Ликер из абрикосовых косточек в домашних условиях. Абрикосовый ликер.
Абрикотин - натуральный абрикосовый ликер. Существуют вариации: он может быть на фруктовой или косточковой основе.
Напиток на косточковой основе обладает горьковатым миндальным вкусом. Это рецепт традиционно итальянского , самый известный из них - Disaronno Originale Amaretto производится с 1525 года.
Напиток из мякоти обладает характерным сладким фруктовым вкусом. Широко используется в кондитерской промышленности для приготовления сладких блюд, а так же некоторых - киселей, компотов, желе.
Кроме того, абрикотином иногда называют и синтетическую ликерную эссенцию. Она применяется как ароматизаторы для производства карамели.
Как приготовить абрикотин в домашних условиях
Для приготовления можно использовать не все ядра абрикоса. Так вы сможете регулировать горчинку. Кроме того, приведенные ниже пропорции условны. Поэтому рецепт лучшего абрикосового ликера рождает только в результате экспериментов и ваших вкусовых предпочтений.
Ингредиенты
- Абрикосы 500 г
- Водка 3 л
- Вода 2 л
- Сахар 3 кг
Приготовление
- Из сахара и воды делается сироп.
- Абрикосы отделяются от косточек. Вместе с кожицей мякоть мнется в ступке до образования кашицы. Можно для этих целей воспользоваться и мясорубкой.
- Отдельно тщательно толкутся ядрышки абрикоса.
- Далее абрикосовое пюре и толченые ядрышки выкладываются в кастрюлю с сиропом и варятся в течение 10 минут на слабом огне.
После того как эта масса остынет, вливаем . Смесь настаивается в течение месяца в теплом помещении, периодически встряхивается. Затем жидкость фильтруется через марлю и разливается по бутылкам.
Из спелых и переспевших плодов абрикос можно приготовить в домашних условиях абрикосовый ликер. Этот напиток получается сладковатым на вкус, обладает приятным ароматом и имеет потрясающий солнечный цвет. Подав его к праздничному столу, вы, непременно, получите множество восторженных отзывов ваших гостей и сможете сами насладиться приятным вкусом этого ликера.
Абрикосовый ликер – рецепт
Ингредиенты:
- абрикосы – 1 кг;
- сахарный песок – 0,5 кг;
- водка – 1,5 л;
- – 3 шт.
Приготовление
Абрикосы хорошенечко промываем, избавляем от косточек и разрезаем на четыре части. Укладываем четвертинки в трехлитровую банку, заливаем водкой и бросаем бутоны гвоздики. Прикрываем емкость марлей и оставляем при комнатной температуре на трое суток. Затем банку накрываем капроновой крышкой и определяем в темное и прохладное место на один месяц.
По истечении времени добавляем в ликер сахарный песок, встряхиваем интенсивно содержимое банки до его растворения и выдерживаем при тех же условиях еще один месяц.
Готовый ликер процеживаем через несколько слоев марли и разливаем по бутылкам или другим стеклянным емкостям.
Ликер из абрикосовых косточек
Ингредиенты:
- абрикосовые косточки (только ядра) – 200 г;
- фруктоза или сахарный песок – 120 г;
- – 30-40 шт.;
- водка – 1 л;
- ванильный сахар – 20 г.
Приготовление
Для приготовления ликера нам понадобятся только внутренние ядрышки, находящиеся внутри косточек абрикос. Необходимое их количество по рецептуре перемалываем в блендере или раздавливаем при помощи ступки, складываем в стеклянную банку, заливаем водкой, добавляем изюм и перемешиваем. Определяем емкость в теплое солнечное место на три недели.
По истечении времени процеживаем содержимое через марлю и отжимаем его твердую основу, а затем отфильтровываем с помощью ватного тампона.
Теперь добавляем ванильный сахар, фруктозу или сахарный песок, хорошенечко взбалтываем и оставляем еще на три дня до появления осадка.
Фильтруем ликер еще раз и можем разливать по бутылкам.
Абрикосовый ликер в домашних условиях из варенья
Ингредиенты:
- абрикосовое варенье – 1 л;
- водка – 1 л.
Приготовление
Самым простым является вариант приготовления абрикосового ликера из варенья. Для этого абрикосовое варенье, сваренное без косточек, смешиваем с водкой в равных пропорциях в стеклянной банке, взбалтываем и даем настояться в течение сорока дней.
По истечении времени содержимое емкости процеживаем и полученную жидкость отфильтровываем. Готовый ликер храним в стеклянной посуде в темном и прохладном месте.
Абрикосовый ликер с лимоном на спирте
Ингредиенты:
- абрикосы – 1 кг;
- спирт 60% – 1,7 л;
- вода очищенная – 350 мл;
- сахарный песок – 800 г;
- лимон – 0,5 шт.
Приготовление
Абрикосы промываем, просушиваем и вынимаем из них косточки, из которых извлекаем внутренние ядрышки. Укладываем в трехлитровую банку очищенные плоды и одну треть очищенных ядер. Остальные нам не понадобятся, их можно будет использовать для приготовления ликера из косточек или домашнего амаретто.
Заливаем содержимое банки спиртом, взбалтываем и определяем в солнечное место на сорок-шестьдесят дней, периодически поворачивая емкость, подставляя под солнечные лучи разные ее стороны.
По истечении времени процеживаем массу через несколько слоев марли и отжимаем.
Воду подогреваем до кипения, всыпаем сахарный песок, добавляем сок половины лимона и прокипячиваем десять минут. Смешиваем горячий сироп с процеженной жидкостью и даем настояться еще сорок восемь часов.
Несколько раз отфильтровываем абрикосовый ликер с помощью ватного тампона, разливаем по бутылкам и выдерживаем в прохладном, темном месте десять месяцев. И только после этого напиток дегустируем.
Сладкий, невероятно вкусный, восхитительно пьянящий, потрясающего золотистого оттенка – ликер из абрикосов это просто настоящий концентрат лета!
Приготовить абрикосовый ликер в домашних условиях не составит большого труда..
Ингредиенты
Для абрикосового ликера нам понадобится:
- абрикосы без косточек (1 кг);
- спирт или водка (1,5 л);
- сахар (0,5 кг).
Какие абрикосы выбирать для приготовления ликера
Для ликера лучше выбирать мягкие, спелые (и даже переспевшие) плоды с минимальным содержанием волокон - ликер из таких абрикосов будет более приятным на вкус. Тщательно переберите плоды и отбросьте все незрелые или порченные. Сорт и размер значения не имеют.
Рецепт домашнего абрикосового ликера
Абрикосы промыть, косточки вынуть, мякоть разрезать на четвертинки. Можно размять, но это затруднит фильтрацию в дальнейшем, а ликер получится более густым.
Поместить нарезанные абрикосы в стеклянную посуду (для указанной пропорции подойдет 3-литровый бутыль).
Залить абрикосы спиртом или водкой так, чтобы уровень спирта был выше уровня мякоти на 2-3 см. Сахар на этом этапе не добавляем!
Бутыль закрываем сверху марлей и оставляем на 3-4 дня в темном прохладном месте (не на солнце).
Через 3-4 дня переливаем ликер в бутыль, который можно плотно закрыть крышкой, и закрываем его капроновой крышкой. Оставляем еще на месяц.
Через месяц добавляем к абрикосово-алкогольной основе сладкую составляющую. Засыпаем ликер сахаром, тщательно перемешиваем и оставляем настаиваться еще 1 месяц.
Можно засыпать не сахаром, а заливать заранее приготовленный сахарный сироп.
По истечении месяца процеживаем готовый ликер через марлю и разливаем по стеклянным бутылкам для дальнейшего хранения.
Хранить такой ликер нужно в прохладном месте, желательно в холодильнике, тогда его вкус будет радовать вас в течение всего осенне-зимнего сезона.
Приятного аппетита и хорошего настроения!
Конфитюры. Я же испытываю неземную любовь к абрикосовому ликеру .
Когда смотрю на этот дивный напиток, я вижу яркие лучи летнего солнышка, заботливо собранные и разлитые по бутылкам. Попробуйте и вы приготовить этот восхитительный ликер сами, тем более что сделать это по домашнему рецепту очень легко.
1. Ингредиенты:
- Абрикосы – 750 гр.
- Вода – 1 стакан.
- Водка – 0,5 стакана.
- Сахар – 1 стакан.
Стакан – 200 гр. Если вы не любите сладкие ликеры , то уменьшите количество сахара до 3\4 стакана.
2. Абрикосы моем и освобождаем от косточки. Укладываем половинки абрикосов в кастрюльку и засыпаем сахаром.
3. Добавляем в нашу посуду 1 стакан воды. Ставим на огонь.
4. После закипания варим не менее 15 минут. Абрикосы должны хорошо развариться и превратиться вот в такую кашицу. Уже по этой фотографии можно судить о том, какой дивный цвет будет у абрикосового ликера.
5. Сливаем всю жидкость через дуршлаг и протираем оставшуюся часть ложкой. Так как мы готовим густой и тягучий ликер нам нужна вся мякоть из абрикосов.
6. Получается вот такая яркая фруктовая основа для напитка.
7. Добавляем полстакана водки и перемешиваем. Переливаем абрикосовый ликер в бутылку и отправляем в холодильник на пару дней. Если вам кажется, что домашний ликер
не такой тягучий, как хотелось бы, можете добавить в него немного желатина. Меня вполне устроил результат и я ничегошеньки в рецепт
не добавляла.
8. Ликер готов. Пара минут, чтобы насладиться восхитительным ярким и солнечным цветом напитка и пора дегустировать ароматный .
По легенде этот ликер может храниться в холодильнике несколько месяцев. К сожалению, проверить этот факт на своем опыте мне ни разу не удалось, так как напиток улетает очень быстро. Я использую сладкий абрикосовый ликер в качестве сиропа к мороженому и добавляю в летние коктейли, которые у нас дома готовятся очень часто.
Прочитать еще сообщения по теме:
Творожно-сливовый пирог
Пирог с малиновым вареньем
Вино из черносмородинового варенья
Из спелых и переспевших плодов абрикос можно приготовить в домашних условиях абрикосовый ликер. Этот напиток получается сладковатым на вкус, обладает приятным ароматом и имеет потрясающий солнечный цвет. Подав его к праздничному столу, вы, непременно, получите множество восторженных отзывов ваших гостей и сможете сами насладиться приятным вкусом этого ликера.
Абрикосовый ликер – рецепт
Абрикосы хорошенечко промываем, избавляем от косточек и разрезаем на четыре части. Укладываем четвертинки в трехлитровую банку, заливаем водкой и бросаем бутоны гвоздики. Прикрываем емкость марлей и оставляем при комнатной температуре на трое суток. Затем банку накрываем капроновой крышкой и определяем в темное и прохладное место на один месяц.
По истечении времени добавляем в ликер сахарный песок, встряхиваем интенсивно содержимое банки до его растворения и выдерживаем при тех же условиях еще один месяц.
Готовый ликер процеживаем через несколько слоев марли и разливаем по бутылкам или другим стеклянным емкостям.
Ликер из абрикосовых косточек
- абрикосовые косточки (только ядра) – 200 г;
- фруктоза или сахарный песок – 120 г;
- изюм – 30-40 шт.;
- водка – 1 л;
- ванильный сахар – 20 г.
Для приготовления ликера нам понадобятся только внутренние ядрышки, находящиеся внутри косточек абрикос. Необходимое их количество по рецептуре перемалываем в блендере или раздавливаем при помощи ступки, складываем в стеклянную банку, заливаем водкой, добавляем изюм и перемешиваем. Определяем емкость в теплое солнечное место на три недели.
По истечении времени процеживаем содержимое через марлю и отжимаем его твердую основу, а затем отфильтровываем с помощью ватного тампона.
Теперь добавляем ванильный сахар, фруктозу или сахарный песок, хорошенечко взбалтываем и оставляем еще на три дня до появления осадка.
Фильтруем ликер еще раз и можем разливать по бутылкам.
Абрикосовый ликер в домашних условиях из варенья
- абрикосовое варенье – 1 л;
- водка – 1 л.
Самым простым является вариант приготовления абрикосового ликера из варенья. Для этого абрикосовое варенье, сваренное без косточек, смешиваем с водкой в равных пропорциях в стеклянной банке, взбалтываем и даем настояться в течение сорока дней.
По истечении времени содержимое емкости процеживаем и полученную жидкость отфильтровываем. Готовый ликер храним в стеклянной посуде в темном и прохладном месте.
Абрикосовый ликер с лимоном на спирте
- абрикосы – 1 кг;
- спирт 60% – 1,7 л;
- вода очищенная – 350 мл;
- сахарный песок – 800 г;
- лимон – 0,5 шт.
Абрикосы промываем, просушиваем и вынимаем из них косточки, из которых извлекаем внутренние ядрышки. Укладываем в трехлитровую банку очищенные плоды и одну треть очищенных ядер. Остальные нам не понадобятся, их можно будет использовать для приготовления ликера из косточек или домашнего амаретто.
Заливаем содержимое банки спиртом, взбалтываем и определяем в солнечное место на сорок-шестьдесят дней, периодически поворачивая емкость, подставляя под солнечные лучи разные ее стороны.
По истечении времени процеживаем массу через несколько слоев марли и отжимаем.
Воду подогреваем до кипения, всыпаем сахарный песок, добавляем сок половины лимона и прокипячиваем десять минут. Смешиваем горячий сироп с процеженной жидкостью и даем настояться еще сорок восемь часов.
Несколько раз отфильтровываем абрикосовый ликер с помощью ватного тампона, разливаем по бутылкам и выдерживаем в прохладном, темном месте десять месяцев. И только после этого напиток дегустируем.
← Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook
Среди прочих заготовок из абрикосов немалой популярностью пользуется абрикосовое вино. Предлагаем несколько способов приготовления этого алкогольного напитка. Расскажем, как сделать ароматнейшее вино из абрикосового варенья, сока или сделаем напиток из свежих плодов, но с добавлением лимона.
Среди небольшого количества рецептов согревающих напитков не последнее место занимает грог, который совершенно просто сделать самостоятельно. Предлагаем несколько его самых доступных вариантов и расскажем, как сделать этот напиток без алкоголя.
Поклонникам традиционных зимних напитков предлагаем два оригинальных рецепта пряного фруктового глинтвейна. Расскажем, как дополнить его необычными компонентами, а главное варить мы его будем в чудо-приборе — мультиварке, что значительно облегчит весь процесс приготовления.
В этой статье предлагаем несколько оригинальных вариантов традиционного зимнего глинтвейна. Расскажем, как сварить его классический вариант из красного или белого вина и какими пряностями лучше всего дополнить этот восхитительно ароматный напиток.