Можно ли быстро разделать ананас без специальных приспособлений? Маленькие хитрости: как резать ананас.
Когда хочется разнообразия, не стоит отказывать себе даже в мелочах, например в сервировки стола. Сегодня мы расскажем о том, как красиво нарезать ананас, фрукт, уже давно ставший привычным и достаточно ходовым, особенно в праздники. Наш подробный мастер-класс с фото и видео позволит не ошибиться и повторить в точности необычную подачу.
Плюс такой нарезки в том, что она не просто украсит стол, как фигурки, выполненные с помощью карвинга, но позволит гостям и хозяевам угощаться свежим ананасом. К тому же делается все это за каких-то 3-4 минуты. Попробуем?
Для начала стоит сосредоточиться на выборе ананаса: он должен быть спелым, но не слишком мягким, с густой зеленой «ботвой». Если листик из нее вытягивается легко, значит перед нами свежий и созревший фрукт.
Для верности по корке можно еще стукнуть, как по арбузу – глухой стук будет означать спелость и сочность.
Как нарезать ананас на стол (фото)
Теперь, когда перед нами сочный, спелый и наверняка сладкий фрукт, узнаем, как красиво нарезать ананас на стол!
Шаг 1
Моем фрукт и подсушиваем его полотенцем.
Разрезаем вдоль на половинки вместе с зеленью – она станет «хвостом» нашей утки. Затем режем каждую еще пополам. Дальше будем работать только с четвертинками.
Шаг 2
Переворачиваем одну из них вверх мякотью и убираем ножом угол вдоль – образуется срез шириной в 1,5-2 см.
Затем опускаем нож чуть ниже и от самой зелени ведем надрез так, чтобы получился один длинный лепесток, как показано на фото. Также делаем и второй лепесток, чуть ниже первого.
Шаг 3
Берем крупную виноградину и оборачиваем ее сначала одним ананасным лепестком, затем другим, поверх него.
Закрепляем все кусочком зубочистки — его лучше приготовить заранее.
Шаг 4
Приступаем непосредственно к нарезке: над самой кожурой от зелени до «головы» нашей утки делаем длинный разрез так, чтобы мякоть легко отходила. У другого края также ее прорезаем.
Теперь сверху вниз аккуратно режем ананас на ломтики, ка обычно. Проверяем, легко ли они отделяются друг от друга и от корки.
Шаг 5
Чтобы ананас на столе выглядел еще более эффектно, раздвигаем дольки в шахматном порядке, как показано на фото.
Все готово! Аналогичным образом режем оставшиеся четвертинки и можно звать гостей.
Как красиво нарезать ананас (видео)
Теперь вы знаете, как быстро и просто нарезать красиво ананас на стол! Пробуйте и у вас обязательно получится!
Тропические фрукты на столе - это не только полезно, но и очень красиво. Правда, только в том случае, если вы знаете, как с этой экзотикой обращаться: как очистить, порезать, красиво сервировать. Речь пойдёт о символе тропиков и неизменно желанном госте на нашем зимнем столе - ананасе. Многие сокрушённо вздохнут: мол, пока его почистишь, уже и есть не захочешь. Но только не тогда, когда умеешь быстро чистить и знаешь, как нарезать и подавать фрукт эффектно. Что ж, пришло время освоить эту нехитрую науку.
Тропические фрукты на столе - это не только полезно, но и очень красиво
Правила обращения с иностранцем
Круглый год в крупных супермаркетах продают ананасы. Только вот покупать мы предпочитаем всё же консервированные кружочки или дольки в сахарном сиропе. И в основном из-за предубеждения, что отходов при чистке фрукта будет больше, чем «доходов». Действительно, у ананаса толстая шкурка и жёсткая сердцевина, эти части непригодны для еды.
Некоторые учёные относят ананасы к злакам, доказывая это сходством произрастания
Это интересно. Ананас в среднем весит около 1,5 кг, хотя известны случаи, когда плоды достигали и 15 кг.
Из-за внешнего вида кожуры с чешуйками и грубыми волосками вряд ли кому-то в голову придёт пробовать её на вкус, а вот с сердцевиной всё обстоит иначе: многие «лентяи», не желая воевать с правильной подачей ананаса, употребляют её в пищу. А потом ещё долго помнят такие последствия, как:
- вяжущий привкус во рту;
- распухший от зуда язык;
- неприятная горечь.
Поэтому, покупая ананас, помните, что его нужно будет почистить и удалить сердцевину.
Учёные из Франции установили, что в сердцевине плода и в мякоти, к ней прилегающей, содержится много бромелайна - вещества, активно расщепляющего жиры и выводящего их из организма. Такая реакция наступает через 24 часа после употребления волокнистой части экзотического фрукта.
Пошаговые инструкции с фото
Есть несколько вполне простых способов порезать ананас - выбор за вами
Существует несколько быстрых и лёгких вариантов почистить «индейскую шишку» - так Христофор Колумб назвал ананас, когда впервые увидел его.
Специальный нож для разделки - и чистить ананас не придётся
Если вы часто едите ананас, то есть смысл приобрести специальный слайсер, представляющий собой своеобразный штопор с режущими пластинами, которые предназначен для чистки и разделывания фрукта, а также извлечения сердцевины.
Инструкция:
Простой и правильный способ чистки - бочонок
Для этого варианта разделывания тропического растения потребуется обычный нож, но идеально заточенный.
Инструкция:
Видео: если вам нужно просто быстро почистить и порезать ананас
Экономный способ - разделать без разделки
Его ещё можно назвать «экономный». Он удобен тогда, когда вы не планируете за раз съесть весь фрукт.
Нарезать неочищенный ананас стоит, если вы не планируете съесть весь фрукт за раз
Инструкция:
- После того как мы помыли ананас и срезали верхушку, отрезаем требуемое количество колец толщиной 1,5–2 см.
- Срезаем ножом кожуру с каждого кружочка.
- Вырезаем середину. Готово.
Коробочка с нарезанными кубиками
В этом случае мы сразу и режем, и оформляем подачу тропического фрукта.
Инструкция:
Тайские лодочки в домашних условиях
Это тоже очень красивый способ подачи ананаса, перекликающийся с предыдущим.
Инструкция:
Видео: делаем ананасовые лодочки к праздничному столу
Красивый спиральный узор
Собственно, это красивый способ удаления «глазков». Он очень прост: после того как вы тонко сняли шкурку и получился ананас-бочонок, глазки срезайте не точечно, а по спирали.
Выглядит фрукт, почищенный такием образом, очень аппетитно
Инструкция:
В ананасе содержится 60 ароматических масел, которые обеспечивают неповторимый аромат этого фрукта, а также уникальный набор витаминов и микроэлементов, полезных для здоровья, повышающий гемоглобин и укрепляющий иммунитет. Так что неумение чистить этот тропический плод - это повод овладеть-таки этим навыком, а не отказывать себе в удовольствии полакомиться нежной, сладкой и сочной мякотью.
Ананасы мы все знаем не по наслышке. Этот тропический фрукт можно найти, потрогать и понюхать в любом продуктовом магазине.
Однако, красивая подача ананаса на стол доступна не каждому. А все потому, что многие до сих пор не знают, как чистить ананас в домашних условиях правильно, а затем порезать его красиво.
Как почистить ананас фото
Смысл нарезки ананаса в том, чтобы очистить с мякоти жесткую кожуру, частички которой неравномерно врастают в «тело» плода со всех сторон.
Также несъедобной у фрукта является жесткая сердцевина, она выделяется по оттенку, и, разумеется верхушка с листьями. Но зато она используется для сервировки блюд, например, в лодочках из ананаса подаются различные экзотические салаты, или просто кусочки мякоти можно разместить на половинке такой лодочки.
Как разделать ананас фото
Сейчас вы увидите, как разделывать ананас видео: на четвертинки вдоль или, как разрезать ананас лодочкой для оригинальной и красивой подачи на стол. При движении ломтиков в стороны получаются пустоты, в них можно положить разные ягодки — малину, чернику, вишню.
Сердцевинку можно не срезать до конца, а оставить, как элемент декора.
Как почистить ананас в домашних условиях
Как правильно почистить ананас ножом просто для того, чтобы его съесть? Отрежьте макушку ананаса и его нижнюю (корневую) часть. Поставьте плод вертикально и срежьте кожуру широкими полосами, нарезая достаточно глубоко, чтобы удалить коричневые вкрапления, но и не потерять много мякоти. Остатки можно удалить небольшим ножиком. Это основной момент, как разделать ананас, а дальше нужно срезать мякоть с сердцевины или нарезать кружками и серединку удалить.
Как резать ананас в картинках
Как красиво нарезать ананас фото
В этом видео вы узнаете, как резать ананас кольцами и просто кусочками (кубиками) для салатов.
Есть и специальное приспособление для того, чтобы легко очистить и порезать свежий ананас. Это слайстер для нарезки ананаса.
Как чистить ананас ножом слайстером
Если вы часто кушаете эти фрукты, обязательно приобретите для своей домашней кухни. Получившуюся «емкость» можно использовать, как чашу для экзотического коктейля.
Это были основные способы разделки ананасов для последующей подачи к столу. Попробуйте, и у вас все получится. Приятного аппетита!
Положите ананас горизонтально на разделочную доску. Большим острым ножом отрежьте верхушку и нижнюю часть фрукта.
Поставьте ананас и срежьте с него кожуру.
На фрукте могут остаться глазки. Обратите внимание: они выстроены в параллельные диагональные ряды. Сделайте вдоль них надрезы с двух сторон и вырежьте глазки.
Как порезать ананас дольками
Разрежьте ананас вдоль пополам. Затем каждую половинку разделите ещё на две длинные части.
Срежьте с получившихся четвертинок жёсткие сердцевины.
Нарежьте четвертинки ананаса небольшими дольками.
Как порезать ананас кружочками
Основная задача при этом - аккуратно избавиться от жёсткой сердцевины. Первым делом нарежьте ананас кружочками любой толщины.
Вырезать сердцевину можно с помощью обычного ножа, прокручивая его по кругу.
Или с помощью ножа для удаления сердцевины яблока.
Бонус: как использовать обрезки ананаса
Глазки и сердцевину фрукта не обязательно выкидывать. Приготовьте из них сладкий и ароматный сироп. Использовать его можно как угодно: добавлять в коктейли, поливать блинчики и или заменять им другие сиропы в десертах.
Seriouseats.com
Ингредиенты
- 170 г сердцевин и глазков ананаса (примерно такое количество остаётся после чистки одного среднего фрукта);
- 85 г кожуры лимона или лайма (идеально подойдут выжатые кусочки, оставшиеся после приготовления какого-нибудь другого блюда);
- 120 г коричневого или белого сахара (с коричневым сахаром сироп будет ароматнее).
Из указанного количества получится примерно 140 г сиропа.
Приготовление
Нарежьте ананас и цитрусовую кожуру небольшими кусочками. Выложите их в керамическую или стеклянную ёмкость. Добавьте сахар и хорошенько перемешайте.
seriouseats.com
Плотно оберните ёмкость пищевой плёнкой. Оставьте при комнатной температуре минимум на 4 часа, чтобы сахар полностью растворился. Чтобы ускорить процесс, примерно каждый час перемешивайте ингредиенты.
Перелейте образовавшуюся жидкость в другую ёмкость через сито. Лопаткой или ложкой надавливайте на ананасы и цитрусы, чтобы вытекло как можно больше сиропа.
seriouseats.com
Храните сироп в стеклянной банке в холодильнике не дольше трёх месяцев.
Ананас — обитатель тропического пояса Земли. Это растение относится к роду бромелиевых и фактически является многолетней травой. Для нас, жителей северных широт, трудно поверить, что трава может давать такие большие, тяжелые плоды-шишки. Вес их 1-2 килограмма, но может достигать, 10-15 килограммов. Кстати, ананасу дал название «индейская шишка» мореплаватель Христофор Колумб.
Для жителей тропиков ананас обычный продукт питания, как для нас морковь иди картошка. Его едят свежим, варят джемы, компоты, используют как гарнир. В нём много полезных натуральных витаминов, кислот, микроэлементов. Бромелайн, расщепляет и выводит из организма избыточные жировые отложения. Это его свойство широко используется в препаратах для снижения веса.
Когда-то в России ананас могли «жевать» только буржуи — по словам знаменитого поэта Владимира Маяковского. Этот продукт был очень дорогим, считался даже признаком «роскоши» и подавался только к праздничному столу или по особым случаям. Немудрено, ведь возить его в Россию приходилось «за тридевять земель».
С развитием авиатранспорта и наступлением экономической глобализации фрукт сейчас стал доступен каждой семье. Это уже не «диковинка». Его едят в будни, в праздники, как обычный продукт питания. В супермаркетах на полках стоят множество банок с консервированным ананасом, порезанным на кубики или кружочки. Это очень удобно, фрукт сразу готов к употреблению. Можно положить кубики в салат, можно подать как десерт или дополнение к мороженому.
Многие полезные свойства «живого» ананаса при консервировании просто исчезают бесследно. Гораздо лучше есть его в натуральном свежем виде -«с куста». Совсем «с куста» не получится, учитывая доставку из тропиков, но все же на порядок лучше, чем из банки. Глядя на неприступный, колючий вид свежего фрукта возникает вопрос – как чистить ананас? Мысль об этом может напугать и отбить охоту с ним возиться, но результат сторицей окупит Ваши старания. Попробуем научиться обращаться с «живым» ананасом.
Подготовка к обработке
Глядя на ананас впервые, трудно предположить, что это сладкий, вкусный фрукт. Его шершавая плотная чешуйчатая оболочка, покрытая еще и волосками и зеленый «хохолок» наверху шишки никак не дают нам понять, что же у него внутри? Неужели что-то съедобное? Попробуем узнать, что же прячется внутри этого коричневого чешуйчатого монстра.
Существуют некоторые правила, следуя которым можно быстро, аккуратно, без больших усилий порезать и подготовить ананас к подаче на стол. Всегда тщательно промывайте плод под проточной водой, чтобы никакая тропическая живность, затаившаяся в чешуйках, не испортила Вам праздник встречи с экзотическим растением. Затем ананас нужно просушить, отрезать дно и верхушку с зеленым «хохолком».
Как правильно чистить
Обычно применяют способы подачи ананаса на стол без очистки кожуры. Но если Вы хотите удалить кожуру полностью, то лучше всего подойдет способ «бочонок». Следуйте такому порядку действий:
- промойте фрукт под проточной водой
- обсушите
- отрежьте дно и верхушку
- поставьте устойчиво на разделочную доску вниз донышком острым ножом последовательно срезайте кожуру тонким слоем. Не нужно отрезать толстые слои, чтобы дочиста оголить фрукт, иначе вся мякоть может пойти в отходы, и Вы не полакомитесь этой вкуснятиной. Оставляйте слой с «глазками»
- удалите «глазки» простым ножом или овоще-чисткой, где есть специальный зубчик для удаления глазков на картошке
- разрежьте получившийся бочонок крест-накрест, получатся 4 части
- удалите сердцевину
- мякоть порежьте на кусочки произвольной величины, как Вам нравится
Красивые узоры спиральки
Как разрезать ананас? Можно порезать просто кусочками произвольной формы, можно кубиками, но если использовать сначала способ «бочонок» до 5 пункта, а затем не просто удалять глазки, а делать это красиво по спирали канавками, то на мякоти получим красивые узоры-спиральки. После удаления глазков также разрезаем фрукт на 4 части, удаляем сердцевину, то кусочки получаются живописнее, чем в способе «бочонок».
Кольцами или кружками
Очень простой, «дамский» способ разделки ананаса — кольцами или кружками. Следуйте такой инструкции:
- промойте и обсушите фрукт
- порежьте ананас кольцами произвольной толщины, как Вам удобно
- с каждого колечка срежьте тонким слоем кожуру
- удалите глазки маленьким ножичком или овощечисткой
- если Вы удалите несъедобную сердцевину — получатся кольца, если нет — получатся кружочки
Этот способ удобно применять, когда Вы хотите съесть только часть ананаса. Остальное можно сложить в холодильник до следующего раза. Так вы заслужите славу не только хорошего кулинара, но и экономной хозяйки.
Лодочки
В Таиланде часто подают блюда с ананасом, например рис и курицу с порезанными кусочками фрукта, прямо в разрезанном пополам очищенном ананасе. Это очень живописно, вкусно и не надо мыть посуду. В этом способе фрукт просто разрезается вдоль пополам, острым ножом вынимается мякоть, в полученную емкость кладутся компоненты блюда. Это может быть какой-то мясной салат с ананасом, фрукты и кусочки ананаса, или композиция на Ваш вкус. Это можно назвать даже не лодочками, а лодками из ананаса.
Настоящие «тайские лодочки» выглядят несколько по-другому. Чтобы их изготовить, нужно сделать следующее:
- промойте и обсушите ананас
- разрежьте его вдоль на 4 части, не очищая кожуру
- вырежьте несъедобную сердцевину
- аккуратно вырежьте мякоть с каждой четвертинки ананаса, оставляя тонкий слой кожуры с глазками
- разрежьте мякоть на дольки толщиной примерно в один сантиметр
- сдвиньте кусочки в шахматном порядке, оставляя их на кожуре
Красота готова!
Такие необычные изящные лодочки украсят праздничный стол и Ваш кулинарный талант обязательно удостоится многих похвал и комплиментов.
Коробочка с фруктами
Несомненный шедевр кулинарного мастерства (с минимальными затратами усилий) и прекрасное лакомство для детей и взрослых — коробочка с фруктами. Ананас с кожурой разрезают вдоль или поперек, как Вам больше по душе.
Вынимают мякоть острым ножом, в полученную корзиночку укладывают те фрукты, которые у Вас есть в наличии. Это могут быть кусочки банана, киви, персика, сливы, яблока, груши, арбуза виноград и конечно ананаса.
Это будет выглядеть аппетитно и красиво, если еще сверху полить каким-нибудь сладким сиропом и подать в конце трапезы как тропический десерт. Никто не пропустит этой вкусноты!
Специальный нож для разделки и выемки мякоти
Существует способ чистки ананаса, совсем «для лентяев». Купите специальный нож, он называется пайнэпл слайсер (pineapple slicer) и Вы забудете о проблемах с разделкой и чисткой. Нож устроен таким образом, что просто убирёт несъедобную сердцевину и порежет фрукт на ровные, одинаковой величины кольца. А Вы думали, откуда берутся ровные кольца в банках из магазина? Только таким ножом их можно сделать.
Употребление ножа для резки ананаса очень простое:
- промойте и обсушите ананас
- срежьте верхнюю часть с листьями
- вставьте нож в верхнюю часть плода
- медленно вкручивайте нож в мякоть, как штопор в бутылку
- получите результат — пустая кожура с торчащей несъедобной сердцевиной и кольца ананаса нанизанные на нож.
Кольца можно снять, еще более мелко порезать, если хотите. Конечно, к этому ножу нужно «приноровиться». Возможно, не с первого раза получится правильно разделать — снять шкурку ровно не повредив ее. Но зато Вы теперь не должны вырезать «глазки» по одному или по спирали, чистить кожуру, рассчитывая толщину слоя, и получите всегда хороший результат.