Компот из домашнего, зеленого, белого винограда на зиму: простые рецепты. Виноградный компот на зиму без стерилизации
Пошаговые рецепты приготовления компота из винограда на зиму со стерилизацией и без: варианты насыщенного компота из зелёного и тёмного винограда с лимонной кислотой, мёдом, лимоном, мятой
2018-07-25 Олег МихайловОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
0 гр.
0 гр.
Углеводов
10 гр.40 ккал.
Вариант 1: Компот из винограда на зиму - классический рецепт
Технологи и химики десятилетиями ломают головы над новыми составами напитков, но ничего лучше компотов сделать всё равно не выходит. Почти неважно, какие ягоды вы зальёте сиропом, но если уж перебирать рецепты, виноградным компотам среди них - особый почёт. Натуральные соки, при всём вкусе и пользе, не могут так утолить жажду и освежить, как кружка студёного компота. А если говорить ещё откровеннее, то скромный компотик домашнего изготовления почти наверняка окажется натуральнее даже недешёвого сока из коробки.
Ингредиенты :
- большая гроздь спелого тёмного винограда;
- стакан сахару;
- вода - два с половиной литра;
- кислота, лимонная.
Пошаговый рецепт тёмного компота из винограда на зиму
Количество винограда в банке, а, следовательно, и объём воды зависят от сорта ягод и ваших вкусовых предпочтений. Чем ароматнее виноград, тем меньше его нужно для получения вкусного напитка, с другой стороны, если сварить более концентрированный компот тем сильнее его можно впоследствии разбавить водой. Будем рассчитывать на половину объёма трёхлитровой бутыли, а, соответственно, на килограммовую гроздь, если же напиток покажется приторным, просто разбавите его при подаче столовой газированной минералкой.
Не ополаскивая поначалу, обрываем ягодки с грозди, попутно удаляя порченные. Отобранные для компота сложите в дуршлаг и промойте под краном, перебирая ещё раз и убирая все подозрительные виноградинки. Влейте в банки сырую воду, на палец не доходя до ободка горлышка, затем соберите в кастрюлю и поставьте на включённую плиту. По мере разогрева всыпьте и растворите при помешивании сахар, залейте кипящим сиропом разложенный по банкам виноград.
Выждав пятнадцать минут, сироп возвращаем в кастрюлю и вновь разогреваем, по закипанию провариваем две минуты и засыпаем в него лимонную кислоту. Перемешиваем, по растворению кристаллов разливаем сироп в банки и сразу укупориваем подготовленными кипячением крышками. Отсутствие дополнительной пастеризации компота компенсируем выдерживанием его под одеялом. Переверните бутыли и дождитесь остывания компота, затем обязательно убедитесь, что крышки не вздулись.
Вариант 2: Сладкий компот из винограда на зиму - быстрый рецепт без стерилизации
Огонь под кипятком не выключаем, пока не будет закатана крышка на последней банке. Рецепт не зря отнесён к разряду быстрых, хлопот с ним немного, но действовать придётся без задержек, к этому обязывает отсутствие стерилизации в горячей воде. Сорт винограда неважен, подойдёт и столовый и десертный, а комбинируя ягоды разных цветов, вы добьётесь разного цвета напитка. Причём это не запрещено сделать даже в разных бутылях, порадуйте домашних разнообразием вкусов и целой палитрой цветов напитка.
Ингредиенты :
- сахар, рафинированный - пятьсот граммов;
- вода, очищенная - 4 литра;
- два кило виноградин любого сорта.
Как быстро приготовить красивый и вкусный компот из винограда на зиму
Не разбирая гроздьев, целиком окуните их в таз с холодной чистой водой, дайте им немного отмокнуть и выложите в дуршлаг. Перебирайте ягоды внимательно, компот стерилизоваться не будет, поэтому стоит убрать все виноградинки, которые не вызывают у вас доверия. Осматривайте их и на наличие мусора, особенно паутины, такие нежелательные «дополнения» безвозвратно испортят компот.
Отобранные виноградинки складывайте в дуршлаг, его можно сразу опустить в другую миску с водой, она не повредит, сочные ягоды впитывать её не будут. Подставьте дуршлаг под струю воды, и ещё раз промойте виноград. Банки должны быть абсолютно стерильными, из тех же соображений длительного хранения продукта. Мойте их с насыщенным раствором пищевой соды и прогревайте в СВЧ-печи или духовке либо же выдерживайте над паром.
Раскладываем виноград в бутыли и сразу засыпаем сахаром, ягоды можно сортировать по сортам или готовить ассорти. Никаких ограничений нет, руководствуйтесь только вкусом. Воду для компота кипятим с запасом, количество в рецептуре указано справочно, заливаем ею ягоды в бутылях до самого основания горлышка. Перемешивать ничего не нужно, сахар и так отлично растворится. Банки устанавливаем на крышки, очень плотно укутываем. Если консервируете сразу большое количество компота, и банки стоят плотно, возможно, им понадобится больше суток на остывание.
Вариант 3: Освежающий компот из винограда на зиму (гроздью)
Мало найдётся ягод, способных поспорить с Изабеллой ароматом. Настолько он силён и непохож на другие сорта, что даже в винах нередко к Изабелле добавляют виноград попроще. Нам же для компота такие ягоды просто подарок - больше останется места в бутыли для воды. Мяту в компоты кладут, с целью придать свежую нотку напитку, но на этот раз у неё ещё одна роль: свежий мятный вкус гармонично сочетается с терпкостью, которую придают компоту виноградные косточки. Заменить сорт винограда в рецепте довольно непросто, но если вы планируете именно освежающий компот тёмного цвета, возьмите Каберне или Молдову, они тоже вкусны и ароматны.
Ингредиенты :
- большая гроздь винограда, сорта Изабелла;
- полстакана сахару;
- ложка свежих листиков мяты;
- кипяток;
- долька лайма.
Как приготовить
Надев на кран с холодной водой распылитель, смойте с грозди пыль и мусор, держа её под струями за верхний кончик. Особо внимательно подойдите к осмотру ягод и веточки, удаляйте мусор, нехорошие или зелёные виноградинки. Размер грозди может оказаться велик, чтобы её не разделяя поместить в банку сквозь горлышко. Отламывайте крупные части, так компот будет выглядеть эстетичнее.
Тару загодя простерилизуйте, листки мяты оборвите с веточки и, ошпарив в стакане кипятка, опустите на дно бутылей. Лайм, а за его отсутствием обычный лимон, тоже ошпариваем и нарезаем дольками вместе с кожурой, вычистите из него лишь семечки кончиком ножа. Кладём кусочек цитруса в бутыль и до половины наполняем его частями виноградных гроздей. Обратите внимание, поскольку мы не разбирали виноград на отдельные ягоды, внешне они займут больший объём.
Сваренным из воды и сахара сиропом наполняем бутыли по верх плечиков, обязательно несколько раз чуть покачнув тару и выпустив оставшийся между ягод воздух. Банки немедленно закатываем и укутываем, опрокинув кверху дном.
Вариант 4: Медовый компот из винограда на зиму (из белого муската)
При отсутствии указанного сорта винограда, заменяем его любым светлым, кисленький цитрус меняем на два ароматных, а количество уксуса сокращаем до ложки.
Ингредиенты :
- мёд - один килограмм;
- четверть стакана виноградного уксуса;
- пять палочек гвоздики;
- небольшой кислый лимон;
- ложечка тёртой корицы;
- три литра воды;
- 3500 граммов мускатного винограда (белого).
Пошаговый рецепт
Гроздья на отдельные виноградинки не разбираем, ополаскиваем целиком и раскладываем в пропаренные банки. Разумеется, на веточках должны остаться только неповреждённые ягоды, все подпорченные удалите. Залейте бутыли водой из-под крана, затем, замеряя объём, слейте в кастрюлю и пересчитайте количество остальных ингредиентов компота.
Воду вскипятите и проварите в ней пряности и лимонные корки, затем быстро растворите мёд и уксус. Прикрыв баночные горлышки марлей, влейте этот состав к ягодам и выдержите полчаса. Затем слейте обратно и вновь вскипятите, на этот раз, добавив выжатый из лимона сок.
Проварив сироп не дольше двух минут с момента закипания, разлейте в банки, немедленно закатывая крышками и убирая под одеяло.
Вариант 5: Янтарный компот из винограда на зиму с лимоном
Роскошного цвета и бесподобного вкуса компот выйдет даже из безымянных сортов винограда, важна лишь спелость ягод. Можете в любых пределах, сохраняя лишь общую массу, изменять пропорции сортов, это скажется не только на вкусе, но и на цвете напитка.
Ингредиенты :
- белый виноград - двести граммов и вдвое меньше тёмного;
- 800 миллилитров воды;
- 80 граммов сахара;
- пара ломтиков лимона.
Как приготовить
В компот отбираем исключительно спелый виноград. Гроздья не разделяем, но разрезаем ножничками на мелкие веточки - не более дюжины ягод. Лимон ошпариваем, распускаем красивыми дольками, семечки обязательно удалите!
Сварите сироп, растворив в воде и прокипятив пару минут сахар, разлейте горячим в банки. Сразу по наполнению, банки отправляем в кастрюлю с тёплой водой и разогреваем её на максимальном нагреве. На донышко кастрюли должна быть опущена решётка или толстая ткань, исключающая соприкосновение банок с металлом.
Стерилизуем компот при умеренном кипении воды в кастрюле до пятнадцати минут, банки должны быть прикрыты прокипячёнными крышками. Компот герметично укупориваем, не менее суток выдерживаем под толстым слоем одеял или тёплых вещей.
У многих хозяек даже не обсуждается, какой именно заготавливать компот на зиму. Из винограда, скажут они, и, наверное, будут правы. Эта душистая ягода и сочная, и сладкая, и красивая в готовом виде. Аромат такого напитка не оставит равнодушным никого.
Так давайте сами позаботимся о заготовках компота из винограда, сезон которого наступает с началом осени. Это занятие не такое уж хлопотное, а положительных моментов в нем масса. Вариантов приготовления такого компота – тоже великое множество. Во-первых, разнообразие сортов винограда дает поле для экспериментов. Во-вторых, сочетание с любым другим фруктом или ягодой приветствуется и дает отличный результат. Вы когда-нибудь готовили компот из яблок и винограда на зиму? Или – компот из винограда и слив на зиму? Рекомендуем! Не пожалеете. Более того, можете сами попробовать свое сочетание продуктов. А из винограда хорошо подходят мелкие, сочные, винные сорта. Они имеют много сока, мало мякоти, обладают яркой окраской, хорошей сахаристостью, что при готовке компота пригодится. Однако, если у вас есть какой-либо другой виноград, он также будет хорошей основой для компота. Только нужно правильно подобрать количество сахара и дополнительные продукты, которые усилят вкус и цветовую насыщенность готового напитка. А закатывать можно компот из винограда без стерилизации, так и с ней. Выбор за вами.
Виноград, как правило, не капризен в консервировании. Обязательное условие: виноград нужно тщательно промывать и перебирать. Для оригинальности и разнообразия можно готовить разноцветные компоты. Например, компот из зеленого винограда на зиму получается нежного цвета, мягкий и слегка кисловатый на вкус. Компот из белого винограда на зиму – легкий, приятный и ароматный. Компот из черного винограда на зиму всегда яркий, насыщенный, более сладкий и душистый. Сколько сортов, столько и видов компотов. Обратите внимание на любую информацию о компотах из винограда на зиму, рецепты, как правило, сопровождаются фотографиями. Это дает возможность выбирать свой напиток по внешнему виду и цвету. Поэтому, если готовите компот из винограда на зиму, рецепты с фото - не последнее условия вашего успеха.
Несколько советов также подскажут вам, как приготовить компот из винограда на зиму:
Обычная пропорция для компота из винограда: на трехлитровую банку – 5 столовых ложек сахара;
Виноградные кисти нужно тщательно промыть и обобрать от веточек, в банки закладывать отдельные ягоды;
Ягоды можно заливать сиропом или кипятком, схема приготовления компота такая же, как и для других ягод;
Закатанную банку следует перевернуть, укутать, и оставит для медленного охлаждения до утра;
Хранить компот из винограда можно в холоде (например, в погребе), а можно и при комнатной температуре.
Виноград - это одна из самых древнейших культур, которую начал использовать человек. Найдены изображения винограда на фресках, которым уже 7 тысяч лет! Из этих плодов уже очень давно человек научился делать вино, засушивать ягоды - готовить изюм. Мы свои кулинарные эксперименты расширили и варим из винограда варенье, готовим компоты, заготавливаем на зиму сироп, конфитюр и т. д.
Компот - довольно популярный способ консервации ягод и фруктов в домашних условиях на зиму. С одной стороны - это напиток, а с другой стороны - возможность использовать для различных потребностей ягоды и фрукты. Плоды можно использовать для приготовления десертов, украшения сладких блюд, да и просто съесть.
Чтобы приготовить компот из зеленого винограда на зиму потребуется (на банку 1 л):
- виноград зеленый – гроздь
- вода – 1 л
- сахар – 300 г
Компот из зеленого винограда на зиму – рецепт с фото:
Для компота отбирают спелые и сочные плоды. Использовать можно как зеленый виноград, так и черный или фиолетовый. Важно, чтобы напиток сохранял вкус, аромат, цвет и внешний вид свежих ягод. Ягоды снимем с веточек и тщательно промоем.
Поставим стерилизоваться банки и крышки.
А тем временем займемся заливкой для компота. Для заливки растворим в воде сахар и прокипятим полученный сироп.
Простерилизованные банки наполним зеленым виноградом. Оптимальный вариант - на треть банки, чтобы в банке было достаточное количество и напитка и ягод. Можно заполнять банки как угодно, но уровень плодов должен быть на несколько сантиметров ниже плечиков.
Заливка для компота готова.
Наполним банки сиропом до самого верха.
Прикроем банку простерилизованной крышкой.
Далее нам нужно компот из зеленого винограда простерилизовать на зиму на водяной бане. На донышко кастрюли ставим подставку, наполняем кастрюлю водой, воду нагреваем до теплого состояния. Ставим на подставку банку и стерилизуем литровые банки 16 минут, трехлитровые - 20.
После процедуры стерилизации закатываем банки ключом или закручиваем, если используются банки твист-офф.
Переворачиваем.
Компот из винограда на зиму, на 3 литровую банку, на 1 литровую банку
Уверена, что такой напиток придется по вкусу всем: как маленьким, так и большим членам вашей семьи. Он прекрасно справится с утолением жажды, чем заменит покупные соки и газированные напитки, состав которых оставляет желать лучшего…
Так же, как и компот из слив, консервированный яблочно-виноградный напиток обладает прекрасным вкусом и замечательным фруктовым ароматом. Зимой его можно употреблять как в составе каждодневного меню, так и подавать к праздничному столу. Если на столе будет этот напиток, уверена, что ваши гости даже не посмотрят в сторону магазинных газировок и соков. Прежде чем приступить к приготовлению компота из винограда и яблок на зиму, необходимо подготовить тару и крышки.
Для этого банки нужно хорошенько вымыть и простерилизовать любым, удобным для себя способом: залив их небольшим количеством кипятка, подержав верх дном над кипящей водой, в духовке или же микроволновке. А металлические крышки, которыми будете закатывать банки, следует на протяжении нескольких минут прокипятить.
Как закрыть компот в 3 литровую банке из винограда на зиму
Вкусные и полезные домашние компоты на зиму делают из самых разных фруктов и ягод. Сегодня я решила сварить виноградный компот из черного (или синего) винограда. Для этой заготовки я беру сорта Голубок или Изабелла.
Ингредиенты:
- виноград,
- вода,
- сахар 1 стакан
Из них, компот из винограда всегда получается с насыщенными цветом, приятным тонким вкусом. Мой, пошагово оформленный фото-рецепт подробно расскажет как быстро, легко и просто приготовить на зиму полезный консервированный напиток.
На 3 л банку для заготовки необходимы также стакан сахара и вода. Винограда я беру такое количество, чтобы наполнить треть объема банки.
Итак, подробно расскажу, как готовлю виноградный компот на зиму.
Тщательно, но осторожно мою ягоды. Отделяю от веточек.
Делаю это аккуратно, чтоб не раздавить нежные виноградины.
Кипячу 2,5 литра воды.
Заполняю простерилизованную, например, в духовке банку виноградом на треть.
Заливаю ягоды кипятком. Сначала наливаю немного, потом - до верха. Прикрываю чистой металлической крышкой. Жду, примерно, 13-15 минут.
Сливаю воду в кастрюлю.
Для этого используя пластиковую крышку с отверстиями. Ставлю кастрюлю на огонь.
Пока слитая с винограда вода доходит до кипения, в банку с виноградом добавляю сахар.
Закипевшую воду наливаю обратно в банку. Желательно, чтобы водичка немного перелилась через горлышко наружу.
Металлическую крышку стерилизую кипячением и закатываю банку с виноградным компотом. Переворачиваю и укутав, жду сутки.
Теперь, быстрый и вкусный компот из винограда темных сортов отправляю храниться в нежаркое место. Я всегда ставлю такие домашние заготовки в подвал. А зимой, в морозные холода, предлагаю очень вкусный, ароматный, сладкий с легкой кислинкой напиток взрослым и деткам. Он напоминает всем нам о теплых деньках конца лета!
Рецепт компота из винограда на зиму
На 3-литровую банку.
Ингредиенты:
- 700 г винограда
- 1 ст сахара
- 1 лимон
Как приготовить компот из винограда на зиму
- 1. Налейте в кастрюлю воду (2 л воды на 3-литровую банку) и доведите до кипения.
- 2. Виноград промойте. Выложите ягоды в подготовленные банки на 1/3 высоты.
- 3. Если виноград слишком сладкий, добавьте в банку 2 ломтика лимона.
- 4. Налейте в банку с виноградом кипяток до самых краев и закройте чистыми крышками. Оставьте на 5-10 минут.
- 5. Теперь осторожно слейте воду из банок в кастрюлю и снова доведите до кипения. В каждую банку насыпьте по 1 ст сахара.
- 6. Прокипятите крышки, которыми будете закатывать компот.
- 7. Банку поставьте на тарелку и налейте в нее кипяток доверху, так, чтобы часть воды стекла в тарелку. Закатайте стерилизованной крышкой.
- 8. Переверните банки вверх дном и укутайте одеялом на ночь.
Приятного аппетита!
Компот из винограда на зиму на 1 литровую банку
При выборе винограда надо иметь в виду, что наличие на нем пигментных пятен и коричневых точек не указывает на плохое качество. Главное требование - ягоды должны быть целыми и не подпорченными. Наиболее полезны темные сорта, гарантирующие изумительный цвет готового продукта.
Лимонная кислота или сок будет способствовать продлению сроков хранения напитка и восстановит оттенок. Виноградный компот требует дополнительных мер по стерилизации: закатанные банки следует тщательно укутать. Заготовленные целиком гроздья удивят ваших гостей и станут главным украшением праздничного стола.
Ингредиенты
Вам потребуется на 1 л емкость:
- 300-350 г ягод винограда
- 0,5 ст. сахарного песка
- 1 щепотка лимонной кислоты или 1 ч. л. лимонного сока
- 700 мл горячей воды
Приготовление
- 1. Виноградные ягодки оборвем с кисти и промоем их в теплой воде. Затем пересыплем в сотейник или кастрюлю
- 2. Зальем небольшим количеством воды и пробланшируем, поместим емкость с ягодами на плиту. Это займет около 2-4 минут с момента закипания воды в емкости. Следите за ягодами – как только некоторые из них лопнут, то сразу же слейте воду и наполните емкость холодной водой. Это делается для того, чтобы очистить ягодки от тех бактерий, которые вызывают брожение.
- 3. После этого засыпьте на пропаренные ягоды сахарный песок, добавьте лимонную кислоту или лимонный сок. Влейте указанную норму воды и поместите емкость снова на плиту. Доведите до кипения и варите компот примерно 10 минут на среднем огне. В это время простерилизуйте банку в духовке, на водяной бане или просто ошпарьте кипятком вместе с крышкой.
- 4. Перелейте в нее отваренный компот, подставив под банку нож или деревянную лопатку, чтобы емкость не треснула. Закрутите крышки на банках специальным ключом для консервации и переверните емкость дном верх. Укутайте пледом или теплым полотенцем и оставьте до полного остывания.
Затем переместите консервацию на хранение в кладовую или погреб, доставая зимой и угощая компотом всех своих родных. Хранится компот около 1 года, если виноградины с косточками, и более 1,5 лет, если вы использовали для закатки сорт кишмиш.
Рецепт виноградно-яблочного компота со стерилизацией на 3 литровую банку
Способ консервирования с помощью стерилизации очень надежный. Применяя его, вы можете не бояться, что банки с компотом «взорвутся».
Итак, чтобы приготовить вкусный напиток из винограда и яблок на зиму, на одну 3-х литровую банку нам потребуется запастись следующим:
- гроздья винограда – одна большая или несколько маленьких;
- яблочки небольшого размера – 4-5 плодов;
- сахар – 2 двухсотмиллилитровых стакана;
- вода – около 2-х литров.
Виноград можно использовать любой, даже самый дешевый, к примеру, сорт «Изабелла».
Если вы запаслись виноградом темных сортов, он придаст напитку красивый насыщенный цвет.
Яблоки размером нужно брать такие, чтобы они пролезли в горлышко банки. В противном случае их придется резать на дольки, но далеко не все любят плавающие в компоте, имеющие свойство расползаться, куски этого фрукта.
При приготовлении компота используйте неповрежденные, спелые плоды.
Перед использованием хорошенько вымойте яблоки и виноград, затем переберите ягоды, избавляясь от испорченных.
Процесс приготовления
- Приступаем непосредственно к самому процессу консервирования компота: На дно каждой банки укладываем нужное количество яблок.
- Теперь сверху яблочек аккуратно помещаем виноград (смотрите, чтобы виноград вместе с яблоками занимал около двух третей объема банки). Потом следует приготовить сироп. Для этого наливаем в кастрюлю нужное количество воды (для 3-х литровой банки – 2 литра) и добавляем сахар: на каждый литр воды – стакан сахара. То есть, если воды 2 литра, нужно добавить 2 стакана песка.
- Размешиваем сахар в воде до его полного растворения и держим смесь на огне до момента начала закипания. Как только сироп закипел, снимаем его с огня.
- Сразу же после этого сиропом заливаем находящиеся в банке яблоки и виноград и прикрываем каждую банку подготовленной металлической крышкой.
- Если сиропа немножко не будет хватать, в банку можно долить кипяток. А если он остается, его можно использовать для приготовления компота в кастрюле, добавив в него любые имеющиеся фрукты или ягоды. Начинаем процесс стерилизации: берем большую кастрюлю, помещаем на ее дно деревянную решеточку (можно использовать кусок ткани) и ставим туда банки.
- Если кастрюля не очень вместительная, придется стерилизовать банки по одной. Заливаем в кастрюлю с банками горячую воду (ее температура должна быть около 70-ти градусов) так, чтобы вода доставала до верхней части банки.
- После того как вода начнет кипеть, стерилизуем компот 15-ть минут. После этого банки достаем из кастрюли и сразу же закатываем их, используя закаточный ключ.
ВНИМАНИЕ
При вынимании горячих банок из воды будьте очень осторожны, чтобы не обжечься кипятком. Лучше всего доставать банки из кастрюли с кипящей водой при помощи специального приспособления, продающегося в хозяйственных магазинах, - щипцов. Последнее, что нужно сделать перед тем, как отправить компот на хранение, – это дать банкам до конца остыть, перевернув их вверх дном и хорошо укутав их сверху.
Все, вкусный и ароматный компот из винограда и яблок на зиму по этому простому рецепту готов! Осталось определить ему место хранения, разместив его в темном месте дома или же в погребе.
Способ приготовления компота без стерилизации
- Если же у вас нет большой кастрюли для стерилизации или вы по каким-то другим причинам хотите закрыть напиток без стерилизации, можно воспользоваться и другим вариантом приготовления компота.
- Начало процесса будет таким же: готовим тару, простерилизовав ее, кипятим крышки, тщательно моем фрукты и перебираем их, помещаем их в том же количестве в банку.
- Следующий этап – заполняем до самого верха банки с фруктами кипящей водой. Оставляем их в покое на 20-ть минут. Потом сливаем воду в кастрюлю. Добавляем туда сахар, исходя из расчета 1 литр воды – 1 стакан песка.
- Помешаем сироп, чтобы сахар полностью растворился в воде, и доводим его до кипения.
- Заливаем в банки приготовленный кипящий сироп и закатываем их крышками.
- Даем банкам остыть таким же способом, как и в первом варианте приготовления компота, и отправляем его на хранение. Следует отметить, что делая напиток таким способом, немного страдает внешний вид напитка, так как при сливании воды с банок ягоды винограда могут чуть-чуть примяться.
Но на вкусе это никак не отразится, так что выбирать, какой вариант заготовки компота из яблок и винограда на зиму использовать, решать только вам.
Теперь вы знаете, что сделать компот из яблок и винограда на зиму, на 3-х литровую банку которого нужно совсем немного фруктов, очень просто.
- Варенье из винограда без косточек на зиму простой рецепт
Заготовки из винограда на зиму
В оспользуйтесь этими рецептами и приготовьте напиток, который не раз вас выручит в холодное время года и напомнит вам о лете.