Мятный напиток с лимоном. Как мята помогает в похудении
Итак, как вы поняли по фотографии, нам понадобятся три компонента: листья свежей мяты, лимон и мед.
Ах, да! Есть еще один важный компонент – сырая чистая вода. Именно она является главным другом ЗОЖника, растворяет и выводит сор из организма и именно ее нам с вами нужно . Это не считая кофе, чая и компотов. Вы же пьете воду, да? 🙂
Прежде чем начнем готовить наш гениальный лимонад (гениальный в своей простоте 🙂), скажу буквально несколько слов о чистой воде. У каждого свой способ добывать ее. Кто-то фильтром доочищает водопроводную, кто-то берет из скважин или природных источников. Некоторые вымораживают. Я специально езжу с бутылками в соседний населенный пункт к питьевому фонтанчику, где можно набрать очень вкусную воду (из скважины с хорошим фильтром).
Итак, берем кувшин (у меня 1,5-литровый), бросаем в него предварительно вымытую мяту (две-три небольшие веточки) и , тоже вымытый. Я режу на 6 частей, но это не принципиально. Можно – на 4 части, можно кружочками.
Все это заливаем свежей чистой некипяченой водой (я же говорила, что рецепт – сыроедческий) и добавляем ложку меда. Я не люблю, когда слишком сладко, поэтому кладу совсем немного (это скорее половина ложки или даже треть).
Размешиваем. Лимонад готов!
Пить можно сразу, но, постояв, он станет вкуснее. Можно держать в холодильнике, но если не жарко, лучше просто на столе.
Лимон и мята отдают свой вкус постепенно. Поэтому в течение двух дней, отпив, нужно ДОЛИВАТЬ ВОДУ. Лимон и мяту добавлять уже не нужно.
Честно говоря, для меня загадка, почему мед добавлять тоже не нужно. По идее он, растворившись в воде, должен заканчиваться вместе с ней. Но на практике выходит, что и вторая порция, и третья – сладкие. Наверное, мед растворяется постепенно. 🙂
Выходит, что из одного лимона, пары-тройки веточек мяты и трети столовой ложки меда за двое суток мы получаем примерно 4-5 литров освежающего лимонада.
Вот такой простой, здоровый и экономный рецепт лимонада из мяты и лимона. 🙂
Расскажите в комментариях, пожалуйста, делаете ли вы дома что-либо подобное. С удовольствием прочитаю ваши рецепты, вопросы, советы и рассказы!
Всем здоровья, стройности, молодости и !
В моем регионе выдалось на удивление жаркое лето: солнце уж очень активно делится своим теплом, а дождик, даже маленький, не спешит появиться на горизонте… Все страдают от жары – и взрослые, и дети. И, конечно, требуют чего-то попить – вкусного, легкого, освежающего. В такие дни я готовлю замечательный напиток (как альтернативу всевозможным компотам) – домашний лимонад с мятой и лимоном. Он действительно получается очень вкусным, в меру сладким и отлично утоляет жажду. Мне очень нравится, что рецепт домашнего лимонада с мятой достаточно простой, легко и быстро готовится.
К тому же все ингредиенты для него вполне доступны: лимон, мята, сахар и вода. Вот их этих четверых компонентов получается невероятно вкусный лимонад с мятой в домашних условиях. Особенно хорош такой напиток, когда приходят гости: поскольку лимонад с мятой и лимоном нравится всем без исключения – и взрослым, и детям, у вас есть беспроигрышный вариант, чем угощать и больших, и маленьких. Итак, как сделать лимонад из мяты и лимона – пошаговый рецепт к вашим услугам!
Ингредиенты:
- 1 большой пучок мяты;
- 1 крупный лимон;
- 1 стакан кипятка;
- 10 ст. ложек сахара без горки;
- 1,5-2 литра фильтрованной воды или питьевой воды с газом.
Как приготовить лимонад с мятой и лимоном:
Обрываем с веточек мяты листья, моем их и обсушиваем.
Лимон обдаем кипятком и нарезаем произвольно, на небольшие кусочки. Если в лимоне много косточек, то я советую вам их убрать – они могут придать будущему лимонаду небольшую горечь.
Выкладываем в удобную большую емкость мяту, лимон и засыпаем сахаром.
Потом вооружаемся блендером и измельчаем мяту с лимоном и сахаром. Наша задача – сделать так, чтобы измельчить листочки мяты и кусочки лимона как можно мельче. Лимон сразу же пустит сок – это нормально. Обычно на такое вот измельчение у меня уходит пару минут.
А теперь заливаем измельченный лимон с мятой и сахаром стаканом кипятка. Перемешиваем и оставляем до полного остывания.
За это время мята немного потемнеет и масса станет не очень красивой. Не стоит из-за этого расстраиваться, это не будет видно в готовом домашнем лимонаде с мятой.
С помощью марли или мелкого ситечка процеживаем мяту с лимоном. У нас получается концентрат лимонада, объемом примерно 300 мл. Жмых, который остается после процеживания можно или выбросить, или использовать для заваривания чая.
Итак, у нас получился концентрированный лимонад. Его можно сразу разбавить питьевой водой (с газом или без). Такое количество концентрата нужно разбавлять 1,5-2 литрами воды. Точное количество вы определите сами, в зависимости от того, насколько насыщенный лимонад вы хотите получить. А можно делать лимонад не весь сразу, а по порциям. Тогда на стакан объемом 200 мл нужно добавить 1,5 -2 ст.л. концентрата.
Освежающий напиток из лимона и мяты не только дарит радость вкуса и позволяет утолить жажду, но и в целом положительно влияет на организм. дарит энергию на весь день и содержит много витамина C. Главное преимущество лимонада состоит в том, что он позволяет снизить вес, а также освобождает организм от шлаков и токсинов, делает лучше цвет кожи, омолаживает её изнутри.
Польза основных компонентов напитков на основе лимона и мяты
Цитрус, входящий в состав освежающего напитка, позволяет повысить иммунитет и очистить кровь, благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт, содержит антиоксиданты, помогает снизить температуру при гриппе или простуде. В лимоне содержится много витаминов C, B, фосфора, углеводов и небольшое количество протеинов.
Мята известна своими болеутоляющими, успокаивающими и противовоспалительными свойствами. Она оказывает благоприятное воздействие на пищеварение, а именно улучшает аппетит, подавляет тошноту, изжогу. Также мята широко используется в приготовлении напитков для похудения, ведь она притупляет чувство голода.
Огурец на 90 процентов состоит из полезного для организма сока и на 10 процентов - из клетчатки, которая положительно влияет на пищеварение и оказывает положительное влияние на кишечник.
Имбирь, напротив, приводит желудочно-кишечный тракт в тонус и ускоряет происходящие в нём процессы, что способствует похудению. Корень этого растения содержит много витаминов группы B, C, железа, цинка, магния, калия и других микроэлементов. Также он оказывает общеукрепляющее действие на человеческий организм. лимона и мяты не только оказывает охлаждающее и тонизирующее действие, но и освобождает организм от шлаков и токсинов, ускоряет обмен веществ.
Ингредиенты:
- лимон - 1 штука;
- лайм - 2 штуки;
- сахар - 150 граммов;
- мята свежая - пучок;
Приготовление:
- Вскипятить два литра воды, немного остудить.
- Выдавить сок из цитрусов и влить его в кипячёную воду.
- Всыпать половину сахара и хорошо перемешать до его полного растворения.
- Измельчить мяту, растереть с оставшимся сахаром и добавить в лимонад. Хорошо перемешать.
- Дать настояться в течение 15-20 минут. Потом процедить и остудить.
- Налить готовый напиток в стакан, добавить лёд и украсить целыми листиками мяты.
Напиток из лимона, мяты и имбиря
Ингредиенты:
- лимон - 1 штука;
- мёд - 1 столовая ложка;
- корень имбиря - кусочек длиной в 2 сантиметра;
- мята - небольшой пучок.
Приготовление:
- Нарезать имбирь тонкими слайсами.
- Лимон порезать кружочками.
- Вскипятить полтора литра воды. Не снимая с огня, добавить имбирь. Варить на протяжении 10 минут.
- Добавить нарезанный лимон, мёд и мяту. Довести до кипения и отставить в сторону, накрыв крышкой.
- Через полчаса напиток процедить. Перед употреблением его рекомендуется охладить.
Ледяной имбирный чай с добавлением лимона и мяты
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
- Положить в заварник чайные пакетики, мяту, имбирь и цедру лимона.
- Залить полтора литра кипятка.
- После заваривания достать пакетики с чаем. Добавить сахар и сок цитруса по вкусу.
- Остудить до комнатной температуры, вынуть имбирь, мяту и цедру лимона. Поставить напиток в холодильник.
- Подавать напиток из имбиря, лимона и мяты со льдом и ломтиком цитруса.
Напиток с огурцом, лимоном, имбирём и мятой
Ингредиенты:
- огурец - 1 штука;
- лимон - 1 штука;
- листья мяты свежие - 6 штук;
- корень имбиря измельчённый - ½ столовой ложки.
Приготовление:
- Очищенный огурец нарезать тонкими слайсами.
- Лимон порезать кружочками.
- В кувшин сложить все компоненты, добавить два литра холодной воды и поставить на ночь в холодильник. С утра процедить. Напиток из огурца, лимона и мяты с имбирём рекомендуется употреблять в охлаждённом виде.
Напиток «Формула свежести»
Ингредиенты:
- корень имбиря - кусочек длиной в 3 сантиметра;
- листья мяты свежие - 12 штук;
- лимон - 1 штука;
- огурец - 1 штука;
Приготовление:
- Мелко натереть имбирь, положить его в банку из стекла.
- Добавить мяту и сок половины лимона.
- Залить одним литром крутого кипятка и оставить на 20 минут.
- Процедить настой.
- Очищенный огурец порезать на кружочки и положить на дно кувшина.
- Оставшийся лимон порезать дольками и добавить к огурцу.
- Залить огурец и цитрус имбирным настоем и отправить в холодильник.
- По истечении двух часов напиток нужно процедить.
- Подавать в стаканах, украсив долькой лимона и листьями мяты. Можно добавить мёд по вкусу.
Напиток из лимона и мяты не только прекрасно освежает и утоляет жажду, но и оказывает положительное влияние на весь организм, тонизирует и очищает его. При добавлении в цитрусово-мятный настой корня имбиря и огурца получится средство, которое поможет сбросить лишние килограммы. Лимонад домашнего приготовления очень нравится детям. А его натуральный состав выгодно отличает этот напиток от сладкой газировки или магазинных соков.
Пошаговые рецепты приготовления лимонада с мятой в домашних условиях: варианты освежающего домашнего лимонада с мятой из лимонов и апельсинов, на питьевой и газированной воде
2018-08-05 Марина ДанькоОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
0 гр.
0 гр.
Углеводов
6 гр.24 ккал.
Вариант 1: Лимонад с мятой в домашних условиях - классический рецепт
Напиток из размолотых лимонов и сам по себе отлично освежает. Мята, разумеется, в разумных количествах, придаёт вкусу лимонада ещё и лёгкий «холодок». В этом и многих других рецептах лимонадов белую часть кожуры цитрусов удаляют, можете оставить некоторое количество и добавить вкусу напитка лёгкую горчинку, она тоже хорошо тонизирует.
Ингредиенты :
- вода, очищенная - три литра;
- два крупных лимона;
- стакан сахару;
- 50 гр. свежей мяты.
Пошаговый рецепт натурального лимонада с мятой в домашних условиях
Лимоны ошпариваем кипятком и насухо обтираем мягкой тряпицей. Это делается для того, чтобы убрать налёт веществ, которыми нередко покрывают цитрусы.
Внимательно осмотрев листочки, обмываем веточки мяты прохладной водой. Раскладываем их по полотенцу и оставляем так минут на десять, чтобы обсушить.
Очень тонким слоем снимаем с лимонов яркоокрашенный слой цедры. Удобнее это делать картофелечисткой либо хорошо отточенным ножом. Важно не захватить при этом горьковатую белую мякоть.
Разрезав лимоны вдоль, в небольшую мисочку отжимаем из них сок. Выбираем из половинок отжатую мякоть, находящуюся в тонких плёнках и складываем к цедре, оставшуюся плотную белую шкурку выбрасываем.
Наполняем кастрюлю водой и помещаем её на интенсивный огонь. Как только закипит, опускаем мяту, сахар и лимоны (отжатую мякоть и цедру). Провариваем всё после повторного закипания не дольше двух минут, снимаем с плиты и остужаем. Можно ускорить процесс, остудив по старинке: кастрюлю с горячим лимонадом поместить в миску с холодной водой.
Остывший напиток нужно процедить. Помещаем на удобную миску дуршлаг и сливаем в него содержимое кастрюли. Сделать это можно через сито или марлю, но, желательно, чтобы мякоть цитрусов попала в напиток.
Из ранее отжатого сока выбираем косточки, если есть, и смешиваем его с отцеженным лимонадом. Чтобы по максимуму сохранить все питательные вещества, сок важно вмешивать только в остывший напиток.
Перед подачей, в разлитый на порции лимонад, опустите несколько кубиков льда или же охладите напиток в холодильнике.
Вариант 2: Быстрый рецепт лимонада с мятой в домашних условиях
Напиткам со столь тонким вкусом важна чистота воды. Если готовить лимонад будете постоянно, запаситесь хотя бы простейшим фильтром. Водопроводную воду отстаивайте не менее суток, затем пропускайте через фильтрующий элемент, идеальной она не станет, но немало вредных и неприятных на вкус веществ эта процедура уберёт.
Ингредиенты :
- литр отфильтрованной воды;
- три веточки мяты;
- 100 гр. сахара;
- крупный лимон;
- лёд (кубики).
Как быстро приготовить лимонад с мятой в домашних условиях
Смываем с цитрусов слой веществ, которыми их обрабатывают с целью длительного хранения. Для этого опускаем лимон на минуту в кипяток, затем тщательно обтираем сухой ветошью. Веточки мяты хорошо промываем и слегка обсушиваем полотенцем.
Лимон нарезаем тоненькими кружочками. Обрываем с веточек мяты листики и нарываем их руками, мелкие желательно оставить цельными. Стебли можно выбросить, они не пригодятся.
Хорошо моем банку или графин. Укладываем в ёмкость кружки цитруса и листики мяты. Засыпав сахаром, доливаем крутой кипяток. Делать это нужно осторожно, вливая горячую воду тонкой струйкой, чтобы тонкие стенки ёмкости не потрескались.
Прикрыв крышкой, на полчаса оставляем лимонад на столе. Готовый напиток охлаждаем в холодильнике, разливаем и подаём, дополнив кубиками льда.
Вариант 3: Слабогазированный домашний лимонад с мятой
Очень много углекислоты, если любите шипучие напитки, вводите в лимонад при помощи сифона и используйте лучше другой рецепт. В нашем же присутствует лайм и мята, от избытка «колючих пузырьков» напиток станет излишне резким.
Ингредиенты :
- один плод лайма;
- четыре веточки перечной мяты;
- стакан (200 мл) воды;
- три крупных лимона;
- 75 гр. сахара;
- полтора литра газированной минералки.
Как приготовить
Сахар высыпаем в небольшую кастрюльку, смешиваем с обычной водой и помещаем на плиту. Включив нагрев немного ниже среднего, помешивая, варим прозрачный сироп. Сняв с плиты, опускаем в сироп веточку мяты и отставляем в сторону, чтобы хорошо остудить.
Лайм и лимоны две минуты выдерживаем в крутом кипятке. Насухо обтерев, разрезаем цитрусы. Из двух половинок лимона и одной лайма отжимаем сок. Оставшиеся половинки, режем тонкими полукольцами.
Выбрав косточки, сливаем сок в кувшин или банку. Сюда же выкладываем дольки цитрусов с оставшимися веточками мяты, добавляем остывший сироп. Обязательно предварительно извлеките из него мяту, она уже не нужна.
Вливаем в банку газированную воду. Тщательно, но недлительно перемешав содержимое, закрываем банку капроновой крышкой и на два часа помещаем её в холодильник.
Вариант 4: Домашний лимонад с мятой, имбирём и апельсинами
Компонентов с яркими вкусами в напитке - хоть отбавляй, и всё же это лимонад, попробуйте сами! Можете ради любопытства не класть в него лимон, заменив ещё одним апельсином, тогда уж точно напиток лимонадом не назовёшь. Будет он вкусным и освежающим, но всё же без нужной нотки.
Ингредиенты :
- четыре крупных апельсина;
- один лимон;
- три веточки мяты;
- небольшой корень имбиря (кусочек 3x3 см);
- рафинированный сахар;
- вода;
- кислота, лимонная.
Пошаговый рецепт
Лимон и апельсины моем горячей водой, с губкой. Обсушив, заворачиваем цитрусы в пластиковый пакет и на три часа убираем в морозилку.
В объёмной кастрюле кипятим девять литров отфильтрованной воды. Сняв с плиты, остужаем до комнатной температуры. Хорошо моем три трёхлитровых банки.
Подмороженные цитрусы разрезаем на дольки и измельчаем. Это можно сделать блендером или при помощи мясорубки. В данном случае пропускать цитрусы желательно через крупноячеистую решётку.
Выкладываем измельчённые цитрусы в кастрюлю, добавляем мелко нарезанный корень имбиря. Заливаем всё тремя литрами холодной, предварительно кипячённой воды и даём постоять сорок минут.
Процеживаем всю жидкость из кастрюли через сито. Оставшуюся в нём мякоть удаляем, а отфильтрованный цитрусовый настой сливаем в объёмную кастрюлю. Мякоть можно заморозить и добавлять в небольших количествах при варке компотов. Она придаст напитку аромата.
Разбавляем отцеженный цитрусовый настой оставшейся кипячёной (холодной) водой. Регулируем вкус напитка добавлением сахара и лимонной кислоты, разливаем по чистым банкам.
Ополаскиваем мяту, обсушиваем. Отделяем от стеблей веточки и раскладываем их по наполненным лимонадом ёмкостям. Прикрыв крышками, убираем напиток для охлаждения в холодильник.
За окном жаркая летняя погода, и конечно, хочется чего-то освежающего и холодненького. К примеру, можно, буквально за 10 минут, приготовить лимонад.
Мы расскажем как приготовить вкусный домашний лимонад из лимонов, апельсинов с добавлением мяты, имбиря. Сразу хочу отметить, держите у себя в морозилке всегда лёд, он будет нужен летом, когда захочется сделать себе лимонад.
Для лимонада можно использовать очищенную, родниковую воду, также при желании вы можете использовать несоленую без всяких привкусов минеральную воду газированную или негазированную, но учтите, что газированная вода после того как постоит потеряет часть своего газа. Правда с использованием именно газированной воды можно получить лимонад аналогичный магазинному, особенно интересным будет этот рецепт для ностальгирующих по советскому лимонаду. Также рекомендуем наш лимонад, тем кто хочет похудеть, ведь он низкокалорийный, а имбирь входящий в состав лимонада также способствует снижению веса.
Вкус Инфо Напитки
Ингредиенты
- апельсин - 1 шт.
- лимон - 1 шт.
- мята - 2 веточки,
- корень имбиря,
- сахар по вкусу,
- вода очищенная.
Как приготовить домашний лимонад из лимона, апельсина
Такой лимонад можно готовить порционно, а можно приготовить большой кувшин лимонада и убрать в холодильник. Я покажу, как сделать стакан этого освежающего и витаминного лимонада. Помойте веточки мяты, оборвите листочки и положите их в стакан.
Очистите и нарежьте мелко корень имбиря, его количество берите по вашему вкусу.
Кстати, чтобы все витамины с имбиря и его эфирные масла достались вам, нужно правильно выбрать его в магазине. Имбирь нужно выбирать не глазами и не сердцем, хорошенько понюхайте его. Он не должен пахнуть затхлостью, это будет обозначать, что имбирь был поморожен или неправильно хранился. Клубни хорошего свежего имбиря имеют кремово-золотистый цвет, гладкую поверхность, без жёстких наростов. Если вы видите, что имбирь сморщенный - это будет означать, что он давно лежит на полке магазина. В таком имбире уже почти не осталось витаминов и питательных веществ. По весу, имбирь должен быть тяжёлым, это будет говорить о его свежести. Потрите ногтём кожицу имбиря, если он с лёгкостью сдирается, он свежий и молодой.
Нарежьте дольками лимон и апельсин, и положите их в стакан. Вы можете натереть их цедру и выжать из фруктов сок, оба варианта хороши, витамина C в лимонаде будет достаточно.
Теперь насыпьте сахара или мёда по вкусу.
Деревянным пестиком тщательно раздавите все ингредиенты, так они лучше отдадут все свои ароматы и вкусы.
Достаньте лёд из холодильника, если кусочек крупный, заверните в полотенце, и разбейте его молоточком. Насыпьте лёд в стакан.
Осталось только залить всё содержимое стакана очищенной водой. Вместо неё можно налить газированную воду.
И не забудьте про трубочки, запаситесь ими на лето, особенно если у вас есть детишки. Если вашим детям будет мешать компоненты лимонада, наливайте лимонад им через ситечко. Этот освежающий домашний лимонад из лимона и апельсина полюбят ваши домашние, и будут всё время просить, налить вас стаканчик этого напитка.