Куриное филе с сыром и помидорами, запеченное в фольге. Куриное филе в духовке диетический рецепт
Куриное филе заслуженно считают одним из наиболее ценных источников белка, макро- и микроэлементов. Оно отличается приятным вкусом, нежной структурой, особыми диетическими свойствами. Если добавить к этому превосходную сочетаемость курятины практически с любыми ингредиентами (включая острые, кислые и сладкие), а также ее относительно низкую стоимость, станет понятна такая популярность продукта. Готовят мясо по-разному, однако оптимальный режим термообработки получает куриное филе в фольге в духовке. Мы расскажем о двух способах приготовления блюда. В зависимости от Ваших целей и вкусовых предпочтений, можно ограничиться самой простой методикой или выбрать более сложный и изысканный рецепт.
Протеиновый взрыв
Если Вы хотите быстро и без особых усилий приготовить богатое протеином блюдо, приготовьте в фольге в духовке по этому рецепту. На все уйдет меньше часа, а результатом станет нежное, сочное, ароматное блюдо.
Перечень необходимых продуктов включает всего четыре пункта:
- куриное филе – 500-600 г;
- растительное масло – 5 мл;
- прованские травы – 0,5 ч. л.;
- соль, молотый перец – по вкусу.
Филе тщательно промывают, очищают от поверхностных пленок, удаляют хрящи и кости, если они имеются. Затем мясо промывают повторно, обсушивают с помощью бумажных полотенец и делят на несколько крупных кусков. Каждый специальным молоточком или, в крайнем случае, скалкой. Кусочки обваливают в крупной соли и молотом черном перце, если время позволяет, можно подождать 15-20 минут, чтобы они успели насытить волокна.
От фольги отделяют крупный лист, смазывают его растительным маслом (это удобно делать салфеткой или ватными дисками), равномерно посыпают прованскими травами. В центре листа укладывают курятину, после чего герметично заворачивают, чем плотнее, тем лучше. Но соблюдайте осторожность, когда будете доставать блюдо из духовки – разворачивая фольгу, можно обжечься паром.
Духовой шкаф лучше прогреть заранее, необходимая нам температура – 200-220 градусов. Время приготовления варьируется в пределах 25-30 минут. Готовое блюдо подают горячим, уложив на крупные листы салата и украсив веточками свежей зелени. Оно отлично сочетается , подходит для большинства диет и спортивных рационов питания.
Немного экзотики
Как мы уже писали, курица хорошо гармонирует даже с экзотическими продуктами. Попробуйте приготовить с апельсином, и сами в этом убедитесь.
В список необходимых ингредиентов вошли:
- куриные грудки (по желанию – с кожей) – 2 шт.;
- апельсин (среднего размера) – 3 шт.;
- растительное масло – 25 мл.;
- майонез 67% — 30-40 мл;
- твердый сыр – 100 г;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- карри – 2 ч. л.;
- соль, перец – по вкусу.
Мясо промывают, очищают от всех излишков, моют повторно и обсушивают. Каждую грудку тщательно отбивают молоточком, предварительно завернут в пищевую пленку или целлофановый пакет. очищают, из двух выжимают сок, в котором размещают отбитое филе на 15-20 минут. Еще один делят на дольки (они послужат начинкой будущих рулетиков), а его цедру перетирают на мелкой терке.
Готовят сырный соус – твердый сыр измельчают, смешивают с чесночной кашицей и половиной майонеза, всыпают карри. После этого можно приступать к формовке блюда.
Внутренние поверхности кусочков филе посыпают солью и смазывают приготовленным сырным соусом. На них располагают по несколько долек апельсина и сворачивают, скрепляя края зубочистками, а лучше – сшивая пищевыми нитками. От рулона фольги отделяют два листа, каждый смазывают растительным маслом и небольшим количеством оставшегося после мариновки апельсинового сока. В фольгу заворачивают мясные рулетики.
Располагают куриное филе , разогретой до 180-200 градусов, выдерживают там около получаса. Готовое блюдо осторожно разворачивают (помните про возможность ожога паром) и подают к столу. В качестве гарнира можно предложить цветную капусту, спаржу или картофельное пюре. Филе с апельсинами, запеченное в фольге в духовке, станет отличным украшением любого праздничного стола.
Для сторонников правильного питания, а также тех, кто занимается фитнесом, мясо курицы (филе, грудка) — самый правильный и быстрый вариант обеда или . А запечь куриное филе в духовке в фольге — самое простое и вкусное пп-приготовление белкового низкокалорийного мяса..
Времени на возню у плиты в таком случае уходит совсем немного — нужно просто завернуть мяско в фольгу и отправить запекаться. А чтобы вкус суховатой курогрудки не приелся, можно его разнообразить различными дополнениями, маринадами. Добавим крупы, овощи, сыр — запеченное наслаждение! Диетическая курогрудь в таком исполнении получится сочная и аппетитная.
Секреты вкусной запеченной грудки
Куриное филе, запеченное в фольге в духовке — по простоте приготовления похоже на . Но и здесь есть хитрости, секреты (а у каждой хозяйки — и свои ноу-хау!), позволяющие сделать блюдо максимально полезным, пп-шным и вкусным.
От выбора мяса зависит вкус готового блюда — это аксиома кулинарии.
Предпочтение лучше отдать фермерским, а в идеале — домашним курам, которых выращивают на натуральном корме, без биодобавок и лекарственных препаратов.
Такой продукт по вкусовым качествам превосходит мясо из супермаркетов.
Фермерская кура намного жирнее, но этот жир легко удалить вместе с кожицей.
Грудка у них более плотная — не беда! Сделать ее нежной и мягкой поможет маринад. Время маринования — от одного до нескольких часов.
Приготовленные порционно куриные грудки в фольге можно подавать к столу, слегка приоткрыв. Так блюдо медленнее остывает, и не вытекает вкуснейший сок.
Куриное филе в кефире
Самый простой, популярный и доступный маринад — на основе кефира.
Придадут пикантность и божественный аромат ему специи и пряности.
Свежая зелень не только украсит готовое блюдо, но и добавит полезности.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 97
- Белки: 20
- Жиры 1,2
- Углеводы: 1,3
Ингредиенты:
- филе куриное — 500 г)это примерно 2 крупные филешки)
- кефир (с небольшим % жирности) — 1 стакан
- чеснок — 1/2 зубчика (можно больше!)
- соль, специи — по вкусу и желанию
- свежая зелень — по 1-2 веточки укропа, петрушки, базилика, розмарина
Приготовление пошагово:
- Чеснок помнем деревянной ступкой с щепоткой соли. Добавим к нему любимых специй (хорошо гармонируют черный перец, смесь перцев или готовые смеси пряностей для приготовления курицы).
- Перемешаем нашу чесночно-пряную смесь с кефиром.
- Подготовленную грудку зальем кефирно-чесночным маринадом. Время маринования определяем сами (дольше 8-10 часов в холодильнике держать не стоит!)
- Лист фольги расстелем на противень. Завернем в него замаринованное мясо.
- Запекать в духовке при температуре 180-200 градусов будем не больше 40 минут. После выключения огня выдержим в остывающей духовке — 5-10 минут. Все готово — подаем к столу.
Для аппетитной корочки просто раскроем фольгу за 3-4 минуты до выключения духовки.
Курица с яблоками и соусом
Этот рецепт совсем простым не назвать, но какая сочная и ароматная получается грудка! Я обычно делаю сразу двойную порцию — потом холодную использую для чего угодно.
Очень вкусно завернуть кусочек в лаваш, добавив сыр , и подогреть в микроволновке.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 104
- Белки: 19
- Жиры 1
- Углеводы: 4
Будет нужно:
- куриная грудка – 1 шт.
- горчица – 2 ч.л.
- соевый соус – 3 ст.л.
- зелень укропа – 1-2 веточки
- яблоки – 2-3 шт.
- лук – 1 шт.
- рисовая мука – 2 ст.л.
- соль – по вкусу
Этапы готовки:
Сперва приготовим маринад, это легко. Для маринада соедините соевый соус и горчицу.
Хорошо размешайте. Зелень укропа порубите и добавьте в маринад.
Курицу положите в маринад и оставьте на час. Можно и на дольше, если время позволяет.
В форму для запекания, выстеленную фольгой, выложите яблочные дольки. Для такого рецепта идеально подойдут кисло-сладкие фрукты.
Затем положите лук, порезанный полукольцами.
Маринованную грудку выложите на яблоки с луком и полейте оставшимся соусом.
Накройте мясо фольгой и уберите в разогретую духовку. Запекайте при 200 градусах 20-30 минут.
Затем уберите фольгу, чтобы получить на курице корочку. Она появится буквально через 15 минут.
В сок, выделившийся при запекании, добавьте рисовую муку и прокипятите 1-2 минуты.
Затем в соус добавьте яблоки и лук.
Взбейте блендером и посолите по вкусу.
Подавать курицу с соусом можно как в горячем, так и в холодном виде.
Рецепт с овощами и рисом
Рецепты из серии «Два в одном» — это очень удобно!
Овощной гарнир с рисом и мяско готовятся одновременно.
Сколько и каких брать овощей — решать вам.
Дело вкуса и ориентация на сезонные овощи — наш девиз!
Это количество продуктов отлично подойдёт на 2 раза.
Рис можно вообще не добавлять или же заменить булгуром, макаронами или гречкой.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 104
- Белки: 18
- Жиры 1,2
- Углеводы: 6
Будет нужно:
- грудка курицы — 1 шт.
- лук-репка — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- кабачок — 1 шт.
- помидоры — 1-2 шт.
- соевый соус — 1,5 ст.л.
- зелень сушеная или свежая, пряности — по вкусу
- 2 ст.л. бурого риса
- 2 ст.л. воды
Готовим в 3 этапа:
- Очищенную от кожицы и жира грудку курицы натрем солью и специями. Овощи почистим и порежем произвольно (размеры кусочков — средние). Слегка присолим и сдобрим специями.
- На лист фольги выложим овощи, высыпем крупу. Сверху определим мясо (запечь куриную грудку можно целиком, а можно порезать на кусочки — решайте сами!). нальём воды. Фольгу аккуратно свернем.
- Противень с будущим кулинарным шедевром — в духовку на 50-60 минут (температура — 200 градусов). Выдержим готовое блюдо несколько минут в фольге, чтобы овощи притомились. Теперь блюдо готово к подаче!
Запеченная курогрудь с сыром
Филе курицы в духовке в фольге да еще под румяной «шапочкой» сыра, и сыр в разрезах-карманчиках — это сырное безумие придется вам по душе.
Помним, что сыр берем с низким процентом жирности !
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 146
- Белки: 22
- Жиры 5
- Углеводы: 1
Понадобится:
- курогрудь — 1 шт.
- сыр творожный — 150 г
- зелень петрушки, укропа — небольшой «букетик»
- сыр твердых сортов — 50 г
- соль — щепотка
- черный перец — по вкусу
Приготовление:
- Курогрудь промоем под проточной водой, очистим (если это необходимо) от кожицы и жировых волокон. Сделаем поперечные надрезы, не разрезая мясо до конца. Чуть присыпем солью и перцем.
- Свежую зелень мелко-мелко нарубим. Смешаем с творожным сыром.
- Сырной массой начиним надрезы-кармашки.
- Завернем начиненную курогрудь в фольгу, выложим на противень.
- Чтобы запечь грудку курицы, духовку разогреем до 180 градусов. Готова она будет через 40 минут.
- Последний штрих — вынем противень, раскроем фольгу, посыпем тертым сыром — и на 10 минут в духовку.
- Можно подавать к столу! Даже к праздничному!
Кефир в маринаде можно заменить на йогурт — натуральный, без ароматических и вкусовых добавок (греческий тоже подходит) или даже сыворотку.
Грибы — хороший компаньон для запеченного в фольге белого куриного мяса.
Томатный сок или томатное пюре домашнего приготовления для предварительного маринования — вариант для тех, кто любит мясо поострее.
Запеченная грудка в холодном виде — хорошая замена привычным колбасам для бутербродов. Подойдёт она и как основа для салатов, например, с таким мясом получится просто волшебным. Можно использовать нарезанное мяско и как начинку для блинчиков.
Рецепт грудки с грибами
В этом видео показана ещё одна замечательная идея запекания грудки — с шампиньонами и вином. Очень изысканно!
Куриная грудка в фольге в духовке – не только вкусное, но еще и диетическое блюдо. Многие, кто следит за своим питанием, знает, что куриная грудка не имеет лишнего жира, а за счет фольги, мясо получается очень сочным, намного вкуснее, чем вареное, и не такое калорийное, как жареное в масле не сковороде. Благодаря фольге будет скорее тушиться, пропитываясь при этом собственными соками, нежели запекаться.
Поэтому, куриная грудка, приготовленная в фольге, точно также, как и запеченная в рукаве, получается мягкой, нежной и очень сочной. Калорийность запеченной куриной грудки в фольге в духовке составляет килокалорий. Для получения вкусной запеченной куриной грудки ее предварительно маринуют в маринадах или же просто натирают специям и солью.
Меняя маринады (соусы), в которых она будет мариноваться, можно каждый раз получить разную по вкусу куриную грудку. А еще вместе с ней можно сразу же запечь овощи, начиная от просто картошки и заканчивая смесью овощей. Кроме того, куриную грудку можно перед запеканием нафаршировать. В качестве начинки можно использовать сыр, шпинат, томаты, зеленый лук, грибы, морковь, болгарский перец, яйца, .
А теперь давайте посмотрим, как готовится куриная грудка в фольге в духовке пошагово с фото.
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 1 шт.,
- Чеснок – 2 зубчика,
- Соевый соус – 5 ст. ложек,
- Смесь специй – пол чайной ложки,
- Горчица столовая – пол чайной ложки,
- Оливковое масло – 2 ст. ложки
Куриная грудка в фольге в духовке – рецепт
После того как все ингредиенты были приготовлены, можно начать приготовление куриной грудки в фольге в духовке. Приготовим маринад для запекания куриной грудки. В небольшую миску налейте соевый соус. Добавьте столовую горчицу. Можно использовать и дижонскую горчицу в зернах.
Пропустите через пресс в миску с маринадом очищенные зубчики чеснока.
Всыпьте специи. Для запекания куриной грудки подойдут такие специи как паприка, черный перец, кориандр, хмели-сунели, карри, чабер, розмарин, тимьян.
Куриное мясо популярно во многих странах мира, его ценят за диетические свойства, вкусовые качества и простоту в приготовлении. Мясо используют для приготовления первых и вторых блюд, закусок, салатов и выпечки. Курицу жарят на сковороде, гриле, мангале, запекают в духовке в фольге, в рукаве или просто на противне, готовят в мультиварке и пароварке.
Правильно приготовленное куриное филе может стать отличным дополнением к мясной нарезке и основой для гамбургеров, сэндвичей или бутербродов. Для этого отлично подходит куриная грудка, которую предварительно маринуем и запекаем в фольге. При запекании мясо готовится в собственном соку, получается невероятно нежным и сочным, а паприка, которую используем в маринаде, добавляет яркий цвет и делает филе красивым. Вкусное куриное филе, приготовленное в духовке в фольге, можно подавать не только охлажденным в качестве закуски или использовать как дополнение в салаты, но и горячим как второе блюдо с любимым гарниром, различными соусами и свежими овощами.
Вкус Инфо Вторые блюда из птицы
Ингредиенты
- Куриные грудки (половинки филе) – 2 шт.;
- Сладкая паприка – 1 ст.л.;
- Растительное масло – 1 ст.л.;
- Молотый черный перец, соль – по вкусу.
Как приготовить запеченное куриное филе в фольге
Куриные кусочки промываем, выкладываем в миску и срезаем выступающие части, чтобы куски получились ровными.
С помощью бумажных салфеток или полотенец пропитываем подготовленное мясо, удаляя лишнюю влагу, чтобы специи и соль при мариновании остались на поверхности кусочков.
В миску вливаем растительное масло, добавляем паприку, соль (2 щепотки), молотый черный перец и хорошо перемешиваем. Должна получиться густая смесь.
Подготовленным красным маринадом натираем куриное филе со всех сторон, перекладываем на тарелку и оставляем на столе на 30-40 минут.
Маринованные кусочки перекладываем на фольгу, плотно закрываем, отправляем в форму, ставим в духовку, предварительно разогретую до 170 градусов, и запекаем 35-40 минут. Половинки можно запечь вместе, но лучше каждую завернуть в отдельный кусок фольги.
Запеченное куриное филе в фольге вынимаем, подаем горячим с любимым овощным гарниром и легким салатиком или полностью остужаем, нарезаем на кусочки. Кусочки сочного яркого филе используем для мясной нарезки или для приготовления бутербродов, гамбургеров и салатов. Приятного аппетита!
Советы в приготовлении:
Чтобы кусочкам филе придать форму, перед запеканием обвяжите их кулинарным шпагатом или плотными нитками, а после запекания удалите.
Чтобы добавить блюду остроту, в маринад добавьте молотый острый перец (0,25 ч.л.).
Филе получается еще ароматнее, если маринад дополнить измельченным через пресс чесноком (1-2 зубчика). Так как мясо запекается в фольге, чеснок не подгорит и оставит потрясающий аромат и вкус.
Филе как нарезку можно подать с соусами, отлично подходят на основе сметаны. Для соуса сметану смешиваем с любой нарезанной зеленью (укроп, кинза, петрушка), солим и перчим. Другой соус можно приготовить с готовым столовым хреном, который смешиваем со сметаной, солью и молотым перцем.
Смесь из специй и масла можно дополнить любыми сушеными или свежими травами по вкусу, отлично подходят розмарин, тимьян, орегано и майоран. Из сушеных молотых семян хорошо подойдут кориандр и тмин.
Если хотите, чтобы кусочки покрылись хрустящей корочкой, за 10 минут до приготовления раскройте фольгу.
Такое мягкое филе отлично подходит для приготовления бутербродов и сэндвичей. Нарежьте готовое охлажденное филе и хлеб тонкими кусочками, дополните майонезом, кетчупом, ломтиками помидора, зелеными листьями салата и вкуснейший перекус готов.
Несмотря на то что сейчас можно свободно купить говядину, баранину, свинину, во многих семьях именно курица является мясом номер один. Её варят, жарят, тушат, запекают целиком или готовят, разделив на порции.
Большой популярностью пользуются блюда, в которых главным ингредиентом является куриное филе.
Филе можно срезать с любой части куриной тушки: с грудки, бёдрышек, голеней.
Куриное филе, запечённое в духовке: тонкости приготовления
- Вкус и внешний вид мяса будут зависеть от того, какое филе было использовано для приготовления блюда. Мясо может получиться нежным, сочным, но со слегка темноватым оттенком, если филе было взято с бёдрышек. И наоборот, филе, срезанное с грудки, в готовом виде получится почти белым, но суховатым и волокнистым. Поэтому, выбирая рецепт, эти факты нужно обязательно учитывать.
- Чтобы запечённое филе получилось сочным, используйте различные соусы, маринады, запекайте мясо с разными овощами. Они не только сделают филе более сочным, но и обогатят его вкус. Филе курицы сочетается с любыми овощами, а также такими фруктами, как яблоки, груши, апельсины, айва, сливы.
- Соус для запекания может быть острым, кислым, сладковатым, пряным. В зависимости от вкуса соуса и самого мяса, выбирайте такой гарнир, который лучше всего к нему подойдёт. Например, филе с грудки, замаринованное в апельсиновом соусе, хорошо сочетается с рисом, филе с бёдрышек отлично гармонирует с помидорами, чесноком, острыми соусами. К такому мясу хорошо подойдут макароны или картофельное пюре.
- Запекая филе, не держите его в духовке слишком долго. От этого оно станет сухим и невкусным. Филе с грудки, запечённое при 200°, будет готово через 25-30 минут. Филе с бёдрышек или голеней нужно запекать чуть дольше – примерно 40-45 минут. Конечно, при этом нужно учитывать и возраст тушки, а также и то, было ли мясо предварительно замариновано.
А теперь – подборка рецептов.
Куриное филе, запечённое с грибами и апельсинами в духовке
Ингредиенты:
- куриное филе – 4 шт. по 120 г;
- апельсин – 1 шт.;
- сыр – 120 г;
- соль;
- перец;
- свежие шампиньоны – 200 г;
- растительное рафинированное масло – 40 г.
Способ приготовления
- Филе вымойте, промокните бумажными салфетками. Смешайте соль и перец, этой смесью натрите мясо.
- Накалите сковороду с маслом, положите мясо. На большом огне обжарьте с обеих сторон до румяной корочки. Переложите в смазанную маслом форму.
- Грибы порежьте тонкими пластинками, положите в сковороду с оставшимся маслом, обжарьте в течение 5-7 минут. Посолите. Выложите поверх филе.
- Апельсин разделите на дольки, удалите косточки. Распределите вокруг кусков мяса.
- Сыр порежьте тонкими ломтиками. Уложите на филе, стараясь закрыть его полностью.
- Поставьте в разогретый до 180° духовой шкаф. Запекайте, пока сыр не приобретёт золотистый оттенок.
Куриное филе, запечённое с творожным сыром и лимоном в духовке
Ингредиенты:
- филе куриной грудки – 2 шт.;
- творожный сыр – 70 г;
- лимонный сок – 40 мл;
- соль;
- перец;
- оливковое масло – 30 г.
Способ приготовления
- Филе вымойте, обсушите. Надрежьте сбоку до середины, сделав «кармашек».
- Творожный сыр смешайте с лимонным соком, посолите, поперчите. Заполните начинкой «кармашки». Полейте филе маслом, посыпьте солью и перцем.
- Уложите в форму, смазанную маслом. Поставьте в духовку. Запекайте 20-25 минут при 200°.
Куриное филе, запечённое с оливками, картофелем и беконом в духовке
Ингредиенты;
- филе куриной грудки – 4 шт. по 140 г;
- соль;
- перец;
- картофель – 600 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- бекон – 80 г;
- оливки – 80 г;
- оливковое масло – 40 г;
- свежий розмарин – 2 веточки.
Способ приготовления
- Филе вымойте, обсушите. Острым ножом сделайте неглубокие проколы, в которые вложите листочки розмарина. Мясо посолите и поперчите.
- Подготовленный картофель порежьте тонкими ломтиками. Так же нарежьте бекон. Чеснок измельчите. Сложите в миску и перемешайте, сбрызнув маслом и посыпав специями.
- Форму смажьте маслом, выложите картофель и бекон. Налейте немного горячей воды.
- На картофель уложите филе. Распределите вокруг оливки. Посыпьте оставшимися листочками розмарина.
- Запекайте в духовом шкафу 35-40 минут.
Куриное филе, запечённое с перцем и ананасами в духовке
Ингредиенты:
- филе грудки – 4 шт.;
- красный перец – 1 шт.;
- консервированные ананасы – 120 г;
- порошок карри – 5 г;
- соль;
- лимонный сок – 25 мл;
- растительное масло – 25 г;
- сливочное масло – 10 г.
Способ приготовления
- Разогрейте духовку до 200°.
- Филе вымойте, обсушите. Натрите смесью соли и перца, добавив щепотку карри. Сделайте сбоку мяса надрез в виде кармашка.
- Для начинки вымытый и очищенный от семян перец нарежьте маленькими кубиками. Ананасы, отделённые от жидкости, порежьте так же.
- Смешайте в чашке растительное масло, лимонный сок и карри. Заправьте этим соусом перец с ананасами.
- Заполните «кармашки» начинкой.
- Уложите фаршированное филе в смазанную сливочным маслом форму. Ещё раз сбрызните растительным маслом. Запекайте 40 минут.
Куриное филе с соусом из белого вина, запечённое со шпинатом в духовке
Ингредиенты:
- куриное филе – 4 шт. по 150 г;
- шпинат – 400 г;
- лук – 50 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- растительное масло – 40 г;
- соль;
- перец;
- сливочное масло – 20 г;
- мука – 30 г;
- белое вино – 100 мл;
- сливки – 100 мл;
- зелень – 1 пучок;
- горчица – 5 г;
- куриный бульон или вода – 200 мл;
- лимонный сок – 25 мл.
Способ приготовления
- Филе вымойте, обсушите, натрите смесью соли и перца. Сделайте сбоку «кармашек» для начинки.
- Шпинат опустите в кипящую воду на 1 минуту. Ополосните холодной водой, дайте жидкости стечь, нашинкуйте.
- Мелко порежьте лук и чеснок, спассеруйте на масле. Посолите. Смешайте со шпинатом.
- Наполните «кармашки» начинкой. Можно закрепить их зубочистками.
- Обжарьте с обеих сторон до румяной корочки. Выложите в смазанную маслом форму. Запекайте при 180° примерно 25 минут.
- Приготовьте соус. Для этого на оставшемся масле спассеруйте муку. Разведите её бульоном, влейте вино и сливки. Положите порезанную зелень. Помешивая, тушите 5 минут. Затем измельчите в блендере до пюреобразного состояния. Добавьте горчицу и лимонный сок, перемешайте.
- Готовое филе полейте соусом.
Куриное филе, запечённое в духовке под «шубой» из картофеля и сыра
Ингредиенты:
- куриное филе – 4 шт. по 125 г;
- варёный картофель – 350 г;
- сыр – 125 г;
- сметана – 120 г;
- помидоры – 200 г;
- лук – 100 г;
- руккола – 40 г;
- уксус столовый – 40 мл;
- белый перец;
- соль;
- растительное масло – 40 г.
Способ приготовления
- Нагрейте духовку до 200°.
- Подготовленное куриное филе посыпьте смесью перца и соли, слегка отбейте. Быстро обжарьте на масле до румяной корочки. Положите в форму, смазанную маслом.
- Поверх мяса уложите порезанный кружочками картофель.
- Натрите на средней тёрке сыр, смешайте со сметаной и солью. Равномерно выложите на картофель. Поставьте в печь и запекайте 20 минут.
- Пока филе запекается, приготовьте салат. Помидоры порежьте ломтиками, лук – полукольцами. Сбрызните уксусом и маслом. Перемешайте, добавив рукколу.
Куриное филе, запечённое в духовке, маринованное с пряностями
Ингредиенты:
- филе куриной грудки – 4 шт. по 125 г;
- перец чили – 1 стручок;
- шалфей – 4 веточки;
- оливковое масло – 75 г;
- лимонный сок — 60 мл;
- помидоры – 250 г;
- соль;
- перец;
- цуккини – 200 г;
- свежий базилик – 1 веточка.
Способ приготовления
- Для маринада смешайте мелко порезанный шалфей, измельчённый перец чили, лимонный сок, соль и оливковое масло.
- Этим маринадом смажьте со всех сторон подготовленное куриное филе. Уберите в холодильник на 1,5 часа.
- Нагрейте духовку до 200°. Положите филе в форму, смазанную маслом. Полейте оставшимся маринадом. Запекайте 45 минут.
- Помидоры и кабачок порежьте кубиками. Обжарьте до мягкости. Посолите и поперчите.
- Куриное филе подавайте с тушёными овощами. Посыпьте измельчённым базиликом.
Куриное филе в хрустящей панировке, запечённое в духовке
Ингредиенты:
- куриное филе – 4 шт. (2 грудки);
- чеснок – 1 зубчик;
- сливочное масло – 70 г;
- горчица – 5 г;
- сыр – 200 г;
- молотые сухари – 1 ст.;
- соль;
- перец;
- яйца – 1 шт.;
- приправа для курицы – 5 г;
- паприка – 5 г.
Способ приготовления
- Духовку разогрейте до 200°.
- Куриное филе обмойте, обсушите.
- В миску разбейте яйцо, положите горчицу, налейте растопленное сливочное масло и добавьте пропущенный через пресс чеснок. Посолите. Взбейте смесь миксером.
- В другой посуде смешайте молотые сухари (можно взять хлебные крошки), паприку, приправу для курицы, перец и натёртый на мелкой терке сыр.
- Форму застелите фольгой.
- Каждое филе обмакните в льезон, затем со всех сторон обваляйте в панировке. Уложите в форму. Поставьте в печь. Запекайте 20-30 минут.
Хозяйке на заметку
Чтобы куриное филе получилось мягким и сочным, без зажаристой корочки, заверните его в фольгу или положите в рукав для запекания.
Используйте ароматные маринады, тогда филе не будет пресным.
Только что приготовленное филе оставьте в выключенной духовке ещё минут на десять, чтобы оно дошло до кондиции.
Филе старой курицы станет мягче, если замариновать его в минеральной воде с пряностями.