Мусс из манной каши и яблок. Яблочный мусс (рецепт с манкой)
Мусс из яблок с манкой.
Мусс из яблок с манкой
Оказывается, из минимального набора самых простых и недорогих продуктов можно приготовить изысканный десерт – мусс из свежих яблок. Нежная воздушная консистенция, приятный вкус и аромат обеспечат этому блюду успех даже на праздничном столе. А ещё яблочный мусс с манкой, рецепт с фото пошагово которого изложен ниже, станет хорошим подспорьем для тех родителей, чьи дети не любят есть манную кашу. Мусс настолько не похож на привычную для нас манку, что дети будут с удовольствием лакомиться этим воздушным десертом, а потом обязательно попросят добавку.
Ингредиенты на 3 порции:
- яблоки – 500 г;
- манка – 75 г (3 стол. ложки);
- сахар – 100 г;
- ванильный сахар – 10 г;
- лимонная кислота – щепотка;
- вода – 750 мл.
Время приготовления – 1,5 часа, из которых 1 час – охлаждение в холодильнике.
Приготовление мусса из яблок с манкой:
Сначала нужно подготовить все необходимые продукты. Как видите, они очень простые. Яблоки лучше взять сладкие или кисло-сладкие. Вместо ванильного сахара можно положить щепотку ванилина. Лимонную кислоту можно заменить долькой лимона.
Поставить на огонь кастрюльку с водой. В воду насыпать щепотку лимонной кислоты или положить дольку лимона и довести её до кипения. Пока вода закипает, яблоки надо помыть, порезать и почистить от семечек. Шкурку можно не очищать.
Когда вода закипит, выложить яблоки и варить их 10-15 минут. Яблоки должны стать совсем мягкими.
Откинуть яблоки на дуршлаг, а воду, в которой они варились, снова вылить в кастрюльку.
Кастрюльку опять поставить на огонь и довести жидкость до кипения. Затем тонкой струйкой, при постоянном помешивании насыпать манную крупу. Продолжать варить манку на маленьком огне примерно 5-7 минут, пока она не загустеет.
Яблоки протереть через дуршлаг или сито (шкурки удалить). Полученное яблочное пюре выложить в кастрюлю, насыпать туда же сахар и проварить всё вместе несколько минут. Затем добавить это пюре к манке.
Насыпать ванильный сахар и взбить смесь манки и яблочного пюре миксером до образования светлой пены. На это понадобится не менее 10 минут.
Полученный мусс из яблок с манной крупой разлить в подходящие ёмкости и поставить в холодильник примерно на 1 час. За это время он достаточно хорошо загустеет, после чего мусс из яблок на манке можно украсить и подавать на стол. В качестве украшения подойдут кусочки фруктов, свежие, замороженные ягоды либо ягодное варенье (например, вишнёвое). Очень обогащает вкус этого десерта тёртый шоколад, которым можно присыпать мусс.
Наслаждайтесь приятным вкусом мусса из яблок с манкой! Рецепт с фото поможет вам в его приготовлении.
Приятного аппетита!
Мусс из яблок с манкой 1
Мусс из яблок с манкой 2
Мусс из яблок с манкой 3
Мусс из яблок с манкой 4
Мусс из яблок с манкой 5
Мусс из яблок с манкой 6
Мусс из яблок с манкой 7
Мусс из яблок с манкой
Этот рецепт яблочного мусса, приготовленного на основе манной каши, может стать одним из любимых лакомств для тех, кто неравнодушен к десертам из фруктов. Воздушный, нежный и освежающий мусс из яблок может послужить не только легким десертом, завершающим обеденную трапезу или какое-либо торжество, он притупит чувство голода и в качестве перекуса. Кстати, его можно запросто использовать и для приготовления , в частности, в виде прослойки между коржами. Состав ингредиентов для яблочного мусса достаточно прост. Правда при его приготовлении без специальной кухонной техники (то как миксер или блендер) никак не обойтись.
Ингредиенты:
- 3 кисловато-сладких яблока общим весом около 300 гр.;
- десертная или столовая ложка песка сахарного (10-20 гр.) – по вкусу;
- кофейная ложка сахара ванильного;
- 2 щепотки лимонной кислоты;
- 3 ст. ложки (для яблок) + 200 мл. (для манной каши) воды;
- 2,5 ст. ложки манной крупы.
- Не будет лишней в данном блюде и молотая корица (но эта пряная приправа на любителя). А по желанию можете добавить еще и творог.
- Выход: 2 порции в меру сладкого десерта.
- Время приготовления – максимум 30 минут.
Как приготовить яблочный мусс с манкой:
С каждого хорошо промытого яблока снимите тонкий слой кожуры, вырежьте все вмятины, синяки и сердцевину, затем разрежьте на небольшие дольки и вместе с водой (3 ложки), сахарным песком, лимонной кислотой и ванилином сложите в небольшую кастрюльку. Поставьте на огонь (предпочтительно средний) и томите, пока фрукты не станут совсем мягкими. Это займет от 3 до 7 минут в зависимости от плотности яблок. Лимонная кислота в данном рецепте нужна для того, чтобы, во-первых, яблоки не потемнели; во-вторых, чтобы придать десерту легкую кислинку. Но этот ингредиент не является обязательным.
Между делом из стакана воды и крупы сварите густую манную кашу (в кипящую воду струйкой засыпьте крупу и, доведя до кипения, интенсивно перемешивая, варите не более 3 минут) и охладите.
Пока каша остывает (а остывает она чуть дольше, чем яблоки), посредством блендера размягченные яблоки преобразуйте в однородное нежное пюре. При отсутствии блендера протрите яблочную массу сквозь сито.
Соедините в миске яблочное пюре и совсем остывшую манную кашу, с помощью миксера хорошенько взбейте. Если у вас нет миксера, взбивайте блендером.
Можете несколько изменить технологию приготовления мусса. В яблоки сразу влейте всю воду и доведите фрукты до мягкого состояния. Затем преобразуйте в пюре (с помощью блендера или сита) и уже на основе полученной массы сварите яблочную манную кашу. Когда же она остынет, вам только останется хорошенько ее взбить.
Готовый яблочный мусс разложите по емкостям (креманкам или стаканам), выдержите в холодильнике хотя бы с полчаса, и можете подавать к столу в качестве простого, но очень вкусного десерта.
А пред подачей к столу посыпьте мусс шоколадной крошкой и кокосовой стружкой вперемешку (это очень вкусно). Как вариант для украшения десерта и придания ему дополнительного аромата и вкуса можете использовать молотую корицу, а также свежие листочки мяты.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Ирина Калинина.
Яблоки после удаления семенного гнезда разрезают и варят. Отвар процеживают, яблоки протирают, смешивают с отваром, добавляют сахар, лимонную кислоту и доводят до кипения. Затем постепенно вводят просеянную крупу и варят помешивая, 15-20мин. Смесь охлаждают до 40 о С и взбивают до образования густой пенной массы, которую разливают в формы и охлаждают. При отпуске мусс можно поливать натуральным плодовым или ягодным сиропом, (20г на порцию), увеличив соответственно выход блюда.
Требования к качеству:
Мусс должен быть хорошо взбитый, иметь упругую консистенцию, без комочков. Насыщенный вкус и запах яблок или груш.
Наименование сырья |
Брутто 1 порции |
Нетто 1 порции |
Брутто 2 порции |
Нетто 2 порции |
Яблоки свежие или груши | ||||
Масса плодов отварных | ||||
Крупа манная | ||||
Кислота лимонная | ||||
Выход |
Вопросы для самопроверки:
Репчатый лук варятдля паштета из сельди?
Овощи нарезают соломкой?
В паштет селедочный используют яблоки?
Выход паштета 120г?
Овощи для супа нарезают мелким кубиком?
Тесто для клецек заваривают?
Выход клецек 1 порции 75г?
Гуляш готовят из свинины?
Масса п/ф гуляша 20г?
Нарезают гуляш из толстого и тонкого края?
Для мусса яблочного используют лимонную кислоту?
Яблоки мелко нарезают?
Лабораторная работа №3
ТЕМА: Приготовление комплексного обеда для диеты № 5
Цель работы: Повторить и закрепить теоретические знания по теме «Характеристика диет».Отработать умения и навыки по приготовлению комплексного обеда для диеты № 5., соблюдение режимов тепловой обработки, правила подачи.
Инструменты, инвентарь и посуда: кастрюля для варки супа, кастрюли для варки напитка, 1 кастрюля для варки картофеля, доски разделочные «ОВ», «ОС», ножи поварские, шумовка, разливательные ложки, посуда для отпуска комплексного обеда.
Задание 1 : При подготовке к лабораторной работе необходимо выписать из Сборника рецептур рецептуру и технологию приготовления блюд.
Суп из шиповника и яблок (рецептура №180);
Картофельные ватрушки с творогом (рецептура № 189);
Напиток апельсиновый (рецептура № 229).
Задание 2: В ходе лабораторной работы необходимо: приготовить блюдо с учетом требований к качеству; провести брокераж.
Салат из свежих помидор и яблок (рецептура №166);
Помидоры и яблоки без кожицы и семенного гнезда нарезают ломтиками, укладывают горкой и оформляют мелко нарезанным зелёным салатом или зелёным луком. Перед подачей салат поливают сметаной.
Требования к качеству:
Внешний вид: Помидоры и яблоки без кожицы и семенного гнезда нарезаны ломтиками, уложены горкой и оформлены мелко нарезанным зелёным салатом или зелёным луком. Вкус – помидор, яблок, с ароматом свежей зелени. Консистенция яблока- плотная, помидоров - мягкая, Цвет помидора ярко-красная, зелень сочно-зелёная.
Наименование сырья |
Брутто 1 порции |
Нетто 1 порции |
Брутто 2 порции |
Нетто 2 порции |
Помидоры свежие | ||||
Яблоки свежие | ||||
или лук зелёный | ||||
Суп из шиповника и яблок (рецептура №180)
Яблоки, очищенные от кожицы и семенного гнезда, мелко измельчают и засыпают сахаром. Измельчённые яблоки ставят на холод.
Очистки яблок и подготовленные плоды шиповника заливают горячей водой варят 5-10 минут в закрытой посуде при слабом кипении и настаивают 3-4 часа, затем процеживают. Полученный отвар доводят до кипения, закладывают измельчённые яблоки с сахаром и варят 2-3 минуты, после чего заваривают и доводят до кипения.
Требования к качеству:
Внешний вид: суп налит в глубокую столовую тарелку, яблоки измельчены и хорошо проварены, отдельно подают сухарики из пшеничного хлеба; консистенция: отвар средней густоты, яблоки мягкие; вкус – в меру сладкий; запах- яблок, шиповника.
Картофельные ватрушки с творогом (рецептура № 189)
В отварной протёртый картофель, охлаждённый до температуры 40-50 С, добавляют яйца (1/10 шт нормы яйца оставляют для смазки), муку и перемешивают. Для ватрушек картофельную массу формуют в виде шариков (по 2 на порцию), делают в них углубление и заполняют творожным фаршем. Сформованные ватрушки смазывают яйцом и выпекают. Отпускают ватрушки со сметаной.
Требования к качеству:
Внешний вид: в виде ватрушек; Вкус меру солёный; Цвет на поверхности золотистый; Запах -картофеля, творога; Вкус: творога без кислинки. Консистенция:
Наименование сырья |
Брутто 1 порции |
Нетто 1 порции |
Брутто 2 порции |
Нетто 2 порции |
Картофель | ||||
Мука пшеничная | ||||
Масса картофельная: | ||||
Масса фарша | ||||
Масса полуфабриката | ||||
Масло сливочное | ||||
Масса готовых ватрушек | ||||
Выход |
4.Напиток апельсиновый (рецептура № 229 )
Цедру, снятую с апельсина, мелко нарезают, заливают горячей водой, кипятят в течении 5 минут, а затем отставляют на 3-4 часа для настаивания. После процеживания в отвар добавляют сахар, доводят до кипения, вливают отжатый сок апельсина и охлаждают.
Требования к качеству:
Внешний вид - налит в стаканы; Вкус в меру сладкий, ярко-выраженный апельсиновый; Консистенция жидкая; Запах – цитрусовых; Цвет- оранжевый.
Наименование сырья |
Брутто 1 порции |
Нетто 1 порции |
Брутто 2 порции |
Нетто 2 порции |
Апельсины | ||||
Выход |
Вопросы для самопроверки:
Для салата помидоры и яблоки без кожицы и семенного гнезда нарезают соломкой?
Салат оформляют мелко нарезанным зелёным салатом или зелёным луком?
При приготовлении супа яблоки, очищенные от кожицы и семенного гнезда, мелко измельчают и засыпают сахаром?
При приготовлении супа измельчённые яблоки ставят на холод?
В суп вводят кукурузный крахмал?
В отварной протёртый картофель, охлаждённый до температуры 60-70 С, добавляют яйца?
Для ватрушек картофельную массу формуют в виде шариков (по 1 на порцию)?
Сформованные ватрушки смазывают яйцом и выпекают. Отпускают ватрушки со сметаной?
Отпускают ватрушки со сгущёнкой?
Цедру, снятую с апельсина, мелко нарезают, заливают холодной водой?
Ингредиенты
- яблоки - 500 г;
- манка - 75 г (3 стол. ложки);
- сахар - 100 г;
- ванильный сахар - 10 г;
- лимонная кислота - щепотка;
- вода - 750 мл.
Время приготовления - 1,5 часа, из которых 1 час - охлаждение в холодильнике.
Выход - 3 порции.
Оказывается, из минимального набора самых простых и недорогих продуктов можно приготовить изысканный десерт - мусс из свежих яблок. Нежная воздушная консистенция, приятный вкус и аромат обеспечат этому блюду успех даже на праздничном столе. А ещё яблочный мусс с манкой, рецепт с фото пошагово которого изложен ниже, станет хорошим подспорьем для тех родителей, чьи дети не любят есть манную кашу. Мусс настолько не похож на привычную для нас манку, что дети будут с удовольствием лакомиться этим воздушным десертом, а потом обязательно попросят добавку.
Как приготовить мусс из яблок
Сначала нужно подготовить все необходимые продукты. Как видите, они очень простые. Яблоки лучше взять сладкие или кисло-сладкие. Вместо ванильного сахара можно положить щепотку ванилина. Лимонную кислоту можно заменить долькой лимона.
Поставить на огонь кастрюльку с водой. В воду насыпать щепотку лимонной кислоты или положить дольку лимона и довести её до кипения. Пока вода закипает, яблоки надо помыть, порезать и почистить от семечек. Шкурку можно не очищать.
Когда вода закипит, выложить яблоки и варить их 10-15 минут. Яблоки должны стать совсем мягкими.
Откинуть яблоки на дуршлаг, а воду, в которой они варились, снова вылить в кастрюльку.
Кастрюльку опять поставить на огонь и довести жидкость до кипения. Затем тонкой струйкой, при постоянном помешивании насыпать манную крупу. Продолжать варить манку на маленьком огне примерно 5-7 минут, пока она не загустеет.
Яблоки протереть через дуршлаг или сито (шкурки удалить). Полученное яблочное пюре выложить в кастрюлю, насыпать туда же сахар и проварить всё вместе несколько минут. Затем добавить это пюре к манке.
Насыпать ванильный сахар и взбить смесь манки и яблочного пюре миксером до образования светлой пены. На это понадобится не менее 10 минут.
Полученный мусс из яблок с манной крупой разлить в подходящие ёмкости и поставить в холодильник примерно на 1 час. За это время он достаточно хорошо загустеет, после чего мусс из яблок на манке можно украсить и подавать на стол. В качестве украшения подойдут кусочки фруктов, свежие, замороженные ягоды либо ягодное варенье (например, вишнёвое). Очень обогащает вкус этого десерта тёртый шоколад, которым можно присыпать мусс.
Наслаждайтесь приятным вкусом мусса из яблок с манкой! Рецепт с фото поможет вам в его приготовлении.
Приятного аппетита!
В урожайный год хозяйки не знают, как использовать яблоки. Предлагаем приготовить яблочный мусс, который особенно понравится всем сладкоежкам. Изобилие рецептов позволит каждый день готовить новое по вкусу лакомство.
Самый популярный вариант приготовления – с использованием желатина. Чтобы получить пену для мусса придется взбивать продукты не менее 13 минут. Для этих целей идеально подойдет кухонный комбайн.
Ингредиенты:
- вода – 190 мл;
- сладкое яблоко – 2 шт.;
- желатин – 15 г;
- сахарная пудра – 120 г.
Приготовление:
- Срезать верхний слой у яблок – кожуру. Вырезать середину. Нарезать кубиками. Поместить в чашу блендера. Измельчить.
- Прогреть воду, но не кипятить. Поместить желатин. Объем воды для желатина используйте рекомендованный производителем. Отставить. Масса должна набухнуть.
- Водой залить пюре и вскипятить. Насыпать часть пудры. Проварить 13 минут. Поместить желатин. Размешать. Отключить огонь.
- Засыпать тонкой струей оставшуюся пудру. Взбить. Масса должна стать пенообразной. Разлить по формам. Убрать в холодильник.https://www.youtube.com/watch?v=ZV5Jb1efhBk
На манной крупе
Кроме яблок в данном рецепте используется манка. Она позволяет добиться правильной консистенции. Тандем этих продуктов идеально взбивается и превращает десерт в воздушное лакомство. Мусс яблочный на манной крупе понравится всем детям без исключения.
Ингредиенты:
- вода – 300 мл;
- манка – 4 ст. ложки;
- сахарная пудра – 260 г;
- яблоко – 2 шт.
Приготовление:
- Промыть фрукты. Срезать кожуру. Разрезать. У долек вырезать сердцевину. Поместить в чашу блендера или кухонного комбайна. Взбить.
- Залить водой. Насыпать пудру. Вскипятить. После этого варить 7 минут. Засыпать тонкой струей крупу. Проварить. Потребуется 8 минут.
- Поставить емкость в лед и взбивать 13 минут. Разлить в формочки. Поместить в холодильник мусс с манкой на 5 часов.https://www.youtube.com/watch?v=oyeynIP8hh4
Как приготовить из яблочного сока
Приготовить яблочный мусс можно из сока. Лакомство получается нежным без плотной основы фруктов.
Ингредиенты:
- желатин – 20 г;
- яблочный сок – 320 мл;
- сахар – 160 г;
- апельсиновый сок – 220 мл.
Приготовление:
- В апельсиновый сок влить яблочный. Подсластить. Вскипятить. Насыпать желатин. Перемешать. Полностью растворить. Взять сито и пролить подготовленную массу.
- Остудить. Залить в чашу от миксера. Взбить. Объем должен увеличиться. Поместить в формы. Убрать в холодильник застывать.
Яблочный мусс для торта
Отличный вариант мусса, который идеально подходит для бисквитных коржей.
Ингредиенты:
- сахар – 50 г;
- белок – 2 шт.;
- лимонный сок – 2 ст. ложки;
- яблоко – 560 г;
- желатин – 10 г;
- вода – 160 мл.
Приготовление:
- Разрезать на две части фрукты. Сердцевину вырезать. Кожуру срезать. Сбрызнуть соком. Поместить на противень. Отправить в духовую печку. Подержать 35 минут. Режим рекомендуется выставить на 200 градусов.
- В воду засыпать желатин. Отставить на 12 минут. Прогреть, но не кипятить. Перемешать. Остудить.
- Готовые фрукты остудить и превратить в пюре. Посыпать сахаром. Взбить. Поместить белки. Миксер включить на максимум. Взбивать пока объем не увеличится в два раза.
- Залить желатин. Продолжить взбивание три минуты.
- Поместить в формы. Спрятать в холод на 3,5 часа.
На сливках
Если вы относитесь к любителям нежнейшей текстуры в десертах, которые похожи на воздушное облако, то этот рецепт именно для вас.
Ингредиенты:
- яблоко – 1100 г;
- коньяк – 1 ст. ложка;
- мед – 3 ст. ложки жидкого;
- сливки жирные – 200 мл;
- желатин – 2 ст. ложки;
- вода – 160 мл;
- ванильный сахар – 2 ч. ложки;
- лимонный сок – 1 ст. ложка.
Приготовление:
- Обрезать кожицу и удалить семечки с яблок. Измельчить. Подготовленные кубики полить соком. Перемешать.
- Поместить в сотейник влить воду. Вскипятить. Укрыть крышкой и потомить 23 минуты. Отключить. Остудить. Взбить. Используйте для измельчения блендер.
- Залить водой желатин. Отставить на 5 минут. Поместить в СВЧ-печь и растопить. Главное условие получения идеальной массы, которая легко застывает – не доводить до кипения желатин. Его прогревают только до того состояния чтобы кристаллы могли раствориться .
- Залить массу в пюре. Посыпать ванильным сахаром. Добавить мед. Влить коньяк. Перемешать.
- Сливки необходимы охлажденными. Взбить. Масса должна быть пышной. Соединить две заготовки. Размешать.
- Выложить в маленькие емкости и поставить застывать в холодильник. Понадобится подождать около 4 часов.
Готовим для детей
Все дети по достоинству оценят красивое сиреневое лакомство, которое имеет свежий кисловато-сладкий привкус.
Ингредиенты:
- сладкое яблоко – 3 шт.;
- ваниль;
- смородина – 110 г;
- сливки – 320 мл;
- сахарная пудра – 240 г;
- вода – 200 мл;
- желатин – 15 г.
Приготовление:
- Залить водой желатин. Отставить. Когда масса разбухнет, поместить в СВЧ-печь и растопить.
- Взбить смородину и выжать сок. Очищенные яблоки нарезать на куски и взбить блендером до состояния пюре.
- Залить желатиновую массу сливками. Добавить смородиновый сок и пюре из яблок. Посыпать сахарной пудрой. Насыпать ваниль. Взбить.
- Пышную массу переместить в формочки и остудить.https://www.youtube.com/watch?v=Sa760j7lMDA&t=131s
Творожно-яблочный мусс
Если вы соблюдаете здоровый образ жизни, то можно приготовить диетический десерт, который покорит вас своим вкусом и нежностью.
Ингредиенты:
- творог – 210 г;
- фруктоза – 2 ч. ложки;
- белок – 2 ст. ложки;
- лимон – 0,5 шт.;
- миндальные лепестки;
- яблоко – 1,5 шт.
Приготовление:
- Взбить белок. Пики должны образоваться устойчивые. В сахар поместить творог и влить половину сока, выжатого с лимона. Взбить. Аккуратно соединить две массы. Перемешивать сверху вниз.
- Порубить яблоки. Должны получиться кубики. Залить оставшимся соком. Добавить лимонную цедру, которую натерли с половины лимона. Посыпать фруктозой. Перемешать и отправить в СВЧ-печь. Готовить пока продукт не станет мягким. Превратить в пюре.
- В форму поместить слоями яблочное пюре и творожную массу. Украсить миндальными лепестками.