Настойки из медицинского спирта в домашних условиях. Общие принципы приготовления настоек из ягод
Сегодня приобрело популярность приготовление настоек на самогоне в домашних условиях, рецепты, крепость, ингредиенты, время выдержки — это то, что интересует поклонников напитка, с тех пор как самогоноварение снова вошло в моду.
Для придания вкуса в алкоголь можно добавить ягоды, фрукты, пряности, орехи или мед — получится красивый и ароматный напиток.
Самые лучшие рецепты — те, что требуют минимума времени, экономичны, просты в приготовлении.
Удивить гостей сегодня не просто. Можно достать из бара красивую бутылку баснословной стоимости, откупорить ее разлить по рюмочкам и… разочароваться. Даже, так называемый, «элитный» алкоголь, продающийся в большинстве магазинов, не соответствует ни по качеству, ни по вкусовым характеристикам ожиданиям покупателя, к тому же велик риск, отдав не малые деньги, получить «паленку». Куда лучше предоставить на дегустацию собственноручно приготовленные настойки, за их качество и вкус хозяева ручаются головой.
Самогон – база для двух видов напитков:
- наливок;
- настоек.
- горькие (менее 2%) – в эти напитки рафинад не добавляют, намек на сладкие ноты может появиться только в том случае, если сам продукт, который используется для их приготовления, содержит в своем составе глюкозу. Чаще всего их готовят на имбире, зверобое, коре дуба, калгане, перце и пр.
- условно сладкие – настаивают на ягодах и (или) травах, их вкус будет зависеть от того, какие ягоды были использованы: кислые, терпкие и пр.
- сладкие – к этой разновидности настоек специально добавляется сахар (до 20%), для получения ярко выраженного ягодного или плодового вкуса.
Все, что содержит сахара более 30%, относится к наливкам, их крепость не превышает 25%. При приготовлении домашних алкогольных напитков важно учитывать, что излишне сладкий вкус делает продукт тяжелым, а действие его – коварным.
Как сделать хорошую настойку: общие правила
Приготовление домашних алкогольных разносолов – процесс довольно долгий, продукту необходимо пройти этап «настаивания», поэтому стоит запастись терпением и не ускорять естественные процессы во избежание потери вкуса:
- Для травяных настоек оптимальной считается крепость в 50°, если этот показатель превышает отметку 60°, самогон разбавляют водой.
- Для ягодных вариантов необходима база в 70°, так как ягоды выделят сок, который снизит крепость напитка.
- Для изготовления настоек, ягоды предпочтительно брать замороженные, они выделят гораздо больше сока, вкус и аромат получится ярче, приятнее.
- Если вишни или сливы слегка запечь перед тем, как добавлять к самогону, можно придать напитку необычную, слегка напоминающую карамель, ноту.
- Алкоголь должен настаиваться вдали от света, под действием солнечных лучей, вкус искажается.
- В тепле настойка приготовится быстрее, чем в холодном подвале.
- Минимальное время приготовления настойки – 2 месяца, а лучше дать ей постоять 3-4.
- В этот период алкогольный напиток нельзя тревожить: открывать емкость, снимать пробу. Соприкасаясь с кислородом, жидкость окисляется и может совершенно поменять вкус и запах.
Соблюдение этих правил приготовления домашних настоев на базе самогона позволит получить в конечном итоге качественный продукт с ожидаемыми характеристиками.
Настойки на цитрусовых
Настойка на самогоне с добавлением цитрусовых — классика напитков на основе алкоголя.
Лимонная
Для приготовления настойки понадобятся следующие ингредиенты:
- лимон 2 шт.;
- сахар — 2 ст.л. (50 г).
Приготовление:
- Лимоны тщательно вымыть, протереть насухо. С одного лимона срезать желтую часть цедры.
- Если нет специального приспособления для снятия цедры — подойдет обычная терка.
- Выжать сок из лимонов. Положить подготовленную цедру, сок и сахар в стеклянную посуду, залить самогоном, размешивать, пока сахар полностью не растворится. Герметично закрыть.
- Настаивать в темном и теплом месте 3 дня, после чего процедить и перелить в бутылку с завинчивающейся крышкой.
Такой напиток обладает тонким лимонным ароматом, нежным вкусом и золотистым цветом.
Цитрон
Чтобы сделать напиток, нужно подготовить следующие ингредиенты:
- самогон крепостью 45% об. — 1 л;
- сухая корочка от 2 мандаринов;
- корица — 0,5 палочки.
Приготовление:
- Положить мандариновые корочки и корицу в емкость, залить самогоном, герметично закрыть.
- Настаивать в прохладном месте 5 дней, взбалтывая каждые 2 дня.
Если вы не любите слишком пряный вкус, палочку корицы нужно убрать через 3 дня.
Апельсиново-кофейная
- самогон крепостью 45% об. — 1 л;
- вода — 1 стакан (200 мл);
- сахар — 1 стакан (200 г);
- апельсин — 1 шт.;
- молотый кофе — 2 ч.л.
Приготовление:
- Апельсин вымыть, обсушить.
- С апельсина снять цедру без белого слоя и выжать сок.
- В сироп добавить апельсиновый сок и варить еще 5 минут на медленном огне.
- Остудить, чтобы сироп был не горячим, но и не холодным.
- Цедру и кофе поместить в стеклянную посуду, залить самогоном.
- Ввести сироп, тщательно размешать, плотно закрыть.
- Настаивать в темном месте 1 неделю, после чего
Эта наливка понравится любителям кофе.
Настойки на специях и корнях
Настойки на самогоне с добавлением специй и корней являются и способствуют улучшению аппетита. Они употребляются перед едой. Эти алкогольные напитки обладают лечебными и тонизирующими свойствами.
Перцовка
Чтобы приготовить перцовку, понадобятся следующие ингредиенты:
- мед — 3 ст.л. (90 г);
- красный жгучий перец — 1 шт.;
- черный перец горошком — 5 шт.
Приготовление:
- У перца удалить плодоножку. Разрезать стручок вдоль и осторожно удалить все семена.
- Замочить стручок в холодной воде на 10 минут, чтобы избавиться от горечи.
- Переложить красный и черный перец в стеклянную банку, залить самогоном и добавить мед.
- Тщательно размешать. Плотно закупорить.
- Настаивать в прохладном месте 1 неделю, время от времени слегка взбалтывая.
- Отфильтровать и перелить в бутылку.
Такой напиток будет прозрачным, с золотистым отливом и мягким согревающим вкусом.
Хреновуха
Для приготовления настойки нужны следующие ингредиенты:
- самогон крепостью 45% об. — 1 л;
- корень хрена (свежий или сухой) — 50 г;
- мед — 1 ст.л. (30 г).
Приготовление:
- Корень хрена очистить, крупно порубить поперек, переложить в емкость, залить самогоном.
- Добавить мед, размешивать до тех пор, пока мед полностью не растворится, герметично закрыть.
- Настаивать 1 неделю в прохладном месте. Напиток будет более ядреным, если срок выдержки увеличить в 2 раза.
- Процедить и перелить в бутылку.
Имбирная
Чтобы приготовить наливку на имбире, понадобятся следующие ингредиенты:
- самогон крепостью 45% об. — 0,5 л;
- сахар — 1 стакан (200 г);
- корень имбиря свежий — 20 г;
- чай каркаде 2 ст.л.
Приготовление:
- Имбирь почистить, порезать на тонкие ломтики, переложить в стеклянную посуду.
- Добавить сухой чай каркаде, залить самогоном, размешать и герметично закрыть.
- Настаивать 3-4 дня в прохладном темном месте, время от времени помешивая, не открывая крышки.
- После этого отфильтровать.
- Сварить сироп: воду смешать с сахаром, довести до кипения, но не кипятить. Уменьшить огонь до минимума и варить 10 минут.
- Ввести остывший сахарный сироп в отфильтрованную жидкость.
- Добавив сироп, напиток нужно размешать и оставить еще на 1 сутки.
- Перелить в бутылку с закручивающейся крышкой.
Напиток будет иметь рубиновый цвет и терпкий вкус.
Настойки на листьях и цветах
Как правило, настойки на самогоне с листьями и лепестками растений относятся к дижестивам — алкогольным напиткам, употребляемым для улучшения пищеварения по завершении трапезы.
Мятная
Для приготовления мятной настойки понадобятся следующие ингредиенты:
- самогон крепостью 45% об. — 0,5 л;
- сахар — 2 ст.л. (50 г);
- листья свежей мяты — примерно 20 шт.
Приготовление:
- Листья мяты отделить от веточек, промыть под проточной водой, просушить, измельчить ножом, смешать с сахаром.
- Переложить в стеклянную емкость, залить самогоном, тщательно перемешать, закрыть крышкой.
- Отфильтровать и перелить в бутылку.
Напиток будет иметь травяной оттенок и мятный аромат.
Спотыкач
- самогон крепостью 45% об. — 0,5 л;
- сахар — 1 стакан (200 г);
- вода питьевая — 1 стакан (200 мл);
- листья свежей мяты — примерно 30 шт. (50 г).
Приготовление:
- Листья мяты отделить от веточек, промыть под проточной водой.
- Воду вскипятить, добавить сахар, убавить огонь и варить, помешивая, 10 минут.
- В сироп добавить подготовленные листья мяты и варить еще 15 минут на медленном огне.
- Остудить, чтобы мятный сироп был не горячим, но и не холодным.
- Сироп вместе с листьями перелить в стеклянную посуду, добавить самогон. Герметично закрыть.
- Настаивать 3-5 дней в теплом и темном месте.
- Дважды процедить и перелить в бутылку.
Секрет такого быстрого приготовления напитка в том, что алкоголь добавляют в еще не остывший сироп.
На смородиновом листе
Чтобы приготовить настойку на смородиновых листьях, понадобятся следующие ингредиенты:
- самогон крепостью 45% об. — 0,5 л;
- листья черной смородины — 4-5 шт.
Приготовление:
- Листья смородины промыть под проточной водой, просушить.
- Переложить в емкость целиком, залить самогоном, плотно закрыть крышкой.
- Настаивать 1 неделю в прохладном темном месте.
- Процедить и перелить в бутылку.
Такой напиток имеет изумрудный оттенок и терпкий вкус.
Розовая
Чтобы сделать наливку, понадобятся следующие ингредиенты:
- самогон крепостью 45% об. — 0,5 л;
- сахар — 1 стакан (200 г);
- лепестки шиповника или чайной розы — 50 г;
- лимонная кислота — на кончике ножа.
Приготовление:
- Предварительно отобранные, промытые и просушенные лепестки измельчить ножом, смешать с сахаром и лимонной кислотой.
- Переложить в стеклянную посуду, залить самогоном, размешивать, пока сахар не растворится полностью, плотно закупорить.
- Настаивать 1 месяц в темном месте.
- После настаивания процедить и перелить в бутылку.
Этот напиток имеет сладкий цветочный аромат и нежный розовый цвет.
Настойки на сухофруктах
При настаивании сухофруктов на алкоголе получаются мягкие напитки, которые принято употреблять в качестве десертных. Перед приготовлением необходимо убедиться в хорошем качестве сушеных фруктов.
Для приготовления напитка нужны следующие ингредиенты:
- самогон крепостью 45% об. — 0,5 л;
- изюм без косточек темных сортов, например Коринка, Шигани и др., — 1 стакан (150 г).
По желанию количество изюма можно увеличить до 2 стаканов — вкус получится более насыщенным.
Приготовление:
- Ягоды перебрать, тщательно промыть под проточной водой, залить горячей кипяченой водой. Воды должно быть немного, только чтобы покрыть ягоды.
- Оставить ягоды до размякания, примерно на 30 минут. Воду слить.
- Засыпать ягоды в стеклянную банку, залить самогоном, плотно закрыть.
- Настаивать изюм на самогоне нужно в теплом месте минимум 2 недели.
- После настаивания взболтать и отфильтровать.
Такой напиток имеет нежный сладковатый вкус.
Пряный изюм
Понадобятся следующие ингредиенты:
- самогон крепостью 45% об. — 0,5 л;
- изюм темных сортов без косточек — 1 стакан (150 г);
- черный перец — 3-5 шт.;
- сухой черный листовой чай — 1 ст.л.;
- сахар — 2 ст.л. (50 г).
Если предпочитаете вкус с горчинкой, вместо сахара можно использовать жженый сахар в тех же пропорциях.
Если любите медовое послевкусие, замените сахар медом в том же объеме.
Приготовление:
- Все ингредиенты поместить в стеклянную посуду, залить самогоном, размешать и герметично закрыть.
- Настаивать напиток нужно в теплом месте 1-2 недели, периодически помешивая.
- После настаивания отфильтровать до прозрачности и перелить в бутылку с плотно закрывающейся крышкой.
Такой напиток имеет пряный сладкий вкус и коньячный цвет.
На черносливе
Чтобы приготовить наливку на черносливе, понадобятся следующие ингредиенты:
- самогон крепостью 45% об. — 1 л;
- чернослив без косточек — 5 шт. (150 г).
Ягоды должны быть плотные, мясистые, без седого налета.
По желанию количество ягод можно увеличить в 2 раза — напиток приобретет более насыщенный цвет и вкус.
Приготовление:
- Ягоды тщательно промыть под проточной водой, положить в емкость, залить самогоном, плотно закрыть.
- Настаивать напиток в темном месте 2 недели.
- После настаивания процедить и перелить в бутылку с плотно закрывающейся крышкой.
Напиток имеет «копченый» привкус и приятный темный цвет.
Готовые настойки и наливки хранят в холодном месте в бутылках с завинчивающимися крышками. Срок хранения — 1-2 года.
Так же забудьте попробовать , которая пьется будто простой сок!
На отдельном месте стоят рецепты приготовления плодово-ягодных наливок на основе самогона.
Самогон может являться основой и для напитков, способных воспроизвести изысканный вкус виски, коньяка, граппы, и др. В таком случае необходимо добавление экстрактов, вкусоароматических добавок и эссенций.
Так же Вам будет интересно ознакомиться с , такой напиток получается гораздо более благородней!
Аналоги популярных напитков
Разумеется, что рецепты не абсолютно идентичны оригиналам с «громкими» названиями, но по вкусу и качеству практически им не уступают.
Зубровка
Классика самогонных напитков, которая порадует гурманов нежным луговым ароматом, напоминающим летние травы. Такая настойка украсит пикник или рыбалку. Для ее изготовления понадобятся:
- 0,5 литра самогона;
- 1 стебелек травы зубровки;
- 1 чайная ложка сахарного песка;
- 2 столовые ложки воды.
Воду нужно подогреть и тщательно растворить в ней сахар, осудить. Правильный сироп не дает пены, а капля не растекается. Стебель травы измельчают руками или керамическим ножом (растения вообще не любят прикосновения металла). Сироп и зубровку поместить в стеклянную емкость, залить самогоном, плотно закрыть крышкой и отправить в темное теплое место. Такая настойка готовится быстро, уже через 3 недели ее можно процедить и употреблять.
Бехеровка
Рецепт фирменного чешского алкогольного напитка хранится за семью печатями, но в домашних условиях можно приготовить практически точную копию Бехеровки. Для этого нужны:
- 250 мл воды.
- 150 гр. сахарного песка.
- Черный перец – 8 горошин.
- Цедра апельсина: свежая – 10 гр. и сухая 5 гр.
- Кардамон – 2 шт.
- Коричная палочка – 1шт.
- 1 литр самогона.
- ½ чайной ложки аниса.
Апельсиновую цедру трут на мелкой терке, важно чтобы белый слой не попал в напиток, это даст горечь, нужен только оранжевый слой. Корицу и кардамон толкут деревянным пестиком (если его нет, можно подавить скалкой). Пряности засыпают в банку, заливают самогоном и убирают на неделю в темное место настаиваться. Через семь дней к напитку добавляют сахар, растворенный в теплой воде, и снова убирают на пару месяцев.
Готовый напиток имеет пряный аромат и светло-коричневый цвет. Употреблять охлажденным, прекрасно сочетается с цитрусами, шоколадом, пьется, как аперитив.
Настойки на спирту — напиток, один из наиболее простых для приготовления дома. Получение крепкого алкогольного продукта займет от одной до трех-семи недель времени. При этом он получается одновременно приятным и полезным в употреблении: их можно применять для лечения тех или иных заболеваний, в соответствии с рекомендациями врача.
Приготовить настойку можно практически из любых продуктов, подойдут свежие и сушеные фрукты и ягоды, для аромата используются травы и коренья, иногда пряности и специи.
Изготовление настойки заключается не в простом смешивании ингредиентов. К этому процессу необходимо подойти с особым вниманием. Важно подобрать качественное сырье. Алкогольной составляющей желательно использовать именно спирт высокой крепости, так как оптимальный градус хорошего продукта 45 и выше. Водка обладает лишь 40 градусами крепости. Если пришлось использовать ее, то можно добавить 100-150 грамм этилового спирта, который приобретается в аптеке. Таким образом общая крепость такого раствора возрастет примерно до 50 градусов.
Настойки отличаются от похожего продукта под названием наливка, вторую получают чаще в процессе сбраживания или добавления готового морса. В нашем же продукте ароматы и вкус переходят в спирт без воздействия температур. Для их приготовления используется не только классический этиловый алкоголь, но и другие крепкие алкогольные напитки такие, как ром, джин, бурбон, виски и др.
При использовании в качестве основы спирта не возникает дополнительной необходимости перебивать базовый вкус напитка. Существует следующая классификация настоек в зависимости от получаемого вкуса:
- Горькие — имеют крепость от 30 до 60 градусов, настаиваются на травах, семенах, ягодах, корках.
- Пряные — обладают такой же крепостью как горькие, изготавливаются на основе пряностей, для получения ароматного напитка применяют фильтрацию или перегонку в самогонных аппаратах или ректификационных колоннах.
- Сладкие — обладают более низким содержанием алкоголя (от 18 до 25 градусов), при этом содержат большое количество сахара, примерно 150-300 г в 1 литре жидкости. Такие напитки получаются в результате настаивания на спирту фруктов, ягод, кореньев или иных продуктов, важной особенностью является добавление сахара в чистом виде или в растопленном в раствор перед началом приготовления настоя или в уже готовую настойку.
При подготовке продуктов, на основе которых будет происходить настаивание, учтите рекомендации:
Температура в помещении где будет находиться емкость с заготовкой должна быть не ниже 20 градусов. Стоит заметить, что чем теплее воздух, тем скорее настойка приобретет желаемый аромат. Чтобы не навредить процессу, не открывайте крышку до окончания настаивания. В напиток могут попасть нежелательные бактерии или кислород, что погубит все труды. Лишь в исключительных случаях определенные сорта требуют специального насыщения кислородом.
Применение настоек
Использование настоек происходит в двух основных направлениях:
- Для питья в качестве вкусного алкогольного напитка;
- В лечебных целях.
Если рассматривать лечебные свойства, то они практически безграничны, применяются при лечении ОРЗ/ОРВИ, дифтерии, бронхите и астме, при ухудшении зрения, проблемах с сердцем и другими органами.
Рецепты питьевых настоек
Рецепт настойки на корице
Чтобы в домашних условиях приготовить настойку на спирту на корице необходимо два компонента:
Берем 100 частей спирта и 1 часть коричного порошка. Заливаем порошок и настаиваем в темном месте при комнатной температуре в течение 2 недель. После чего можно пропустить через фильтр и разлить по бутылкам.
Рецепт клюквенной настойки
Ингредиенты:
- Клюква 200 гр
- Спирт разведенный водой до крепости 45-50% 500 мл
- Сахар 150-200 гр в зависимости от предпочтений к сладости продукта
Подготовить клюкву: перебрать, вымыть, высушить, затем растолочь в кашицу вместе с сахаром. Заливаем водкой (спиртом), размешиваем, закрываем крышкой и оставляем в темном теплом месте на 3 недели. Рекомендуется перемешивать раствор один раз в неделю, не открывая крышку.
После окончания процесса настаивания процеживаем напиток используя марлю или дуршлаг. Переливаем в емкости для хранения.
Настойка спиртовая вишневая
Рецепт очень прост в исполнении. Необходимо:
- Вишня 1 часть
- Спирт 1,5 части
Вишню необязательно очищать от косточек. В них содержится синильная кислота, но негативные последствия от ее присутствия в алкоголе появляются лишь после полугода хранения. Если же в планах хранить настойку в домашних условиях более длительное время, используйте очищенные ягоды. Для придания лучшего аромата помещаем продукт в разогретую духовку на некоторое время, чтобы она немного подвялилась.
Заливаем ягоды спиртом и оставляем настаиваться под плотной крышкой в течение 2-3 месяцев, иногда взбалтывая емкость. Если хотите получить сладкий напиток, достаточно добавить сахарный сироп в необходимом количестве.
Бехеровка
Рецепт истинного напитка, называемого «бехеровка» хранится втайне его производителями. Приведем компоненты, входящие в максимально похожий по аромату напиток:
- Спирт, крепостью 45 градусов 1000 мл
- Сахар 150 г
- Вода 250 мл
- Цедра апельсина высушенная или свежая 1,5-2 чайные ложки
- Кардамон 2 плода
- Гвоздика 10 шт
- Душистый черный перец горошком 8 шт
- Анис — чайной ложки
- Корица 1 небольшой плод
Спирт можно заменить самогоном хорошего качества, без запаха и вкуса. В настоящем напитке используется разбавленный этиловый напиток.
Для приготовления цедру мелко порезать, размять кардамон и корицу, поместить все в емкость, залить алкоголем, размешать и укрыть плотной крышкой. Настаивать в темном теплом месте в течение недели. Ежедневно взбалтывать.
Из сахара приготовить сироп, добавить в настойку, размешать и дать настояться еще 4 дня. После чего пропустить через фильтр, изготовленный из марли и ваты и разлить в емкости для хранения. Перед употреблением бехеровку лучше подержать 2-3 дня в прохладном помещении или холодильнике.
Рецепты лечебных настоек
На зверобое
Такой продукт можно приобрести в аптеке без рецепта или приготовить в домашних условиях. Рецепт прост:
Используются цветы зверобоя в высушенном виде или свежие. Спирт разбавляем водой до 45 % крепости. Пропорции для высушенного продукта 1 к 10, настаивание производится в темном месте в течение 2 недель. Если же применяются недавно срезанные соцветия, лучше использовать этиловый раствор 70 % крепости. Соотношение компонентов и срок выдержки остается прежним.
На боярышнике
Для приготовления требуется:
- Плоды боярышника 100-150 гр
- Спирт 45 % 1 л
Измельченные плоды заливаем алкоголем и настаиваем в темном месте в течение 3 недель. После чего процеживаем и разливаем в емкости для хранения.
На прополисе
Используем измельченный прополис и спирт 70% крепости в соотношении 1 к 10. Существуют рецепты с иными вариантами пропорции. Смешиваем компоненты, добиваясь растворения прополиса в алкоголе. Настоять 1-1.5 недели, ежедневно взбалтывая раствор. После чего выдержать напиток в холодильнике 12 часов и процедить.
Перцовая
Потребуется:
- Перец стручковый красный жгучий 2 шт
- Гвоздика 2 шт
- Черный перец горошком 5 гр
- Мед натуральный 3 ст.л.
- Спирт 45% 1 литр
Используем стеклянную тару, в которую заливаем алкоголь и помещаем туда же красный перец, предварительно надрезанный в нескольких местах. В ту же бутыль отправляем гвоздику и душистый перец горошком. Закрываем плотной крышкой и настаиваем в темном месте. Через 2 недели добавляем мед и отправляем обратно на такой же промежуток времени. При этом ежедневно взбалтываем, чтобы мед имел возможность раствориться и отдать свои полезные свойства спирту.
После, профильтровать напиток, поместить в тару для хранения, в которой рекомендуется оставить стручок перца, использованный при настое.
Водка считается одной из самых лучших и эффективных основ для настоек из целебных растений и трав, так как спирт – это лучший растворитель, который максимально «вытягивает» из исходного сырья его полезные качества. Настойка на водке – это, своего рода спиртовая вытяжка из лечебного препарата.
Не стоит путать понятия «настой» и «настойка». Настои готовятся на воде, путем запаривания различных трав и растений, кипячением, отвариванием и многочасовым настаиванием.
Для них характерно достаточно хлопотливое и долгое приготовление, а также совсем небольшой срок хранения. Тогда как настойка хранится обычно два-три года и обладает концентрированными свойствами лечебного препарата. Еще одно отличие настоек от настоев, это дозировка.
Настойки принимаются обычно небольшими порциями, в виде капель, у настоев же порции значительно больше. Настойки можно делать на спирту, водке или самогоне. Но неоспоримым преимуществом настоек на водке является ее доступность в сравнении с тем же спиртом или самогоном.
Процесс изготовления любой настойки на водке совсем несложен. Сырье растительного происхождения – травы, корни, цветы, ягоды, листья и другие части различных растений – может быть сушеным или свежим.
Обычно его измельчают ножом, в ступке или с помощью мясорубки, помещают в стеклянную тару с герметичной крышкой и заливают водкой в определенных пропорциях. Настаивание происходит в темном месте и длится от нескольких часов до месяца.
Некоторые настойки процеживают, а некоторые нет. Хранятся они при комнатной температуре, за исключение немногих, требующих хранения в холодильнике.
Полезные свойства
Существует огромное множество настоек на водке и все они обладают самыми различными лечебными свойствами в зависимости от входящих в их состав компонентов.
Но так как основой рассматриваемых настоек является водка, то можно обозначить следующие ее свойства, благодаря которым она положительно воздействует на организм человека:
- антисептическое действие (настойки на водке применяются как противовоспалительное и дезинфицирующее средство при обработке ран, ссадин, порезов, гнойных образований);
- жаропонижающее действие (быстро испаряясь с поверхности кожных покровов, происходит охлаждение);
- противошоковое и наркотическое воздействие (незаменимо при внезапных травмах, особенно если под рукой нет никаких обезболивающих препаратов).
Народная медицина применяет настойки на водке в самых разных целях и областях лечения. Настойка на водке в чистом виде оказывает сосудорасширяющее, мочегонное, желчегонное, общеукрепляющее воздействие.
А лечебные травы и растения, настоянные на водке, усиливают свое исцеляющее воздействие и легко усваиваются. Они способствуют укреплению иммунитета, выведению радионуклидов, повышают потенцию.
Грамотно назначенное лечение и правильно подобранная дозировка обязательно поможет при лечении имеющихся болезней.
Настойки на водке применяются при лечении и профилактике следующих заболеваний и состояний:
- сердечно-сосудистые болезни;
- и головокружения;
- ревматизм, радикулит, суставные боли и шейный плексит;
- гинекологические заболевания;
- физическое и умственное переутомление;
- желудочно-кишечные заболевания;
- ангина (о лечении заболевания у взрослых читайте ), тонзиллит, фарингит и другие;
- похмельный синдром;
- заболевания щитовидной железы;
- и вирусные заболевания.
Целый ряд настоек на водке в рецептах народной медицины можно отнести к категории общеукрепляющих и тонизирующих. Они способствуют повышению иммунитета, укрепляют защитные силы организма, тем самым усиливая его сопротивляемость различным вирусам и заболеваниям.
Лучшие рецепты приготовления
Из тмина
50 г семян тмина нужно измельчить (например, в кофемолке или блендере), добавить стакан сахара и 1л водки. Поместить в стеклянную банку и настаивать примерно две недели, периодически взбалтывая.
По истечении срока настойку процедить и принимать трижды в день по чайной ложке до еды. Принимать, пока не закончится вся настойка. Является отличным средством для укрепления сердца, очищения сосудов, а также оказывает противогельминтное воздействие.
Из березовых почек
Такая настойка помогает при болезнях желудка с повышенной кислотностью, при язвенной, желчнокаменное и мочекаменной болезнях. Также оказывает положительное воздействие при бронхите и атеросклерозе.
Для приготовления берем почки березы и водку в пропорциях 1:2. Настаиваем в темном месте месяц, процеживаем и принимаем по 40 капель три раза в день до еды.
Имбирная
400 г корня имбиря мелко порезать и залить литром водки. Для улучшения вкусовых качеств и снятия жгучести имбиря можно добавить мед. Настаивать в стеклянной банке под крышкой 2-3 недели. Пить 2 раза в день по одной чайной ложке за полчаса до еды.
Применяется при лечении бронхиальной астмы, ангины, аллергический насморк, женское бесплодие, желудочно-кишечные заболевания, а также нормализует кровообращение и уровень холестерина в крови.
Мятная
Свежесобранную перечную мяту (2 столовые ложки) мелко нарезать и залить стаканом водки. Отправить настаиваться в темное, желательно прохладное, место на неделю. Процеженную настойку следует принимать по 15-30 капель на одну столовую ложку воды трижды в день.
Используется для нормализации процессов пищеварения, при лечении похмельного синдрома.
Для очищения крови
Берем литровую стеклянную банку, до середины заполняем крапивой, утрамбовываем, добавляем по одной ветки перечной мяты и чабреца.
Заливаем до верха водкой и настаиваем неделю. Настойку процедить и пить три раза в день по одной столовой ложке за полчаса до еды. Курс лечения рекомендуется проводить весной и осенью.
Тибетская
Берем крупный лист алоэ и измельчаем его. Рекомендовано неделю до этой процедуры не поливать растение. Также измельчаем красный жгучий перец вместе с семенами.
К смеси добавить столовую ложку мелко нарезанного сухого чистотела. Выложить смесь в 0,5-литровую банку и залить 0,4 л водки. Банку плотно закрыть и настаивать три недели.
При артрите и артрозе, ревматизме следует втирать настойку в болезненные участки. Применяется как эффективное средство в борьбе с дерматитом, себореей и угревой сыпью. Также используется для быстрого заживления ран, порезов, при и ангине.
Настойка соцветий лугового клевера
50 г соцветий растения залить 0,5 л водки. Настаивать 10 дней, избегая попадания света. Процедить и принимать по 1 чайной ложке перед едой. Помогает улучшить аппетит, эффективен при головокружениях и головной боли, стенокардии и сердечных приступах.
Существует великое множество различных рецептов настоек, приготовленных на водке. Они издавна используются при лечении самых разнообразных заболеваний, а также в оздоровительных, косметических и профилактических целях, опытным путем доказав свою эффективность.
Принимая такие настойки, следует помнить о соблюдении дозировки, длительности курса лечения и условий изготовления и хранения. Также не стоит заниматься самолечением без консультации лечащего врача.
Наличие запасов спирта высокого качества позволяет домашнему мастеру испытать не один рецепт настоек на разнообразном сырье и составить собственную коллекцию вкусных напитков: горьких, пряных, десертных. Приносящих зимний новогодний дух цитрусовых и будоражащих воспоминаниями о летнем зное, дарующих терпкий запах осени и головокружительный аромат пробуждающихся весенних почек.
До начала составления композиции по выбранному рецепту необходимо развести спирт до той крепости, которая должна быть у готовой настойки. Проще всего это сделать по специальным таблицам. Следует обязательно учесть понижение крепости за счет разбавления спирта сокосодержащими ингредиентами настойки. Тогда неприятный спиртовой привкус не испортит настойку.
После удаления мезги и фильтрации настойка должна постоять несколько дней — «отдохнуть». Выдержка выровняет и гармонизирует вкус и устранит спиртовой запах.
Резкий запах спирта помогает удалить предварительное углевание алкогольной основы настойки и добавление некоторых пряностей — гвоздики, душистого перца, кофе.
Любой рецепт настоек на спирту, приведенных ниже, легко сделать даже не имея опыта в домашнем производстве алкогольных напитков:
Лимонно-имбирная
Быстрая, но вкусная настойка на спирту. Срок настаивания 3-4 дня.
Спирт 96°C развести в хорошей воде в соотношении 1:1. В данной раскладке используется 500мл спирта и 500 мл воды. Добавить цедру одного лимона, кусочек 2 х 3 см свежего имбиря, 1 ч. л. меда, щепотку соли.
На фисташках
На 1 л спирта 45-55°C необходима горсть скорлупы от фисташек. Для нее требуется небольшая предварительная обработка. Лучше всего для настойки подходит скорлупа от фисташек, продающихся на
развес без соли. Ее требуется промыть и обжарить в духовке до темно-коричневого цвета.
Через 3-4 недели настаивания вкусный напиток благородного цвета готов к употреблению. В послевкусии присутствуют нотки чернослива, легкая сладость. Если продлить настаивание до 6-7 месяцев, можно получить настойку с выдающимися качествами. Его аромат напоминает дорогой виски, с выраженными нотами фруктов и шоколада.
Вишневая
Популярная сладкая фруктовая настойка на спирту. Может приготавливаться не только во время сбора урожая. Замороженные плоды вишни, заготовленные впрок, не теряют вкусовые качества и позволяют иметь сырье для вкусной настойки круглый год.
- спирт крепостью 50°C- 2 л,
- свежая или мороженая вишня — 2 кг,
- сахар — 1 кг,
- корица — 1/2 палочки,
- ванильный сахар — 1-2 г.
Вишню слегка подавить толкушкой, всыпать в 5-литровую емкость, добавить сахар, пряности, залить спиртом. Первые 5 дней встряхивать 2 раза в сутки для растворения сахара. Настаивать 2 недели. Процедить несколько раз через ватные диски.
Чайная пряная
Несложный рецепт пряной ароматной настойки, срок приготовления которой сокращен за счет температурных условий выдержки:
- спирт крепостью 45°C или водка — 2 л,
- корица — кусочек 0,7-1 см,
- гвоздика — 2 бутона,
- хороший черный листовой чай — 2 ч. л.,
- обжаренные кофейные зерна — 2 ч. л.,
- тмин — 1 ч. л.,
- сахар — 1 ст. л.,
- ванилин, лимонная кислота — на кончике ножа.
Настаивание производить в закрытой стеклянной посуде возле батареи. Встряхивать емкость 2 раза в день. Через 7 дней процедить, выдержать еще 3 дня.
Лимонная
Популярный рецепт настойки быстрого приготовления с ярким цветом и сильным ароматом:
- спирт 96°C — 200 мл,
- горячая кипяченая вода °- 300 мл,
- ванильный сахар — 30 г (можно заменить таким же количеством обычного сахара и добавить чуть-чуть
- ванилина),
- лимон — 1 шт.
С лимона тонко срезать цедру — тонкий верхний желтый слой кожуры, стараясь не захватывать белую рыхлую прослойку. Для этих целей удобнее всего воспользоваться специальным ножом для чистки овощей. Оставшийся без цедры лимон можно заморозить и использовать в приготовлении маринадов, соусов.
Сахар растворить в горячей воде, . Настаивать 2-4 дня при комнатной температуре, профильтровать через ватные диски.
На боярышнике и скорлупе грецкого ореха
Половину 3-х литровой банки заполнить свежими плодами боярышника, оставшееся место — скорлупой грецкого ореха. Растительные компоненты предварительно промыть, очистить от мусора. Содержимое банки залить спиртом крепостью 45-50°C до верха. На это потребуется примерно 1,6-1,7 л спиртосодержащей жидкости. Выдержать 2-4 недели. Процедить, добавить по вкусу сахар.
Степная горькая
Рецепт настойки с гармоничным слегка горьким и жгучим вкусом, ароматом степных трав и красивым зеленовато-золотистым цветом.
На 5 л спирта крепостью 40°C или водки необходимо:
- иссоп — 1 ч. л.,
- полынь — 1 ч. л.,
- кардамон — 5 зерен,
- зубровка — 15-20 травинок,
- сахар — 5 ч. л.,
- лимонная кислота — 1 г.
Настаивать не более 8-10 дней. Профильтровать, выдержать 1 неделю перед употреблением.
Зимняя
Рецепт настойки быстрого приготовления — прекрасное средство для согревания после лыжных прогулок по
лесу, катания с горок, подледной рыбалки и для профилактики простудных заболеваний:
- спирт 40°C крепости или водка — 2л,
- жженый сахар — 1 ст. л.,
- тертый свежий имбирь — 1 ч. л.,
- гвоздика — 2 бутона,
- душистый перец — 2 горошины,
- корица — небольшой кусочек,
- ванильный сахар — несколько крупинок.
Все ингредиенты добавить в разведенный до 40°C спирт и осторожно нагреть до t° 60С. Для емкости с напитком сделать шубу из теплого одеяла, дать медленно остыть, процедить. Можно употреблять на следующий день, но лучше выдержать в бутылках 4-6 дней.
Полки в магазинах переполнены ассортиментом разных алкогольных напитков, но все это ничто по сравнению с натуральной домашней настойкой. Преимуществом является не только дешевизна этого продукта, но и состав. При этом спиртовые настойки на травах используют как в качестве напитка за праздничным столом, так и в лечебных целях, ведь витамины и полезные вещества остаются и действуют положительно для вашего организма.
Что такое настойка на травах
Как и любая другая наливка на фруктах или ягодах, травяная настойка является продуктом смешивания спирта с разными травами или пряностями, которые придают напитку определенный цвет и вкус. Благодаря тому, что в состав могут входить самые разнообразные растения, в том числе лечебные, такой напиток становится настоящей кладезю витаминов, а потому употребляется как для лечения, так и для профилактики многих недугов.
Виды настоек
Травяные настойки могут быть десертными или горькими, лечебными, с успокаивающим действием. Каждый из видов определяется по вкусовым критериям и действию, который он оказывает. Лечебные напитки принимают не в целях лечения, а профилактики. Десертные наливки подходят в качестве аперитива к закускам. Каждый из видов в любом случае является натуральным продуктом, который можно сделать самостоятельно в домашних условиях.
Травы для настоек
Множество растений попадает в список ингредиентов для вкусных и полезных настоек, к тому же не только их плоды, но и кора, косточки от ягод, листья. Многие из них смешиваются между собой, другие могут выступать основным компонентом и дают напитку определенный вкус и аромат. Какие травы и растения используют для приготовления напитка:
- березовые листья;
- кора дуба;
- женьшень;
- зверобой;
- кардамон;
- корень хрена;
- донник;
- лавровый лист;
- лапчатка;
- лимон;
- липа;
- крапива;
- орегано;
- перец;
- прополис;
- рябина;
- смородина;
- тмин;
- чабрец.
Особенности приготовления
Чтобы наливка получилась отменной, следует придерживаться правил и рекомендаций во время ее приготовления. Кроме того, важно подобрать растения, выращенные в дачных, огородных условиях, и качественную спиртовую основу. Только так настойка будет вкусной и не навредит вашему организму. После того как вы приготовили напиток, нужно его хранить правильно - в темных прохладных местах, исключительно в стеклянных бутылках.
Очень важным фактором является время выдержки, которое также влияет на крепость напитка. Чтобы вкус был насыщенным и интенсивным, а цвет красивым, настаивают от месяца до двух, иногда и больше. При этом место для хранения выбирается темное, без попадания прямых лучей. Еще многое зависит от выбранного сырья: не все ингредиенты сразу же отдают свои эфирные масла и полезные компоненты. Из чего делают травяные настойки:
- травы;
- косточки;
- пряности;
- целые плоды.
Рецепты приготовления настоек
Исходя из того, какие ингредиенты у вас есть в наличии, можно сделать очень вкусную настойку по одному из рецептов, представленных ниже. Обратите внимание, что используемый алкоголь должен быть высшего качества, будь это чистый спирт, самогон или водка. Несколько простых рецептов помогут вам освоить мастерство приготовления полезной и вкусной настойки в домашних условиях.
Классический рецепт Ерофеича
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Рецепт Ерофеича – один из видов традиционных настоек. Проверенный годами, приготовлен многими, пьют напиток в лечебных целях и для профилактики заболеваний. Эта водка на травах включает в себя огромное количество трав, которые смешиваются между собой. Цвет у готового продукта получается очень красивый, коньячный.
Ингредиенты:
- водка – 1 л;
- анис – 0,5 г;
- кардамон – 0,5 г;
- цветок боярышника – 2 шт.;
- цветок груши – 2 шт.;
- цветок яблока – 2 шт.;
- земляничные листочки – 2 г;
- чабрец – 2 г;
- тысячелистник – 2 г;
- мелисса – 2 г;
- полынь – 2 г;
- шалфей – 2 г;
- трава зоря – 2 г;
- зверобой – 2 г;
- душица – 2 г.
Способ приготовления:
- Все травы и цветки перемешать между собой, измельчить в кашицу.
- Высыпать в стеклянную банку.
- Залить водкой.
- Закрыть герметичной крышкой, убрать в темное место.
- Настаивать 60 дней, периодически встряхивая содержимое.
- Процедить настой. Фильтровать лучше и удобнее всего через марлю.
- Разлить по стеклянным бутылкам.
- Настойка Ерофеич подается охлажденной.
Настойка на хрене
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 180 ккал/100 г.
- Предназначение: алкогольный напиток.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Обыкновенная хреновуха является мощным лекарственным средством от многих недугов. Ее пьют при проблемах с сердечно-сосудистой системой, ЖКТ, в качестве успокоительного перед сном. Приготовить ее можно из свежего или сушеного корня, листьев хрена. Сделать вкус более мягким и приятным можно, добавив дополнительные ингредиенты: мед, лимон, корицу.
Ингредиенты:
- корень хрена – 300 г;
- водка – 1 л;
- мед – 2 ст. л.;
- лимон – 1 шт.
Способ приготовления:
- Корень промыть, очистить от кожуры, нарезать мелкой соломкой.
- Выжать сок лимона.
- Хрен смешать с медом, добавить лимонный сок.
- Сложить смесь в стеклянную бутыль и сверху залить водкой.
- Закупорить.
- Убрать настойку в темное место на срок от 1 до 2 месяцев.
- Раз в 3-4 дня взбалтывать содержимое.
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 180 ккал/100 г.
- Предназначение: алкогольный напиток.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Один из популярных напитков времен Советского Союза. Один глоток этой резкой настойки сразу же бодрил, улучшал настроение и согревал. В ее составе действительно только жгучие ингредиенты: более 10 разных компонентов смешиваются в одной бутыли и создают неповторимый вкус охотничьей наливки.
Ингредиенты:
- спирт 70% – 200 мл;
- сушеная лимонная цедра – 3 г;
- сушеная апельсиновая цедра – 3 г;
- имбирь (свежий, тёртый) – 2 г;
- кофе (в зернах) – 2 г;
- корень калгана (лапчатки) – 1 г;
- корень дягиля – 1 г;
- гвоздика – 1 г;
- бадьян – 1 г;
- перец черный (молотый) – 0,3 г;
- перец красный (молотый) – 0,2 г;
- можжевельник – 0,2 г.
Способ приготовления:
- Сложить все ингредиенты в стеклянную банку.
- Залить спиртом.
- Емкость плотно закрыть, убрать в темное место.
- Спустя 2 недели процедить настойку и приступить к купажированию.
На полыни
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 180 ккал/100 г.
- Предназначение: алкогольный напиток.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Многим уже известен такой алкогольный напиток, как абсент. Он имеет очень красивый зеленый цвет, высокий градус. Основным ингредиентом при его создании является обыкновенная полынь. В народной медицине такая настойка применяется во множестве случаев: при запоях, бессоннице, сильном кашле и не только. Приготовление занимает немного времени, а пользы будет масса.
Ингредиенты:
- надземная часть полыни – 4 ст. л.;
- водка – 1 л;
- лимонный сок – 3 ст. л.
Способ приготовления:
- Полынь хорошенько промыть, сложить в стеклянную банку.
- Добавить лимонный сок для приятной кислоты во вкусе.
- Влить водку.
- Закрыть банку и убрать в темное, теплое место.
- Настаивать от 1 месяца.
- Готовность можно определить ароматом и соответствующим вкусом.
Прованская
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Предназначение: алкогольный напиток.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Этот напиток появился на прованских просторах, где не так уж много урожая, зато холмы и поля усыпаны разными душистыми травами. Благодаря удачному соотношению этого травяного сбора с цветочным медом, получится просто потрясающая настойка на травах, которую будет очень приятно выпить в хорошей компанией или использовать в качестве алкогольного составляющего некоторых коктейлей.
Ингредиенты:
- водка – 750 мл;
- фенхеля семена – 60 г;
- веточки лаванды – 3 ст. л.;
- розмарин – 3 ст. л.;
- цедра одного апельсина (можно сухую);
- ванильный сахар – 0,5 ч. л.;
- цветочный мед – 100 мл;
- сироп – 50-100 мл.
Способ приготовления:
- Все компоненты сложить.
- Влить водку, перемешать.
- Банку закрыть и убрать на 4-5 дней в темное место.
- По истечении срока процедить жидкость через марлю и разлить по стеклянным бутылкам.
- Оставить еще на 2 недели.
- Срок годности настойки не больше года.
Анисовая
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 180 ккал/100 г.
- Предназначение: алкогольный напиток.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Эту настойку вы никогда ни с чем не перепутаете, потому что она имеет настолько выраженный аромат и вкус, что просто въедается в память навсегда. Анисовый настой является чуть ли не самым древним рецептом спиртного напитка. При этом процесс приготовления очень простой и быстрый. Главное, иметь под рукой все необходимые ингредиенты и качественную водку.
Ингредиенты:
- анисовые семена – 1 ч. л.;
- бадьян – 5 г;
- тмин – 1 ч. л.;
- водка – 500 мл;
- сахар – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Все компоненты, кроме сахара, сложить в стеклянную банку.
- Залить сверху водкой и перемешать.
- Емкость убрать в темное место.
- Через 14 дней процедить напиток через марлю. Отжимать не нужно.
- Добавить сахар и снова убрать на пару недель.
На мяте, анисе и орешках
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 180 ккал/ 100 г.
- Предназначение: алкогольный напиток.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Нет ничего проще, чем получить очень приятную ароматную настойку с помощью всего трех ингредиентов. Вкус у нее получается очень насыщенным благодаря анису, а тонизирующим и освежающим благодаря мяте. Орешки тоже добавляют свои нотки и придают настойке особое послевкусие. Ее можно смело подавать к праздничному столу в охлажденном виде.
Ингредиенты:
- мята – 40 г;
- анис – 40 г;
- орехи – 40 г;
- водка – 1 л.
Способ приготовления:
- Все ингредиенты смешать и залить водкой. Сначала компоненты могут всплыть, но позже они станут тяжелее и осядут на дно.
- Убрать банку в темное место и настаивать 1 месяц.
- По истечении срока процедить.
- Продукт готов к употреблению.
Как пить
В зависимости от того, какую настойку вы приготовили, существуют и особые способы того, как ее пить. Если вы сделали себе лечебный крепкий настой, то употреблять его нужно только маленькими дозами. Десертную наливку пейте из рюмок, разбавляйте соками или как вашей душе угодно. Итак, как правильно пить травяной настой:
- из чайной ложки;
- растворить небольшое количество в стакане воды, сока;
- в специальных капсулах;
- пить настой можно до еды не более 3 раз в день;
- застольные виды настоек употребляют в чистом виде с долькой любого цитруса, либо в коктейле, разбавляя соком;
- успокоительные настойки выпивать за полчаса до сна.
Видео