Лук, фаршированный мясом и рисом. Фаршированный лук
Всем знакомо такое классическое и давно вошедшее в меню практически каждого человека блюдо как , но мало кому известно о вкусном, необычном и, между прочим, очень простом в приготовлении фаршированном луке, который можно приготовить как в будничный, так и в праздничный день. Непривычное для многих блюдо действительно приятно удивит не только своими вкусовыми качествами, но еще и внешним видом. Фаршировать лук можно как мясным фаршем, так и различной смесью овощей.
Даже тем, кто не переносит остроту овоща, результат понравится. Во время готовки лук пропитывается ароматами начинки, смягчается, становится более нежным. Начинка же, напротив, приобретает пикантные нотки, становится более оригинальной.
Возможность экспериментировать с приправами и составом начинки позволяет каждый раз по одному и тому же рецепту готовить совершенно разные блюда, тем самым делая более разнообразным рацион.
В данном рецепте я расскажу вам, как приготовить фаршированный лук с мясным фаршем с добавлением риса, а также базилика и паприки, которые придадут блюду пикантный вкус и невероятный аромат.
Ингредиенты:
- 1 кг фарша из говядины и свинины;
- 11 луковиц среднего размера;
- 50 грамм риса;
- 1 свежее яйцо;
- 2 ч. ложки сладкой паприки;
- 3 ч. ложки сушеного базилика;
- майонез;
- черный молотый перец;
- соль;
- растительное масло.
Фаршированный лук в духовке рецепт с фото:
Для фаршировки можно использовать любой сорт лука (красный, белый, синий и т.п.). В зависимости от этого вкус также будет отличаться. Главное, чтобы они были относительно ровной формы и примерно одинакового размера. Луковицы очистить от шелухи.
Срезать верхушки и немного подрезать основание. Это делается для того, чтобы будущие «формочки» для фаршировки были более устойчивыми.
У луковиц при помощи ножа и маленькой ложки аккуратно вырезать серединки, оставляя 1-2 слоя. Если готовите блюдо впервые, потренируйтесь предварительно. Оставшиеся слои не должны быть повреждены, иначе вся начинка вытечет. Более податливым лук становится, если опустить его на 5-7 минут в кипящую воду. Тогда серединки будут выходить практически сами. Нужно будет только слегка придавить их снизу.
Промытый рис залить на 20 минут теплой водой.
В фарш измельчить часть оставшихся луковых серединок, разбить яйцо, добавить паприку, базилик, черный перец и соль по вкусу.
Получившуюся массу тщательно перемешать и затем добавить разбухший рис.
Начинка для фаршировки лука готова.
Смазать растительным маслом посуду для запекания. Выложить в нее подготовленные ранее луковицы и наполнить каждую из них получившейся мясной начинкой.
Сверху каждую нафаршированную луковицу смазать майонезом (при желании можно посыпать небольшим количеством тертого сыра). Закрыть емкость фольгой и поместить в заранее разогретую духовку.
Готовить фаршированный лук в духовке следует при температуре 190 градусов на протяжении 1 часа 15 минут. Если хотите, чтобы луковицы сверху зажарились, за 20 минут до готовности следует убрать фольгу.
Шаг 1: Подготавливаем лук.
Лук для фарширования лучше выбрать большого размера, а вот репчатый или красный решать вам. Итак, включаем на плите сильный огонь, в кастрюлю наливаем воду, ставим на конфорку и доводим жидкость до кипения. После чего добавляем соль.
Выбранный лук, очищаем от шелухи, споласкиваем под проточной водой и опускаем в кипяток. Варим лук 10 - 15 минут, затем достаем шумовкой, укладываем в тарелку и ждем пока он достаточно остынет, чтобы можно было с ним дальше работать.
Шаг 2: Готовим фарш.
С остывшего лука срезаем верхнюю и нижнюю часть, вырезаем середину, так чтобы получилось достаточно места для фарширования (оставить можно 2-3 луковых кольца). Вырезанную часть лука измельчаем на мелкие кусочки произвольной формы.
В сковороду наливаем растительное масло, ставим на плиту и включаем средний огонь. Когда мало разогреется, выкладываем измельченный лук и обжариваем его до мягкости и красивого золотистого цвета, периодически перемешивая кухонной лопаткой.
Затем добавляем мясной фарш, черный молотый перец, соль и сбавляем огонь до минимального. Тщательно все перемешиваем до однородности и тушим минут 5 - 7.
Шаг 3: Фаршируем лук.
Снимаем сковороду с плиты, даем немного остыть и добавляем панировочные сухари. Вновь перемешиваем все до однородности и можно приступать к фаршированию.
С помощью чайной ложки аккуратно закладываем фарш в лук. Форму для запекания смазываем растительным маслом, после чего укладываем лук.
Шаг 4: Запекаем лук.
Лук запекаем в разогретой духовке до 180 градусов в течение 25 минут до полной готовности.
Шаг 5: Подаем фаршированный лук.
Фаршированный лук подается горячим в качестве закуски или основного блюда. Если закуской, то блюдо можно украсить дольками лимона или свежей зеленью, а для основного - можно соединять с любым гарниром, какой вам больше нравится, например, жареный картофель или отварной рис. Наслаждайтесь вкусной и полезной едой!
Приятного аппетита!
Лучше всего готовить на оливковом масле.
К фаршу можно добавлять не только лук, но и чеснок, морковь, болгарский перец, помидоры и даже отварной рис.
Блюдо получится еще вкуснее, если вместе с черным молотым перцем добавить ароматные специй, например, хмели - сунели или карри.
Все те, кто побывал в арабских странах, наверняка пробовали что-нибудь из махши . Махши – это фаршированные овощи. Это могло быть что угодно - кабачки, баклажаны, помидоры, перец или даже лук. Невозможно также представить арабский без "махши". И это блюдо всегда будет на центральном видном месте.
А секрет такого успеха и любви к "махши" среди арабов объясняется очень просто. Всё дело в начинке! Вот именно начинку мы с вами сегодня и научимся делать - настоящую, перчённую, арабскую! Фаршировать будем болгарский перец (по-арабск."фельфель"). На мой взгляд это самое удачно сочетание в вкусовом плане.
- болгарский перец 8-10 шт.
- 600 г. говяжьего фарша (в идеале, если мясо будет не молотым, а рубленным, т.е маленькими кусочками)
- 100 г. риса
- 2 больших пучка зелени (петрушка, укроп, кинза)
- 3 ст. л. томатной пасты
- 1 клубень картофеля
- 2 головки лука
- 2 ст. л. египетского гороха (нут) Если его не будет, ничего страшного, он не основная "нота" во вкусе начинки.
- чёрный перец
- красный перец
- паприка
- куркума
- растительное или
Махши фаршированный перец - рецепт .
Начинаем готовить по-арабски. Приправы берёте по вкусу, если делать именно так, как предпочитают арабы, для нас это будет слишком остро. Самое первое - горох нут надо замочить на ночь в воде, он набухнет и быстрее сварится.
Итак, подготовим перец. Его нужно помыть, почистить от семян.
Подготовим заправку к начинке. Для этого нужно смешать растительное масло с томатной пастой, солью и приправами (чёрный, красный перец, куркума).
Горох нут сварить отдельно в воде. Варить 15 минут.
Теперь займёмся начинкой. Для неё нам необходимо почистить и нарезать картофель.
Oчень маленькими кубиками, чем мельче, тем лучше.
Моем зелень, чистим лук. Всё мелко порезать. Не бойтесь добавить больше зелени!
Промываем рис.
Теперь можно смешать все подготовленные ингредиенты: рис, зелень, картофель, нут, лук и заправку.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Если вы ищете новое блюдо, которое подарит вам яркие вкусовые ощущения, и которое готовится не сложно, вы зашли по адресу – приготовим лук фаршированный курицей запеченный в духовке, рецепт с фото которого уже ждет вас ниже. Начинку для лука выбираем мясную, постную – из куриного филе, также добавим немного сыра и специй. Всегда можно экспериментировать, к примеру, фарш сделать грибным, овощным, из говядины, или же добавить в мясо немного риса. Запеченные луковые лодочки с мясом буквально пропитываются соками начинки, лук получается очень нежным и вкусным. А в дополнении предлагаем незамысловатый соус, который просто идеально вписывается в наше блюдо. Заинтересованы? Тогда приступим к приготовлению немедля. Также советую обратить внимание на этот .
- куриное филе – 160 гр.,
- лук репчатый – 4-5 шт.,
- яйцо – 1 шт.,
- мука пшеничная – 1 ст.л.,
- кефир – 160 мл,
- томатная паста – 2 ст.л.,
- твердый сыр – 60 гр.,
- морская соль – 1 ч.л.,
- паприка – ½ ч.л.,
- черный перец – ½ ч.л.,
- кукурузное масло – 1 ч.л.,
- вода – 150 мл.,
- острый перец – по вкусу.
Как приготовить с фото пошагово
Очищаем лук от шелухи, промываем под прохладной водой, просушиваем. Одновременно включаем прогреваться духовой шкаф, температуру устанавливаем 200 градусов. Подготовленные луковицы разрезаем на две равные половины, как показано на фото.
Теперь нам понадобится чайная ложка с острым носиком, с ее помощью разделяем половинки лука на отдельные слои. Оставляем для начинки нижние слои лука, то есть самые крупные.
Оставшийся лук произвольно режем и сгружаем в чашу кухонного комбайна – блендер. Филе курицы вымываем, удаляем пленки и жировые прослойки, режем мясо произвольно и отправляем в чашу блендера.
Также в чашу добавляем крупную стружку твердого сыра, одно крупное куриное яйцо.
На высоких оборотах блендера пробиваем содержимое чаши до полной однородности. Также все это можно проделать погружным блендером или мясорубкой. Для усиления вкуса нашего фарша добавляем паприку, морскую соль и черный перец. Тщательно перемешиваем все ингредиенты.
Жаропрочную форму промасливаем кукурузным маслом, после чего укладываем в нее подготовленный лук, который плотно начиняем фаршем. Духовка у нас уже прогрета, отправляем заготовки на десять минут.
Тем временем достаем сковороду, вливаем в нее кефир, томатную пасту и воду. По желанию добавим чили и специй.
Просеваем ложку муки, активно перемешиваем и прогреваем на плите до густого состояния.
Приготовленным соусом заливаем фаршированный лук, отправляем в духовку еще на 15 минут.
Приятного аппетита!
Описание
Фаршированный лук – можно смело отнести к категории необычных блюд. Чаще всего в кулинарии этот овощ идет на зажарку, но никак не на основу под фаршировку. Однако это не означает, что использовать его в таких целях нельзя! Можно и даже нужно, ведь благодаря такому компоненту итоговое блюдо получается витаминным и очень полезным .
Хотя для нас такой вот рецепт и не привычен, но, например, в Турции и Греции он очень популярен и является неотъемлемой составляющей национальных кухонь ранее названных стран.
Итак, приступим к изучению данного фото рецепта, дабы воплотить его в домашних условиях и удивить фаршированным луком своих домочадцев!
Ингредиенты
-
(4 шт.) -
(5 ст.л.) -
(6 ст.л.) -
(100 г) -
(1 ст.л.) -
(1/4 ч.л.) -
Лимонная цедра
(1 щепотка) -
(1 шт.) -
(100 г) -
(1 щепотка) -
(1 щепотка)
Шаги приготовления
Прежде чем начать фаршировать лучок, мы подготовим те продукты, что необходимы по рецепту.
В кипящей и немного подсоленной воде на протяжении десяти минуток мы будем бланшировать репчатый лучок.
Теперь вынимаем лучок из воды и оставляем его остужаться. Саму воду не сливаем, так как она нам пригодится в дальнейшем.
Как только лук остынет, мы его очистим от шелухи и срежем верхушку, также немного подровняем его нижнюю часть. После этого выскабливаем лук изнутри, оставляя только несколько слоев луковицы.
Мякоть лука нарежем кубиками, она нам пригодится в приготовлении начинки.
* Потребуется не вся мякоть лука, а только половина. Остаток можно отправить в морозильную камеру и использовать его в дальнейшем для приготовления других блюд.
На этом этапе мы сначала поставим разогреваться духовку (требуемая температура – 180 градусов) .
Пока греется духовка, мы на небольшом количестве оливкового масла поджарим измельченный лучок, а когда он размягчится, добавим к нему кедровые орешки.
Когда орешки приобретут золотистый оттенок, мы отправим на сковороду рис. Все содержимое будем периодически помешивать до тех пор, пока рис не станет прозрачным.
Теперь отправим на сковороду еще и лимонную цедру, изюм, куркуму, немного водички и полтора стакана лукового бульона.
Тушить начинку будем около 15 минут, до полуготовности риса. В процессе тушения не забываем содержимое сковороды помешивать!
Получившуюся массу солим и перчим, а затем снимаем с огня!
Как только остынет, приготовленная нами начинка, мы вобьем в нее яйцо (лучше будет, если заранее взбить его) .
Теперь нафаршируем лучок, который мы для этой цели подготовили ранее.
На дно формы для запекания вливаем немного оливкового масла. Затем отправляем в форму лучок и заливаем его вином до места среза (в случае необходимости вино можно смешать с луковым бульоном) .
Отправим лучок запекаться в духовку на один час.
Вынимаем готовый фаршированный лук из духовки и даем ему остыть!
Подавать фаршированный лучок к столу следует охлажденным, украсив его листиками салата и веточками свежей зелени.
Приятного аппетита!!!