Ламинария (Laminaria). Морская капуста - водоросли ламинария
Морская капуста - это водоросль, которая добывается из морских глубин. Добытые водоросли высушивают, так как она состоит на 80% из воды. После высушивания морская капуста не теряет полезных свойств, в ней полностью сохраняются все витамины и минералы.
Это растение является одним из основных продуктов китайской, японской и корейской кухни. На наших рынках морская капуста продается в консервированном или сушеном виде. Приготовленная в разных видах, морская капуста - польза для организма, она сохраняет свои целебные свойства. Благодаря большому количеству йода, она обладает необычными лечебными свойствами.
В чем заключается полезность морской капусты?
Морская капуста полезна благодаря своему лечебному составу, она содержит огромное количество полезных веществ, которые способны восполнить необходимую потребность человека.
Благодаря содержанию сорока наименований микро - и макроэлементов и целого комплекса органики, ее употребление не только поддерживает организм, но и способствует борьбе с различными болезнями. А некоторые вещества содержатся только в ламинарии (ее второе название). К тому же морская капуста обладает богатым составом, достаточно употреблять ее по 30 грамм в день. Благодаря своей низкокалорийности, она способствует очищению всего организма.
Это крупные водоросли красно - бурого цвета, которые достигают долину до 12 - 13 метров, растут они в Белом и Черном морях, а также вдоль побережья Дальнего Востока.
Водоросли полезны большим содержанием йода (представленным йодидами и йодоорганическими соединениями), полисахарида, маннитома, альгинома и кислоты на его основе, белка, солями брома, марганца, кабальта, цинка, магния, железа, калия, натрия, серы, азота, фосфора и ряда витамин (A, C, D, B).
Этот список может продолжаться бесконечно, так как полезные свойства морской капусты заслужили доверие во всем мире. Родители пытаются приучить детей с самого детства к ежедневному употреблению этого витаминизированного растения.
Полезные свойства морской капусты
- выводит токсины, радионуклиды и тяжелые металлы из организма
- способствует улучшению работы сердечной мышцы и системы дыхания
- морская капуста является незаменимым продуктом для нормализации кровяного давления и вывода из крови холестерина
- употребляется в период весеннего авитаминоза
- способствует нормализации работы щитовидной железы
- борется с кожными заболеваниями
- имеет свойство природного афродизиака.
Морская капуста - как средство для похудения
Незаменимым продуктом для похудения является морская капуста. Издавна жители Дальнего Востока употребляли в своем рационе блюда из ламинарии. Именно поэтому они не были подвержены ожирению. Добавив в состав любой диеты морскую капусту, вы обеспечите организм в необходимых витаминах. При этом организм не испытает стресса. Кроме этого, она влияет на деятельность ЖКТ и способствует его бесперебойной работе.
Используя морскую капусту для похудения, можно достигнуть ряда дополнительных эффектов: исключение перепадов настроения, которые характерны для любой длительной диеты, а вес уходит не за счет уменьшения мышечной массы. Это происходит потому, что морская капуста ускоряет усвоение белка и пополняет потребность организма в пищевых волокнах и йоде, а это благоприятно действует на работу нервной системы.
Косметические средства, изготовленные из ламинарии, оказывают стимулирующее действие на кожу, а также укрепляют сосуды, способствуют росту кожных клеток, ускоряют расщепление жиров в подкожной жировой ткани и способствуют быстрому выведению токсинов через поры.
Кроме этого, морская капуста расширяет сосуды и благоприятно влияет на коррекцию веса, усиливая метаболические процессы в тканях, помогает устранить «апельсиновую корку».
Косметические обертывания с ламинарией
Морская капуста в косметологии
Морская капуста часто применяется в косметических средствах, используя кремы или лосьоны на ее основе, кожа будет ухоженной и подтянутой. Также она способствует уменьшению целлюлита и мимических морщин.
Когда не следует употреблять морскую капусту?
Несмотря на то, что морская капуста имеет ряд положительных эффектов, ее необходимо применять с осторожностью людям болеющим: туберкулезом легких, почечными болезнями, фурункулезом, гастритом, язвой желудка, различными болезнями печени и беременным женщинам. Так как переизбыток йода может плохо повлиять на здоровье. Жестких ограничений в употреблении ламинарии не существует. При необходимости, посоветуйтесь со специалистом.
Син.: морская капуста
Бурая водоросль, любимый многими пищевой продукт, в медицинских целях используется как слабительное.
Задать вопрос экспертам
В медицине
Слоевища ламинарии применяются как мягкое слабительное средство при хронических атонических запорах (в том числе у больных с гиперлипидемией).
Ламинарию назначают как дополнительное средство при атеросклерозе, для лечения и профилактики эндемического зоба, гипертиреоза, легких форм базедовой болезни, хронических и острых энтероколитах, проктитах.
В косметологии
Ламинария успешно применяется в косметологии. Для косметических целей эта водоросль выпускается в виде порошка, высушенных слоевищ, экстрактов.
Из слоевищ ламинарии готовят лечебную косметику, делают маски для лица, как для жирной, так и для сухой кожи. При проведении процедур с использованием ламинарии выводится лишняя жидкость из организма, смягчается кожа и повышается ее эластичность. Еще слоевища ламинарии применяют в виде обертываний при целлюлите, такая процедура помогает расщеплять подкожный жир.
В кулинарии
Ламинарию (морскую капусту) употребляют в пищу в Китае, Японии, Индонезии, России, особенно на Дальнем Востоке. В советское время из-за дешевизны салат из морской капусты знали пожалуй все, но любили лишь немногие.
Среди бурых водорослей наилучшими вкусовыми качествами обладает ламинария японская. Ее пластина толще и менее жесткая, чем у других видов. Наибольшую пищевую ценность имеет утолщенная срединная полоса слоевищ второго года.
Ламинарию используют для приготовления первых, вторых и третьих блюд, а также разнообразных консервов и кондитерских изделий. Консервирование изменяет вкус водорослей, снижает содержание витаминов и минералов, поэтому стоит обратить внимание на сушёные или свежие водоросли.
Эту водоросль можно использовать как продукт диетического питания. Ламинарию часто применяют как средство для похудения из-за ее низкой калорийности.
Сушеная водоросль также очень популярна в кулинарии. Сухая ламинария - обязательный ингредиент рецептов всех традиционных блюд японской кухни, связанных с суши или роллами. В сущности, это основа, без которой роллы не могли бы держать свою форму.
В производстве
Альгинат натрия, содержащийся в ламинарии, широко используется в пищевой промышленности при изготовлении мороженого, молочного шоколада, сахарной глазури, кондитерских изделий, для оформления салатов.
Слоевища ламинарии или их части, непригодные для пищевого использования, идут в химическую переработку для получения альгинатов, маннита, йода и т. д.
Альгинаты ламинарии используются в фармацевтической промышленности как средства, улучшающие разложение твердых лекарственных форм в желудочно-кишечном тракте, как эмульгаторы, загустители, стабилизаторы суспензий, а также применяются для изготовления коллоидных кровезаменителей.
Классификация
Ламинария (морская капуста) относится к классу бурых водорослей (лат. Phaeophyceae) семейству ламинариевых (лат. Laminariaceae). Насчитывается 30 видов ламинарии, три из которых растут в морях южного полушария, а остальные - в морях северного полушария. Больше всего видов ламинарий в Тихом океане.
В медицине широко применяются 2 вида ламинарии:
Ламинария сахаристая - Laminaria saccharina (L.) Lam.
Ламинария японская - Laminaria japonica Aresch.
Ботаническое описание
Ламинария (морская капуста) - это крупная морская бурая водоросль с лентовидным слоевищем (талломом) длиной от 1 до 13 м. Слоевище (таллом) около основания сужается в стволик, который прикрепляется к грунту при помощи сильно развитых корнеобразных выростов - ризоидов. Пластина ламинарии линейная, ровная или морщинистая, целая или рассеченная, в зависимости от вида растения, слизистая, мягкая, с волнистыми краями, зеленовато-бурого цвета. Вся водоросль пронизана слизистыми ходами. Ежегодно пластина разрушается, а новая пластина отрастает от оставшегося стволика.
У ламинарии сахаристой пластина нерассеченная, ровная или морщинистая, с темной продольной полосой, иногда с двумя продольными рядами вмятин и выпуклостей. Слоевище у водоросли многолетнее, максимальная длина до 7 метров.
У ламинарии японской пластина нерассеченная, длиной 2-6 метров (иногда до 12 метров). По продольной оси пластины проходит широкая срединная полоса, занимающая 1/5-1/2 ее ширины и ограниченная по краям двумя продольными складками. Слоевища ламинарии японской растут два года. На южной границе ареала, где температура воды прогревается до +20ºС этот вид однолетний.
Распространение
Ламинария сахаристая образует значительные заросли в морях Северного Ледовитого океана (Белое, Баренцево, Карское, Чукотское моря), а также распространена в Северной части Атлантического океана, западной части Балтики.
Ламинария японская встречается в дальневосточных морях Тихого океана. Распространена в Японском, Охотском морях, встречается около Берегов Сахалина и Курильских островов.
Указанные виды ламинарий распространены вдоль побережья материков и островов на глубине от 2 до 20 метров. Ламинария культивируется в Японии, Корее, Китае и на Дальнем Востоке России.
Регионы распространения на карте России.
Заготовка сырья
В лекарственных целях используют слоевищеа ламинарии (Laminariae thalli). При заготовке сырья водоросли вылавливают с глубины 5-6 метров с помощью специальных жердей с вилообразной пружиной на конце, на которую наматывают слоевища. Также заготавливают свежие слоевища, вынесенные на берег приливами, но они содержат меньше йода, чем свежесобранные.
Слоевища промывают от песка и ила, сушат на солнце, выкладывая тонким слоем на ткань, брезент или картон. При высыхании поверхность слоевищ покрывается сладковатым белым налетом.
Химический состав
Ламинария содержит йод (2,7-3,0%) в виде йодидов и йодорганических соединений; высокомолекулярные полисахариды: ламинарин (до 21%) и маннит (до 21%), альгин, альгиновую кислоту (до 25%), L-фруктозу (до 4%); аскорбиновую кислоту; витамины В 1 , В 2 , В 12 , D; белки (до 9%), следы жирного масла, бурые пигменты фукоксантин и неоксантин, хлорофилл, зольные вещества, жирные килоты; макро- и микроэлементы. Ламинария накапливает стронций и йод. В ламинарии сахаристой найдены стерины (до 0,2%), в состав которых входят фукостерин, метилхолестерин, кетохолестерин и т.д
Установлено, что содержание йода в ламинарии из северных регионов больше, чем в ламинарии, произрастающей южнее.
Фармакологические свойства
Ламинария оказывает слабительное действие, которое обусловлено способностью препарата набухать и, увеличиваясь в объеме, вызывать раздражение рецепторов слизистой оболочки кишечника. В связи с содержанием солей йода препарат оказывает также тиреоидное и гиполипидемическое действие. Слабительный эффект этой водоросли аналогичен физиологическому слабительному действию овощей и фруктов.
Лечебное свойство ламинарии обусловлено йодом. Йод входит в состав гормона щитовидной железы.
Йод ламинарии эффективен при нарушении функции щитовидной железы, вызванной его недостатком, а также временно подавляет обмен веществ при гиперфункции щитовидной железы. Йод регулирует деятельность яичников, менструальный цикл, уменьшает проявления предклимакса, способствует усилению ассимиляции белка и лучшему усвоению фосфора, кальция и железа, активирует ряд ферментов. Есть сведения, что под влиянием этого химического элемента уменьшается вязкость крови, понижаются тонус сосудов и артериальное давление.
Ламинария выводит из организма холестерин, стимулирует моторику желудочно-кишечного тракта.
Полисахариды ламинарии обладают выраженными противоопухолевыми, радиопротекторными свойствами. Полисахариды защищают организм (молочную железу, матку, печень, слюнную, паращитовидную и щитовидную железы) от радионуклидов, что можно использовать для профилактики и лечения онкозаболеваний. Ламинарию рекомендуется включать в пищевой рацион населения, которое проживает на территории, загрязненной после радиационных аварий. Существует прямая связь между потреблением в пищу ламинарии и низкой частотой возникновения рака молочной железы в Японии (J. Teas, 1983).
Способность ламинарии выводить из организма радионуклиды (стронций, барий, радий и др.) и тяжелые металлы (свинец) обусловлена солями альгиновой кислоты - альгинатами. Они оказывают выраженное влияние на метаболизм радиоизотопов долго живущих в костном скелете. Препараты альгината натрия активно блокируют всасывание радиоактивных элементов из кишечника и некоторое время сохраняются в кишечнике, даже после прекращения интенсивного употребления. Их действие выражено в течение 1-2 недель.
Альгинат натрия может быть основой биополимерных защитных покрытий для ран, ожоговых поверхностей, слизистых оболочек. Он является безвредным, полностью рассасывается в организме, стимулирует процессы заживления ран, ожогов, трофических язв, пролежней, противодействуя их инфицированию, уменьшает интоксикацию организма.
Также созданы альгинатные препараты для остановки желудочно-кишечных кровотечений, лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, действие которых связано с их способностью образовывать защитную пленку, что предотвращает диспепсию и воспаление.
Полисахарид ламинарин оказывает гипогликемический эффект, альгинат натрия тормозит всасывание глюкозы в тонком кишечнике и повышение уровня инсулина в плазме. Альгинат кальция оказывает гемостатическое действие.
При электрофорезе с применением морской капусты у большинства больных атеросклерозом улучшалась электрокардиограмма, нормализовывалось артериальное давление и сосудистый тонус, уменьшалось содержание холестерина в крови, а также улучшалось психическое состояние.
На основе экстракта ламинарии японской был разработан препарат для снижения артериального давления.
При употребление ламинарии в качестве приправы к пище при воспалительных заболеваниях светочувствительного аппарата глаза повышается острота зрения, расширяется поле зрения и частично восстанавливается светочувствительность.
Ламинария также применяется в стоматологии. Зубные эликсиры с концентратом растения способствуют улучшению обменных процессов в ткани пародонта (В.А. Дрожжина и соавт., 1995, 1996).
Компрессы из «водорослевых грязей» помогают снизить боли при остеохондрозе, невритах и миозитах, а при подагре и ревматизме рекомендованы ванны с добавлением ламинарии.
Историческая правка
Ламинария очень популярна в Японии и не случайно, что легенда о появлении этой водоросли появилась именно в этой стране. Существует древнее японское придание о мудром правителе Шань Гине и его прекрасной дочери Юи. Находясь на грани гибели, Шань Гин попросил помощи у богов для спасения своего народа от захватчиков. Боги одарили его целебным напитком. Чтобы исцеляющий напиток попал на все острова Японии, дочь императора выпила его и бросилась в море. Юи превратилась в водоросль ламинарию. Водоросли стали быстро разрастаться вокруг островов. Ослабевшие жители, отведав их, обрели силу и одержали победу над неприятелем.
Еще по одной легенде более 5 тысяч лет назад жил шумерский царь Гильгамеш, который пытался найти под водой целебную траву бессмертия. В конце своей жизни он ее нашел, но не смог сберечь для потомков.
Как лекарственное растение морская капуста (ламинария) была известна в ХIII веке в Китае. Ламинарию с давних времен использовали также жители Японии и Кореи как лекарственную культуру.
Китайский врач Сунь Си-Мао в VII веке в своем труде «Главные золотые рецепты» рекомендовал лечить ламинарией зоб. Император Канси из Маньчжурской династии, обеспокоенный ростом количества больных зобом в Мункендской провинции, повелел каждому жителю провинции потреблять ежегодно 5 фунтов морской капусты. Древние врачи Полинезии применяли ламинарию при лечении заболеваний кишечника.
Начиная с XII века во Франции, Ирландии, Норвегии, Шотландии также применяли ламинарию для лечения и профилактики зоба.
Несмотря на долгую историю использования ламинарии, о действующих веществах водоросли узнали только в начале XIX века. Французский химик Бернард Куртуа впервые нашел и выделил йод из ламинарии. Благодаря этому в Японии и сейчас получают йод из морских водорослей.
Применение в народной медицине
В народной медицине ламинарию применяют при анемии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, зобе. Порошок морской капусты (ламинарии) принимают при малокровии, желудочных заболеваниях, а также из него готовят массу для согревающих компрессов. Ламинарию рекомендуют принимать людям, страдающим хроническими запорами, и широко применяют для предупреждения и лечения атеросклероза.
В корейской народной медицине ламинарию используют как противодизентерийное и мочегонное средство при сердечных и почечных отеках, циститах, пиелонефритах, отеках, обусловленных авитаминозом, при гипертензии, заболеваниях щитовидной железы.
Морскую капусту издавна считают не только лечебным, но и диетическим средством, поддерживающим бодрость и здоровье. Ее применяют в различных диетических программах для похудения.
Лечебными свойствами обладают также ванны с добавлением ламинарии. В Норвегии такие ванны используют для облегчения болей в суставах.
Литература
1. Государственная Фармакопея СССР. Одиннадцатое издание. Выпуск 1 (1987), выпуск 2 (1990).
2. Государственный Реестр лекарственных средств. Москва 2004.
3. Лекарственные растения государственной фармакопеи. Фармакогнозия. (Под ред. И.А. Самылиной, В.А. Северцева). - М., «АМНИ», 1999.
4. Машковский М.Д. «Лекарственные средства». В 2 т. - М., ООО «Издательство Новая Волна», 2000.
5. «Фитотерапия с основами клинической фармакологии» под ред. В.Г. Кукеса. - М.:Медицина, 1999.
6. П.С. Чиков. «Лекарственные растения» М.: Медицина, 2002.
7. Турова А.Д. «Лекарственные растения СССР и их применение». Москва. «Медицина». 1974.
8. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). - М.: VITA, 1993.
9. А.П. Ефремов, И.А. Шретер, Т.П. Осадчая «Тайные кладовые природы». - М.О. Издательство «Оверлей», 2001. - 160 с.
10. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др.; Под ред. Н.И. Гринкевич - М.: Высшая школа, 1991. - 398 с.
11. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. «Фармакотерапия с основами фитотерапии.» Учебное пособие. - М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003.
12. Николайчук Л.В., Баженова Л.А. «Секреты траволечения». - Мн: Ураджай, 1998.
13. Носов А. М. Лекарственные растения. - М.: ЭКСМО-Пресс, 2000. - 350 с.
14. Формазюк В.И. «Энциклопедия пищевых лекарственных растений: Культурные и дикорастущие растения в практической медицине». (Под. ред. Н.П. Максютиной) - К. : Издательство А.С.К., 2003. - 792 с.
15. Донцов В.В., Донцов И.В. Лекарственные растения и продукты пчеловодства. - Нижний Новгород: Издательство «Флокс», 1992. - 352 с.
16. Б.М. Зузук, Р.В. Куцик. Ламинария сахаристая (син. Морская капуста). Аналитический обзор.// Журнал «Провизор», 2004 г, №№ 8, 9.
Морская капуста - водоросли ламинария. Полезные и целебные свойстваМорская капуста — водоросль под общим названием ламинария. Как правило, она добывается у Курильских островов и в Баренцевом, Желтом и Китайском морях.
Морская капуста обладает приятным вкусом и рядом полезных свойств для организма, благодаря содержащимся в ней необходимым веществам и витаминам.
Морская капуста содержит много необходимого человеку йода, аминокислот, витаминов и микроэлементов, в том числе тех, которые не найти ни в одном другом растении. Нехватка йода рано или поздно вызывает тяжелую болезнь - эндемический зоб, который нарушает все жизненно важные функции организма. Лучшего, чем морская капуста, профилактического и лечебного средства при йододефиците и заболеваниях щитовидной железы просто нет.
Известно, что в морской капусте содержатся практически все минеральные вещества и витамины, необходимые человеческому организму. Содержащаяся в ней альгиновая кислота позволяет выводить токсичные металлы и радионуклиды из организма. В ее состав входят витамины и минеральные элементы, абсолютно необходимые для обеспечения рационального питания. К тому же, регулярное употребление ламинарии снижает уровень холестерина в крови и предотвращает развитие атеросклероза. По статистике, поедание водорослей снижает риск заболевания раком. Уже доказана польза водорослей при нарушении функций иммунной системы.
К числу полезных свойств морской капусты (ламинарии) так же относятся: возможное лечение аллергии, воспалительных заболеваний суставов и помощь в избавлении от лишнего веса.
Целебные свойства морской капусты (ламинарии) применяют для лечение такого страшного недуга, как атеросклероз. Морская капуста помогает справиться и с болезнями кровеносных сосудов, и с заболеваниями кишечника или желудка. Именно морская капуста обладает "любовным" свойством. Она известна как мощный афродизиак - возбуждающее любовное средство. Морская капуста способна полностью устранить половые дисфункции у любого, будь то мужчина или женщина: она лечит и женские воспаления, и импотенцию у мужчин.
Капуста морская — 10 г, боярышник (плоды)— 15 г, рябина черноплодная (плоды)— 15 г, брусника (листья)— 10 г, череда (трава) — 10 г, пустырник (трава) — 10 г, ромашка аптечная (цветки) — 10 г, кукурузные столбики с рыльцами — 10 г, крушина (кора)— 10 г. 10 г сырья в эмалированной посуде залить 1 стаканом горячей кипяченой воды и держать на водяной бане 15 мин, охлаждать 45 мин, оставшееся сырье отжать. Объем довести до исходного кипяченой водой. Принимать по 1/4 - 1/3 стакана настоя после еды 3 раза в день при атеросклерозе.
Морская капуста, или ламинария - самая любимая и популярная из морских водорослей, употребляемых людьми в пищу. Ещё столетия назад люди поняли, что, питаясь морской капустой, можно не только дольше остаться молодым и красивым, но и здоровье поддержать, а также от нажитых болезней избавиться.
Чаще всего ламинарию добывают в Японском море, в морях северных широт, но она встречается и в других районах мирового океана. Ламинария (lamina) в переводе с латыни - пластинка, и эти водоросли действительно выглядят, как пластины: они созданы природой в виде широких лент - гладких или морщинистых, напоминающих сеточку. Ленты эти могут вырастать довольно длинными - до 13 м, поэтому добывать морскую капусту несложно.
Неувядающая популярность морской капусты объясняется её богатым и уникальным составом. Незаменимые аминокислоты, содержащиеся в ней, находятся в свободном состоянии, и поэтому очень легко усваиваются нашим организмом.
Состав морской капусты
Глутаминовая кислота - одна из основных аминокислот морской капусты, и получать её нам лучше всего оттуда, а не из полуфабрикатов, щедро сдобренных глутаматом натрия. В ламинарии много необходимых нам минеральных веществ: натрий, кальций, магний, сера, кремний, железо, фосфор, но самые важные - калий и йод. Есть витамины - А, С, Е, К, D, группы В; жиры, белки, альгинаты - вещества, поддерживающие в порядке наш иммунитет; полиненасыщенные жирные кислоты и другие биологически активные природные соединения.
Такое сочетание делает морскую капусту целебным продуктом питания и лекарством, способным работать как изнутри, так и снаружи. Ламинария используется в пищевой и фармацевтической промышленности; на её основе выпускают биологически активные добавки и косметические средства. Клетчатка, которой богата ламинария, отлично работает в составе любой диеты, улучшает пищеварение, и позволяет нам почувствовать себя бодрыми и здоровыми.
Когда морскую капусту вытаскивают из воды, её надо высушивать - влаги в ней около 80%, но в процессе высушивания все питательные и полезные вещества сохраняются.
Лечебные свойства морской капусты
Лечебной ламинария считается в основном потому, что в ней много йода, который в наше время стал одним из самых важных элементов - людей с заболеваниями щитовидной железы сегодня очень много. Для профилактики эндемического зоба, а также при базедовой болезни и гипертиреозе применяют порошок из морской капусты - в нём тоже сохраняется много лечебных свойств.
Можно подумать, что мы можем получать йод из лекарств и различных биодобавок, и это тоже вариант, однако свежая ламинария намного полезнее и целебнее любых синтетических препаратов. Йода в ней содержится гораздо больше, чем в наземных растениях, и он находится в легкоусвояемой, но устойчивой форме, и не разрушается от внешних воздействий - это органический йод. В развитых странах давно научились добавлять ламинарию в продукты питания, в том числе и в хлеб. Очень эффективна морская капуста при проктитах, энтероколитах, атонических запорах и других заболеваниях ЖКТ.
Морская капуста в народной медицине:
Лечение морской капустой
В народной медицине есть много способов использования морской капусты: её употребляют внутрь, ею лечатся наружно, и просто готовят с ней вкусные блюда, помогающие защититься от заболеваний.
При заболеваниях горла, полости рта, дыхательных путей (фарингите, бронхите, стоматите, гингивите, ларингите, ангине) очень помогают полоскания водой, в которой замачивали сушёную ламинарию. С этой же водой можно делать ингаляции при простуде, насморке, кашле, гайморите: её нагревают на слабом огне в кастрюле, наклоняются над ней, накрывают голову толстым полотенцем, и дышат над паром. Процедуру повторяют 2 раза в день.
Кожные заболевания, артриты и ревматизм можно лечить с помощью ванн с ламинарией. Сушёную ламинарию (3-4 ст.л.) заваривают кипятком в термосе (1 л). Настаивать надо 12 часов, потом процедить, и добавить в ванну с водой. Ванну принимать каждый день, по 30-60 минут; вода не должна быть горячей - не более 38°С. После ванны вытираются полотенцем, но потом ещё раз растираются водой, в которой была замочена ламинария, надевают закрытую пижаму и ложатся в постель, больше не вытираясь.
Ушибы, экзему, боли в суставах лечат компрессами из ламинарии: заливают горсть сухого сырья горячей водой (0,5 л), закрывают, укутывают и настаивают 30 минут. Затем ламинарию отжимают, и в горячем виде кладут на больное место, прикрыв сверху плёнкой и шерстяным платком. Держат компресс 2 часа.
Ежедневно, или хотя бы через день употреблять блюда из морской капусты специалисты рекомендуют при многих проблемах: атонии кишечника, запорах, заболеваниях ЖКТ, гипертонии, плохом зрении, глазных заболеваниях, атеросклерозе, малокровии, зобе и т.д.
Морская капуста против целлюлита
Морская капуста может даже помочь избавиться от целлюлита. Её заваривают кипятком и настаивают, как для компресса, потом процеживают, отжимают, добавляют сок ½ лимона, желток и эфирные масла: камфорное - 20 капель, масло лимона - 10 капель.
Всё тщательно перемешивают, наносят на проблемные места - кожа должна быть чистой, - и прикрывают пищевой плёнкой. Держат час. Можно выполнять физические упражнения, но, если это неудобно, просто лечь под очень тёплое одеяло. Процедуру можно повторять 2 раза в неделю.
Ламинарию можно покупать в любом виде: консервированную, готовые салаты, отваренную и сухую капусту. Покупать сухую даже удобнее, так как можно в любой момент приготовить столько продукта, сколько требуется.
Ограничений к употреблению морской капусты нет: её можно есть постоянно, однако злоупотребление может привести к чрезмерному накоплению йода в организме - особенно при повышенной чувствительности. Для профилактики заболеваний щитовидной железы достаточно в день съедать по 2 ч.л. ламинарии в любом виде.
Учёные выяснили, что морская капуста не только предотвращает развитие атеросклероза, но и омолаживает организм, увеличивая продолжительность жизни. Японцы, которые постоянно едят ламинарию, именно этим объясняют своё здоровье и долголетие: замечено, что при переезде в другие страны у них в 10 раз увеличивается частота сосудистых заболеваний.
Кроме йода, в ламинарии содержится вещество, являющееся антагонистом холестерина, поэтому у людей, в чьём рационе она присутствует постоянно, холестериновые отложения на стенках сосудов не образуются. В тканях тоже не откладывается избыток холестерина - он распадается и выводится из организма.
Ещё одно целебное свойство: ламинария предупреждает тромбообразование, нормализуя свёртываемость крови - только с её помощью можно на 10% и более снизить так называемый протромбиновый индекс. Ламинария также содержит вещества, работающие, как гормоны, и тоже обладающие антисклеротическим действием.
Калорийность морской капусты
Известно, что в морской капусте очень мало калорий - всего 5,4 ккал в 100 граммах, но не все знают, что этот продукт способен снижать аппетит. Надо съедать не менее 300 г ламинарии в неделю, чтобы перестать хотеть перекусить по любому поводу. Объясняется это просто: в ламинарии много витаминов и минералов, которые очень быстро усваиваются нашим организмом; аппетит приходит в норму, а лишний вес уходит. В диетическом питании морская капуста применяется часто и с успехом.
Противопоказания для употребления морской капусты
Морскую капусту можно есть не всем: при фурункулёзе, крапивнице, геморрагической болезни, нефрите, туберкулёзе, острых заболеваниях пищеварительной системы, гиперфункции щитовидной железы, аллергии её есть не надо.
Беременным тоже запрещено её есть - из-за того, что им противопоказан йод: этот элемент легко проникает через плаценту, и может вызвать аномалии плода, а также накапливается в молочных железах. Однако, если хочется поесть салата из морской капусты, лучше всего позволить себе это - в разумных пределах; в крайнем случае, можно посоветоваться со своим врачом.
На что только не идут женщины ради стройной фигуры. Ввиду своей занятости не каждой под силу посещать тренажерные залы или уделять утренним пробежкам хотя бы полчаса в день. Поэтому большинство из них сидят на изнурительных диетах, не зная о таком полезном и диетическом продукте, как ламинария. Для похудения она применяется как внутреннее и наружное средство. При этом не обязательно мучить себя голодом: рацион будет разнообразным и достаточно сбалансированным.
Ламинария - что это?
Ламинария, известная еще как морская капуста, это один из видов бурых водорослей, произрастающих в водах Охотского, Японского, Карского и Белого морей. Обычно острова (пояса) этого растения встречаются на глубине от 4 до 10 метров, где отмечается постоянное течение. Многолетние листья (некоторые достигают возраста 18 лет) длиной от 20 см до 20 м бурого окраса имеют вид цельной пластины на небольшой ножке.
Научная база
Как давно применяется ламинария для похудения? Она всегда входила в рацион людей, живущих на берегу моря, но о ее жиросжигающих свойствах впервые заявили японские ученые университета Хоккайдо в 2006 году. Они провели ряд экспериментов на крысах, в результате чего было отмечено уменьшение жировой прослойки на брюшке животных, а также в других частях тела. Объяснением всему оказался фукоксантин (пигмент группы каротиноидов), который в разы увеличивает активность белка, что и приводит к сжиганию жиров.
В 2008 году уже российские ученые занялись исследованиями ламинарии (для похудения). Отзывы деятелей науки, а также зафиксированные результаты участников эксперимента возвели морскую капусту в ранг мощных натуральных жиросжигателей с лечебным эффектом. В шестнадцатинедельном эксперименте участвовали 150 женщин с лишним весом. На протяжении 4 месяцев под присмотром врачей они принимали фукоксантин с гранатовым маслом, и как результат большинство из них потеряли от 7 до 10 кг жира. Также учеными было отмечено снижение липидов и триглицеридов в печени.
Состав ламинарии
На сегодняшний день известно более тридцати видов ламинарии, но состав у них идентичный. Морская капуста является уникальным продуктом и приносит большую пользу организму. Достаточно ввести в ежедневный рацион всего 30 грамм ламинарии - и вы обеспечите себя суточной нормой витаминов и микроэлементов. В ламинарии (для похудения), отзывы о которой исключительно положительные, есть витамины А, С, D, Е, группы В, а также такие микроэлементы, как йод, железо, азот, натрий, магний, калий, фосфор и прочие.
На сегодняшний день в аптеках и в специализированных отделах супермаркетов можно приобрести сушеную или свежую морскую капусту. Пользуется популярностью ламинария в таблетках для похудения: ее удобно употреблять, так как она не требует специальной подготовки перед приемом. В магазинах этот продукт продается в виде салатов, с добавками и без, готовых к употреблению.
Как это работает?
Ламинария для похудения отлично подходит - уже давно научно доказанный факт. Для снижения веса она используется в основном как пищевой продукт. Попадая внутрь, морская капуста действует сразу в нескольких направлениях:
Ламинария - диетический продукт
Чаще мы употребляем ламинарию в виде салатов. На полках супермаркетов этот продукт предложен в широком ассортименте: начиная от заготовки в виде нашинкованных листьев и заканчивая изысканными салатами с добавлением рыбы, морепродуктов, сои, соусов и прочих ингредиентов. Введя в рацион морскую капусту, можно не только значительно улучшить состояние здоровья, но и сбросить пару-тройку лишних килограммов. Ламинария содержит массу полезных микроэлементов и является диетическим низкокалорийным продуктом.
Ламинария сушеная - аптечный препарат для чистки организма
Зашлакованность - одна из причин лишнего веса. Именно это становится объяснением безрезультатной борьбы за тонкую талию, даже если применяются диеты и ведется активный образ жизни. Диетологи рекомендуют начинать худеть именно с очистки организма от шлаков. Для этого используется аптечная ламинария сушеная (для похудения). Отзывы о таком способе очистки исключительно положительные: практически не имея противопоказаний, морская капуста действует на организм щадяще, параллельно способствует насыщению микроэлементами и витаминами.
- Способ 1 . С вечера 2-3 ложки сушеной ламинарии нужно залить 1 литром кипятка, емкость закрыть и укутать полотенцем. Утром воду слить, а готовую морскую капусту без масла, соли и прочих приправ съесть на завтрак. Первые результаты можно наблюдать уже через 3-4 дня: стул нормализуется, появится ощущение легкости.
- Способ 2 . По утрам нужно выпивать настой, приготовленный из стакана сушеной ламинарии и стакана кипятка. Капусту настаивают в течение ночи, а утром отжимают - настой готов. Саму же капусту можно употреблять в виде салата.
- Способ 3 . Ежедневно перед едой нужно выпивать полстакана настоя, сделанного на морской капусте. Для этого одну чайную ложку сухой ламинарии заливают 100 миллилитрами кипятка, накрывают и настаивают около получаса.
Ламинария в таблетках
Для простоты и удобства употребления некоторые производители предлагают ламинарию в форме таблеток. Она пользуется большим спросом, так как перед приемом не требует подготовки или термической обработки, компактную упаковку легко носить в сумочке, а сами таблетки уже дозированы. Ламинария в таблетках назначается врачами при хронических запорах, сердечно-сосудистых заболеваниях, гормональных сбоях и для ускорения обменных процессов. Одна таблетка, изготовленная из слоевища бурых водорослей, содержит около 200 мкг йода, который известен своим широким спектром действия на весь организм. Достаточно 1 таблетки (капсулы) в день, чтобы запустить процесс снижения веса. Курс рассчитывается индивидуально для каждого пациента, но в среднем длится не менее 30 дней.
Наружное применение ламинарии
Как еще используется ламинария для похудения? Обертывание - один из наиболее эффективных способов борьбы с целлюлитом и лишними килограммами. Морская капуста в составе смесей для обертываний в сочетании с солью и медом творит чудеса: воздействуя на лимфу, она способствует выведению жидкости, делает кожу более упругой и гладкой, подтягивает ее.
В салонах эта процедура отличается высокой стоимостью, поэтому большинство женщин выполняют ее дома самостоятельно. Для приготовления смеси 3-4 ложки сухой ламинарии или порошка замачивают в горячей воде на 20-25 минут. Затем ее отжимают и смешивают с медом, голубой глиной и морской солью. Смесь наносят на очищенную скрабом кожу, сверху оборачиваются пищевой пленкой и надевают теплую одежду. Длительность процедуры колеблется от 40 минут до 1,5 часа. За это время организм может «отдать» около 500 г жидкости.
Морская капуста или ламинария очень питательна и полезна, имеет много целебных свойств, с давних времен она употребляется в пищу и как лечебное средство жителями многих народов в местах естественного произрастания ламинарии.
В составе морской капусты есть почти все химические элементы морской воды в виде минеральных солей и органических соединений, которые легко усваиваются организмом.
Ламинария Laminaria — это род бурых морских водорослей. В морях умеренного и арктического поясов Северного полушария, особенно в Тихом океане, распространено около 30 видов ламинарии. Два вида произрастают у берегов Бразилии и лишь один возле южного побережья Африки.
Ламинария морская капуста описание
Морская капуста или ламинария сахаристая — крупная бурая водоросль из семейства ламинариевых Laminariaceae, длиной от 5 до 15 метров. Слоевище состоит из лентообразной пластины шириной 20 — 50 см, переходящей в стеблевидное образование — ствол с корневидными отростками — ризоидами, которыми ламинария крепится к грунту. Слоевище водоросли зеленовато-бурое, слизистое.
Как и все водоросли, ламинария размножается спорами. Ламинарии — это макроскопические многоклеточные организмы; спорангии — органы, где образуются споры, находятся на одной или двух поверхностях пластин. Края пластины волнистые, осенью пластины сбрасываются, на оставшемся стебле на следующий год развивается новая пластина.
Морская водоросль ламинария сахаристая образует в прибрежной зоне морей Тихого и Ледовитого океанов на глубине 2 — 20 метров обширные заросли — «подводные луга», биомасса которых составляет 5 — 10 кг/кв. м и больше.
В медицинских целях также под названием морская капуста добывают и использую слоевища ламинарии японской из дальневосточных морей и ламинарии пальчаторассеченной, растущей в Северных морях, они также имеют большое промысловое значение, ламинарию японскую выращивают на морских плантациях.
Жителям Японии более 500 лет тому назад для сохранения здоровья было приказано обязательно употреблять морскую капусту. В Японии существует много способов ее употребления в пищу при приготовлении первых, вторых и третьих блюд японской кухни, ее также консервируют.
Морскую капусту высушивают на берегу, затем режут на ленты и складывают в пачки. Свежую и сушеную морскую капусту употребляют с мясом, рисом, рыбой. Из нее изготавливают пастилу, конфеты, используют в засахаренном виде. Основная часть водорослей перерабатывается на муку, которая используется для приготовления блюд, ламинария хорошо усваивается организмом.
Ламинария японская считается ценным промысловым видом, она произрастает в южных районах Японского и Охотского морей, в местах с постоянной циркуляцией воды от поверхности до глубины 25 — 30 метров, добывают ее с глубины 4 — 10 метров. Самую большую биологическую массу ламинарии японской получают возле некоторых островов Малой Курильской гряды — до 140 кг/кв. м.
Ламинария японская имеет наилучшие вкусовые качества. Пластина слоевища толще и менее жесткая, чем у других видов. Наибольшую пищевую ценность приобретают слоевища второго года, особенно средняя утолщенная часть слоевища; слоевища первого года в основном считаются непромысловыми, хотя достигают больших размеров.
Съедобны все водоросли рода ламинария, вредных форм среди них нет, встречаются лишь грубые и невкусные, которые в пищу не употребляются. Непригодные для пищи слоевища и их части перерабатываются химической промышленностью для получения альгинатов.
Чем полезна морская капуста?
Морская капуста состав. В слоевищах морской капусты содержатся полисахариды — ламинарин, маннит, фруктоза, клетчатка, альгиновая кислота; органические кислоты — глютаминовая, яблочная, щавелевая и другие. В морской капусте содержится большое количество йода, соли калия, натрия, магния, железа, брома, кобальта, марганца, соединения фосфора и серы, витамины А, В1, В2, В12, А, С, Д, Е, фолиевая кислота.
Для медицинских целей отбирают лучшие слоевища морской капусты, перебирают и сушат. Высушенную ламинарию перемалывают на крупку диаметром до 2 мм или измельчают в порошок, упаковывают в коробки, которые затем применяются в различных целях — продают в таком виде или используют в кондитерской промышленности. Свежую морскую капусту консервируют, при этом ее целебные свойства полностью сохраняются.
Высокое содержание йода в морской капусте позволяет широко применять слоевища ламинарии в медицине для лечения зоба — болезни щитовидной железы, для лечения и предупреждения атеросклероза, при желудочно-кишечных заболеваниях — как легкое слабительное при хронических запорах, особенно в пожилом возрасте. Морскую капусту употребляют для улучшения обмена веществ при ожирении, при тромбофлебитах.
Морская капуста полезные свойства и противопоказания применение
Морская капуста ламинария улучшает обменные процессы и пищеварение, способствует укреплению иммунитета, нормализует функцию щитовидной железы, нервной и сердечно-сосудистой систем, пополняет организм витаминами и минеральными веществами. Ламинария и препараты из нее выводят холестерин, выводят токсины, радионуклиды благодаря содержанию альгиновой кислоты, входящей в состав клеточных стенок водорослей.
Для лечения и профилактики атеросклероза, при лечении зоба:
Применять по 1 чайной ложке измельченной сушеной морской капусты 2 — 3 раза в день во время еды или запивая водой, можно с чаем.
При этом увеличивается выделение холестерина и снижается его уровень в составе крови.
Для профилактики эндемического зоба достаточно принимать по 1/2 чайной ложки порошка морской капусты 2 раза в неделю.
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта — при хронических запорах:
морская капуста оказывает хорошее действие, как легкое слабительное. Измельченные частицы ламинарии сильно набухают, что ведет к раздражению рецепторов — нервных окончаний в слизистой оболочке кишечника, усилению перистальтики.
В аптеках морская капуста ламинария продается в виде сушеных измельченных слоевищ, в виде порошка в пачках, картонных коробках, в форме гранул препарат Ламинарид. Экстракт ламинарии входит в состав некоторых косметических средств.
Слоевища ламинарии цельные или в порошке применяются в косметологии для процедур обертывания с целью похудения.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Морская капуста противопоказана при наличии заболеваний, при которых нельзя применять препараты, содержащие йод, это:
- индивидуальная непереносимость
- туберкулез легких
- фурункулез, угревая сыпь
- нефриты и нефрозы
- геморрагический диатез
- крапивница
а также при таких заболеваниях:
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
- гастрит, энтерит, колит
- болезни печени и желчевыводящих путей.
Морская капуста при беременности также противопоказана.
Предлагаю посмотреть интересное видео:
Морская капуста — кладезь полезных витаминов
Прибрежные запасы морской капусты в естественных условиях страдают от штормов и холодных зим, поэтому большое внимание уделяется искусственному увеличению площадей выращивания ценных видов морской капусты, распространению зрелых слоевищ со спорами водорослей, обновлению запасов ламинарии.
В небольшой статье Морская капуста польза и вред лечебные свойства мы рассмотрели лечебные свойства морской капусты ламинарии, применение ее в питании как полезного продукта, содержащего многие необходимые организму химические элементы и витамины.
Будьте всегда здоровы и красивы!
- Молочная пшеничная каша в мультиварке
- Сыроедческие конфеты из сухофруктов и овсянки Как сделать конфеты из геркулеса
- Как украсить торт своими руками в домашних условиях фруктами и ягодами, кремом, мастикой, сладостями, конфетами, шоколадом, клубникой, живыми цветами, взбитыми сливками, желе, глазурью, маршмеллоу, мармеладом, Орео, безе, физалисом: идеи, фото
- Суфле в мультиварке Мясное суфле в мультиварке