Кулинарные курсы для новичков. Как и где научиться готовить
Если ребёнок предлагает свою помощь, наберитесь терпения и постарайтесь принять эту «помощь» с радостью, даже если в суп попадает сахар, а масло лениво омывает берега вашей кухни.
А чтобы максимально снизить продуктовые издержки, обратитесь к профессионалам, отдав чадо в . Там ваш ребёнок не только научится готовить любимые блюда, но и узнает о правилах безопасности на кухне и, быть может, откроет в себе настоящий талант.
На заметку! Выложенная информация на момент написания статьи.
Москва
«Пустите детей на кухню!» — Так называется детский курс в кулинарной студии Юлии Высоцкой.
Здесь, в царстве вкуса, юные гурманы постигают секреты кулинарного мастерства, а родители с гордостью взирают на будущих помощников. Собственно, сам кулинарный праздник начинается уже тогда, когда на голове будущих кулинаров появляются поварские колпаки. А дальше ребят ждёт увлекательный рассказ и не менее увлекательное действо, где каждый исполняет главную партию.
Юному творцу здесь отводится отдельное рабочее место, а по окончании занятий поварятам выдаётся сертификат.
РОДИТЕЛЯМ НА ЗАМЕТКУ: курс включает от 4 до 10 занятий и рассчитан на детей от 6 до 12 лет. Стоимость рассчитывается на одного ребёнка и одного взрослого.
Для родителей, также желающих получить порцию кулинарного вдохновения, и детей, рвущихся в бой, в студии предусмотрены семейные мастер-классы «Готовим с детьми». Здесь каждое занятие посвящается отдельной теме, будь то румяные пироги или любимое лакомство мультяшных героев (рататуй). Удобно, что занятия рассчитаны на всю семью. На кулинарные подвиги можно прихватить с собой маму, папу, бабушек и дедушек. Ведь учиться вместе - гораздо веселее!
РОДИТЕЛЯМ НА ЗАМЕТКУ: на одну семью приобретается один билет. Цена рассчитана на семейный подряд.
Театр вкуса
Побывать в театре вкуса определённо стоит. Ведь это первый и единственный в столице кулинарный театр - творческий тандем кулинарии и театрального искусства. В этом театре нет зрителей, поскольку переступив порог, вы автоматически становитесь его актёром - участником кулинарного действа.
«Вкусная школа» - одно из популярных направлений театра, где дети учатся кулинарным премудростям. Занятия, как правило, проходят в рамках тематической недели. Например, недели домашнего хлеба или умопомрачительных итальянских десертов. Всего за пару часов юные кулинары смогут овладеть секретом приготовления одного из блюд, будь то настоящая итальянская пицца, домашнее мороженое или французский трюфель.
Кроме тонкостей приготовления кулинарных шедевров юные поварята узнают также и о кулинарных традициях разных стран.
РОДИТЕЛЯМ НА ЗАМЕТКУ: вкусная школа открывает двери для учеников от 4 лет. Для того чтобы попасть на урок, необходимо отправить электронную заявку. Билет можно выкупить в кассе театральной «Мастерской».
Детский клуб — Ribambell
В кафе Ribambell ребёнок узнает секреты приготовления любимых блюд, а также то, какие продукты помогут ему вырасти сильным и здоровым.
Все занятия проводятся в игровой форме. В таком кулинарном классе учёба становится необычной игрой, развлечением. В результате - довольный ребёнок, а у вас появится настоящий помощник в домашних делах.
РОДИТЕЛЯМ НА ЗАМЕТКУ: возраст участников - от 3 до 12 лет. Продолжительность одного мастер-класса - 40–50 минут.
Санкт-Петербург
Lavrushka ,кулинарная школа
Здесь для занятий выбираются вкусные и несложные рецепты. При этом вдохновение и творческие порывы учащихся только приветствуются! Ваш ребёнок не только научится раскатывать тесто, лепить идеальной формы пельмени и вареники, но и узнает много нового о национальных блюдах разных стран и интересных фактах, связанных с ними.
РОДИТЕЛЯМ НА ЗАМЕТКУ: возраст юных кулинаров - от 5 лет. Продолжительность занятия - 1,5 часа.
Петербургская ресторанная школа
Студия кулинарного мастерства «Золотая ложечка» действует при Петербургской ресторанной школе. Удивительно, но в этой атмосфере творчества даже незначительный интерес к кулинарии готов перерасти в нечто большее. Ведь «Золотая ложечка» - это престиж.
Здесь преподают настоящие профессионалы, работающие шеф-поварами в лучших ресторанах города. А учащиеся школы регулярно принимают участие в «Золотой Кулине» - конкурсе по кулинарному искусству. К слову, вполне успешно: маленькие кулинары с завидным постоянством принимают награды из рук самого губернатора.
В «Золотой ложечке» ваш ребёнок сможет узнать множество кулинарных секретов: освоить технику рисования цветным шоколадом, изящную лепку из марципана и мастерскую работу с тестом.
РОДИТЕЛЯМ НА ЗАМЕТКУ: занятия проводятся для детей от 3 до 15 лет. Обучение может проходить в группе или индивидуально.
«Красиво подано», кулинарная школа
Здесь уроки проходят исключительно в форме мастер-классов. О том, как из обычных продуктов сделать кулинарный шедевр рассказывают и показывают лучшие шеф-повара города, которые, кстати, обладают удивительным даром рассказчиков и способны заинтересовать даже самых маленьких участников действа. По окончании мастер-класса любимое блюдо обязательно дегустируется.
РОДИТЕЛЯМ НА ЗАМЕТКУ: один урок длится от 1,5 до 3 часов. В групповом занятии могут участвовать от 4 до 6 человек.
Екатеринбург
«Кулина-вкусняшка», детская кулинарная школа
Сама школа территориально находится в техникуме «Кулинар», где по субботам и воскресеньям будущие шефы постигают все премудрости кулинарного искусства.
Темы занятий, как водится, выбираются по желанию. Это может быть изысканная нарезка овощей, бутербродное шоу, изучение чайной церемонии или же лепка из солёного теста.
Кроме того, в школе проходят тематические занятия, на которых ребята узнают много интересного о русской, итальянской, французской, японской и восточной кухне.
РОДИТЕЛЯМ НА ЗАМЕТКУ: набор детей в школу осуществляется в 4 подгруппы - 7–10 лет, 10–13 лет, 13–15 и 15–18 лет.
Международная кулинарная школа при УрГЭУ-СИНХ
Уральский экономический университет открывает двери не только для студентов, но и для юных поварят. Именно здесь раскрывает свои объятья гурманам Международная кулинарная школа.
Кулинарный мастер-класс продолжительностью 10 дней научит вашего ребёнка кашеварить, месить тесто, варить супы и, конечно, мастерски готовить бутерброды. Впрочем, есть вероятность, что ребёнок научится также делать конфеты из фантиков и шоколад из воздуха.
В этой школе возможно всё, поскольку тему одного из занятий выбирают сами дети. Собственно, темы еженедельных занятий не секрет и доступны на сайте школы.
РОДИТЕЛЯМ НА ЗАМЕТКУ: запись в школу ведётся еженедельно. Продолжительность одного занятия - около 3 часов, в течение которых ваше юное чадо научится готовить любимые закуски, аппетитные завтраки и душевные обеды. С таким рвением вы сможете смело брать недельный перерыв на то, чтобы отдохнуть от кухни.
«Поварёнок», студия кулинарного мастерства
В семейном центре «Дарина» кулинарное мастерство оттачивается каждое воскресенье. За одно занятие дети успевают освоить секреты приготовления двух блюд и азы сервировки.
Сам кулинарный курс включает 10 занятий, во время которых изучаются тонкости приготовления повседневных и праздничных блюд вплоть до воздушных десертов. Дети, уже умеющие готовить, могут пройти курсы «Шеф-повар» и «Кондитер».
РОДИТЕЛЯМ НА ЗАМЕТКУ: в студии «Поварёнок» занимаются дети от 6 лет. При этом группы делятся по возрастам: 6–8 лет, 8–10 лет и старше. Длительность занятий - 1 час 20 минут.
Красноярск
«Антураж», кулинар-студия
Творожный мусс с цукатами, душистый яблочный пирог или пышные сырники… Как вам такое меню? Между прочим, это лишь малая часть того, что умеют готовить дети, прошедшие курс «Буду готовить!» в кулинар-студии «Антураж».
Помимо приготовления изысканных блюд, шеф-повар Александр Лаевский научит ребят важным кулинарным премудростям: как уберечь пальцы от ножа, как пользоваться кухонным инвентарём и где найти вдохновение, чтобы смело жонглировать ингредиентами, создавая что-то новое. Кстати, попробовать очередной шедевр автор блюда может там же, на месте, расположившись за идеально сервированным столом.
РОДИТЕЛЯМ НА ЗАМЕТКУ: кулинарные уроки в студии проводятся раз в неделю. На все занятия необходима предварительная запись.
Краснодар
В этой школе также имеется детский класс, где маленьких кулинаров ждёт масса гастрономических путешествий. Это может быть что угодно: итальянский обед с лазаньей и тирамису или суровый завтрак ковбоя с бургерами и кукурузой на гриле… Неизменно одно: совершенство вкуса и всеобщее веселье, с которым юные фантазёры кулинарят, импровизируют и пробуют на вкус свои шедевры.
РОДИТЕЛЯМ НА ЗАМЕТКУ: актуальное расписание уроков можно посмотреть на сайте Mandarin Gourmet. Предварительная запись в группу обязательна.
Казань
«Рататуй», кулинарная студия
По субботам в студии витает хулиганское настроение. Ещё бы, детвора даёт жару! То они всей командой отбывают на поиски пиратского рецепта Джона Сильвера, то спешат в Италию, желая узнать секрет приготовления равиоли или пиццы. Сами понимаете, по субботам здесь сплошные приключения.
К слову, для истинных ценителей итальянского языка есть возможность объединить приятное с полезным - учить язык прямо во время кулинарных баталий. Чем не вариант?
РОДИТЕЛЯМ НА ЗАМЕТКУ: кулинарные мастер-классы проводятся каждую субботу, начало в 12.00. Для детей 4–9 лет обязательно присутствие одного из родителей. Дети постарше могут смело кулинарить в одиночку.
Уфа
Школа юного кулинара
Что ж, надо сказать, что для родителей эта школа юного кулинара - настоящая находка. Главным образом потому, что занятия здесь совершенно бесплатны и проходят каждое воскресенье в ресторане «Морошка».
Удобно и то, что такой поход в ресторан будет интересен как детям, так и их родителям, которые могут спокойно пообщаться, в то время как дети осваивают приготовление очередного сэндвича для пикника.
Маленькие мастера под руководством Шеф-повара увлеченно шинкуют и месят, варят и пекут, мастерят фирменные блюда разных кухонь мира и угощают ими своих родителей. А потом вместе с аниматорами и сказочными героями отправляются навстречу приключениям! В это воскресенье им предстоит научиться готовить пирожное «Картошка» к Безумному чаепитию с Чеширским котом.
РОДИТЕЛЯМ НА ЗАМЕТКУ: начало кулинарных баталий - каждое воскресенье в 14.00.
Челябинск
Школа юного ресторатора
Этот кулинарный проект состоялся при поддержке народной ресторанной премии «Золотая вилка» и Высшей школы сервиса Русско-Британского института.
Учебная программа в Школе юного ресторатора совершенно необычна: здесь будущее поколение рестораторов узнает не только о секретах и тонкостях приготовления любимых блюд, но и научится безупречному сервису и этикету. Всего кулинарный курс включает 5 практических занятий.
РОДИТЕЛЯМ НА ЗАМЕТКУ: школа набирает детей в 3 группы по 10 человек. Группы разновозрастные - 10–12 и 13–15 лет. По окончании обучения поварят ждёт сюрприз - сертификат, а также поварской колпак и фартук в подарок.
Новосибирск
«Кулинарный клуб», студия мастер-классов
По отзывам одной из родительниц, после вечера в «Кулинарном клубе» её сын в течение трёх дней баловал домашних итальянской пиццей. Результат, как говорится, на лицо. Собственно, сам клуб видит свою миссию именно в этом: легко и ненавязчиво приобщать детей к процессу приготовления пищи.
Сейчас в клубе действуют программы для детей 6–10 лет, где юные дарования лепят вареники или даже собирают пиццу по кусочкам. Для детей постарше (10–14 лет) кулинарная школа работает в летний период. По окончании ваш ребёнок будет в состоянии приготовить даже те блюда, которые и от опытных кулинаров требуют немалой отваги.
РОДИТЕЛЯМ НА ЗАМЕТКУ: для детских мастер-классов продолжительность занятия составляет не более часа. Для детей от 6 до 10 лет присутствие взрослого обязательно.
Именитые кулинарные школы кажутся «непосвященным» настоящими закрытыми клубами для профи. Однако на деле львиная доля обучающихся - это отнюдь не шеф-повара «с мишленом в голове»*, желающие повысить квалификацию до абсолютного совершенства, а весьма далекие от мира высокой гастрономии люди, даже не окончившие пресловутого кулинарного техникума. Правда, искренне одержимые кухней.
Стартовый уровень: нужно ли уметь готовить?
Для поступления в школу не обязательны профессиональные навыки, подчеркивает обладательница диплома Le Cordon Bleu престижной лондонской Tante Marie Academy Марина Зязина, занимающаяся сегодня производством тортов. Вместе с ней постигали азы большой кулинарии не только те, кто уже работал в ресторанах, но и финансовые аналитики из Сити, актриса, увлеченная яхтами, продавцы медицинской техники, учитель и по совместительству многодетная мать.
«У каждого из нас была вполне сложившаяся жизнь, со своими свершениями и успехами, - говорит Зязина. - Но в какой-то момент что-то щелкнуло, мы остановились, всё прекратили и ушли учиться готовить».
Решение сменить привычный офис Google на незнакомое пространство старейшей кулинарной школы Англии назревало больше года. А главным стимулом для кардинальных перемен в жизни стала давняя мечта о собственном ресторанчике на шесть столиков с меню, созвучным сезону и настроению.
Куда пойти, куда податься: как выбрать кулинарную школу?
Важно понимать: обучение в кулинарной школе и на курсах имеет свою специфику. Последние более демократичны, причем как по цене, так и по формату подачи материала. Это краткосрочное явление (от нескольких часов - до месяца) и, как правило, посвященное некой узкой теме: приготовление конкретного блюда или азы той или иной технологии. Поэтому при выборе места для постижения премудростей гастрономической науки стоит отталкиваться от своих целей. «Если это просто «для себя», лучше выбрать кулинарные курсы, - советует Марина Зязина. - Стрессовая нагрузка, без которой не обходится обучение в кулинарной школе, где закладывается прочная теоретическая база и предусмотрено много практики, должна быть оправдана».
Генеральный директор PR-агентства PR Partners Инна Алексеева на своем опыте почувствовала разницу между серьезным «кулинарным» образованием и его light-версией. В туристически-ориентированной Barcelona Cooking она оказалась исключительно для того, чтобы совместить приятное (отпуск в Испании) с полезным (мастер-классами по приготовлению паэльи и крема-каталана). А вот в московской Поварской школе Ragout Ирина уже обучалась с настоящими профи, некоторые из которых потом успешно перешли на работу в топовые рестораны Москвы или открыли собственное заведение.
Трудности перевода: обязательно ли знание иностранного языка?
Кулинарные курсы, «заточенные» под туристов, нередко предусматривают наличие переводчика. Но уважаемые школы и академии, вероятно, настолько себя уважают, что не готовы изменять многолетним традициям преподавания, в том числе и родному языку. Впрочем, знания на уровне родного не требуется - кулинария хоть и предполагает использование специфической лексики, но многие из терминов вполне «узнаваемы» за счет своей интернациональности.
Очевидно, что тому, кто хоть немного знаком с гастрономией, не составит труда «распознать» условные flambes, bechamel и la ganache в созвучных английских аналогах.
Обед по расписанию: чему можно научиться, кроме приготовления еды?
Кулинарные школы - это не только про еду. Помимо освоения разных техник, познания новых рецептур и профессиональных секретов, студенты учатся украшать блюда в лучших традициях топовых ресторанов, развивают свою гастроинтуицию на предмет сочетания ингредиентов. Но, пожалуй, главный навык, обретаемый там, - умение грамотно планировать свое время, что для человека, намеревающегося профессионально «отдаться» кухне, просто бесценно. Ведь в ресторане важно не только правильно приготовить еду, но и вовремя ее подать.
Сведение счетов - тоже про кулинарию. «Один из шокирующих абсолютно всех студентов экзамен - budget lunch, - рассказывает Марина Зязина. - Это когда ты должен составить обеденное меню из трех смен блюд - закуска, основное блюдо с овощным гарниром, десерт - на четыре персоны. При этом показать как можно больше техник: работа с тестом, овощами, желатином, разделывание птицы/рыбы и т. д.». Закупить продукты и приготовить весь обед требуется согласно тайм-плану, за строго отведенное время. При этом уложиться нужно в символическую сумму, три года назад бюджет составлял всего £8,5 (около 400 рублей). «Однако оказалось, это не просто возможно, а еще как возможно!» - смеется Марина.
Испытание на прочность: к каким сложностям надо готовиться?
Прежде всего нужно осознавать, что ваши коронные блюда далеко не эталон. Даже если вы не раз были на мастер-классах по приготовлению крем-брюле или бешамеля и вам казалось, что в этом деле вы дока, не ждите, что с вами согласятся именитые повара из Le Cordon Bleu. И спорить с ними не стоит, ведь ваша цель - учиться, а не самоутверждаться.
Еще готовьтесь к колоссальным физическим и психологическим нагрузкам - пахать придется от зари до зари, полную рабочую неделю. Кем бы вы ни были в обычной жизни, здесь вы всего лишь ученик, один из. Поэтому, как бы ни хотелось продемонстрировать свое уязвленное эго, важно помнить, что на кухне выживает тот, кто умеет работать в коллективе и беспрекословно выполнять указания, не отвлекаясь на излишние обиды и размышления. «При этом очень важно не растерять творческого подхода и удовольствия от процесса», - резюмирует Марина Зязина.
Было бы желание: почему может не получиться?
Причина лишь одна - человек этого не хочет. «Для успеха в любом деле нужны знания, умения, а еще вдохновение, так что, если вы не в духе или у вас вместо хорошего настроя одни сомнения в результате, никакой шеф не научит вас готовить вкусно, - уверена Инна Алексеева. - Кроме того, важно понимать, что программа обучения составляется не по желаниям группы, а по решению шефа. Поэтому не стоит рассчитывать, что вы научитесь готовить все блюда из вашего виш-листа».
И еще одна существенная деталь - вкус блюда на 50-70% зависит от качества продуктов. А значит, как бы вы ни старались применить полученные навыки по приготовлению паэльи с морепродуктами, повторить ТОТ САМЫЙ ВКУС вряд ли удастся. Утренний улов бывает в Барселоне, но не в Москве. И вы в этом совершенно не виноваты.
Новый
Bewitched или Кулинарная магия с Татьяной Рогаченко
Днем
Авторский курс Татьяны Рогаченко. Вот, как она сама его описывает: «Не смотрели сериал Bewitched? И римейк с Николь Кидман тоже не видели? Не страшно. Кухня — это место магической силы. И я приглашаю вас почувствовать себя чуть-чуть Ведьмочкой. В этом нет ничего плохого, это — искусство. Недаром говорят, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок, так давайте сделаем этот путь незабываемым».
Новый
Секреты гастрономии с Ильей Бурнасовым
6 занятий Вечером
Илья Бурнасов, бренд-шеф трех отличных питерских заведений «Ателье Tapas&Bar», Locale и HITCH, серебряный призёр всероссийского конкурса молодых шеф-поваров «На высоте»-2017 (в течение года одно из его блюд входило в меню бизнес-класса Аэрофлот - Российские авиалинии) и представитель России на гастрономическом конгрессе Madrid Fusión-2018 приглашает на свой авторский курс профессиональных поваров и продвинутых любителей кулинарии. День первый морепродукты День второй блюда в концепции «Ателье Tapas&Bar» День третий птица и мясо День четвертый десерты не от кондитера День пятый подготовка к отчётному ужину День шестой отчётный ужин
Начинающий 5 занятий Днем, утром, утром, утром, утром и утром
Вы готовы узнать насколько вкусным может быть здоровое питание? Приходите на наш новый курс "Здоровое питание" с Натальей Белаиш, где вы научитесь не только готовить простые, полезные и вкусные блюда, но и понимать потребности своего тела. Система питания Натальи Белаиш основана на принципах чистого, живого питания и способствует очищению и омоложению организма. Наталья будет с нами неделю. В течение этого временни вы получите уникальные знания в формате лекций и кулинарных мастер-классов. Эти знания останутся с вами навсегда, как и новые пищевые привычки. Образовательные мастер-классы по питанию Натальи Белаиш: закладывают основы здорового питания; учат пониманию своего организма и его потребностей; обучают основам естественного детокса; обучают правилам правильного сочетания продуктов; закладывают знания о полезных свойства продуктов; учат применять эти знания во вкусных рецептах. Окончив курс вы будете точно знать из чего должен состоять ваш завтрак, обед, ужин, перекус и научитесь готовить их несколько вариаций.
Хит
Здоровое питание с Натальей Белаиш: здоровье и красота
Начинающий 5 занятий Днем, днем и днем
Вы готовы узнать насколько вкусным может быть здоровое питание? Приходите на наш второй курс "Здоровое питание" с Натальей Белаиш, где вы научитесь не только готовить простые, полезные и вкусные блюда, но и понимать потребности своего тела. Система питания Натальи Белаиш основана на принципах чистого, живого питания и способствует очищению и омоложению организма. Наталья будет с нами неделю. В течение этого времени вы получите уникальные знания в формате лекций и кулинарных мастер-классов. Эти знания останутся с вами навсегда, как и новые пищевые привычки. Образовательные мастер-классы по питанию Натальи Белаиш: закладывают основы здорового питания; учат пониманию своего организма и его потребностей; обучают основам естественного детокса; обучают правилам правильного сочетания продуктов; закладывают знания о полезных свойства продуктов; учат применять эти знания во вкусных рецептах. Окончив курс, вы будете точно знать из чего должен состоять ваш завтрак, обед, ужин, перекус и научитесь готовить их несколько вариаций.
Здоровое питание с Натальей Белаиш: пять элементов молодости
Начинающий 5 занятий Вечером, днем и днем
В рамках этого курса Наталья расскажет об основных компонентах нашего образа жизни и питания для сохранения молодости. Вы научитесь не только готовить простые, полезные и вкусные блюда, но и узнаете какие продукты на нашем столе отвечают за красоту и долголетие. Система питания Натальи Белаиш основана на принципах чистого, живого питания и способствует очищению и омоложению организма.
Начинающий 22 занятия Утром, днем, днем, утром, утром, вечером и утром
22 практических занятия под руководством опытных шефов-инструкторов и более 60 рецептов - от сытной русской классики до азиатской экзотики. Из обширного арсенала профессиональных поваров всего мира мы отобрали только те рецепты, практические техники и теоретические знания, которые действительно пригодятся на домашней кухне.
Средний 23 занятия Днем, вечером, вечером, днем, днем и днем
Второй уровень базового поварского курса подходит для увлечённых кулинаров, которые уже обладают всеми основными навыками! Мы поможем вам пойти дальше! На этом курсе вы освоите продвинутые кулинарные техники, научитесь работать с сувидом, поближе познакомитесь с кухнями разных регионов мира.
Начинающий 16 занятий Утром, вечером, утром, вечером и утром
16 практических занятий под руководством опытных шефов-инструкторов и более 40 рецептов - от сытной русской классики до азиатской экзотики. Из обширного арсенала профессиональных поваров всего мира мы отобрали только те рецепты, практические техники и теоретические знания, которые действительно пригодятся на домашней кухне.
Хит
16 занятий Утром, днем, утром и днем
Вы любите готовить и хотите научиться ресторанным секретам, но у вас мало времени? Тогда для вас облегченный базовый курс: он короче, проще и даже дешевле, но точно также сделает из вас продвинутого кулинара! Мы собрали лучшие блюда из базового курса и сделали более короткие занятия по вечерам, чтобы вы успевали после работы. Вы научитесь правильно выбирать продукты и работать с ними, узнаете технические секреты профессиональных поваров, будете готовить интересно и вкусно на каждый день и для особых случаев.
Начинающий 11 занятий Утром, днем, утром, днем, утром, днем и днем
Начинающий 10 занятий Утром и днем
Специально для тех кто очень занят. 60 часов практических занятий под руководством опытных шефов-инструкторов и более 60 рецептов - от сытной русской классики до азиатской экзотики. Из обширного арсенала профессиональных поваров всего мира мы отобрали только те рецепты, практические техники и теоретические знания, которые действительно пригодятся на домашней кухне.
Школа степфордских жён
Начинающий 6 занятий Утром, утром, днем, днем, утром, утром, утром и утром
Курсы от Novikov School научат вас получать удовольствие от процесса приготовления еды и вести хозяйство легко, красиво, непринужденно и стильно. Вы не только проложите путь к сердцу любимого мужчины, но и узнаете, как наиболее эффектно принять гостей и произвести впечатление на всех знакомых
Школа степфордских жён: новые идеи
Начинающий 6 занятий Днем, утром, утром, днем, утром и днем
Мы научим вас получать удовольствие от процесса приготовления еды и вести хозяйство легко, красиво, непринужденно и стильно. Вы не только проложите путь к сердцу любимого мужчины, но и узнаете, как наиболее эффектно принять гостей и произвести впечатление на всех знакомых. Этот курс подходит как абсолютным новичкам, так и тем, кто уже учился на нашем курсе «Школа степфордских жён» — их программы гармонично дополняют друг друга, но совершенно автономны.
Новый
Школа степфордских жён: вокруг света!
Начинающий 6 занятий Днем и днем
Для женщин, которые хотят научиться получать удовольствие от процесса приготовления еды и с легкостью готовить как простые, так и сложные эффектные блюда. Вы не только проложите путь к сердцу любимого мужчины, но и узнаете, как наиболее эффектно принять гостей и произвести впечатление на всех знакомых! Этот курс подходит как абсолютным новичкам, так и тем, кто уже учился на на других курсах цикла «Школа степфордских жён» — их программы гармонично дополняют друг друга, но совершенно автономны.
Начинающий 12 занятий Днем, вечером, днем, днем и днем
Возможно, ваш ребенок мечтает стать поваром. Возможно, ему просто нравится готовить. Как бы то ни было, нам кажется, что кулинария - один из тех навыков, которые пригодятся во взрослой жизни каждому. Мы покажем вашим детям, как выбирать и хранить продукты, познакомим их с основными кулинарными техниками, научим готовить базовые блюда на каждый день (и не только). Тот кулинарный опыт, что они получат за время курса, большинство людей набирает годам к тридцати.
Подробности
Цены на курсы поваров в Москве позволяют обрести профессию практически каждому. Стоимость доступная, варианты обучения разнообразные, длительность занятий приемлемая.
Где пройти курсы поваров в Москве, каковы минимальные цены на обучение и какие варианты занятий готовы предложить учебные центры своим студентам? Давайте узнаем.
Очевидность такова - чтобы стать профессиональным поваром, нужно учиться. Долго, много и часто. Желательно, сначала закончить среднее учебное заведение профессионального образования, затем, со временем, выучиться в вузе. Постоянно повышать квалификацию на курсах и тренингах, совершенствоваться любым способом, не останавливаться никогда. Но для начала нужно найти работу, остальное приложится со временем. Любителю вкусно готовить в этом помогут курсы поваров . Например, пройдя курсы поваров в Москве с трудоустройством, вы в 99 процентов случаев сможете найти работу еще не покинув стен учебного центра. Работа хоть и не будет высокодоходной, но цены на курсы поваров в Москве тоже не кусаются. А значит, стоимость занятий себя окупит очень быстро, а вы, по результатам трудоустройства, сможете набираться полезного опыта и со временем сменить низкодоходную работу в столовой на что-то более интересное.
Варианты курсов поваров в Москве
В Москве существует богатый выбор курсов поваров. На таких курсах, как правило, есть разнообразные программы, для учащихся любого уровня подготовки, от домохозяек до шеф-поваров. Программы разработаны на основе изучения рынка труда.
Делятся программы на три группы: подготовка поваров разных разрядов, подготовка специалистов по правильной организации работы предприятий общественного питания (заведующий производством, технолог, калькулятор и т.д.), подготовка специалистов по обслуживанию клиентов. Конечно, все эти курсы имеют разные цены.
Самый продолжительный курс – обучение повара 4 разряда, это и неудивительно, ведь это можно сказать базовый курс, где дается много теории. Зато, в этом курсе меньше практических занятий, чем в курсе обучения поваров высших разрядов. Обучение поваров 6 разряда – это уже рассматривается как повышение квалификации и такие курсы поваров по цене, обычно самые дорогие, а группы обучения самые маленькие. И очень много внимания уделяется практической работе.
Курсы поваров в Москве: цены
Какие цены на курсы поваров в Москве готовы предложить учебные центры столицы? Например, в Высшей школе поварского искусства курс обучения Повар 4 разряда стоит 11000 рублей, курс обучения повара 6 разряда или шеф-повара – 25000 рублей, а курсы кулинарии для домохозяек – 18000 рублей.
Одно из самых известных учебных заведений Москвы – Учебный центр Академии рынка труда готовит поваров 4 разряда, стоимость курса – 11000 рублей за 96 академических часов. Также, очень известные курсы поваров в Москве в БИЗНЕС АКАДЕМИИ МБА СИТИ. Академия предлагает профессиональный курс «ПОВАР-КУЛИНАР» (Повар-универсал 4-го разряда) за 15000 рублей, курс «КОНДИТЕР-ЭКСПЕРТ» (Кондитер 6-го разряда) за 29500 рублей.
Программы курсов поваров в центрах Москвы
Вот так выглядит примерная программа основного, так сказать, базового курса поваров в Москве.
- Функционирование предприятий сферы общепита. Типы предприятий, виды производственных помещений, основы личной гигиены и техники безопасности. Санитарные нормы хранения продуктов и готовых кулинарных изделий.
- Первичная обработка кулинарного сырья - овощей, грибов, зелени – мытье, чистка, нарезка. Варка продуктов. Блюда из отварного картофеля, овощей, приготовление салатов, винегретов.
- Далее следует практическое занятие – обучение работе с инвентарем и оборудованием овощного цеха. Практическая обработка и нарезка овощей и корнеплодов.
- Обработка и приготовление рыбы. Размораживание, очистка, разделка. Обработка рыбных полуфабрикатов. Практическое занятие – нарезать рыбные полуфабрикаты и подготовить их к тепловой обработке.
- Приготовление мяса – говядины, свинины и баранины. Разморозка, первичная обработка, обвалка, нарезка крупными кусками, порциями и мелкими кусками. Котлетный фарш и полуфабрикаты из него. Практическое занятие – приготовление мясных полуфабрикатов.
- Приготовление блюд из птицы и дичи. Обработка, приготовление полуфабрикатов, способы заправки. Полуфабрикаты из птицы. Практическое занятие.
- Приготовление бульонов - рыбного, грибного, мясного, мясо-костного, костного, из птицы. Практическое занятие далее будет сопровождать все уроки.
- Различные виды пассировки. Соусы, способы подачи.
- Приготовление первых блюд – супов, борщей, щей, рассольников, грибных супов, ухи, супов из круп, бобовых, макаронных изделий. Подача первых блюд.
- Приготовление и отпуск блюд и гарниров из крупы, макаронных изделий, бобовых. Каши и гарниры.
- Приготовление запеканок из различных продуктов - овощей, макарон, круп. На практическом занятии отрабатывается не только само приготовление, но и оформление и подача.
- Приготовление холодных блюд, закусок из овощей, рыбы, грибов, морепродуктов. Ассорти и заливные блюда. Рыбные салаты. Температура приготовления и способы подачи.
- Выпечка и изделия из теста. Виды теста. Приготовление пресного, слоеного и сдобного теста. Пирожки, вареники, пельмени.
Как видите, программа солидная и включает все необходимые базовые знания для работы поваром. А, значит, дает в руки профессию. Курсы поваров в Москве вполне справляются с этой задачей, только выбирай.