Настойка на спирту из ягод вишни. Вишневая настойка без сахара
Среди всех домашних настоек наливка из вишни, пожалуй, самая вкусная. Ягоды вишни хорошо нивелируют водочный вкус, наливка получается ароматной и пьётся очень легко. Традиционный рецепт приготовления вишнёвой наливки занимает много времени - ягоду нужно томить на солнце с сахаром, несколько раз отцеживать - не каждый решится его приготовить. Поэтому тем, кто давно хотел приготовить домашнюю наливку, но не решался из-за сложности, очень пригодится мой рецепт. Вы увидите, как ЭТО просто и обрадуетесь тому, что по этому рецепту можно готовить сладкую настойку из любых свежих или замороженных ягод. Я также расскажу о двух вариантах вишнёвой настойки на водке: для женщин и для мужчин.
Вам понадобится:
- вишня с косточкой 300-500 гр
- водка 0,5 литра
- сахар 4-5 ст.л. или по вкусу
Вам также понадобится стеклянная банка с плотно закручивающейся крышкой размером О, 7 литра , если Вы будете готовить более крепкий мужской вариант, или литровая банка для более мягкой женской настойки.
Наливку можно приготовить из замороженных ягод, которые нужно предварительно разморозить.
Не скупитесь и купите хорошую водку - это залог вкусной наливки.
Другие рецепты с вишней:
Пошаговый фото-рецепт приготовления вишнёвой наливки:
Помойте вишню. Налейте водку в банку и добавьте вишню так, чтобы водка поднялась до краёв банки. Если вы используете банку размером 0,7 литра, вишни понадобится меньше и напиток получится крепче. В литровую банку вишни поместится больше и у вас получится более мягкий, насыщенный вишней, а не водкой, женский вариант.
Кроме яркого ягодного вкуса, вишнёвая наливка привлекает своим горьковатым и ароматным послевкусием , которое придают ей косточки. Чтобы усилить это послевкусие выньте из вишни косточки (5-10 штук), положите их в полиэтиленовый пакет и раздробите молотком. Раздробленные косточки положите в банку вместе с водкой и вишней. Закройте банку плотно крышкой и уберите в тёмное место на 3 месяца при комнатной температуре .
Через 3 месяца процедите настойку в другую банку, добавьте сахар и хорошо размешайте. Сахар добавляйте постепенно, пробуйте, ориентируясь на свой вкус (обычно на 400 мл жидкости 0,5 стакана сахара). Традиционно вишнёвая наливка - это сладкий десертный напиток . Отцеженную «пьяную» вишню можно использовать при выпечке. Готовую наливку хранят в плотно закрытой посуде в прохладном месте (если хватит терпенья хранить).
Совет для тех, кто часто принимает гостей: готовьте вишнёвую наливку в трёхлитровой банке. В этом случае Вам понадобится 2, 5 литра водки, около 1- 1,5 кг вишни и 3, 5 стакана (200 мл) сахара.
По этому рецепту можно приготовить наливку практически из любой ягоды: из малины, черешни, смородины, клюквы и др. Только имейте ввиду, если ягода сладкая, например, клубника или черешня, то сахара понадобится меньше. Из своего опыта знаю, что из кислой ягоды наливка получается более изысканная, ну, а вишнёвая наливка, всё-таки, самая вкусная - это классика жанра.
двухсот шестидесяти рецептов
на любой вкус!
И теперь у нас есть instagram
Очень высоко среди ценителей алкогольных напитков ценится «вишневка» - настойка из вишни на водке или же самогоне. Резкий водочный привкус будут полностью маскироваться ароматом и вкусом , вот почему «вишневка» очень нравится представительницам прекрасного пола. Мы поделимся с вами самыми популярными рецептами изготовления такой настоечки в домашних условиях.
Настойка из вишни на водке
Для приготовления этого классического варианта вам следует сперва подготовить сырье - 1,5 кг свежих или замороженных вишенок нужно будет разместить ровным слоем под прямыми солнечными лучами, таким способом вы их немного подвялите. Если в вашей местности череда солнечных дней - редкость, то можно процедуру подвяливания осуществить в духовке. Ее следует разогреть до 6-8градусов, затем поместить внутрь противень с разложенными ягодками и выдержать не менее 4 часов. Следует отметить, что такая подготовка сырья вовсе необязательна, но благодаря ней из плодов уйдет излишняя влага, которая может сделать результат ваших трудов чрезмерно водянистым.
В трехлитровой банке смешайте подготовленное сырье, 0,5 кг сахарного песка и 0,7 л водки (ее можно заменить на 45 %-ный спирт, самогон или же коньяк). Банку плотно закройте крышкой и оставьте на месяц в темном месте, температура там должна быть комнатной. Помните о том, что содержимое сосуда следует регулярно встряхивать, где-то раз в пару-тройку дней.
Готовое питье нужно будет обязательно процедить, для этой цели используйте марлю, сложенную в несколько слоев, и вату. Разлейте по бутылкам, укупорьте плотно. Храните либо в подвале, либо в холодильнике, но при этом помните, что спустя 3 года результат ваших трудов не нужно будет уже употреблять в пищу, ведь это настойка из вишни с косточками
. Кстати, из получается также отличная настоечка.
Настойка из вишни - рецепт без косточек
Вымойте 1 кг вишенки, при помощи специального приспособления или же обычной вязальной спицы извлеките косточки. Сложите полученную мякоть в сосуд, засыпьте 3 кг сахара-песка и оставьте на пару-тройку часов, пока не начнет выделяться сок.
Добавьте 1 л водки (ее можно заменить самогоном), бутыль закройте крышкой, а потом хорошенько несколько раз встряхните. Емкость следует оставить на 14-18 деньков, при этом то место, где она будет стоять, должно быть темным и теплым. Температура должна быть ориентировочно 15-25 градусов.
Домашний алкогольный напиток следует профильтровать, что он стал прозрачным, для этого следует взять вату и марлю. Вполне возможно, что вам потребует провести несколько процедур фильтрации. Теперь нужно всего лишь разлить по бутылочками укупорить. Срок годности составит 3 года при условии хранения в темном, сухом и прохладном месте.
Настойка из вишни без водки
Если вы задумались о том, как сделать настойку из вишни без использования водки, то мы сообщаем вам, что и такой рецепт есть - в качестве алкогольного компонента здесь будет выступать коньяк, а полученный результат порадует вас не только своими отменными вкусовыми качествами, но и целебными.
Кстати, для приготовления вовсе необязательно использовать компоненты высочайшего качества. Если вы приобрели не самый лучший коньяк, а в морозилке залежались вишневые ягодки, то вам стоит лишь «подружить» их, а потом можно будет наслаждаться великолепным результатом.
Возьмите 1 кг замороженных костянок. Если вы решили заняться приготовлением «в сезон», то можете взять те вишенки, которые были отбракованы для варки варенья или прочей домашней консервации. Их вымойте, а потом наколите зубочисткой или иголкой в нескольких местах.
Банки до плечиков заполните ягодным сырьем, поверх засыпьте сахар, на данное количество сырья потребуется 100 г сахара-песка. Прикройте крышками и хорошенько встряхните сосуды, это поможет сахарному песку просочиться вниз, а вишенкам - осесть. Если вы готовите в широкой таре, например, бочонке или тазу, то нужно будет добавлять сахарок слоями. Влейте 500 мл коньяка, снова прикройте крышкой и перемешайте, теперь уже очень аккуратно, чтобы жидкость начала растворять сладкий ингредиент.
На две недели уберите емкости в темную прохладу, при этом их следует ежедневно встряхивать, дабы не оседал сахар на дне - тогда напиток приготовится побыстрее. Ну а вообще оптимальный срок приготовления - 2 месяца. Кстати, готовность следует определять не только по цвету содержимого, но и по его консистенции - она должна напоминать фруктовый сироп или же ликер. Процедите настоечку, когда она станет немного тягучей и приобретет темный оттенок. Сами ягодки нужно убрать, а жидкость перелейте в тару, в которой она и будет храниться в холодильнике. Подавайте к столу охлажденной.
Домашняя настойка из вишни и листьев
А вот еще один интересный вариант, который будет отличаться приятнейшим ароматом. Возьмите 50 вишенок, вымойте их (если желаете, то можете удалить косточки, хотя это и необязательно), вымойте и 200 шт вишневых листочков. Компоненты залейте литром воды, четверть часа варите на небольшом огне, потом профильтруйте через марлю.
В отвар всыпьте полторы чайные ложки лимонной кислоты, а также полтора килограмма сахара, хорошенько все перемешайте, а потом еще 10 минуток потомите на маленьком огне.
Оставьте на некоторое время полученный сироп, чтобы он остыл до комнатной температуры, влейте литр водки, разлейте по баночкам или бутылкам, закройте герметично. Если желаете, то можно добавить пару-тройку свежих листьев, это поможет делать аромат еще более насыщенным.
Теперь осталось лишь настоять продукт дней 20 при обычной температуре, если он в итоге получился мутным, то просто пропустите его через слой ваты. Отметьте себе, что срок годности такого питья - 2 года, причем стоять оно должно в темноте и прохладе.
Настойка из вишни на спирту
Вы без труда приготовите такую настойку из вишни в домашних условиях , ведь для этого не нужно применять какие-то особые умения или же особое оборудование. Обратите внимание на то, что вы можете использовать как свежее, так и замороженное сырье.
Итак, собранные ягодки (1 кг) первым делом переберите, плодоножки и листья выбросьте, вымойте и пересыпьте в стеклянную банку большого литража. Извлекать косточки не нужно, ведь этот вариант будет отличаться тонким приятным запахом, а также насыщенным свежим вкусом, а все из-за аромата косточек.
Поверх влейте пищевой спирт, уйдет где-то примерно 1,5 л. Банку закройте герметично капроновой крышкой и поставьте в холодке. Такой настойки из вишни в домашних условиях рецепт предполагает выдержку на протяжении 6 недель, это время может быть условно поделено на отрезки по 13-14 дней, т.е. на 3 стадии.
Когда настой окрасится в вишневый цвет, то вам нужно будет перелить его в другой сосуд - делайте это очень аккуратно. Непременно процедите через несколько слоев марли или же ситечко. Сами ягоды оставьте в самой первой банке, засыпьте их парой стаканов сахара-песка и поставьте в прохладное место - должен получиться сироп.
Емкость с настоем поставьте в холодильник, предварительно закрыв крышкой. Когда в первой банке сахарный песок хорошо растворится, то нужно будет добавить туда небольшое количество воды. Когда пройдут 2 недели сироп нужно будет процедить, а потом соединить с самым первым спиртовым настоем. Для созревания оставьте жидкость в прохладном месте. Обратите внимание, что на нее не должны попадать солнечные лучи, в противном случае она потеряет яркость своей окраски.
Разлейте готовую настоечку по бутылкам, выждите день и можете снимать пробу. Если крепость по вашему мнению слишком большая (она должна быть в районе 45 градусов), то можно будет влить немного фильтрованной чистой воды для разбавления. После этого необходимо выждать еще несколько дней. Как видите, такой настойки из вишни на спирту рецепт не будет очень сложным, вы без труда справитесь с приготовлением.
Попробуйте приготовить и алкогольный вариант из .
Рецепт домашней настойки из вишни
Такой настойки из вишни на водке рецепт покоряет своей простотой, даже если вы на пару дней забудете о своей заветной баночке, то с ней ничего не случится. Первым делом вам необходимо промыть вишенки, взять их нужно столько, чтобы в результате банка была доверху заполненной. Обязательно просушите затем плоды, чтобы не было лишней влаги. Кстати, некоторые виноделы рекомендуют предварительно не мыть, чтобы результат ваших стараний не потерял крепость и аромат.
Когда все вишенки окажутся в емкости, вам нужно будет залить водочкой таким образом, чтобы все костянки полностью погрузились в «огненную воду». Уйдет примерно 1 л, причем постарайтесь взять алкоголь высокого качества.
Плотно прикройте хорошей капроновой или пластиковой крышкой сосуд, ведь если это не сделать, то водочка начнет терять градусы. На 2 недельки поставьте в темноту и прохладу (при этом холодильник совсем не подойдет).
По истечению этого времени перелейте настой в сухую и чистую банку, а к оставшемуся суслу всыпьте 3-4 столовые ложечки сахарного песка, хорошенько перемешайте и вновь верните сосуд на 4 дня туда, где он стоял. Затем через марлю отожмите ягодки во вторую емкость. В результате отжима вы не только увеличите количество готового продукта, в «вишневке» вы получите небольшое количество мякоти, а также нейтрализованную сахарком кислоту. Готовую настойку из вишни на водке в домашних условиях необходимо хранить в холодильнике.
Ягодное ассорти
В банку емкостью 3 л уложите вымытые и просушенные ягодки - вишенки, малину, черную рябину, черную смородину, калину. Чередуйте слои сырья по 1-2 см со слоями сахарного песка. Содержимое залейте водочкой или спиртом до самого верха емкости. Неплотно закройте пластиковой крышечкой (если закроете плотно, то ее может сорвать).
Поставьте на окно, чтобы на сосуд попадало солнышко, так емкость должна стоять примерно месяц. Иногда встряхивайте, чтобы помогать сахарку растворяться.
Когда ягодки станут почти белыми, вам необходимо будет слить ассорти-настойку. Непременно попробуйте, если будет несладко, то можно еще немного посахарить.
Алкогольные напитки домашнего производства всегда желанны на праздничном столе. Регулировать их крепость и насыщенность вкуса можно благодаря самостоятельному приготовлению. Наибольшую популярность завоевала настойка из вишен на водке, в народе называемая «вишневкой». Удивительный и полезный напиток многие используют даже в качестве лекарственного средства.
Свойства вишневой настойки
По всему миру существует огромное количество видов вишни. Ароматную ягоду ценят за содержание витаминов, фруктозы, глюкозы, калия, органических кислот, натрия, железа. К ее целебным свойствам обращались еще в давние времена. Вишня обладает противовоспалительным, антибактериальным, отхаркивающим и антисептическим действием. Сохраняются полезные свойства и в настойке, ликере, варенье, джеме.
Сок ягоды положительно влияет на процесс пищеварения и помогает справиться с длительными запорами. Вкусная настойка из вишни на водке будет особо полезна людям, имеющим проблемы с системой кровообращения и сердечные патологии. В классический рецепт при этом необходимо добавить гречишный мед. По содержанию полезных веществ он не уступает сочным ягодам, а в дуэте эффект будет максимально положительным.
Что использовать для настойки - водку или спирт?
В медицине лекарственные настойки производят на спирту. Высококоградусная жидкость хорошо растворяет различные вещества, содержащиеся во фруктах, ягодах, травах, тем самым усиливая лечебное действие. Для домашнего приготовления настойки можно использовать водку. Выбирать необходимо наиболее качественный алкогольный продукт.
Простой рецепт вишневой настойки
Существует множество вариантов приготовления вкусного ягодного напитка. У каждого заядлого винодела имеется «секретный» ингредиент, благодаря которому получается необыкновенная настойка из вишни на водке. Рецепт классического напитка предполагает использование только трех составляющих: вишни, сахара и алкоголя. Знатоки утверждают, что если заменить пищевой спирт хорошей, качественной водкой, вкус настойки не пострадает.
Вишня для приготовления домашнего напитка должна быть сочной и спелой, бордового цвета. Некоторые сорта ягоды довольно сладкие, поэтому сахара понадобится минимальное количество. В ход пойдут не только свежесобранные, но и замороженные плоды, если настойка будет готовиться в холодное время года.
Как приготовить настойку из вишни на водке с приятным ароматом и особенным вкусом? Рекомендуется слегка подвялить вишню на солнце, чтобы убрать лишнюю влагу. Для этого ягоды выкладывают на картон или газету в один слой и оставляют на солнце. Через 2-3 дня вишня дойдет до нужного состояния. Если же погода не располагает, можно воспользоваться духовым шкафом и поместить туда ягоды на 4-5 часов. Это делается для обогащения вкуса вишневого напитка.
Процесс приготовления
На 3 кг спелых ягод необходимо приготовить 500 г сахара и 2,5 литра алкоголя (водки). Количество сахара можно увеличить, если по вкусу более сладкие напитки. Начать все же лучше с минимального количества и постепенно менять объем составляющих по своему желанию. Перед тем как приготовить настойку из вишни на водке, следует подготовить тару для настаивания алкогольного продукта. Подойдет стеклянная трехлитровая банка, тщательно вымытая.
Вишню нужно хорошо промыть чистой водой (можно воспользоваться ситом). Не стоит рисковать и использовать немытую ягоду. Хотя многие специалисты утверждают, что такая практика не является исключением.
Чистые ягодки закладываются в банку небольшим слоем, затем следует засыпать половину сахара. Далее опять кладем вишню и слой сахара. Завершающим компонентом должна быть ягода, которую закладывают до самого горлышка банки.
Последнее действие заключается в наполнении тары водкой. Жидкость должна полностью покрывать вишневые плоды.
Как правильно выдерживать напиток?
Банку нужно закрыть крышкой (капроновой) и подписать дату начала приготовления. Настаивать «вишневку» лучше в темном месте, например в погребе или кладовке. Таким образом сохранится насыщенный оттенок напитка и выраженный вкус. Многие советуют не ограничивать настойку в допуске воздуха и накрыть банку несколькими слоями чистой марли.
Через несколько дней емкость необходимо достать и перемешать содержимое. Так необходимо делать в течение четырех недель, чтобы сахар полностью растворился. После основной выдержки напиток следует процедить и разлить по чистым бутылкам. Оставшуюся вишню снова помещаем в банку и снова засыпаем сахаром. И жидкость, и ягоды следует настаивать еще минимум неделю в темном месте.
Завершающий этап
Для того чтобы настойка из вишен на водке приобрела характерный насыщенный вкус, необходимо смешать процеженную жидкость с получившимся сиропом. Густой сироп можно процедить через марлю или мелкое сито. Соединив компоненты, настойку переливают в бутылки с пробками. Рекомендуется сразу продегустировать полученный продукт и при необходимости разбавить натуральным вишневым соком. В таком виде настойка из вишни с косточками на водке может храниться на протяжении года. После этого срока вкусовые характеристики несколько изменяются, но к употреблению такой продукт также разрешен.
«Пряная вишня»: рецепт
Любителям оригинальных ароматов и необычных вкусов понравится настойка из вишни на водке (простой рецепт) с добавлением различных специй. Необходимо запастись следующими компонентами:
- Вишня (темная, сочная) - 2 кг.
- Водка (или разбавленный пищевой спирт) - 1 л.
- Сахар - 250-300 г.
- Корица - половина чайной ложки или 2 палочки.
- Гвоздика - 8 бутонов или 1 ч. ложка.
- Мускатный орех, бадьян - половина чайной ложки.
- Кориандр - по желанию (0,5 ч. л.).
Ягоды следует перебрать, промыть и просушить. Каждую вишенку необходимо проколоть зубочисткой для того, чтобы выпустить больше сока в настойку. Закладываются плоды в чистую тару с широким горлышком слоями, чередуя со специями и сахаром. Пряности также можно насыпать в мешочек из плотной ткани и опустить в бутыль.
Если закупорить бутыль крышкой, напиток получится крепким на вкус. Чтобы настойка вышла мягкой и легко пилась, лучше плотно перевязать горлышко марлей, сложенной в несколько слоев.
Процесс настаивания отличается от классического рецепта. Необходимо держать тару на солнце (можно на подоконнике) в течение 2 месяцев. Обязательно перемешивать вишни каждые 3 дня. Когда настойка из вишен на водке будет готова, ее процеживают и сливают в бутылку. Хранится такое питье в прохладном месте, защищенном от солнечных лучей. Перед подачей хорошо охладить.
Рецепт быстрой вишневой настойки
Когда хочется удивить гостей алкогольным напитком собственного приготовления, например, на торжество, но времени для ее приготовления в обрез, следует обратиться к проверенному и надежному способу. Делается быстрая настойка из вишни на водке в течение 2 недель. Важно соблюдать технологию, и тогда на выходе получится изумительный напиток.
Прежде всего вишню аккуратно перемываем и избавляем от листиков, черенков и испорченных плодов. Количество понадобится такое, чтобы доверху заполнить бутыль. Перед заполнением тары ягоды обязательно следует просушить, чтобы настойка не была водянистой.
Водку для приготовления домашнего вишневого напитка лучше брать не самую дешевую, ведь от этого ингредиента зависит и вкус будущей настойки. Выбирайте такую, которую приобретаете обычно для застолья. Понадобится ее не менее 1 литра. Сахара берем минимальное количество - 200 г.
Пошаговая инструкция
Чистые ягоды засыпаем в бутыль до самого горлышка и заливаем сорокаградусной жидкостью так, чтобы покрылись все вишенки. Плотно закрываем тару капроновой крышкой и ставим в темное, прохладное место (не холодильник) на 2 недели.
Следующий этап - процеживание. Отделяем жидкость от вишен с помощью марли или сита. Ягоды оставляем в той же стеклянной таре и засыпаем сахаром. Эта часть опять закрывается крышкой и отправляется настаиваться.
Жидкость переливаем в чистую тару, закрываем крышкой и ставим в темное место.
Через 4 дня с вишен необходимо слить сироп, отжатый через марлю, и добавить его во вторую бутыль. Теперь алкогольный продукт считается полностью готовым к применению. Хранить настойку желательно в погребе или на нижней полке холодильника.
Нужно ли удалять косточки из вишни для приготовления настойки?
Перед тем как делать настойку из вишни на водке, многие задаются вопросом об удалении косточек. Действительно ли стоит это делать, ведь содержащаяся в них синильная кислота и амигдалин негативно влияют на организм? На самом деле возможность отравления исключена.
Процесс настаивания напитка не настолько длителен, чтобы вредные вещества успели выделиться. К тому же напиток не подвергается тепловой обработке. Вишневые косточки не усиливают горечь, а, наоборот, облагораживают вкус, благодаря чему хорошо пьется настойка из вишни на водке.
Рецепт «вишневки» без косточек
Над приготовлением такого напитка придется потрудиться. Косточки из ягод удаляются не очень быстро, особенно если использовать подручные приспособления. Наиболее привычным является вариант с использованием английской булавки или шпильки. Закругленной стороной инструмент аккуратно помещают в отверстие, где находилась плодоножка, и достают косточку. Заядлые виноделы и любители вишневого варенья могут на этот случай приобрести механическую машинку для выдавливания косточек.
Готовую вишню (1 кг) засыпают сахаром (3 кг) и оставляют на несколько часов, пока не выделится сок. Через несколько часов в тару с ягодами заливают водку (1 л), накрывают крышкой и немного встряхивают. Бутыль необходимо определить в темное место, где температура не поднимается выше 20 °C.
Через 3 недели напиток нужно отфильтровать и разлить по бутылкам. В прохладном месте настойка из вишен на водке сохраняет свои вкусовые характеристики не менее 3 лет. Такой алкоголь можно пить без опаски, но соблюдая меру.
Вишневая настойка без сахара
Самый простой вариант приготовления напитка - настойка из вишни на водке без сахара. В этом случае лучше использовать только самую сладкую ягоду. Вкус такой «вишневки» будет с еле уловимой кислинкой, более насыщенный. Готовят его по классическому рецепту, но исключая сахарный песок из списка ингредиентов. Многие виноделы советуют заливать ягоды пищевым, разбавленным до 45° спиртом. Настаивают плоды не менее 30 дней в темном и прохладном помещении. Затем процеживают и разливают по бутылкам с закрутками или пробками.
Витрины современных магазинов пестрят широким ассортиментом спиртного, но никогда заводское изготовление не сравнится с продуктом, приготовленным в домашних условиях. Ведь многие производители вместо дорогого натурального сырья используют дешевые химические заменители: ароматизаторы, красители, усилители вкуса, спирт невысокого качества. А в вишневку, созданную своими руками, добавляется кусочек души.
Вишневая настойка или наливка отличается приятным вкусом, красивым насыщенным цветом, крепостью, которую можно регулировать по желанию. Даже используя одинаковый рецепт, получаются различное по качеству спиртное, вкусовые характеристики которого зависят от множества факторов:
Погодных условий в определенный год, влияющих на водянистость и сахаристость плодов;
Сорта вишни, придающего напитку присущий ягодам цвет, аромат, сладость или кислоту;
Использования органических или химических удобрений во время созревания урожая;
Качества питьевой воды, используемой при приготовлении алкоголя.
Вишневка подразделяется на несколько видов по способу приготовления:
Традиционная настойка на вишне, которую делают методом настаивания плодов на спирте, самогоне, водке, коньяке и других крепких алкогольных жидкостях;
Вишневая слабоалкогольная наливка изготавливается в условиях естественного сбраживания ягод с добавлением сахара;
Киршвассер - старинный алкогольный напиток из определенного сорта черешни или вишни;
Вишневая водка - перегнанный продукт из браги.
Настойка из спелых вишен обладает лечебными качествами:
Укрепляет иммунитет, насыщая организм человека комплексом витаминов, содержащихся в ягодах;
Улучшает обмен веществ, способствуя лучшему усвоению пищи;
Повышает аппетит, оказывая влияние на качество желудочного сока;
Нормализирует уровень гемоглобина.
Принцип приготовления спиртного из вишневого сырья
Технология приготовления настойки вишни на водке в домашних условиях довольно проста:
Плоды с косточками или без них заливаются содержащим спирт сырьем. Состав ставится в прохладное место для созревания;
Разнообразный вкус настойке из вишни на водке придает различное соотношение количества ягод, сахара, спиртного;
Для улучшения вкусовых характеристик можно добавлять дополнительные ингредиенты: ванилин, бутоны гвоздики, корицу, другие продукты;
Также на качество настойки на вишне с водкой влияет длительность приготовления напитка;
Своеобразный привкус появляется при использовании различных спиртовых жидкостей: самогона, коньяка, рома.
Народные рецепты настоек могут составить достойную конкуренцию виноградным и другим плодово - ягодным напиткам. Изумительный вкус вишневого спиртного привлекает с каждым годом все больше ценителей.
Приготовление спиртного из вишни
Вишневая водка готовится в домашних условиях по следующему рецепту:
1. Целые ягоды с косточками нужно подвялить на свежем воздухе, расположив их дырочками от черенков вверх, до тех пор, пока они не сморщатся.
2. Наполнить емкость плодами на три четверти, долив до горлышка спиртосодержащим сырьем.
3. Вишню в водке надо выдержать в прохладных условиях в течение месяца, регулярно встряхивая содержимое.
4. Затем отцедить жидкость и сделать повторную заливку следующей порцией алкоголя.
5. Через 2 месяца следует соединить оба спиртовых настоя без ягод.
6. Настойка из вишни считается готовой, когда истечет 6 месяцев хранения ее в прохладном месте.
Если требуется домашняя вишневка меньшей крепости, то рекомендуется разбавить водой спиртовую основу, а не полученный напиток, чтобы сохранить оригинальный вкус и аромат готовой продукции. Воду рекомендуется использовать родниковую или специально очищенную.
Вишневая классика
Некоторые считают вишневые косточки ядовитыми из-за синильной кислоты в ядрышках. Но с цельными ягодками вишневка приобретает специфический миндальный привкус, аромат и привкус которого делает спиртное более привлекательным. Тем более что косточки удаляются после непродолжительного настаивания.
Классический рецепт приготовления настойки с вишней на водке:
На 1 трехлитровую банку потребуется 1 кг спелых плодов с косточками, 400 г сахарного песка, алкогольной жидкости достаточной, чтобы залить емкость по плечики;
Хранить банку следует в погребе или подвале на протяжении 2 недель;
Когда истечет срок, ягоды следует отделить от жидкости, засыпав их сахаром в количестве 300–400 грамм;
Через 2 недели содержимое банки отцедить через мелкое сито или полотняную ткань, раздавив ягоды;
Настойка из вишни приобретает свой оригинальный вкус через 3–4 месяца хранения в прохладном месте.
В качестве сырья можно использовать не только свежую ягоду. Сушеные или замороженные продукты с успехом применяются для приготовления вкусных алкогольных заготовок. Сушеные ягоды рекомендуется залить чистой водой для набухания. При этом не следует использовать водопроводную или кипяченную. Лучший вариант - родниковая, талая.
Замороженный продукт следует оттаять при комнатной температуре, промыть, подсушить и использовать по назначению.
Целые вишенки можно использовать для украшения тортов, коктейлей, спиртной привкус которых придаст оригинальность и шарм десерту.
Легкий рецепт приготовления вишни на водке:
Литровую банку ягод, и столько же сахарного песка, засыпать, не перемешивая, в банку емкостью 3 литра;
Залить хорошим алкоголем по плечики;
Укупорить герметически железной крышкой;
Вишневая настойка готова через 3–4 месяца.
Натуральный аромат и вкус спелой вишни является главным достоинством алкогольного напитка, крепость которого составляет 30–35°. Если требуется более мягкий вкус, рекомендуется использовать основу меньшей крепости.
Способы приготовления напитка с пряностями
Пряный рецепт, как сделать качественный напиток вишни на водке:
3-х литровую тару заполнить слоями ягод с сахаром - чуть больше половины емкости, используя сахарного песка не больше 400 грамм;
Оставить смесь для брожения в теплом месте;
Через неделю, когда проявятся явные признаки бурного брожения, вишневые плоды следует залить хорошим алкоголем, немного не доливая до горлышка емкости;
Добавить в вишню на водке пряности - 4–10 бутончиков целой гвоздики, половину палочки корицы. Можно внести полынного цвета на кончике ножа;
Разлить настойку из вишен и водки по стеклянным бутылкам, поместить их в погреб на 3–4 месяца.
Изменяя количество пряностей, добавляя или уменьшая их количество, делают принципиально новые рецепты полезных настоек, которые можно употреблять в лечебных целях, принимая по 20 мл трижды в день.
Вишневая настойка с использованием оригинального набора специй делается крепкого или
более слабого алкогольного содержания:
Необходимо приготовить 2 кг спелых ягод, тщательно вымыть их и обсушить. Наколоть каждую вишенку зубочисткой или заостренной спичкой, чтобы лучше отходил сок;
Насыпать плоды в емкость с широким горлом, пересыпая слои ягод сахаром со специями: по половине чайной ложки молотой корицы, кориандра, бадьяна, мускатного ореха; полной чайной ложечки измельченной гвоздики;
Сахара надо взять 300 грамм, желательно желтого цвета;
Добавить 1 литр спиртного;
При использовании капроновой крышки настойка из вишни и водки получится достаточно крепкой. Если горлышко просто накрыть марлей, то будет вкусный вариант слабоалкогольной «дамской» наливки.
Количество и содержание специй можно варьировать, получая каждый раз совершенно новый рецепт вкусного настоя.
Усовершенствовать любой рецепт наливки можно, добавив к содержимому вишневые молодые листочки. Аромат станет более насыщенным, напоминая лето.
Подается традиционная настойка из вишни на водке охлажденной.
Технология приготовления киршвассера
Чрезвычайно популярный рецепт вишни в водке, который делают в западных европейских странах - Германии, Швейцарии, Франции, Австрии - называется киршвассер. Старинный способ приготовления этой вкусной наливки передается из поколения в поколение. Секрет оригинального вкуса заключается в использовании вишневых ягод или черешни определенного вкуса и цвета: для приготовления напитка выбираются сладкие плоды очень темного цвета с мелкой косточкой.
Киршвассер готовится из тщательно отобранных спелых ингредиентов, которые перемалываются в однородную смесь, оставляя целыми косточки. Распределенная по деревянным бочкам из древесины, не дающей специфического аромата, постороннего привкуса, смесь бродит на протяжении 3–4 недель. Бочки регулярно открываются, чтобы сырье тщательно перемешивать. Когда сусло готово, его перегоняют, как обычный самогон в домашних условиях. Если не устраивает запах или вкус, можно перегнать продукт второй раз. При этом следует не брать первую и последнюю порцию самогона, чтобы избавиться от присутствия сивушных масел.
Процеженный киршвассер разливают по стеклянной или глиняной таре для дальнейшего настаивания, которое длится от нескольких месяцев до года. Не все производители вишни в водке стараются выдержать высокую крепость. Некоторые ценят киршвассер за неповторимый вкус, приятный аромат. Напиток часто служит основой для различных коктейлей.
Пользуясь народными рецептами, многие из которых проверены веками, можно превратить изготовление спиртного в настоящее искусство, и не один год радовать своих друзей и близких изумительным вкусом домашней настойки. Путем экспериментов, используя личную фантазию, создаются новые оригинальные рецепты.
Настойка вишни на водке (самогоне, спирте) называется «вишневкой» и высоко ценится среди любителей домашнего спиртного. Ягода быстро нивелирует резкий водочный привкус, в результате настойка получается ароматной с кисло-сладким вкусом. Это прекрасный женский или десертный напиток. Мы рассмотрим три проверенных рецепта приготовления.
Лучше брать крупные вишни сладких сортов. Подходят свежие, вяленые и замороженные ягоды, продающиеся в супермаркетах круглый год. В последнем случае вишню предварительно размораживают и настаивают вместе с оттаявшей жидкостью.
Пропорции сахара можно менять по своему усмотрению, ориентируясь на вкус и сладость выбранного сорта. В случае со сладкими ягодами советую сделать вишневую настойку без сахара по первому или второму рецепту. Напиток получится крепче с более выраженным ароматом сырья (мужской вариант).
Алкогольной основой может быть водка, очищенный самогон без запаха, разбавленный водой до 40-45% спирт или же дешевый коньяк (подходит для 1-го и 2-го рецептов). Настойка вишни на коньяке отличается от водочных аналогов оригинальным дубильным привкусом.
Считается, что вишневые косточки содержат вредную синильную кислоту, поэтому должны обязательно удаляться. Однако концентрация опасных примесей минимальна и сахар нейтрализует воздействие синильной кислоты на организм, а отсутствие косточек плохо сказывается на вкусе (нет характерно миндального привкуса). Каждый сам может решить этот вопрос, выбрав подходящий рецепт.
Классическая настойка из вишни
Самый простой вариант приготовления с насыщенным вкусом и узнаваемым миндальным послевкусием.
Ингредиенты:
- ягоды вишни – 1,5 кг;
- водка (самогон, коньяк, спирт 45%) – 0,7 литра;
- сахар – 0,5 кг.
Рецепт
1. Подвялить свежие или замороженные вишни на солнцепеке, выложив ровным слоем и оставив на несколько дней под воздействием прямых солнечных лучей. Альтернативный вариант – 4-6 часов запекать ягоды в духовке при 60-80°C.
Этап необязательный, но подсушивание убирает из вишен лишнюю влагу, которая делает настойку водянистой.
2. Смешать в трехлитровой банке водку, сахар и ягоды (алкогольная основа должна перекрывать вишни минимум на 1-2 см, в случае необходимости влить больше). Плотно закрыть крышкой, поставить на 30 дней в темное место с комнатной температурой. Раз в 2-3 дня содержимое банки встряхивать.
3. Готовую настойку процедить через несколько слоев марли, хорошо отжать ягоды. Жидкую часть профильтровать через вату.
4. Разлить напиток в бутылки и плотно закрыть пробками. Хранить в холодильнике или подвале. Срок годности вдали от прямых солнечных лучей до 3-х лет. Крепость – 20-25%.
Классическая настойка с косточкамиВишневая настойка без косточек
Отличается нежным фруктовым вкусом и невысокой крепостью примерно как у вина.
Ингредиенты:
- ягоды вишни – 1 кг;
- сахар – 3 кг;
- водка – 1 литр.
Рецепт
1. Из помытой вишни извлечь косточки.
2. Мякоть сложить в банку, засыпать сахаром и оставить на 2-3 часа, пока вишня не пустит сок.
3. Добавить водку (самогон), банку закрыть крышкой, несколько раз хорошо встряхнуть, затем поставить в темное, теплое (16-25°C) место на 15 дней.
4. Профильтровать домашнюю вишневую настойку через марлю (досуха отжать) и вату, чтобы напиток стал прозрачным. Иногда требуется несколько фильтраций.
5. Разлить в бутылки, плотно закрыть. При хранении в темном, прохладном месте срок годности настойки – до 3-х лет. Крепость – 10-12%.
Без косточек на водке
Настойка с вишневыми листьями
Листья усиливают аромат, а лимонная кислота стабилизирует вкус. Отличный вариант для неурожайного сезоне, когда в наличии мало сырья.
Ингредиенты:
- ягоды – 50 штук;
- листья вишни – 200 штук;
- сахар – 1,5 кг;
- водка – 1 литр;
- вода – 1 литр;
- лимонная кислота – 1,5 чайные ложки.
Рецепт
1. Помытые ягоды с листьями (косточки удалять по желанию) залить водой, проварить 15 минут на слабом огне, периодически помешивая, затем процедить через марлю.
2. В полученный отвар добавить сахар и лимонную кислоту, варить перемешивая на слабом огне 5-7 минут до полного растворения сахара.
3. Готовый вишневый сироп охладить до комнатной температуры, добавить водку, разлить по бутылкам (банкам), герметично закрыть. Для усиления аромата можно положить в емкости несколько свежих листиков.
4. Настаивать при комнатной температуре 20 дней. Если напиток получился мутным, профильтровать через вату.
Хранить в темном прохладном месте. Срок годности вишневой настойки с листьями – до 2-х лет. Крепость – 8-10 градусов.
Настойка с вишневыми листьями