Мясной паштет в домашних условиях. Печеночный паштет из свиной печени: рецепт приготовления в домашних условиях
Чем хорошо паштет из печени? У него очень нежный вкус, который обычно нравится всем – и взрослым, и детям. Из него можно приготовить бутерброды, которые на самом деле универсальны: подойдут и для быстрого, но сытного завтрака, и для перекуса в школе или на работе, и в качестве еды в дорогу. А еще паштет из печени – отличная начинка для всевозможных праздничных закусок, начиная от фаршированных яиц и заканчивая тарталетками.
Мне очень импонирует, что приготовление печеночного паштета в домашних условиях – весьма простой процесс, который не занимает много времени. Так что справиться сможет и совсем юная хозяйка, не имеющая большого опыта, и мама многочисленного семейства, у которой просто нет возможности проводить весь день в хлопотах на кухне.
Надеюсь, я вас убедила, и вы тоже захотели побаловать родных этой вкусной закуской. Тогда не буду вас больше отвлекать общей информацией, лучше сразу расскажу, как приготовить печеночный паштет из куриной печени без особых хлопот.
Ингредиенты:
- 400 г печени (куриной или индюшиной);
- 100 г репчатого лука;
- 70 г моркови;
- 70 г сливочного масла;
- щепотка мускатного ореха;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- 1 столовая ложка растительного масла.
Приготовление печеночного паштета в домашних условиях:
Свежую печень промываем в холодной воде. Удаляем пленочки и прожилки. Если печень была заморожена, размораживаем ее заранее, выдерживая в холодильнике, чтобы процесс разморозки шел медленнее. Это позволит сохранить максимальное количество полезных веществ в печени, она останется упругой и практически ничем не будет отличаться от свежей.
Лук нарезаем четвертькольцами или полукольцами, морковь натираем на крупной терке.
Разогреваем сковороду с растительным маслом. Выкладываем на сковороду подготовленные лук и морковь и пассируем их до мягкости, минут 7-8.
Добавляем к овощам печень и обжариваем все вместе до готовности печени, минут 12-15.
Готовность проверяем следующим образом: деревянной (или силиконовой) лопаткой разрезаем кусочек печени пополам. Если печень готова, на срезе не будет выделяться сок, он будет коричневатого (не бордового!) цвета. Чтобы не пережарить печень, после 10 минут обжарки проверяйте состояние среза каждые 2 минуты, потому что пережаренная печень становится сухой, жесткой и тогда ваш паштет рискует быть не таким вкусным.
Подготовленные печень с овощами можно остудить в течение 5-7 минут – только чтобы было комфортно обрабатывать их дальше. Но полностью остужать до комнатной температуры не следует, иначе в паштете могут ощущаться маленькие крупинки.
Печень с овощами дважды перекручиваем через мясорубку (используем решетку с мелкими отверстиями).
После чего добавляем мускатный орех, соль, перец и растопленное сливочное масло. Перемешиваем до однородного состояния.
Полученный паштет будет казаться слишком мягким – это результат наличия жидкого сливочного масла. Выкладываем паштет в закрывающуюся емкость и помещаем в холодильник до полного охлаждения.
Говяжья печень очень полезна для детворы и взрослых, поэтому ее всегда врачи рекомендуют включать в рацион повседневной кухни. Сегодня расскажем, как приготовить паштет из говяжьей печени, рецепты в домашних условиях, в разных вариантах. Можете сказать – а зачем готовить дома, если можно купить готовый в магазине? Да, но разве можно сравнить продукт, напичканный всевозможными концентратами, красителями, ароматизаторами, и еще Бог знает, чем - с паштетом, приготовленным собственными руками, из хороших продуктов и без химических добавок.
Паштет из говяжьей печени можно приготовить различными способами: с маслом, с морковью, с запеченной или варенной печени, с яйцами, с молоком, с салом. Расскажем самые вкусные рецепты, готовьте, радуйте вкусностями домочадцев.
Паштет из говяжьей печени жареной
Печень свежая – 500 г
Лук белый – 2
Олива – 2 ст. ложки
Сливочное масло – 50 г
Морковь средняя – 1 шт
Соль, перец
В домашних условиях можно вкуснейший паштет приготовить, начнем? Печень обработать: снять по возможности пленку, удалить прожилки. Используя масло, пожарить печенку с обеих сторон до полной готовности. Чтобы убедиться, готова ли она внутри, сделайте надрез поглубже, если нет крови – печенка готова.
Пока жарится печень, не теряйте времени, и поджарьте измельченный лук. Пропустить в блендере лук и морковь, перец и соль, готовую говяжью печень, и сливочное масло, взбить и паштет готов. Пусть чуток застынет на холоде и можно на хлебушек к чаю мазать.
Паштет в мультиварке
600 г печенки
3 яйца
1 белый лук
Сливочное масло граммов 120
Соль и перец
Молоко - 1 стакан
Чеснок – 1 зубка
Щепотка мускатного ореха
Печень помыть, снять пленку, нарезать. Измельчаем с помощью комбайна (мясорубки) один раз, повторяем процесс, но уже с маслом. В третий раз пропустим печень вместе с измельченным чесноком и яйцами. Лук тоже желательно измельчить в комбайне, присоединив его к фаршу. Теперь осталось добавить специи и молоко. Все это на вид получилось довольно таки жидковато, не паникуйте. Выкладываем продукты в емкость мультиварки, ставим на программу «Выпечка» на 60 минут.
Сразу доставать паштет не будем, оставим его минуток на 15, а то и 20. Паштет из говяжьей печени в мультиварке готов, ароматен и просится к поеданию!
Паштет из говяжьей печени для детей
400 г говяжьей печени
Свиное мясо (без жира) – 100 г
Соль
Лаврушка – 1 листик
Один небольшой лучок
Морковка одна
Я всегда печень замачиваю в молоке на минут 50, так уходит горечь, и так меня учила мама. Пока печеночка отдыхает в молоке, я сварю кусочек свинины, для рецепта понадобиться еще граммов 100 бульона, но, так как речь идет о паштете для детей, после закипания я солью юшку и налью новую воду.
Ставлю варить печенку с целым луком и морковкой, разрезанной на двое.
Печень готова, вынимаю ее вместе с морковью, лук и юшка мне не понадобится. Готова и свинина, выкладываем ее на посуду и отмеряем 100 мл бульона. К этим продуктам присоединю сливочное масло и соль. Теперь осталось дело за малым – все пропускаю два раза через блендер. Паштет готов.
Посмотрите еще вкусный паштет из куриной печени, нежный и ароматный, рецепт с пошаговыми фото.
Домашний паштет с морковью
Печень говяжья 500 г
2 морковки
Одна луковица
Сало топленое 100 г
Свежее молоко 1.5 ложки
Сливочное масло 100 г
Соль, перец
Обработанную и сухую печень жарить с нарезанными овощами, до полной готовности. Готовить на сале, при конце присолить и поперчить, не жалея.
Измельчить мясорубкой печень с овощами, два раза. Полить молоком и размешать с мягким маслом, еще хорошенечко перемешать. Паштет с говяжьей печени с морковью готов. Ставим застывать в холодильник.
Классический паштет из говяжьей печени
Говяжья печень 700 г
Щепотка перца
Масло сливочное 80 г
Сала 120 г
Лук один
Бульон 50 мл
Одна морковка
Соль
Одно яйцо
Отварить до полуготовности сало вместе с луковицей и морковью, присоединить к ним печень, немного соли и побольше перца. Варить до полной готовности, пропустить несколько раз через домашнюю мясорубку, добавляя постепенно юшку, чтобы можно было регулировать густоту паштета. Смешать с мягким маслом, перемешать.
Паштет из печени говяжьей с грибами
450 г говяжьей печенки
200 г грибов
80 г сливок
Соль
Перец
Морковка большая
Одна луковица белого цвета
Немного петрушки
Сливочное масло 150 г
Соль, перец
Лучок и морковь нашинковать и обжарить на масле, понадобиться грамм 50 примерно. Подготовленную и нарезанную печень пожарить до готовности, для чего понадобиться 50 г масла. В емкости, где жарились овощи, пожарить разрезанные грибочки.
Печенку, овощи, грибы, соль и перец, масло и сливки, выложить в комбайн и разбить до паштетной массы. Охладить в холодильнике и можно намазывать на свежий хлебушек.
Паштет из говяжьей печени на зиму
Хорошо, когда есть запасы и можно ими воспользоваться в нужный момент, когда гости нагрянули нежданно, или просто чего-то захотелось вкусненького. Консервированием овощей никого не удивишь, а вот заготовка на зиму паштета - это интересно.
1 кг печени
2 белых лука
Половинка чайной ложки перца
На кончике ножа мускатный орех и молотая гвоздика
Масло сливочное 100 г
Соль
Шпик 50 г
Печень нарезать небольшими порциями и залить холодной водой на 3 часа, затем слить воду.
Шпик раскалить и обжарить каждый кусочек печени со всех сторон. На этом же жире пожарить лук кольцами.
Печень вместе с лучком пропустить первый раз в мясорубке, добавив специи, еще раз прокрутить. Еще раз повторить, прибавив к фаршу масло и соль.
В подготовленные чистые банки выложить паштет, но не до краев, а лишь по плечики банки. Прикрыть крышками и стерилизовать не менее двух часов. Закрыть ключом и завернуть, позже можно отнести в подвал или погреб.
Паштет говяжий с салом
Печень – 300 г
Копченый шпик – 100 г
Лук крупный – 1 шт.
Корень петрушки
Масло сливочное – 100 г
Одна морковь
Один лист лаврушки
Щепотка перца
Лимонный сок – 1 ч. ложка
Гвоздика – 1 бутон
Сахар – 1 ч. ложка
Вино белое – 0.5 стакана
Печень отделить от пленки, это легко можно сделать, опустив ее на несколько минут в горячую воду. Разрезать на четыре куска. Шпик мелко нарубить.
Лук нарезать, как на зажарку, морковку и корень петрушки – соломкой.
В казанке готовить печенку, сало, добавив овощи, специи и стакан воды. Закрыв крышкой тушить 40 минут.
Бульон слить и пропустить фарш для паштета через мясорубку, не мене трех раз. Продукты вернуть в казанок, добавить вино, сок лимона, сахар и 50 мл бульона. Мягкое масло взбить венчиком и внести в паштет, хорошенечко перемешав. Паштет с говяжьей печенью и салом готов.
Посмотрите видео, как приготовить паштет из печенки говяжьей
Паштет диетический
Печенка говяжья – 1 кг
Лук репчатый – 3 шт.
Оливковое масло – 2 ложки
Одна морковь
Сливочное масло – 10 г
Лавровый лист – 3 шт.
Орех мускатный – ½ ч. ложки
Один пучок укропа
Соль
Печень подготовить: снять пленку, разделить на небольшие части и сварить вместе с одним луком и одной лаврушкой. Лук измельченный потушить на одной ложке оливкового масла, добавив 2 ложки воды.
Морковь отварить, лавровый лист измельчить в кофемолке.
В блендере измельчить все продукты, добавив остатки сливочного и оливкового масла.
Если паштет, на ваш взгляд, получился очень густым, можно разбавить бульоном.
Калорийность этого паштета минимальная, подойдет для тех, кто на диете.
Паштет из запеченной говяжьей печени
2 куриных яйца
600 г печени
Лук средний – 1
Моркови – 1 шт.
Соль
Сало – 50 г
Масло сливочное – 70 г
Печенку замочить на 1 час в холодной воде, яйца сварить в крутую, морковь и лук нашинковать. Печень разделить на части, выложить в небольшую огнеустойчивую форму с крышкой, добавить овощи и сало. Печь в шкафу 60 минут при температуре 180 гр.
По истечении времени добавить масло, присолить, перебить блендером и хорошо перемешать. Паштет с говяжьей печени запеченный готов.
Посмотрите рецепт из свинины на сковороде. рецепт с фото пошагово, просто и вкусно.
Паштет с говяжьей вареной печенкой
Масло сливочное – 100 г
Говяжья печенка – 600 г
Соль 1 ст. ложка
Лук средней величины – 3 шт.
Морковь – 2-3 шт.
Сало – 200 г
Перец горошком – 5-6 шт.
Лавровый лист – 3 шт.
Чеснок – 2 зубца
Печень очистить от пленки и прожилок, разделить на порции и выложить в кастрюлю. В емкость выложить лук и морковь, не разрезая, чеснок, горошки перца и лавровый лист. Заполнить водой, на три пальца выше продуктов. Варить 35 минут, при конце присолить. Остывшие продукты (исключая лавровый лист и горошины перца) перемолоть на мясорубке несколько раз. Мягкое масло соединить с паштетом и перемешать.
Паштет с говяжьей печени с коньяком
1.5 кг печени
100 г чеснока
Лук 200 г
Соль, перец
Мускатный орех щепотку
Морковь 200 г
Сливки
Масло сливочное 300 г
Коньяк 200 мл
Рафинированное масло 100 мл
Печень нарезать крупно и бланшировать на рафинированном масле. Печенку убрать, добавить еще масла и совсем немножко обжарить нарезанные овощи, присоединить мускатный орех, чеснок и коньяк, подождать пока, испариться алкоголь. Возвращаем печень на огонь и тушим до полной готовности. Вливаем сливки, и через несколько минут убираем с плиты.
В комбайне измельчить печеночную массу, масло комнатной температуры взбить миксером до белого цвета и смешать с паштетом. Попробовать на вкус, если нужно, присолить.
Советы, как правильно и вкусно приготовить печеночный паштет
- Не используйте для паштетов замороженную печень.
- Если опустить печень на несколько минут в горячую воду, это поможет легче справиться с пленкой.
- Более сочным паштет сделает добавление сливок.
- Пользуясь мясорубкой, измельчать необходимо более двух раз.
- Паштет солить только перед измельчением.
- Можно добавить зелень при варке печени, это придаст нотку аромата.
- Замачивать печень в молоке на один час.
- Паштеты хранить в холодильнике не больше 3 дней.
- Добиться вкусного и нежного вкуса помогут перепелиные яйца.
- Чтобы уменьшить калорийность паштета, печень и овощи отварить.
- Можно хранить в морозилке, выложив в пищевой контейнер.
Мы вам рассказали, какими способами можно приготовить паштет из говяжьей печенки в домашних условиях, выбирайте, радуйте домочадцев вкусными намазками на хлебушек. Кстати, такой паштет вполне можно использовать для отварных макарон или каши.
Домашние печеночные паштеты в соответствии с технологией приготовления можно разделить на две группы. К первой относятся те, в которых печенку вместе с добавками сначала обжаривают и тушат, а потом измельчают и доводят до пастообразной консистенции. Этот способ практикуется чаще и известен лучше.
Во второй группе - паштеты, в которых печенку сначала измельчают, а потом проводят все остальные манипуляции. Причем такие паштеты готовят, как правило, в духовке. И это очень удобно, ведь вы просто-напросто распределяете по формочкам превращенные в пасту ингредиенты, запекаете, и все!
Домашние паштеты в духовке получаются менее калорийными. Дело в том, что паштет, который готовят методом обжаривания, после измельчения требует добавления достаточно большого количества сливочного масла, чтобы его было удобно мазать на хлеб. Паштет же из духовки обходится без этого.
Еще один плюс печеночного паштета из духовки - в его более нежной консистенции и розовом, а не сером цвете. Согласитесь, это намного аппетитнее!
Время приготовления: 35-40 минут. Выход: 2 баночки по 150 мл .
Ингредиенты
- печень (свиная, говяжья или куриная) 250 грамм
- масло сливочное 70 грамм
- молоко 30 мл
- яйцо 1 штука
- коньяк 1 ст. ложка
- чеснок 1 зубчик
- специи: соль, перец, мускатный орех, прованские травы (по вкусу)
- лавровый лист для украшения
Как приготовить печеночный паштет в духовке
Печень тщательно вымойте. От пленок зачищать не нужно – в этом тоже заключается прелесть рецепта, ведь вы экономите довольно много времени и сил! Просто нарежьте печень небольшими кусочками.
Отправьте печень в глубокую чашу от блендера или любую другую глубокую емкость. Добавьте молоко, а также коньяк.
Затем вбейте яйцо.
Добавьте специи.
Очистите и нарежьте зубчик чеснока, и отправьте его в емкость с печенью.
Теперь очень тщательно измельчите ингредиенты блендером. Получится жидкая масса.
Растопите сливочное масло.
Добавьте 30 грамм масла к печеночной основе.
Теперь разлейте печеночную массу по формочкам для запекания, используя при этом сито. Таким образом, вы с легкостью избавитесь от недобитых блендером кусочков, пленок и возможных комочков – паштет получится однородным.
Поставьте формочки с паштетом в большую емкость и заполните ее кипятком так, чтобы он доходил до уровня середины формочек.
Отправьте паштет в духовку и запекайте 25 минут при температуре 160 градусов. Если вы готовите паштет из куриной печени, можно сократить время приготовления до 20 минут. Паштет схватится, слегка вздуется, но будет оставаться мягким, если слегка надавить на него пальцем.
Дайте паштету остыть до комнатной температуры, чтобы вздувшая часть медленно опустилась, после чего залейте его оставшимся сливочным маслом – оно убережет паштет от заветривания.
Украсьте паштет листочком лавра и отправьте в холодильник до полного остывания.
Подавайте паштет с поджаренным белым хлебом или тонкими ломтиками ржаного. Храните в холодильнике в течение 3-4 дней.
Данное блюдо французской кухни по достоинству оценили многие хозяйки. Лишь немногие знают, как сделать печеночный паштет в домашних условиях правильно, какие продукты лучше использовать. Легкий питательный завтрак или перекус понравится не только взрослым, но и ребенку.
Как приготовить печеночный паштет в домашних условиях
Большинство женщин стремятся к тому, чтобы каждый день радовать своих домочадцев разнообразной вкусной едой. Например, паштет станет отличным дополнением к хлебу на завтрак, он обладает отменным вкусом, а также его можно отнести к диетическим продуктам. Как приготовить печеночный паштет дома? Для этого нужно минимальное количество ингредиентов и времени. Стоит отметить, что хранить готовую закуску можно около недели, но только в холодильнике, поэтому вкусный завтрак вам гарантирован, пока не съедите весь запас.
Рецепты печеночного паштета
Каждый готовит это блюдо французской кухни по-своему, некоторые постоянно экспериментируют и добавляют все новые ингредиенты, другие предпочитают привычные продукты. Существует множество рецептов приготовления паштета из печени, поэтому обязательно сохраните себе данную подборку классических способов. Закуска обязательно понравится вам и вашим близким.
Паштет из куриной печени в домашних условиях
Блюдо, пошагово приготовленное по этому рецепту, станет отличным дополнением к обеденному столу. Нежный печеночный паштет из куриной печени с удовольствием будут есть как дети, так и взрослые, ведь он прямо тает во рту. Делать закуску быстро и просто, а если оригинально украсить бутерброды или канапе, то можно использовать их в качестве дополнительного блюда к праздничному столу.
Ингредиенты:
- масло – 5 ст. л.;
- молотый черный перец – 0,25 ч. л.;
- куриная печенка – 250 г;
- морковь – 1 шт.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- масло (слив.) – 100-150 г;
- лук – 1 шт.
Способ приготовления:
- Выложите заранее масло из холодильника, чтобы оно стало мягким.
- Лук порежьте в форме мелких кубиков, морковь натрите.
- Пассируйте овощи – сначала лук, а через 5 минут добавьте к нему морковь.
- Кусочки мытой печенки обжарьте на сковороде с 1 столовой ложкой масла, около 5 минут. Следите, чтобы из разрезанного продукта не сочилась кровь.
- Горячие ингредиенты остудите, взбейте при помощи блендера или пропустите через мясорубку.
- Добавьте к массе необходимое количество уже мягкого сливочного масла, перемешайте.
- Посолите, поперчите, готовый продукт поставьте в холодильник.
- Спустя 30 минут можете намазать бутерброды получившимся паштетом.
Из говяжьей печени
Рецепт оценят те хозяйки, которые любят накормить своих домочадцев вкусной едой. Печеночный паштет из говяжьей печени – это не только очень ароматное блюдо, а и полезное. Масса получается очень нежной, да и на вид не такой, как в магазине – убедят в этом фото готового блюда. Говяжью закуску всегда лучше делать самостоятельно: так вы точно будете знать, какие продукты были использованы. Узнайте, какими еще способами можно приготовить говяжью печень.
Ингредиенты:
- лук – 2 шт.;
- перец молотый – 0,75 ч. л.;
- печень – 1 кг;
- чеснок – 1 зуб.;
- свиная грудка (копч.) – 250 г;
- соль – 2 ч. л.;
- коньяк – 0,33 стакана;
- сало свиное – 4 ломтика.
Способ приготовления:
- Приготовленные продукты варить, пока говядина не станет розовой внутри.
- Перемолоть ингредиенты при помощи мясорубки.
- Посолить, поперчить, налить коньяк, все перемешать.
- Переложить массу в форму для запекания, сверху разложить ломтики сала.
- Накрыть емкость фольгой, поставить на противень, в который налита горячая вода.
- Запекать в духовке 1,5 часа, но предварительно прогреть ее до 190 градусов.
Из свиной
Такая закуска получится менее полезной, чем если бы вы использовали говяжий продукт, но тоже вкусной. Паштет из свиной печени в домашних условиях делается просто и относительно быстро, большая часть времени требуется на выпекание в духовке. Обязательно сохраните себе этот пошаговый рецепт в кулинарную книгу, тогда бутерброды на завтрак станут еще вкуснее и питательнее.
Ингредиенты:
- лавровый лист – 1 шт.;
- сало (несоленое) – 500 г;
- соль, перец – по вкусу;
- свиное сало (нутряное) – 500 г;
- яйца – 3 шт.;
- петрушка – 1 ч. л.;
- мука – 3 ст. л.;
- масло (слив.) – 30 г;
- печень свиная – 750 г;
- тимьян – 1 веточка.
Способ приготовления:
- Порезать ломтиками два вида сала, печенку. Поместить в мясорубку, после чего протереть через сито (это поможет убрать жилки).
- Лук обжарить, лучше на сливочном масле, добавить к перетертой массе.
- В ту же посуду засыпать муку, разбить яйца, соль, перец, зелень, перемешать.
- Керамическую тару обложить ломтиками сала, выложить поверх смесь, прикрыть оставшимся салом.
- Выпекать паштет нужно в течение 1,5 часов на водяной бане в духовке.
- Подавать к столу лучше охлажденный продукт из свинины.
Из печени индейки
Как и мясо курицы, этот продукт относится к диетическим видам. Паштет из индюшиной печени – тот продукт, который должен стоять на столе у тех, кто следит за своей фигурой, старается правильно питаться. Обязательно сохраните себе этот рецепт, ведь если вы все будете делать пошагово, то получите очень нежную, вкусную, питательную, но малокалорийную закуску.
Ингредиенты:
- соль – по вкусу;
- морковь – 1 шт.;
- масло (раст.) – 4 ст. л.;
- печенка – 800 г;
- масло (слив.) – 40 г;
- лук – 1 шт.
Способ приготовления:
- Обжарьте печенку (если хотите, чтобы блюдо было низкокалорийным, отварите).
- Обжарьте кубики лука с тертой морковью.
- Поместите готовые компоненты в чашу блендера.
- Добавьте масло (сливочное), посолите ингредиенты, поперчите.
- Несколько минут обрабатывайте блендером, пока продукты не станут однородной консистенции.
- Переложите массу в салатницу, отправьте на полчаса в холодильник.
В мультиварке
Если хотите на завтрак такие бутерброды, как на фото, попробуйте сделать закуску по этому рецепту. Паштет из печени в мультиварке готовится совсем немного времени – не более часа. Стоит отметить, что процесс немного затянется, если вы будете использовать телячий продукт или свиной. С куриной или индюшиной печенью вы справитесь быстрее, потому что их вымачивать необязательно.
Ингредиенты:
- лук – 1 шт.;
- молоко – 300 мл;
- соль – по вкусу;
- печенка – 800 г;
- масло – 3 ст. л.;
- морковь – 1 шт.
Способ приготовления:
- Нарежьте лук, натрите морковь.
- Высыпьте в мультиварку (которая стоит в режиме «Жарка») сначала лук, а через пару минут морковь.
- К готовым овощам положите кусочки печенки, залейте молоком, поставьте технику на режим «Тушение», через 25 минут она будет готова.
- Посолите, поперчите массу.
- Переложите содержимое мультиварки в блендер, положите туда же кусочек масла, взбейте до однородной консистенции.
- Паштет готов к употреблению.
Из утиной печени
На прилавках супермаркетов все чаще можно встретить утиные субпродукты. Воспользуйтесь случаем, чтобы сделать восхитительное блюдо. Паштет из утиной печени в домашних условиях – вкусное и полезное лакомство, которое оценят дети и взрослые. Посмотрите на фото, чтобы после приготовить аппетитный, привлекательный бутерброд за завтраком или перекусить на работе.
Ингредиенты:
- перец, соль – по вкусу;
- коньяк – 50 мл;
- сливки – 100 мл;
- масло (слив.) – 100 г;
- лук – 1 шт.;
- мускатный орех – по вкусу;
- масло – 3 ст. л.;
- печенка – 500 г.
Способ приготовления:
- Подготовить основной мясной ингредиент, чтобы на нем не было остатков желчи, жилок или пленки.
- Нарезанный лук обжарить до прозрачного цвета, посолить.
- Добавить в сковороду печенку, тушить все вместе около 10 минут.
- Влить к продуктам необходимое количество коньяка, не снимать с огня еще минуту, чтобы выпарился алкоголь.
- Полить все сливками, добавить по вкусу мускатный орех, соль, перец.
- Когда ингредиенты закипят, их нужно перемолоть при помощи блендера (или сита) в однородную массу, не забудьте добавить кусочек масла.
- Переложите нежный воздушный паштет в форму, немного остудите и подавайте.
Из кроличьей
Многие рекомендуют данное блюдо совмещать с хлебным тостом, предварительно подсушив его в духовке. Паштет из печени кролика обязательно должна приготовить каждая хозяйка, которая заботится о правильном питании и старается накормить свою семью только качественными продуктами. Закуска отлично подойдет в качестве завтрака, обеда или просто для перекуса.
Ингредиенты:
- соль, перец – по вкусу;
- лук – 1 шт.;
- масло (слив.) – 280 г;
- печенка – 500 г;
- морковь – 1 шт.
Способ приготовления:
- Отварить печенку в немного подсоленной воде около 7 минут.
- Обжарить лук, морковку, положив на сковороду сливочное масло, долив постное.
- Через пару минут к овощам добавить мясной продукт, жарить еще пару минут.
- После того, как выпарится вода, долить в сковороду бульон, полученный после варки, тушить снова до выпаривания. Посолить, поперчить.
- Немного остудить ингредиенты, переложить их в чашу комбайна, добавить кусок масла, взбить до однородной консистенции.
- Разложить смесь по банкам, охладить и можно подавать.
Предлагаем ознакомиться и с другими рецептами . Также вы узнаете, как правильно разделать и замариновать крольчатину, посмотрев пошаговые фото и видеоуроки.
Из гусиной
Многие хозяйки экспериментируют с ингредиентами в блюдах, которые относятся к кухням других стран. Так, например, в паштет с гусиной печени стали добавлять твердый сыр. Посмотрите на фото, как красиво и аппетитно смотрится эта закуска. Не забудьте сохранить себе рецепт в кулинарную книгу, чтобы приятно удивить гостей и домочадцев нежным на вкус блюдом.
Ингредиенты:
- масло (слив.) – 70 г;
- желатин – 4 ч. л.;
- яйцо (вареное) – 2 шт.;
- бульон – 1 кубик;
- вода – 200 мл;
- сыр – 200 г;
- лук, морковь – по 1 шт.;
- печень – 400 г;
- каперсы – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Замочите желатин сначала в холодной воде, после чего поставьте емкость на водяную баню.
- Мелко нарезанные овощи поджарьте на кусочке сливочного масла.
- Разведите бульонный кубик, добавьте его к луку, моркови.
- Печенку нарежьте в форме кубиков, в отдельной посуде обжарьте до готовности.
- Немного остывшие готовые продукты измельчите при помощи мясорубки.
- Массу смешайте с половиной желатина.
- К оставшемуся желатину добавьте тертый сыр, каперсы, нарезанные яйца.
- Выложите половину печеночной массы, сверху разложите половину пластинок сыра, затем повторите очередность слоев.
- Готовое блюдо поставьте в холодильник, а спустя пару часов можете подавать.
Из печени трески
Данное блюдо очень питательно, вместе с тем и калорийно, поэтому тем, кто на диете, не нужно употреблять его в больших количествах. Паштет из печени трески получается нежным и воздушным. Стоит отметить, что понизить калорийность можно, убрав лишние продукты, имеющие в составе большое количество жиров. Если хотите, можете попробовать использовать печень налима – пресноводной рыбы отряда трескообразных.
Ингредиенты:
- соль, перец – по вкусу;
- горчица – 1 ч. л.;
- сыр – 20 г;
- яйцо (вареное) – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- картофель (вареный) – 1 шт.
Способ приготовления:
- Мелко нарезанный лук смешать с горчицей, добавить кипяток.
- Подождав пару минут, отцедите лишнюю воду от лука при помощи сита, остудите.
- Вилкой разомните подготовленную печень трески, смешайте с промаринованным луком.
- Натрите вареный картофель, сыр.
- Смешайте все ингредиенты.
- Натрите яйцо, тоже добавьте к остальным продуктам.
- Подождите, пока полученная масса немного остынет и настоится, потом намажьте на хлеб и наслаждайтесь этим нежным вкусом.
Из куриной печени с грибами
Это блюдо имеет относительно небольшую калорийность благодаря грибам – всего 135 ккал на 100 граммов веса. Печеночно-грибной паштет получается очень нежным, можно сказать даже воздушным. Само приготовление отнимет у вас не более часа, а печень лучше заранее замочите в молоке. Закуску с грибами можно есть как самостоятельное блюдо или же сделать бутерброды.
Ингредиенты:
- лук – 2 шт.;
- сливки – 70 г;
- смесь перцев – по вкусу;
- коньяк – 50 г;
- масло (слив.) – 10 г;
- грибы – 200 г;
- мускатный орех, специи – по вкусу;
- молоко – 200 г;
- масло (раст.) – 3 ст. л.;
- печенка – 400 г.
Способ приготовления:
- Кубики лука доведите на сковороде до прозрачного состояния.
- Добавьте дольки грибов, припустите ингредиенты, пока они не станут мягкими. Отставьте готовую массу.
- Оботрите печенку от лишней влаги, жарьте ее, предварительно добавив в сковороду кусочек сливочного масла.
- Спустя 5-10 минут, когда печень будет наполовину готова, влейте необходимое количество коньяка. Подожгите его, чтобы ушли спирты, а остался лишь аромат. Через пару минут убирайте с огня.
- Можете перемешивать все готовые продукты.
- Блендером или мясорубкой измельчите компоненты до консистенции паштета, влейте сливки и продолжите взбивать.
- Добавьте кусок масла, смесь перцев. Переложите массу в банку или сразу намажьте на хлеб.
Как приготовить печеночный паштет идеально, знают немногие, а ведь данное блюдо – лучшее для завтраков или перекусов. Чтобы сделать питательную и вкусную закуску, вы должны знать некоторые особенности приготовления печени для паштета:
- Покупайте только качественный продукт: коричневого или красно-коричневого цвета с гладкими влажными местами разрезов.
- Перед использованием промойте холодной водой, удалите пленку.
- Готовьте блюдо быстро, потому как длительная тепловая обработка сделает печенку жесткой.
- В процессе жарки или варки не солите данный продукт, иначе он станет твердым.
- Для придания сочности рекомендуется оставить субпродукт на пару часов в молоке.
- Опустите печень любого животного или птицы на минуту в кипящую воду, после чего обмойте холодной, немного подсушите и выкладывайте на сковороду – так она будет намного вкуснее.
- Помните, что данный продукт влияет на повышение уровня кислотности в желудке, вызывает изжогу, у некоторых – аллергическую реакцию или отрыжку, поэтому не употребляйте печеночный паштет в больших количествах.
Видео
История возникновения паштета
Употребление печени известно ещё с древности. Например, приготовление знаменитой фуа-гры своими корнями уходит в период V-XVI веков. Для того чтобы использовать гусиную печень, этих птиц специально откармливали, о чём свидетельствуют изображения на египетских фресках. Позже эта традиция продолжилась в Древней Греции и в эпоху Римской империи. Во Франции же жирная печень стала частью гастрономического и культурного наследия всей страны. На сегодняшний день рецепт приготовления печёночного паштета известен каждой хозяйке, где используются свои секреты и способы подачи.
В русской кухне словом «паштет» принято обозначать два блюда:
- Террин – это когда сначала из печени и некоторых других продуктов делают пюре, а затем запекают его в духовке.
- Пате – тоже пюре, но его не запекают, а взбивают со сливочным маслом или сливками. Затем полученную массу прослаивают маслом и сворачивают в рулет. Аналогичный печёночный паштет, рецепт с фото которого указан ниже, будем сегодня готовить и мы.
Вкусовое сочетание данного блюда состоит из вкуса крови (печёнка - главный кроветворный орган), вкуса жира (сливочное масло, сливки, бекон) и вкуса карамели (обжаренный лук, морковь и другие овощи). Во Франции террин готовят с беконом, которым застилают форму для выпечки паштета. Что интересно, после приготовления остатки этого бекона выбрасывают. Родиной паштетов является Франция, а под словом «паштет» понимают фарш, состоящий из субпродуктов, дичи, яиц, трюфелей или грибов.
Несомненно, самым вкусным станет приготовленный печёночный паштет в домашних условиях, но для этого нужно соблюдать некоторые правила. На что следует обратить внимание:
- выбирать только свежую печень, это одно из главных условий, влияющих на вкус всего блюда;
- если печень замороженная, нужно также обязательно учитывать сроки годности, ведь только в размороженном состоянии можно судить о её свежести;
- печень следует покупать в магазине, а на рынке в том случае, если вы уверены в продавце, ведь этот продукт может быть заражен циррозом или другими заболеваниями;
- цвет свежего продукта не должен быть слишком тёмный;
- самой подходящей будет печень молодого животного, ведь она является фильтром, накапливающим грязь;
- запах подходящей печени должен быть сладковатым, без затхлости;
- избавляться от плёнок и протоков просто необходимо, ведь там может остаться желчь;
- для мягкости печень можно вымачивать в молоке примерно 1,5 часа.
Ингредиенты для печеночного паштета
- печень – 500 г;
- морковь – 2 штуки;
- лук репчатый – 1 штука;
- масло сливочное – 100 г;
- сало;
- масло растительное;
- соль и перец по вкусу;
Приготовление паштета из печени
- Печень тщательно промоем под проточной водой, обрежем плёнки и уберём желчные протоки. Порежем печень на кусочки.
- Обжарим печень на разогретой с растительным маслом сковороде, пока она не покроется лёгкой корочкой.
- Морковь почистим, помоем и порежем на кусочки.
- Лук почистим, помоем и также порежем.
- Добавим к обжаренной печени кусочек сала для мягкости.
- Сюда же высыплем лук и морковь. Потушим всё вместе до готовности, добавим соль и перец по вкусу.
- Измельчим с помощью блендера или перекрутим на мясорубке. Печёночный паштет готов.
- Далее есть несколько вариантов для оформления. Самым простым считается просто намазать паштет на хлеб и использовать для бутербродов. Можно приготовить печёночный паштет для детей в виде ёжиков.
- Для этого скатать шарики и сформировать вытянутый нос, «шубку» сделать из сливочного масла, предварительно натерев его на мелкой тёрке.
Вот так "паштетных ежиков" можно украсить
- Не менее красивым вариантом оформления станет рулет из печёночного паштета. Для этого массу выкладываем на пищевую плёнку и разравниваем по всей поверхности.
- Сверху смазываем тонким равномерным слоем размягчённого сливочного масла.
- Заворачиваем всё в рулет и оставляем в холодильнике до полного остывания.
- Затем нарезаем на порции и укладываем на блюдо.
Также популярны рецепты печёночных оладий, тарталеток, шариков или «рафаэлок», притрушенных сверху тёртым сыром. Получить вкусный печёночный паштет можно также из куриной печени, куда можно добавить яйца, грибы, овощи или чернослив.
Чем полезен печеночный гусиный паштет
Многим печень не по вкусу, но если приготовить её правильно, можно получить чрезвычайно большое наслаждение и пользу, которая неоспорима. Паштет печёночный домашний будет полезен людям с недостатком в рационе животных жиров, витаминов, белков и микроэлементов.
В печени в большей степени, чем в мясе содержатся витамины и минералы. Но с печенью также нужно быть очень аккуратными, ведь этот субпродукт способен накапливать в себе вредные вещества, если животное содержалось в экологически загрязнённом районе.
Польза паштета из печени в содержании в нём фосфора, железа, меди, цинка, редких аминокислот и целого комплекса витаминов. Но следует помнить, что это блюдо не диетическое, имеет высокий гликемический индекс и содержит холестерин.
Самым распространённым блюдом из печени считается паштет. Делать его достаточно легко, а применение он находит самое широкое. Основа того, как приготовить печёночный паштет, теперь известна, а дальше всё зависит от ваших желаний. ХозОбоз надеется, что паштет печёночный домашний станет для вас вкусным блюдом на каждый день!