Красная икра: польза и вред, калорийность. Натуральная красная икра: чем полезна и кому именно, а кому её употреблять вредно? Применение красной икры в детском питании
Приближаются новогодние праздники. Нас ждет веселье, застолье, много подарков, сбывшиеся мечты, выходные и каникулы. А что за застолье без салата «Оливье» и красной икры? О том, как приготовить «Оливье» мы уже говорили. Рецепты можно найти, перейдя по ссылке. А сегодня поговорим о пользе красной икры, ее составе и калорийности, о том, можно ли давать красную икру детям и употреблять беременным женщинам, а также о вреде красной икры.
Красная икра считается деликатесом во всем мире, она имеет отличный вкус и много полезных, питательных веществ.
Какие бывают виды красной икры?
Красная икра в магазинах продается из нескольких видов лососевых рыб: горбуши, форели, нерки, кеты, кижуча, чавычи.
Все эти икринки по своему составу и полезным свойствам одинаковы, но, отличаются по внешнему виду, вкусу и размеру.
Самую крупную икру нам дает рыба чавыча. Размер икринки составляет в диаметре 7 мм, она имеет ярко-красный окрас и горьковатый вкус.
Второе место по размеру принадлежит рыбе кета. Диаметр ее икринок составляет 5-6 мм. Она имеет ярко-янтарный цвет и благодаря такому красивому окрасу получила название «Царской».
Икра горбуши самая популярная среди потребителей. Диаметр ее около 5 мм, а цвет светло-оранжевый.
Очень похожа на икру горбуши икра нерки, но она имеет меньше диаметр (около 4 мм).
Обладательница самой мелкой икринки из этого списка – форель. Диаметр ее икринок составляет 2-3 мм. Цвет – желтый, ярко-оранжевый.
Также маленькие икринки нам приносит рыба кижуч, они имеют бордовый окрас и горчат на вкус.
Красная икра – польза
Состав красной икры
Около трети состава красной икры – это легкоусвояемые белки. Жиры составляют 17%, это главный энергетический резерв эмбриона. Кроме того в икре содержатся:
витамины А, В, С, D, Е;
фолиевая кислота;
кальций, йод и фосфор;
жирные кислоты.
Благодаря такому составу красная икра по праву считается уникальным продуктом.
Калорийность красной икры
В 100 г красной икры содержится 245 ккал.
Полезные свойства красной икры
1. В состав икры входит витамин А, он очень полезен для нормального функционирования глаз и поддержки зрения.
2. За счет большого количества витаминов в своем составе красная икра хорошо повышает иммунитет.
3. Способствует улучшению кровообращения.
4. Периодическое употребление икры является своеобразной профилактикой сердечнососудистых заболеваний.
5. Если включать в рацион этот продукт, улучшаются функции мозга, укрепляется костная система.
6. Красная икра восполняет недостаток гемоглобина в крови.
7. Лизин, который входит в состав икры, в сочетании с другими полезными компонентами, способен уничтожить раковые клетки.
8. Также, применяется в косметологии. Нормализует состояние кожных покровов и облегчает протекание многих кожных болезней.
9. В красной икре содержится витамин D, а он способствует профилактике рахита у детей.
10. Это продукт, который благотворно влияет на состояние мужской половой системы и стимулирует выработку половых гормонов.
11. Используется, как афродизиак.
Не смотря на большое количество полезных свойств, красная икра, как и любой другой продукт, имеет противопоказания.
Вред красной икры
Безопасная доза для употребления красной икры – это 5 чайных ложок за один раз. Все что больше, может привести к негативным последствиям.
В составе красной икры есть соль, а она задерживает в организме жидкость, может спровоцировать нарушение обмена веществ.
Как правило, икра используется на бутербродах, обильно смазанных маслом. А это довольно тяжелая пища для желудка.
Противопоказания к употреблению красной икры:
1. Нельзя употреблять икру людям, которые подвержены отекам.
2. Не рекомендуется кушать красную икру людям, страдающим гипертонической и ишемической болезнями, атеросклерозом.
Очень важно, чтобы икра была хорошего качества, только тогда она принесет пользу организму, а в противном случае – только вред. Умеренное употребление красной икры придает энергию, силы и удовольствие.
Можно ли давать красную икру детям?
Не смотря на большое количество полезных веществ, которые содержатся в икре, вводить ее в рацион ребенка нужно осторожно. Она может вызывать аллергию. Кроме того, сегодня в продаже есть большое количество подделок, а они могут только навредить организму малыша.
В общем, с трех лет можно давать икру детям, но, только хорошего качества и в меру, помня про ее вред и противопоказания.
Можно ли беременным женщинам употреблять красную икру?
Беременным женщинам рекомендуется включать в рацион красную икру, поскольку она содержит большое количество полезных веществ, в том числе и фолиевую кислоту. Она способствует нормальному развитию нервной системы ребенка и предупреждает появление патологий.
Искусственная красная икра
Покупая икру, можно «попасть» на искусственную, которая изготавливается из белковых продуктов. В ее составе есть красители, ароматизаторы, различные вкусовые добавки. Чтобы купить натуральную икру, внимательно изучайте этикетки и смотрите на цену. Хорошая икра не может быть дешевой. Есть производители, которые в целях экономии даже разбавляют натуральную икру искусственной и отличить ее сложно.
Как выбирать красную икру?
Искусственная белковая икра похожа на натуральную, но, у нее более жесткая оболочка. Она сложнее лопается. Настоящие икринки более прозрачны, лопаются они при малейшем нажатии и имеют по себе небольшие точечки, которые еще называются «глазки».
Качественная красная икра всегда цельная, рассыпчатая, без обилия слизи, налета, кровяных сгустков и крови. Она имеет умеренный рыбный запах. Если икра имеет запах прогорклого жира, либо растительного масла, это свидетельствует о каких-то сомнительных манипуляциях. Если Вы хотите быть уверенными в качестве красной икры, бросьте одну икринку в горячую воду. Ненатуральная икринка растворится в ней.
Не стоит покупать икру на развес. Она может быть плохо обработана и иметь в своем составе консерванты, чтобы дольше хранилась. Если в магазине соблюдаются не все гигиенические нормы, в икру могут попадать бактерии.
Лучше всего покупать икру в жестяных и стеклянных баночках. Икру в стеклянных банках можно оценить визуально, а жестяную рекомендуем слегка потрясти. Если будет булькать, значит много рассола. Свежая икра – это расфасованная с августа по сентябрь.
На баночке обязательно должен быть указан состав, дата изготовления и срок годности продукта. Кроме того, должна быть информация и о производителе. В идеале – Сахалин и Камчатка. На крышечке жестяной баночки дата изготовления и номер мастера должны быть продавлены изнутри. Если это сделано снаружи – перед Вами подделка.
Как хранить красную икру?
Только в холодильнике и не замораживать. Открытую баночку нужно скушать за 5 дней.
Красная икра является излюбленным деликатесом многих россиян. Чем полезна красная икра и за что её любят наши соотечественники во всём мире? Об этом поговорим подробно.
Химический состав и калорийность продукта
Красная икра – это питательный ценный продукт, полученный из рыб семейства Лососевые. Существует множество разновидностей деликатеса (икра горбуши, лосося, форели, кеты, нерки). Считается что ярко-красная икра нерки ниже по качеству, чем горбуши (светло-оранжевой).
Особенно ценится за богатый состав полезных веществ.
- Белки 30-35 грамм на 100 грамм продукта. Позволяет восполнить 60% дневной потребности человеческого организма.
- Жиры до 15 грамм. Это примерно 12-15 % дневной нормы потребления жиров.
- Витамины (А, Е, РР, В, С) необходимы для нормального функционирования всех систем.
- Полезные минералы и элементы (фосфор, магний, натрий, железо, селен, фтор, калий, кальций, молибден). Любопытно, что 100 грамм свежей икры обеспечивают 170% дневной нормы потребления натрия и 50% дневной нормы фосфора.
- Довольно большое количество лецитина. Этот фосфолипид оказывает гепатопротекторное действие, улучшает работу печени.
И жирные кислоты в продукте содержатся в достаточном количестве. Но, в отличие от стейков и филе лососевых, икринки не содержат действительно большого количества кислот. Поэтому не стоит рассматривать деликатес как кладезь кислот омега-3 или омега-6. Они способны насытить организм этими веществами, но умеренно.
Калорийность продукта превышает норму. У каждого вида икры своя калорийность. Например, лососевая икра содержит почти 247 калорий, а икра нерки – 253 калории. Белковая красная икра (выведена искусственно) подходит для диетического питания, ведь в ней всего 65 калорий.
Полезные свойства красной икры для женщин
Икра лососевых очень ценится представительницами прекрасного пола.
Этот продукт обладает многими положительными свойствами:
- препятствует старению организма, замедляет процесс удаления влаги из кожи.
- оказывает благотворное воздействие на нервную систему.
- улучшает самочувствие в критические дни. Помогает облегчить состояние во время ПМС и менструации.
- продукт оказывает укрепляющее действие на стенки капилляров, что помогает нормализовать состояние сосудистой сеточки на ногах. А после ношения обуви на каблуках этот эффект крайне важен.
- восполняется дефицит фосфора и кальция, улучшается состояние костной ткани. Снижается риск переломов, остеохондроза и остеопороза.
- йод, которым богат продукт, обеспечивает нормальную работу щитовидной железы.
- укрепляет иммунную систему, повышает иммунитет.
- положительно влияет на женскую красоту. Делает ногти крепкими и здоровыми, а волосы блестящими и гладкими.
- железо, содержащееся в продукте, помогает транспортировать гемоглобин и насыщать все клетки кислородом.
Икра рыб семейства лососевых издавна была деликатесом и главным показателем достатка. В наши дни красная икра продолжает быть постоянным гостем праздничных столов: она подаётся как закуска, а также является добавкой в разнообразные салаты. Отменный вкус и полезные свойства красной икры абсолютно непререкаемо делают ее полезным для здоровья продуктом.
Добывается популярный деликатес в основном на севере, что обусловлено многообразием обитающих там лососевых рыб - от горбуши и форели до кеты и других видов. Икра, полученная от каждого вида рыб, отличается по своим размерным и вкусовым качествам. К тому же она калорийна (250 ккал на 100 гр.) и очень питательна.
Польза красной икры очевидна, что обусловлено, прежде всего, ее уникальным составом. В каждой маленькой икринке, которая по своей сути является «рыбьим яйцом», содержится целый набор полезных веществ, жизненно важных для развития зародышей. Треть отводится полноценному, легкоусваиваемому белку, 15% - жиру, который представлен в форме полиненасыщенных кислот и лецитина. Кроме того, в красной икре присутствует в составе фосфор, цинк, железо, и группа витаминов от A до D.
Такой богатый состав позволяет использовать данный продукт в качестве профилактического, лечебного и общеукрепляющего средства. Даже у людей, которые придерживаются диет и принципов здорового питания, не должна исключаться из рациона красная икра: полезные свойства делают ее не просто калорийным продуктом, но и настоящим лекарством от многих болезней.
Витаминный состав икры
В составе красной икры присутствует целый ряд природных витаминов, макро- и микроэлементов:
- Витамин А - улучшает зрение и работу мозга, восстанавливает нервную систему.
- Витамин Д - укрепляет костную систему.
- Витамин Е - улучшает функцию детородных органов, а также состояние волос и кожи.
- Йод - отвечает за правильную работу щитовидной железы и всей эндокринной системы.
- Железо - повышает гемоглобин.
- Магний - снимает напряжения в мышцах, полезен при судорогах.
- Цинк - восстанавливает рост и красоту волос.
Красная икра: полезные свойства
Уникальные свойства позволяют использовать продукт для омоложения, ускорения процессов регенерации, а также для улучшения функционирования всех систем человеческого организма. Красная икра, полезные свойства которой позволяют использовать ее как лечебное средство от многих серьезных заболеваний, прекрасно укрепляет иммунную систему. Употребление в пищу икры эффективно в период реабилитации после перенесенных операций.
В состав икры входят ускоряющие вывод из организма вредных жиров и снижающие холестерин в крови. Поэтому она эффективна для лечения и профилактики многих болезней сосудов и сердца.
Белки, которые содержатся в икре, являются мощными энергетиками, поэтому придают силы и Если регулярно употреблять в пищу красную икру, нормализуется артериальное давление. Кроме того, этот продукт является профилактическим средством от разного рода новообразований.
Красная икра, полезные свойства которой делают ее уникальным продуктом, это не только вкусная закуска и достойное украшение стола, но и превосходное лекарство от разных болезней. Кроме того, в красной икре содержится серотонин, поэтому, употребляя икру в пищу, вы обеспечите себя отличным настроением.
Икра рыб – ценный пищевой продукт с высокими вкусовыми качествами. В ней содержится целый комплекс необходимых для организма веществ, что способствует многим оздоровительным процессам.
Черная икра – икра осетровых рыб, к которым относится белуга, осетр и севрюга. Красную икру добывают из лососевых пород – семги, горбуши, кеты, форели, нерки и некоторых других. По своему биохимического составу икра осетровых и лососевых рыб схожи, а по концентрации полезных веществ черная икра несколько превосходит красную. Икра рекомендуется при недостатке витамина A и D, снижении зрения ночью и в сумерках, сухости кожи и ломкости ногтей, а также при нарушениях роста зубов и костей.
Полезные свойства икры обусловлены входящими в ее состав жирорастворимыми витаминами D, А, Е и группы В, а также полезными минералами – йодом, магнием, кальцием, натрием, фосфором, железом, марганцем, калием, кремнием и цинком. Витамин Е, которым особенно богата черная икра, способствует омоложению клеток организма, нормализует обменные процессы в половых железах и выводит токсины из жировой ткани.
Помимо этого икра содержит полный набор аминокислот – глутаминовую, аспарагиновую, серин, лизин и лейцин, в некоторых видах икры находится до 40% лецитина. Также, полезные свойства икры обусловлены высокоценными белками, которые составляют до 30% массы, и легкоусваиваемыми жирами. Согласно исследованиям японских ученых, обогащенный кислотами Омега-3 рыбий жир ускоряет процесс жирового метаболизма и способствует похудению. Также обогащенные жиры воздействует и на кожу, что особенно полезно при экземах и псориазе.
Как черная, так и красная икра рекомендуется при нарушениях иммунной системы. Высокая калорийность икры, а также богатый витаминный состав способствуют быстрому восстановлению организма после болезней и операций. Черную икру употребляют при недостатке железа в организме, а в период беременности именно ее рекомендуют как безопасный и быстрый способ повышения гемоглобина. Жиры и белки, которые содержатся в красной икре, полезны для нормализации артериального давления и восстановления клеток. Согласно многим исследованиям, икра снижает риск развития некоторых видов онкологических заболеваний и улучшает зрение в сумерках и ночью.
Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, входящие в большом количестве в состав белков, улучшают мозговую деятельность, снижают вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку увеличивают эластичность мелких кровеносных сосудов, и повышают иммунитет.
Применение икры
Икра относится к деликатесам. Ее обычно едят как самостоятельную закуску и добавляют в другие блюда. Из-за содержащейся в икре соли, которая задерживает воду в организме, ее рекомендуется есть не более 200 г в неделю.
Калорийность икры достаточно высокая – 100 г черной икры содержит 280 ккал, немного меньше калорий в красной – 270 ккал.
Также полезные свойства икры применяют в косметологии. Экстракты икры, входящие в составы кремов, усиливают синтез коллагена, что способствует увеличению упругости кожи, антиоксидантной защите клеток и замедлению процесса старения.
Противопоказания
Основные ограничения к употреблению икры обусловлены наличием в ней соли. Поэтому при малосолевых диетах, особенно при мочекаменной и гипертонической болезни, подагре, заболеваниях почек и ишемической болезни сердца, икру следует включать в свой рацион с осторожностью.
Из-за высокого содержания в икре жирных кислот Омега-3 увеличивается чувствительность к инсулину, поэтому при сахарном диабете ее употребление следует ограничить. Также диетологи рекомендуют есть икру, особенно черную, не чаще нескольких раз месяц из-за содержащихся в ее составе пуринов, приводящих к образованию камней в почках.
Видео с YouTube по теме статьи:
Наш постоянный эксперт Илгизя Шарафиева поделилась опытом выбора красной икры. Илгизя Шарафиева : «Красная лососевая икра - это всемирно признанный деликатес. У икры лососевых рыб приятный мягкий вкус, она питательна и полезна. К тому же икра лососевая - непременно подается на самые любимые русскими праздники - Новый год и Масленицу. Способов подачи икры множество, главное запомнить основное правило - красная икра должна быть холодной при подаче, даже если она подется к горячим блинам! И, конечно, важно правильно выбрать красную икру.»
Полезные свойства красной икры
О полезных свойствах красной икры лососевых рыб можно говорить очень долго. Икра красная - один из самых питательных продуктов, она имеет большую пищевую ценность. В 100 г черной (зернистой или паюсной) икры содержат 280 калорий. А 100 г красной икры - 270 калорий. Для сравнения: такое же количество мяса средней жирности дает всего 120 калорий. В 100 г молока всего 70 калорий. Полезные свойства красной икры еще и в том, что она легко усваивается организмом!
Итак, красная икра - полезнейший деликатес , который воздействует на образование у человека эритроцитов, нормализует обмен веществ и уровень сахара в крови, а также регулирует холестериновый обмен. Богатая белком и жирами, способными легко усваиваться, эта икра имеет в своём составе всё, что необходимо для полноценного развития и работы человеческого организма:
- Лецитин, нейтрализующий вредный холестерин
- Витамины Е, D, группы В и А
- Фосфор
- Железо
- Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3
- Белок, дающий полный спектр аминокислот
Интересно, что содержащиеся в красной лососевой икре питательные вещества интенсивно действуют на кожу, предотвращая процесс старения и восстанавливая пораженные участки.
Следует помнить, что икра, благотворно влияя на работу сердца и сосудов, все же содержит соль, а потому людям, склонным к отёкам, болеющим атеросклерозом, гипертонией или ишемической болезнью сердца рекомендуется употреблять не более 2 бутербродов в день. Общая рекомендация врачей - красная икра необходима нашему организму. Идеально, если вы употребляете ее 1-2 раза в неделю.
Какая красная икра лучше
Зачастую желающие купить красную икру интересуются, какой рыбы лучше икра. Попробуем разобраться. Икра лососевых рыб или красная икра готовится из икры-сырца лососевых рыб: кеты, горбуши, симы и реже из нерки, кижуча и чавычи. У различных лососей икринки имеют неодинаковые размеры и цвет. Если вам интересно, какой рыбы красная икра лучше и какую икру лучше покупать, запомните следующую информацию:размер икринок красной икры - у какой рыбы больше
диаметр икринок 3-5 мм - это скорее всего икра горбуши, нерки, кижуча и симы;
диаметр икринок 5-7 мм - икра кеты и чавычи.
цвет икринок красной икры - у какой рыбы краше
икра кеты имеет бледно-красную с оранжевым оттенком окраску;
икра нерки имеет яркую красную окраску.
На наших прилавках, в основном, представлена красная икра лососевых рыб трех видов:
- кетовая икра - крупные икринки оранжевого цвета с красным вкраплением и нежным вкусом;
- икра горбуши - среднего размера, ярко-оранжевого цвета, с очень легким привкусом горечи;
- икра нерки - мелкие икринки темно-красного цвета с сильно выраженным запахом и горьковатым вкусом.
Как выбрать красную икру
Красная икра лососевых рыб бывает, к сожалению, некачественной. Чтобы выбрать качественную икру, следует следовать некоторым правилам:
Как выбрать икру в жестяной банке
Не стоит покупать красную икру не из холодильника.
Если красная икра стоит в холодильнике открытого типа, температура в нем должна быть не выше -5. Если выше - не покупайте!
Вы имеете право попросить у продавца ветсправку на развесную икру, если срок выдачи более недели, лучше не покупайте такую красную икру.
Как выбрать развесную икру
Зерно икры должно быть чистым, не мутным на просвет, с небольшой точкой чуть более темного цвета.
Запах красной икры - это запах вкусной рыбы, если икра вообще не пахнет — она мороженная, если от икры сильно тянет — она подтухшая или прокисшая.
Красная икра на вкус не должна быть слишком соленой, теперь красная икра может быть чуть сладковатой (от нового консерванта — Варэкс).
Если чувствует кисловатый привкус — красная икра подкисла. Такую красную икру лучше не покупать. Также можно определить качество красной икры по таре, в которой стоит икра — если по верхнему краешку виден белый налет, то икра прокисла.
Помните, что икра горбуши чуть горчит, а икра кижуча, даже будучи свежей, скорее всего большинство покажется слишком горькой.
Как выбрать икру в стеклянной банке
Если вы хотите купить красную икру в банке, обратите внимание на даты выработки и упаковки — между ними должно быть не более 6 месяцев.
Лососевые идут на нерест с июля по сентябрь. Значит, качественная икра должна быть заготовлена не позднее начала октября.
Качественная красная икра при переворачивании банки не должна моментально начинать ползти по стенкам, максимум — икринки упадут на крышку и то одна-две.
Если красная икра при переворачивании сразу же поползла — она слишком жидкая в ней очень много джуса.
Посмотрите на банку с красной икрой на просвет — в икре не должно быть лопнувших икринок, посторонних объектов.
Зерно красной икры должно быть не мутным, с одной темной точкой.
Большинство считает, что купить красную икру лучше в стекле , поскольку зернистая икра лососевых рыб, расфасованная в банки, дольше сохраняет свои качества и более удобна для розничной торговли, чем бочковая красная икра. Икру зернистую лососевых рыб подразделяют на 1 и 2 сорта с учетом состояния зерна, вкуса, запаха икры и содержания в ней соли:
- Икра 1 сорта должна иметь целые упругие зерна, в ней не должно быть пленок и крови. Содержание соли в икре 1 сорта от 4 до 6%, 2 сорта - от 4 до 8%.
- Характерные признаки: икра одной породы рыбы; однородного цвета; крепкое зерно; приятный аромат и вкус без посторонних привкусов; малосольная, соли 4-6%; отсутствие отстоя и лопнувших икринок. У икры нерки и кижуча допускается неоднородность цвета и привкус горечи.
Как есть красную икру
Если вы уже знаете, как выбрать красную икру, то осталось только насладиться ею. Мягкий и нежный в меру соленый вкус икринок доставит удовольствие и в чистом виде и в блюдах. А есть красную икру можно по-разному.
Красная икра хороша в лучших русских традициях с блинами, картофельными драниками или как потрясающую закуску к водке.
Можно подать обычные бутерброды с маслом и икрой или подать фаршированные яйца с икрой.
А можно есть икру так, как это делают в Европе, использовать в пасте, в качестве гарнира, в соусах, лёгких салатах и изысканных горячих блюдах или украшать ею канапе со сметаной, а также подавать просто со сливками.
Ранее на тему:
Мы с удовольствием едим мандарины! Чтобы получить максимум от этих полезных цитрусовых, следует знать, как правильно выбирать мандарины, и в чем польза мандарина, как использовать полезные свойства мандарина на благо. Чтобы насладиться... | |
Зимой охотникам и рыболовам требуется больше витаминов. Получить их можно, употребляя свежие фрукты. С приходом холодов на наших столах появляются ярко-оранжевые плоды хурмы. Оранжевый цвет мякоти хурмы говорит о наличии большого... | |
Летят снежинки, летят дни декабря, предновогодняя суета во всем... Пора подумать, как выбрать елку на Новый Год! Попробуем разобраться в плюсах и минусах елок, узнаем, как правильно выбрать живую елку и как выбрать искусственную елку.... |