Кролик маринованный в белом вине в духовке. Кролик тушеный в белом вине, подборка простых и вкусных рецептов
Шаг 1: маринуем кролика.
Мариновать мясо нужно заранее.Кролика разделите на порционные кусочки, промойте прохладной водой и обсушите. Каждую часть посыпьте со всех сторон крупной морской солью и крупно молотым черным перцем. Переложите кролика в тарелку, добавьте пару веточек розмарина и половинку лимона, нарезанную кружочками, закройте крышкой и уберите в холодильник на 2 часа .
Шаг 2: обжариваем кролика.
Когда кролик замаринуется, разогрейте в сковороде сливочное масло и обжарьте в нем кусочки мяса до золотистой корочки со всех сторон.
Добавьте вино, доведите до кипения, убавьте огонь и тушите в течение 10 минут .
Шаг 3: тушим кролика в белом вине.
Смажьте форму оливковым маслом, добавьте в нее розмарин и несколько ломтиков лимона, а затем выложите кролика вместе с винным соусом, в котором он тушился.
Украсьте все сверху оставшимся розмарином, лимоном и хорошо промытыми помидорами черри.
Запекайте кролика в белом вине в разогретой до 170 градусов духовке в течение 25 минут .
Подавать горячим.
Шаг 4: подаем кролика в белом вине.
Подавать кролика в белом вине нужно сразу после приготовления, пока он еще горячий. В качестве гарнира выберите поленту, картофельное пюре или отварной рис, да и просто с белым хлебом тоже будет пальчики оближешь.
Кролик получается очень вкусным и ароматным. Съедается он очень быстро, словно и не было ничего. И не надо никакого соуса больше. Обязательно попробуйте!
Приятного аппетита!
Никогда не используйте для приготовления блюд то вино, которое вам не нравится на вкус.
Кроличье мясо отличается деликатным нежным вкусом, который прекрасно сочетается с красным или белым сухим вином. Мясо кролика является диетическим и полезным продуктом, отлично подходящим для людей, придерживающихся диеты. Добавление вина придаст блюду из кролика пикантность и изысканность, удачно вписываясь в праздничное меню.
Важнейшим этапом в приготовлении изысканного блюда из маринованного кролика с красным или белым вином является правильный выбор всех ингредиентов и составляющих.
Чтобы выбрать подходящее мясо, следует определиться со способом приготовления будущего блюда. Так, для тушения можно выбрать молодого кролика возрастом до полугода и весом около 1 кг или чуть больше. Для запекания в духовке лучше всего подойдет кусочек побольше и, соответственно, постарше, например, годовалое животное весом 2,5-3 кг. В этом случае мясо нужно обязательно мариновать пару часов, чтобы сделать блюдо сочным и мягким.
Свежая крольчатина будет достаточно плотной, с нежно-розовым оттенком и характерным свежим запахом безо всяких примесей. Перед приобретением этого ингредиента рекомендуется ознакомиться с сертификатом качества, который станет гарантом качественности продукта. Оптимальным вариантом является приобретение продукта у фермера, который непосредственно занимается данной работой.
Большое значение имеет упаковка – свежее мясо не должно быть запаковано в вакууме. Срок хранения свежей крольчатины обычно не превышает 5 суток при температуре до 5С.
При приобретении крольчатины стоит обратить внимание, что свежее мясо обычно продается с потрохами.
Тушеная крольчатина
Наиболее популярным способом приготовления крольчатины в вине является тушение. Такое блюдо готовится достаточно просто и быстро, радуя гостей своим оригинальным вкусом и восхитительным ароматом.
Ингредиенты:
- молодая крольчатина – 500 гр;
- красное полусухое вино – 200 мл или 1 стакан;
- репчатый лук – 1 штука;
- сладкая морковь – 1 штука;
- сок лимона – 1 столовая ложка;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль, перец, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Сначала необходимо сделать маринад, смешав оливковое масло с лимонным соком, солью, перцем и смесью сухих трав. Отлично подойдет базилик, орегано и розмарин. Чеснок раздавить или мелко нарезать и тоже добавить в оливковое масло со специями.
- Промыть крольчатину, обсушить мясо бумажным полотенцем и затем порубить на небольшие порционные кусочки. Выложить кролика в глубокую емкость и залить маринадом. Отправить в холодильник на 2-3 часа.
- Тонкими кольцами нарезать лук. Морковь измельчить в блендере или потереть на крупной терке.
- Когда мясо замаринуется, его следует обжарить на сковороде с разогретым маслом, дождавшись появления румяной корочки на обеих сторонах.
- Добавить на сковороду лук и морковь. Жарить до прозрачности лука.
- Влить вино и довести его до кипения, после чего убавить огонь до минимального и тушить без крышки около 10 минут, до испарения спирта.
- Через 10 минут накрыть сковороду крышкой и продолжать все тушить на медленном огне около 1,5 часов, время от времени подливая немного вина для сочности и помешивая блюдо, чтобы ничего не пригорело.
Подавать такое блюдо лучше всего с овощами, запеченными на гриле или с отварным картофелем, присыпанным свежей зеленью.
В белом с розмарином или другими специями
Деликатное мясо идеально сочетается с ароматным вином и пряными специями, добавляющими блюдо неповторимую изюминку и экзотичность. Специи можно выбрать, ориентируясь на свой вкус, однако наиболее удачным выбором считается смесь свежих приправ из орегано, тмина, гвоздики и фенхеля.
Ингредиенты:
- тушка кролика весом около 1,5 кг;
- сухое белое вино – 1 бутылка или 175 мл;
- оливковое масло – 4-5 столовых ложек;
- красный репчатый лук – 1 штука;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- зеленый горошек – свежий или замороженный – 1 упаковка;
- красный болгарский перец – 2 штуки;
- спелый томат – 1 штука;
- гвоздика – пару бутончиков;
- фенхель – 1 клубень;
- масло растительное – для обжаривания;
- соль, перец – по вкусу.
Как готовить:
- Подготовить крольчатину: тушку вымыть, обсушить бумажными салфетками и порубить на порционные кусочки. В емкость положить кусочки мяса, добавить оливковое масло, раздавленный чеснок, специи все кроме фенхеля и влить вино. Оставить кролика мариноваться в холодильнике в течении пары-тройки часов.
- Мелко нарезать лук, клубень фенхеля, болгарский перец и помидор, с которого следует удалить шкурку. Замороженный горошек нужно разморозить.
- Разогреть на сковороде масло и обжарить лук до румяности. Добавить кусочки кролика и слегка обжарить их с двух сторон до появления корочки.
- Влить маринад и дождаться закипания. Блюдо должно покипеть 3-5 минут.
- Засыпать в сковороду подготовленные овощи: зеленый горошек, фенхель, болгарский перец и томат. При необходимости, можно влить еще вина или воды.
- Тушить такое блюдо нужно под закрытой крышкой на среднем огне около часа, до готовности.
В отсутствии свежих специй и приправ, можно воспользоваться сухими готовыми травами, которые придадут блюду оригинальный и интересный вкусовой оттенок. В этом случае можно также добавить базилик и орегано, которые традиционно дополняют любое диетическое мясо.
Как приготовить со сметаной без замачивания?
Кроличье мясо, сдобренное вином и сметной, получается очень нежным, сочным и ароматным. Такое блюдо отличается приятным молочным вкусом и легкостью. Готовить кролика данным способом довольно легко и быстро. Это самый подходящий вариант для угощения внезапно прибывших гостей.
Необходимые продукты:
- тушка кролика – 1 кг;
- белое полусухое вино – 80 мл или 6 столовых ложек;
- просеянная пшеничная мука – 2-3 столовые ложки;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- сметана – 200 мл или 10 столовых ложек;
- дижонская горчица – половина столовой ложки;
- масло оливковое – 2-3 столовые ложки;
- специи: лавровый лист, тимьян, соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Крольчатину вымыть и удалить излишнюю влагу с помощью бумажных полотенец. Разрезать тушку на части и обжаривать на сковороде с разогретым маслом около 10 минут.
- Вытащить из сковородки кролика и переложить в глубокую кастрюлю. Поместить обжариваться измельченный чеснок. Когда чеснок зажарится, его следует убрать на отдельную тарелку.
- В горячую сковороду после чеснока влить вино, добавить сметану, горчицу, соль и специи. Все тщательно перемешать. Дождаться загустения.
- Вылить образовавшийся соус к мясу, добавить чеснок и тушить все на небольшом огне около 40-50 минут.
- Готовое блюдо можно украсить веточкой свежей зелени.
Для приготовления данного блюда желательно использовать молодое мясо, которое не требует маринования. Сметана добавит мясу сочности и подчеркнет его изысканный и нежный вкус, а вино придаст блюду пикантности и оригинальности.
В белом со сливками
Придать мясному блюду нежный насыщенный молочный вкус можно с помощью добавления сливок. Данное блюдо станет прекрасным гарниром для запеченных овощей, картофельного пюре или отварного дикого риса с зеленью.
Что понадобится:
- мясо кролика – 1,5 кг;
- морковь – 1 штука;
- лук репчатый – 1 штука;
- чеснок – половина головки;
- белое сухое вино – 600 мл или 3 стакана;
- сливки – 1 стакан;
- горчица зернистая – 1 чайная ложечка;
- соль, лавровый лист, перец и специи – по вкусу.
Приготовление:
- Крольчатину вымыть, обсушить, нарезать на небольшие кусочки и обжарить до золотистой корочки на сковороде с маслом. Переложить мясо в отдельную емкость.
- Нарезать лук и морковью и обжарить до полуготовности.
- В отдельную емкость для жарки выложить мясо, пережаренные овощи, добавить целые зубчики чеснока и готовить все на среднем огне приблизительно 3-4 минут.
- Влить в сковороду вино и сливки, перемешать. Положить горчицу, лавровый листок, посолить и поперчить. Дождаться закипания смести, убавить огонь и тушить все около 2 часов под закрытой крышкой. При необходимости, можно подливать сливки.
Сливки в данном случае можно выбирать любой жирности, в зависимости от личных предпочтений. Более жирные сливки придадут вкусу более насыщенный молочный аромат и вкус, а продукт низкой жирности подойдет для гурманов, следящих за фигурой.
В красном в духовке
Запеченный кролик в красном вине – блюдо очень необычное и изысканное, с очень вкусным и оригинальным маринадом и восхитительным ароматом. Во время запекания в духовке, кролик отлично пропитается и наполнится винным соусом, став насыщенным и мягким.
Необходимые продукты:
- мясо кролика – 500-700 гр;
- красное сухое вино – 1,5 литра;
- головка чеснока;
- мука пшеничная – 2-3 столовые ложки;
- набор специй: петрушка, тимьян, розмарин, базилик;
- масло оливковое для обжарки;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Промытую и нарезанную крольчатину заранее замариновать на ночь в холодильнике в вине с приправами, чесноком и соли. По желанию можно добавить одну тертую морковь и лук.
- После маринования мясо необходимо вытащить из емкости, обсушить салфетками и обвалять в муке.
- Выложить на сковороду с разогретым маслом кусочки мяса и обжарить со всех сторон до образования румяной золотистой корочки.
- Переложить крольчатину в форму для запекания и залить его маринадом. Маринад желательно процедить.
- Закрыть форму фольгой и сделать в ней несколько дырочек с помощью зубочистки для выхода пара. Отправить блюдо запекаться в заранее разогретую до 180С духовку на 1,5 часа, до готовности.
Для данного варианта приготовления лучше всего выбрать ножки, так как они более сочные. Если такое блюдо готовится с целой тушкой, ее нужно будет постоянно поливать соусом, регулярно извлекая из духовки.
Рецепт от Юлии Высоцкой
Оригинальный рецепт от Юлии Высоцкой отличается добавлением особой специи – розмарина, который добавляет блюду неповторимый и уникальный вкус. Розмарин желательно использовать свежий.
Что понадобится:
- кроличье мясо – 1,5 кг;
- вино сухое красное – 1,5 стакана;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- розмарин – 4 веточки;
- масло оливковое – 5-6 столовых ложек;
- морковь – 3-4 штуки;
- сельдерей;
- лук – 1 штука;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясо промыть и нарезать порционно.
- Сделать маринад: чеснок раздавить в чеснокодавилке, 2 веточки розмарина мелко нарезать, добавить соль и перец. Смешать все с 4 ложками оливкового масла.
- Обтереть полученной смесью мясо и оставить в холодильнике на 3-4 часа.
- Морковь, лук и сельдерей почистить и нарезать кубиками.
- На горячую сковороду с маслом отправить обжариваться замаринованную крольчатину. Через 10 минут влить маринад и овощи. Тушить все вместе около 5-7 минут.
- Залить блюдо вином, посолить и поперчить по вкусу, добавить 2 свежие веточки розмарина и оставить тушиться на небольшом огне в течении 40 минут.
В мультиварке
Кролик в вине в мультиварке готовится очень просто и элементарно. Такой вариант можно использовать как для праздничного стола, так и в качестве каждодневного гарнира на обед. Блюдо получается сытным, вкусным и полезным.
Ингредиенты:
- тушка кролика – 1,5 кг;
- репчатый лук – 1-2 штуки;
- сельдерей – 1 стебель;
- красное сухое вино – 200 мл или один стакан;
- соль, перец, специи – на вкус.
Способ приготовления:
- Мясо вымыть и разрезать на небольшие кусочки. Присыпать специями, солью и перцем. Тщательно натереть мясо приправами. Затем залить мясо вином и оставить на 2 часа в холодильнике.
- Мелко нарезать лук и сельдерей.
- Переложить крольчатину в чашу мультиварки и включить режим «тушение» на 40 минут.
- Через 40 минут мясо нужно перевернуть и добавить к нему нарезанные овощи и маринад. При необходимости, еще раз посолить. Оставить блюдо тушиться еще на 60-80 минут, до готовности.
В качестве специй к данному блюду отлично подойдет тимьян или розмарин. По желанию к такому рецепту можно добавить пару ложек сметаны или полстакана сливок. Тогда блюдо получится сливочным и более нежным.
Блюда из кролика с добавлением вина станут отличным решением для праздничного застолья, удовлетворяя вкус самых избирательных гурманов. Разнообразные способы приготовления позволят подобрать наиболее подходящий вариант на любой выбор. Такое оригинальное блюдо станет настоящим украшением стола, радуя своим ароматом и деликатным нежным вкусом.
Актуален для всех, кому повезло купить его тушку. Без маринования желаемой мягкости достичь невозможно. Любые кулинарные действия, предпринятые без этого этапа приготовления, обречены на неудачу. Альтернативой может быть только длительное вымачивание тушки в воде - желательно проточной, но допустима и достаточно частая смена заливки (не реже раза в час). Однако этот способ предварительной подготовки мяса несколько утомителен, поэтому народ предпочитает все же маринование.
Больше всего у гурманов ценится кролик, маринованный в Однако мы проявим широту взглядов на кулинарию и дадим обзор почти всех употребляемых маринадов. Между прочим, все они имеют право на существование, и мало того - каждый из вариантов придает кроличьему мясу свою, ненавязчивую, но неповторимую вкусовую нотку.
Уксусный маринад
Оговоримся сразу: перед тем, как мариновать кролика, его следует порционно нарубить. В основном это животное готовится частями. Есть, конечно, рецепты для цельной тушки, но нельзя сказать, что они суперудачны. Так что, описывая состав маринадов, мы не будем каждый раз упоминать об этом необходимом действии.
Уксус довольно часто применяется для маринования. Однако, чтобы вас в дальнейшем не «подвел» маринованный советует остановить свой выбор именно на винном продукте - он нежнее. В чистом виде уксус не пригоден для смягчения мяса. Его разводят в воде так, чтобы едва-едва слышался запах. Тушка оставляется в растворе на три часа, после чего промывается. Недостаток: уксус забивает мясной аромат, зато его собственный практически не уничтожим.
Мягкий маринад
Один из очень неплохих способов, как мариновать кролика. Разработан, собственно, для заячьего мяса, но у кролика-то оно нежнее, так что результат удовлетворяет всех. Для маринада кипятится вода, в нее закладываются четвертинки луковок, крупные куски морковки и сельдерея, лаврушка и душистый перец-горошек. После закипания в горячий маринад вливается яблочный уксус - две трети от оставшейся воды. За счет температуры запах в основном исчезает. Кролик в остывшем составе выдерживается около четырех часов.
Бальзамический вариант
Профессиональные повара советуют совмещать уксус с маслом. Причем уксус положено брать бальзамический, а масло - оливковое. Последнее предписание соблюдать не обязательно: обычное подсолнечное вполне годится для маринования - мы же не изысканный салат заправляем. А вот уксус «Бальзамико» - это важно. Соединенный с приправами и нескольким видами перца, он придает очень тонкий аромат. Чеснок тоже придется ко двору. Но мариновать мясо все равно нужно не меньше двух часов.
Маринад на сыворотке
Простая и очень действенная технология, как мариновать кролика. Проверена на зайцах, так что результат гарантирован. Просто заливаете сывороткой порубленную тушку так, чтобы из жидкости ничего не торчало. Для аромата можно добавить укропа. Часов через восемь мясо становится нежнейшим.
Маринад из кефира
Этот продукт более густой, чем сыворотка, так что на маринование потратится времени больше - половина суток, не меньше. Перед тем как мариновать нарубается кольцами лук - много, сколько не жалко. Кроличья тушка пересыпается приправами с солью и перекладывается луком. Если основа густовата, содержимое миски перемешивается руками. Налитый нежирный кефир должен полностью закрывать крольчатину. Через 12 часов в маринад вливается неострая горчица, все перемешивается и оставляется еще минут на 30. Будьте уверены, вкус конечного продукта вас порадует.
Сметанный маринад
Тушить кролика в сметане - чуть ли не самый популярный способ его приготовления. Однако не обязательно именно так его маринованный в сметане, смешанной с небольшим количеством оливкового масла, специями и пряными травами, может быть запечен и в духовке. Только продержать его в маринаде надо хотя бы три часа.
Майонезный маринад
Французский соус победил по востребованности все другие, возможно, ничем ему не уступающие. Им заправляют всё - от салата до борща, который вообще-то требует сметаны. Но в нашем случае стоит отдать ему должное: кролик, маринованный в майонезе, получается мягким, ароматным и сочным. Особых трудов процесс подготовки продукта не требует: сначала мясо приправляется, затем к нему всыпается лук (колечками, много), следом наливается майонез, и содержимое миски вручную перемешивается. Простоять в маринаде кролик должен половину суток. Говорят, если его выдержать 24 часа, он становится невообразимо нежным.
Пивной маринад
Нашему народу пиво куда ближе, чем вино. Не удивительно, что он изобрел способ, как мариновать кролика в любимом хмельном напитке. Тем более, что никаких особых кулинарных «приседаний» рецепт не требует. Крольчатина перемешивается со специями и большим количеством лука, заливается пивом (светлое брать или темное - решать вам), которое смешано с парой ложек бальзамического уксуса и прогрето до кипячения. В таком маринаде мясо оставляется на половину суток.
Оливковое масло с чесноком и травами
Этот состав - второй по популярности во всем мире (на первом - кролик, маринованный в белом вине). Базовый рецепт включает в себя ложки четыре оливкового (и это обязательно!) масла, большое (но не чрезмерное лично для вас) количество давленого чеснока и рубленую зелень, обычно кинзу и петрушку. Ломтики крольчатины старательно натираются смесью и маринуются в холодильнике минимум три часа. Перед дальнейшим приготовлением лишнее смахивается с мяса.
Медово-соевый маринад
Что бы ни говорили те, кто предпочитает мариновать кролика в белом вине, этот способ куда больше подходит для рядовых граждан. Конечно, он занимает столько же времени, зато мясо получается пряным, в меру соленым и очень мягким. Для маринада соединяются две большие ложки соевого соуса и растительного (на этот раз происхождение не принципиально, пойдет и подсолнечное) масла, пара ложек лимонного сока и две чайные - натурального жидкого меда. Крольчатина заранее натирается перцем с солью, затем - приготовленным маринадом, пересыпается луком (большим количеством, он тоже должен отдать в маринад свой сок) и после перемешивания ставится в холодильник. Там она пробудет сутки, не меньше! Зато потом с ней можно творить кулинарные чудеса: она не утратит своей мягкости.
Необычный маринад
Забрызгать мясо лимонным соком - это не открытие. Таким приемом пользуются часто. Если вам интересно, как мариновать кролика так, чтобы он стал незабываемым на вкус, следует пойти дальше. В мисочке смешиваются полстакана майонеза, три давленых дольки чеснока, молотый перец и соль. Все это намазывается на разрубленного кролика (на кило мяса хватит точно), а после щедро сбрызгивается лимонным соком. Со всех сторон мясо обкладывается дольками лимона и апельсина; для лучшей пропитки оно оборачивается пленкой и оставляется на час.
Блюдо с нестандартно замаринованной крольчатиной
Нельзя пройти мимо и оставить на произвол судьбы мясо, так старательно замаринованное в предыдущем рецепте. Не вопрос - его дальнейшая судьба может быть разнообразной: его можно, к примеру, потушить или обжарить на сковородке. Однако куда вкуснее получится, если завернуть крольчатину в фольгу вместе с ломтиками цитрусов и сорок минут запекать деликатес в духовке. На половине «пути» (то есть через треть часа после помещения в печь) с крольчатины снимается фольга, и блюдо доводится до сочного румянца. Приготовленный таким образом маринованный порадует вас не только видом и вкусом, но и волшебным ароматом.
Вино для маринада
Переходим к самому распространенному способу подготовки кроличьей тушки. Наиболее популярная традиция - мариновать кролика в белом вине. Она вполне оправдана, поскольку вино отбивает возможные животные запахи, размягчает кроличье мясо, но не забивает его вкус. Самый простой вариант - это когда крольчатина заливается вином без всяких дополнений и оставляется в нем на сутки, а лучше двое. Маринад смывать после не нужно - он послужит еще одной приправой в дальнейшем приготовлении.
Горчичный маринад
Только вино - это достаточно ординарно. Один из способов, как мариновать кролика в вине - признаемся, не только в нем, ибо дополнительные компоненты только привнесут некоторое изящество - включает в себя еще и горчицу. Она не должна быть мегаострой - не всем по нраву "термоядерные" блюда. Для маринада смешиваются две полные ложки горчицы со стаканом белого вина. Можно дополнить его чабрецом и розмарином. Нарубленный кролик обмазывается (заливается) заправкой и отлеживается в ней час. Но если вы продержите мясо в маринаде дольше - оно от этого только выиграет.
Шашлычный маринад
Для шашлыка крольчатина не слишком подходит - суховата, да и мяса не настолько много, чтобы от души полакомиться. Однако кролик, маринованный в белом вине, может быть приспособлен для запекания на углях. Для этого на два кило мяса смешиваются пол-литра сухого белого вина, пол чайной ложки красного перца и две столовых - горчицы. Последней можно просто намазать ломтики крольчатины, после чего они погружаются в маринад. В нем кролик должен находиться часа полтора. Но помним: чем дольше маринуется крольчатина, тем лучше вам же.
Красное вино
В мировой практике принято мариновать кролика в белом вине. Однако никто не мешает вам взять красное. Надо отметить, что в красном этот продукт получается более сочным и годится для экспериментов в процессе дальнейшей обработки. Для любителей пикников это особенно важно, поскольку кролик, маринованный в вине из красных сортов винограда, особенно хорош для открытого огня. Маринуется он аналогично самому простому способу с использованием бело-винного рецепта: просто заливается «кровью винограда» и оставляется в покое. Правда, красному вину нужно минимум 18 часов для смягчения крольчатины. Немного ускорить процесс поможет лимонный сок, отжатый прямо в миску с заготовкой.
Уже маринованный, кролик в духовке может сопровождаться самыми разными компонентами: овощами, орехами, сухофруктами, другим мясом и изобилием разнообразных соусов. Но самое главное вы усвоили: важно правильно замариновать мясо. И это можно сделать так, как вам нравится.
Для приготовления блюда нам понадобится:
- тушка кролика;
- морковь – 2 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- лавровый лист – 2 шт.;
- сухой тимьян - 1 ч.л.;
- белое сухое вино – 150 г;
- подсолнечное масло;
- черный перец;
- соль.
Тушеный кролик в белом вине - рецепт
Приготовить все ингредиенты для блюда.
Разделать тушку кролика на небольшие порционные кусочки. Мясо залить холодной водой и оставить на несколько часов вымачиваться. Потом обсушить каждый кусок кролика бумажным полотенцем и слегка обжарить на растительном масле в казане или сотейнике.
Две средние морковки почистить и нарезать соломкой. Репчатый лук нарезать толстыми полукольцами, зубчики чеснока измельчить.
В казанок с обжаренным кроликом влить 2 стакана горячей кипяченой воды, добавить подготовленные овощи, лавровые листики, чайную ложку соли, несколько горошин черного перца и чайную ложку сухого тимьяна. Эта пряность обогащает крольчатину и добавляет ей вкуса. Накрыть крышкой и тушить мясо в течение 30 минут.
Когда вода выкипит наполовину, влейте сухое белое вино. Для улучшения вкуса и аромата мяса кролика, я иногда добавляю кусочек качественного сливочного масла. Тушить еще 30-40 минут на медленном огне, не давая выкипеть жидкости, которая потом превратится в ароматный вкуснейший соус.
Если мягкое нежное мясо легко отделяется от кости, значит, кролик готов. На гарнир можно приготовить картофельное пюре, гречневую кашу или салат из свежих овощей. Подавайте тушеного кролика в белом вине , щедро поливая его соусом. Блюдо не теряет своих превосходных вкусовых качеств и на следующий день, только не забудьте поместить его в холодильник. Приятного всем аппетита! Приготовьте также и
Правильно приготовленное, а главное подготовленное, мясо кролика – это не только полезный и диетический, но и очень вкусный продукт. Для того, чтобы аппетитная крольчатина стала настоящей изюминкой вашего стола, важно предварительно мясо вымочить и промариновать. Замачивать кроля можно в обычной чистой воде в течение 2-3 часов, каждый час заливая мясо свежей порцией воды. А с наиболее популярными рецептами маринадов познакомит данная статья.
Как замариновать кролика в вине
Использование алкоголя в ходе подготовки маринада считается одним из наиболее удачных вариаций среди рецептов маринования.
Использование белого вина
Подготовьте следующие ингредиенты:
- Мясо кролика – 2 кг
- Сухое белое вино – 0,6 л (хороший выбор – вино Рислинг)
- Красный молотый перец – четверть ч.л
- Соль – 1 ч.л
- Горчица – 1 ч.л
- Приготовление начинается с обработки мяса – его необходимо вымочить и нарезать кусками среднего размера. Слишком маленькие ломти делать не стоит, так как рискуете мясо пересушить в процессе готовки. Крупные кости также лучше удалить.
- Обмажьте каждый кусок горчицей и уложите разделанную тушку в глубокую емкость.
- Далее посыпаете кроля солью, перцем и тщательно перемешиваете все ломти, чтобы специи распределились равномерно.
- После влейте в емкость с мясом вино и снова перемешайте все компоненты.
Маринад готов. Оставьте мясо на 1,5-2 часа, а после приступайте к приготовлению. В дополнение к соли и перцу можно использовать толченую смесь из корней сельдерея и петрушки. Пикантный вкус мясу придадут также чеснок, черный и белый перец. Пряности следует измельчить, смешать с солью и натереть мясо. После залейте кролика белым вином и оставьте на 2 часа.
Использование красного вина
Компоненты рецепта:
- Кролик – 1,5 кг разделанной тушки
- Красное сухое вино – 0,5 л
- Чеснок – 4 зубца
- Петрушка – 30 г
- Стебли тимьяна – 12 шт
- Лук – 0,5 головки
- Морковь – 1 шт
- Соль и молотый черный перец
- Тушку кроля моете, высушиваете (обтираете бумажными полотенцами) и разделываете на куски средней величины.
- Чеснок избавляете от кожуры и мелко нарезаете.
- Петрушку измельчаете. Веточки тимьяна можно нарезать, а можно разложить целыми между фрагментами кролика.
- Поместите в небольшую емкость чеснок, пряности, соль и перец.
- Добавьте к мясу подготовленную пряную смесь. Тщательно перемешайте все компоненты.
- Морковь и лук нарезаются некрупными колечками и также помещаются в емкость с мясом.
- После заливаете кролика вином.
Время маринования – 7-8 часов. Если мясо будет подаваться к ужину, маринад готовите утром. Если кролик готовиться на завтрак, тушки в маринаде остаются на ночь. Альтернативой петрушки с тимьяном может служить розмарин.
Как замариновать кролика в уксусе
Для подготовки маринада потребуются:
- Уксус (яблочный, винный или обычный 9%-й) – 2 ст.л
- Вода – 1 л
- Чеснок – 2 зубца
- Лук репчатый – 1 шт
- Перец (красный и черный молотый) – по 2 щепотки
- Перец горошком – 5 шариков
- Паприка – 0,5 ч.л
- Петрушка – 0,5 ч.л
- Лавровый лист – 1-2 шт
- По желанию можно добавить базилик и розмарин
- Соль – 1 ч.л
- Разделываете на порционные куски тушку кроля (1,5-2 кг).
- В емкости для маринования смешиваете пряности, соль и нарубленные мелко зубцы чеснока.
- Соединяете мясо и пряную смесь. Перемешиваете компоненты.
- В отдельной посуде смешиваете воду и уксус.
- Подготовленную воду добавляете к натертому пряностями мясу.
- Туда же отправляете лавровый лист и нарезанный полукольцами лук.
Время маринования – 1 час (если мясо предварительно не вымачивалось, продолжительность маринования увеличивается до 3-х часов).
Как замариновать кролика в кефире
Подготовьте такие компоненты:
- Тушка кроля – 1,5-2 кг
- Кефир – 0,5 л
- Дижонская горчица – 1 ст.л
- Оливковое масло – 2 ст.л
- Лук репчатый – 1-2 шт
- Пряности – на ваше усмотрение (розмарин, базилик, петрушка, эстрагон, орегано, хмели-сунели, тимьян, паприка)
- Молотый черный перец, соль
- В отдельной емкости смешиваете измельченные пряности, горчицу, кефир и масло оливы.
- Полученный состав солите и перчите.
- В приготовленный маринад помещаете нарезанного кусками кроля. Все ингредиенты тщательно перемешиваете.
- Лук нарезаете тонкими полукольцами и также отправляете к мясу.
- Посуду с мясом помещаете в холод минимум на 3 часа (лучше – на ночь).
Кролик в вине – это одно из самых известных блюд французской кухни из тех, что можно приготовить у себя на кухне. Нужно всего лишь знать несколько секретов и приложить небольшую толику усилий. Ваши родные будут в восторге.
1 Выбор вина для приготовления кролика
Мясо домашнего кролика нежное и диетическое. У него довольно характерный вкус, который лучше всего подчеркнет белое вино. Проблема в том, что белых вин много и выбор сложен. Вот несколько советов:
Начинать работать с белыми винами и нежным белым мясом кролика лучше после того, как у вас появится определенный опыт. Поэтому сначала потренируйтесь в приготовлении кролика без вина.
Важно знать!
Самый простой способ со 100% гарантией результата вылечиться от алкоголизма без таблеток, уколов и врачей. Узнайте, как наша читательница, Татьяна, избавила мужа от алкоголизма, без его ведома...
2 Маринады из белого вина
Маринад из белого вина – очень тонкое дело. Для него лучше всего подойдет Рислинг . Это вино слегка "играет" и позволяет еще больше смягчить мясо. Маринованный кролик хорош тем, что он просто тает во рту. Плюс его мясо хорошо впитывает аромат вина и от этого блюдо становится изысканнее. Вот три традиционных маринада для мяса кролика:
- Из корня сельдерея и корня петрушки готовится однородная пюреобразная масса. Ее смешивают с вином, солят и перчат. Если вам нравятся пряные травы, можно добавить и их, но не переборщите. Мясо заливают этой смесью и ставят в холодильник на ночь.
- Чеснок нарезать тонкими ломтиками. Черный и белый перец горошком истолочь в ступке. Мясо натереть смесью перца и соли (лучше морской!) и оставить на 20 минут. Затем нужно залить мясо вином, лучше сухим и оставить на пару часов.
- Белый репчатый лук нарезать тонкой соломкой – нужно добиться, чтобы лук дал сок. Лавровый лист и гвоздику растолочь в ступке. Кролика натереть специями, прибавить к нему лук и залить вином. Стоять такой маринованный кролик может от 30 минут до нескольких часов.
Чтобы кролик в вине понравился всем, можно использовать и классический рецепт маринада – перец, соль и вино. И помните, чем сложнее маринад, тем проще рецепт приготовления и наоборот.
3 Кролик, тушеный в вине
Если вам достался молодой кролик, то нет никаких причин его мариновать. Достаточно будет потушить его в винном соусе. Поверьте, тушеный кролик – это совсем несложно.
Тушеный таким образом кролик хорошо идет с весенними салатами. Перед подачей к столу его стоит посыпать тертым пармезаном. Подать такого кролика можно с рисом, картофелем, макаронами – всем, что понравится вам и вашей семье.
4 Подлива из белого вина к кролику
Это самый капризный и непрактичный рецепт, тем не менее он используется и мы о нем поговорим. Подливу готовят к котлетам из кролика или к ножке кролика. Суть в том, что мясо с минимумом специй жарится на оливковом масле. Масла используют довольно много, чтобы мясо быстро зарумянилось и не выпустило много сока.
Как только мясо вынимают из масла, на горячую сковородку нужно выложить мелко нарубленный лук и овощи – морковь, сладкий перец, грибы, шпинат или цукини. Главное, нарезать овощи достаточно мелко, чтобы они быстро приготовились. Когда овощи начнут отдавать сок и тушиться, влейте к ним пару стаканов вина и притушите 15 минут. Затем стакан сливок и еще на 15 минут на медленный огонь под крышкой. Для пущей пикантности можно добавить в сам соус тертый пармезан, когда он растворяется, то дает куда более утонченный вкус.
Рецепт предусматривает, что горячей подливой поливают и мясо, и гарнир к нему, если такой предвидится.
5 Кролик в вине – незыблемая классика
Кулинарная традиция Франции предусматривает не только большое количество рецептов с белым и, но и самые разнообразные рецепты на основе мяса кролика. Конечно, современные кролики имеют мало общего с той дичью, которую ранее готовили повара. У мяса нет специфического запаха, оно не жесткое, поэтому маринад используется исключительно для вкуса, а не с практической точки зрения. Однако это не значит, что кролик без вина будет вкуснее, чем с ним.
Кролик в вине – блюдо изысканное, пряное, душистое, невероятно нежное. В руках опытного кулинара это белое мясо превратится в неменьший источник удовольствия, чем вино само по себе.
Готовить изысканные блюда, а кролик в вине – это, безусловно, деликатес, нужно уметь. Самое главное для успешного обучения – это хорошие ингредиенты и как можно больше практики. Так что собирайтесь на сельский рынок и не забудьте зайти в хороший алкомаркет. При этом помните, что при готовке очевидна, а возможный вред настолько мизерный, что о нем и говорить нечего.
И немного о секретах...
Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц. Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:- Устраняет психологическую тягу
- Исключает срывы и депрессию
- Защищает клетки печени от поражения
- Выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
- ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии!
- Очень доступная цена.. всего 990 рублей!
Среди блюд французской кухни кролик в вине не единственное мясное блюдо, которое готовится по принципу тушения в вине. Можно вспомнить и другие: небезызвестный кок-о-вэн () или не менее популярный бёф-бургиньон (говядина в вине). Кролик в вине, наверное, почти диетический, во всяком случае, самый диетический из перечисленных рецептов. Это блюдо иногда относят к разделу рождественских, но оно непременно скрасит и будничный вечер.
Можно встретить множество вариаций рецепта – все зависит от вкуса повара. Наверное, уже и не отыскать самый традиционный и аутентичный, самый «правильный» вариант, да и есть ли он? Ведь рецепт народный, а его истоки – в маленьких сельских кухнях и в руках домовитых хозяек. Кролика тушат в белом вине и в красном, с добавлением разнообразных овощей и корнеплодов, со всевозможными травами, свежими и сухими, с приправами и специями и без оных. Именно поэтому блюдо получается таким домашним и «родным», ведь каждый может сделать его под свои предпочтения, соблюдая лишь основные принципы приготовления, о которых мы и поговорим.
Ингредиенты
Для приготовления кролика в вине вам понадобится:
- вино красное сухое 300-350 мл
- ножки кролика 3 штуки
- морковь 2 штуки
- луковица 1 штука
- помидор 1 крупный и сочный
- оливковое масло 4 ст. ложки
- чеснок 3 зубчика
- тимьян или чабрец 2 веточки
- лавровый лист 2 штуки
- мука 1 ст. ложка
- соль, перец по вкусу
Для приготовления блюда также подойдет целая тушка кролика, разделанная на порционные части.
Как приготовить «пьяного кролика»
Ножки кролика помойте, обсушите бумажными полотенцами, щедро натрите солью и перцем.
Высыпьте муку в полиэтиленовый пакет и переложите туда мясо. Закройте пакет, потрусите его, чтобы мука равномерно покрыла кролика. Затем стряхните лишнюю муку – мясо возьмет именно столько, сколько нужно. Это первый момент: обваливание мяса в муке даст ему подрумяниться, а затем эта мука поможет загустить соус.
В сковороде хорошенько разогрейте масло и обжаривайте в нем кролика на средне-сильном огне до появления золотистой корочки.
Пока обжаривается кролик, нарежьте полукольцами луковицу.
Чеснок мелко изрубите.
Морковь нарежьте кружочками.
Отправляйте овощи в сковороду, где обжаривается кролик. Добавьте туда лавровый лист и тимьян.
Затем натрите на мелкой терке томат, чтобы кожица осталась у вас в руке.
Добавьте получившийся соус в сковороду.
Перемешайте, протушите 2 минуты, а затем влейте вино.
Второй ключевой момент приготовления очень нежного кролика в вине – это долгий процесс тушения. Так, несмотря на то, что готовится это мясо достаточно быстро, тушите его в течение 1,5-2 часов.
За это время соус выкипит, загустеет, а сам кролик приобретет интенсивный темный цвет.
Подавайте кролика, обязательно дополнив овощами, с которыми он тушился – это и будет самый лучший гарнир. Щедро полейте блюдо образовавшимся соусом.
- Вареники, пельмениАх, пельмешки, да вареннички с творогом с картошечкой да с грибами с вишней и черникой. - на любой вкус! На своей кухне вы вольны приготовить все, что душа пожелает! Главное правильное тесто для вареников и пельменей сделать,а такой рецепт у нас есть! Готовьте и радуйте своих любимых самыми вкусными пельмешками и варениками!
Для большинства гурманов блюда, правильно приготовленные из мяса кролика, считаются не только очень вкусными, но и весьма полезными. Ведь в нем присутствует огромное количество витаминов и минералов, необходимых для нормального функционирования организма. При этом далеко не все хозяйки могут правильно его приготовить. Ведь для того, чтобы у блюда получился особенный изысканный вкус, необходимо правильно рассчитать пропорции мяса и специй. Но, прежде всего, нужно знать, как правильно выбрать мясо.
При выборе мяса кролика необходимо руководствоваться желанием получить нужное для определенного случая блюдо. Если предполагается быстрое тушение кролика для простых блюд на обед или ужин, лучше всего купить мясо молодого животного возрастом 4-6 месяцев. Такое мясо, как правило, имеет нежно-розовый оттенок и весит чуть более 1 килограмма. Но для приготовления изысканного блюда на несколько персон понадобится тушка животного возрастом постарше и весом в 2,5-3,5 килограмма. В этом случае не обойтись без предварительного замачивания тушки в красном или белом вине. Если мясо мариновать строго по рецепту, получится великолепное по вкусу блюдо.
Не менее важным фактором при выборе мяса является наличие сертификата качества. Особенно это важно в том случае, когда тушку выбирают на рынке. А вот при покупке мяса кролика в магазине необходимо тщательно изучить информацию о товаре, указанную на вакуумной упаковке. Мясо должно быть свежим. Идеально, если на нем указано, что оно относится к категории экологически чистых продуктов. Такой знак означает, что животные были выращены в определенных условиях с использованием специальных технологий.
Как выбрать рецепт тушеного кролика
Бесспорно, самым популярным из всех блюд, в которых фигурирует мясо кролика, считается кролик, тушеный в вине . Многочисленные рецепты таких блюд имеют общую основу - мясо необходимо замариновывать в красном или белом вине. Именно от маринада зависит вкус конечного продукта.
Маринад готовится разными способами - с применением вина или молочных продуктов (сливок, сметаны, молочной сыворотки). Для приготовления маринада понадобится либо вино - красное или белое, либо сметана или сливки, а также специи (молотый черный перец, корица, петрушка, укроп, гвоздика).
Эти ингридиенты подбираются, исходя из возраста животного. Для молодого кролика подойдет маринад из сметаны, а взрослый кролик, мясо которого имеет более жесткую структуру, лучше всего замариновать в вине. При этом специи можно использовать самые разные в обоих случаях. Небольшие кусочки разделанной тушки кролика тщательно промывают и помещают в большую посуду. Заливают мясо вином, добавляют сметану и специи, все тщательно перемешивают и оставляют на 2-3 часа мариноваться. Поэтому прежде чем выбрать подходящий рецепт тушеного кролика, нужно определиться с маринадом.
Как приготовить кролика в вине красном
Следует отметить, что блюдо тушеного кролика получается отличным не только, если использовать вино в качестве маринада. Алкоголь можно добавить в процессе тушения мяса в духовке. При этом готовый продукт успеет насытиться ароматами винного напитка и приобретет особый пикантный вкус. Приготовленный по французской рецептуре кролик в красном вине станет идеальным блюдом для праздничного стола. Для этого необходимы следующие ингридиенты:
Приготовление такого блюда займет немного времен, а результат будет потрясающим. Рецепт кролика в красном вине заключается в выполнении следующих шагов:
Поскольку все ингридиенты доступны, а приготовление кролика не занимает много времени, рецепт востребован у хозяек, когда нужно встретить неожиданных гостей или накрыть быстро праздничный стол. Подавать его можно как на общем блюде, так и порционно.
Кролик тушеный, приготовленный в белом вине
Любители вкусно поесть отмечают оригинальный рецепт кролика, тушеного в вине. Он приобретает особый пикантный вкус, свойственный диетическому мясу. Соус, образовавшийся при тушении, сделает любой гарнир великолепным. Считается, что кролик, тушеный в белом вине, подается традиционно с овощами. Но именитые шеф-повара предлагают оригинальное приготовление тушки в духовке, для подачи которого подойдет любой гарнир.Можно смело включать кулинарную фантазию и подавать горячее блюдо с рисом и макаронами.
Решив тушить кролика в белом вине , следует обзавестись следующими ингридиентами:
Этот рецепт кролика в вине подразумевает изготовление маринада , в котором тщательно промытые порционные куски тушки маринуются 8-10 часов. Чтобы мясо после готовки было мягким и нежным, его помещают в глубокий сосуд и заливают белым вином на нужное время. После того как мясо промаринуется, оставшийся маринад не выливают - он пригодится для приготовления соуса, в котором будет тушиться кролик. Далее куски мяса обваливают в муке и поджаривают на оливковом масле до образования румяной корочки. Таким же образом обжаривают лук и чеснок. Все ингридиенты помещают в специальный сосуд, заливают оставшимся маринадом из белого вина. Тушить мясо следует 1-1,5 часа, в зависимости от возраста животного.
Последним и обязательным штрихом является украшение готового блюда. Можно украсить его веточками розмарина или присыпать мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки. От этого блюдо приобретет специфический аромат, что скажется на улучшении аппетита.