Майонезный соус для цезаря с курицей. Заправка для цезаря с курицей
Экзотический плод под названием авокадо все больше становится популярным, потому что очень богат ненасыщенными жирными кислотами, которые легко усваиваются организмом. Благодаря маслянистой текстуре его хорошо добавлять в любые салаты, поскольку мякоть насыщается вкусом и ароматами составляющих частей.
Как приготовить салат с авокадо
Перед тем как приготовить салат с авокадо, нужно правильно выбрать плод, идеально подходящий для блюда. Лучший экземпляр будет очень спелым, а потому полезным. При выборе стоит обратить внимание на вес – спелый плод тяжелый, твердый на ощупь, при легком надавливании на кожуру остается вмятина. Мякоть спелого плода нежная, похожа на крем по консистенции и на сливочное масло с орехами на вкус. Если плод слишком мягкий, он переспелый, и его рыхлая мякоть-кашица не совсем подходит для приготовления блюд. Также при покупке слишком мягкого плода есть риск купить подпорченный.
Слишком твердый авокадо недозрелый, но его стоит купить, чтобы дозреть в домашних условиях. Мякоть неспелого плода крепкая, похожа по вкусу на тыкву или грушу. Как и бананы, авокадо созревают в тепле комнаты за пару суток. Ускорить процесс можно, завернув плоды в один бумажный пакет со зрелыми яблоками. Когда плод созреет, хранить его можно не более 5 дней, иначе он потемнеет и испортится. Спелый плод темно-зеленого цвета и грушевидной формы – из калифорнийского или флоридского сорта хорошо готовить салаты.
Для использования плода в качестве салатной добавки, его нужно очистить. Разрезать пополам, удалить косточку, поддевая ее ножом. Половинки вычищаются от мякоти ложкой, которую можно резать кубиками или придавать ей кремообразную консистенцию. Другим вариантом чистки станет способ, аналогичный очистке картошки или надрезанию кожицы от верха до низа и снятию ее полосками.
Авокадо в салатах не должен подвергаться термической обработке, потому что иначе он выделит горечь. Готовить его нужно сразу перед употреблением, чтобы он не окислился. Посуду для плода стоит выбирать химически инертную, а для сохранения цвета мякоти сбрызнуть ее лимонным или соком лайма. Если под рукой нет лимона, подойдет капелька уксусной или раствор лимонной кислоты.
С чем сочетается авокадо
При изготовлении салатов стоит изучить вопрос, с какими продуктами сочетается авокадо. По причине своего неярко выраженного вкуса плод хорошо подходит для употребления его совместно с помидорами, огурцами, рыбой и морепродуктами. Он прекрасно оттеняет вкус курицы, икры, фруктов, сыра, может использоваться в качестве сладкого блюда или сложного кулинарного шедевра.
Салат из авокадо - рецепты
Самый простой рецепт салата с авокадо – это сочетание его с классическими огурцами и помидорами. Более сложные рецептуры подразумевают использование креветок, тунца, курицы, семги. Мясные ингредиенты делают блюдо еще вкуснее и смотрятся отлично на фото при сочетании их с этим маслянистым плодом. На праздничный стол хорошо подать салат с крабовым мясом, а на повседневный рацион – с крабовыми палочками. Очень вкусный салат получится из авокадо с огурцом, сыром или рукколой.
С креветками
Изысканным и очень вкусным получается салат из авокадо с креветками. Здесь важно выбрать морепродукты – подойдет арктический мелкий сорт, который легко варить и обрабатывать. Особое внимание уделяется заправке, которая не менее сложна, чем сами ингредиенты. Хорошо сочетается основа салата с клубникой, помидорами черри, каперсами, луком шалот, яблоками, фасолью или сваренными вкрутую яйцами.
Ингредиенты:
- оливковое масло – ст. л.;
- белый винный уксус – 2 ст. л.;
- дижонская горчица – чайная ложка;
- креветки – 0,3 кг;
- майонез – 1 ст. л.;
- соус чили – 2 ч. л.;
- чеснок – зубок;
- авокадо – 1 шт.;
- лимон – ½ шт.;
- свежий укроп – 2 ст. л.;
- зеленый лук – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Креветки почистить, отварить в подсоленной воде.
- Чеснок измельчить, зелень покрошить, из лимона выдавить сок.
- Смешать масло, уксус, горчицу вместе, замариновать там креветки.
- Взбить вместе майонез, чили, чеснок, посолить, поперчить.
- Авокадные кубики сбрызнуть лимонным соком.
- Креветки откинуть на дуршлаг, смешать с авокадными кубиками, зеленью, солью, перцем, покрыть майонезом. Оставить в холоде на пару часов.
- Подавать блюдо украшенным ломтиками плода, веточками укропа и лимонными дольками.
С курицей
Интересный и легкий получается салат из авокадо с курицей, который быстро готовится, содержит только полезные составные части. Он зарядит бодростью и витаминами, а за счет отсутствия майонеза и сметаны может считаться даже диетическим. Остроту блюду придает черный перец, добавляемый по вкусу. Идеально положить в закуску приготовленную на пару грудку, смесь зеленых с йодированными салатных листьев.
Ингредиенты:
- салатные листья – 2 пучка;
- куриная грудка – 1 шт.;
- грейпфрут – 1 шт.;
- авокадо –1 шт.;
- красный лук – 1 шт.;
- лимонный сок – из половины лимона;
- стебли сельдерея – 1 шт.;
- смесь перцев – 1 ст. л.;
- грейпфрутовый сок – 4 ст. л.;
- жидкий мед – 1 ч. л.;
- зерна горчицы – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Курицу порезать кусочками, отварить на пару треть часа, горячую посыпать смесью перцев, посолить.
- Авокадные пластинки сбрызнуть соком лимона. Лук нашинковать полукольцами, сельдерей – пластинками.
- Салатные листья промыть проточной водой, обсушить, порвать крупными листочками, выложить на дно тарелки.
- Сверху разложить авокадные ломтики, куриные кусочки, сельдерей, дольки грейпфрута, лук. Присыпать смесью перцев.
- Сделать заправку из сока, меда, горчицы, приправить острым перцем и солью.
- Равномерно полить заправкой блюдо, подавать.
С тунцом
Легким и быстрым получается салат из авокадо и тунца, сервированный необычным способом. Для оформления, которое хорошо смотрится на фото, нужно разрезать плод пополам, убрать аккуратно мякоть, заполнить образовавшиеся «лодочки» салатной смесью. Получается вкусное сытное блюдо, аппетитно выглядящее, собирающее комплименты всех присутствующих гостей.
Ингредиенты:
- тунец в масле – банка;
- авокадо – 2 шт.;
- огурец – 2 шт.;
- чеснок – зубчик;
- майонез – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Авокадо разрезать пополам после очистки от кожуры, вынуть косточку.
- Аккуратно выскрести мякоть ложкой, измельчить, смешать с огуречной соломкой, продавленным чесноком, измельченным тунцом, майонезом.
- Заполнить половинки, подавать с веточкой укропа.
С помидорами
Очень простой салат из авокадо с помидорами получается с отличным вкусом, освежающим действием и легкой остротой за счет добавления лука. Он аппетитно выглядит, имеет высокую пользу, может подаваться на обед в повседневном рационе или на праздничный стол. Благодаря заправке из оливкового масла закуска хорошо смотрится на фото, имеет сбалансированный вкус.
Ингредиенты:
- крупные помидоры – 3 шт.;
- авокадо – ½ шт.;
- лук – ½ шт.;
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- оливковое масло – 2,5 ст. л.
Способ приготовления:
- С авокадо снять кожуру, убрать косточку, мякоть порезать кубиками, обильно сбрызнуть лимонным соком.
- Луковицу нашинковать полукольцами, залить кипятком на 2,5 минуты, слить.
- Помидоры порезать кусочками, если использовать черри, то хватит половинок.
- Перемешать все ингредиенты, приправить маслом, солью, перцем.
- Украсить зеленью.
С семгой
Приятным кисловато-острым вкусом отличается салат из семги и авокадо. Для придания более изысканного вида закуске в нее кладутся листья рукколы, которые оставляют после себя приятное ореховое послевкусие. Понадобится слабосоленая семга, которая не будет перетягивать на себя весь вкус, а лишь подчеркивать экзотичность подобранных компонентов. Особенно вкусным получится блюдо, если приправить компоненты прованскими травами.
Ингредиенты:
- авокадо – 1 шт.;
- зеленый лук – пучок;
- помидоры – 4 шт.;
- салатные листья – 2 шт.;
- руккола – пучок;
- слабосоленая семга – 50 г;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- горчица – 1 ч. л.;
- лимонный сок – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Семгу порезать кубиками, помидоры с авокадо – ломтиками, лук –кусочками.
- Смешать заправку из масла, горчицы, лимонного сока, приправить солью, прованскими травами, красным молотым перцем.
- На дно тарелки выложить салатные листья, рукколу, остальные ингредиенты, полить соусом.
- Украсить семечками кунжута, сыром моцарелла.
С крабовыми палочками
Как приготовить оригинальный салат из авокадо и крабовых палочек, подскажет рецепт. Он похож на приготовление овощного греческого салата, но добавка к нему экзотического плода придаст сочность, мягкость, нежность. Получится сбалансированное по вкусу блюдо, отлично выглядящее на любом праздничном столе. Закуску можно усовершенствовать, добавив другую заправку, или упростить, убрав ненужные продукты.
Ингредиенты:
- авокадо – 1 шт.;
- крабовые палочки – 100 г;
- красный лук – 2 шт.;
- огурец – 2 шт.;
- помидор – 2 шт.;
- красный сладкий перец – 2 шт.;
- брынза или фета – 100 г;
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- маслины – ½ банки;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- салатные листья – 2 шт.
Способ приготовления:
- Огурцы, авокадо и сыр нарезать кубиками, томаты дольками, лук полукольцами, перец полосками, листья порвать, маслины порезать пополам, палочки измельчить.
- Смешать все ингредиенты, посыпать сыром, заправить соусом из лимонного сока, соли, оливкового масла, черного перца.
- Украсить кедровыми орешками.
С рукколой
Легким вкусом обладает салат с рукколой и авокадо, изготовленный по итальянскому рецепту. В нем гармонично сочетается освежающее действие и легкая острота заправки, создавая целую симфонию вкусов. Такой легкий салатик хорошо подавать в летние дни, чтобы взбодриться и перекусить полезным продуктом. Руккола просто заменяется на любую другую салатную смесь по вкусу.
Ингредиенты:
- руккола – 200 г;
- авокадо – 1 шт.;
- помидоры черри – 100 г;
- оливковое масло – 50 мл;
- бальзамический уксус – 20 мл;
- смесь перцев – щепотка.
Способ приготовления:
- Травы промыть, выложить в салатник. Авокадную мякоть после снятия кожуры порезать кусочками, черри на четвертинки, все смешать.
- Сделать заправку из масла, уксуса, соли, перца, заправить закуску.
С огурцом
Практически диетическим считается салат из авокадо и огурца, приготовленный по следующему рецепту. Если убрать оттуда яйца, то получится вегетарианское или постное блюдо, отлично утоляющее аппетит. Яблоко в данной рецептуре можно заменить на томаты или кукурузу. Хорошо подавать закуску с большим количеством зелени, которая в сочетании с компонентами принесет большую пользу.
Ингредиенты:
- авокадо – 2 шт.;
- огурец – 2 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- зеленое яблоко – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка.
Способ приготовления:
- Авокадную мякоть порезать кубиками, огурцы без кожицы соломкой, яблоко ломтиками.
- Яйца сварить вкрутую, измельчить, смешать с тертым чесноком.
- Смешать все компоненты, заправить смесью лимонного сока, оливкового масла и соли.
С сыром
Настоящим украшением праздничного стола станет салат из авокадо и сыра, выполненный слоями и сервированный порционно. Для усиления вкуса к нему добавляют слабосоленого лосося, прекрасно гармонирующего с экзотическим плодом. Подавать такую элегантную закуску рекомендуется с салатными листьями и помидорами черри, а куриные яйца при желании заменить перепелиными.
Ингредиенты:
- авокадо – 1 шт.;
- слабосоленый лосось – 200 г;
- сыр фета – 100 г;
- яйцо – 3 шт.
Способ приготовления:
- Лосося мелко порезать, сыр раскрошить, яйцо отварить – белки порезать кубиками, желтки мелко натереть.
- Выложить слоями: авокадные ломтики, сыр, рыба, белки, желтки. Каждый слой приправить солью, перцем, капелькой майонеза.
- При желании можно сделать домашний майонез.
С крабовым мясом
Альтернативой использования палочек станет салат из крабового мяса и авокадо, который сразу приобретет благородный вкус и насыщенный аромат. Можно взять натуральное мясо краба, которое дорого стоит, но тогда блюдо автоматически станет изысканным и шикарным, будет отличаться тонкими гранями и композицией вкуса. Закуску оценят по достоинству все, кто попробует.
Ингредиенты:
- авокадо – 2 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- крабовое мясо – 0,2 кг;
- несладкий йогурт - 50 мл;
- лимонный сок – из половины фрукта;
- яйцо – 2 шт.;
- зеленый лук – 2 пера.
Способ приготовления:
- Мясо измельчить или порвать руками, огурец порезать соломкой, яйца отварить и порубить.
- Все смешать с предварительно обработанными лимонным соком, авокадными кубиками, измельченным зеленым луком.
- Заправить йогуртом, солью и перцем.
- Подавать с лимонными дольками, половинками помидоров черри и крошкой зеленого лука. Можно сервировать в «лодочки» из кожуры авокадо.
Вкусный салат из авокадо - секреты приготовления
Чтобы получился вкусный салат с авокадо, нужно знать некоторые секреты приготовления:
- подойдет только спелый плод, который можно выбрать по следу от черенка – если он коричневый, то плод перезрел, желто-зеленый – недозрел, ярко-зеленый – идеальный;
- темные пятна и трещины на плоде говорят, что он перезрел;
- обязательно нужно сбрызгивать мякоть плода лимонным соком, чтобы тот не потемнел и хорошо выглядел;
- сохранить свежесть мякоти поможет косточка – после нарезания кубиками в салат нужно опустить ее для сохранности и вынуть перед подачей;
- для придания яркого вкуса плод можно замариновать перед нарезкой – простейшей заправкой станет лимонный сок с перцем или соусом чили;
- лучше всего заправлять салаты на основе авокадо легкими соусами, приготовленными самостоятельно, а не использовать покупной майонез или сметану;
- для заправок хорошо подходит оливковое масло, горчица, бальзамический или белый винный уксус, приправы с травами, крупномолотый перец, морская соль;
- хорошо сочетается с плодом тунец, шпинат, язык, редис, манго, клубника, кальмары, киноа, груша.
Видео
Приходя в ресторан европейской кухни, посетили обычно заказывают салат «Цезарь». В классическом виде он состоит всего лишь из листьев салата, сухариков и тертого сыра. Но русские повара не будут знатными кулинарами, если не добавят какую-нибудь «отсебятину». Так и появились разновидности изысканной заморской закуски с куриной грудкой, ветчиной и даже креветками.
Но какие бы ингредиенты не добавлялись, все же самой главной изюминкой итальянского салата остается великолепная заправка из оливкового масла с вустерским соусом. Именно он придает нежной зелени неповторимый сладко-кислый привкус и пряный аромат. Это связано с тем, что в его составе помимо солоноватой сои содержатся измельченные кусочки анчоусов и черной патоки.
Однако не у каждой хозяйки в нужный момент под рукой может оказаться эта оригинальная темная добавка. Но ведь надо как-то выходить из этой ситуации, чтобы порадовать гостей блюдом, не хуже ресторанного. На этот случай вы можете выбрать для себя тот рецепт соуса, который больше придется по душе. Все варианты были придуманы и опробованы в ресторанном бизнесе. И делаются они всего в несколько несложных действий.
Классическая заправка для салата «Цезарь» с вустерским соусом
Хотя господин Кардини не оставил свой секретный рецепт, все же кулинары мира смогли опытным путем найти близкий к оригиналу состав заправки.
Его секрет в том, что яйцо должно быть не только что из холодильника, а поварившимся в кипятке одну минуту. За это время белок слегка загустеет, а соус от этого получится более насыщенным.
Нормы указаны на одну порцию. Количество компонентов вы можете увеличивать прямо пропорционально объему салата, чтобы хватило на все тарелки.
Ингредиенты:
- Яйцо – 1 шт.
- Лимон – 1/4 шт.
- Масло оливковое – 50 мл.
- Сыр «Пармезан» тертый – 1 ст. л.
- Французская сладкая горчица (без зернышек) – 10 гр.
- Вустерский соус – 1/2 ч. л.
- Молотый черный перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
1. Промытое яйцо комнатной температуры надколоть с тупого конца тонкой иголочкой. Опустить его в кипящую воду буквально на 60 секунд и сразу же вытащить. Затем расколоть его и вылить в чашу, а слегка загустевший белок нужно соскрести со скорлупок туда же.
2. Электрическим венчиком (блендером) взбить до однородного состояния. Продолжая взбивание, постепенно влить сок из четверти лимона, всыпать мелкую сырную стружку. Затем добавить вустерский соус и жидкую сладкую горчицу. Слегка присолить, сдобрить маленькой щепоткой молотого перца.
3. Последним ингредиентом, который завершит наш шедевр, будет оливковое масло. Его вливать тонкой струйкой, чтобы венчик успевал равномерно соединять все компоненты и начала образовываться светлая консистенция, как жидкая сметана. Как только содержимое чаши увеличится в полтора раза – заправка готова.
Приятного аппетита!
Соус с белым вином для салата «Цезарь» с курицей
Согласитесь, что сочетание куриной грудки с запахом рыбы будет выглядеть немного странно. Поэтому для тех, кто не любит анчоусы и даже намек на их аромат в соусе, подойдет рецепт с белым вином.
Ингредиенты:
- Масло оливковое – 100 мл.
- Сухое белое вино – 50 мл.
- Тертый сыр «Пармезан» — 50 гр.
- Сладкая горчица – 10 гр.
- Яичный желток – 2 шт.
- Зубчик чеснока, лайм – по 1 шт.
Способ приготовления:
1. В чашу осторожно переложить целые сырые желтки. Аккуратно добавить к ним жидкую горчицу, выжать лайм, через пресс измельчить зубчик чеснока и влить белое вино. Блендерную насадку поставить прямо на желтки и интенсивно взбивать до кремообразной массы.
Поскольку соус должен будет по консистенции напоминать майонез, то желтки из яиц желательно заранее отделить так, чтобы они не повредились.
2. Продолжая взбивание, влить тонкой струей масло и мелкую стружку Пармезана. Как только смесь загустеет и увеличится в объеме – соус готов. Можно минут 15 подержать его в холодильнике, потом снова взбить и заправить салат.
Приятного аппетита!
Как приготовить соус для «Цезаря» с креветками
Считается деликатесным блюдом салат с креветками. А с морепродуктами великолепно будет сочетаться дип с вустерским соусом. Однако вместо него можно использовать анчоусы. А чтобы немного оттенить их соленый привкус, следует добавить немного меда или патоки.
Ингредиенты:
- Масло оливковое – 50 мл.
- Анчоус – 2 шт.
- Сладкая горчица, мед – по 1 ч. л.
- Яйцо — 1 шт.
- Лимон – 0,5 шт.
- Зубчик чеснока – 2 шт.
Способ приготовления:
1. Яйцо опустить на минуту в кипящую воду и сразу же горячим отделить содержимое от скорлупы. Выдавить чесночные зубчики через пресс, добавить жидкую горчицу и мед. Очистить анчоусы от шкурки с хребтом, нежную мякоть отправить к предыдущим ингредиентам.
2. Содержимое чаши взбить блендером до однородности. струйкой влить масло. Еще раз взбить, поставить в холодильник на четверть часа. Перед смешиванием с салатом обязательно перемешать.
Приятного аппетита!
Заправка для салата «Цезарь» без вустерского соуса
Самый легкий вариант приготовления великолепной ароматной заправки – соединить вустерский соус с лимонным соком и маслом оливы.
Однако, если вы хотите блеснуть своими кулинарными способностями, стоит обойтись без соуса и приготовить великолепную заливку на основе майонеза. Результат ваших манипуляций никто не раскроет, поскольку этот компонент в своем составе уже содержит масло и горчицу. А мелкие кусочки рыбы в заливке придадут некоторый шарм салату.
Ингредиенты:
- 67% майонез – 150 гр.
- Сыр «Пармезан» – 50 гр.
- Анчоусы – 10 гр.
- Зубчик чеснока – 2 шт.
- Лайм – 1 шт.
Приготовление:
1. Сыр натереть мелкой стружкой на терке, соединить с майонезом. Выдавить в эту смесь сок лайма.
2. Очень мелко порубить ножом анчоусы и пропустить через чеснокодавилку зубчики.
3. Все ингредиенты соединить, взбить вилкой или венчиком до однородного состояния. Можно слегка охладить или сразу же перемешать с зелеными листьями, а так же полить поверх салата.
Приятного аппетита!
Для ценителей прекрасного в искусстве кулинарии можно порекомендовать приготовить великолепный соус на основе сливок с добавлением каперсов. Вкус получится очень нежный и пикантный одновременно.
Ингредиенты:
- Масло оливковое, 33% сливки – по 100 мл.
- Пармезан – 100 гр.
- Анчоусы, каперсы – по 3 шт.
- Желток куриного яйца, зубчик чеснока – по 2 шт.
- Молотый черный перец – 1 ч. л.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Горчица жидкая — ¼ ч. л.
Приготовление:
1. Сыр измельчить при помощи самой мелкой терки. Влить к нему масло и сливки. Добавить все остальные ингредиенты и с помощью блендера тщательно все сначала измельчить, а затем взбивать до кремообразной жидкой смеси и увеличения этой массы почти в 1,5-2 раза.
2. Поливать салат лучше всего полученной светлой консистенцией в слегка охлажденном виде.
Приятного аппетита!
В Индии почти во все блюда добавляют красный перец чили. Не стали исключением и соусы к итальянскому салату в исполнении индийских поваров. А получается довольно интересный вкус и очень хорошо оттеняет вареную курочку в «Цезаре».
Ингредиенты:
- Оливковое масло – 100 мл.
- Яйцо – 1 шт.
- Сок лимонный – 2 ст. л.
- Молотый хрен с дижонской горчицей – 1 ст. л.
- Имбирно-чесночная паста – 1 ч. л.
- Молотый чили – 1 ч. л.
Приготовление:
1. В чашу вылить сырое яйцо, лимонный сок и оливковое масло. Взбить блендером до сметанообразного состояния.
2. Не переставая взбивание, добавлять сначала горчицу с хреном, затем пасту и в конце чили.
3. Должна получиться слегка розовато-кремовая полу густая масса. Ее охладить и можно поливать салат перед подачей на стол.
Приятного аппетита!
Пряный аромат добавляют любому не только чеснок или какие-то специи, но и сушеные приправы. Во Франции существует достаточно интересная вариация с базиликом и прованскими травами.
Ингредиенты:
- Оливковое масло, майонез – по 50 мл.
- Лимон — ½ шт.
- Зубчик чеснока – 2 шт.
- Прованские травы, сухая горчица, сушеный базилик – по 1/3 ч. л.
Приготовление:
1. Выдавить сок из половинки лимона и высыпать в него горчицу с травами и базиликом. Влить масло и выдавить через пресс чесночные зубки. Взбить миксером или блендерной насадкой до однородной смеси.
2. Ввести майонез и взбивать до консистенции жидкого крема. Охладить и приправить блюдо.
Приятного аппетита!
Очень интересное сочетание японской, голландской и американской кулинарной мысли можно встретить в данном рецепте. Доподлинно неизвестно кто автор этого изобретения, но получается очень необычный и бодрящий вкус. Помимо «Цезаря» этот шедевр великолепно подходит для любых салатов с мясом, из вареных или свежих овощей. Морепродукты тоже неплохо гармонируют с ним.
Ингредиенты:
- Масло оливковое – 200 мл.
- Оливка без косточек – 10 шт.
- Зубчик чеснока – 4 шт.
- Лимон – 2 шт.
- Лук – 0,5 шт.
- Конопляные семена – 5 ст. л.
- Мисо-паста, тахини – по 1 ст. л.
- Молотый черный перец – 0,5 ч. л.
- Сушеный орегано — ¼ ч. л.
- Соль морская – по вкусу.
Приготовление:
1. Очистить зубчики чеснока. Выдавить сок из лимонов. Покрошить лук. Добавить все остальные ингредиенты и тщательно измельчить блендером в единую массу. Продолжать взбивать, пока смесь не увеличится и не станет напоминать по консистенции жидкую сметану.
Приятного аппетита!
Все приведенные соусы вы можете взять на заметку и использовать не только для салата «Цезарь». Приправить можно даже запеченный в духовке кусок мяса с овощами или же сдобрить буженину.
Попробуйте вместо майонеза намазать такой интересной заправкой заготовки для горячих бутербродов. Или же полить гарниры и подать на праздничный ужин.
Приятного аппетита и пикантного послевкусия от великолепного салата «Цезарь»!
Сегодняшний пост посвящается истинным гурманам, которые обожают обсуждаемую закуску и желают внести её в базовый рацион. Заправка для салата «Цезарь» – изюминка блюда. Её без труда можно сделать в домашних условиях. Главное, из всего разнообразия выбрать для себя идеальный рецепт.
Заправка для салата «Цезарь»: классика
- масло оливы - 80-90 мл.
- лимон - ½ шт.
- дольки чеснока - 3 шт.
- соус «Ворчестер» - 40 гр.
- яйцо - 2 шт.
Соус цезарь, точнее его классический рецепт предполагает использование соуса «Ворчестер». Его можно приобрести в каждом гипермаркете. Приготовление в домашних условиях не представляет сложностей.
1. Итак, начинаем с яиц. Вооружитесь швейной иглой. С её помощью проколите яйца с тупой стороны, сделав 1-2 отверстия.
2. Воду вскипятите, отправьте в неё яйца и засеките 10 секунд. Белок должен частично загустеть, не передержите яйца.
3. Теперь почистите их и разомните. Добавьте «Ворчестер», пропущенные через пресс дольки чеснока. Выдавите сюда же лимонный сок и влейте масло.
4. Вымешайте, чтобы соус обрёл однородную структуру. Приправьте солью на свой вкус, можете всыпать излюбленные пряности. Готово!
Сырный соус для «Цезаря»
- масло оливы - 30 мл.
- сыр «Пармезан» (натереть) - 50 гр.
- яйцо - 1 шт.
- анчоусы - 4 шт.
- сок лимонный - 15 мл.
- чесночные зубки - 2 шт.
- жидкая горчица - 15 гр.
Заправка для салата цезарь с добавлением сыра получается изысканно нежной. Для приготовления в домашних условиях можно брать пармезан или любой другой твёрдый сорт.
1. Анчоусы нашинкуйте, соедините с раздавленными чесночными зубцами. Введите сок лимона и масло оливы. Посредством блендера доведите смесь до однородности.
2. Теперь введите горчицу, натёртый сыр, яйцо. По желанию можете добавить любимые пряности. Продолжайте взбивать составляющие. Готово!
Сметанная заправка для салата «Цезарь»
- сметана/натуральный йогурт - 230 гр.
- чесночные зубья - 3 шт.
- горчица жидкая - 10 гр.
- куриный сырой желток - 2 шт.
Соус для салата цезарь можно сделать на сметане или натуральном йогурте, если вы следите за фигурой. В домашних условиях всё делается просто.
1. Желтки разболтайте вилкой и соедините с горчицей. Введите раздавленные в прессе чесночные зубки. По желанию взбейте массу блендером.
2. Приправьте любимыми специями на свой вкус. Введите йогурт/сметану, ещё раз хорошо перемешайте. Охладите и приступайте к заправке блюда!
Майонезный соус для «Цезаря»
- майонез высокой жирности - 60 гр.
- чесночные зубки - 4 шт.
- масло оливы - 25 мл.
- сок лимона - 50-60 мл.
- горчица (жидкая) - 10 гр.
- анчоусы - 3-4 шт.
Заправка для салата цезарь на майонезе вкусная и простая при создании в домашних условиях.
1. В чашу блендера отправьте все ингредиенты, кроме масла. Взбейте составляющие, чтобы получить однородный состав.
2. Не прекращая работать прибором, начинайте вливать масло тонкой струёй. Ещё немного взбейте, приправьте солью и оставьте для охлаждения.
Заправка для салата «Цезарь» без анчоусов
- сыр мягкий - 90-100 гр.
- масло оливковое - 125 мл.
- куриный желток (сырой) - 1 шт.
- маринованный огурец - 1 шт.
- порошковая горчица - 15 гр.
- лимонный сок - 45 мл.
1. Огурец порубите произвольно, загрузите в блендер и максимально измельчите. Введите к нему сыр, опять перемешайте.
2. В другой чашке соедините желток с солью, взбейте в пену. Введите оставшиеся компоненты, соедините с содержимым первой миски. Готово!
Медовый соус без яиц для салата «Цезарь»
- мёд - 30 гр.
- масло оливковое - 100 мл.
- соевый соус - 25 мл.
- порошковая горчица - 20 гр.
- чеснок гранулированный - 5 гр.
- сок лимонный - 50 мл.
Медовый соус для салата цезарь получается очень нежным, несмотря на то, что рецепт не включает яиц.
1. Смешайте воедино горчичный порошок с мёдом, влейте масло, соевый соус, лимонный фреш.
2. Вооружитесь блендером, доведите состав до однородного состояния. Приправьте чесноком, соль не добавляйте.
Заправка для салата цезарь готова. Согласитесь, в домашних условиях всё проще простого!
Горчичный соус для «Цезаря»
- горчица жидкая - 25 гр.
- масло оливы - 120 мл.
- «Пармезан» (натереть) - 50 гр.
- сырой куриный желток - 2 шт.
- лимон - ½ шт.
- чеснок (приправа) - на свой вкус
1. Смешайте воедино желточную основу с лимонным фрешем, проработайте состав блендером в пышную пену.
2. Всыпьте сыр, гранулированный чеснок на свой вкус, горчицу, масло. Взбейте составляющие ещё раз и приступайте к заправке блюда.
Соус для салата «Цезарь» с курицей
- масло оливы - 120 мл.
- лимон - ½ шт.
- желтки яичные - 2 шт.
- чеснок - 2 зубца
- соус «Табаско» - 2 капли
Такая заправка для салата цезарь обретает изысканные нотки благодаря «Табаско». Приготовление в домашних условиях не займёт много времени.
1. Отварите куриные яйца вкрутую (8 минут). Засекайте время с момента закипания. Извлеките желтки и разомните вилкой. К этой же массе примешайте чесночную кашицу и соус «Табаско».
2. После этого к общей массе необходимо ввести масло оливы и лимонный фреш. Вымешайте состав до однородности. По желанию можете добавить небольшое количество приправы из смеси перцев.
Заправка для «Цезаря» с креветками
- горчица дижонская - 18 гр.
- яйца - 2 шт.
- масло оливы - 30 мл.
- лимон - ½ шт.
- соус соевый - 35 мл.
1. Проварите куриные яйца в крутом кипятке буквально 2 минуты, не более. После остывания извлеките жидкий желток, смешайте с горчицей и соевым соусом.
2. Введите холодное оливковое масло и цитрусовый фреш. Тщательно вымешайте компоненты до однородной массы. Учитывайте, соевый соус должен быть высокого качества.
Заправка для салата «Цезарь» готовится очень просто в домашних условиях. Процедура не занимает много времени. Чтобы блюдо имело действительно изысканные нотки, все составляющие соусов должны быть высокого качества. Уделите этому особое внимание.
Является незаменимой составляющей этого легендарного блюда североамериканской кухни. Именно от приготовленной заправки в большей степени будет зависеть итоговый результат и вкус салата, поэтому технологии приготовления основного компонента следует уделить особое внимание.
Предлагаем для рассмотрения два варианта соуса Цезарь: один классический с анчоусами, наиболее приближенный к оригиналу, а второй – упрощенный, подходящий для приготовления блюда в домашних условиях. Каждый соус хорош по-своему, но если вам все-таки посчастливится найти в продаже анчоусы, рекомендуем опробовать первый более «правильный» вариант.
Соус для салата Цезарь - классический рецепт с анчоусами
Готовим максимально приближенную к «первоисточнику» заправку для салата Цезарь с анчоусами. Рекомендуемый вустерский соус заменим бальзамическим уксусом, а в остальном постараемся следовать классическому рецепту.
Ингредиенты в расчете на 2-3 порции:
- оливковое масло extra vergine - 20 г;
- яйцо - 1 шт.;
- горчица - ¼ ч. ложки;
- сок лимона - 1-2 ч. ложки;
- любое рафинированное масло - 30 г;
- бальзамический уксус - 2-3 капли;
- консервированные анчоусы - 4 филе;
- соль, перец - по вкусу.
Как сделать соус Цезарь с анчоусами
- В небольшой кастрюльке доводим до кипения воду, добавляем немного соли. В кипящую жидкость помещаем сырое яйцо комнатной температуры, после чего незамедлительно снимаем емкость с огня. Выжидаем ровно одну минуту, а затем с помощью шумовки аккуратно извлекаем яйцо из кипятка, остужаем. Именно такая технология применяется в большинстве рецептов соуса «Цезарь», однако если вы не стремитесь готовить заправку, максимально приближенную к оригиналу, можно просто использовать яйцо, отваренное до состояния «всмятку». Итак, разбиваем яйцо в глубокую миску или чашу блендера.
- Добавляем горчицу. Следом выжимаем лимонный сок. Начинаем взбивать массу погружным блендером при минимальной скорости (как при изготовлении ).
- Тонкой струйкой подливаем смесь двух видов масел, не останавливая работу блендера. Взбиваем до тех пор, пока окрасившаяся в светлый оттенок масса не загустеет.
- Филе анчоусов мелко нарезаем и добавляем к соусу. В данном случае исключать этот компонент не рекомендуется — в настоящем соусе Цезарь должен присутствовать легкий рыбный привкус. Иногда анчоусы заменяют килькой пряного посола, но это не совсем полноценная замена. В последнем случае желательно добавить в соус пару капель тайского рыбного соуса для усиления вкуса.
- Растираем соус погружным блендером в максимально однородную массу. Добавляем несколько капель бальзамического уксуса (в оригинале вустерский соус). Приправляем молотым перцем и снимаем пробу.
- При необходимости добавляем соль, сок лимона или горчицу.
Классический соус для салата Цезарь с анчоусами готов!
Соус для салата Цезарь в домашних условиях - рецепт на вареных желтках
Этот вариант соуса Цезарь бесспорно далек от оригинала, но главный плюс рецепта заключается в отсутствии «заморских» труднодоступных продуктов. К тому же, по вкусовым качествам заправка получается весьма достойной и отлично сочетается со всеми компонентами салата. Итак, рассмотрим простой домашний вариант соуса Цезарь на вареных желтках.
Ингредиенты в расчете на 3-4 порции:
- яйца (только желтки) - 2 шт.;
- сок лимона - 3 ст. ложки;
- чеснок - 1-2 зубца;
- горчица - 1-2 ч. ложки;
- оливковое масло - 50 мл;
- любое рафинированное масло - 50 мл;
- соль - по вкусу.
Как сделать соус Цезарь на желтках
- Яйца варим до готовности, охлаждаем и очищаем (для рецепта потребуются только желтки, белки оставляем для других салатов). Добавляем к желтковой массе горчицу и выжатый через пресс чеснок. Растираем вилкой.
- Добавляем сок лимона и щепоть соли. Размешиваем.
- Постепенно вливаем смесь масел, активно размешивая или растирая массу погружным блендером. На данном этапе соус получается не совсем однородным - это нормально. Позволяем ему настояться 15-20 минут.
- Спустя время, энергично перемешиваем заправку ложкой до полной однородности - должен получиться соус по консистенции примерно как сметана.
- Снимаем пробу, при необходимости добавив соль/горчицу.
Соус для салата Цезарь в домашних условиях готов! Приступаем к приготовлению основного блюда!
Сегодня лёгкие и диетические заправки для блюд приобретают всё большую популярность среди сторонников здорового питания. Соус Цезарь - это не только прекрасное сопровождение для классического куриного салата, но и очень вкусная составляющая пиццы.
Особенности:
- Соус Цезарь был изобретён в США около сотни лет назад во времена «сухого закона» Его создатель, Цезарь Кардини, впервые — на День Независимости — подал одноимённый салат с легендарным соусом в своём ресторане.
- Основу заправки составляет вустерский соус, который появился впервые в Англии во второй половине XIX века. Именно этот соус придал салату «Цезарь» оттенок рыбного привкуса.
- Несмотря на то, что соус Цезарь был изобретён одновременно со знаменитым рецептом салата с таким же названием, сегодня эту заправку используют для разных вторых блюд. Самое главное, чтобы в состав соуса неизменно входили почти сырые яйца и анчоусы.
- К концу приготовления объём соуса «Цезарь» обычно увеличивается в полтора раза.
- Если вы сделали заправку в домашних условиях, она должна быть однородной и походить на жидкую сметану. Соус нужно хранить в холодном месте не больше двух дней и перед употреблением взбалтывать.
Традиционный вариант
Если придерживаться классической рецептуры, в домашних условиях приготовить соус «Цезарь» нелегко. Многим может показаться, что ингредиенты слишком сложно купить в магазине. Однако если все же сохранить истинный рецепт неизменным, можно получить заправку, вкус которой превзойдёт все ваши ожидания. Вам потребуется:
- 2 ч.л. вустерского соуса;
- 2 сырых яйца;
- полстакана масла оливы;
- 2 зубчика чеснока;
- сок половинки лимона.
Настоящий соус «Цезарь» требует очень тщательной подготовки продуктов. Так, яйца не должны быть очень холодными, их нужно согреть до комнатной температуры.
Процесс приготовления:
- Яйца следует проколоть иголкой с одной стороны и поместить в кипящую воду всего на минуту, чтобы они были лишь слегка сваренными.
- После этого яйца разбиваем в миску, кладём соус и лимонный сок, измельчённый чеснок.
- Затем смесь перемешивается, добавляется оливковое масло. Кстати, классический рецепт заправки подразумевает использование или масла не первого отжима, или рафинированного. В противном случае вкусовые ноты соуса будут перебиты.
- Масло нужно добавлять постепенно и при этом не прекращать перемешивать массу.
- Затем вы можете добавить по вкусу соль, перец, различные травы и специи. (Лимонный сок, кстати, можно заменить на винный уксус).
Теперь классический соус с гордым названием «Цезарь» завершён!
Соус с майонезом
Рецепт соуса «Цезарь» на основе домашнего майонеза нравится многим современным кулинарам. Дело в том, что состав такой заправки более простой, но при этом вкус максимально близок к классическому. Это возможно благодаря яйцам, входящим в состав традиционного майонеза. Итак, необходимо взять:
- 200 мл майонеза;
- 2 ч.л. вустерского соуса;
- зубчик чеснока;
- сок половинки лимона;
- молотый перец.
Процесс приготовления:
Начнём с того, что при желании вы можете самостоятельно приготовить оригинальный майонез в домашних условиях. Для этого нужно взять один яичный желток, 350 мл подсолнечного масла, ложку сока лимона и соль. Что касается вустерского соуса, то многие предпочитают заменить его столовой ложкой анчоусов, но найти их удаётся не всегда.
- Для начала нужно раздавить чеснок и смешать в блендере майонез, соус, лимонный сок и перец. Если вы используете анчоусы, то их добавляют вместе с чесноком в последнюю очередь, а затем превращают заправку в однородную массу.
- Если вы хотите слегка смягчить привкус анчоусов, в рецепт можно включить немного мёда. Очень часто соус «Цезарь» с майонезом имеет в составе тёртый сыр «Пармезан». Стоит отметить, что этот ингредиент используется преимущественно для заправки легендарного салата «Цезарь» с курицей.
Если вам хочется, чтобы заправка вышла менее калорийной и напоминающей крем, попробуйте сделать соус «Цезарь» на основе йогурта или сметаны.
Рецепт без анчоусов
Готовить соус «Цезарь» с анчоусами нравится далеко не всем хозяйкам. Вкус получается насыщенным, но весьма специфичным, к тому же найти этот продукт можно не во всех магазинах. То же самое касается и вустерского соуса. Однако существует и другая рецептура смеси для вторых блюд. Нужно взять:
- 2 яйца;
- лимонный сок;
- полстакана оливкового масла;
- 2 ст.л. «Пармезана»;
- 2 ч.л. горчицы (лучше брать французскую);
- 2 зубчика чеснока.
Процесс приготовления:
- Варим яйца по особому методу, как и в классическом рецепте. Затем разбиваем их в миску, добавляем лимонный сок и взбиваем.
- Добавляем сыр, горчицу и чеснок.
- После тщательного взбивания постепенно вливаем масло. Обратите внимание, что для этого рецепта не подойдёт зерновая горчица, а также горчица «Русская».
Вкус смеси в таком случае выйдет слишком резким и ядрёным. Вместо французской можно брать американскую горчицу или бутербродную. Соус «Цезарь» на основе горчицы хранится так же, как и традиционная заправка.
Быстрый соус
Отличную заправку «Цезарь» можно сделать из готовых составляющих, чтобы не тратить время на поиск ингредиентов в магазине и существенно сэкономить свои силы. Необходимо взять:
- 150 г чесночного соуса;
- 1 ст.л. соевого соуса;
- упаковку приправы для салата «Цезарь».
Процесс приготовления:
Смешайте все ингредиенты и постарайтесь добиться максимальной однородности полученной смеси. Можно смело подавать эту простую заправку к самым разным вторым блюдам.
Кстати, если некогда готовить соусы для куриного Цезаря или салат с морепродуктами, можно купить полностью готовый продукт. Так, готовая заправка для «Цезаря» от Хайнц состоит из натуральных растительных масел и содержит все необходимые ингредиенты без каких-либо консервантов.
Для салата
Сегодня в Интернете представлены самые разные фото с рецептами легендарного салата «Цезарь». Он может быть сделан на основе куриного филе, с копчёной курицей или морепродуктами. В любом случае традиционный рецепт подойдёт для заправки лучше всего. Но если вустерского соуса нет, можно попробовать сделать что-то новое. Возьмите следующие ингредиенты:
- 2 яичных желтка;
- 2 ч.л. горчицы;
- 100 мл масла оливы;
- 50 г сыра «Пармезан»;
- 50 мл сухого белого вина;
- зубчик чеснока;
- сок лимона.
Процесс приготовления:
- Смешайте с помощью блендера все ингредиенты, кроме масла и сыра.
- Оливковое масло вливается в смесь тоненькой струйкой позже, после достижения полной однородности. Затем засыпают тёртый «Пармезан» и перемешивают.
- Горчица в данном рецепте отлично заменяет вустерский соус, но вы можете воспользоваться майонезом, чтобы салат «Цезарь» с курицей был более нежным.
- Если в процессе приготовления вы используете измельчённые анчоусы, то лучше всего эту заправку добавлять в салат с креветками.
Для пиццы
Соус «Цезарь» является отличной заправкой для пиццы. Интересно, что американская рецептура и итальянское блюдо сочетаются очень хорошо, к тому же делать смесь можно с разным составом. Вам потребуется:
- 1 ст.л. горчицы (дижонской);
- 1 яичный желток;
- 3-4 анчоуса;
- ложка измельчённого чеснока;
- 1 ч.л. сока лимона;
- 2 ст.л. уксуса (можно винного);
- 1 ч.л. вустерского соуса;
- стакан оливкового масла;
- полстакана свежего «Пармезана».
Процесс приготовления:
- Смешайте миксером все ингредиенты, кроме масла.
- Его добавляйте по каплям, не переставляя мешать смесь.
- В итоге должен получиться светлый и густой соус для пиццы.
- Также можно в такую заправку добавлять разные специи и даже каперсы, ведь вкус пиццы должен быть насыщенным и запоминающимся. Главное, старайтесь перемешивать всю массу, а не взбивайте её, нарушая целостность.