Консервированная дыня в различных вариациях: вкусная и полезная заготовка на зиму. Заготовки из дыни на зиму, вкусные рецепты — пальчики оближешь
Осенний урожай дынь можно сохранить на зиму не только в виде варенья, джема или сушеных ломтиков. Метод консервации позволяет сделать зимнюю заготовку, которая по вкусу и консистенции будет похожа на свежую, только что разрезанную сладкую дыньку.
Ароматная дынная мякоть хороша сама по себе. Однако она легко впитывает в себя другие запахи, а потому позволяет экспериментировать. В банку с консервированной дыней можно положить пряности (гвоздику, ваниль, корицу), свежий имбирь, ананас, мед. Подготовка к консервации занимает считанные минуты, поэтому закутить несколько баночек на зиму можно быстро и легко.
Дыня консервированная на зиму в банках - общие принципы приготовления
Чтобы подготовить дыню к консервации, ее нужно тщательно вымыть жесткой щеткой, нарезать на крупные ломти, вычистить сердцевину вместе с семенами и срезать кожицу. Крупные дынные ломти нарезать на аккуратные кубики небольшого размера (с ребром в три-четыре сантиметра), которыми легко наполнить стеклянную банку. Остается сварить сироп, и дыня консервированная на зиму в банках готова.
Если банки с залитой сиропом дыней будут стерилизоваться перед закуткой, то прокаливать или пропаривать из перед наполнением не нужно. Достаточно просто хорошенько вымыть с содой. Если же готовится дыня консервированная на зиму без стерилизации, то есть сразу под ключ, то банки нужно предварительно пропарить над кипящей водой или прокалить в духовом шкафу.
Как стерилизовать наполненные банки? На дно широкой кастрюли нужно положить старое полотенце и на него расставить тару. Залить прикрытые крышками банки теплой водой под горлышко так, чтобы вода не доставала до плечиков сантиметра три. После закипания воды стерилизовать пол-литровые банки 10 минут, «семисотки» и литровки - 20 минут.
Остужать консервы из дыни нужно так же, как и другие зимние заготовки: перевернуть вниз крышками и укутать теплым старым одеялом, шубой или пледом.
Дыня консервированная на зиму «Сахарная»
Очень вкусна сахарная дыня, консервированная на зиму в банках. Она сохраняет натуральный аромат и приобретает более насыщенный вкус. Всю зиму можно есть натуральную, почти свежую дыню и баловать домашних отличной выпечкой.
Ингредиенты:
Большая спелая дыня;
Два литра чистой воды;
Четыре стакана сахарного песка;
Чайная ложка лимонной кислоты.
Способ приготовления:
Подготовленные дынные кусочки разложить по стерилизованным банкам.
Сварить сироп. Для этого влить воду в кастрюлю, всыпать сахар и поставить на огонь.
Помешивая сироп, дождаться полного растворения крупинок сахара.
Когда сироп начнет закипать, добавить лимонной кислоты.
Проварить сироп с кислотой три минуты.
Залить дынные кусочки кипящим сахарным сиропом.
Стерилизовать дыню консервированную на зиму в банках, прикрытых крышками, в течение десяти минут.
Укупорить заготовку, остудить и убрать на хранение в прохладное помещение.
Дыня консервированная с имбирем
Корешок свежего имбиря придает дыне особенную свежую нотку, нежный и одновременно яркий вкус. Для любителей острых блюд такой вариант дыни консервированной на зиму в банках станет настоящим открытием. Количество ингредиентов указано примерно на литр готового продукта.
Ингредиенты:
Среднего размера дыня;
Кусочек имбирного корня (3-4 см);
Сто граммов белого сахара;
Щепотка лимонной кислоты;
Способ приготовления:
Нарезать дыню на небольшие ломтики.
Имбирный корень почистить ножом и нарезать на тонкие пластинки.
На дно простерилизованных банок положить имбирные кружочки.
Наполнить стеклянную тару ломтиками дыни.
Всыпать норму сахарного песка.
В каждую банку добавить лимонную кислоту.
Вскипятить воду и залить дынные кусочки кипятком (оставить 1,5-2 см воздуха от поверхности воды до крышки).
Приготовить кастрюлю для стерилизации.
Стерилизовать дыню, затем укупорить и остудить.
Хранить в кладовке или зимнем холодильнике.
Дыня консервированная с ананасом
Простой рецепт ароматной и очень вкусной дынной заготовки. В сочетании в ананасом дыня приобретает пикантную кислинку, которая усиливается благодаря пряной гвоздике и уксусу. Такая консервированная дыня хороша и в мясных салатах, и в сладких блюдах.
Ингредиенты:
Две небольшие дыни;
150 мл столового уксуса;
Полтора литра питьевой воды;
Шесть бутончиков гвоздики;
Полкило белого сахара.
Способ приготовления:
Подготовить банки для консервации.
Нарезать дыню.
В каждую простерилизованную стеклянную банку бросить по два бутончика гвоздики.
Положить и плотно прижать дынные ломтики.
В воду добавить норму сахара, растворить на огне при постоянном помешивании.
Перед закипанием сиропа влить в него уксус, перемешать.
Залить горячим уксусным сиропом содержимое банок.
Стерилизовать дыню так, как было описано выше, минут пятнадцать.
Укупорить и отправить остужаться под одеяло.
Хранить банки в прохладе, вдали от солнечных лучей.
Дыня консервированная на зиму в пряном сиропе
Из пряностей и портвейна можно приготовить потрясающий сироп для консервированной дыни. Необычный вкус и оригинальная подача превратят оригинальную заготовку в наслаждение для гурманов.
Ингредиенты:
Две небольшие дыни;
Три бутончика гвоздики;
Полкило сахара;
Пол-литра воды;
Стакан портвейна (230 мл);
Палочка корицы;
Пакетик ванилина или стручок натуральной ванили.
Способ приготовления:
С дыни срезать кожицу, выбросить косточки.
Взять специальную ложку для формирования мороженого и вынуть дынную мякоть так, чтобы получились красивые шарики.
В большую кастрюлю налить воду, бросить ваниль и корицу, добавить гвоздику и сахарный песок.
Довести сироп по кипения, не забывая помешивать.
Как только сироп закипит, выключить огонь и бросить сладкую жидкость дынные шарики.
Влить портвейн, закрыть крышкой и дать настояться дынным шарикам в течение пятнадцати минут.
Шумовкой вынуть дыню, сложить в отдельную посуду.
Сироп снова вернуть на огонь и на среднем огне уварить наполовину.
Положить дынные кусочки в уваренный густой сироп и дать ему полностью остыть.
Разложить шарики дыни по стерилизованным банкам.
Сироп процедить и разлить в банки поверх шариков.
В каждую банку влить по столовой ложке портвейна, по желанию добавить бутончик гвоздики и полстручка ванили (которые варились в сиропе).
Стерилизовать наполненные банки в течение получаса, прикрыв жестяными крышками.
Укупорить банки, правильно остудить и отправить на хранение.
Дыня консервированная в меде с корицей
Богатый букет пряностей в сочетании с медом и уксусом делают этот рецепт особенным. Если хочется зимой побаловать себя чем-то необычным и вкусным, обязательно попробуйте приготовить такую дыню консервированную на зиму в банках.
Ингредиенты:
два килограмма очищенной дыни;
140 граммов натурального меда;
щепотка соли;
пятьдесят граммов сахарного песка;
две коричные палочки;
по четыре штучки гвоздики и бадьяна;
двести миллилитров 9% уксуса;
щепотка молотой паприки;
три горошины душистого перца.
Способ приготовления:
Дыню подготовить, нарезав на мелкие кубики.
В сотейник выложить все специи (кроме паприки), пряности и мед, соль и сахар.
Залить нормой воды и сварить ароматный сироп.
Когда содержимое сотейника закипит, бросить туда дыню и добавить паприку.
Томить дынные кусочки десять минут на маленьком огне.
Влить уксус, размешать и выключить огонь.
Разложить дыню по банкам, залить маринадом.
Поставить наполненные банки в духовой шкаф и стерилизовать сухим способом при температуре 150 градусов. Получаса достаточно.
Банки вынуть и сразу же укупорить.
Остудить так же, как при стерилизации в горячей воде.
Хранить в кладовке.
Дыня консервированная на зиму без стерилизации
Более быстрый способ заготовки - это дыня консервированная на зиму без стерилизации. Экономия времени существенная, а на вкус и длительность хранения при таком методе консервации не меняются.
Ингредиенты:
Полкило очищенной дыни;
Два литра воды;
Половина лимона;
Стакан сахара.
Способ приготовления:
Мелкими кусочками со стороной 2 см нарезать дыню.
Воду вскипятить.
Бросить в кипяток дынные кубики и варить на слабом огне три минуты.
Выдавить сок из половины лимона и влить в кипяток.
Добавить норму сахара, перемешать и варить содержимое кастрюли в течение пятнадцати минут.
Разлить по стерилизованным банкам.
Укупорить дыню консервированную на зиму без стерилизации, банки перевернуть и остудить.
Хранить заготовку в холоде.
Дыня консервированная на зиму в банках - хитрости и полезные советы
Консервация дынь - отличный вариант переработки несладкого фрукта. Если дыня куплена неудачно, не надо ее выбрасывать или есть через силу. Лучше законсервировать в сахаре и наслаждаться зимой.
Не подойдет для консервации переспелый плод или сорт с рыхлой волокнистой структурой: она просто развалится. Особенно плачевным окажется результат, если попытаться сделать дыню консервированную на зиму без стерилизации. На выходе получится масса, напоминающая варенье, а не отдельные ломтики.
Чтобы легко нарезать дыню, можно сделать так. Нарезать дыню как обычно, дольками вместе с корочкой. Каждый ломтик разделить поперечными надрезами на мелкие части. Затем просто срезать мякоть острым ножом с кроки. Получатся маленькие кубики небольшого размера.
При стерилизации заполненных банок в кастрюле с водой нельзя допускать сильного бурления. Вода для стерилизации может попасть внутрь банок.
Сироп от консервированной дыни прекрасно подойдет для пропитки тортов, приготовления морсов или киселей.
Также узнайте…
- Чтобы ребенок рос сильным и ловким ему нужно это
- Как выглядеть на 10 лет моложе своего возраста
- Как избавиться от мимических морщинок
- Как навсегда убрать целлюлит
- Как быстро похудеть без диет и фитнеса
Дыня – ароматный плод с нежной, сладко-медовой мякотью, хорош, как в свежем виде, так и в качестве ингредиента для различных сладких блюд. Из дыни готовят на зиму компоты, варенья, джемы, цукаты и другие заготовки, обладающие невероятным запахом и приятной консистенцией. Рецептур великое множество, достаточно выбрать наиболее подходящую.
Несмотря на обилие сортов этой бахчевой культуры, в продаже чаще всего встречаются плоды двух-трех видов. Самой распространенной является Торпеда, отличающаяся вытянутой формой и внушительным размером. Она вполне подходит для заготовок, и желательно выбирать плод покрупнее – он будет сочнее и слаще, чем более мелкие.
А вот в случае с Колхозницей, из которой также получаются вкусные десертные блюда, стоит приобретать плоды помельче.
Главная проблема, возникающая при готовке десертов из дыни, – сложность сохранения нужной консистенции – мякоть бахчевых быстро разваривается. Поэтому рекомендуется отдавать предпочтение сортам с мякотью красного или оранжевого цвета – Конталупа, Принцесса Мария, Шаранте, Апельсиновая, Ирокез и их гибридные формы. Такие плоды тверже, плотнее и лучше сохраняют форму.
Как выбрать лучшую дыню
Прежде всего, следует учитывать, какое блюдо готовится из дыни, какая часть станет использоваться, и будет ли фрукт подвергаться длительной термической обработке. Можно взять на вооружение следующие рекомендации:
- мякоть немного зеленоватых плодов во время варки лучше сохраняет форму (кусочки можно вырезать фигурным ножом), это же относится и к коркам;
- пюре и джем лучше готовить из мягких фруктов;
- у дыни, подходящей для заготовок плодоножка, уплотненная, чуть зеленоватая;
- хороший большой плод должен быть тяжелым – если он легкий, то, скорее всего, внутри он ссохшийся;
- заготовку с кусочками лучше всего делать из дынных корочек – их структура во время готовки практические не разрушается.
И, естественно, что чем сочнее и ароматнее мякоть плода, тем вкуснее получится блюдо.
Рецепты заготовок на зиму
Существует множество вариантов блюд из дыни, которые готовятся как на производстве, так и в условиях дома. Пастила, варенья, компоты, заморозки, джемы, конфитюры – это далеко не все, что можно приготовить из данного ингредиента. Сделать можно как однокомпонентное лакомство, так и сложную сладость, подходящую для праздничного стола.
Вариант классического варенья из дыни
По данному рецепту готовится вкусное джемообразное варенье, которое лучше получается из слегка недозрелых плодов бахчевой культуры. Желательно выбирать плод с плотной мякотью. Для лакомства потребуется:
- сахарный песок – 0,5 килограмма;
- дыня – 1 килограмм;
- лимон (используется только цедра).
Пошагово варенье готовится по следующему алгоритму:
- плоды нарезаются кубиками небольшого размера;
- их засыпают сахаром и отставляют на 30-40 минут;
- затем к плодам добавляется цедра и все отправляется на плиту до закипания;
- плиту необходимо отключить, а емкость накрыть крышкой;
- когда масса остынет, ее еще раз проваривают в течение 5-7 минут.
Варенье можно остудить и разлить по баночкам.
С добавлением лимона
Цитрус придает сладкому блюду приятную кислинку, поэтому лимон нередко добавляют в различные заготовки из фруктовых ингредиентов. Необходимые ингредиенты для дынного варенья с лимоном:
- дыня – 1 килограмм;
- сахар – 0,25 килограмм;
- ванилин – 1 грамм (по желанию);
- лимон – 1/2 (для изготовления сока и цедры);
- пектин – 10 грамм.
Процесс приготовления:
- кусочки бахчевой культуры смешивают с сахарным песком, добавляют ванилин;
- фрукты отправляются на плиту и провариваются в течение четверти часа;
- готовится сок с цедрой из лимона, добавляется к массе;
- всыпают пектин, и варенье тщательно перемешивается;
- массу варят еще 5 минут, снимают с огня и оставляют на несколько минут под крышкой.
Варенье переливают в простерилизованные банки и закатывают.
С апельсином
Цитрус дополняет вкус дынного десерта и придает ему интересный внешний вид. Потребуются следующие компоненты:
Алгоритм приготовления:
- плоды очищаются, разрезаются на кусочки;
- их засыпают 0,5 килограмма сахара, перемешивают и настаивают в течение 2,5-3 часов;
- из воды и 200 грамм сахара готовится сироп, остужается, добавляется к дыне;
- емкость с будущим вареньем накрывают плотной тканью и оставляют при комнатной температуре на 24 часа;
- сиропную жидкость необходимо слить, прокипятить и залить ею кусочки;
- варенье настаивается около 10 часов;
- цитрусы режут вместе с цедрой, добавляют к дыне и уваривают до загустения;
- массу можно раскладывать по банкам.
С корицей
Пряность обладает оригинальным вкусом и теплым ароматом, поэтому ее рекомендуется использовать для заготовок на зиму. В холодное время года десерт приходится очень кстати при вечерних чаепитиях.
Для дынного варенья с корицей требуется:
- дыня – 2,5 килограмма;
- лимон – 2 штуки;
- сахар – 0,9-1 килограмма;
- вода – 1 литр;
- коричный порошок – по вкусу.
Готовится очень просто:
- к ломтикам овоща добавляется лимонный сок и 300 грамм сахара;
- масса должна настояться, чтобы кусочки дали сок;
- из оставшегося сахара и воды варится сироп – его помещают на медленный огонь до растворения сахара;
- горячий сироп заливают в кастрюлю с кусочками и на слабом огне уваривают до нужной густоты;
- в готовый продукт добавляют корицу, перемешивают и раскладывают по емкостям.
С бананами
Существует множество рецептов заготовок бахчевых культур с бананами, довольно интересен рецепт, в котором также используется экзотический цитрус – лайм.
Ингредиенты:
- дыня – 1,5 килограмма;
- бананы – 1 килограмм;
- лайм – 7-8 штук;
- сахар – 1,5 килограмма;
- коньяк – 50 миллилитров.
Алгоритм приготовления:
- кубики дынной мякоти засыпают сахарным песком, емкость накрывают тонкой х/б тканью и отставляют на 20-24 часа;
- спустя сутки лайм – 5 штук – разрезают пополам, отжимают сок в емкость овощем;
- массу тушат на медленном огне, периодически помешивая, в течение 40 минут;
- оставшиеся цитрусы следует нарезать на дольки, не удаляя кожуру, порезать бананы на кусочки и все поместить к дынной массе;
- варенье проваривается на слабом огне до состояния загустевшего пюре;
- его можно сразу разлить по баночкам, закатать, перевернуть, а на следующий день отправить в холодильник.
Джем из дыни
Из данной бахчевой культуры получается отменный ароматный джем с нежной желеобразной консистенцией. Для него необходимо:
- дыня (мякоть) – 1 килограмм;
- сахар – 1 килограмм;
- сок 1 лимона или 1 чайная ложка лимонной кислоты;
- корень свежего имбиря – 1 штука.
Готовится десерт следующим образом:
- кубики овоща пересыпают 0,5 килограмма сахара и оставляют на ночь, чтобы плоды пустили сок;
- к массе добавляют остальной сахар, лимонный сок или кислоту, мелко натертый свежий имбирь;
- джем варится на медленном огне около часа (если дыня очень сочная, то время готовки увеличивается, а дополнительные компоненты кладутся в конце процесса), важно массу периодически помешивать.
Заготовку помещают в баночки в горячем виде, закатывают после того, как выйдет пар.
Консервированная дыня
Если хочется приготовить необычный десерт, то можно законсервировать кусочки бахчевых в пряном сиропе с портвейном. Необходимы следующие компоненты:
- дыня – 2,5-3 килограмма;
- гвоздика – 3 штуки;
- сахар – 0,5 килограмма;
- вода – 0,5 литра;
- портвейн – 250 миллилитров;
- корица – 1 палочка;
- ванилин – 1 пакетик.
Способ приготовления:
- мякоть вынуть ложечкой для мороженого, чтобы она была в виде аккуратных шариков;
- в емкость налить воды, добавить ванилин, корицу, гвоздику, сахар и поставить на плиту до закипания;
- плиту отключить, поместить в сироп дыню и портвейн, накрыть крышкой и настаивать в течение 15 минут;
- шарики вынуть в отдельную миску, а сироп уварить при средней температуре на 1/2;
- дыню поместить в стерилизованные емкости и залить остуженным и процеженным сиропом;
- долить по 1 столовой ложке портвейна в каждую банку, можно положить по бутончику гвоздики из сиропа.
Дыня в сахарном сиропе
Если времени в обрез, а дыню нужно срочно заготовить, можно использовать экспресс-метод. Для джема потребуется:
- дыня – 1 килограмм;
- вода – 0,5 литра;
- сахар – 1,55 килограмма;
- лимонная кислота – 1 чайная ложка;
- ванилин – на кончике ножа.
Лакомство готовится следующим образом:
- следует растворить 50 грамм сахара в воде, добавить кусочки дыни и бланшировать в течение четверти часа;
- в массу добавляется оставшийся сахар, и она уваривается до загустения;
- в конце процесса кладется лимонная кислота и ванилин.
Готовый джем можно закатать.
В собственном соку
Для спелой сладкой мякоти не требуется много сахара – ее собственный сок будет достаточно насыщенным и вкусным. Для заготовки требуется:
- дыня – мякоть, чтобы заполнить 1-литровую банку плотно;
- сахар – 2 стакана;
- лимонная кислота – 1 чайная ложка.
Алгоритм готовки следующий:
- в банку засыпается сахар – 1 стакан, добавляется 1 чайная ложка кислоты и наливается вода до верха;
- сироп размешивается, выливается в кастрюлю и кипятится, пока сироп не растворится (такого количества хватает на 3 литра заготовки);
- дыню очистить, порезать на ломтики, которые плотно укладываются в баночки;
- кусочки заливают кипящим сиропом, и баночка стерилизуется в течение 10 минут.
Варенье на зиму без стерилизации
Стерилизация емкостей отнимает некоторое время, но приготовить лакомство можно и без этой процедуры. Необходимо подготовить следующие компоненты:
- дыня – 1 килограмм;
- сахар – 1 килограмм;
- вода 400 миллилитров.
Способ приготовления:
- воду следует вскипятить и добавить в нее кусочки дыни;
- плоды варятся в течение 5 минут, а затем жидкость сливается (если кусочки не размягчаются, то время варки необходимо увеличить);
- в воду, в которой варились бахчевые, нужно поместить сахар и размешать, чтобы он полностью растворился;
- в сироп выкладывают кусочки дыни и уваривают 10-15 минут;
- массу снимаются с огня и настаивают в течение 12 часов;
- алгоритм повторяется еще трижды, сироп можно добавлять.
Во время приготовления не стоит забывать массу помешивать и убирать пену.
Заготовка дыни на зиму в банках
Ингредиенты:
- дыня – 300 грамм;
- базилик – пара веточек;
- сахар – 150 грамм;
- лимонная кислота – щепотка.
Закатка готовится по следующему алгоритму:
- кусочки плода закладываются в подготовленные баночки, заполняя их на треть;
- добавляется базилик, исходя из собственного вкуса, сахар и кислота;
- емкости наполняют крутым кипятком и накрывают крышками;
- дно большой кастрюли застилают тканью, ставят баночки, наливают горячую воду и прогревают около получаса;
- банки следует герметично закупорить и поместить под теплое одеяло.
Дыня маринованная
Плоды данной бахчевой культуры маринуют довольно редко, хотя, при помощи подобного способа заготовки, можно добиться великолепного результата. Для такого необычного десерта потребуется:
- дыня – 1 килограмм;
- вода – 1 стакан;
- мед – 4 столовых ложки;
- уксус – 0,5 стакана (допускается использование как виноградного, так и яблочного);
- щепотка соли.
Способ приготовления:
- кубики дыни плотно укладываются в предварительно простерилизованные емкости;
- готовится маринад: мед разводится в воде, добавляется соль и отправляется на плиту до закипания;
- в маринад заливают уксус, доводят до кипения;
- плоды заливаются горячим маринадом, а банки следует закупорить прогретыми крышками.
Заготовка приобретает максимально насыщенный вкус после того, как постоит в прохладном месте.
Варенье из дыни в мультиварке
Этот кухонный прибор, несомненно, облегчает жизнь хозяйкам, и его также можно использовать для готовки дынного варенья – быстро и без особых усилий. Потребуются следующие продукты:
- дыня – 700 грамм;
- апельсин – 1 штука;
- сахар – 400 грамм;
- кунжут – 30 грамм;
- ваниль – по вкусу.
Готовится десерт пошагово:
- апельсин очищается от кожицы и белых пленок, мякоть нарезается дольками;
- с дыни снимается кожура, убирается часть с семенами, ее режут на кубики;
- в чашу мультиварки кладут один слой из дыни, второй – апельсина;
- плоды следует засыпать сахаром, добавить ваниль и семена кунжута;
- прибор устанавливается на самый подходящий режим – «тушение», время готовки – 1 час;
- в процессе готовки необходимо каждые 15 минут перемешивать массу, а после звукового сигнала о завершении программы варенье можно раскладывать в подготовленные банки;
- емкости закрываются крышками, укутываются в одеяло, на хранение убираются, только когда содержимое полностью остывает.
Способы хранения заготовок на зиму
Они зависят от того, каким образом готовилось лакомство. Если необходимо, чтобы заготовка хранилась длительное время, то рекомендуется закатывать массу в горячем виде. А если продукт помещается в баночку с капроновой крышкой, то его обязательно нужно остужать.
Важно, чтобы емкости были чисто вымыты и избавлены от излишков влаги. В простерилизованных банках заготовки хранятся лучше, достаточно помещать их в прохладное место, но некоторые рецептуры подразумевают хранение только на полке холодильника.
В любом случае, стоит придерживаться рецепта и рекомендаций, чтобы наслаждаться вкусным, полезным, ароматным десертом из дыни, а потраченные на готовку усилия не пропали даром.
Дыня в сиропе на зиму – рецепт с фото:
Дыню нужно хорошо вымыть, поделить на две части, освободить от семечек. Затем половинки дыни отчистить от верхнего слоя, мякоть нарезать квадратами среднего размера.
Подготовить тару, в которой будет консервироваться дыня. Стерилизация банок является обязательным этапом, если отказаться от нее, то может начаться процесс брожения и лакомство будет испорчено. Стерилизовать банки можно любым удобным для вас способом.
В емкость уложить кусочки дыни, наполнить ими немного больше половины банки. Остальную пустоту заполнить до краев крутым кипятком. Отставить банку на десять минут в укромное место.
По истечении времени воду из банок перелить в подходящий по объему сотейник. Емкость поставить на конфорку, в воду засыпать указанное в рецепте количество сахара. Довести сироп до кипения, часто перемешивая, чтобы быстрее растворились кристаллы сахара.
В сироп всыпать кислоту и щепотку ванилина, он придаст дыне особый аромат, перемешать, убрать сотейник с огня. Сироп обратно вылить в банки с кубиками дыни.
Завершающий этап - пастеризация банок с заготовкой. На дно эмалированной емкости положить тонкое полотенце, загрузить в нее банки. Горлышко банок прикрыть крышками, но не закручивать их. Емкость до верха наполнить водой и поставить на плиту. Время пастеризации примерно десять минут после вскипания воды.
Обработанные банки аккуратно вынуть из воды и сразу же герметично затянуть стерильными крышками. Заготовки перевернуть, укутать теплой тканью и отставить до полного остывания стекла.
Дыня в сиропе на зиму готова! Хранить заготовку необходимо в сухом помещении.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Сегодня предлагаю вам приготовить необычный десерт на зиму – дыня в сиропе. Как вы увидите из моего рецепта с фото, процесс консервирования такой заготовки очень простой - без стерилизации. Самое главное – правильно выбрать дыню, она ни в коем случае не должна быть зеленой, но и не должна быть переспевшей. Количество сахара по желанию можно уменьшить, но так как мы готовим десерт, сахара, на мой взгляд, в меру. Конечно, как свежая дыня она не будет, если вы пробовали когда-то консервированные ананасы, тогда вы приблизительно пойте итоговый вкус, дыня отдаленно похожа на ананас. Подавать к столу такую дыню можно в качестве добавления к , творожному десерту.
- дыня – 1 шт.;
- вода – 1 литр;
- сахар – 1,5 стакана;
- лимонная кислота – 1 ч.л.
Рецепт с фото пошагово:
Дыню необходимо разрезать на несколько частей, выскоблить семечки. Сполоснуть дыню под прохладной водой.
После снять кожицу и нарезать мякоть дыни произвольными кусочками, не сильно маленькими, и не сильно крупными. Если вы заготавливаете дыню для детей, нарезку можно сделать фигурной.
Подготовить баночки – вымыть с содой и стерилизовать удобным для себя способом. После наполнить баночки кусочками дыни. Несколько раз встряхнуть банки, чтобы кусочки дыни плотно легли друг к другу.
Залить дыню только что закипевшей чистой фильтрованной водой, оставить в покое на 10 минут. После воду слить в кастрюлю.
Добавить в воду сахар и лимонную кислоту, из расчета на один литр воды 1,5 стакана сахара и чайная ложка кислоты. Прокипятить пару минут. По желанию можно добавить немного ванильного сахара, можно мяты, можно корицы и звездочку бадьяна.
Залить горячий сладкий сироп обратно к пропаренным кусочкам дыни. Тут же набросить крышки и закатать.
Поставить баночки с дыней вверх дном, укутать одеялом и оставить на сутки. Спустя время убрать в погреб или кладовку для длительного хранения.
Приятного вам аппетита!
А еще очень вкусным получается