Быстрые и вкусные лепешки на сковороде. Такие разные лепешки на сковороде: простой способ заменить хлеб
Александр Гущин
За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)
Содержание
Если в доме закончились хлебные продукты, а необходимо срочно подать что-то к первому или второму блюду, можно приготовить жареные лепешки. В домашних условиях такой продукт делается очень быстро: уже через полчаса стол украсит гастрономический шедевр.
Как приготовить лепешки
Существует множество рецептов, как приготовить дрожжевые и бездрожжевые хлебцы на сковороде или в печи. В разных народностях имеются свои приемы, помогающие добавить блюду оригинальности. Домашние лепешки можно сделать с помощью тандыра, духовки или простой сковороды. Последний вариант подойдет для любой, даже начинающей хозяйки. Основными ингредиентами являются мука, вода и соль. Остальное добавляется по желанию для того, чтобы хлеб был мягким, воздушным. К числу самых популярных дополнений к тесту для коржиков на сковороде относятся:
- сметана;
- простокваша;
- молоко;
- яйца;
- дрожжи;
- майонез;
- сладкие или соленые начинки.
Тесто
Блюда могут быть очень разными, но принцип готовки один. Если вы не знаете, как сделать тесто для лепешек, запомните этот простой рецепт. Для такого гастрономического шедевра необходимо выбирать муку хорошего качества. Национальный хлеб азиатских народов традиционно имеет круглую форму. В этом случае сковородка станет отличным помощником: тесто нужно будет аккуратно выложить, обжарить по несколько минут с каждой стороны до образования корочки.
Лепешки на сковороде - рецепт с фото
Если хотите получить пышные пшеничные хлебцы, то рецепт лепешек на сковороде обязательно пригодится. В кухнях народов Азии для выпекания используют специальные печи, но наш русский подход позволяет упростить готовку в несколько раз. Если дома не оказалось хлеба, то такое кулинарное чудо станет ему отличной заменой. Экспериментируя с рецептами, вы всегда сможете порадовать свою семью замечательным яством.
Пресные вместо хлеба
- Количество порций: 4 персоны.
- Предназначение: завтрак, обед или ужин.
- Кухня: русская.
Многие из детства помнят ароматные коржики, которые мамы или бабушки подавали к столу. Тогда большинство хозяек добавляли в тесто соду. Сейчас существуют способы, как сделать пресные лепешки еще вкуснее. Вам понадобится всего 40 минут, чтобы приготовить свежий мягкий хлебушек.
Ингредиенты:
- мука – 3 стакана;
- питьевая вода – 1 стакан;
- соль – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Муку просеять через сито.
- Половину высыпать в форме горки. В середине сделать отверстие, добавить туда воду и соль. Замесить, постепенно добавляя остальную муку.
- Когда масса станет эластичной, сделать из неё шар, накрыть крышкой и дать настояться 30 минут.
- Готовый шар разрезать на 4 части, каждую из них раскатать скалкой в форме круга.
- На раскаленную сковороду с маслом выложить заготовку, обжаривать поочередно с каждой стороны по 30 секунд до образования золотой корочки.
Без яиц
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 1200 ккал.
- Кухня: индийская.
- Сложность приготовления: легкая.
Если вы не знаете, как приготовить необычный хлеб, запомните индийский рецепт пури. Эти коржики необходимо жарить в большом количестве масла. Употреблять каждый день такое кулинарное изобретение не рекомендуется из-за его жирности, но побаловать себя несколько раз в неделю можно. Чтобы понять, как приготовить лепешки на воде без яиц, запомните следующий рецепт.
Ингредиенты:
- мука – 2 стакана;
- вода – 150 г;
- соль – 0,5 чайной ложки;
- масло подсолнечника – 1 ст. л.
Способ приготовления
- Высыпать основной компонент горкой, внутри сделать отверстие и влить воду с маслом. Смешивать, пока масса не склеится.
- Круто замесить, не трогать его 30 минут.
- Разрезать массу на 4 части, каждую из них раскатать.
- В сковороду налить побольше масла, разогреть, положить будущий коржик.
- Жарить до тех пор, пока лепешка не начнет раздуваться, затем перевернуть её на другую сторону.
- Выложить готовое яство на бумажное полотенце, дать маслу стечь. Остудить.
На воде и муке
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 1200 ккал.
- Предназначение: завтрак, обед.
- Кухня: русская, белорусская.
- Сложность приготовления: легкая.
Такой вариант подойдет в качестве дополнения к первому блюду. Плотные, сытные и вкусные лепешки из муки и воды на сковороде готовятся очень быстро. Если в доме закончился хлеб, они станут отличной альтернативой. Кроме того, необходимые ингредиенты найдутся всегда. Чтобы понять, как приготовить пресное постное кушанье, запомните состав и последовательность действий.
Ингредиенты
- мука – 3 стакана;
- вода – 1 стакан;
- лимонная кислота – 1 щепотка;
- сода – 1 ч. л.;
- масло подсолнечника – 2-3 ст. л.
Способ приготовления
- В основной компонент добавить соль, воду, соду и щепотку лимонной кислоты. Замешать тесто.
- Из полученной массы нужно сделать небольшие кусочки и раскатать их скалкой до круглой формы.
- Выложить на раскаленную сковородку с маслом, накрыть крышкой.
- Через несколько минут перевернуть для полной готовности.
На дрожжах
- Время приготовления: 1 час 45 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 1200 ккал.
- Кухня: русская, украинская, кавказская.
- Сложность приготовления: легкая.
Воздушные коржики могут стать отличной основой для готовки разнообразных яств или дополнить обыденный прием пищи. Их можно есть вместе с зеленью, чесноком, мясом и другими продуктами. Лепешки из дрожжевого теста на сковороде займут намного меньше времени, чем выпекание простого хлеба. Если не знаете, как испечь вкусные и диетические кругляши, запомните этот рецепт.
Ингредиенты
- мука – 500 г;
- дрожжи – 1 ст. л.;
- вода – 1 стакан;
- сахар – ½ ст. л.;
- соль – ½ ч. л.;
- сливочное масло по необходимости.
Способ приготовления
- Воду немного подогреть, затем перелить в миску и добавить сахар, дрожжи, масло и соль. Все тщательно смешать, оставить на 15 минут.
- На дрожжи сверху постепенно просеивать основной компонент, помешивать ложкой. Замесить тесто, оставить его под полотенцем на час.
- Немного смазав столешницу, раскатать тесто и нарезать тонкими ломтиками.
- Готовить коржики нужно на сухой сковородке. Как только будет заметен дымок, выложить мучной полуфабрикат, жарить по 2 минуты с каждой стороны.
- Полученные кругляши смазать маслом, дать остыть.
Ржаные
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 1000 ккал.
- Предназначение: завтрак, обед, ужин.
- Кухня: кавказская.
- Сложность приготовления: легкая.
Если любите необычный хлеб, такой вариант готовки этого мучного изделия вам обязательно понравится. Пресный коржик можно использовать в качестве основы для шаурмы, буритто или других гастрономических изысков, он будет хрустеть, хорошо сочетаться с сыром и ветчиной. Ржаные лепешки без дрожжей считаются диетическими, поэтому подойдут для тех, кто следит за фигурой.
Ингредиенты
- ржаная мука – 2 стакана;
- соль – 1 ч. л.;
- сухая паприка – 1 ч. л.;
- пряности – 1 ч. л.;
- зеленый лук – маленький пучок;
- подсолнечное масло по необходимости.
Способ приготовления
- Замесить тесто, чтобы оно было жидким.
- В полученную массу добавить специи, лук.
- Разделить замес на 4 части, раскатать скалкой.
- Кружки получаются ломкими, поэтому переносить их на раскаленную намасленную сковороду нужно аккуратно.
- Обжарить по 2 минут с каждой стороны.
На молоке без дрожжей
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Предназначение: завтрак, обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Быстрый способ, как сделать вкусный хлеб, пригодится всем хозяйкам. Рецепт лепешек на молоке без дрожжей очень прост. Главное условие – подобрать основной компонент высокого качества. Подавать коржики можно вместе с творогом или с луком. Выйдет очень вкусно. Их можно использовать в качестве дополнения к основному блюду на завтрак, обед или ужин. Содержание калорий минимальное.
Ингредиенты:
- мука – 500 г;
- молоко – 1 стакан;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – ½ ч. л.;
- масло оливы – 3 ст. л.
Способ приготовления
- Просеять основной компонент, добавить соль, сахар и теплое молоко. Смазать руки маслом и замесить до однородности.
- Полученный шар разделить на 6 частей ножом.
- Каждый ком раскатать скалкой, чтобы получилась плоские кругляши.
- На сухой сковороде обжарить коржик с каждой стороны по 2 минуты.
- Готовые кругляши смазать тонким слоем маргарина. Подавать можно с творогом и яблоками.
Сладкие
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 1200 ккал.
- Предназначение: завтрак, ужин.
- Кухня: русская, белорусская, украинская.
- Сложность приготовления: легкая.
Кругляши можно использовать вместо печенья или пряников и подавать к чаю. Небольшое количество сахара в составе делает их сладкими и очень нежными. Подобный вариант присутствует во многих кухнях мира, но в рецепте предложен самый простой способ приготовления. Лепешки с сахаром на сковороде отлично подойдут на ужин или завтрак.
Ингредиенты
- мука – 2 стакана;
- масло подсолнечника – 200 г;
- яйца – 1 шт.;
- сахар – 30 г;
- сода – 2 ч. л.;
- соль – ½ ч. л.
Способ приготовления
- Просеять основной компонент, в середине получившейся горки сделать углубление, добавить туда немного воды, масла и яйцо. Начать замешивать.
- Если выходит туго, то можно добавить еще немного воды.
- Оставить тесто отдохнуть на 30 минут.
- Полученную массу разрезать на 8 частей, скатать их в шарики.
- С помощью скалки сделать тонкие слайсы, посыпать их содой, сахаром, смазать маслом и свернуть.
- Полученную «улитку» снова раскатать.
- Разогреть сковороду с большим количеством масла. Жарить коржики с каждой стороны по 1-2 минуты.
С мясом
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 1400 ккал.
- Предназначение: завтрак, обед, ужин.
- Кухня: русская, украинская.
- Сложность приготовления: легкая.
Дрожжевые жареные коржики можно использовать в качестве закуски или подавать как полноценное кулинарное произведение. Лепешка с мясом на сковороде получается очень сочной и ароматной, поэтому придется по вкусу всем хозяйкам. В качестве альтернативы можно делать луковые кругляши, или с картошкой. Пышное сдобное тесто таким способом удастся приготовить всего за 10 минут.
Ингредиенты:
- мука – 1 стакан;
- дрожжи – 1 ч. л.;
- мед – 1 ч. л.;
- вода – 100 г;
- соль – ½ ч. л.;
- фарш – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- приправы по вкусу;
- растительное масло по необходимости.
Способ приготовления
- В миске смешать дрожжи, мед и воду. Затем просеять основной компонент, добавить соль и замешать.
- Полученную массу оставить на 10 минут отдыхать.
- Натереть лук на мелкой терке, добавить к фаршу. Посолить, поперчить.
- Тесто разрезать на 4 части, каждую из них раскатать.
- Выложить на будущие коржики фарш, равномерно распределить, собрать концы друг к другу.
- Готовить мясные или сырные лепешки на раскаленной сковороде в большом количестве масла по 4 минуты с каждой стороны.
На сыворотке
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 1100 ккал.
- Предназначение: завтрак, обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Многие готовят тесто на сметане или на кефире, но есть альтернативные способы. Лепешки на сыворотке получаются тоже очень вкусными. Быстро и легко вы сделаете аппетитные хлебцы, которые подойдут для употребления утром, вечером и в обед. В последние годы сыворотку купить не так просто, но вас обязательно выручит ближайший рынок или магазинчик фермерской молочной продукции.
Ингредиенты
- мука – 3 стакана;
- сыворотка – 1 стакан;
- разрыхлитель – ½ ч. л.;
- сахар – 2 ч. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- зелень – маленький пучок;
- соль – 1 ½ ч. л.
Способ приготовления
- Подогреть сыворотку, к ней добавить яйцо, сахар.
- Основной компонент смешать с разрыхлителем, рубленной зеленью. Добавить сыворотку и замесить.
- Полученную массы разделить на несколько частей, раскатать.
- Раскатать, обжарить с каждой стороны блин на раскаленной сковороде по 2 минуты.
На майонезе
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Предназначение: завтрак, обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Простой способ приготовления позволит пожарить вкусные соленые хлебцы. Если вы не знаете, как сделать лепешки на майонезе, запомните этот рецепт. Также можно использовать кукурузную муку или сметану со специями. Благодаря необычному привкусу, сметанное или майонезное тесто очень популярно среди большинства гурманов.
Ингредиенты:
- мука – 2 стакана;
- маргарин – ½ пачки;
- яйца – 2 шт.;
- сода – 1 ч. л.;
- сахар – ½ ч. л.
Способ приготовления
- Размять маргарин, добавить яйцо, перемешать.
- Майонез смешать с гашеной содой, добавить к маргарину.
- Просеять муку на полученную массу, замесить.
- Вылепить небольшие лепешки.
- Обжаривать с каждой стороны по 2-3 минуты.
Лепешки с начинкой на сковороде - секреты приготовления
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 1300 ккал.
- Предназначение: завтрак, обед, ужин.
- Кухня: русская, кавказская.
- Сложность приготовления: легкая.
Если любите кавказскую кухню, то хычины обязательно вам понравятся. У всех народностей имеются свои особенности готовки этого кулинарного шедевра. Сочные картофельные, сырные или мясные кругляши можно использовать в качестве закуски или дополнения к основному блюду. Чтобы приготовить вкусные лепешки на раскаленной сковороде, понадобится немного времени и простые продукты, которые найдутся в холодильнике.
Ингредиенты
- мука – 3 стакана;
- кефир – 1,5 стакана;
- соль – 1 ч. л.;
- сливочное масло – 1 пачка.
Способ приготовления
- В основной компонент добавить соду, кефир, замешать. Обсудить
Лепешки на сковороде: рецепты с фото
Тесто на лепешки готовится быстро, и его можно замораживать «на потом», что всегда экономит хозяйке много времени. Ведь каждый любит свежий, только что испеченный хлеб, его сладкий аромат и хруст вкусной корочки. Тесто на лепешки всегда выручит в минуту, когда дома не оказалось хлеба либо пришли гости, которые всегда хотят попробовать что-то новое и необычное. Такой вариант домашних лепешек – самое то. Приготовить тесто можно быстро, так как замешивается оно безопарным способом. Лепешки будут мягкими, воздушными и вкусными. Кроме того, тесто можно сразу пустить на приготовление, а можно заморозить и воспользоваться по необходимости после.
Ингредиенты
- Яйцо куриное - 2 шт.
- Молоко - 400 мл
- Соль - 2 ч.л.
- Сахар - 2 ст.л.
- Растительное масло - 2 ст.л.
- Пшеничная мука - 5 ст.
Информация
Несладкая выпечкаПорций - 6
Время приготовления - 1 ч
Как приготовить
Подготавливаем продукты. Молоко греем до температуры 30 градусов. Теплое молоко улучшит работу дрожжей, поможет тесту подойти и увеличиться. Муку просеиваем несколько раз, чтобы она обогатилась воздухом, а тесто было эластичным и пышным. Дрожжи лучше брать именно сухие, так как обычные подходят для приготовления опары и требуют большего количества времени для готовки. Все остальные продукты обязательно должны быть комнатной температуры. В глубокую емкость переливаем подогретое молоко.Добавляем сахар, соль и постепенно помешиваем, чтобы он растворился. Сахар помогает работе дрожжей и активизирует процесс брожения. Но много его добавлять не нужно, так как сахар просто не даст тесту подняться и сделает его тяжелым.
Высыпаем в молочно-сахарную смесь сухие дрожжи, добавляем растительное подсолнечное масло и куриные яйца. Многие хозяюшки боятся использовать сухие дрожжи и предпочитают им живые. Сухие дрожжи очень неприхотливы как в использовании, так и в хранении. Их даже можно добавлять вместе с мукой, не растворяя в жидкости.
Теперь высыпаем муку и, постоянно помешивая вилкой, даем схватиться тесту. После начинаем вымешивать руками в течение 10 минут. Готовое тесто должно быть мягким, легким, не приставать к рукам. Для того чтобы оно легче вымешивалось, его поверхность можно немного смазать растительным маслом.
Накрываем емкость, в которой лежит тесто, бумажным полотенцем и оставляем в теплом месте на полчаса. За это время оно увеличится в объеме. Через 30 минут смазываем тесто маслом, посыпаем немного мукой и вымешиваем еще раз от края к центру. Снова оставляем подходить. Важно, чтобы в это время в комнате не было сквозняков и открытых окон, дверей. Холодный воздух не даст тесту подняться.
Через час тесто для пышных лепешек станет в два раза больше в объеме и будет готово для создания самых разных и вкусных мучных изделий.
В принципе, они прекрасно готовятся и в домашних условиях, и на походной сковородке над горячими углями. Поэтому в длительные походы опытные туристы предпочитают брать не покупной хлеб, который быстро сохнет и «цветет», а муку. Смешав ее с солью и водой, через четверть часа можно получить горячую свежую выпечку к любой трапезе.
Жаренные лепешки: что за блюдо?
Лепешка популярна во всем мире и в том или ином виде присутствует в кухне практически каждого народа.
Наиболее распространены жареные лепешки в Азии, где их готовят в основном на дрожжах, а также и без них в тандыре и других специальных приспособлениях, а также в Средиземноморье и в Америке.
В индейской кухне популярно блюдо баннок – плоский кусок дрожжевого теста, прожаренный в кипящем масле. Баннок остался в американской кухне, претерпев некоторые изменения.
Аналогичная история у тортильи – плоского круглого хлеба, пришедшего в мексиканскую кухню от североамериканских индейцев. Тортилья печется на сухой плоской глиняной сковороде, а потом начиняется перцем, сыром, мясом, колбасками, яйцами.
В кухнях балкарцев и карачаевцев популярен – тонко раскатанная жареная лепешка с начинкой из картошки и сыра либо из мяса и зелени. Традиционно хычины жарили в котле с кипящим жиром, но современная технология предполагает обжаривание в масле на глубокой сковороде. Ближайший «родственник» хычина – хачапури. Это блюдо грузинской кухни, представляет собой замешанную на мацони плоскую лепешку с сырной начинкой, обжаренную на сковороде. Немного похожи хычин и хачапури на турецкую жареную лепешку с сыром и с зеленью – гезлеме.
В татарской и башкирской кухне традиционным считается кыстыбый – обжаренная в масле пресная лепешка с крупяной или картофельной начинкой. Это блюдо распространено также у чувашского народа.
В Индии и Непале, а также в некоторых районах Афганистана готовят чапати – пресное тесто жарят на сухой сковороде и едят, окуная в различные соусы. Это быстрая и дешевая альтернатива хлебу.
Знаменитая итальянская пицца по сути тоже обычная тонкая тестяная лепешка с разнообразными начинками. Традиционно она выпекается в особой дровяной печи. В домашних условиях ее готовят в духовку газовой или электрической печи, но в последнее время популярность набирают рецепты, где пиццу готовят на сковороде и даже на решетке над тлеющими углями.
В средиземноморской кухне такая простая лепёшка известна как . Классически она выпекалась в печи, но осовремененная рецептура допускает жарку.
Моти – японская рисовая жареная лепешка. Аналогичная рисовая лепешка есть в китайской и корейской кухне. Ее называют в Китае шоучжубаин, особенно хороши китайские с зеленым луком. В Корее она носит название тиримгуби. Все они обжариваются в масле или пекутся на сухой сковороде.
Пресный армянский хлеб – лаваш – также готовится методом мгновенной жарки. Изначально он готовился в тандыре. Лаваш распространен не только в Армении, но и в Иране, Афганистане и других сопредельных странах. Другая разновидность армянской лепешки – толстенький пухлый мантакаш.
Грузинские кукурузные мчади подаются пустыми или с начинкой из сыра, фасоли, репчатого лука и зелени.
Традиционный узбекский повседневный оби-нон и праздничный патыр — тоже разновидности жареных хлебных лепешек.
Для разных лепешек используется разная мука: пшеничная для пиццы, хачапури, патыра, мантакаша, кыстыбыя и лаваша, кукурузная для тортильи и мчади, рисовая для моти, шоучжубаина и тиримгуби.
Баннок и чапати готовятся их любого крупно смолотого зерна или спеси зерен.
Для хычина смешивают разные виды муки – пшеничную, ячменную, ржаную, но чаще использую просто пшеничную.
Пита изначально готовилась из обойной муки – грубо смолотого вместе с оболочками зерна пшеницы, ржи, ячменя и и других злаковых; современный рецепт предусматривает преимущественно пшеничную.
Из ржаной муки пекут монгольскую лепешку борцок и финскую рейкялейпя.
Универсальный рецепт: хлебные лепешки на молоке
Хлебные лепешки на молоке без дрожжей, яиц и сливочного масла с успехом заменяют хлеб. Благодаря нейтральному вкусу, их можно подавать с чесноком к борщу или с медом к чаю. Приготовить такие лепешки можно за несколько минут, без расстойки и длительного выпекания.
В данном рецепте лепешки жарятся на сухой сковородке, но при желании их можно пожарить в небольшом количестве растительного масла.
Список ингредиентов является базовым. Если его дополнить свежей зеленью или сушеными травами, сыром, кунжутом, то получим совершенно новые вкусы.
Хлебные лепешки можно сделать размером с кофейное блюдце или с суповую тарелку — как вам удобно. Они получаются довольно мягкими с небольшими воздушными пустотами внутри.
Ингредиенты:
Информация о рецепте
- Тип блюда:выпечка
- Способ приготовления:жарка
- Порции:10
- 30 мин
- молоко – 150 мл
- сода – 0,5 ч. л.
- уксус яблочный – 1 ст. л.
- соль – 0,75 ч. л.
- растительное масло – 2 ст. л.
- пшеничная мука – 300 г.
Способ приготовления
Муку для лепешек необходимо просеять, чтобы тесто получилось мягким и вкусным. Затем нужно добавить соль и перемешать с мукой.Для хлебных лепешек можно использовать свежее или немного прокисшее молоко. Жидкость следует влить в муку.
Затем добавляем растительное масло и погашенную в уксусе соду.
Необходимо замесить мягкое тесто. Когда оно почти перестанет прилипать к рукам, его нужно накрыть полотенцем и оставить на 10 минут. За это время мука впитает влагу, и тесто станет более плотным, эластичным.
Отдохнувшее тесто делим на 9-10 порций. Каждый кусок необходимо скатать в шарик.
Стол присыпаем мукой или смазываем растительным маслом. Каждую порцию теста следует раскатать в лепешку толщиной 2-3 мм.
Сковородку разогреваем на среднем огне. Хлебные лепешки можно обжаривать по одной или сразу несколько, в зависимости от размера сковородки и самих лепешек.
Одна сторона подрумянивается за 2-3 минуты. Затем лепешки необходимо перевернуть и поджарить с другой стороны. Готовую выпечку складываем стопкой и накрываем полотенцем, чтобы она оставалась мягкой.
- Можно приготовить постный вариант — рецепт лепешек оставляем тот же, просто заменяем молоко водой.
- Если тесто замешивать на кислом молоке, то уксус можно не использовать. В этом случае соду необходимо добавить в молоко и перемешать, а затем влить в муку.
- Если лепешки сильно вздуваются и неравномерно поджариваются, перед тем как класть на сковородку, наколите в нескольких местах вилкой.
- Пшеничную муку можно частично заменить кукурузной, гречневой или овсяной. Однако в любом случае пшеничная мука должна составлять больше 50%.
- В качестве эксперимента можете добавить сахар — получатся вкусная сладкая выпечка.
Мексиканская тортилья
С тортильей можно приготовить разные блюда.
Если в нее завернуть жареное мясо, консервированные фасоль и кукурузу, печеный сладкий перец, кусочки помидоров, получится буррито.
Если завернуть сыр, зелень и овощи, получится энчилада.
Мексиканская лепешка с приготовленными на гриле мясом и овощами называется фахита.
Но по сути своей это обычные жаренные кукурузные лепешки на воде и муке на сковороде.
Продукты:
- мука – кукурузная и пшеничная – по 150 г
- вода горячая – 200 мл
- сливочное масло – 50 г
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Просеять с солью оба виды муки горкой с углублением.
- Влить понемногу воду, вымешивая тесто.
- Сливочное масло растопить и вылить в тесто.
- Вымешать гладкий ком однородного теста и оставить на полчаса накрытым салфеткой.
- Разделить на 8-10 кусочком, раскатать тонкие лепешки и жарить на сухой сковороде с обеих сторон до появления пузырей.
- Пузыри нужно проколоть и перевернуть тортилью.
- Жарить еще немного.
Гезлеме: турецкие лепешки на кефире
Гезлеме – прекрасная замена привычным блинчикам на завтрак и отличное дополнение к обеду или ужину на скорую руку.
Хотя если не знать историю блюда, то это просто обычные лепешки на кефире с начинкой из творога и зелени.
Их даже не обязательно готовить с начинкой — можно пожарить и без ничего, а потом смазать сливочным маслом и подавать.
Что нужно:
- мука пшеничная – 400 г и горсть на подсыпку,
- кефир чуть подогретый – ½ стакана,
- вода теплая – ½ стакана,
- творог жирный с крупным зерном – 250 г,
- зелень (ассорти) – 50 г,
- сливочное масло – 40 г.
- соль.
Как приготовить:
- Смешать кефир, воду и соль.
- Подсыпая муку, вымешать тесто и оставить на полчаса.
- Творог посолить и соединить с мелко нарубленной зеленью – укропом, петрушкой, кинзой, орегано, сельдереем.
- Тесто разделить на 6-10 кусочком, раскатать очень тонко.
- Положить начинку и свернуть, прихлопывая по шву рукой.
- Если будет форма конверта, начинку нужно класть в середину; если будет форма полукруга, начинка выкладывается на одну сторону.
- Печь гезлеме нужно на сухой сковороде. Каждая обжаренная сторона смазывается растопленным сливочным маслом.
Ржаные лепешки на сметане
Такие лепешки популярны в Финляндии.
Сметану можно заменить натуральным йогуртом, кефиром, простоквашей, ржаная мука дополняется другими ее видами – пшеничной, ячменной.
Ячменная, кстати, может полностью заменить ржаную при необходимости.
Ингредиенты:
- мука – ржаная и пшеничная – по 150 г
- сметана или густой кисломолочный продукт – 250 мл
- сахар – 1 ч. л.
- сода — ½ ч. л.
- масло растительное – 1 ст. л.,
- соль — по вкусу
Как сделать:
- Сухие продукты соединить и просеять.
- Жидкие продукты соединить и размешать венчиком.
- Ввести сухую смесь в жидкость, неспешно замесить тесто.
- Оставить его на полчаса, смазав растительным маслом и накрыв пленкой, и потом разделить на 6-8 частей.
- Каждую часть раскатать в круг толщиной 1 см, жарить на смазанной маслом сковороде под крышкой по нескольку минут с каждой стороны.
- Если лепешки окажутся сыроватыми внутри (это может случиться из-за низкой клейкости муки), их можно довести до готовности в микроволновке.
Рецепт с сыром
Сырные лепешки на дрожжах — простой и быстрый рецепт, при этом его можно дополнять различными ингредиентами.
Если сыр в начинке соленый, то к нему подойдет мелко нарезанный маринованный огурец, ветчина, если сыр несоленый, то – тертое яблоко или груша с плотной мякотью.
Очень вкусны с зеленым луком — только лука надо взять большой пучок.
Продукты:
- теплое молоко – 200 мл
- мука пшеничная – сколько возьмёт тесто, примерно 350-400 г
- масло сливочное – 50 г
- сахар – 1 ст. л.
- соль – ½ ч. л.
- дрожжи (живые) — 20 г
- твёрдый или адыгейский сыр – 150 г.
Как испечь:
- В тёплом молоке развести дрожжи, дать постоять им буквально 10 минут.
- Смешать все сыпучие продукты горкой, влить молоко, замесить тесто.
- Оставить его на время — не больше 20 минут, на не нужно ждать, пока оно вырастет, просто, чтобы мука начала выделять клейковину. Сыр натереть на тёрке, вмешать в массу.
- Раскатать лепёшку круглой формы (до 1 см) и жарить на сухой сковородке, смазывая готовые лепешки с сыром растопленным сливочным маслом.
Секреты хранения и подачи
- Как и с чем подавать такую быструю выпечку, зависит от ваших желаний — это изделие такое же универсальное, как и хлеб. Подадите с мёдом или вареньем и можно устраивать чаепитие. Нажарите лепёшек к какому-нибудь супу, например, к рассольнику, и полноценный обед готов.
- Лепешки без каких-то начинок и дополнений подаются к любым блюдам, в некоторых кухнях заменяют даже ложку для супов и соусов. Могут храниться от нескольких дней до нескольких месяцев в зависимости от рецептуры.
- Такая выпечка с начинкой подается к чаю, кофе или к первым блюдам. Она не подлежит длительному хранению.
- Если напекли слишком много, то остудите, заверните в пакет и заморозьте. Псле достаточно будет прогреть в микроволновке и аппетитная выпечка готова.
Хозяйкам на заметку
Ни один из рецептов не является строгим. Ингредиенты можно заменять и дополнять. Например, оливковое масло можно заменить кукурузным, ореховым, подсолнечным, сыр – творогом, один сорт мяса – другим. Вкус готовых лепешек изменится, но они не станут хуже. Главное, что нужно соблюсти, — это пропорции сухих продуктов и жидкости.
Тесто должно быть мягким, упругим, однородным — тогда оно хорошо раскатается и не будет ни подгорать, ни расползаться при жарке.
Полезное видео
Очень вкусные китайские слоёные лепешки с луком. Сделать их не сложно, вот простое видео с советами:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .
Простые лепешки на воде и муке на сковороде — это быстро и вкусно, а еще это удобно. Бывает ли у вас так, что вы наготовили кушать, а в самый последний момент вдруг обнаружилось, что в доме нет ни
кусочка хлебушка? У меня, признаться, такое не часто, но бывает. Что же делать? Бежать в магазин (особенно, если он не рядом с домом) ради одной булки хлеба? Согласитесь, не всегда хочется собираться и отправляться в супермаркет.
Конечно, может выручить и хлебопечка, но при условии, что на это есть время, ведь в ней хлебушек готовиться около 3 часов. А что, если нет времени совсем? В таком случае меня выручает отличный рецепт лепешек на сковороде на воде, которые можно подавать к столу вместо хлеба. Надеюсь, рецепт пригодится и вам, ведь это настоящая палочка-выручалочка!
Хотя обычно подобные лепешки готовятся на кисломолочных продуктах – сыворотке или кефире, поверьте, на воде они удаются ничуть не хуже!
Тем более, с кисломолочными продуктами иногда бывает то же, что и с хлебом – они заканчиваются в самое неподходящее для этого время. А вот вода есть всегда. Поэтому я использую этот рецепт быстрых (пожалуй, самых быстрых, которые мне известны) лепешек. Ведь все, что нужно – это всего-навсего 15 минут времени, и солнечные кругляши уже будут стоять на столе.
К тому же, такие лепешечки намного полезнее дрожжевой выпечки, особенно, если часть обычной муки заменить ржаной или цельнозерновой мукой, или же отрубями. А еще в них можно добавлять разную зелень, лук (жареный или зеленый), ароматные специи вроде орегано, паприку кусочками, сыр, грибы, чернослив, курагу, вяленые томаты… В общем, все, что захотите. И даже в случае частого приготовления, но с разными наполнениями, такие лепешечки не смогут надоесть – ведь каждый раз они будут с новым вкусом. А еще, как вариант, дополнительные ингредиенты можно класть внутрь самой лепешки, и тогда получится лепешка с начинкой. Итак, готовим?
Ингредиенты
- Мука – 500 г (это 3 стакана с горкой)
- Пищевая сода – 0,5 ч.л. (можно ее заменить 20 г пекарского порошка)
- Лимонная кислота – щепоточка (если используете не пекарский порошок, а соду)
- Соль – 1/2 ч.л.
- Вода – 1 стакан
- Растительное масло – для жарки
Как приготовить лепешки на воде на сковороде
- Для начала отмерила муку. У меня на кухне есть весы, поэтому я пользуюсь ими. Если же у вас нет весов, тогда просто отмерьте стаканами – это 3 стакана с горкой.
- Далее в муку бросила соль.
- Добавила пищевую соду с лимонной кислотой (можно использовать пекарский порошок).
- Затем залила воду.
- И вымесила тесто для лепешек на воде до тех пор, пока оно не начало отлипать от рук, и не получился красивый упругий колобок.
- Сделала небольшие по размеру лепешечки. Выложила их на разогретую сковородку с растительным маслом. И под крышкой обжарила на среднем огне (с двух сторон).
- Затем выложила на тарелку, чтобы они чуток остыли.
- Остывшие лепешки лучше всего хранить в пакете, чтобы они не высыхали.
Вот и все, как видите, потребовалось совсем чуть-чуть времени, чтобы приготовить достойную замену хлебу – лепешки из воды и муки, которые отлично подходят и к первым блюдам, и ко вторым, и даже к чаю! Так что теперь, когда у вас вдруг закончится хлебушек в доме, вы знаете что делать – быстрые и вкусные лепешечки.
Приятного аппетита!
Лепешки на сковороде очень вкусны, что само по себе является достаточным поводом их приготовить, но не единственным поводом. Когда в доме нет хлеба и идти за ним не хочется, дрожжевые лепешки не только выручат, но и сделают обед вкуснее. А еще их можно печь как заготовки для пиццы: сделали заранее несколько штук по размеру сковородки, добавили сыр и топпинги, поставили в микроволновку - и горячая свежая пицца у вас на столе в любой момент.
Дрожжевые лепешки на сковороде
Весь процесс, вместе с расстойкой теста, займет около часа, а печь лепешки лучше именно на сухой сковородке, чтобы не перебивать их естественный вкус жирной корочкой.
Из указанных в рецепте продуктов получатся 4 маленькие лепешки или одна основа для пиццы.
Ингредиенты:
- 100 мл воды,
- 0.5 ч. л. сухих дрожжей,
- 0.5 ч. л. соли,
- 1 ст. л. растительного масла,
- 1 стакан муки (250 мл, с горкой).
Процесс приготовления:
Растворите в воде соль и влейте масло. Воду можно взять комнатной температуры или чуть теплую, чтобы дрожжи быстрее оживились. Всыпьте дрожжи.
Всыпьте муку и размешайте ее. Сначала получится очень густое и даже с виду сухое тесто, которое расслаивается на отдельные кусочки.
Дальше замес нужно проводить руками. Соберите тесто и старательно месите его около 5 минут, чтобы развить клейковину. Обычно с такими пропорциями ингредиентов сразу получается тесто нужной консистенции, которое не липнет к рукам, но поскольку мука бывает разной даже в пределах одного сорта, может потребоваться чуть подрегулировать густоту.
Если есть тестомес или хлебопечка, задачу можно полностью переложить на технику.
Готовое тесто оставьте расстаиваться на 40-60 минут. Лепешки по структуре отличаются от хлеба, поэтому тесту не требуется длительная расстойка. Пока тесто расстаивается, накройте его, чтобы не подсыхала корка.
Для небольших лепешек разделите тесто на 4 части, каждую соберите в шарик и раскатайте. Можно раскатывать тесто чуть толще или тоньше – от этого немного меняется вкус (у тонких лепешек больше корочки по отношению к мякишу). Попробуйте в первый раз раскатать разной толщины, чтобы определить, какой вариант вам больше понравится.
Обжаривайте тесто с двух сторон на хорошо разогретой сковороде и под крышкой. Без масла они значительно дольше не подгорают, успевают хорошо прожариться, а вкус получается как в печи или на дровах.