Кукурузная манка от гарнец в микроволновке. Кукурузная манка: свойства и технология приготовления
Некоторые постоянно едят кукурузную манку, а кто-то никогда о ней даже не слышал. Наш сайт решил рассказать об этой каше и научить вас ее готовить. У нее действительно много преимуществ, поэтому можно разнообразить свое ежедневное меню простыми и довольно изысканными блюдами из кукурузной манки.
Что такое кукурузная манка?
Кукурузная манка — на самом деле не совсем манка. Просто так как само слово стало практически нарицательным, то мелкий помол любой крупы часто называют манкой. Поэтому сразу расставим все точки над i. И внесем ясность. Кукурузная манка — это кукурузная крупа самого мелкого помола, которую за это стали называть манкой. Название прижилось и многие производители стали прямо так и писать на упаковке.
Польза кукурузной манки
Кукурузная манка — это кладезь полезных веществ. В ней содержатся белки, растительные жиры и сложные углеводы, витамины С, В и А, калий (нужен для мышц, в том числе для сердечно), магний (улучшает ферментирование пищи, участвует в синтезе белка улучшает функцию желчного и стимулирует работу кишечника) и железо (необходимо для нормального гемоглобина, стимулирует работу печени и селезенки). А еще она содержит незаменимые аминокислоты, без которых наш организм просто не может нормально функционировать, и клетчатку, которая очищает кишечник.
А еще она не содержит глютен, поэтому подходит для безглютеновой диеты при целиакии.
Калорийность
Калорийность кукурузной манки составляет около 315 калорий из расчета на 100 граммов сухой крупы. А когда мы варим кашу, то эта калорийность, фактически, уменьшается в 3-4 раза. К тому же это сложные углеводы, которые прекрасно насыщают и долго перевариваются. Так что вы не прогадаете, если будете начинать свое утро с такого замечательно завтра, рекомендует наша полезная диета ру. Мы уже писали о кашах:
Среди каш есть рекордсмен по уникальному набору полезных элементов — льняная каша. Это диетическая каша, на которой можно худеть и качать мышцы, причем делать все это легко и с удовольствием. Так как многие о...
Худеть можно и нужно с пользой для здоровья. Для этого прекрасно подходят каши для похудения. Но не все они одинаково хорошо работают. Поэтому для полезной диеты нужно выбрать крупу, которая сжигает жир и насыщает...
В чем преимущество манки перед крупой?
Не все любят кукурузную кашу, потому что она мало похожа на какой-то деликатес, да еще и долго варится. А вот кукурузная манка напрочь лишена этих недостатков. Так что если немного пофантазировать и проявить свой кулинарный талант, то можно кормить семью вкусно и полезно.
Как варить кукурузную манку?
Варится она как и любая каша. На 1 часть крупы нужно взять 3 части воды или молока.
Для диетического завтрака можно использовать нежирное молоко, смешанное 1:1 с водой.
Варить кашу нужно минут 15. Потом можно добавить немного соли и сливочного масла или сахара. Масло и сахар, правда, совсем не диетические продукты. Но если не перестараться, то все равно будет более диетическая еда, чем, скажем, бутерброды с маслом и сыром или колбасой.
Что приготовить из кукурузной манки? Предлагаем рецепты на каждый день
Обычная каша рано или поздно надоест. Поэтому лучше готовить разнообразные блюда, чтобы рацион не повторялся изо дня в день. Предлагаем несколько рецептов вкусных и полезных блюд, которые вполне подходят и для диеты, и для воскресного обеда, когда хочется побаловать семью чем-то вкусным и необычным.
Полента
Знаменитое итальянское блюдо, которое очень любят в Европе. В классическом варианте она похожа на нашу мамалыгу. Но можно пофантазировать и сделать диетическую поленту с сыром и зеленью.
Нам понадобится:
- Кукурузная манка — 1 ст;
- Молоко — 1,5 ст;
- Вода — 1,5 ст;
- Творог — 100 гр;
- Твердый сыр — 100 гр;
- Любая зелень — 50 гр.
Варим кашу на молоке, смешанном с водой (его нужно слегка присолить) 20 минут. Добавляем в эту кашу уже после выключения натертый на терке сыр. Творог смешиваем с мелко нарубленной зеленью. В форму кладем слой каши с сыром, потом слой творога с зеленью и опять закрываем кашей с сыром. Отправляем на 5-10 минут в хорошо разогретую духовку. Полента с творогом и зеленью готова!
Мамалыга
Это заменитель хлеба, который можно есть с сыром, соусом, мясом, салатами. Сейчас этот рецепт многократно усовершенствовали и дополнили. А готовится мамалыга очень просто.
Нам нужно:
- Кукурузная манка — 1 стакан;
- Вода — 2,5 стакана;
- Соль.
Варим крутую кашу минут 20, слегка присаливаем и даем ей застыть. Потом поливаем маслом, соусом, посыпаем сыром. Можно мамалыгу разогреть или есть холодной.
Лепешки из кукурузной манки (а-ля испанская тортилья)
Вариации этого блюда есть во всех национальных кухнях мира. Можно делать их с зеленью или сыром, жарить на сухой сковороде или на масле. Яйца обычно в них не кладут. Но если вы хотите сделать более сдобный вариант, например, для детей, то вполне можно положить.
Классические лепешки:
- Кукурузная манка — 1 стакан;
- Вода или молоко — 2 стакана;
- Соль, можно немного сахара.
Есть 2 варианта:
- Замешиваем тесто из кукурузной манки и воды или молока, присаливаем, формируем лепешки и жарим их на сухой сковороде с антипригарным покрытием или на масле.
- Варим густую кашу, формируем из нее лепешки. Добавляем 1 яйцо (по желанию). Формируем лепешки и жарим на любом растительном масле.
Зразы из кукурузной манки
Делаем основу, как для лепешек из кукурузной манки. И готовим любой фарш для начинки.
Варианты фарша для кукурузных зразов:
- Твердый сыр, зелень, 1 яйцо.
- Творог, зелень, 1 яйцо.
- Мясной фарш, пожаренный с луком.
- Мелко порезанное куриное филе, жареное с луком.
Варим кашу, готовим фарш. Из остывшей каши формируем лепешку на ладони. В середину кладем фарш и оборачиваем его нашей лепешкой из каши или сверху накрываем меньшей лепешкой и заделываем края, чтобы фарш оказался внутри. Можно обвалять зразы в сухарях, а потом обжарить в масле. Или сразу жарить с двух сторон.
Диетические котлеты из кукурузной манки с кабачком
Низкокалорийные котлетки — это отличный вариант для диеты. Для них нам понадобится:
- 0,5 стакана кукурузной манки;
- 1 стакан воды;
- 1 стакан тертого кабачка;
- 1 яйцо;
- 1 ст л муки
- Соль, перец.
Варим кашу из кукурузной манки на воде, солим. Даем сегка остыть. Добавляем яйцо и натертый белый кабачок или зеленый цукини. Кладем муку, перемешиваем массу. Жарим как котлетки или оладки на масле.
Летняя кабачковая диета позволяет худеть вкусно и с удовольствием. Одно из малокалорийных витаминных блюд на завтрак или полдник — диетические оладьи из кабачков с морковкой. Готовятся они без сахара. А подаются с фруктовым соусом,...
Продолжается сезон кабачков, который идеально подходит для полезной диеты и похудения. Их можно жарить, парить, тушить, фаршировать и делать вкусные диетические оладьи из кабачков без муки. Предлагаем побаловать себя вкусненьким и приготовить на завтрак...
Панкейки — это американские оладьи на кефире или довольно пышные маленькие блинчики. От наших овсяных оладков они отличаются тем, что жарятся на сухой сковороде, а не плавают в щедрой порции масла. Именно поэтому овсяные...
Во время диеты всегда так хочется чего-то вкусненького! Но большинство лакомых блюд под запретом, потому что они содержат много калорий. Наша полезная диета нашла выход из ситуации и предлагает вам рецепт с фото овсяных...
Тыква — солнечный осенний овощ, который сама природа подарила нам для здоровья и хорошего настроения именно в эту хмурую и дождливую пору. Из тыквы можно приготовить такую массу вкусных и полезных диетических блюд! Конечно,...
Гамбургер из кукурузной манки
Обходите фастфуды стороной и запрещаете себе даже думать о гамбургерах? Совершенно напрасно. Ничего крамольного в этих импортных бутербродах нет. Адепты здорового питания давно уже усовершенствовали рецепт, один из вариантов которого — гамбургер из кукурузной манки.
В италии его называют гамбургер из поленты и готовят так. Из кукурузной манки жарят лепешки. Потом берут любую начинку: котлетки из куриного филе, зелень, листья салата, огурец, помидор, сыр. Перекладывает этой вкуснятиной между лепешками несколько слоев. Диетический гамбургер готов!
Пицца из кукурузной манки
Здесь все предельно просто. Варим густую кашу на воде, как мы делали это раньше. Ложкой выкладываем ее в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму. Сверху кладем любую начинку: ветчину, оливки, помидоры, зелень, отваренное куриное филе. Поливаем любым диетическим соусом, посыпаем сыром и отправляем в духовку на 20-30 минут выпекаться.
Получается вкусная и низкокалорийная пицца, которая не принесет вреда вашей фигуре. Она подходит для полезной диеты.
Диетическая запеканка из цветной капусты — это лучшее блюдо лета, от которого просто невозможно удержаться. Запеканка получается такой вкусной, что ею нереально наесться. В общем, если и петь дифирамбы полезной диете, то только по...
Иногда так хочется побаловать себя чем-то вкусненьким. Но не жертвовать же из-за минутной слабости фигурой! Предлагаем приготовить диетическую пиццу без муки. В ней очень мало калорий, да к тому же все они полезные. Например,...
Каша из кукурузы - распространённое и популярное блюдо в тех местностях, где выращивается эта культура. Издавна готовили её в Молдавии, на Украине, в сельскохозяйственных штатах Америки, в Мексике, Италии, Испании и т. д. Подобно другим крупяным блюдам, готовится такая каша с сахаром или солью на воде, молоке, с различными подливками. Приведём несколько рецептов.
Каша постная
Перед тем как варить кукурузную кашу, нужно учесть такую особенность. Подобно манке, кукурузная крупа склонна образовывать комки. Поэтому засыпать в кастрюлю или чугун её нужно тонкой струйкой, помешивая. Иначе в тарелках потом будет полным полно комьев, которые к тому же окажутся полусырыми. Не очень аппетитно получится. И ещё одно уточнение о том, как варить кукурузную кашу: из посуды для этих целей лучше всего подходит чугунок. В кастрюле она подгореть может, да и вкус будет не тот. Мешать лучше всего деревянной лопаткой в одном направлении. А теперь приступим. В чугун налейте литр воды или бульона (овощного или мясного), пусть закипит. В кипящий бульон понемногу, всё время помешивая, всыпьте стакан кукурузной муки. Посолите, добавьте несколько ложек растительного масла, сделайте меньше огонь, и пусть каша томится под крышкой. Помешивайте. Минут через 15-20 всыпьте приправу (тимьян, душистый перец, карри или что-то другое). Доведите до готовности. Вот и вся наука о том, как варить кукурузную кашу.
Подача блюда
Подать её можно, посыпав рубленой зеленью, с салатом из свежих огурцов и помидоров, луком и болгарским перцем, заправленным растительным маслом или сметаной. А можно и со шкварками и брынзой. Или же с томатной подливкой. Для этого 2 больших луковицы мелко нарежьте и поджарьте до золотистого цвета в достаточном количестве масла. Затем добавьте 4-5 нарезанных мелкими дольками томатов и тушите, пока лишняя жидкость не выкипит, а соус немного не загустеет. Посолите, в конце добавьте пару зубчиков чесночка. Сделайте соус кисло-сладким - так будет вкуснее. Очень аппетитным получится блюдо, если приготовить к нему не томатный, а сметано-грибной соус. О том, как варить кукурузную кашу с таким соусом, знают на Западной Украине. Там ее называют банушем и делают на сыворотке или сметане. Очень вкусно, поверьте!
Каша сладкая
Каша кукурузная молочная, приготовленная на сливочном масле с добавлением сахара, фруктов и орехов, получится не менее вкусной. Заранее замочите изюм, сухофрукты (предварительно их порежьте на кусочки). В молоке (1,5 литра) сварите крупу, постоянно мешая. По вкусу добавьте сахар и немного соли. Для придания блюду приятного аромата всыпьте пакетик ванилина или ванильного сахара. Минут через 15 добавьте фрукты и доведите до готовности, добавив щепотку корицы. В готовое блюдо положите кусочек сливочного масла. Как видите, приготовление каши кукурузной на молоке ничем не сложнее, чем приготовление обычной. При подаче её можно полить сиропом из варенья, мёдом или сладким соусом. Такое кушанье особенно нравится детям. Кстати, если каша у вас получилась густая, не беда. Из неё можно сформировать коржи, обмазать их любым приготовленным на скорую руку кремом или повидлом, джемом, дать настояться полчаса, потом нарезать на ломти и подавать как торт или пирог. Домочадцы оценят ваши старания по заслугам!
Приятного аппетита и вкусных блюд!
Готовить каши я не устаю! Наоборот, продолжаю экспериментировать с сочетаниями круп и прочих компонентов. Сегодня у нас каша из кукурузной крупы и манки.
Рецепт возник не просто так. Обычно я, готовя для себя кашу, беру ингредиенты на глаз, и зачастую выходит, что жидкости получается больше, чем крупы, а жидкие каши я не люблю. Однажды, попав в такую ситуацию в очередной раз, я решила всыпать в уже почти готовую кашу ложечку манной крупы, зная, что она вбирает в себя много жидкости. Получив в результате не просто густую, но и вкусную кашу приятной однородной консистенции, я была приятно удивлена. С тех пор намеренно беру больше воды и молока, чтобы в последний момент всыпать туда ещё и манку. В данном рецепте, конечно, я всё рассчитала, и на глаз сыпать не придется. Но всё-таки советую иногда так делать, вдруг тоже откроете для себя что-то новое...
Итак, приступаем к приготовлению кукурузно-манной каши.
Кукурузную крупу тщательно промываем.
Перекладываем в кастрюлю, всыпаем соль, вливаем горячую воду.
Варим на среднем огне, периодически помешивая, чтобы каша не пригорала, до впитывания жидкости. Это займет около 15 минут времени.
Затем вливаем молоко и снова доводим до кипения.
По чуть-чуть, желательно тонкой струйкой, всыпаем манную крупу, при этом мешая кашу ложкой, чтобы не образовались комочки.
Варим буквально минутку на маленькой огне, помешивая загустевающую кашу. После чего выключаем огонь и оставляем под крышкой на 10 минут.
Готовую кашу щедро сдабриваем сливочным маслом, перемешиваем.
Кукурузно-манная каша готова! Подаём к столу в горячем виде, подсластив мёдом или вареньем по вкусу. Приятного аппетита!
Современный продовольственный рынок предлагает покупателю многообразие выбора крупяных изделий, что позволяет подобрать лучший вариант на любой вкус. Так, огромную популярность завоевала кукурузная манка, из которой можно приготовить вкусные и полезные блюда.
Состав и полезные свойства
Кукурузная крупа известна человечеству с древних времен, а потому получила широкое распространение во всем мире. В постсоветское время этот продукт использовали для приготовления каш во всех детских садах. Манка является крупой твердого помола, благодаря чему не разваривается в процессе приготовления, а также хорошо держит форму.
Манка из кукурузы представляет собой крупу, которая по сорту соответствует манному продукту. Именно внешнее сходство определяет название кукурузной манки, но состав, вкус и способ приготовления круп значительно отличаются.
Манка богата клетчаткой, способна восполнить в организме недостаток белков, углеводов и некоторых микроэлементов. В 100 граммах этого продукта содержится:
- более 300 ккал.;
- 10,2 г белков;
- 70,5 углеводов;
- 3,5 г. клетчатки.
В готовом виде крупа теряет калорийность и имеет 96 ккал. на 100 г. (в среднем).
Кукурузная крупа способна сохранять все свои свойства, пройдя тепловую обработку. Ее можно не только варить, но и жарить. При любом способе приготовления каша полностью усваивается организмом, положительно влияет на кишечную деятельность. Она нормализует работу нервной системы, а также ускоряет мозговую деятельность. Кукурузный продукт позволяет поддерживать жизненные силы после изнурительных тренировок и больших нагрузок. Кроме того, он помогает остановить процессы старения, а также благотворно сказывается на общем состоянии кожи и волос.
Регулярное употребление каши способствует ускорению обмена веществ, что позволяет улучшать общее самочувствие, а также повысить работоспособность. Кукурузную манку может смело добавляться в рацион детей, беременных женщин и пожилых людей.
Кукурузная каша помогает сбросить лишний вес, так как даже небольшая порция способна насытить человека на целый день. Эта крупа помогает вывести из организма токсичные вещества и лишний холестерин.
Но подобного эффекта можно добиться только в том случае, если не добавлять в блюдо соль и сливочное масло.
Противопоказания
Несмотря на массу положительных качеств и универсальность, манка может нанести вред. Ее употребление противопоказано людям с индивидуальной непереносимостью и дистрофией. Это связано с тем, что в ней содержатся ферменты, способные сжигать жиры, а при недостатке веса - это может привести к печальным последствиям.
Этот продукт не подходит людям, которые страдают плохим аппетитом, так как даже небольшая порция каши может надолго утолить голод.
Нельзя есть манку при гастритах и язвах, а также при проблемах с опорожнением кишечника. В группе риска находятся и люди, имеющие повышенную кровяную свертываемость.
Для женщин, хорошо переносящих беременность, не страдающих избыточным весом и токсикозом, манка не принесет никакого вреда. В противном случае, необходимо отказаться от этого продукта в пользу более легкого и менее калорийного.
Кукурузная крупа не подходит для питания диабетиков. В ее составе находится глюкоза, которая при термической обработке только увеличивает свои показатели.
Рецепты приготовления
Такая крупа готовится тем или иным способом в зависимости от того, какой сорт кукурузы использовался для ее приготовления. Многое зависит и от степени помола, так как манка может иметь размер от 0,7 мм. до 1,2 мм.
Чтобы приготовить манную кашу на воде, понадобится примерно 20 минут, а вот на молоке блюдо готовится больше получаса. Для облегчения процесса приготовления можно использовать мультиварку.Как правило, манная каша готовится для детей, так как она хорошо усваивается, а также имеет приятный вкус. А если добавить в нее немного ягод или сироп, то можно получить десертное блюдо.
Каша на завтрак
Для такого блюда понадобится подготовить маленькую кастрюлю, налить в нее 210 мл. воды, добавить 2 чайные ложки сахара, а затем довести жидкость до кипения. После этого в кастрюлю нужно медленно засыпать 3,5 столовых ложек крупы. Варить кашу нужно не меньше 20 минут, постоянно мешая смесь. Через 15 минут варки необходимо уменьшить огонь, добавить в кастрюлю сливочное масло, а через минуту влить в нее 150 мл. молока. Спустя 5 минут манку можно снимать с плиты.
Манка в мультиварке
Чтобы приготовить это блюдо, нужно взять:
- 4 столовые ложки манки;
- 250 мл. воды;
- 250 мл молока;
- 3 столовые ложки сахара;
- 15 г. масла;
- щепотку соли.
В емкость необходимо влить молоко и воду, засыпать крупу, соль и сахар, а затем все тщательно перемешать. Далее на мультиварке нужно выбрать режим «каша», установить время – 19-21 минут. По истечении этого времени кашу нужно заправить маслом.
Это блюдо может быть приготовлено исключительно на молоке. А для достижения лучшего вкуса нужно добавить ягоды, орехи или сироп.
Манник
Для приготовления манного пирога понадобится:
- 200 г. манки;
- 200 г. сахара;
- 60 г. сливочного масла;
- 200 мл. молока;
- 3 яйца;
- пол чайной ложки соды.
Для начала необходимо растопить масло, после чего смешать с ним сахар и яйца. После тщательного перемешивания в смесь нужно насыпать манку, постоянно помешивая кашицу во избежание образования комочков.
В смесь добавляется молоко и сода. Для усиления вкуса можно добавить в пирог ягоды или орехи. После этого нужно перелить смесь в форму и поставить в разогретую духовку. Выпекать манник нужно 40-50 минут при температуре 190.
Манная запеканка
Этот рецепт подразумевает использование готовой кукурузной каши, в которую нужно добавить 2 взбитых яйца и 100 г. сахара. После в кашу следует положить 2 столовые ложки сливочного масла, щепотку соли и 10 г. ванильного сахара. Полученное тесто выливают в смазанную маслом форму, а затем отправляют в разогретую духовку на 10-15 минут.
Манная каша считается одной из самых простых в приготовлении. Однако не все хозяйки знают, как сделать манку без комочков, которые так не любят взрослые и дети. Необходимо учесть все нюансы, чтобы приготовить кашу с однородной консистенцией. В этом случае блюдо получится вкусным, нежным и легким.
Манная крупа представляет собой зерна пшеницы сортового помола, диаметр которых варьируется в пределах 0,25-0,75 мм. Всего три вида крупы:
- «Т» - из твердых сортов пшеницы. Используется для приготовления десертов, а также добавляется в фарш и суп.
- «ТМ» - смесь твердых и мягких сортов пшеницы в пропорции 4:1. Универсальный вариант. Подходит для приготовления каши.
- «М» - из мягких сортов пшеницы. Используется для приготовления каши, котлет, запеканки, оладий.
Полезные свойства
Манную кашу можно встретить в меню многих диет, в том числе лечебных. Манка легко переваривается и очищает от излишков слизи, поэтому рекомендуется употреблять ее при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом, особенно со слизистой желудка и кишечника.
Полезные свойства манки обусловлены богатым составом:
- витамин B1 (тиамин) - участвует в белковом, углеводном и жировом обмене, улучшает работу мозга;
- витамин В2 (рибофлавин) - принимает участие в образование эритроцитов и антител, регулирует рост и репродуктивные функции в организме;
- витамин В5 (пантотеновая кислота) - способствует усвоению других витаминов в организме и выработке клеточной энергии;
- витамин В6 (пиридоксин) - помогает усваиваться белкам и жирам, препятствует преждевременному старению;
- витамин В9 (фолиевая кислота) - регулирует работу иммунной системы, влияет на рост и развитие тканей;
- витамин E (токоферол) - оказывает антиоксидантное действие, нормализует работу репродуктивной, эндокринной, нервной и сердечно-сосудистой системы;
- витамин РР (никотиновая кислота, ниацин, В3) - улучшает микроциркуляцию, участвует в выработке энергии, стимулирует производство желудочного сока;
- калий - очищает организм, способствует выведению жидкостей;
- кальций - укрепляет зубы и кости, регулирует проницаемость клеточных мембран;
- магний - способствует выработке белков, процессу расщепления глюкозы, росту и восстановлению клеток;
- фосфор - нормализует функционирование сердца, мозга и почек, улучшает обмен веществ;
- железо - укрепляет иммунитет, способствует выработке энергии;
- кремний - участвует в усвоении витаминов, нейтрализует тяжелые металлы и радионуклиды, делает сосуды эластичными;
- хлор - нормализует водно-солевой и кислотно-щелочной баланс, стимулирует образование желудочного сока и аппетит;
- кобальт - участвует в процессе кроветворения, улучшает обмен веществ, обладает антисклеротическим действием;
- марганец - стимулирует регенеративные процессы, предупреждает сахарный диабет и заболевания щитовидной железы;
- медь - укрепляет стенки капилляров, нормализует функционирование нервной системы и органов дыхания;
- молибден - выводит токсины, оказывает антиоксидантное действие, препятствует развитию дисбактериоза, анемии и кариеса;
- хром - способствует усвоению глюкозы, нормализует обменные процессы углеродов, стабилизирует массу тела;
- цинк - улучшает состояние кожи, укрепляет зубы и кости, стимулирует регенерацию клеток, препятствует появлению воспалительных процессов;
- натрий - поддерживает в норме осмотическое давление, регулирует движение воды в организме, нормализует процесс пищеварения.
Стоит участь, что манная каша противопоказана при запорах из-за низкого содержания клетчатки и избытка клейковины. Также стоит воздержаться от манки при наличии аллергии на глютен.
Пищевая ценность манной крупы
В 100 г. манной крупы содержится 333 кКал. Энергетическое соотношение белков, жиров и углеродов составляет 12%/3%/85%. Энергетическая ценность манной крупы:
- белки - 41 кКал;
- жиры - 9 кКал;
- углеводы - 282 кКал.
Основные правила приготовления манной каши на воде и молоке
Подготовка манки заключается в просеивании крупы через сито. Если хочется приготовить рассыпчатую кашу, рекомендуется просушить манку в духовке до образования светло-желтого оттенка.
Для приготовления одной порции каши средней густоты требуется 2 ст. л. крупы без горки и 1 стакан молока. Консистенция напрямую зависит от пропорций:
- густая - 125 г. крупы на 500 мл. молока;
- средняя - 100 г. крупы на 500 мл. молока;
- жидкая - 75 г. крупы на 500 мл. молока;
Манную крупу кладут в кипящую воду или молоко и варят 5-7 минут, постоянно помешивая. Затем настаивают 10 минут, накрыв кастрюлю полотенцем.
Срок годности манной каши зависит от состава и места хранения:
- манка на молоке - 5 часов при комнатной температуре и 24 часа в холодильнике;
- манка на воде - 8 часов при комнатной температуре и 36 часов в холодильнике.
Как приготовить манную кашу - пошаговые рецепты с соблюдением пропорций
Для приготовления понадобится крупа, вода или молоко, соль, сахар и сливочное масло. Пропорции варьируются в зависимости от вида каши.
Пошаговый рецепт на воде:
- Налить в кастрюлю 300 мл. воды и вскипятить.
- Сделать слабый огонь.
- Всыпать манную крупу тонкой струйкой, непрерывно помешивая. Понадобится 2 ст. л.
- Готовить 5 минут, постоянно размешивая.
- Положить кусочек сливочного масла, 2 ч. л. сахара и щепотку соли.
- По желанию добавить горстку изюма. Будет достаточно 100 г.
Пошаговый рецепт манной каши на молоке:
- Довести до кипения 500 мл. молока.
- Смешать 8 ч. л. с горкой крупы, 4 ч. л. сахара и 1 ч. л. соли.
- Когда молоко начнет закипать, начать всыпать тонкой струйкой сухую смесь. Параллельно размешивать молоко.
- Дать покипеть 3 минуты и выключить.
- Добавить 20 г. сливочного масла.
Пошаговый рецепт манной каши на воде и молоке:
- Взять по стакану воды и молока.
- Налить в кастрюлю и добавить 6 ч. л. манной крупы.
- Перемешать.
- Включить слабый огонь и подождать, пока каша закипит. Перемешивать кашу раз в минуту.
- После закипания варить 3 минуты, постоянно мешая.
- Добавить кусочек масла.
Классическая гурьевская каша
Гурьевская каша - блюдо из манной крупы на молоке, украшенное орехами, сливочными пенками (каймак) и сухофруктами. Существует несколько версий о происхождении названия, по одной их которых каша названа в честь человека, придумавшего блюдо.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Взять банан (1 шт.), яблоко (1 шт.), киви (1 шт.), изюм (10 шт.), инжир (2 шт.), финики (4 шт.).
- Тщательно промыть и нарезать.
- Налить в кастрюлю 100 мл. молока, поставить на плиту и включить умеренный огонь.
- Положить 4 ч. л. сахара без горки и размешать.
- Нарезать на кусочки 30 гр. масла и положить в молоко. Подождать, пока растопится.
- В закипающее молоко тонкой струйкой всыпать 40 гр. манной крупы, интенсивно мешая.
- Готовить 5 минут.
- Смазать жаропрочную посуду маслом и влить 50 мл. молока.
- Поставить на огонь и дождаться появления пенки.
- Выложить в жаропрочную миску слой манной каши, затем сухофруктов, затем свежих фруктов и орехов.
- Посыпать сахаром и сверху обильно покрыть пенкой.
- Выложить повторно слои в том же порядке.
- Выложить слой манки и посыпать орешками.
- Смешать и выложить пенку с сухофруктами.
- Покрыть слоем манки.
- Присыпать сахаром и корицей.
- Готовить кашу в духовке 15 минут.
- Украсить свежими фруктами и орехами.
- Подавать в горячем виде.
Как сварить манную кашу для грудничка без комочков
Мнения современных врачей о том, стоит ли давать грудным детям кашу, сильно различаются. Одни считают, что можно постепенно вводить манку с 8-9 месяцев. Другие утверждают, что ее не устоит давать даже годовалым детям.
Все споры связаны с содержанием глютена, на который у грудничков часто бывает аллергия. По этой причине не рекомендуется давать манную кашу без предварительной консультации с педиатром.
Если нет противопоказаний к употреблению манки, можно начать давать малышу раз в полторы недели. В первый раз стоит ограничиться половиной чайной ложки. В дальнейшем увеличивать порцию в два раза.
Для грудничков готовят по следующему рецепту:
- Вскипятить в кастрюле 100 мл. воды.
- Медленно всыпать в кипящую воду 2 ч. л. манной крупы, параллельно мешая.
- Включить слабый огонь и готовить 10 минут, постоянно размешивая.
- Влить 100 мл. молока.
- Вскипятить и выключить.
Как правильно варить кукурузную манку
Кукурузную крупу мелкого помола называют манкой. Такая каша не содержит глютен, поэтому подходит детям и людям с аллергией на клейковину.
Однако стоит учитывать, что чрезмерное употребление может привести к активной моторике желудка, что чревато тяжестью и другими неприятными ощущениями в животе.
Пошаговый рецепт приготовления кукурузной манки:
- Разогреть в кастрюле 4,5 стакана молока.
- Положить в горячее молоко соль и сахар по вкусу, затем тонкой струйкой всыпать 1 стакан кукурузной манки, постоянно размешивая.
- Когда закипит, сделать слабый огонь.
- Готовить 20 минут, размешивая каждые 3-5 минут.
- Если за это время каша не успела свариться, оставить на плите еще на 3-5 минут.
Альтернативные способы приготовления - мультиварка, микроволновка, духовка, пароварка
Приготовление манной каши на плите требует внимания и аккуратности. Необходимо правильно положить все ингредиенты и постоянно мешать кашу, чтобы избежать появления комочков. Намного проще приготовить блюдо в мультиварке, микроволновке, духовке или пароварке.
Технология приготовления манной каши в мультиварке:
- Положить в чашу 40 гр. манной крупы, 480 мл. молока 2,5%, 20 г. сливочного масла. Добавить сахар и соль по вкусу.
- Нажатием кнопки «Варка» установить режим «Каша».
- Нажать кнопку «Установка времени».
- Нажатием кнопки «Время приготовления» выбрать 10 минут.
- Нажать «Старт».
- По завершении перемешать.
Технология приготовления манной каши в микроволновке:
- Положить в жаропрочную миску 3 ст. л. манной крупы, 20 гр. сливочного масла, 3 ч. л. сахара и щепотку соли.
- Добавить щепотку ванилина.
- Вскипятить 250 мл. молока.
- Добавить молоко к остальным ингредиентам и перемешать.
- Поставить на микроволновку на 5 минут.
- Перемешать и поставить еще на 5 минут.
Готовим в духовке:
- В жаропрочную посуду положить 3 ст. л. манной крупы, 1 ст. л. сахара и щепотку соли.
- Добавить 50 гр. дробленых грецких орехов и одно нарезанное тонкими дольками яблоко.
- Залить 1 стаканом молока.
- Разогреть духовку до 200 градусов.
- Накрыть крышкой и готовить 30 минут.
В пароварке:
- Положить в чашу 150 мл. холодного молока, 50 мл. холодной воды и 6 ч. л. манной крупы.
- Добавить соль и сахар по вкусу.
- Перемешать и накрыть фольгой.
- Выбрать режим «Каша».
- Установить таймер на 30 минут.
- В готовую кашу добавить сливочное масло.
Видеоинструкция о том, как правильно сварить манную кашу средней густоты.
Что добавить в манную кашу для вкуса?
Манка получится более вкусной и питательной, если дополнить ее различными наполнителями:
- сухофрукты;
- свежие фрукты и ягоды;
- цедра лимона;
- орехи;
- варенье, повидло, джем;
- мармелад;
- свежие овощи;
- жареные овощи (лук, морковь и другие);
- кленовый сироп;
- пюре;
- сгущенное молоко;
- тертый шоколад;
- корица;
- ваниль;
- кусочки печенья;
- зефир;
- мякоть белого хлеба.
Кроме этого, можно заменить основные ингредиенты. Вместо молока часто используют разведенную сгущенку, а вместо воды кладут компот, морс, узвар либо разбавленное варенье.
Приготовить манную кашу без комочков легко, если следовать следующим советам:
- постоянно размешивать кашу в процессе варки;
- медленно всыпать крупу тонкой струйкой;
- использовать венчик для взбивания вместо ложки;
- варить в кастрюле с толстым дном.
Также многих волнует вопрос, как часто можно употреблять манную кашу. Считается, что манку можно есть не чаще 1-2 раз в неделю. Грудничкам и годовалым детям можно давать раз в полторы недели.
Манная каша позволит разнообразить любой завтрак. Блюдо можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде. Каша из холодильника особенно нравится детям, поскольку напоминает пудинг. А кукурузная манка и гурьевская каша не оставят равнодушными людей любого возраста.