Кетчуп в мультиварке на зиму: рецепты приготовления томатного и сливового домашних соусов. Домашний кетчуп в мультиварке на зиму — рецепты
Домашний кетчуп намного отличается от магазинного, не только вкусом, но и натуральностью состава. В нем нет вредных добавок и консервантов, обычно его готовят в небольших количествах, чтобы он не испортился от длительного хранения. А приготовить кетчуп в мультиварке не составит труда.
Готовый кетчуп используют не только для приготовления пиццы, но и как соус к пасте, рису, мясу и в дополнение к бутербродам.
Ингредиенты:
- килограмм помидоров;
- луковица, можно две;
- крупное яблоко;
- две большие ложки сахара;
- полторы маленькие ложки соли;
- черный молотый перец;
- гвоздика, чеснок, кориандр (на свой вкус).
Приготовление кетчупа в мультиварке
Моем и очищаем от кожуры и семечек яблоко. Помидоры моем и даем стечь жидкости, в идеале, чтобы они высохли. Лук очищаем. Нарезаем все компоненты произвольно и складываем в мультиварку. Учтите, если томаты слишком крупные используйте меньше чем килограмм.
Добавляем специи, кладем свои любимые травы.
Далее при закрытой крышке выбираем функцию готовки «плов» и устанавливаем время варки час. Затем при наличии большого количества сока сливаем его, а овощи измельчаем блендером, естественно это делается не в мультиварке.
Пробуем смесь, добавляем недостающие специи. Вот собственно и все, домашний кетчуп в мультиварке готов. Если решите его законсервировать, возвращаем жидкость в мультиварку, вливаем 2,5 ложки уксуса и кипятим. Стерилизуем банки, разливаем по ним жидкость, закатываем. Храним как всегда в сухом, темном и желательно холодном месте.
Время: 160 мин.
Порций: 15
Сложность: 5 из 5
Рецепт домашнего кетчупа с пряными травами в мультиварке на зиму
Сейчас мы постепенно возвращаемся к экологически чистой пище, и стараемся избегать лишних консервантов в еде. Поэтому сегодня мы покажем, как приготовить домашний кетчуп в мультиварке так, чтобы он простоял всю зиму, радуя вас приятным вкусом, и самое главное, без искусственных красителей и консервантов, которыми грешат производители этого соуса.
Рецепт прост, и не потребует от вас каких-либо особых затрат как физических, так и материальных.
Более того, оригинальный рецепт можно и не соблюдать, изменяя продукты по своему вкусу, главное - добавлять крахмал в строго отмеренном количестве.
Для того, чтобы приготовить на зиму кетчуп, понадобятся следующие продукты:
Помидоры | - 3-4 кг. |
Кислые яблоки | - 3 шт. |
Болгарский перец | - 2 шт. |
Сахар | - 1 мультистаккан |
Чеснок | - 6 зубков |
Уксус | - 1/2 мультистакана |
Соль | - 2-3 ст. л. |
Черный перец | - 200 горошин |
Гвоздика | - 15 шт. |
Красный перец | - 1 щепоть |
Крахмал | - 1 ст. л. (без верха) |
Кариандр | - по вкусу |
Паприка | - по вкусу |
Мускатный орех | - по вкусу |
Фото-рецепт приготовления перед вами.
Шаг 1
В случае, если используем так называемую «некондицию» из помидоров, необходимо безжалостно срезать всю гниль, плодоножки и темные пятна. Если хоть малая часть некондиционных помидоров попадет в кетчуп, он не простоит всю зиму, а мы ведь именно этого и добиваемся?
Итак, помидоры моем, режем на крупные куски (можно особо не возиться и резать как попало).
Выкладываем в чашу мультиварочной машины.
На заметку: наш рецепт не предполагает предварительной очистки от кожицы помидоров, но вы можете ее снять, избежав таким образом, излишней терпкости в кетчупе.
Шаг 2
Теперь нужно приготовить таким же образом яблоки и болгарский перец. Тщательно промываем овощи и фрукты, удаляем косточки, неаппетитные пятна и прочее, что нам явно не пригодиться.
Отправляем в мультиварку. Активируем режим «Тушение» или «Плов», тушим около 30 минут, чтобы масса стала мягкой и податливой.
На заметку: яблоки можно заменить и айвой - получится ничуть не хуже.
Шаг 3
По окончании времени готовки, вынимаем основу для кетчупа, при помощи блендера все пюрируем.
Можно к слову, воспользоваться и старыми технологиями и перетереть овощи с фруктами через деревянное сито - правда в таком случае останутся отходы.
Часть сока из томатов выливаем в стакан (не доверху) и временно убираем.
Шаг 4
Возвращаем будущий кетчуп из помидоров на зиму в мультиварочную машину.
Теперь все специи, кроме сахара, соли и уксуса плотно завязываем в мешочек из марли, опускаем это в смесь.
Если хочется сладко-пряного вкуса - смело используем корицу, паприку и гвоздику в чуть большем количестве.
Если же больше по нраву кислое послевкусие - то немного больше яблок.
Поэкспериментируйте со жгучим кайенским перцем или аджикой - добавляя разнообразные специи, каждый раз вы будете получать совершенно другой вкус при казалось бы, одной и той же основе для соуса.
Включаем на табло кухонного девайса режим «Тушение». Время, которое потребуется, чтобы приготовить домашний кетчуп в мультиварке - 2 часа.
На заметку: хоть рецепт на зиму предназначен для мультиварки, однако, помните, что при готовке ее дно нагревается сильнее, чем стенки, поэтому время от времени помешивайте содержимое мультиварочной машины специальной лопаточкой, чтобы томатная масса не приварилась к нему.
Шаг 5
Рецепт почти закончен, поэтому соберитесь. По истечении двух часов, вынимаем мешочек с пряностями, и добавляем уксус, соль и сахар по вкусу. Обязательно пробуйте смесь перед очередной добавкой сахара или соли!
Когда кетчуп в мультиварке начнет кипеть и булькать, вливаем в него смесь отставленного ранее томатного сока вперемешку с крахмалом. Аккуратно перемешиваем соус, провариваем еще минуты 2-3 (рецепт точного времени не скажет, ориентируйтесь именно на вашу модель мультиварки).
Важно: каждый раз при пробе используйте чистую ложку, чтобы ваша слюна не попала в заготовку на зиму.
Еще горячий кетчуп разливаем по заранее подготовленным и стерилизованным банкам. Закрываем железной крышкой при помощи специальной закаточной машинки.
Заготовки на зиму переворачиваем дном вверх, укутываем тканью и оставляем остывать при комнатной температуре.
Как только кетчуп остынет, убираем в темное прохладное место.
На заметку : простерилизовать посуду быстрее всего будет при помощи микроволновки.
На дно тщательно вымытых с содой литровых банок наливаем немного воды - примерно 1-1,5 сантиметра, ставим тару в микроволновку на мощности 750 Вт.
Вода внутри баночек будет выкипать, тем самым стерилизуя их. Следите за тарой, и когда вода выкипит окончательно, банку можно вынимать и использовать для заготовок. Максимальное время такой стерилизации - всего 5 минут.
Полезный совет хозяйкам: нет под рукой крышки? Не беда, сделаем соляную пробку!
Когда заготовка на зиму будет разлита по банкам, верх ее плотно обвяжите марлей или бинтом в несколько слоев. Поверх укладываем крупную соль, набиваем довольно плотно.
Теперь повторно заматываем марлей в несколько слоев, чтобы не рассыпалась соль.
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:
Домашний кетчуп в мультиварке на зиму – отличная альтернатива магазинному. В нем вы не встретите различных эмульгаторов и добавок, он будет натуральным, и вы точно будете знать, что вы туда положили. Такой соус, приготовленный дома своими руками из проверенных продуктов, можно даже давать деткам, особенно, если сделать его сладким. Учитывая состав — смело заявляю, что он очень полезный!
Если вы на даче выращивате овощи — то лучше использовать их, или же купить на рынке.
Вы можете приготовить домашний кетчуп из помидоров в мультиварке на моему рецепту очень быстро. Понадобится буквально 30-40 минут.
Время приготовления:40 минут
Ингредиенты:
- помидоры крупные – 8 шт.;
- яблоко (кислое) – 1 шт.;
- болгарский перец – 3 шт.;
- репчатый лук (белый) – головка среднего размера 1 шт.;
- соль – 1-2 ч. ложки;
- паприка – 1-2 ч. ложки;
- черный молотый перец – ½ ч. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки (без горки);
- вода – ½ стакана;
- зеленый лук (перья) – для украшения.
Как приготовить домашний кетчуп в мультиварке на зиму
Помидоры помойте и разрежьте на четыре части
Желательно выбирать мясистые сорта
Сладкий перец, вымытый и очищенный, разрежьте на 4-5 частей
Белый лук очистите от шелухи, помойте и разрежьте на крупные кусочки
Яблоко для приготовления домашнего кетчупа в мультиварке должно быть обязательно с кислинкой. Тогда вкус получится отменным
Оно соотвественно будет твердым, разрежьте на дольки
Выложите в чашу мультиварки все продукты, которые вы нарезали ранее
Теперь добавьте соль, сахар, черный перец, паприку и пол стакана воды. Поставьте чашу в мультиварку и включите ее на режиме «Тушение» на 30 минут
Переложите готовую массу в чашу измельчителя кухонного комбайна и сделайте однородную массу. Можно использовать и блендер, если ничего нет — используйте мясорубку
Готовый домашний кетчуп переложите в любую удобную посуду: банки, бутылочки, блюдца.
Перед подачей к столу украсьте нарезанным зеленым луком.
Соус получается кисло-сладким, с приятным ароматом и не сильно густым
Мастер класс по рецепту как приготовить домашний кетчуп на зиму подготовила Евгения Евтеева
Пряный томатный кетчуп в мультиварке панасоник
Время приготовления: 2 часа 30 минутПорций: 1,5 литра
В нашей стране кетчуп является чуть ли не самым популярным соусом. Прилавки дорогих супермаркетов и захудалых сельских магазинчиков просто ломятся от изобилия всевозможных марок этого любимого продукта. Да и цены, как говорится, «на любой кошелек»- от 30 до 300 рублей.
Казалось бы, ну зачем еще тратить время и силы на приготовление домашнего томатного кетчупа в мультиварке или в кастрюле на плите? Но Вы возьмите в руки лупу и прочтите состав любого из продаваемых экземпляров. Боже мой, там и томатов то практически нет! Одни улучшители вкуса, консерванты, да модифицированный крахмал.
Возникает закономерный вопрос, зачем нам за свои же деньги травить свой организм? А не лучше ли потратить час, другой и приготовить на зиму свой, домашний томатный кетчуп в мультиварке по проверенному рецепту. При чем мы можем отрегулировать его на свой вкус, добавив пряные травы и любимые специи. Ведь с появлением на нашей кухни мультиварки, процесс приготовления домашнего кетчупа значительно упрощает эту задачу. И так, приступаем к приготовлению!
Для приготовления пряного домашнего кетчупа в мультиварке нам понадобится:
- сам аппатат, у меня panasonic sr-tmh10 ,
- мясорубка,
- острый нож,
- разделочная доска,
- металлические щеточки для овощей,
- большая миска или кастрюля,
- банки с завинчивающимися крышками, или обычные банки и ключ для закатки,
- кухонное полотенце,
- теплое одеяло для «шубки» при остывании закупоренных баночек.
Ингредиенты:
- помидоры 1 кг;
- репчатый лук 3 шт.;
- морковь 1 шт.;
- сельдерей корневой 100 гр.;
- корень пастернака 100 гр.;
- пряный корень петрушки 100гр.;
- болгарский перец 3-4 шт.;
- жгучий перец 1-2 шт.;
- чеснок 1 головка;
- зелень укропа, кинзы, петрушки;
- растительное масло 120 мл.;
- винный уксус 70 мл.;
- соль 2 ст.л.;
- сахар 2 ст.л.;
- молотый красный перец 1 ч.л.(приблизительно);
- молотый кориандр 1 ч.л.(приблизительно);
- сухой майоран 0,5 ч.л.(«на глаз»);
- сухой оригано 0,5 ч.л.(приблизительно);
- сухой тимьян 0,4 ч.л.(по вкусу).
Как приготовить домашний томатный пряный кетчуп в мультиварке Панасоник
Тщательно моем все овощи. Особое внимание следует обратить на корни сельдерея, пастернака и петрушки. Их следует хорошенько помыть при помощи металлической щеточки для чистки овощей.
Если у вас под не найдется такой, то воспользуйтесь острым ножом и почистите корни.
Зелень лучше промыть в миске наполненной водой
У помидор вырезаем плодоножку и нарезаем их на дольки
Болгарский перец разрезаем, удаляем семена и плодоножку.
Так же поступаем с жгучим перцем.
Если Вы не любите острое, не кладите перчик чили
Корни моркови, сельдерея, пастернака, петрушки нарезаем крупными кусками
Лук чистим от шелухи, нарезаем на дольки, что бы прошли в отверстие мясорубки по размеру
Чеснок чистим от шелухи.
Ополаскиваем водой зубчики
Все овощи и зелень для приготовления домашнего томатного кетчупа в мультиварке перемалываем на мясорубке
Добавляем соль, сахар, растительное масло и пряные специи.
Перемешиваем
Аккуратно переливаем полученную смесь в чашу мультиварки
Включаем режим ВЫПЕЧКА. Время 60 мин.
Перемешиваем. Добавляем винный уксус или уксусную эссенцию 1 ч.л.
По прошествии времени включаем режим ТУШЕНИЕ на 60 мин.
Наш пряный домашний кетчуп в мультиврке готов. Попробуйте. Возможно Вы захотите добавить соль или сахар
Осталось только перелить кетчуп по заранее стерилизованным банкам или бутылкам.
Закупорить его. Желательно баночки и бутылочки укутать теплым одеялом и оставить под шубкой до полного остывания
Как и с чем употреблять соус Вы прекрасно знаете сами.
Если сомневаетесь), спросите у Ваших детей — они то с огромным удовольствием просто мажут его на хлеб, сверху кладут кусочек сыра или ветчинки и трескают за обе щеки.
Приятного Вам аппетита
Масте класс по рецепту как приготовить домашний томатный кетчуп в мультиварке подготовила Елена Шильникова
Мой рецепт домашнего кетчупа очень простой и проверенный уже не одним годом. Особенно актуален этот способ переработки томатов на зиму когда радует изобилием, а все стандартные заготовки с этими овощами уже сделаны.
Плюс этого рецепта заключается в том, что помидоры для кетчупа можно брать любые, даже совсем мягкие, которые почти испортились и на еду уже не подойдут. А приготовление кетчупа в домашней помощнице мультиварке не отнимет много времени.
Ингредиенты:
- Помидоры – 1 кг,
- Лук – 1 большая или 2 средних луковицы,
- Соль – 1 ст. л,
- Сахар – 1 ст.л,
- Чеснок – 1 зубчик,
- Черный перец горошком – 10 штук,
- Базилик – 1 ст. л. (можно брать как свежий, так и сушеный),
- Гвоздика – 3 штуки,
- Перчик чили – 1 шт. (можно добавлять как свежий, так и сушеный; если не любите острое, то можете вообще его не класть или вынуть из плода семена).
- Уксус столовый 9% – 2 ст. л.
Приготовление:
Чистим и крупно режем лук.
Моем и нарезаем помидоры. Их, так же как и лук, мелко резать не нужно.
Помидоры с луком отправляем в мультиварку. Включаем режим «Тушение» на 60 минут. Воду добавлять не нужно, потому что в помидорах ее достаточно для того, чтобы овощи не пригорели.
После окончания режима глубокой ложкой или половником перекладываем наши продукты в блендер. При этом нужно обязательно отделить жидкость от помидоров, если этого не сделать, то кетчуп получится слишком жидким.
Количество жидкости всегда получается разным, а зависит это от сорта помидор. Я использовала мясистые томаты, и жидкости получилось совсем немного – маленький стаканчик на фото.
Получившаяся жидкость после тушения помидор – это совсем слабый, не концентрированный томатный сок, который можно с удовольствием выпить.
К помидорам и луку добавляем чеснок и специи. Блендером доводим нашу смесь до состояния пюре и переливаем обратно в мультиварку. Включаем режим «Гречка».
В это время стерилизуем банки. Я делаю это в микроволновой печи — наливаю в банки немного воды и кипячу 5 минут в микроволновке. Время варьируется в зависимости от мощности техники. По поводу крышек: если беру крышки под закатку, то не стерилизую их, а если закручивающиеся крышки, то просто кладу их в глубокую тарелку и заливаю кипятком из чайника на пару минут.
За 10 минут до окончания режима добавляем в кетчуп уксус.
После окончания режима разливаем кетчуп по банкам. Количество соуса из исходных продуктов получается всегда разным и зависит от водянистости помидор. У меня получилась 1 целая банка 0,5 л и еще немного для еды.
В годы, когда мой папа увлекался выращиванием домашних помидоров, выдавая «на-гора» целые корзины красных, розовых, желтых, оранжевых, зеленых и даже черных плодов, я перепробовала не один рецепт домашнего кетчупа. Проще всего оказалось сварить кетчуп в мультиварке. Так вот, могу сказать, что вариант с крахмалом считаю самым похожим на покупной. Но он же – и самый сложный, потому как с этим крахмалом очень важно не переборщить. В любом случае лучше положить меньше, чем больше. Ингредиенты для кетчупа (как и для любого домашнего рецепта) можно немного изменять по ходу дела, добавляя что-то на глазок, а что-то убирая. И только крахмал нужно класть строго по рецепту, потому что, если он будет лишним, кетчуп может получиться похожим на томатный кисель.
На 4-литровую чашу я беру:
- Помидоры — около 3-4 кг разной «некондиции»,
- Болгарский перец – несколько штук,
- Яблоки (можно кислые) – два-три,
- Чеснок – 4-6 зубчиков,
- Сахар – 1 мультистакан (хотя можно и меньше – это уж дело вкуса),
- Соль – 3 столовые ложки,
- Уксус 9%-ный – 0,5 или 0,3 мультистакана,
- Гвоздика – 20 штук,
- Черный перец горошком (или черный и душистый) – 25 или 30 штук,
- Красный перец – щепотка,
- Корица – 0,5 чайной ложки,
- Крахмал – неполная столовая ложка (или даже половина ее),
- Можно также добавить кориандр и мускатный орех (по несколько щепоток).
Приготовление кетчупа в мультиварке пошагово:
1. Первое – вес помидоров. Я их практически никогда не взвешивала, так как на кетчуп всегда уходит по-разному – все зависит от степени помятости и подгнивания этих овощей. То есть, чем больше вы планируете срезать и выбросить мякоти, тем больше кг нужно взять плодов. 2,5 кг – это в идеале, когда гнилых помидорок практически нет. А под конец дачного сезона у меня на кетчуп и 5 кг уходит — обрезаю их, переспевшие, нещадно.
2. Итак, помидоры нужно перемыть, сяк-так порезать (вырезав гниль и плодоножки) и уложить в чашу. С перцем и яблоками поступить так же – косточки вон, режем на куски, и в «мультю». Овощи можно укладывать, пока не дойдут до верхней отметки.
3. Включаем «Кипячение» и даем овощам провариться, чтобы стали мягкими.
4. Теперь все это великолепие нужно перетереть через железное сито (через деревянное не советую – не выдерживает нагрузки). А можно по частям перетереть все через блендер, так и отходов не будет (но я так пока ни разу не пробовала делать). Важно: пол чашки томатного сока отставьте в сторону.
5. Специи и чеснок я завязываю в марлевый мешочек. Заливаю кетчуп назад в мультиварку, добавляю мешочек. Увариваю 2 часа на программе «Томление, тушение». Крышку закрываю, но клапан с нее снимаю. Если у вас на кухне летом не очень жарко, можете готовить с незакрытой крышкой. В кастрюле на плите за это время помидоры умудрялись «прихватиться» снизу, а в тефлоновой чаше – ни разу.
6. Достаем мешочек. Теперь добавляем сахар, соль и уксус (их кладу по чуть-чуть, чтобы регулировать вкус). Так как за 2 часа, пока кетчуп варится, я, как правило, куда-то ухожу и застаю массу чуть остывшей на автоматически включившемся «Подогреве», я нажимаю «Кипячение». Когда все закипит, в отставленный стакан холодного томатного сока я добавляю крахмал, и вливаю все это в кетчуп. Даю всему прокипеть пару минут, после этого выключаю мультиварку. Все, кетчуп можно закатывать!
Прелесть крахмала в том, что он видимо загущает массу.
Хранить такой домашний кетчуп можно в стерильных банках под железными крышками. А если его разлить в бутылочки, в холодильнике три недели он выстоит точно, больше – не знаю, у нас он так долго не живет.
Кетчуп приготовлен в мультиварке DEX DMS-60.