Напиток из мандариновых корок. Домашняя фанта – рецепт лимонада из цитрусовых
Во время новогодних праздников мы съедаем горы мандаринов, кожура от которых безжалостно выбрасывается в мусорное ведро. А ведь это ценный полезный продукт, который можно использовать в различных целях. Я, например, помню, как во времена ранней юности мы собирали мандариновые корки и делали из них напиток, который громко именовали «Фанта». С настоящей «фантой» он имел очень отдаленное сходство, но мы в те времена не были избалованы большим ассортиментом прохладительных напитков. Кстати, если планируем использовать мандариновую кожуру, не забываем тщательно мыть мандарины горячей водой и щеткой. Итак, рецепт:
Напиток из мандариновой кожуры
Мандариновую кожуру заливаем холодной водой так, чтобы она была полностью покрыта водой. Ставим на плиту и доводим до кипения. Варим мандариновые корки на слабом огне под крышкой минут 5-10, затем выключаем огонь и даем отвару полностью стыть. Жидкость сливаем в кастрюлю, процедив ее через марлю, не забываем отжать жидкость из кожуры. На 1 литр получившегося отвара добавляем 1 кг сахара и сок одного лимона. Помешивая, доводим до кипения и кипятим минуты две, при этом следим, чтобы весь сахар растворился. Готовый сироп можно разводить как простой водой, так и газированной минералкой. Хранить такой сироп нужно в холодильнике, а готовить - как из свежей, так и из сушеной кожуры.
Кроме того, из мандариновой кожуры можно делать цукаты.
Цукаты из мандариновой кожуры
Кожуру режем на небольшие полоски или квадраты и замачиваем в холодной воде на сутки. Воду за это время меняем несколько раз. Затем варим крепкий сахарный сироп и выкладываем в него мандариновую кожуру. Варим ее в сиропе в течение 10 минут, а затем огонь выключаем и даем полностью остыть, не вынимая из сиропа. Такую процедуру повторяем несколько раз до тех пор, пока цукаты не станут прозрачными. Затем вынимаем их из сиропа на дуршлаг, даем сиропу стечь и посыпаем сахарной пудрой или сахаром.
Еще несколько вариантов использования мандариновой кожуры:
Немного мандариновой кожуры можно добавить в заварочный чайник, при заварке чая, он приобретет приятный цитрусовый аромат.
Мандариновую кожуру можно натереть на терке, а потом добавлять этот порошок в тесто для выпечки.
Разложите мандариновые шкурки в полотняные мешочки и поставьте в разных частях дома. В течение нескольких недель ваш дом будет наполнять аромат мандарина. Если такие мешочки положить в шкафу, то вещи тоже тое приобретут приятный запах, а кроме того мандариновая кожура отгоняет моль.
И эта лишь малая часть вариантов использования мандариновой кожуры. Так что, скорее всего, продолжение следует…
Всем, кто заглянул, чудесного зимнего вечера и отличного настроения!
Казалось бы, совсем ненужным мандариновым коркам можно найти достойное применение. Из них можно приготовить вкусный и полезный напиток, который станет прекрасной альтернативой искусственным лимонадам.
Рецепт напитка из свежих мандариновых корок
Ингредиенты:
- мандариновые корки (свежие);
- сахарный песок – по вкусу;
- – по вкусу;
- очищенная вода.
Приготовление
Стеклянную или эмалированную емкость заполняем свежими мандариновыми корочками и заливаем крутым кипятком, чтобы он полностью покрыл содержимое. Прикрываем посуду крышкой и даем настояться при комнатной температуре в течение суток.
После этого сливаем жидкость в эмалированную кастрюлю, а корочки отжимаем и измельчаем, воспользовавшись блендером или мясорубкой. Перекрученную массу добавляем к настою, прогреваем до кипения и оставляем для настаивания еще на двадцать четыре часа. По истечении времени процеживаем настой через несколько слоев марли и отжимаем тщательно. Добавляем в полученную жидкость сахарный песок и лимонную кислоту, перемешиваем хорошенько до полного растворения сахарных и лимонных кристаллов и переливаем в кувшин или любую другую подходящую емкость для готового напитка.
Напиток из сухих мандариновых корок с медом - рецепт
Ингредиенты:
- измельченные сухие мандариновые корочки – 3 ст. ложки;
- вода фильтрованная – 450 мл;
- – 70 г или по вкусу;
- лимонный сок – по вкусу.
Приготовление
Измельченные сухие мандариновые корочки заливаем подогретой до температуры кипения фильтрованной водичкой, укутываем и даем настояться в течение нескольких часов. После этого настой процеживаем и немного отжимаем. Добавляем мед и лимонный сок по вкусу и перемешиваем.
Такой напиток не только вкусен, но невероятно полезен. Употребление его во время простуды или бронхита помогает организму быстрее справиться с недугом и наполняет его витаминами.
Напиток из цедры и сока мандарина
Ингредиенты:
Приготовление
Мандариновые плоды промываем тщательно, снимаем цедру и помещаем в кастрюльку или ковшик. Заливаем ее фильтрованной водичкой, помещаем на огонь, подогреваем до кипения и провариваем на огне слабой интенсивности в течение пятнадцати минут. Затем выключаем плиту, настаиваем содержимое кастрюли два часа и процеживаем. Добавляем к отвару сахарный песок, снова доводим до кипения, а затем остужаем. Добавляем мед и мандариновый сок, перемешиваем и можем наслаждаться.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
- мандарины сладкие – 5-6 шт.,
- лимон – 1 шт.,
- вода – 1 л,
- сахар – 60-80 г.
Рецепт с фото пошагово:
Для начала подготовим сотейник, вливаем в него отмеренное количество чистой фильтрованной воды, добавляем порцию сахарного песка. По поводу сахара немного поговорим – если у вас очень сладкие мандарины, 60 граммов сахара будет достаточно, если же сорт мандаринов с ярко выраженной кислинкой, добавляем сахара немного больше. Ставим сотейник на плиту, доводим жидкость до кипения, провариваем примерно две минуты, растворяя сахарные кристаллы. После кипения отставляем сотейник в сторону, даем сиропу немного остыть.
Тем временем вымываем все мандарины и лимон. Мандарины очищаем от кожуры, делим на дольки. Сразу откладываем один неочищенный мандарин в сторону, он нам понадобиться немного позже.
Нам понадобится измельчитель, кладем в него дольки мандаринов. На высокой скорости пюрируем мандарины, делаем это максимально, что дольки отдали весь свой сок.
В теплый сироп, который мы ранее приготовили, отправляем измельченные мандарины.
Также в сотейник выдавливаем сок половины лимона.
Перемешиваем все, накрываем крышкой, отставляем в сторону на 12-15 минут.
Отложенный мандарин и половину лимона режем круглыми пластинами.
Закладываем цитрусы в чистый графин или стеклянную банку.
Спустя 15 минут процеживаем напиток из сотейника, мандариновый жмых выбрасываем. Напиток переливаем в кувшин к долькам цитрусов. Отправляем на полку холодильника, даем настояться примерно несколько часов, после чего подаем к столу к
Не всегда под руками есть продукты для приготовления вкусного прохладительного напитка и тогда мы начинаем экспериментировать. Сегодня мы узнаем, как сделать лимонад без лимона, но с добавлением других, замечательных ингредиентов, которые придадут дополнительный аромат и изюминку. Нам не всегда требуется подкисленный вкус, но даже его можно достичь, не прибегая к желтому цитрусу, тем более, что у некоторых людей на него аллергия.
Итак, как самому сделать полезный и вкусный лимонад в домашних условиях? Предлагаем несколько простых и проверенных рецептов!
- Очищаем от кожуры 4 плода киви, если они будут жесткими или недостаточно спелыми, ничего страшного – это как раз тот случай, когда дополнительная кислинка пойдет на пользу.
- В чаше блендера измельчаем порезанные на дольки плоды до однородной массы, перекладываем их в кувшин или кастрюлю, добавляем к ним 1 ст.л. сахара и мешаем до полного растворения.
- Заливаем все 1 л газированной воды, пробуем на сахар, при необходимости дослащиваем и, если есть желание, процеживаем через несколько слоев марли.
Добавляем лед – дробленый или кубики и разливаем по бокалам! Украсить их можно колечками киви.
Вкус самодельного напитка получается необыкновенно бодрящим и освежающим!
- 6 спелых мандаринов очищаем от корки, разбираем на дольки и складываем в морозилку. Это нужно для того, чтобы было проще измельчить их потом в блендере. Так как ломтики совсем маленькие хватит и 3 часов.
- Тогда же ставим в холодильник литр воды фильтрованной или газированной.
- Мандарины достаем и перемалываем в блендере.
- 4 ст.л. сахара разводим в 200 мл воды и, когда он полностью растворится, заливаем сиропом фруктовую кашицу.
- Настаиваем 2-3 часа, затем процеживаем через сито и марлю и заливаем газированной водой.
Подаем со льдом и соломинками!
Приготовление этого напитка без лимона занимает еще меньше времени, а вкус заставит гостей попросить рецепт!
- 400 г арбузной мякоти без косточек превращаем погружным блендером в однородную массу, добавляем 1 ч.л. лимонной кислоты, все перемешиваем и заливаем 1,5 л газированной воды.
- Пробуем на сахар и кислоту, при необходимости и того, и другого добавляем, перемешиваем и ставим охлаждаться.
Подаем самодельный лимонад без лимона обязательно со льдом. Низкие температуры помогут вкусу лучше раскрыться.
Грушевый лимонад: рецепт без лимона
В этом рецепте мы можем добавлять в качестве подкисляющего продукта и лимонную кислоту, и фрукты. Например, киви, мандарины или апельсины.
Мы можем воспользоваться грушевым соком из пакета, так как сделать его самостоятельно легко лишь при наличие соковыжималки. А покупной, хоть и менее полезен, но значительно экономит наше время.
- Тщательно промываем 8-10 листиков свежей мяты и складываем их в кастрюлю или сразу в графин.
- Добавляем 1 ч.л. лимонной кислоты, 2 ст.л. сахара и 2 ст. л. колотого льда – для этого разбиваем несколько кубиков в блендере или комбайне и толкушкой перетираем лед с сахаром и зеленью.
- Досыпаем еще льда, почти до четверти графина и лишь тогда вливаем 500 мл сока и 300 мл газированной воды.
Перемешиваем все ложкой и подаем.
Яблочно-медовый лимонад
- 1 кислое яблоко и 1 крупный огурец без шкурки натираем на терке.
- Промываем 7-8 листочков мяты, мелко рубим их и соединяем с фруктово-овощной массой.
- Добавляем 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. меда и 1 ч.л. лимонной кислоты.
- Заливаем все 200 мл обычной теплой воды и оставляем на 3-4 часа настаиваться при комнатной температуре.
- По истечении времени все еще раз перемешиваем, процеживаем через несколько слоев марли, переливаем в графин и доливаем 1 л газированной холодной воды. Добавляем ее постепенно, чтобы не разбавить сироп слишком сильно.