Можно ли на ряженке печь оладьи. Оладьи на ряженке пышные рецепт с фото
Из практики могу сказать, что оладьи можно печь не только на кефире. Для этого также хороша и ряженка. Я часто покупаю ряженку в стаканчиках для своих деток. Но бывают случаи, что холодильнике стоят остатки ряженки, тогда я их собираю воедино, получается примерно стакан. Из этого количества я всегда жарю вкуснейшие и пышные оладьи на ряженке. Оладьи всегда получаются просто отменными и мой лучший рецепт с фото пошагово перед вами. Также посмотрите , получается очень вкусно.
Необходимые продукты:
- 250 грамм ряженка,
- 1 крупное куриное яйцо,
- 2 столов. л. сахарного песка,
- 1 щепотка соли,
- 1,5 стакана пшеничной муки,
- 0,5 чайн. л. соды,
- растительное масло для жарки.
Как приготовить с фото пошагово
К ряженке комнатной температуры (обязательно достаем ее заранее из холодильника) вбиваем одно крупное куриное яйцо, потом всыпаем сахарный песок и слегка взбалтываем тесто. Я уже заметила, что из холодной ряженки оладьи выходят не такими пышными как хотелось бы, поэтому не упустите этот момент, когда решите жарить вкусные оладушки к обеду.
В тесто всыпаем соду, потом пшеничную муку. Так как ряженка – продукт кисломолочный, значит сода отлична будет реагировать с ней. Как только вы начнете перемешивать тесто, вы увидите небольшие пузырьки. Это явный признак того, что сода активно работает, что и нам и надо. Гасить соду уксусом не нужно.
Муки я использую достаточно много, чтобы в итоге получилось густое тесто. Таким образом оладьи не только будут пышными, но и не осядут, не упадут после жарки. Перемешав тесто, попробуйте его набрать ложкой. Тесто должно очень медленно скатываться с ложки.
Наливаем растительное масло на сковородку, чтобы жарить оладьи. Прогреваем в течение минуты, потом ложкой выкладываем тесто. Начинаем жарить оладьи на таком огне, чтобы тесто шипело в масле, но не шкворчало. То есть огонь чуть меньше среднего, но не сильно маленький.
Переворачиваем оладьи, они сразу станут расти, подниматься и вы увидите какие они становятся пышные. Прожариваем оладьи до готовности. Думаю, вам будет интересно посмотреть рецепт .
Подаем вкусные и пышные оладьи в обеденному столу обязательно в горячем виде. Bon Appetite!
Сам рецепт приготовления оладий достаточно простой и доступен до каждого. Любая хозяйка может испечь их, но сначала изучив нюансы, указанные ниже.
- Ингредиенты
Ингредиенты
Делаем оладьи на ряженке пышные: способ приготовления
Процесс приготовления оладушек на ряженке достаточно простой, но в, то, же время требует определенных умений с тем, чтобы оладушки действительно получились вкусными и пышными.
Для того чтобы оладушки на ряженке получились пышными, в тесто необходимо добавить немного соды
Рецепт:
Когда обжариваются оладушки с двух сторон по 1,5- 2 минуты, они успеют прожариться изнутри и при этом, останутся пышными и вкусными.
Оладьи на ряженке: рецепт с фото и секреты приготовления
Рецепт приготовления оладушек пошагово на ряженке, в том числе и прокисшей, простой и особо ничем не отличается от приготовления классических оладушек.
Отличие только лишь в том, что при приготовлении не пользуются дрожжами.
Здесь обходятся другими компонентами.
Рецепт:
Если в процессе вымешивания покажется, что тесто достаточно густое, то тогда можно добавить еще немного ряженки, а если ее больше нет, то можно добавить немного кефира.
Вкусные оладьи из ряженки: рецепт с кабачками
Оладушки практически можно сделать из любой молочной продукции, даже просроченной и кислой, при этом, они будут получаться вкусные и питательные.
Чтобы их приготовить и, к тому же, за относительно короткое время, можно воспользоваться ряженкой.
Можно пользоваться и другими компонентами, которые есть в наличии, например, ввести в смесь немного кабачков.
Достаточно необычными и оригинальными получаются оладьи, которые приготовлены на ряженке и кабачках
Рецепт:
Когда все будет готово, на разогретую сковородку с растительным маслом выкладывается столовой ложкой оладушки и обжариваются с одной и другой стороны до появления золотистой корочки. Для того чтобы убрать лишнее масло, оладушки выкладываются на тарелку, покрытую бумажным кухонным полотенцем.
Сытные оладьи на ряженке (видео)
Подавать к столу такие оладушки можно в теплом виде, а можно и в холодном со сметаной или с другими приправами.
Оладьи на ряженке пышные: рецепт (фото)
В небольшую емкость вливаем ряженку комнатной температуры. Добавляем яйца, муку, соду и сахар по вкусу, тщательно все перемешивая
Тесто по консистенции должно напоминать густую сметану
На горячей сковороде с подсолнечным маслом жарим оладьи с обеих сторон до золотистого цвета
Перед подачей на стол оладьи следует немного просушить на салфетке
Подавать оладушки на ряженке лучше горячими. Приятного аппетита!
Для меня блюдо детства – это однозначно бабушкины оладушки. Пышные, красивые, румяные, ароматные – они никогда не оставляли меня равнодушной. С яблоками или без, со сметанкой или вареньем, да просто со стаканом молока – это настоящее удовольствие. Я уже большая девочка, и бабушка оладушки так часто не делает, да и в гости я не часто захожу. Но рецепт у нее одолжила – все, что я пыталась приготовить по книжкам, оказалось совершенно не теми оладьями.
Сегодня я поделюсь с вами двумя вариантами теста для оладий – с яйцом и без. Мне оба варианта по душе, а вы выбирайте то, что понравится вам.
Оладьи на ряженке
Да, секрет бабушкиного рецепта именно в этом. Мы приготовим пышные оладушки на ряженке по простому рецепту с фото.
Кухонная техника и утварь: газовая или электроплита, миксер, большая миска и глубокая миска чуть поменьше, ложка, сковорода и лопатка, вилка, бумажное полотенце и тарелка для оладий, кухонное полотенце.
Самое важное в оладьях – это не посуда, а то, из чего их готовят. С этим вопросом мы сейчас и разберемся.
Ингредиенты
Для удачных оладушек нужны хорошие свежие ингредиенты:
- Ряженку можно брать хоть магазинную, хоть домашнюю . Если покупаете в супермаркете – обязательно проверьте сроки годности и целостность упаковки. Если на рынке – обратите внимание на условия хранения такого продукта и на чистоту рук продавца, не лишним будет спросить и ветеринарную справку.
- Яйца тоже можно взять хоть на рынке, хоть в маркете. Главное – свежесть и внешний вид яиц. Скорлупа должна быть целой и чистой, без трещин или следов помета. Если яйцо потрясти, внутри не должно ничего булькать – это показатель того, что оно не протухло.
- Муку берите пшеничную, высшего сорта . Проверьте сроки годности и целостность упаковки – в порванном пакете мука быстро отсыревает, а нам это совершенно ни к чему.
Когда все необходимое на кухне, можно смело приступать к процессу готовки, тем более, что сложного в нем ничего нет.
Пошаговое приготовление
- Смешайте в глубокой миске два яйца, 500 грамм ряженки, 3 грамма ванильного сахара, 70-100 грамм (на ваш вкус) обычного сахара и 1-2 грамма соли при помощи миксера.
- Добавьте 450 грамм муки (это примерно 3 стакана), 2 грамма соды.
- Хорошо замесите тесто на низкой скорости миксера.
- В большую миску налейте горячую воду и поставьте в нее миску с тестом. Накройте полотенцем и оставьте так на 20 минут.
После этого тесто уже нельзя перемешивать.
- На разогретую сковороду налейте растительное масло. В разогретое масло выкладывайте тесто небольшими порциями.
- Жарьте оладушки на среднем огне с двух сторон до готовности (по 2-4 минутки).
- Готовые оладьи сперва выложите на бумажное полотенце – чтобы избавиться от лишнего масла. Затем их можно сразу подавать к столу. Приятного аппетита!
Видеорецепт приготовления оладий на ряженке
Если вы начинающая хозяйка, однозначно посмотрите это видео. Так вам будет окончательно понятен весь процесс приготовления оладий на ряженке и блюдо однозначно получится.
Оладьи на ряженке без яиц
Я, честно говоря, была удивлена тем, что такое вообще возможно. Ну вот привыкла я в любые подобные блюда яйца класть, и все тут. Сейчас мы займемся приготовлением не менее пышных и вкусных оладий на ряженке по рецепту с фото, и все у нас получится.
Время приготовления:
около 20 минут.
Количество порций:
2-3.
Калорийность:
на 100 грамм 150 ккал.
Кухонная техника и утварь:
газовая или электроплита, глубокая посуда для теста, венчик, ложка, сковорода, лопатка, бумажное полотенце, тарелка для готовых оладий.
Когда нужные ложки и плошки на столе, ребром становится вопрос о составе блюда.
Ингредиенты
Все ингредиенты вам уже знакомы, и я уверена, что вы выберете их абсолютно правильно. Так что сразу идем на кухню – оладьи готовить.
Пошаговое приготовление
Видеорецепт приготовления оладий на ряженке без яиц
На этом видео наглядно показано, как приготовить оладьи на ряженке без яиц. Это очень просто, после просмотра в этом убедятся даже новички кулинарного промысла.
https://youtu.be/3xv1YNkkT6M
Как украсить оладьи
Сами по себе готовые оладушки выходят румяными и аппетитными. Украшать такой десерт, на самом деле, можно чем угодно:
- топпингами;
- сметаной;
- вареньем;
- медом;
- муссом из свежих ягод.
С чем подать – тут все зависит исключительно от ваших предпочтений. Я, например, сметаной угощаю. А если уж больно хочется сладкого – сгущенкой.
- Достаньте все продукты из холодильника за полчаса-час до готовки, так они прогреются до комнатной температуры, и оладьи выйдут пышнее.
- Соду гасить не нужно, ее погасит кислота в ряженке.
- Количество муки, которую нужно всыпать, зависит от ее качества, главное, чтобы тесто вышло консистенции густой сметаны.
- Чем тоньше вы нальете оладушек, тем меньше времени нужно его жарить.
- Накладывать тесто на сковороду очень удобно столовой ложкой.
- Жарьте оладьи в большом количестве растительного масла – от этого момента тоже зависит пышность.
Подавать такое блюдо в идеале надо, конечно, теплым, но остывшие оладушки тоже очень вкусные. Подавайте их к десерту, завтраку или полднику, со сметаной, сгущенкой, медом – на ваш вкус. Такие оладьи однозначно будут иметь успех в любом своем виде.
Варианты приготовления оладий
Начав исследовать «оладушковую» тему, я и представить не могла, что есть столько вариантов этого простого блюда славянской кухни. Оладьи готовят практически из всего на свете и как угодно. С оладушками из ряженки, конечно, не сравнить, но довольно неплохо получаются многие вариации на тему:
- Как вариант, можно делать , даже мне они очень понравились.
- Из всех вариантов этого блюда на кисломолочке очень вкусные у меня вышли , правда, не слишком пышные, но это не страшно.
- Мама моя готовит , у нее очень вкусно выходит, а у меня с дрожжами вообще натянутые отношения.
- Шоком для меня стали . Это даже оказалось вкусно. Рецепт интересный и простой, попробуйте на досуге обязательно.
В общем, оладьи можно готовить как угодно и практически из чего угодно, и даже без яиц . Если вы знаете, как приготовить оладушки из ряженки еще лучше или у вас есть свой оригинальный рецепт этого блюда – делитесь вашими идеями в комментариях!
По желанию вы можете разнообразить этот рецепт ванилином, изюмом. Так получится более разнообразный вкус, а использовав каждый раз новые ингредиенты, получится каждый раз удивлять своих близких.
Чтобы приготовить вкусные оладушки на ряженке по этому рецепту, нужно просто следовать пошаговому рецепту, тогда они однозначно получатся. Выберите удобную посуду и вылейте в нее ряженку. Теперь добавьте туда 2 яйца, приправьте смесь солью и сахаром и перемешайте венчиком или вилкой.
Теперь просейте муку и добавьте ее к ряженке с яйцами, а также всыпьте соду. Соду можно заменить разрыхлителем, тогда его нужно будет 1,5 чайной ложки. На этом этапе нужно перемешивать, но не миксером. Это один из секретов приготовления вкусных и пышных оладий – миксером нельзя вбивать муку в тесто, так как оно сильно забьется. Лучше использовать просто вилку или венчик, даже если останутся комочки, это только к лучшему. Тесто обязательно должно быть густым, так как чем гуще тесто, тем пышнее в итоге получатся оладушки.
Возьмите посудину большего диаметра чем та, в которой замешиваете тесто. Налейте в нее теплую или даже горячую воду и поместите вовнутрь посудину с тестом. Накройте чистым полотенцем и оставьте тесто настаиваться на протяжении приблизительно 20 минут. За это время тесто настоится и насытится кислородом, так как сода начнет вступать в реакцию с кислой средой ряженки.
По истечению 20 минут рецепт оладушек на ряженке с фото рекомендует начинать жарить изделия. Но только не перемешивайте тесто перед тем, как начать жарить – просто отщипывайте небольшое количество ложкой от общей массы и выкладывайте на раскаленную сковородку, немного смазанную маслом.
Жарим оладушки на ряженке, чтобы они получились пышные. Рецепт советует выложить на сковородку тесто и накрыть ее крышкой. Через 3-4 минуты откройте крышку – вы заметите, что оладушки поднялись. Их нужно перевернуть, на противоположной стороне они должны зарумяниться.
Жарьте еще 2-3 минуты и выкладывайте следующую порцию оладий. Такой рецепт, по которому можно приготовить оладьи на ряженке пышные, используя ряженку пошагово, позволит приготовить очень вкусные, воздушные, нежные и мягкие изделия для всей семьи. В состав входят только натуральные ингредиенты, поэтому никакого вреда организму это не принесет, к тому же такой завтрак полезнее стандартных яичниц и бутербродов.
Приятного аппетита!
Варианты рецепта:
- Вместо ряженки можно использовать сыворотку, кефир, и даже скисшее молоко. Весь секрет заключается в том, что для того, чтобы оладьи на ряженке или другом кисломолочном продукте получились пышные, как демонстрирует рецепт с фото, сода должна вступить в реакцию с кислой средой. Тогда при настаивании и жарке, оладьи поднимаются, становятся высокими и аппетитными.
- В оладушки на ряженке можно добавлять и другие ингредиенты, от этого они будут оставаться пышные, как в рецепте с фото. В качестве дополнительных специй можно использовать ваниль, корицу, кардамон молотый. Просто ингредиенты, которые могут разнообразить вкус оладушек – изюм, курага, цукаты, мак и т.д.
- Можно сделать соленые оладьи, тогда в тесто не добавляйте сахар, а посолите и поперчите по вкусу. В качестве дополнительных ингредиентов здесь могут выступать мелко порезанная колбаса, и даже болгарский перец или лук с морковью.
- С чем подавать оладьи? Этот вопрос актуален для всех, кто решил их приготовить. Сладкие оладушки принято подавать с разными фруктовыми джемами, особенно хорошо они сочетаются с малиновым и смородиновым. Также готовые оладушки, после того, как они немного остынут, поливают медом или сладкими топпингами со вкусом карамели. Используют и сгущенку. Сметана – это классический соус, который подходит, как для соленых, так и для сладких оладушек. Если вы готовите соленые, то можно в сметану добавить зелень, или чеснок. В случае со сладкими оладушками сметану перемешивают с медом или используют в чистом виде. Также для соленых оладий подходят сырные соусы.
- Такое блюдо можно подавать как дополнение к завтраку, а также оладьи могут стать полноценными заменителями хлеба.
- В оладушки часто добавляют орехи, тогда это получаются полноценные десерты к чаю или кофе.
- Главное – не перемешивать тесто после того, как оно настоялось, иначе оно упадет и оладушки будут забитыми и жесткими.
Такой прекрасный рецепт оладушек станет отличным дополнением к рецептам в вашей кулинарной книге. Они готовятся очень быстро, и можно встать на час раньше домочадцев и удивить их полноценным сытным завтраком. Тем более, что оладьи очень компактные, и их можно брать с собой на работу или давать детям в школу. Они станут отличным перекусом перед полноценным обедом или после него, когда до конца рабочего или учебного дня еще несколько часов и может появиться чувство голода.
Оладьи - это популярная выпечка, которую можно быстро приготовить на завтрак или полдник. Оладьи можно приготовить, используя любой молочный или кисломолочный продукт, например ряженку. Для того чтоб оладьи получились пышными, в них добавляются дрожжи. Перемешивать тесто для таких оладий сильно не нужно, напротив, лучше набирать его с края, не перемешивая.
Для приготовления пышных дрожжевых оладий на ряженке подготовить из списка необходимые продукты.
В глубокой миске смешать тёплую воду, сухие дрожжи и столовую ложку муки от общего количества. Убрать в тёплое место на 10 минут. Не стоит дожидаться, пока дрожжи поднимутся шапкой. Как только появятся первые пузырьки, можно продолжать работу.
Если ряженку достаёте из холодильника, то её лучше немного подогреть. Влить ряженку в опару, также разбить яйцо, добавить соль.
Просеять в жидкую основу муку, добавить сахар и размешать тесто ложкой. Слишком сильно тесто не размешивайте, достаточно, чтоб оно было без комочков.
Консистенция теста должна получиться густой, тем не менее оно должно плавно спадать с ложки.
Налить в сковороду подсолнечное масло и хорошо разогреть. С краёв миски столовой ложкой набирать тесто и выкладывать на сковороду, формируя оладушки.
Когда поверхность покроется дырочками, перевернуть оладьи на вторую сторону. Если в процессе жарки вам покажется, что остаётся мало масла, его следует добавить. Обжарить оладушки до румяности.
На тарелку выложить сначала бумажные полотенца, а сверху - оладушки, для того чтобы лишнее масло впиталось.
Пышные дрожжевые оладьи на ряженке готовы к дегустации.
Подать оладушки с молоком, чаем, какао - всем, что вы пожелаете! Полить оладушки можно мёдом, джемом или сметаной.
Приятного аппетита!
- Салат Осенний на зиму – пошаговый фото рецепт приготовления с огурцами, помидорами, капустой
- Шоколадная колбаска — лакомство родом из детства
- Сказка про Колобка. Так ли она проста? Может ли «Колобок» удивить? Сказка для детей С чего все начиналось
- Песочное тесто для пирога - пошаговые рецепты приготовления сладкого и соленого с фото