Мясная начинка для самсы из слоеного теста. Самса из слоеного теста - самые простые рецепты вкусной узбекской выпечки
Самса – треугольник с потрясающей начинкой, который обычно готовится в тандыре. Но так как этот предмет есть далеко не в каждом дворе и даже городе, все чаще выпечка производится в духовке. В ней самса тоже отлично получается, особенно при использовании потрясающе нежного и мягкого слоеного теста. Здесь самые интересные варианты с разными овощными и мясными начинками.
Слоеная самса – общие принципы приготовления
Слоеное тесто готовится не очень сложно, существует множество домашних рецептов, один из вариантов приведен чуть ниже. Но потребуется немало времени, чтобы воплотить его в жизнь. Именно поэтому многие хозяйки предпочитают делать самсу из покупного теста. Можно взять дрожжевой или пресный продукт на свое усмотрение. Тесту нужно будет немного полежать и оттаять, после чего приступают к формированию изделий с начинкой.
Что используют для фарша:
· мясо или птицу;
· лук и другие овощи;
· специи;
· сало или курдючный жир.
Если используется покупное тесто, то лепить из него именно треугольники сложно, придется сначала вырезать кружки, что неминуемо приведет к появлению отходов. Поэтому дома можно делать просто конвертики. Их легко лепить из разрезанного на квадраты пласта. Что касается размера, то здесь тоже нет четких правил. Самса бываем маленькая или крупная, делаем на свое усмотрение. Но изделия должны быть похожими между собой, тогда выпечка пройдет равномерно. В духовке самсу готовят при 200 градусах.
Домашняя самса из слоеного теста в духовке
В этом рецепте тесто будет готовиться в домашних условиях. Потребуется время и немного усилий, но зато на выходе получится потрясающе вкусная и слоеная самса. Начинка для нее традиционная из баранины, лука и курдючного жира.
Ингредиенты
· 400 г масла;
· 500 г муки и немного для подсыпки;
· 260 г воды;
· 1 ч. л. уксуса;
· 400 г лука;
· 500 г баранины;
· 80 г курдючного жира;
· 1 ч. л. черного перца;
Способ приготовления
1. Отмерить муку, добавить чайную ложечку мелкой соли и 60 граммов размягченного масла, растереть и постепенно ввести охлажденную (лучше даже ледяную) воду с уксусом. Иногда добавляют лимонную кислоту или сок. Замесить тугое и крепкое тесто. Оставляем его минут на пять, чтобы немножко набухла клейковина. Масса выправится, раскатывать станет проще. Обязательно прикрываем пакетом или просто кладем в кулек.
2. Масло кладем на один листок пергамента, накрываем вторым, раскатываем пласт. Но можно просто порезать его пластинками острым и большим ножом.
3. Раскатываем тесто, на центральную часть выкладываем пластинки масла, края подгибаем внутрь, прячем наполнение.
4. Присыпаем тесто мукой и немного раскатываем вместе с маслом, должен получиться удлиненный прямоугольник. Сворачиваем его в три раза, помещаем в пакет и убираем на полчаса в холодильник. Затем также раскатываем и сворачиваем еще раз. Даем немного полежать, после чего приступаем к формированию самсы.
5. Для фарша нарезаем кубиками лук, баранину и курдючный жир. Если мясо само по себе жирное, то можно его исключить. При необходимости заменяем салом. Приправляем все это специями, размешиваем.
6. Раскатываем тесто до толщины трех миллиметров, нарезаем, выкладываем начинку и лепим самсу. Переносим на противни, выпекаем до готовности при 200 градусах. Часто ее перед выпечкой посыпают кунжутом. Можно это сделать, нужно смочить поверхность водой или смазать яйцом, чтобы семечки хорошо прилипли.
Слоеная самса из быстрого теста
Один из простых рецептов слоеной самсы. Она готовится тоже из домашнего, но упрощенного варианта теста. Для начинки будем брать говядину, но также сгодится и баранина, свинина. При необходимости добавляем немного сала или просто жира.
Ингредиенты
· 0,35 л воды;
· 0,5 кг муки;
· 1 ст. л. кунжута;
· 700 г мяса;
· 200 г масла или маргарина;
· 4 луковицы;
· Специи.
Способ приготовления
1. Солим воду, засыпаем муку, добавляем примерно ложку растопленного или размягчённого маргарина, чтобы улучшить пластичность теста. Замешиваем и даем полежать четверть часа.
2. Можно сразу сделать начинку, пусть мясо и лук промаринуются и пропитаются специями. Просто нарезаем все кубиками, заправляем солью, перчим.
3. Раскатываем большой пласт, смазываем размягченным маргарином, делаем жирный слой, после чего скручиваем рулет. Накрываем, даем ему полежать полчаса на холоде.
4. Нарезаем скрученный рулет на шайбы. Срезы припудриваем мукой, раскатываем. Распределяем начинку, лепим треугольники.
5. Переложить самсы на противень швом вниз, сверху смазать яйцом и посыпать семечками сырого кунжута.
6. Выпекаем самсы до готовности. Температура для такого теста 180-190 градусов. После приготовления нужно треугольники накрыть полотенцем, чтобы они стали мягче.
Самса из слоеного теста в духовке с курицей и луком
Рецепт самсы из покупного или домашнего слоеного теста. Для начинки будет использоваться птица. Ни в коем случае не выбрасываем кожу, ее тоже нарезаем. Используем бедра, голени и любые другие части, у которых можно удалить косточку.
Ингредиенты
· 600-700 г теста;
· 5 луковиц;
· 650 г куриного мяса;
· соль и перец;
· 100 г сливочного масла;
· кунжут по желанию.
Способ приготовления
1. Лук нарезать кубиками, посолить и помять руками. Можно сразу в него добавить и перец, буде еще вкусней.
2. Нарезаем курицу, отправляем к луку, размешиваем. Для сочности вводим размягчённое сливочное масло. Либо заменяем его примерно таким же количеством свежего сала. Отставляем начинку.
3. Тесту нужно дать время оттаять, после чего раскатываем, нарезаем квадратами.
4. Сразу распределяем всю начинку между кусочками, тогда самса получится примерно одинакового размера. Лепим конвертики или придаем изделиям любую другую форму.
5. Перед отправкой в духовку смазываем водичкой, украшаем кунжутом. Отправляем на полчаса или чуть больше в духовку.
Слоеная самса с картошкой
Можно делать самсу с мясным фаршем, но с овощами тоже получается весьма неплохо. Чтобы начинка оставалась сочной, обязательно кладем жиры, в данном рецепте масло. В постном варианте можно взять маргарин или другие растительные жиры.
Ингредиенты
· полкило теста;
· пять картофелин;
· две-три луковицы (количество зависит от размера);
· 100 граммов масла.
Способ приготовления
1. Нарезаем лук, приправляем специями, размешиваем. Очищаем картошку и тоже превращаем в небольшие кубики.
2. Если масло мягкое, то просто добавляем и перемешиваем с овощами. Если оно жестковатое, то нужно порезать кубиками. Отправляем в общую массу.
3. Раскатываем покупное или самостоятельно сделанное слоеное тесто. Распределяем по нему начинку, лепим. Переносим самсы на противень, смазанный или застеленный пергаментом (силиконовым ковриком).
4. Перед выпечкой можно проколоть каждую самсу сверху, чтобы появилось отверстие для выхода пара. Овощи сочные, очень часто такая самса лопается или расклеивается. Выпекаем при 200 градусах.
Самса из слоеного теста в духовке с тыквой и мясом
Здесь просто указано мясо. Можно готовить слоеную самсу в духовке со свининой, говядиной, бараниной и даже птицей. В любом варианте получается весьма неплохо. Этот рецепт выручит, если мяса мало.
Ингредиенты
· 300 г тыквы;
· 200 г лука;
· 300 г мяса;
· 100 г сала;
· 1 ч. л. смеси перцев;
· 500 г теста.
Способ приготовления
1. Даем тесту оттаять, если оно из заморозки. А пока приступаем к приготовлению начинки.
2. Тыкву режем мелко, примерно такими же кубиками лук и нарезаем любое мясо. Можно взять готовый перекрученный фарш. Добавляем сало (заменяем жиром, маслом), солим, вводим перчик. Начинку тщательно размешиваем.
3. Раскатанное тесто делим на квадратики, распределяем тыквенный фарш.
4. Делаем самсу, отправляем в духовку выпекаться.
Слоеная самса с курицей и сырым картофелем
Еще один сытный и достаточно экономный вариант слоеной самсы. Чтобы начинка получилась сочная и отлично пропеклась, готовиться она будет с небольшим секретом. Тесто берем любое домашнее или покупное.
Ингредиенты
· 700 г слоеного теста;
· 300 г курицы;
· 250 г лука;
· 3 картофелины;
· специи, кунжут по желанию;
· 100 г масла.
Способ приготовления
1. Лук режем крупными кубиками. Растопить сливочное масло, можно взять топленый жир. Добавить лук и немного обжарить, но на небольшом огне, подрумянивать не нужно. Как только овощ дойдет до прозрачности, остужаем. Благодаря такому луку, начинка будет сочная, она успеет приготовиться.
2. Нарезаем курицу и рецептурный картофель примерно одинаковыми кубиками, заправляем подготовленным луком и специями, размешиваем.
3. Оттаявшее или просто приготовленное тесто нарезаем, раскатываем или наоборот, сначала раскатываем, а затем делим на кусочки. Распределяем куриную начинку с приготовленным луком. Формируем самсы одинакового размера.
4. Раскладываем на противне, можно смазать и посыпать кунжутом. Отправляем на выпечку, доводим в духовке до готовности.
· Чтобы начинка не получилась сухой, в фарш добавляется натертое масло или порезанное мелкими кубиками сало. Кстати, копченый продукт тоже подойдет, вкусно получается с кусочками бекона.
· Если вдруг самса не пропеклась, не нужно ее повторно отправлять в духовку, особенно после остывания. Тесто будет безнадежно испорчено, оно просто высохнет. Лучше прогреть в микроволновой печи 3-5 минут, все обязательно дойдет до готовности.
· Чтобы самсы равномерно пропеклись, нужно оставлять между ними расстояние на противне, не следует укладывать плотно друг к другу.
Самса (самоса) – это вкуснейшее замечательное блюдо узбекской кухни. Его очень любят и взрослые, и дети. Если вы хоть раз пробовали самсу, то никогда не откажетесь от этого шикарного кушанья и будете рады отведать его еще много раз. Это изделие готовится из разного теста, но самым популярным вариантом является самса из слоеного теста.
Классический рецепт самосы предполагает приготовление этого яства в тандыре с использованием именно баранины и курдючного жира. Но можно придумать и свои, фирменные варианты начинки, это зависит лишь от вашей фантазии, предпочтений и возможностей. Рассмотрим несколько способов готовки этого замечательного блюда, но для начала ознакомимся с приготовлением домашнего слоеного теста.
Слоеное тесто для самсы
Настоящая самса делается на основе домашнего теста, приготовленного своими руками. Готовое магазинное изделие лучше не использовать, иначе самоса потеряет свой первозданный вкус.
К основным ингредиентам в мучную массу можно добавлять масло, молоко, дрожжи. Бараний жир можно заменить говяжьим. Но хозяйки часто заменяют жиры растительным или сливочным маслицем. В итоге тесто получается не очень нежным, а слои – с жесткими краями. Жир баранины выигрывает — он моментально застывает, и тестовый рулет сворачивается легко, без вытеканий и брызг. На вкус тесто для самсы получается очень нежным и приятным.
Состав продуктов:
- Пшеничная мука – килограмм;
- Вода – 2 стаканчика;
- Соль – маленькая ложечка;
- Бараний жирок – 60 г.
Теперь сам рецепт теста для самсы с фото:
- Ингредиенты рассчитаны на приготовление большого количества изделий. Можно сократить их вдвое, чтобы сделать половину порции. Муку также необходимо регулировать по собственному усмотрению – ее может понадобиться поменьше;
- Соль разведите в воде и подсыпайте муку, пока не замесите плотную массу. Она не должна быть жесткой;
- Тестечко вымесите на рабочей поверхности до такого состояния, чтоб оно не прилипало к ней. Накройте тканью – пусть полежит 15 минут, потом вновь подмесите до гладкости;
- Дайте заготовке «отдохнуть», а в это время подготовьте жир. Мелко порежьте его и выжарите шкварки;
- Жирок перелейте в удобную посуду, пусть чуть остынет. Но не убирайте в прохладное место – он может застыть. Если у вас половина порции тестица, то вам вполне хватит ½ части жира;
- Поделите тестовую массу на три равных шара. Чуть подмесите и дайте полежать под тканью еще 10 минут;
- Все шарики раскатайте в тоненькие пласты (1 мм). Это сложный процесс, потому что наша масса очень плотная и чтоб ее раскатать, надо применить максимум усилий;
- Первый пласт смажьте бараньим жиром, желательно несоленым. Дайте ему чуть-чуть полежать, чтоб застыл жирок;
- На нижнюю лепешку уложите вторую, хорошо раскатанную, опять помажьте жиром и повторите это же с третьей раскатанной лепешкой. Вы получите трехслойное смазанное тестице, где каждый слой – один на одном;
- Сверните это изделие в плотный рулет. Если вы хотите сразу печь самсу, пусть ваш рулетик полежит немного, после чего смело режьте его кусочками;
- А если приготовление самсы вам надо отложить на какое-то время, то сверните рулет в форме улитки, заверните в пленку и положите в холодильник. Можно сделать несколько улиток. Холодную массу для выпечки намного лучше и проще раскатать и нарезать для такого вкусного блюда.
Самса в домашних условиях готовится совсем не трудно и не займет много вашего времени. Процесс абсолютно не хлопотный, зато какой прекрасный результат. Изделие из «слоенки» получается мягким, нежнейшим и просто тает во рту.
Узбекская самса из слоеного теста с бараниной
Самоса является классическим блюдом кухни Узбекистана, и готовят ее с различными начинками и из разного теста. Самым популярным вариантом всегда была самса с мясом, которая похожа на треугольные пирожочки. Это самая знаменитая форма. Для блюда обычно измельчают мясо вручную, но также можно прокрутить его на мясорубке с крупной решеткой.
Компоненты для готовки
- Три луковицы;
- Жирная баранина – 300 г;
- Черный молотый перец и соль – по щепотке;
- Зира (сухая) – половина чайной ложки.
Посыпка и смазка:
- Одно яйцо;
- Белый кунжут – маленькая ложечка;
- Специя чернушка (нигелла) – ½ маленькой ложки.
Тесто делается так же, как и в первом рецепте. Схема готовки такая:
- Нарежьте баранину (лучше брать с курдючным жирком) на маленькие кусочки. Прибавьте нарезанный тоненькими полукольцами лучок, перец, зиру, соль и хорошо перетрите с помощью рук до получения фарша;
- Раскрутите «улитку», сделанную ранее, нарежьте на ровные куски. От размера кусочков зависит и размер самой самсы;
- Поставьте кусочки в форме столбика вертикально и приплющьте. Перед этим чуть размотайте рулет и тестовой ленточкой закройте дно у столбика. Лента прилипнет ко дну, и тесто при раскатке не разойдется на слои;
- Лепешечки раскатайте, при этом края делайте потоньше, а середину оставляйте потолще;
- В центр выложите начинку и залепите края;
- Наши изделия разложите на противне, помажьте яичком, посыпьте кунжутом. Выпекайте при температуре 200 градусов около 25-30 минут. Ориентируйтесь по своему духовому шкафу;
- Сочная и аппетитная узбекская самса готова.
Испеченная в духовке самоса – это само совершенство. В ней сохраняются все полезные вещества, так нужные нашему организму.
Самса с мясом
Сейчас мы познакомим вас с приготовлением самосы с мяском из слоеного теста в форме треугольничков, но вы так же можете сготовить это блюдо и в виде «мешочков» (напоминает ).
Составляющие:
- Говядина (или лучше — баранина) – 600 г;
- Две луковицы;
- Слоёнка;
- Одно яичко;
- Тмин – большая ложка;
- Соль – две чайные ложки;
- Перчик – одна маленькая ложка.
Рассмотрим, как приготовить самсу:
- Мясо порежьте мелкими кусочками. Лучше не применять мясорубку, потому что в традиционном рецепте фарш не готовится. В итоге будет не самоса, а просто ее подобие;
- Лук можно перемолоть при помощи кухонного комбайна, или же покрошить маленькими кубиками и положить в мясо;
- Туда же прибавьте черный молотый перец, соль и большую часть тмина. Все перемешайте до получения одинакового по консистенции «фарша»;
- Приготовьте заранее тесто, разделите на небольшие куски и каждый из них раскатайте скалкой, обсыпанной мукой;
- Возьмите «тестовый блинчик», на каждый положите начинку и заверните будущее яство. Для этого подогните три стороны и соедините их все между собой. Так же, как говорилось выше, можно по желанию завернуть тестице аналогично хинкали, тогда слоеная самса приобретет округлую форму;
- Когда вы налепите самостоятельно большое количество изделий, поставьте нагреваться духовку до 200 — 210 градусов и приготовьте один шикарный ингредиент, при помощи которого ваш шедевр будет и обалденно вкусным, и с красивой золотой корочкой;
- В небольшой миске размешайте две большие ложки водички и яйцо. Возьмите кулинарную кисточку и смажьте каждую заготовку этой смесью. Посыпьте оставшимся тмином и поставьте в духовой шкаф на 20 минут. Перед этим противень промажьте растительным маслом и застелите пергаментной бумагой;
- Потом убавьте температурный режим до 170 градусов и пеките яство еще около 15 минут. Достаньте противень и переложите изделия на большую красивую тарелку.
Ваши близкие будут вам очень благодарны за такой замечательный и ароматный шедевр, который тут же разлетится, как горячие пирожки. Самоса — великолепное яство, которое к тому же просто и быстро готовится.
Самса с курицей
Это кушанье особенно придется по душе любителям диетического нежного мясца. Они будут в восторге от такой прекрасной начинки. Также можно побаловать данным яством детишек.
Компоненты:
- Две столовые ложки муки;
- Слоеное тесто – полкило.
Для льезона:
- Одно яичко;
- Мак кондитерский – половина чайной ложки;
- Сахар – 1/3 маленькой ложки.
Для начинки:
- Лук репчатый – 100 г;
- Курочка – полкило;
- Перец, соль – на вкус;
- Маслице сливочное – 30 г.
Рассмотрим пошагово, как приготовить самсу с курочкой:
- Подготовьте все продукты. В данном рецепте за основу берется готовое слоеное тесто, купленное в магазине. Но лучше приготовить домашнее тестечко по инструкции, указанной выше. Тогда ваше кушанье получится особо ароматным и сочным;
- Филе курицы порежьте на маленькие кусочки;
- Лучок почистите от кожуры, и тоже нарежьте мелкими кусочками;
- Растопите на пламени или в СВЧ-печке масло;
- Возьмите вместительную посуду и сложите в нее лук, мясо, масло растопленное, посыпьте перцем красным или черным молотым на свой вкус, посолите. Все хорошенько смешайте;
- На стол насыпьте муку ровным слоем, раскатайте лепешечки толщиной около 3 мм;
- На все кружочки наложите начинку и налепите изделия «треугольничками»;
- В миску разбейте яичко, посыпьте сахарком, прибавьте мак, все перемешайте;
- Застелите противень бумагой для запекания и переложите туда наши заготовки. Кисточкой из силикона смажьте верхушки шедевров льезоном, чтобы потом получилась румяная и аппетитная корочка;
- Выпекайте полчаса при температуре 180 градусов в духовом шкафу.
У нас получилась вкуснейшая, сочная, оригинальная самса с курицей. Никто не останется к ней равнодушным. Готовьте и наслаждайтесь магией вкуса.
Видео: Рецепт узбекской самсы от Бабушки Эммы
Самса из слоеного теста с фаршем - это популярное узбекская выпечка, которую каждая хозяйка сможет без труда приготовить и в домашних условиях. Сегодня мы предложим вам простые рецепты любимого блюда.
Домашняя с фаршем
Побалуйте родных вкусной выпечкой в выходной день. Ваши близкие непременно оценят сочную начинку и мягкое, но хрустящее тесто.
Ингредиенты:
- Фарш мясной - 500 граммов.
- Пельменное тесто - один килограмм.
- Репчатый лук - пять или шесть штук.
- Маргарин - 250 граммов.
- Подсолнечное масло - 50 граммов.
- Душистый перец.
- Зира.
- Соль.
Как готовится вкусная Рецепт приготовления в домашних условиях читайте ниже:
- Приготовьте пельменное тесто или заранее приобретите этот продукт в магазине.
- Лук очистите, а потом порежьте его кубиком. Помните, что именно он делает блюдо таким сочным и вкусным.
- Если у вас есть курдючный жир, то обязательно используйте его для приготовления начинки.
- Соедините фарш с луком, добавьте соль, молотый перец и зиру.
- Растопите маргарин и смешайте его с растительным маслом.
- Раскатайте тесто довольно тонко, а затем смажьте его масляной смесью. Скатайте заготовку рулетом, а потом отправьте ее в холодильник на час.
- Когда пройдет указанное время, достаньте рулет и порежьте его на кусочки. Каждый из них раскатайте в лепешку.
- Выложите на каждую заготовку фарш. Соедините края теста, придавая пирожкам треугольную форму.
Положите на противень лист пергамента, а на него - самсу швом вниз. Смажьте поверхность угощения взбитым яйцом и отправьте его запекаться на 40 минут.
Соус для самсы
Вкусные горячие пирожки можно подать не только с чаем или кофе. Вы можете также приготовить для них ароматный томатным соус из свежих овощей. Просто натрите на мелкой терке томаты (кожицу лучше снять заранее), а затем смешайте получившееся пюре с острым перцем, чесноком, солью и специями.
Слоеная самса с фаршем
Этот простой рецепт вы без труда повторите в домашних условиях. Оцените нежную начинку и тонкое хрустящее тесто!
Нужные продукты:
- Пшеничная мука - 550 граммов.
- Вода - 350 мл.
- Соль - три или четыре чайных ложки (в фарш и тесто).
- Говядина или баранина - 700 граммов.
- Лук репчатый - четыре штуки.
- Молотый перец - половина чайной ложки.
- Маргарин - 200 граммов.
- Яйцо куриное.
- Кунжут - две столовых ложки.
Самса из слоеного теста с фаршем готовится так:
- Для начала налейте воду в глубокую миску, а затем растворите в ней соль. Постепенно введите просеянную муку.
- Замесите тесто, соберите его в комок и переложите в пакет. Отправьте заготовку в холодильник на полчаса.
- Приготовьте из мяса фарш, а затем смешайте его с солью, перцем и мелко порезанным луком.
- Достаньте тесто, вымесите его еще раз до гладкости, а потом разделите его на две части.
- Каждую заготовку раскатайте в тонкий пласт и растяните на весу. После этого смажьте тесто маргарином и сверните его рулетом. Каждый рулет сверните еще раз в жгут.
- Нарежьте жгуты на несколько частей, переложите их на разделочную доску и накройте полотенцем. Отправьте заготовки в морозильную камеру.
- Через 40-50 минут можно приступать к Нарежьте тесто на одинаковые кусочки. Каждый прижмите к столу рукой и слегка раскатайте, не присыпая мукой.
- Из теста и начинки сформируйте пирожки, выложите их на противень и смажьте яйцом. Посыпьте угощение кунжутом, а потом отправьте его в хорошо разогретую печь на 20 минут.
Из указанного количества продуктов получается примерно 30 пирожков. Подавайте выпечку к столу с томатным соусом и горячим чаем.
Самса из слоеного теста с куриным фаршем
Вам хочется порадовать гостей вкусной домашней выпечкой, но нет времени на ее приготовление? Тогда вас выручит наш рецепт! На этот раз мы предлагаем вам приготовить самсу из готового слоеного теста и сочного куриного фарша с сыром.
Ингредиенты:
- Слоеное тесто - один килограмм.
- Куриное филе - один килограмм.
- Твердый сыр - по вкусу.
- Соль.
Итак, как же готовится самса из слоеного дрожжевого теста с фаршем? Рецепт угощения читайте ниже:
- Куриное мясо порежьте кусочками, а затем измельчите его блендером. Смешайте фарш с солью и майонезом.
- Готовое тесто разморозьте, слега раскатайте скалкой и нарежьте его квадратами.
- Выложите на тесто а сверху посыпьте его тертым сыром.
- Соедините края теста, придавая пирожку квадратную форму.
Испеките угощение в духовке до готовности, слегка остудите и несите к столу. Подавайте выпечку с зеленым чаем или другими горячими напитками.
Дрожжевая и картофелем
Вкусная выпечка, приготовленная по проверенному рецепту, получается невероятно вкусной и буквально тает во рту. Для этого блюда вам будут нужны:
- 100 граммов маргарина (для смазки).
- Четыре с половиной стакана муки.
- Две чайных ложки соли.
- По две столовых ложки сахара и сухого молока.
- Сухие дрожжи - полторы чайных ложки.
- Яйцо.
- Четыре столовых ложки масла.
- Полтора стакана воды или молока.
- 500 граммов любого мясного фарша (можно взять и птицу).
- Две картофелины.
- 100 граммов зелени и зеленого лука.
- Две луковицы.
- Специи по вкусу.
Как готовится домашняя самса из слоеного теста с фаршем? Внимательно изучите следующий рецепт:
- Замесите дрожжевое тесто, используя для этого молоко, муку, масло, дрожжи, сахар и соль. Накройте его полотенцем и отправьте в тепло на некоторое время.
- Когда тесто поднимется, раскатайте его в тонкий пласт и смажьте мягким (не растопленным) маргарином.
- Сверните тесто конвертом и дайте ему отдохнуть примерно четверть часа.
- Измельчите с помощью кухонного комбайна мясо, зеленый и репчатый лук, а также картофель. Не забудьте посолить и приправить начинку перцем.
- Нарежьте тесто квадратами и положите на каждый немного начинки. Придайте будущим пирожкам треугольную или квадратную форму.
Пеките самсу до готовности теста и начинки в заранее разогретой печи. Также вы можете перед этим посыпать выпечку семенами кунжута и смазать ее яичным желтком.
Заключение
Мы уверены, что вам придется по вкусу сочная узбекская самса. Рецепт приготовления в домашних условиях, как вы уже смогли убедиться, достаточно прост. Поэтому внимательно читайте наши инструкции и выполняйте их в точности.
Эти треугольные пирожки с мясом мы видим каждый день. В любой точке общепита и даже прямо на улицах. Запах не даёт пройти мимо, особенно, если ты очень голоден. Самса из слоеного теста готовится с курицей, с мясом, с фаршем. Идеальное мясо, конечно, баранина с курдючным салом и луком. Добавляют в начинку и картошку и кабачки и тыкву.
Мало найдётся тех, кто не назовёт себя любителем этой румяной и сочной выпечки. Которую, так же как и плов уже нельзя назвать блюдом только узбекской кухни. Скорее это блюдо интернациональное. И ничуть не ошибусь, если скажу что в России его приготавливается и съедается больше, нежели во всех восточных странах, где самса национальное кушанье.
У нас баранина не пользуется такой популярностью, как в Средней Азии. Поэтому мы стряпаем домашнюю самсу в духовке с говядиной, свининой или курицей. Дрожжевое у вас будет тесто или пресное, не важно. При покупке теста, не забывайте только, что оно должно быть слоеное.
Как самостоятельно заместить слоеное тесто - . А сегодня мы рассмотрим ещё один способ, который используют специально для самсы. Его можно сделать непосредственно перед приготовлением. Я собрала самые вкусные и несложные рецепты. Они перед вами. Выбирайте какой понравится и готовьте с удовольствием!
В статье:
Разумеется, на диете эту выпечку кушать нельзя. Стандартная калорийность блюда с говядиной - 304.47 ккал на 100 гр. Но, если хотите уменьшить энергетическую ценность, делайте начинку не с говядиной, а с куриной грудкой.
Домашняя самса с курицей из готового слоеного теста
Это самый простой рецепт. Курица готовится очень быстро. Я выпекаю готовые изделия в духовке только до зарумянивания. Поэтому времени нам потребуется минут 15 на изготовление начинки. И минут 20 на раскатывание теста и лепку самих пирожков.
И если ваши гости прибудут только через час, вы вполне успеете встретить их свежей, ароматной выпечкой с пылу-с жару.
Эти самсы я сделаю из готового слоеного теста. Тесто у меня было в морозилке и сейчас, пока оно оттаивает, я приготовлю начинку. Мясо годится с грудки курицы или с бедрышек.
Мясо обязательно должно быть мелко, на кубики, нарезано. На мясорубке не крутить!
У меня как раз две куриных грудки. Специи и добавляем любые, но очень желательно использовать зиру (кумин).
Высыпаю лук в миску для начинки. Куриные грудки нарезаю сначала повдоль, а затем поперек мелкими кубиками. Вот так, как на этом фото.
Рубленное мясо перемешиваю с луком и подливаю соевый соус. Всыпаю специи. Соль я не использую, так как соевый соус очень соленый. После перемешивания начинка стала вот такая коричневая. Если Вы не любите соевый соус, просто посолите фарш по своему вкусу.
Присыпаю стол мукой и раскатываю тесто в тонкий, прямоугольный пласт. Разрезаю его на квадраты со сторонами примерно по 12-14 см.
На каждый квадратик теста кладу две ложки начинки и защипываю треугольником или конвертиком, как удобно. Смотрите ниже видео, где всё показано очень понятно. Я заворачиваю конвертики. Выкладываю их на противень, застеленный пергаментом или фольгой. Фольгу не забудьте смазать маслом.
В кружке взбиваю яйцо и кисточкой смазываю каждый пирожок. Это для того, чтобы тесто не сохло при выпекании. А готовые изделия будут более румяные.
Верхушки обычно посыпают семечками кунжута. Хотя, это не обязательное условие.
Ставлю противень в нагретую духовку. Температура 180. Время приготовления - минут 25. Духовки разные у всех, следите за румяностью выпечки. Возможно, понадобится другое время.
Верха уже зарумянились, значит блюдо готово. Курица внутри пропекается очень быстро. Достаю самсы из духовки и накрываю полотенцем на полчасика.
Когда чуть приостынут и станут мягкие, можно подавать на стол. Вот такие они слоеные, румянные и ароматные. Угощайте семью и друзей вкуснейшей домашней выпечкой.
Видео ролик о том, как лепить самсы
А теперь, замечательный уйгурский повар Абдулазиз Салават покажет нам в видео ролике как можно заворачивать мясо в тесто разными способами.
Способы довольно не сложные и каждый может их освоить быстро. Это весьма удобно - лепить самсы разной формы. Если, к примеру, решите сделать несколько видов с разными начинками. Заворачивайте их каждый по разному, и после выпечки будете точно знать - какой пирожок с какой начинкой.
Самса из слоеного теста с фаршем или рубленным мясом в духовке
Давайте же научимся заводить не просто слоеное тесто, а именно тесто для приготовления самсы. Это несложно и, я уверена, что вы быстро освоите этот способ. На готовых изделиях получаются вот такие красивые, спиральные завитушки.
У меня сегодня баранина. Сделаю всё как полагается по классическому рецепту. Нож нужен очень острый. Мясо я буду резать на самые мелкие кусочки. Но, если ваш муж не наточил ножи, то можно и накрутить на мясорубке с крупной решеткой.
Как готовить:
Завожу крутое тесто без дрожжей. Сначала просеиваю муку. В стакане горячей воды растворяю ложечку соли и выливаю воду в углубление, сделанное в холмике муки. Туда же вливаю растительное масло.
Замешиваю тесто сначала в миске лопаткой, потом руками на столе. Когда станет пластичным и перестанет липнуть, начинаю раскатывать. В тонкий прямоугольный пласт. Чем тоньше, тем лучше.
Затем растопленным сливочным маслом намазываю весь пласт. Начиная с самого края сворачиваю тесто в плотный рулончик.
Скатала длинную колбаску. Заворачиваю её калачиком на тарелку и накрываю пищевой плёнкой. В таком виде оно остывает в холодильнике около получаса.
А я начну подготавливать начинку. Лук накрошила произвольно и высыпала в миску. Мясо изрезаю острым ножом на мелкие кубики.
Всё это добро в миске посыпаю молотой зирой, солью, перцем и сушеным чесноком. Хорошо перемешиваю и можно миску закрыть пока.
Достаю остывший рулон теста и нарезаю из него вот такие небольшие заготовки-кружочки. Расчитывайте толщину заготовок. Чтобы самсы не были слишком маленькие, или наоборот огромные.
Слегка посыпаю стол мукой и раскатываю из этих заготовок лепешки для самсы. Толщиной около 3 мм. Вот такие получаются лепешечки, как бы спиральные.
На этом этапе уже можно включить нагреваться духовку. На лепешки накладываю начинку и заворачиваю треугольниками. Заворачиваю внахлёст. Защипываю только уголки. Самсы сразу укладываю на противень, застеленный пергаментной бумагой. Бумага обильно смазана маслом.
Подготовленные самсы смазываю яичным желтком и посыпаю чёрным кунжутом. Духовка разогрета до 180 грд. Выпекать буду, примерно, 30 минут. Смотрите по своей духовке.
Пока печется первая партия, я настряпаю вторую. Противень с готовыми пирожками достаю и накрываю полотенцем. Когда чуть приостынет, можно уже пробовать. Запах сведёт с ума всех соседей. Самсы получились нежные, хрустящие снаружи и сочные внутри.
Такие красавцы, что просто невозможно думать о каком-то там похудении. Но мы похудеем в другие дни, а сегодня выходной и мы стряпаем. Угощаем гостей и кушаем сами на здоровье!
Самса из слоеного теста с бараниной - пошаговый процесс приготовления
Посмотрите как Абдулазиз Салават готовит настоящие уйгурские самсы с говядиной. В этом видеролике показан весь процесс от замеса теста и до подачи на стол.
После этого мне уже нечего добавить о слоеных самсах. Благодарю всех, кто зашёл сегодня на сайт и готовил с нами!
Если вам понравились эти рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей и сохраняйте их на своих страничках!
Как я уже писала в предыдущих статьях, самсу готовят не только из пресного слоёного теста, рецепт с фото которого, кстати, присутствует на нашем сайте. Тесто для самсы выбирают на своё усмотрение. Дрожжевое, бездрожжевое, слоёное, сдобное. Рецептов много, как и пекарей, которые их придумывают. Да, некоторые изделия не назовёшь самсой, скорее это пышные пирожки или булочки, но прежде, чем спорить с авторами рецептов, нужно хотя бы раз попробовать испечь по их рецептам. Благо в наше время слоёное тесто в ассортименте продаётся практически во всех продуктовых магазинах по доступным ценам. Расфасовано оно по 500 грамм в упаковке - 2 пласта по 250 грамм. Удобно, практично и избавляет от хлопот и возни с мукой.
А сейчас перейдём непосредственно к самому рецепту.
Для приготовления 1 кг теста:
- Мука в/с - 700 гр.
- Вода (тёплая) - 1 - 1,5 стакана.
- Дрожжи - 1 ч/л с горкой.
- Соль - по вкусу.
- Сахар - 0,5 ч/л.
- Сливочный маргарин - 100 гр.
- Растительное масло - 100 гр.
Для начинки:
- Мясо (говядина, свинина, баранина) - 300 гр.
- Сало - 100 гр.
- Лук - 4-5 шт.
- Соль, молотый чёрный перец - по вкусу.
Растопить маргарин в масле на малом огне и убрать в сторонку. В чашке замесить дрожжевое тесто. Оно должно быть мягким, но при этом легко отставать от рук и не прилипать к скалке. Для получения такого результата советую постепенно засыпать муку в воду, а не наоборот. При таком способе замеса вы сможете контролировать во время процесса упругость и жёсткость теста. Количество ингредиентов примерное. Более точно никто вам не скажет, так как всё зависит от качества муки.
Отложить тесто под крышку на 15 минут, затем раскатать в тонкий пласт. Для удобства обработки предлагаю предварительно разделить на 4 более мелкий колобка. Раскатанный пласт смазать слоем смеси масел и свернуть рулетом, который в свою очередь скрутить спиралью.
Убрать в холодильник на 1 час (минимум), а лучше готовить тесто заранее и держать в холоде ночь. Так маслом пропитаются все слои и выпечка подучится слоистой и воздушной.
Вам хватит часа с лихвой, чтобы приготовить начинку, которая бывает кусковой и из фарша. Я расскажу вам, как приготовить кусковую начинку.
Лук, мясо и жир нарезать мелкими кубиками, заправить солью, перцем. Желающие могут добавить ещё специй. Таких, как зира. Оставить начинку на полчаса в миске. Подключить духовку, установив её на 200 градусов.
Охлаждённое тесто вынуть на стол. Здесь тоже два варианта обработки. Либо вы раскрутите спираль и будете нарезать на «тумбочки». Либо сожмёте и скатаете «улитку» в колбаску и также нарежете её. Каждый брусок придавить ладошкой и раскатать в небольшую круглую лепёшку. Очень тонко не получится потому, что это дрожжевое тесто.
В середину положить по одной столовой ложке фарша и накинуть на него свободные края. Уголки защипнуть и подвернуть во избежании утечки сока.
Готовые изделия уложить рядами на покрытый пергаментом противень, оставляя расстояние между самсушками в 4-5 мм. Лежать на листе они должны гладкой стороной вверх. Нет бумаги, смажьте маслом. Смазать поверхность смешанным с водой и взбитым яйцом. Посыпать семенами кунжута. Если таковые отсутствуют, не беда, выпечка и без них будет вкусной.
Поставить в духовой шкаф на 25-30 мин. Спустя время румяную выпечку снять с листа в пластиковую чашку под крышку. Оставить на 5 минут.
Вот и весь рецепт приготовления самсы в духовке. Приятного аппетита!
В другом варианте я использовала готовое слоёное дрожжевое тесто. Остальные ингредиенты брала в таком же количестве, как и в первом рецепте.
Слегка разморозила брикет, предварительно вынув тесто из упаковки. При размораживании пласт необходимо накрыть плёнкой, чтобы не подсох. Размораживала не до конца, оставив тесто прохладным.
Разрезала его на квадраты, раскатала каждый и остальные действия проделала, как и в предыдущем случае.
Кстати, форма не обязательно должна быть треугольной. Это могут быть квадраты или шарики. Любая форма, удобная для вас.
Используя дрожжевое слоёное тесто знайте, что выпечка из него получится воздушная и мягкая — мягкая, но без сильно хрустящих слоёв.
Самса из дрожжевого слоёного теста с картошкой и луком
Состав:
- Готовое тесто - 1 упаковка.
- Картофель 4-5 шт.
- Чеснок 3 зубца.
- Зелёный лучок - 1 пучок.
- Соль, чёрный молотый перец - по вкусу.
- Яйцо - 1 шт.
Пока размораживается тесто, приготовьте начинку. Картошку очистить и нарезать кубиками. Лук измельчить. Чеснок выдавить или мелко нарубить.
Все ингредиенты тщательно перемешать в чаше.
Подтаявшее тесто разделить на квадраты нужного вам размера. Раскатать каждый в отдельности и выложить начинку посередине.
Закрыть полуфабрикат наподобие бандероли.
Свободные края также завернуть. Соединить их сжатием между собой.
У вас получится такой пирожок. Швами вниз положить на лист, застеленный пекарской бумагой или смазанный маслом.
Смазать взбитым яйцом и выпекать при температуре 190-200 градусов полчаса.
Через полчаса лист вынуть, снять самсушки и дать им слега остыть. Приятного аппетита!
Дрожжевая самса с фаршем и картошкой
- Простокваша - 1 стакан.
- Вода - 0,5 стакана.
- Сахар - 0,5 ч/л.
- Дрожжи - 1 ч/л.
- Мука в/с - 700 гр.
- Растительное масло - 2 стол. ложки.
- Мясной фарш - 500 гр.
- Репчатый лук - 4 шт.
- Соль, перец - по вкусу.
В миске развести простоквашу тёплой водой, влить масло, посолить и всыпать сахар с дрожжами.
Всё смешать до однородной массы и постепенно загружать просеянную муку, не прекращая месить. Замесить таким образом эластичное, мягкое тесто и убрать на час в тепло, накрыв крышкой.
В это время смешать фарш с луком, специями и солью.
Включить печь на 200 градусов.
Через час тесто разделить на части, скатать из каждого шарик.
Шарики по очереди раскатать в круглые пласты и положить на серёдку начинку.
Соединить свободные концы, формируя треугольник или ту фигуру, которую вы предпочтёте.
Сформованные изделия положить на промасленный противень рядами, оставляя 4-5 мм между ними. Смазать яйцом. Желающие обсыпают кунжутными семенами. Выпекать 25-30 минут до румяности.
Готовые самсы снять с листа, лопаткой или руками отделить от бумаги. Накрыть крышкой в глубокой чашке на 5 мин.
Переложить на плоское блюдо и приниматься за еду.
Есть с уксусом или томатным соусом. Таким, как аджика. Очень вкусно!
Приятного аппетита!
Хочу теперь выразить благодарность Голибу Саидову за возможность наблюдать за приготовлением блюд, в частности самсы, по TV.