Куриное филе тушеное в белом вине. Рецепты приготовления курицы в вине и винном соусе
Из куриного мяса можно приготовить очень много разных блюд, достойных как праздничного, так и простого семейного стола. Предлагаем вам попробовать потушить курицу в белом вине, и вы почувствуете, что она приобретет изысканный тонкий вкус, изумительную нежность и восхитительный аромат. Кроме вина вы можете добавить к птице разные пряности, сливки или даже фрукты, таким образом вы получите совершенно разнообразные варианты этого простого, но весьма утонченного блюда. Итак, давайте рассмотрим с вами рецепты приготовления курицы в белом вине.
Курица в белом вине
Ингредиенты:
- курица – 1,5 кг;
- белое сухое вино – 1 л;
- лук репчатый красный – 1 шт.;
- чеснок – 1 шт.;
- имбирь – 50 г;
- соль, перец, специи (базилик, кинза) – по вкусу.
Приготовление
Берем курицу, обрабатываем, моем и разрезаем на небольшие куски. Кладем мясо в кастрюльку, заливаем вином, добавляем мелко порезанный лук, солим, перчим и приправляем специями. Все хорошенько перемешиваем и оставляем мариноваться на несколько часов. Затем ставим кастрюлю с курицей на плиту, доводим до кипения, убавляем огонь и тушим на слабом огне 1,5 часа. В качестве гарнира к курице с белым вином лучше всего подавать отварной рис. Вы также можете полностью отделить все мясо от кости и тогда, у вас получится совсем другое блюдо – куриное филе в белом вине.
Куриная грудка с виноградом в белом вине
Ингредиенты:
- куриная грудка – 2 шт.;
- соль, перец, розмарин – по вкусу;
- белое вино – 100 мл;
- лимон – 0,5 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- виноград (темный и светлый) – 150 г.
Приготовление
Берем два вида винограда, моем и отделяем от косточек. Куриные грудки натираем солью и перцем. Обжариваем на сковороде или гриле с обеих сторон до появления корочки. Внутри мясо может быть сырым, не пугайтесь, мы его еще будем тушить. Лук чистим, режем полукольцами и обжариваем на растительном масле. Затем добавляем к луку виноград и порезанный колесиками лимон с цедрой, убавляем огонь и обжариваем все 3 минуты. Аккуратно вынимаем лимон – он отдал весь свой аромат и сок и больше нам не нужен. Кладем сверху винограда куриные грудки и заливаем вином. Даем курице немного потушиться, а вину выпариться.
Затем накрываем крышкой и готовим мясо до полной готовности на среднем огне приблизительно 20 минут. Подаем готовое блюдо горячим, конечно же, с фужерами белого вина! Курица, тушеная в белом вине, является полноценным горячим блюдом и не требует приготовление дополнительного гарнира.
Приятного аппетита!
Когда хочется приготовить что-то изысканное, но незатратное по времени и стоимости продуктов, я делаю курицу в белом вине. Блюдо незамысловатое, но мясо получается нежным и ароматным, а винный соус очень ярким.
Чтобы попробовать насыщенное вкусами мясо, мы приправим курицу смесью прованских трав, обжарим на большом огне до румяной корочки, а затем потушим в вине. Как видите, сложного ничего нет. Рекомендую курицу в белом вине как беспроигрышный вариант для вкусного семейного обеда!
Ингредиенты
- куриные бедра 6 шт.
- вино белое 200 мл
- лук репчатый 3-4 шт.
- смесь прованских трав 1 ч. л.
- соль по вкусу
- масло растительное 2 ст. л.
Как приготовить курицу в белом вине
- Подготавливаю все необходимое.
Куриные бедра промываю, обсушиваю бумажным полотенцем и натираю смесью соли и прованских трав. Оставляю на несколько часов, так мясо станет более ароматным.
В сковородке разогреваю растительное масло и обжариваю нарезанный полукольцами репчатый лук до мягкости.
Спасерованный лук убираю на тарелку, а сковородку раскаляю на сильном огне и выкладываю куриные бедра кожей вниз.
Жарю по 3-4 минуты с каждой стороны до образования хрустящей золотистой корочки.
Затем сверху выкладываю лук. Вливаю белое вино.
Довожу до кипения, закрываю сковородку крышкой и тушу на небольшом огне 30 минут. Уровень жидкости доходит где-то до половины высоты куриных бедер, поэтому я периодически ложкой поливаю курицу сверху.
К концу приготовления жидкость немного загустеет.
Подаю в горячем виде с любым гарниром. Ароматный и насыщенный винный соус обычно переливаю в отдельную емкость и предлагаю как дополнение.
На заметку:
- таким образом можно готовить любые части курицы,
- дополнительно специи можно не добавлять, вино и так имеет разнообразный и насыщенный букет, но на мой вкус здесь как нельзя лучше подходит смесь сухих прованских трав,
- с разными видами белого вина вкус получается немножко другим, поэтому если вы являетесь ценителем и хорошо разбираетесь в винах, смело экспериментируйте.
Куриное мясо тушеное в вине - очень вкусное и гармоничное сочетание. Считается, что по-французски его готовят в красном вине, а в итальянском стиле - в белом. До появления мультиварки, я готовила это блюдо в форме в духовке или в глубокой сковороде на плите. Лучше всего получается куриное мясо на кости, т.е. окорочка, бедра или голени, чем куриное филе. При тушении из костей вываривается густой бульончик, который очень улучшает вкус и консистенцию получаемого соуса. Оставлять или удалять кожу с окорочков перед готовкой - это на ваш выбор, но куски жира обязательно удалите.
Гарниром к куриному мясу в белом вине может быть рассыпчатый рис, макароны или картофель.
Подготовьте ингредиенты согласно списку:
Натрите куриное мясо сухими итальянскими травами и измельченным чесноком, слегка посолите.
Маринуйте около получаса.
Обжарьте куски курицы на оливковом масле со всех сторон на режиме "жарка" и затем влейте вино.
Переключите режим на "Тушение" и тушите 1-1,5 часа.
После звукового сигнала куриное мясо в ароматном соусе из белого вина готово.
Приятного аппетита!
Приготовление курицы в рислинге, ароматном белом эльзасском вине, делает мясо более нежным и легким, чем более широко распространенный рецепт с бургундским вином. Следите, чтобы вино не было слишком кислым. Курица, приготовленная по этому рецепту, превосходно сочетается с лапшой домашнего приготовления.
Ингредиенты
для приготовления курицы в белом сухом вине:
На 4 порции вам потребуется:
Тушка курицы, порезанная на 4 части – 1 шт. весом 1,5 кг.
Соль и перец
Растительное масло – 2 ст. лож.
Сливочное масло – 60 г.
Нарезанный шалот – 4 шт.
Коньяк – 1,5 ст. лож.
Вино белое сухое, желательно рислинг – 375 г.
Ароматический букет – 1 шт.
Молотый мускатный орех
Шампиньоны, разрезанные на четвертинки – 150 г.
Сок ½ лимона
Взбитые сливки или сливки двойной жирности – 80 мл.
Желток яичный – 1 шт.
Способ приготовления курицы в белом сухом вине:
1. Посолите и поперчите кусочки мяса и обжарьте их с обеих сторон до румяности в разогретой в большой кастрюле смеси растительного и половины сливочного масла на среднем огне. Убавьте огонь, добавьте шалот и обжаривайте еще пару минут.
2. Влейте коньяк и подожгите его. Когда пламя погаснет, быстро перемешайте мясо и добавьте вино, ароматический букет, небольшую щепотку мускатного ореха, затем посолите и поперчите. Смесь следует довести до кипения, прикрыть крышкой и томить 30-40 минут на предельно слабом огне, до того момента пока мясо не станет мягким.
3. В то время как мясо готовится, обработайте грибы: необходимо разогреть оставшееся сливочное масло в сковороде, всыпьте грибы и полейте их лимонным соком.
4. Обжаривайте грибы минут 10 до размягчения на максимально слабом огне. Добавьте к курице грибы вместе с вытопившейся из них влагой и тушите еще 10 минут, до полной готовности мяса.
5. Удалите ароматический букет, мясо и грибы переложите на теплую тарелку.
6. С поверхности соуса соберите весь жир. Перемешайте сливки и яичный желток в отдельной посуде и медленно влейте туда же соус, непрерывно помешивая.
7. Снова переместите соус в кастрюлю и немного прогрейте до легкого загустения. Не давайте соусу закипеть, чтобы в нем не образовались сгустки. Снимите кастрюлю с огня, попробуйте, достаточно ли приправ, залейте соусом куски мяса и подавайте к столу.
Курица в вине – традиционное блюдо для европейской кухни. Готовится оно достаточно просто, не отнимаете много времени и при этом обладает отменным вкусом и ароматом. Предлагаем вашему вниманию универсальные лёгкие рецепты, которые не потребуют особенных кулинарных талантов и выручат в любой ситуации.
Жареная курица
Простой рецепт, по которому даже неопытная хозяйка может приготовить праздничное изысканное блюдо в белом вине с минимальными затратами ингредиентов и времени.
Продукты:
- 4–5 куриных бедра;
- 3 луковицы;
- 250 мл сухого белого вина;
- 2 чайных ложки приправы для курицы;
- 1 чайная ложка соли;
- масло для жарки.
Как приготовить.
1. Бёдра промываем и просушиваем, натираем смесью пряностей и соли. Оставляем на несколько часов для пропитки.
2. Лук нарезаем полукольцами и пассируем на маленьком огне до мягкости. Вынимаем шумовкой в миску и пока отставляем.
3. Прибавляем мощность конфорки и на той же сковородке обжариваем куски курицы с двух сторон до красивой корочки.
4. Добавляем ранее обжаренный лук, вливаем вино. Тушим на маленьком огне 35–40 минут под закрытой крышкой. Периодически поливаем курицу сверху винным соусом.
5. Готовое мясо выкладывают на листья салата. К концу готовки соус должен слегка загустеть, его сливают в соусницу и подают к столу.
Курица в духовке
Курица, сначала маринованная в красном вине и затем запечённая в духовке, приобретает пикантный специфический вкус и аппетитный розоватый оттенок.
Ингредиенты:
- 4 куриных окорочка;
- 1 стакан красного сухого вина;
- 3 головки фиолетового лука;
- 150 мл томатной пасты;
- подсолнечное масло;
- соль, специи.
Пошаговый рецепт.
1. Окорочка разрезать по суставу на голень и бедро.
2. Сложить в чистую стеклянную или эмалированную посуду, добавить нарезанный кольцами лук. Всыпать соль и специи, добавить вино и томатную пасту.
3. Перемешать руками, равномерно распределяя маринад по кусочкам мяса. Курица в красном вине должна мариноваться в холодильнике как минимум несколько часов.
4. Противень простелить пергаментной бумагой, слегка промазать маслом.
5. Выложить курицу вместе с луком.
6. Запекать в духовке при 180 градусах 40–45 минут. Каждые 15–20 минут поливать мясо выделяющимся соусом.
Национальное грузинское блюдо чахохбили – это курица, тушёная в красном вине со свежими помидорами и специями. Готовиться из жирного молодого мяса. Лучше взять всю тушку целиком, тогда готовое блюдо получится достаточно насыщенным.
Ингредиенты:
- 1 курица;
- 3 головки репчатого лука;
- 2 болгарских перца;
- 5–6 свежих помидоров;
- 150 мл красного сухого вина;
- хмели-сунели;
- стручок красного перца (можно заменить молотым);
- несколько зубчиков чеснока;
- остальные приправы по вкусу;
- зелень (петрушка, укроп, кинза);
- 50 грамм сливочного масла;
- соль.
Пошаговый рецепт.
1. Курицу разделать на порционные куски вместе с кожей, жиром и косточками.
2. Хорошо разогреть сотейник и обжарить мясо на сухой поверхности без добавления масла до зарумянивания.
3. Болгарский перец и лук почистить и нарезать тонкими полукольцами.
4. Лук пассировать на отдельной сковородке в сливочном масле до мягкого состояния. Постоянно перемешивать, не допуская подгорания. Переложить к мясу.
5. В этой же сковородке припустить перец в течение 3–4 минут. Тоже отправить в сотейник.
6. На кожуре томатов сделать крестообразные надрезы, ошпарить кипятком и переложить в холодную воду. После такой манипуляции кожицу можно легко снять. Приготовление настоящего чахохбили предполагает использование только свежих помидоров, а не кетчупа или томатной пасты.
7. Очищенные томаты нарезать мелкими кубиками и отправить в сотейник.
8. Влить вино, посолить и оставить томиться под крышкой на маленьком огне на 40–45 минут. Если вы готовите в мультиварке, выберите режим «Тушение».
9. Порубить зелень, чеснок и стручок перца. За 5–7 минут до готовности добавить всё к мясу.
Существуют рецепты чахохбили с грибами или овощами (картофелем, морковью, стручковой фасолью) – их нужно порезать и добавить в рагу вместе с помидорами.
Мясо, запечённое по-французски
Для приготовления курицы по-французски с красным вином лучше всего подходит куриная грудка.
Продукты:
- 1 кг мясной мякоти;
- 100 грамм сухого красного вина;
- 2–3 томата;
- 250 грамм твёрдого сыра;
- соль, перец;
- 100 грамм майонеза.
Пошаговый рецепт.
1. Филе порезать на широкие ломти толщиной около сантиметра. Каждый кусок слегка отбить, посолить, присыпать перцем и сложить в чистую посуду, залить вином и оставить на полчаса.
2. Подготовить другие продукты. Лук и помидоры порезать кольцами, сыр натереть на крупной тёрке.
3. Маслом промазать противень или форму. Выложить куски мяса, затем слоями помидор, лук. Промазать майонезом, присыпать тёртым сыром.
4. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке 30–35 минут.
5. По окончанию готовки не вынимайте сразу блюдо из формы. Пусть постоит 10–15 минут и впитает выделившиеся соки.
Нежный шашлык из курицы
Маринованная в белом вине курица – отличный полуфабрикат для шашлыка. Для маринования курицы в сухом вине достаточно и одного часа. Особенно нежный и мягкий шашлык получается из окорочков и бёдер.
Продукты:
- 1 кг куриного мяса;
- 150 мл вина;
- 2 головки репчатого лука;
- 1 лимон;
- розмарин;
- соль, перец.
Рецепт приготовления.
1. Куриные окорочка разделать на порционные куски.
2. Подготовить маринад. Лук измельчить блендером или потереть на тёрке, выжать сок лимона. Добавить соль, приправы, вино.
3. Залить смесью мясо и замариновать на 2–3 часа.
4. Нанизывать мясо на шампуры, не стряхивая остатки маринада. Можно готовить и на решётке.
Куриное мясо, приготовленную любым способом, можно подавать с овощами, салатами, разнообразными гарнирами и зеленью.