Малиновый зефир в домашних. Розовый малиновый зефир
И не думайте, что сделать зефир в домашних условиях если не невозможно, то катастрофически сложно. Изучайте наш пошаговый рецепт с фото и убедитесь, что это очень просто!
Нет малины? Ничего страшного. Берите замороженную вишню, смородину или даже ягодный микс, добавив чуть больше сахара!
РЕЦЕПТ МАЛИНОВОГО ЗЕФИРА
Что нужно:
300 г замороженной малины
15 г желатина
3 ст.л. воды
3-4 ст.л. сахара
форма 18х18 см (желательно использовать кондитерскую рамку, можно заменить на разъемную форму)
Как приготовить малиновый зефир:
1. Желатин замочить в воде.
2. Ягоды положить в сотейник и подогреть, не доводя до кипения. Снять с огня, протереть через сито.
3. Вернуть малиновое пюре в сотейник на огонь, добавить сахар. Постоянно помешивая, довести пюре до кипения. Снять с огня.
4. Добавить к малине набухший желатин, помешивать до полного растворения желатина. Массу необходимо как следует охладить.
5. При помощи миксера взбивать пюре в течение десяти минут до получения пышной, плотной массы.
пошаговый рецепт с фото
Основой малинового зефира становится яблочное пюре, чемпион по содержанию пектина, обеспечивающего одновременно мягкость и упругость популярного десерта. Благодаря использованию агар-агара он прекрасно сохраняет форму при любой температуре.
Для получения устойчивой пены яичные белки следует предварительно охладить.
Варенье или конфитюр из малины играет роль натурального ароматизатора и красителя, придающего воздушному лакомству его восхитительный цвет. Только ягодные косточки необходимо тщательно удалить при помощи мелкого сита.
Пенные шарики можно украсть тертым шоколадом, кокосовой стружкой.
Ингредиенты
- 120 г яблочного пюре
- 100 г малинового конфитюра или варенья
- 1 куриный белок
- 120 мл горячей воды
- 10 г агар-агара
- 1 ст. сахарного песка
Приготовление
1. Как приготовить яблочное пюре, вы можете просчитать в рецепте . Обязательно охладите его перед началом приготовления десерта. Если вы готовили , то используйте его или малиновое варенье, просто перетерев лакомство через ситечко, удаляя косточки.
2. Вскипятите воду и замочите в ней агар-агар на 8-10 минут.
3. В это время влейте охлажденное яблочное пюре в чашу кухонного комбайна, влейте охлажденный куриный белок и начните взбивать до тех пор, пока масса не увеличится в три раза и не побелеет. Добавьте малиновый конфитюр и взбейте еще 1-2 минуты.
4. У вас получится густая масса светло-розового цвета.
5. Перелейте агар-агар в сотейник или казан, всыпьте сахарный песок и поместите емкость на плиту. Прогревайте до тех пор, пока вся масса не станет пузыриться и не сменит цвет на коричневатый, золотистый.
6. Как только это произойдет, начните тонкой струйкой вливать в белковую массу кипящий сироп, не прекращая взбивать. На это у вас уйдет не менее 3-5 минут, но не торопитесь, необходимо как следует распределить сироп по массе, чтобы зефир получился без комков.
7. Приготовьте кондитерский шприц или пакет с насадками. Влейте в нее зефирную массу и отсадите на пергаментную бумагу, стараясь это сделать до остывания самой массы, иначе не сможете ее выдавить через насадку, вы ведь помните, что агар-агар начинает застывать при 40С! Оставьте половинки зефирок сохнуть при комнатной температуре около суток.
8. После этого посыпьте их сахарной пудрой, аккуратно снимите ножом с пергаментной бумаги и склейте между собой.
Ваш малиновый зефир полностью готов – угощайте им ваших родных и зовите пить ароматный чай.
Хозяйке на заметку
1. Удобно готовить зефир в четыре руки. Помощник очень пригодится на этапе финального взбивания воздушной массы: один человек придерживает емкость с белками и орудует миксером, второй – аккуратно и медленно вливает сироп, как предписывает технология. Напарником мамы вполне может стать юный кулинар – ребенок школьного возраста.
2. Необязательно склеивать половинки лакомства. Каждую можно посадить на песочный коржик, слегка пропитанный кремом, круглый бисквит или сметанник, смазанный тонким слоем меда либо шоколадной пасты. Фантазия и знания о сочетаемости компонентов подскажут множество креативных вариантов, и разнообразие пирожных с красивой розовой верхушкой будет неисчерпаемым.
3. Современные мешки для так называемого высаживания кондитерских составов делают из эластичного силикона, а насадки к ним – из металла с гигиеничным покрытием или из плотного пищевого пластика. Это просто отличные изделия, которые легко отмываются от липких и жирных смесей. Прилипшие комочки зефирного полуфабриката от них без труда отваливаются. Безусловно, подобное приспособление дороже устаревшего – целлюлозного либо пергаментного, но и прослужит оно не в пример дольше. Главное – после мытья раздвинуть стенки кулька и, надев его, например, на банку, как следует высушить.
Домашний ягодный зефир с натуральным загустителем агар-агаром и уменьшенным количеством сахара будет полезный для всех. Приготовить малиновый зефир в домашних условиях совсем просто.
Ранее мы публиковали детальный пошаговый рецепт зефира из яблочного пюре . Если вы готовите зефир в первый раз советуем посмотреть также это видео по приготовлению домашнего зефира , где детально демонстрируются все правильные консистенции зефира.
Из указанного количества ингредиентов получается 10 больших штук (как на фото).
Для пюре
- Малиновое пюре - 65 г
- Яблочное пюре - 60 г
- Белок - 1 шт.
- Сахар - 70 г
Для сиропа
- Агар-агар - 5 г
- Вода - 70 мл
- Сахар - 130 г
- Сахарная пудра - для обваливания
Процесс приготовления
Чтобы получить 65 г малинового пюре, вам понадобится 90 ягод малины. Ягоды перетереть с помощью блендера.
Пюре проварить на маленьком огне 5 минут. Это нужно для того, чтобы под воздействием температуры выделились пектиновые вещества, которые необходимые для того, чтобы зефир держал форму.
Проваренное пюре пропустить через сито. Не все косточки удалятся, но 80% должны уйти.
Совет : если вы часто готовите ягодный зефир, для оптимизации процесса приготовления, заготовьте один раз много яблочного пюре и разлейте их порционно (по 50-60 г) в полиэтиленовые пакеты и заморозьте. Пакеты подойдут обычные, или специальные вакуумные маленькие .
Проваренному пюре дать полностью остыть. Пюре загустеет и станет слегка напоминать желе, значит у вас все получается.
Воду налить в сотейник, добавить агар-агар и сахар.
Когда пюре полностью охладилось, добавить к нему яичный белок и взбивать на сильных скоростях миксера до очень густой смеси. Процесс взбивания может занять 5-7 минут, смесь посветлеет.
Когда пюре готово, включить средний огонь, поместить туда сотейник с будущим сиропом.
В дальнейшем, когда будете хорошо определять консистенции «на глаз» процесс взбивание и приготовления сиропа можно будет проводить практически одновременно, а если у вас миксер с подставкой, тогда вообще нет проблем, так как сироп нужно интенсивно мешать во время приготовления.
Когда сироп начнет закипать, он вдвое увеличится в объемах, поднимется пена, предусмотрите посуду. После того как сироп закипел, его нужно интенсивно мешать деревянной лопаткой.
Когда мелкие пузырьки пропадут, и вы четко будете видеть желтоватый цвет сиропа, это значит он практически готов. Проверьте густоту сиропа, если сироп спадает с лопатки медленно, а остатки практически застывают, он готов.
Процесс приготовления сиропа может занять 4-6 минут после закипания.
Кипящий сироп влить струйкой в пюре, мешая пюре на больших скоростях миксера. То, что осталось на бортиках сотейника не соскребайте в пюре, иначе большие желейные куски так и останутся в зефире.
Зефирную массу продолжать взбивать еще 5 минут. Масса будет загустевать с каждой минутой.
Перед отсаживанием зефира, убедитесь, что масса достаточно взбита, достаточно густая, чтобы держать форму.
Кулинарный мастер-класс: пошаговый рецепт с фото как приготовить домашний розовый зефир из малины.
В домашних условиях можно приготовить малиновый зефир, который будет вкуснее магазинного. Как утверждает античная мифология, зефир — это легкий летний ветер. Десерт с аналогичным названием очень напоминает свой прототип. Малиновый зефир – вкуснейший ягодный десерт, который может храниться несколько дней.
Продукты: малина 200 грамм, агар-агар – 8 грамм, сахар – 350 грамм, вода — 70 миллилитров, один яичный белок, сахарная пудра – 2 столовых ложки.
Пошаговое приготовления с фото:
1. Пропорции продуктов нельзя искажать, увеличивать или уменьшать их можно только равномерно. Для зефира берут одну стандартную упаковку агар-агара, спелую сладкую малину и очень свежее базарное яйцо. Белок должен взбиваться идеально.
2. Малину моют, отрывают хвостики, убирают неспелые ягоды.
3. Всю ягодную массу измельчают блендером, а потом протирают через сито. Мелкие малиновые косточки противопоказаны для зефира.
4. Получившийся густой малиновый сироп переливают в кастрюлю, добавляют 150 грамм сахара. Малину кипятят на медленном огне в течение 5 минут. Получится ягодное пюре, его отставляют в сторону для остывания. В это время занимаются подготовкой желейной основы.
5. Агар-агар является разновидностью желатина, но производят его из растительного сырья. Для изготовления зефира и пастилы используют только такой вид желирующего порошка. Агар-агар заливают холодной водой, выдерживают 10 минут. Кастрюлю ставят на огонь, кипятят 1 минуту.
6. В горячий агар-агар добавляют 200 грамм сахара, кипятят 5 минут. Во время кипения жидкость нужно часто размешивать, чтобы не появились комки.
7. В остывшее малиновое пюре добавляют сырой белок. Отделяют его аккуратно,чтобы не было примесей желтка. Миксером взбивают малину с белком, установив высокую скорость. Масса станет густой и более светлой.
8. Следующие действия нужно выполнять синхронно, поэтому понадобятся помощники. Малиновое пюре продолжают взбивать, вливая в него тонкой струйкой горячий агар-агар.
9. Малиновое пюре будет меняться на глазах: вдвое-втрое увеличится в объеме, станет густым, появится какой-то «глянцевый» блеск, а цвет станет нежно-розовым.
10. Расстилают кулинарный пергамент, смазывать его ничем не нужно. Малиновую массу перекладывают в треугольный одноразовый пакет для создания узоров из крема, закрепляют любую фигурную насадку. Зефир отсаживают на пергамент, располагая его рядами через небольшие промежутки. Вместо пакета можно использовать кулинарный шприц или вооружиться обыкновенной чайной ложкой.
11. Теперь зефиру нужно дать время подсохнуть, он приобретет нужную консистенцию через 24 часа.
12. Когда пройдут сутки, зефир станет плотным, будет легко отделяться от бумаги. Над бумагой ставят сито, просеивают через него сахарную пудру. Зефир покрывается тонким слоем сахарной пудры.
13. Зефир снимают с бумаги и склеивают его попарно, прижимая друг к другу «донышки».
14. Малиновый розовый зефир выкладывают на блюдо и подают к столу.