Кукурузная мука калорийность для похудения. Кукурузная мука в домашних условиях
Многие недооценивают кукурузную муку и готовят из нее редко, не зная про полезные свойства. К тому же блюда на ее основе получаются необыкновенно вкусными и при этом низкокалорийными.
Кукурузную муку производят из специального сорта желтой кукурузы. Этот продукт проигрывает по своей питательной ценности пшеничной муке (последняя содержит больше полезных веществ), но сбрасывать его со счетов все-таки не стоит. Как минимум одно явное преимущество – диетические свойства.
- макро- и микроэлементы: кальций, железо, фосфор, магний и калий.
- витамины: Е, A, PP (ниацин), B1.
- аминокислоты: аргинин, гистидин, триптофан, лейцин, валин, изолейцин, метионин, лизин, фенилаланин, треонин.
Также в состав кукурузной муки входят крахмал, жирные кислоты, растительные белки и клетчатка.
Калорийность:
- 1 ч. л. (10 г) – 33,1 ккал;
- 1 ст. л. (30 г) – 99,3 ккал;
- стакан (200 мл, или 131 г) – 430 ккал;
- стакан (250 мл, или 161 г) – 529,6 ккал.
В 100 г муки содержится около 330 ккал, что составляет 16 % от среднесуточной нормы для взрослого человека.
Зачем нужен этот продукт
Кукурузную муку нельзя назвать востребованной в странах СНГ. Даже в период правления Хрущева, своеобразный «золотой век» кукурузы в России, мало кто готовил из нее дома. И не потому, что она невкусная или может причинить вред здоровью. Просто в нашей традиционной кухне так и не появилось соответствующих рецептов.
На самом деле из кукурузной муки можно приготовить массу полезных и вкусных блюд: маффины, лепешки, блины, запеканки, кексы, оладьи. Такая выпечка отличается особой легкостью и рассыпчатостью. А кукурузный хлеб долго не черствеет и сохраняет приятные вкусовые качества.
В мировой кулинарии этот продукт используется давно. Его знали и любили индейцы еще в доколониальные времена. Неслучайно упоминания маисовых (кукурузных) лепешек встречаются в романах Ф. Купера, М. Рида и Д. Лондона.
Кукурузный хлеб имеет массу преимуществ перед пшеничным:
- быстро и надолго насыщает;
- длительное время не портится;
- содержит большое количество растительных белков.
Именно за эти свойства хлеб из кукурузной муки всегда высоко ценился путешественниками. Сегодня этот продукт рекомендован к употреблению при тяжелых физических нагрузках и занятиях спортом.
Для похудения
Приготовленная из кукурузной муки пища малокалорийна, но быстро и надолго насыщает. Ее можно использовать для разгрузки организма после обильного застолья – в качестве превентивной меры против лишних сантиметров на талии.
Но для создания диетической выпечки нужно использовать минимум яиц, сахара и масла. Удивительно, но факт: даже в этом случае выпечка получается рассыпчатой и вкусной, а главное – сытной.
Мука из кукурузы не содержит глютен, поэтому ее желательно употреблять больным целиакией (непереносимость белка, входящего в состав пшеницы и некоторых других злаков). К другим безглютеновым видам муки относятся: очень , а также и кокосовая.
Сегодня несложно найти на прилавках магазинов диетический кукурузный хлеб. Но перед тем, как купить его, следует оценить калорийность. Например, распространенный вариант с добавлением сыра вместо пользы может причинить вред вашей фигуре.
Для здоровья ЖКТ
В продукте содержится много клетчатки, необходимой для нормального функционирования органов ЖКТ: 4,5 г на 100 г, или 22 % от рекомендуемой суточной дозы. По этой причине блюда из кукурузной муки препятствуют появлению запоров и устраняют их, нормализуют перистальтику кишечника.
Ученые отмечают, что подобные свойства продукта напрямую связаны со снижением риска развития злокачественных опухолей толстой кишки. Кроме того, регулярное употребление блюд из кукурузной муки служит профилактикой развития геморроя.
Также дает желчегонный эффект, поэтому ее предлагают для лечебного питания при некоторых заболеваниях печени и желчного пузыря.
Для мозга
Продукт содержит витамин B1, необходимый для нормальной циркуляции крови и обменных процессов, поддержания мозговой и нервной деятельности.
Для кровеносной системы
Кукурузная мука богата железом, которое способствует кроветворению и полезно при железодефицитной анемии.
Улучшает состояние кровеносных сосудов, чистит и укрепляет их, снижает уровень холестерина и благотворно влияет на работу сердечной мышцы.
Для кожи
Если в течение продолжительного срока употреблять блюда из данной муки, можно заметить, что цвет и текстура кожи изменились в лучшую сторону. Продукт способствует обновлению клеток, питает их изнутри.
Не менее полезно будет использовать кукурузную муку в рецептах домашней косметики: скрабах и масках для тела, лица, рук, шеи и кожи. Подобные процедуры мягко удаляют загрязнения, массируют кожу, делают ее упругой и нежной, омолаживают.
Но этим полезные свойства продукта не исчерпываются:
- поддерживает в гармоничном состоянии кислотно-щелочной баланс в организме.
- способствует ликвидации почечных камней;
- данный вид муки полезен для здоровья костей и зубов;
- устраняет воспалительные процессы в мочевом пузыре;
- участвует в формировании мышечной ткани, что особенно важно для растущего организма и взрослых спортсменов;
- нормализует мочеиспускания;
- замедляет процессы старения;
- рекомендуется вводить в рацион больных туберкулезом;
- кукурузная мука способствует нормализации уровня сахара, поэтому полезна пациентам с сахарным диабетом;
- дает значительный оздоровительный эффект при полиомиелите и эпилепсии.
Муку из кукурузы рекомендуют употреблять и во время беременности. Будущей маме желательно включать в рацион лепешки, хлеб, блины и запеканки. Педиатры не советуют давать любую выпечку детям до 12 лет, но разрешают включать другие блюда, содержащие кукурузную муку, в детское меню, начиная с 1 года.
Вред и опасные свойства
У этого пищевого продукта есть и свойства, которые могут нанести серьезный вред человеку. В частности, кукурузная мука:
- Вызывает сгущение крови и противопоказана людям со склонностью к образованию тромбов. По той же причине ее нельзя давать после операций.
- Не рекомендуется детям с аллергией на пшеничную муку или склонностью к диатезу.
- Препятствует набору веса. Блюда из нее нельзя есть людям с недобором массы тела, плохим аппетитом, а также больным анорексией.
- Может нанести вред при обострениях болезней ЖКТ.
- Способствует выделению желчи, поэтому при заболеваниях печени и желчного пузыря обязательна предварительная врачебная консультация по данному вопросу.
В странах Евросоюза с 2014 года разрешено выращивание и использование в пищевой промышленности генетически модифицированной кукурузы. Соответственно, если вы стараетесь питаться исключительно здоровой пищей, выбирайте муку отечественного производства.
Кукуруза может накапливать нитраты, которые способны нанести вред здоровью и спровоцировать развитие онкологических заболеваний. Кроме того, муку из кукурузы иногда поражает желтая плесень, содержащая канцерогены. Поэтому не стоит брать отсыревшую продукцию или совершать покупку в магазине, где халатно относятся к вопросам хранения.
Качественный товар герметично упакован, на нем указаны: дата производства, страна-производитель и срок годности. У хорошего продукта крупинки имеют небольшой размер и приятный золотистый цвет без темных вкраплений. Не стоит покупать для немедленного использования и только что произведенную муку: в максимальном объеме ее полезные свойства раскрываются примерно через месяц после изготовления.
Кукурузная мука – это ценный продукт питания, который получил широкое распространение и в кулинарии, и в косметологии, и в народной медицине. Она придает блюдам необычный вкус, а ценные химические элементы оказывают положительное влияние на организм.
Этот вид муки имеет не такой богатый состав, как пшеничная. Однако она содержит некоторые уникальные компоненты, которые наделяют ее позитивными свойствами.
В состав входят следующие питательные вещества:
- витамины Е, А, Н, РР, В1, В2, В5 и В9;
- минеральные вещества – магний, фосфор, кальций, железо, калий;
- аминокислоты;
- пищевые волокна;
- каратиноиды.
Калорийность кукурузного порошка составляет 331 ккал на 100 г. Он содержит 3,5 г жиров, 8,8 г белков и 71 г углеводов, 60 г из которых составляет крахмал.
Для расчета калорийности готовых кукурузных блюд можно пользоваться следующей таблицей:
Эта мука входит в состав многих диет для снижения веса при ограниченном добавлении сахара в готовые блюда. Она содержит много клетчатки, поэтому обеспечивает долгое чувство сытости и снижает аппетит.
Чем кукурузная лучше пшеничной
Мука из пшеницы чаще всего применяется в кулинарии. Однако ее кукурузная разновидность имеет больше полезных свойств:
- Ее можно употреблять тем, кто придерживается диеты. Она улучшает микрофлору желудка и кишечника, а также замедляет процесс брожения углеводов.
- Ее разрешено кушать людям с непереносимостью глютена.
- Чувство сытости после ее употребления длится гораздо дольше.
- Благодаря богатому химическому составу ее рекомендуется употреблять спортсменам и людям, подвергающимся серьезным физическим нагрузкам.
Влияние на организм
Этот продукт не пользуется большой популярностью в России, поэтому о пользе и вреде кукурузной муки известно далеко не каждому человеку. Однако наличие ценных компонентов обуславливает ее позитивное влияние на здоровье.
Польза для здоровья
Продукт имеет широкий спектр действия на многие системы организма:
- Улучшение пищеварения. Клетчатка и аминокислоты стимулируют секрецию желудка, очищают ЖКТ от вредных веществ, предупреждают развитие раковых заболеваний кишечника и способствуют лучшему усвоению питательных компонентов.
- Способствует укреплению костей и зубов. Фосфор, входящий в состав продукта, является их основным компонентом.
- Оказывает благотворное влияние на нервную систему, восстанавливает нейронные связи и улучшает концентрацию внимания.
- Желчегонные свойства продукта используются при холецистите. Однако его употребление запрещено при желчекаменной болезни.
- Благотворно действует на кожные покровы, улучшая их цвет и общее состояние.
- Благодаря высокому содержанию белка помогает поддерживать мышечную ткань в хорошем состоянии.
- Оказывает положительное действие на кровеносную систему, укрепляет сосуды и препятствует образованию холестериновых бляшек.
- Железо, необходимое для синтеза эритроцитов, улучшает процесс кроветворения, а аминокислоты способствуют очищению крови.
- Витамины и микроэлементы укрепляют иммунитет.
Этот продукт получил применение в народной медицине. Его используют для приготовления целебных снадобий, избавляющих от камней в почках, повышенного давления и воспалений мочевого пузыря.
Возможный вред и противопоказания
Противопоказания к употреблению порошка из кукурузных зерен логично следуют из его полезных качеств:
- Из-за того, что эта мука оказывает стимулирующее действие на пищеварение, ее не следует применять в пищу людям с заболеваниями ЖКТ – гастритом или язвой желудка в период обострения, панкреатитом.
- Препятствует набору веса, поэтому употребление следует ограничить при недостаточной массе тела.
- Не рекомендуется употреблять людям, склонным к образованию тромбов, потому что продукт дополнительно сгущает кровь.
- При заболеваниях печени и желчного пузыря необходима предварительная консультация со специалистом.
- Индивидуальная непереносимость.
При наличии перечисленных проблем со здоровьем необходимо исключить продукт из своего рациона.
Особенности употребления
Кукурузный порошок получил широкое распространение в кулинарии. Из него пекут хлеб и лепешки, производят кондитерские изделия и закуски, применяют при приготовлении соусов в качестве загустителя. Но, несмотря на полезность этого продукта, следует соблюдать некоторые нормы его употребления.
Норма для взрослого человека
Допускается ежедневное употребление этого продукта, но его лучше кушать в первой половине дня.
Наибольшее число ценных веществ содержится в муке грубого помола, поэтому следует отдавать предпочтение именно этому сорту.
Злоупотребление сдобной выпечкой приводит к набору лишнего веса.
При заболеваниях
Потребление этого продукта необходимо ограничить при панкреатите. В период ослабления симптомов разрешено употреблять до 100 г в сутки черствого кукурузного хлеба или каши. Свежая выпечка провоцирует обострение болезни.
Кукурузные продукты разрешено кушать диабетикам. Обычный хлеб следует заменить на бездрожжевые пресные лепешки. Периодически можно вводить в рацион кашу – она имеет низкий гликемический индекс и замедляет процесс всасывания глюкозы. Но сладкие и жаренные во фритюре блюда находятся под запретом.
При похудении
Благотворное влияние на пищеварительную систему и наличие некоторых ценных компонентов обуславливает использование кукурузы для похудения. Блюда, приготовленные с мукой из этого злака, надолго дарят чувство сытости. Они способствуют лучшему очищению организма во время разгрузочных дней и препятствуют появлению лишних килограммов после праздничных застолий.
С помощью этого продукта можно готовить диетическую выпечку, но необходимо соблюдать некоторые условия – добавлять минимальное количество сахара, масла и яиц. Даже в этом случае изделия получаются необычайно вкусными и воздушными.
Во время диеты полезно кушать хлеб из кукурузной муки. Однако необходимо внимательно изучить состав – некоторые добавки увеличивают его калорийность.
Чтобы лишний вес уходил быстрее, важно соблюдать несколько простых рекомендаций:
- Блюда из этого вида муки лучше всего употреблять утром. Они обеспечат организм энергией на весь предстоящий день. На завтрак можно скушать пресные лепешки или тортильи. Они отлично сочетаются с фруктами, овощами и морепродуктами. Чтобы продукт не потерял диетической ценности, следует выбирать изделия из муки грубого помола.
- Позавтракать можно и кукурузными хлопьями. Но в них не должно содержаться сахара, глазури или химических добавок. Тогда они положительно повлияют на процесс пищеварения;
- Во время диеты запрещается есть кукурузные палочки и иные сладости, обладающие высокой калорийностью.
Существуют различные монодиеты, составленные на основе кукурузы. Однако долго ограничивать рацион питания одним продуктом нельзя.
При беременности
Употребление муки из кукурузных зерен в умеренных количествах во время беременности не только не навредит, но и поможет справиться с некоторыми проблемами.
Блюда, приготовленные из этого продукта, следует добавлять в рацион 3-4 раза в неделю. Их лучше кушать в первой половине дня: употребление в вечернее время повышает газообразование и нарушает сон. Такой эффект связан с большим количеством клетчатки и углеводов.
- Пресные черствые лепешки избавляют от токсикоза в I триместре беременности. Достаточно скушать небольшой кусочек и запить его чистой водой. Неприятные ощущения быстро уйдут;
- Во II триместре, когда плод растет активнее всего, кукурузная мука насытит организм необходимыми веществами. Для восполнения потерь рекомендуется употреблять 50-80 г в день. Из нее можно печь хлеб или добавлять в другие блюда;
- В завершающем триместре кукурузный продукт избавит от отеков и предотвратит сильный набор веса. Его следует употреблять ежедневно, но в небольших количествах. Если возникает дискомфорт и вздутие живота, порцию необходимо сокращать до тех пор, пока неприятные ощущения не исчезнут.
Употребление сдобной выпечки необходимо ограничить до 1-2 раз в неделю.
Для кормящих мам
Разрешается употреблять кукурузную муку в течение всего периода лактации. Ее можно добавлять в блюда, например, сырники, или готовить из нее пресный хлеб и жидкие каши, которые лучше всего усваиваются организмом.
Сладкие продукты, такие как кукурузные палочки, не следует кушать хотя бы до достижения ребенком 3-х месячного возраста. Сахар оказывает отрицательное воздействие на пищеварительную систему малыша, излишне нагружая кишечник и поджелудочную железу, и вызывает появление диатеза.
В рационе детей
В возрасте 6-7 месяцев кукурузную кашу рекомендуют включать в рацион малышей. Предпочтение следует отдавать продукту среднего или грубого помола, потому что количество ценных компонентов в нем наиболее велико. Его можно приготовить самостоятельно из кукурузных зерен, перемолов их в кофемолке.
Чтобы употребление нового продукта не оказало негативного воздействия на здоровье ребенка, необходимо соблюдать рекомендации Всемирной организации здравоохранения:
- Для детей с недостаточной массой тела прикорм можно вводить в возрасте 5,5-6 месяцев. Остальным малышам кашу нужно давать после овощей – по достижении 7 месяцев;
- Ее следует понемногу вводить в рацион и следить за реакцией малыша. В первый раз достаточно будет 1 ч. ложки. Если никаких проблем не возникло, порцию можно постепенно увеличивать;
- Каша должна иметь жидкую консистенцию и не содержать соли или сахара. К 1 ст. ложке муки необходимо добавлять 80 мл воды – это оптимальная пропорция. В готовое блюдо можно добавить небольшое количество грудного молока;
- Для 8-9 месячных малышей допускается готовить смесь из кукурузной каши и фруктовых пюре.
Выпечку из этой муки, как и другие кондитерские изделия, разрешается давать только с 1,5-летнего возраста.
Виды кукурузной муки
В зависимости от способа измельчения бывает:
- грубого помола – получают при измельчении зерен с помощью каменных жерновов. Такой вид наиболее полезен и является диетическим;
- среднего помола – чаще всего применяется в хлебопекарном производстве;
- мелкого помола – производят с помощью современной обработки злака металлическими жерновами. Продукт не содержит отрубных примесей и используется для приготовления пудингов, десертов и иных кондитерских изделий.
В зависимости от сорта злака различают следующие виды:
- голубая – обладает сладким вкусом и синеватым оттенком;
- желтая – получила наибольшее распространение, поскольку этот сорт злака выращивается практически во всем мире;
- красная – отличается насыщенным вкусом. Ее используют испанцы для приготовления поленты – аналога мамалыги;
- белая – производится в Африке и США.
На полках российских магазинов обычно встречается желтая разновидность этого продукта.
Диетические рецепты
Мамалыга
Это каша, которая является национальным блюдом в Молдавии и Румынии.
Для нее необходимы следующие ингредиенты:
- 400 г муки среднего помола;
- 1,3 литра воды;
- соль (по вкусу).
Следует взять небольшой казан с толстыми стенками, наполнить его водой и поставить на огонь. После закипания жидкости аккуратно засыпается мука и добавляется соль.
Кашу необходимо постоянно перемешивать. Смесь варится в течение получаса до загустения. После этого ее выкладывают на тарелку и посыпают обезжиренным творогом или брынзой.
Кукурузные сырники
Для приготовления нужно:
- 300 г низкокалорийного творога;
- 3 ст. ложки муки;
- 1 яйцо;
- 1 ст. ложка коричневого сахара;
- 1 ч. ложка лимонной цедры;
- 1/3 ч. ложки ванили.
Творог, ваниль и сахар растираются до однородной консистенции. Потом добавляется 2 ст. ложки кукурузной муки и замешивается тесто, из которого лепятся сырники. Далее их обваливают в панировке и жарят.
Это лишь малая часть диетических рецептов, в которых используется этот питательный продукт. Его можно приобрести в обычном супермаркете или специализированном магазине. При умеренном употреблении он поможет поддержать иммунитет и решить некоторые проблемы со здоровьем.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .
Кукурузная мука Этот сорт муки производится из желтой кукурузы. Изначально производство муки из кукурузы основывалось на обработке свежих зерен. Однако в силу быстрой порчи и обретения прогорклости продукт стали производить из зерен, прошедших термическую обработку.По питательным свойствам она не превосходит пшеничную муку, однако является легкоусвояемой, диетической и безглютеновой.
Кукурузная мука бывает грубого, среднего и мелкого помола. В выпечке используется наиболее мелкий сорт муки. Грубый помол прекрасно подходит для производства панировок, продуктов диетического и детского питания.
Польза от кукурузной муки для человека обусловлена ее сбалансированным составом. В перечень полезных компонентов входят:
- Насыщенные и ненасыщенные кислоты
- Калий, железо, натрий, магний, фосфор, натрий
- Пищевые волокна
- Растительный белок
- Крахмалистые соединения
- ВитаминыPP, B1, B2, E, A
- Бета-каротин
- Аминокислоты 18 видов (триптофан, валин, лизин, тиамин, гистидин, метионин, аргинин, изолейцин и прочие)
Несмотря на значительную питательность кукурузной муки (331 ккал на 100 г), блюда на ее основе славятся легкостью, а при грамотном приготовлении не вредят фигуре. Кроме того, кукурузная мука популярна в диетологии, нетрадиционной медицине и применяется в косметологических средствах.
Вред
Вред кукурузной муки
Так как сегодня в мире возросло количество генномодифицированных продуктов, вред кукурузной муки для человека может иметь место в случае ее производства из такого сырья. С 2014 года на территории Евросоюза было официально разрешено производство ГМО кукурузы, поэтому лучше приобретать муку отечественных производителей.
Особое внимание стоит обратить на месторасположение полей, где выращивается кукуруза. Злак способен впитывать нитраты и различные синтетические вещества из удобрений, а также вредные примеси из почвы. Вред кукурузной муки в этом случае может обернуться сильными аллергическими проявлениями и развитием онкологических патологий.
Противопоказана мука из кукурузы при диагностировании:
- Анорексии, истощения
- Повышенной кислотности желудка
- Тромбоза высокой коагуляции крови
- Тяжелых заболевания печени, кишечника, желчного пузыря
- Язвенных поражений пищеварительных органов
Чтобы минимизировать вред кукурузной муки, следует обращать внимание на внешний вид продукта перед покупкой.
Если на муке обнаружена желтая плесень, это свидетельствует о заражении кукурузы канцерогенами.
Польза
Польза от кукурузной муки
Основная польза от муки этого сорта заключается в ее безглютеновом составе и способности качественно очищать кишечник. Кукурузная мука – диетический продукт, в ней совсем нет жиров.
Присутствие тиамина в перечне входящих компонентов обуславливает нормальную деятельность головного мозга, стабильное состояние нервной системы. Наличие фосфора в продуктах на основе кукурузной муки позволяет нормализовать рН-баланс, снять воспалительные процессы в тканях, очистить эпидермис от высыпаний.
Польза от кукурузной муки заключается в таком ее воздействии на организм:
- Повышение гемоглобина, нормализация кроветворения
- Предупреждение сердечно-сосудистых заболеваний
- Нормализация обмена веществ
- Снижение кровяного давления
- Укрепление эмали зубов, костных тканей
- Урегулирование уровня глюкозы в крови
- Разрушение камней в почках
- Устранение воспалительных процессов в мочевом пузыре
- Препятствие старению
- Устранение запоров, нормализация пищеварительных функций
- Положительное воздействие на эпидермис, устранение акне
- Предупреждение развития геморроя, онкологических процессов в пищеварительных органах
- Лечение малокровия, она улучшает работу кроветворных органов
В силу отсутствия глютена в муке блюда на ее основе рекомендуются к применению людям, страдающим непереносимостью данного вещества. В рецептах нетрадиционной медицины кукурузная мука используется для лечения желудочных расстройств, воспалений желчного, печени, полиомиелита.
Эта мука обладает мочегонным эффектом, она выводит лишнюю жидкость из организма.
Также кукурузную муку можно использовать даже диабетикам, так как углеводы в ней не повышают, а снижают уровень сахара в крови.
Как сделать в домашних условиях кукурузную муку
Правильнее всего получать кукурузную муку из цельных зерен злака, однако в домашних условиях получить мелкий помол не удастся. Для этого понадобится мощное устройство в виде кухонного комбайна или кофемолки, а смесь необходимо перемалывать несколько раз, потратив массу времени.
Для получения муки мелкого помола можно использовать кукурузную крупу. Ее нужно засыпать в кофемолку и несколько раз перемолоть. Такая кукурузная мука может быть использована для добавления в хлеб, сдобу, лепешки, оладьи. На основе кукурузной муки можно приготовить традиционное блюдо Италии – поленту.
Для этого понадобится:
- 1 стакан муки из кукурузы
- Вода (3 стакана)
- Сливочное (растительное) масло
Для варки поленты берется посуда с толстым дном и стенками. Засыпается мука, вода, смесь варится после закипания 40 минут до хорошей густой консистенции. Можно воспользоваться небольшой хитростью: во время варки для получения однородной текстуры смесь взбивается погружным блендером. В конце приготовления поленту нужно посолить, добавить масло и поставить охлаждаться. Перед подачей разрезать готовую поленту на порционные куски.
Кукурузная мука при беременности и грудном вскармливании
Блюда на основе данного продукта не противопоказаны беременным и кормящим женщинам, так как вред кукурузной муки при отсутствии противопоказаний полностью исключен. Во время беременности на основе муки можно готовить различные блюда и без опаски употреблять их. В лактационном периоде лучше вводить муку из кукурузы постепенно, чтобы избежать газообразования и колик у новорожденного.
Полезные свойства кукурузной муки для беременных и кормящих женщин:
- Нормализация артериального давления
- Предупреждение запоров
- Повышение гемоглобина
- Снятие воспалений мочевыделительной системы
- Нормализация состояния организма после родов
- Стимуляция желчевыведения
- Поступление в организм малыша полезных микроэлементов, необходимых для его правильного развития и роста
Употреблять блюда на основе кукурузной муки можно беременным и кормящим женщинам регулярно. Ни в одном случае не было зафиксировано аллергических проявлений или негативного влияния продукта на организм. Однако не стоит забывать о качестве муки разных производителей и отдавать предпочтение продукту отечественных марок.
ДОПОЛНИТЕЛЬНО
Кукурузная мука в косметологии
Мука из кукурузы ценится в косметологии благодаря мощным абсорбирующим свойствам. Входящий в состав продукта витамин С омолаживает эпидермис, подтягивает ослабевшие ткани, стимулирует выработку коллагена. Крахмальные соединения уменьшают жирность кожи, устраняют излишки кожного сала.
Польза от кукурузной муки для тела проявится в полной мере, если использовать ее в качестве скраба. Идеально подойдет продукт грубого помола. Необходимо хорошо распарить тело и на участки, пораженные целлюлитом, наносить муку, тщательно массируя. Для эффективности процедуру нужно повторять 3-4 раза в неделю.
Прекрасно очищает и тонизирует жирную кожу лица маска на основе кукурузной муки. В качестве дополнительных ингредиентов берут часть голубой глины и крепкий отвар мелиссы. Маску рекомендуется наносить на очищенную кожу лица плотным слоем и выдержать 20 минут.
Для удаления черных точек и нейтрализации высыпаний кукурузную муку смешивают с пеной яичного белка. Полученную смесь наносят на лицо до полного высыхания, а затем смывают теплой водой.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ
Пищевая ценность и химический состав "Кукурузная мука" .
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 331 кКал | 1684 кКал | 19.7% | 6% | 509 г |
Белки | 7.2 г | 76 г | 9.5% | 2.9% | 1056 г |
Жиры | 1.5 г | 60 г | 2.5% | 0.8% | 4000 г |
Углеводы | 72.1 г | 211 г | 34.2% | 10.3% | 293 г |
Пищевые волокна | 4.4 г | 20 г | 22% | 6.6% | 455 г |
Вода | 14 г | 2400 г | 0.6% | 0.2% | 17143 г |
Зола | 0.8 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 33 мкг | 900 мкг | 3.7% | 1.1% | 2727 г |
бета Каротин | 0.2 мг | 5 мг | 4% | 1.2% | 2500 г |
Витамин В1, тиамин | 0.35 мг | 1.5 мг | 23.3% | 7% | 429 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.13 мг | 1.8 мг | 7.2% | 2.2% | 1385 г |
Витамин В4, холин | 8.6 мг | 500 мг | 1.7% | 0.5% | 5814 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.24 мг | 5 мг | 4.8% | 1.5% | 2083 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.182 мг | 2 мг | 9.1% | 2.7% | 1099 г |
Витамин В9, фолаты | 30 мкг | 400 мкг | 7.5% | 2.3% | 1333 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.6 мг | 15 мг | 4% | 1.2% | 2500 г |
Витамин РР, НЭ | 3 мг | 20 мг | 15% | 4.5% | 667 г |
Ниацин | 1.8 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 147 мг | 2500 мг | 5.9% | 1.8% | 1701 г |
Кальций, Ca | 20 мг | 1000 мг | 2% | 0.6% | 5000 г |
Магний, Mg | 30 мг | 400 мг | 7.5% | 2.3% | 1333 г |
Натрий, Na | 7 мг | 1300 мг | 0.5% | 0.2% | 18571 г |
Сера, S | 71.1 мг | 1000 мг | 7.1% | 2.1% | 1406 г |
Фосфор, Ph | 109 мг | 800 мг | 13.6% | 4.1% | 734 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 2.7 мг | 18 мг | 15% | 4.5% | 667 г |
Марганец, Mn | 0.174 мг | 2 мг | 8.7% | 2.6% | 1149 г |
Медь, Cu | 76 мкг | 1000 мкг | 7.6% | 2.3% | 1316 г |
Селен, Se | 10.5 мкг | 55 мкг | 19.1% | 5.8% | 524 г |
Цинк, Zn | 0.66 мг | 12 мг | 5.5% | 1.7% | 1818 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 70.6 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.3 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.02 г | от 0.9 до 3.7 г | 2.2% | 0.7% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.808 г | от 4.7 до 16.8 г | 17.2% | 5.2% |
Энергетическая ценность Кукурузная мука составляет 331 кКал.
- Стакан 250 мл = 160 гр (529.6 кКал)
- Стакан 200 мл = 130 гр (430.3 кКал)
- Столовая ложка ("с верхом" кроме жидких продуктов) = 25 гр (82.8 кКал)
- Чайная ложка ("с верхом" кроме жидких продуктов) = 8 гр (26.5 кКал)
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. .
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .
Калькулятор продукта
Размер порции (г)
БАЛАНС НУТРИЕНТОВ
Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.
Анализ калорийности продукта
ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.
Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.
Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.
Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.
СРОК ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КУКУРУЗНАЯ МУКА
Кукурузная мука богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 23,3 %, витамином PP - 15 %, фосфором - 13,6 %, железом - 15 %, селеном - 19,1 %
Чем полезен Кукурузная мука
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении.
Пищевая ценность - содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Кукурузная мука – это измельченные до состояния порошка зерна кукурузы (см. фото). Используется она в кулинарии, для придания воздушности блюдам, а также в косметологии. В связи с тем, что кукурузная мука не содержит глютен, а также благодаря содержащемуся в ней витаминно-минеральному комплексу, часто именно этот продукт советуют включать в диетический рацион питания.
Самой ценной и питательной считается кукурузная мука, грубого помола.
Впервые кукурузная мука начала применяться для приготовления пищи на территориях Южной и Центральной Америки более семиста лет назад. И с тех самых пор, она радует нас своим присутствием во многих блюдах.
Вкусовые качества кукурузной муки выделяются, среди вкусовых качеств остальных сортов муки. Блюда, приготовленные с ней, имеют яркий вкус, к которому не требуется дальнейшее добавление специй. Мука с немного сладковатым привкусом, во время приготовления, становится тягучей, а когда охлаждается - имеет плотную консистенцию.
Виды кукурузной муки
На предприятиях по производству кукурузной муки, выпускают три вида данного продукта, которые в дальнейшем используют для приготовления пищи. Этими видами являются:
мука крупного помола;
мука среднего помола;
мука мелкого помола.
Кукурузная мука крупного помола используется на производстве кондитерских изделий, детского питания, диетического питания. Также применяется для панировки овощей, рыбы.
Среднего помола кукурузную муку применяют на производстве кормов для животных, спирта и ветеринарных препаратов.
Мелкого помола кукурузная мука применяется на производстве хлеба и прочих мучных изделий, кроме того применяется она на производстве диетического питания. Также ее употребляют как самостоятельный продукт (в качестве каши).
Выбор и хранение
Для того чтобы выбрать хорошую кукурузную муку, нужно обратить свое внимание на герметичность упаковки продукта, дату производства и расфасовки, а самое главное на срок его реализации. Лучше приобретать муку в герметичной упаковке, так как именно благодаря ей, мука будет дольше хранить свои полезные свойства.
Цена у этого продукта невысокая, поэтому маловероятно, что вы столкнетесь с подделкой.
Цвет у кукурузной муки должен быть немного желтый, а в остальном она похожа на пшеничную муку. Если вы приобрели продукт, который имеет темный оттенок, это говорит о том, что кукурузную муку хранили в неправильных условиях.
Кукурузная мука должна иметь небольшую сладость . Также мука хорошего качества не должна прилипать к рукам. Если же этот продукт имеет горьковатый вкус и прилипает к пальцам, не стоит его приобретать.
В хранении кукурузной муки нет ничего трудного, достаточно ее поместить в герметичную упаковку и отправить в темное, сухое помещение . Если, вдруг, в муке появились вредители, то избавиться от них можно, просто положив несколько головок чеснока в упаковку к этому сыпучему продукту.
Как приготовить в домашних условиях?
Кукурузную муку очень просто можно сделать своими руками в домашних условиях. Для ее приготовления понадобится необходимое вам количество кукурузной крупы, и кофемолка или электрический блендер. Крупу необходимо измельчить до состояния порошка, и все, мука готова. Но важно знать, что после помола крупы, в ней остается меньше полезных свойств .
Применение в кулинарии
Невозможно сказать, что кукурузная мука очень востребована к применению в кулинарии стран СНГ. Зато в Америке и по сей день почитают блюда из кукурузной муки, и она часто входит в состав традиционных блюд. Как, оказалось, существует просто огромное количество рецептов с добавлением кукурузной муки, например: пирожные, мамалыга, полента, блины, оладушки и т. д. Сдоба, приготовленная на основе кукурузной муки, получается очень легкой и рассыпчатой, а кроме того диетической. Хлебные изделия на протяжении долгого времени могут хранить свежесть и аромат, благодаря именно этой муке.
Также на основе данного продукта готовятся детские и диетические блюда. Кашу из кукурузной муки дают малышам, как прикорм на втором году жизни. Для детей постарше можно приготовить вкуснейшие чипсы из кукурузной муки, которые могут стать серьезными конкурентами для чипсов из картошки.
Польза кукурузной муки
Употребление в пищу кукурузной муки, оказывает положительное влияние на организм человека, за счет большого количества полезный свойств:
улучшает работу кишечника, и помогает справиться с запорами, благодаря большому содержанию клетчатки;
улучшает циркуляцию крови, работу головного мозга, а также восстанавливает нервную систему, благодаря большому количеству тиамина;
восстановливает кровеносную систему, борется с большим количеством холестерина в организме;
поддерживает микрофлору полости рта;
замедляет старение клеток;
увеличивает рост мышц, поэтому полезна для спортсменов;
приводит в норму мочеиспускание, снимает воспаления;
понижает давление;
при регулярном использовании, улучшает цвет лица.
Кукурузная мука очень хорошо и быстро насыщает организм, поэтому она является отличной добавкой к диетическому питанию. Она отлично подойдет для людей желающих похудеть, а потому, без сомнения, должна быть включена в рацион их питания.
При помощи полезной кукурузной муки можно осуществить чистку организма. Для этого нужно, в течение четырех дней, кушать одну только кашу из кукурузной муки. Варить ее следует на воде, без добавления соли. Отлично подойдет этот вид муки для разгрузочных дней, перед праздниками. В целом, питаться таким продуктом можно без ограничений, главное ограничивать количество сахара и масла.
При сахарном диабете, кукурузная мука является полезной диетической добавкой. Ее часто включают в состав продуктов питания пациентов с таким диагнозом, потому что она полна витаминами и микроэлементами. Кроме того регулярное употребление кукурузной муки позволяет поддерживать в норме уровень сахара в крови, что возможно за счет содержащихся в ней углеводов. Попадая в организм, они довольно долго расщепляются, благодаря чему сахара высвобождаются медленнее. Соответственно не происходит резких скачков уровня сахара в крови, что жизненно важно для людей страдающих диабетом.
Лечение с помощью кукурузной муки
Лечение с помощью кукурузной муки уже давно "на воружении" народной медицины! Этот продукт поможет, справиться со многими недугами, а также поможет облегчить симптомы некоторых из них. Он поможет снизить давление, кроме того используется также как мочегонное средство и как средство против воспалений. В следующей таблице будет приведено несколько вариантов лечения некоторых болезней при помощи кукурузной муки.
Название болезни |
Ингредиенты народного средства |
Приготовление |
Применение |
Повышенное давление |
250 мл горячей воды, 1 ст.л. кукурузной муки |
Горячую воду необходимо смешать с мукой, и оставить настаиваться 1 день. |
Полученную массу жидкой консистенции следует выпить сутра, небольшими глотками. Готовить и принимать данный отвар необходимо до снижения давления. |
Гипертония |
350 мл воды, 2 ст.л. муки |
Необходимо смешать указанные ингредиенты. |
Принимать маленькими порциями в течение всего дня. |
Воспаление мочевого пузыря |
25 г муки, 0,5 мл горячей воды |
В воду засыпать муку, и отправить на маленький огонь на 25 минут. |
Принимать по 35 г, перед каждым приемом пищи. |
Камни в почках |
1 ст.л. муки, 2 ст. горячей воды |
Муку залить водой. |
Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. |
Воспаление печени |
25 г муки, 15 г цветов подсолнечника и фиалки, 15 г лесной земляники, 3 ст. горячей воды |
Водой заливаем муку, и цветки, и оставляем на 25 минут. |
Необходимо принимать за 20 минут до приема пищи. Курс лечения 20 дней. |
Использование кукурузной муки в косметологии
Главными составляющими кукурузной муки является большое количество витаминов группы В, и поэтому она отлично подходит для использования в косметологии. Во многих народных рецептах, мука используется для чистки кожи от угрей, разглаживания морщин, и часто используется в борьбе с целлюлитом.
Приготовление масок из кукурузной муки в домашних условиях, нетрудное дело, поэтому любой может справиться с ним. Например, для того чтобы избавиться от угревой сыпи на лице, необходимо приготовить маску в которой сначала взбивают яичный белок, а затем перемешивают его с 3 столовыми ложками кукурузной муки, до получения единой массы. Подготовленную смесь, наносят на проблемную зону, и оставляют на 20 минут. Потом смывают теплой водой. А для того чтобы избавиться от целлюлита, необходимо после водных процедур, массажировать проблемные участки скрабом из сока алоэ и кукурузной муки (3 ст.л. муки, 2 ч. л. сока алоэ), в течение 20 минут. Затем его следует смыть. Эффект можно будет заметить, только по проведению 10 процедур.
Вред и противопоказания
Кукурузная мука отрицательно влияет на организм и может нанести ему вред, если у человека есть тромбоз. Также, не рекомендуется употреблять людям с недостатком веса, потому что этот продукт не поспособствует набору массы тела . Противопоказан этот продукт для людей, у которых есть язва желудка. Людям, у которых склонность к разным видам аллергии, тоже не стоит злоупотреблять продуктом.
Во время беременности или при грудном вскармливании, кукурузную муку можно употреблять, главное не увлекаться, чтобы не навредить ребенку.