его помощью можно легко создать на торте розочки, башенки, узоры.
Ингредиенты:
- сливочное мягкое масло — 300 г
- сахарная пудра — 300 г (может понадобиться чуть больше, или чуть меньше)
- халва — 70 г
- сгущенное молоко с сахаром — 100 г
- ванилин — 1 г
Приготовление:
- Халву пропустить через мясорубку, мелко нарезать ножом или перемолоть в блендере
- Масло взбивать миксером до тех пор, пока оно не увеличится в объеме в 2 раза
- После этого постепенно добавлять сахарную пудру, постоянно взбивая
- Далее добавить сгущенку в несколько приемов, при этом не переставая взбивать
- Следующим этапом добавить измельченную в крошку халву и ванилин, взбить в последний раз
Крем с халвой для прослойки торта Медовик
Бойлы из халвы: рецепт
Бойлы — это не блюдо, это приманка для рыбы, преимущественно для карпов. Но приготовить ее можно из халвы и манки. Если вы знатны любитель рыбалки, возьмите этот рецепт себе на заметку!
Ингредиенты:
- халва — 120 г
- яйцо — 40 г или 1 шт.
- манная крупа — 75 г
- кукурузная мука — 80 г
- мак — по желанию
Приготовление:
- Халву перемолоть в крошку с помощью блендера, кухонного ножа, комбайна или мясорубки
- Яйцо слегка взбить, чтобы желток смешался с белком в более-менее однородную массу
- Соединить муку, манку, халву и яйцо, вымесить тесто
- Можно добавить мак прямо в готовое тесто
- Теперь разрезать тесто на несколько одинаковых кусков, каждый кусок скатать в трубочку, нарезать на мелкие кусочки и каждый кусочек скатать в шарик
- Теперь эти шарики нужно сварить. Для этого надо поместить их в дуршлаг или металлическое сито, а сито опустить в кипяток. Варить не больше 5 минут
- Вынуть бойлы и подсушить их на полотенце
- Хранить в морозилке
Рулет с халвой по-молдавски: рецепт
Рулет по-молдавски называется вертута. Обычно ее готовят с творогом, сыром (брынзой), картошкой, зеленью. Но и со сладкой начинкой вертута расходится «на ура!».
Ингредиенты для теста:
- мука пшеничная — 350 г
- яйцо — 2 шт. или 80 г
- масло сливочное топленое — 20 г
- вода — 120 г
- масло растительное — 20 г
Ингредиенты для начинки:
- халва — 300-400 г
- сметана — 100 г
Приготовление теста:
- Просеять муку от примесей на стол, сформировать горку, сделать в ней лунку и вбить туда яйцо и воду с растительным маслом
- Вымесить эластичное тесто, постоянно его растягивая и смазывая растопленным маслом сливочным
Приготовление начинки:
- Халву растереть со сметаной или взбить в блендрере
Приготовление рулета:
- На расянтое руками тесто выложить начинку, завернуть как штрудель в рулет. Тесто может порваться, поэтому нужно делать то очень осторожно
- Свернуть рулет спиралью, смазать яйцом и выложить в форму или на противень, смазанный маслом
- Выпекать до готовности в духовке
Рецепт печенья с халвой
Рассыпчатое печенье из песочного теста с халвой — отличная находка для хозяек. Приятная текстура теста подчеркивается консистенцией халвы, ее неповторимым ароматом.
Ингредиенты:
- мука — 220 г
- мягкое сливочное масло — 150 г
- халва — 150 г
- соль — 1 ч.л.
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- яйца — 1 шт. или 40 г
Приготовление:
- Мягкое сливочное масло комнатной температуры взбить при помощи блендера или миксера до воздушной консиистенции
- К маслу добавить яйцо, снова взбить, чтобы масса стала однородной
- Затем добавить к масляно-яичной смеси халву, измельченную до состояния крошки, вымесить
- Теперь добавить просеянную муку, вымесить упругое тесто
- Сформовать шарики и выпекать менее 20 минут в духовке
круглое печенье с халвой
Важно! Нельзя долго вымешивать песочное тесто, иначе масло может растаять и печенье расслоится или не получится вовсе.
Пирог с халвой, рецепт
Такой пирог прекрасно подойдет для праздничного стола или скромного домашнего ужина. Опытные хозяйки приготовят такой пирог на уровне интуиции, ведь рецепт предельно простой.
Ингредиенты для теста:
- мука пшеничная высшего сорта — 310 г
- сахар 120 г
- масло сливочное — 200 г
- дрожжи — 20 г
- яйца — 20 г
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- соль — 1 ч.л.
- сметана — 100 г
Ингредиенты для начинки:
- халва — 300 г
- мед — 100 г
- сливки повышенной жирности (самые жирные) — 150 г
- орехи (миндаль, грецкие или арахис) — 120 г
- яйцо — 20 г
- крахмал кукурузный — 5-7 г
Приготовление теста:
- Сделать сладкую теплую воду, добавить туда дрожжи. Оставить из минут на 15-20
- Смешать отдельно все жидкие ингредиенты, отдельно все сухие
- К жидким добавить разведенный в воде дрожжи, перемешать
- Теперь постепенно добавлять сухую смесь (мука, сахар, соль, разрыхлитель), тщательно вымесить упругое тесто. Тесто будет эластичным, если вы все сделали в нужной последовательности
- Отложить тесто на 15-20 минут, за это время моно приготовить начинку
- Нагреть духовку до 200 градусов
- Тесто раскатать в 2 пласта, на смазанный маслом противень выложить первый пласт, сверху начинку и второй пласт. Края защипнуть, смазать яйцом или сахарной водой, убрать в духовку на 25 минут
Приготовление начинки:
- Халву смешать с медом, растереть до крошки
- Туда же добавить дробленные заранее орехи, сливки, яйца, крахмал, перемешать
- Можно добавить сахар, если вам кажется, что начинка не очень сладкая
пирог с халвой в духовке
Как приготовить булочки с халвой?
Для тех, кому надоели булочки с марципаном, шоколадом, лимоном и изюмом существует рецепт очень нежных булочек с халвой. Не поленитесь и обязательно приготовьте это блюдо, чтобы порадовать гостей, домашних и коллег по работе.
Ингредиенты для теста:
- мука — 250 г
- яйца — 80 г или 2 шт.
- масло мягкое сливочное — 180 г
- сахар — 100 г
- разрыхлитель 1 ч.л.
- соль — 1 ч.л.
- молоко, если тесто получается сухим
Ингредиенты для начинки:
- халва — 250 г
- сливки жирные — 100 г
- мед — 70 г
- специи (корица, гвоздика, кардамон. ванилин) — по желанию
- орехи — по желанию
Приготовление начинки:
- Халву порезать, поместить в блендер, туда же все остальные ингредиенты, перемешать
- Если мало сахара — подсластить
Приготовление булочек:
- Смешать миксером или блендером со специальной насадкой все жидкие ингредиенты, добавить соль, сахар, взбить еще раз до полного растворения сахара
- Теперь отдельно в миске смешать разрыхлитель и муку, просеять, порциями всыпать к жидким ингредиентам
- Тесто очень хорошо выместить, в конце оно должно получиться однородным, мягким, без комков непромешанной муки
- Теперь тесто раскатать на подпыленном мукой столе тонким слоем, желательно, чтобы раскатанное тесто имело форму прямоугольника
- Теперь на все тесто разложить начинку из халвы, меда, сливок и других ингредиентов, свернуть рулетом
- Рулет разрезать поперек на кусочки
- Каждый кусочек смазать яичной смесью при помощи кисточки и уложить на противень
- Выпекать до готовности
Кекс с халвой: рецепт
Кекс с халвой — альтернатива для любого кекса к чаю. Он получается сладким, но не приторным. С рецептом справятся даже новички
Ингредиенты:
- мука пшеничная — 180 г
- яйца — 120 г или 3 шт.
- сахар — 100 г
- сметана жирная — 100 г
- масло подсолнечное рафинированное — 100 г
- какао-порошок — 30 г
- соль — 3-4 г
- халва — 120-150 г
Приготовление:
- Яйца взбить вместе с сахаром, солью
- К яичной смеси влить сметану, рафинированное растительное масло, взбить миксером или блендером
- Какао-порошок и муку смешать, просеять через мелкое сито
- Всыпать мучную смесь в яичную, при этом не переставая мешать
- Теперь на мелкие кусочки порезать халву, соединить с тестом, перемешать
- Вылить тесто в форму, застеленную пергаментом либо же просто смазанную маслом и присыпанную мукой
- Выпекать как обычный кекс до готовности при 200-220 градусах
Внимание! Готовить такой кекс лучше всего в форме без середины, потому что центр может не пропечься. Также вы можете добавить вместе с халвой орехи, семечки, сухофрукты.
Манник с халвой: рецепт
Такой манник полюбится тем, кто отдает явное предпочтение сладостям востока. Необычное сочетание манной крупы, какао и халвы понравится и детям, которые любят шоколад.
Ингредиенты:
- мука пшеничная — 175 г
- сахар — 180 г
- манная крупа — 100 г (или стакан)
- яйца — 120 г или 3 шт.
- кефир, ряженка или простокваша — 300 г
- какао — 60-80 г
- масло сливочное качественное — 150 г
- сода — 1 ч.л.
- халва — 150 г
Приготовление:
- Замочить манку в кефире (простокваше, ряженке) на полчаса или до того момента, пока манка полностью не набухнет
- Яйца с сахаром смешать до полного растворения последнего и взбить бендером
- Добавить в яично-сахарную смесь масло, взбить. Масло не растворится, будет зернами, комочками. Это нормально
- К манке всыпать какао, перемешать, затем добавить соду
- Манную смесь добавить к яичной, взбить
- Просеять муку через мелкое сито
- Всыпать порциями муку к жидким ингредиентам, перемешать
- Теперь нужно порубить халву кухонным ножом и добавить в почти готовое тесто
- Тесто вылить в форму, в которой будет выпекаться манник
- Выпекать при 200 градусах до готовности
Вареники с халвой, рецепт
Такие нежные, сочные, буквально таящие во рту вареники с халвой. Этот рецепт не очень популярен, обычно люди удивляются, когда слышат об его существовании, но это блюдо восхитительно! Если ваших домашних уже ничем не удивить — приготовьте для них такие вареники!
Ингредиенты:
- готовое тесто для вареников — 500 г
- халва — 200 г
Приготовление:
- Раскатать тесто тонким-тонким слоем
- С помощью выемок или формочек вырезать из него кружочки
- В каждый кружочек положить кусочек халвы, защипнуть края
- Варить такие вареники надо всего пару минут после закипания ровно до того момент, пока не проварится хорошенько тесто
Возьмите на заметку! Вареники с халвой можно при подаче посыпать сахарной пудрой, а в качестве соуса использовать не очень сладкие сироп, либо приготовить самим мятный или ореховый соус.
нежнейшие вареники с халвой — вы должны это попробовать!
Пшенная каша с халвой рецепт
Пшенная каша — старинное русское блюдо. Давно существует рецепт приготовления пшенной каши с халвой. Вы уже пробовали этот потрясающий рецепт? Нет? Тогда срочно читайте и пробуйте!
Ингредиенты:
- крупа пшено — 250 г
- сахар — 70 г
- молоко — 300 г
- вода — 300 г
- соль — 1 ч.л.
- халва — 90 г
- ванилин или корица — по вкусу
Приготовление:
- Промыть пшено под струей холодной воды минимум 7 раз
- Поставить кипятиться воду
- В кипящую подсоленную воду всыпать чистое пшено, довести до кипения снова
- Как только половина воды выпарится, а пшено увеличится примерно в 1.5 раза — влить молоко
- Варить пшенную кашу практически до готовности
- Пока варится пшенка, мелко нарезать халву
- За 5 минут до готовности каши добавить в нее специи, халву и сахар, проварить, выключить и дать настояться под покрывалом (упреть) минимум полчаса. За это время специи и халва распустят свой аромат и пропитают им кашу
пшенная каша с халвой на завтрак — заряд энергии
Видео: ВКУСНЫЙ ТОРТ С ХАЛВОЙ В МУЛЬТИВАРКЕ, ВЫПЕЧКА В МУЛЬТИВАРКЕ #РЕЦЕПТЫ ДЛЯ МУЛЬТИВАРКИ
В последнее время я провожу много времени, выискивая разные интересные рецепты тортов. Что-то с наступлением холодов меня потянуло готовить-готовить) Подружка смеется и говорит, что на осень я всегда становлюсь домоседкой. И это правда, мне нравится выбрать рецепт, неспеша купить всё необходимое, и на выходных также неспеша все приготовить. Мечта)
Этот рецепт я решила сделать как только увидела, такой необычный он сразу меня заинтриговал.
Ореховый торт с халвой
Ингридиенты
Ореховые коржи
:
5 яиц
125 г пшеничной муки
125 г грецких орехов (смолоть в муку)
96 г сахара
щепотка соли
Бисквитные коржи
:
5 яиц
125 г пшеничной муки
100 г кукурузного крахмала
90 г сахара
щепотка соли
Крем с халвой
:
2,5 стакана молока
74 г пшеничной муки
74 г кукурузного крахмала
185 г несоленого сливочного масла, мягкого
25 г сахара
310 грамм хорошего качества ванильной халвы
Ореховый крем
:
110 г грецких орехов (измельченных)
155 г несоленого сливочного масла, размягченного
125 г сахарной пудры
100 мл теплого молока
Джем, предпочтительно вишневый, 4-5 ст.ложки
Приготовление:
1. Ореховие коржи. Разогреть духовку до 160 ° С. Дно двух разъемных форм 20см смазать маслом и выстелить бумагой для выпечки.
Взбить белки и соль. Добавить половину сахара, взбивать до крепкой пены. Взбить желтки с оставшимся сахаром, смешать с белками. Аккуратно всыпать просеянную муку и орехи, перемешать.Разделить поровну между двумя формами.
Выпекать в течение 25 минут. Оба коржа полностью остудить и разрезать на 2 части.
2. Бисквитные коржи. Подготовить две разъемные формы диаметром 20см. Приготовить тесто анологично ореховым коржам, (просейте вместе муку и крахмал), разделить между двумя формами, печь 25минут или до готовности. Остудить.
Коржи лучше печь за день до сборки торта.
3. Подготовить крем с халвой. Смешать муку и крахмал и влить тонкой струйкой 1/2 стакана горячего молока, мешать, что бы не было комочков. Добавить оставшееся горячее молоко, поставить варить, интенсивно мешая, до загустения. Накрыть пищевой пленкой, так, что бы она касалась поверхности и полностью остудить.
Взбейте масло с сахаром и по ложке добавляйте остывший заварной крем. Добавить измельченную халву, взбить.
4. Приготовьте ореховый крем. Измельченные орехи залить теплым молоком и оставить остывать. Взбить масло с сахаром до пышности. По ложке добавить замоченные орехи.
5. Сбока торта – ореховый корж, вишневое варенье (2 ст.л), ¼ крема с халвой, бисквитный корж, ¼ крема с халвой, ореховый корж, ¼ орехового крема, ореховый корж, вишневое варенье (2 ст.л), ¼ крема с халвой, бисквитный корж, ¼ крема с халвой, ореховый корж.
У меня крема с халвой получилось намного больше чем орехового, поэтому обмазывала торт я тоже им, хотя по рецепту был ореховый крем.
Я нашла этот рецепт в польском блоге и немного помучалась с переводом. Неуверена, что я перевела все дословно, но надеюсь не ошиблась ни в чем слишком сильно) Но судя по тому, что торт получился и был ооочень тепло принять моими близками, то думаю перевод мне удался)
И вот еще кусочек, угощайтесь!