Перец целый в банке. Супер рецепты: Халапеньо, Колокольчик, дунганский и болгарский маринованный перец на зиму
Маринованный перец на зиму может сравниться по популярности разве что с маринованными огурцами и помидорами. Секрет этой заготовки не только в потрясающем аромате и непревзойдённых вкусовых качествах, но и в полезных свойствах, которые сохраняются даже в маринованном перце. Речь идёт о витамине С - его в этом овоще столько, что ни чёрная смородина, ни лимон сравниться с ним не могут.
Согласитесь, разноцветный сочный перчик, выращенный на своём огороде, куда лучше магазинного. Нет своего огорода? Не отчаивайтесь, выбирайте свежие, плотные, желательно одного размера плоды на рынке, внимательно просматривая каждый, чтобы не было неаппетитных пятен, портящих не только внешний вид, но и последующую заготовку.
Маринованный перец на зиму - блюдо достаточно простое и быстрое в приготовлении. Процесс можно разделить на несколько этапов: сначала сортируют перцы, удаляют плодоножки и семена, затем нарезают полосками, кольцами, а то и просто целиком закладывают в банки в сыром или же бланшированном виде и заливают маринадом, рецепты которого отличаются друг от друга наличием одного-двух новых ингредиентов.
Маринованный сладкий перец на зиму
Ингредиенты:
сладкий болгарский перец,
лавровый лист,
душистый перец,
растительное масло.
Для маринада:
850 мл воды,
25 г соли,
125 мл 9% уксуса.
Приготовление:
Для приготовления этой заготовки не берите плоды с жесткими стенками, а выбирайте зелёные и красные перцы, имеющие нежные мясистые стенки. У отобранных перчиков срежьте плодоножку, удалите семена и ещё раз хорошо их промойте. Затем бланшируйте в кипящей воде в течение 5 минут, а после погрузите на 12 минут в холодную воду, в которую можно положить кубики льда. На дно подготовленных банок положите лавровый лист, душистый перец (количество - по вкусу), затем как можно плотнее уложите перец и влейте кипящий маринад. Поверх всего налейте немного прокалённого и охлаждённого до 70ºС растительного масла. Прикройте банки крышками и стерилизуйте: 0,5 л банки - 30 минут, 1 л банки - 40 минут, после чего закатайте.
Маринованный перец «Раз, два - и готово!»
Ингредиенты:
5 кг болгарского перца.
Для маринада (на 1 л воды):
1,5 ст. растительного масла,
1,5 ст. сахара,
½ ст. соли,
2 ст. л. 70% уксуса,
зелень петрушки, чеснок - по вкусу.
Приготовление:
Приготовьте маринад, соединив воду и растительное масло, добавьте сахар, соль, уксус и дайте закипеть. В кипящий маринад опустите разрезанный пополам и очищенный от семян и плодоножек перец и варите 2-3 минуты. Затем туда же добавьте крупно нарезанную петрушку, пропущенный через пресс чеснок (количество - по вкусу) и доведите до кипения. После чего аккуратно шумовкой выньте перец, разложите его по стерилизованным банкам, а маринаду дайте ещё разок закипеть и уж потом залейте им перец в банках. Закатайте банки стерилизованными крышками, переверните вверх дном, укутайте одеялом, и пусть остывают.
Заполняя банки, внимательно проследите за тем, чтобы между перцами не оставалось незаполненного маринадом пространства, иначе банка может взорваться.
Используйте для маринования перцы разных цветов, ваше блюдо получится невероятно аппетитным и ярким, ведь именно наличия ярких и сочных цветов нам так не хватает зимой.
Маринованный на зиму болгарский перец «Весёлый светофор»
Ингредиенты:
3 кг разноцветного болгарского перца,
чеснок,
сушёный укроп.
Для маринада (на 1 л воды):
½ ст. сахара,
2 ст. л. соли,
½ ст. растительного масла,
¾ ст. 9% уксуса.
Приготовление:
Вымойте перец, очистите его от семян и плодоножек и нарежьте аккуратными полосками. В кастрюле вскипятите воду, добавьте в неё сахар, соль, растительное масло, уксус, дайте снова закипеть, а затем выложите туда перец и варите 15-20 минут. После чего выньте перец шумовкой в отдельную ёмкость, а когда остынет, разложите по стерилизованным банкам ёмкостью 0,5 л, пересыпая при этом перец пропущенным через пресс чесноком и сушёным укропом. Залейте заполненные банки маринадом, в котором варился перец, накройте банки крышками и стерилизуйте их 10-15 минут. Закатайте, переверните вверх дном, тепло укутайте - и пусть стоят в таком виде до полного остывания.
Маринованный на зиму перец со свежей зеленью
Ингредиенты:
1 кг сладкого перца,
½ ст. растительного масла,
1 пучок петрушки,
1 пучок укропа,
1 пучок кинзы,
1 пучок майорана,
1 головка чеснока.
Для маринада (на 1 л воды):
1 ст. л. соли,
1 ч. л. 9% уксуса.
Приготовление:
Тщательно вымытый и очищенный от семян перец обжарьте с двух сторон на растительном масле до румяной корочки и плотно уложите в стерилизованные полулитровые или литровые банки, чередуя со слоями рубленой зелени. Используйте для заготовки только листочки зелени, без стеблей. Залейте всё горячим маринадом, накройте банки прокипячёнными металлическими крышками и стерилизуйте: 0,5 л банки - 5 минут, 1 л - 10 минут. После чего закатайте, переверните, укутайте, дайте остыть и уберите на хранение.
Маринованный перец вполне может выступать не только в роли закуски, но и в качестве ингредиента для приготовления салатов, гарниров и даже супов.
Маринованный перец «Новинка сезона»
Ингредиенты:
1,5 кг сладкого болгарского перца.
Для маринада (на 0,5 л воды):
500 мл яблочного уксуса,
3 ст. л. шашлычного кетчупа,
¼ ст. растительного масла (предпочтительнее - оливкового),
1 ст. л. соли.
Приготовление:
Подготовленный перец прямо с веточками запеките в духовке, очистите от кожицы и уложите в стерилизованные банки ёмкостью 1 л, у вас должны получиться целые перцы на веточках. Для приготовления маринада добавьте в кипящую воду кетчуп, соль, растительное масло, кипятите всё в течение 7 минут с момента закипания, аккуратно влейте уксус, дайте маринаду ещё раз закипеть и снимите с огня. Залейте заполненные банки кипящим маринадом, накройте крышками и стерилизуйте 15 минут. После чего закатайте.
Маринованный перец «Красный закат»
Ингредиенты:
5 кг сладкого перца,
50 г корня хрена,
100 г чеснока,
1 пучок зелени укропа.
Для маринада:
1 томатного сока,
1,5 ст. л. соли.
Приготовление:
Красный сладкий болгарский перец вымойте, очистите от семян и опустите в кипящую воду на 2-5 минут, затем сразу же охладите в холодной воде. Корень хрена очистите, нарежьте небольшими кусочками, зубчики чеснока очистите от шелухи, а зелень измельчите. Выложите часть приправы на дно подготовленных банок, затем плотно уложите перец, вкладывая один плод в другой, сверху перцев снова положите зелень. Залейте содержимое банок кипящим томатным маринадом, прикройте банки крышками, заранее прокипячёнными, и стерилизуйте: 0,5 л банки - 30 минут, 1 л - 40 минут, 2 л - 50 минут. После этой процедуры закатайте банки крышками.
Холодной зимой так хочется фаршированных перцев, вот поэтому вот вам несколько замечательных рецептов, которые помогут удовлетворить ваше желание на все 100%.
Маринованный перец для фаршировки
Ингредиенты (на 3 л банку):
1,5 кг сладкого болгарского перца,
3-4 лавровых листа,
6 горошин душистого перца,
6 горошин душистого перца,
веточка сельдерея,
соль - по вкусу.
Для маринада (на 1,5 л воды):
1 ст. л. (без горки) соли,
1 десертная ложка сахара,
2 ст. л. 9% уксуса.
Приготовление:
Тщательно вымойте среднего размера перцы, срежьте плодоножку и удалите семена. Влейте в кастрюлю воду, добавьте соль по вкусу и доведите до кипения. Не выключая огня, опускайте в кастрюлю по нескольку перцев и бланшируйте в течение 3 минут. Затем доставайте по одному перцу, выливайте из него воду и кладите в стерилизованную банку. Для приготовления маринада вскипятите воду, добавьте соль, сахар, горошины чёрного и душистого перцев, веточку сельдерея и дайте покипеть 3-5 минут. В банки с перцами добавьте уксус, а затем горячий маринад. Закатайте банки стерилизованными крышками, переверните вверх дном, укутайте тёплым одеялом и оставьте до полного остывания.
В 3-л банку, если укладывать плотно, помещается около 20 среднего размера перцев, этого количества будет предостаточно как раз для семьи из трёх человек.
Маринованный перец «Прямо с грядки»
Ингредиенты (на 1 л банку):
сладкий перец (сколько войдёт).
1 бутон гвоздики,
2 горошины душистого перца,
3 горошины чёрного перца,
листья и черешки сельдерея.
Для маринада (на 1л воды):
1 ст. л. соли,
1 ч. л. сахара,
⅓ ч. л. лимонной кислоты.
Приготовление:
Очистите сладкий перец от плодоножек и семян, промойте, выложите в дуршлаг и опустите на 1 минуту в горячую воду. Затем достаньте, дайте воде стечь. В подготовленные стерилизованные банки уложите бутоны гвоздики, чёрный и душистый перцы, листья и черешки сельдерея, сверху плотно уложите перец и залейте всё кипящим рассолом из воды, соли, сахара и лимонной кислоты. Заполненные банки сразу же закатайте стерилизованными крышками. Сами банки стерилизовать не нужно.
Маринованный перец «Для любителей острых ощущений»
Ингредиенты:
500 г зеленого горького перца,
500 г красного горького перца,
1 головка чеснока,
2 моркови,
растительное масло.
Для маринада:
500 мл воды,
0,5 л 9% уксуса,
1,5 ст. сахара,
½ ст. соли.
Приготовление:
Мариновать можно и красные, и зелёные острые перцы. Главное, выбирайте небольшие стручки, они просто идеальны для маринования, плотные и без повреждений. В банку можно укладывать и красные, и зеленые перцы, вперемешку - так консервация будет еще аппетитней. Очистите перец, срежьте 1 см от основания и слегка обжарьте с двух сторон на растительном масле. Дайте перчику остыть, посолите по вкусу и уложите в стерилизованные банки (старайтесь укладывать вперемешку красные и зелёные перцы, так ваша заготовка будет выглядеть ещё аппетитней), не забывайте перекладывать слои перца пропущенным через пресс чесноком и натёртой на мелкой тёрке морковью. Залейте содержимое банок горячим маринадом, приготовленным из воды, уксуса, сахара, соли и доведённым до кипения, и закатайте стерилизованными металлическими крышками.
Маринованный острый перец на зиму
Ингредиенты (на 0,5 л банку):
200-300 г стручков красного жгучего перца,
7 горошин душистого перца,
4 бутона гвоздики,
2 см корня хрена,
2 листа вишни,
1 щепотка семян укропа,
2 дольки чеснока.
Для маринада:
1 л воды,
4 ст. л. соли (без верха),
2 ст. л. сахара.
1 ч. л. 9% уксуса на одну 0,5 л банку.
Приготовление:
Тщательно вымойте стручки красного жгучего перца, срежьте чуть-чуть хвостик, но сами стручки не вскрывайте, пусть перец будет целым, так ваша заготовка будет ещё острее, так как в семенах капсаицина находится намного больше, чем в стенках перчика. Подготовьте для маринования специи. Вымойте листья вишни, очистите и вымойте корень хрена, осмотрите его внимательно, чтобы заметить все точечки и повреждения, которые надо сразу же вырезать. Нарежьте очищенный корень хрена небольшими кусочками. Очистите от шелухи чесночные дольки. На дно каждой стерилизованной и высушенной баночки уложите специи: гвоздику, перец горошком, корень хрена, листья вишни и семена укропа. Сверху вертикально до плечиков банки, не выше, поставьте перчики. Для чего это нужно, спросите вы? Просто маринад, когда остывает, уменьшается в объёме, именно поэтому, если установить перцы до самого верха, они будут при хранении выступать из маринада, и такая консервация долго не простоит. Для маринада вскипятите необходимое количество воды (предварительно высчитайте, сколько вам её понадобится, учитывая количество банок, и прибавьте 1 стакан, ведь какое-то количество воды испарится при кипячении). Растворите в воде сахар и соль, снимите пену, залейте кипящим маринадом банки с перцем, прикройте крышками и оставьте на 15 минут. После чего слейте маринад обратно в кастрюлю, снова доведите его до кипения и, залив им перцы, оставьте прикрытые крышками банки уже минут на 5. Снова аккуратно слейте маринад в кастрюлю, вскипятите, прямо в баночки с перцем влейте уксус и, наконец, окончательно залейте кипящим маринадом. Закатайте банки крышками, укутайте и оставьте до полного остывания на 10-12 часов, а затем уберите на хранение в тёмное, прохладное место.
Следующий вид консервации закрывайте в полулитровые баночки, потому как перчик получается острым, и много его не съешь.
Острый перец в масляном маринаде
Ингредиенты:
острый перец (количество - на ваше усмотрение),
пряности и травы, чеснок, корень хрена, перец горошком, лавровый лист - по вкусу.
Для маринада (на каждую 1 л банку):
0,5 л яблочного уксуса,
0,5 л растительного масла (предпочтительнее - оливкового),
1 ст. л. мёда.
Приготовление:
Переберите перцы, тщательно осматривая их. Отобранные для маринования перчики тщательно вымойте и слегка обсушите. Непременно оставьте у перчика часть хвостика, чтобы удобнее было держать его во время еды. Плотно уложите острый перец в подготовленные стерилизованные банки, перекладывая травами и чесноком, добавьте лавровый лист, горошины чёрного перца, нарезанный небольшими кусочками корень хрена. Для приготовления маринада соедините уксус и масло, добавьте мёд, перемешайте всё тщательным образом. Залейте банки приготовленным маринадом и закройте капроновыми крышками. Уберите перец на 3 недели в тёплое место. Когда время выйдет, перчик будет готов к употреблению.
Если вы являетесь ярым противником добавления в консервации уксуса, замените его соком лимона, только уж тогда в обязательном порядке добавьте в баночки хрен.
Удачных заготовок!
Лариса Шуфтайкина
- Перец болгарский – 1 кг,
- Вода 2 – 3 литра,
- Сахарный песок – 0,5 стакана,
- Соль (крупная) – 2 ст. ложки,
- Растительное масло (рафинированное) – 0,5 стакана,
- Чеснок 8 – 10 зубчиков,
- Острый перчик Чили – 1 штука,
- Уксус (эссенция 70%) – 1 ст. ложка,
- Душистый перец горошком 10 – 15 штук,
- Черный перец горошком 10 - 20 штук,
- Черный молотый перец по вкусу и желанию.
Процесс приготовления:
Перед тем как приступить к подготовке перца, займитесь тарой, в которую вы будете раскладывать овощи. В идеале это двухлитровые банки, но может, у кого есть и полуторалитровые банки, в них тоже перчик будет смотреться красиво. Банки тщательно промойте с пищевой содой или моющим средством для посуды. Затем простерилизуйте банки любым удобным для вас способом: в духовке, мультиварке или при помощи специального кольца над кастрюлей.
Болгарский перец следует промыть и отобрать целые крепкие плоды. Теперь вооружитесь вилкой и наколите каждый плод в нескольких местах, чтобы и вовнутрь перца попал маринад и сделал его более сочным.
Очистите чеснок и нарежьте его тонкими пластинками. Перчик чили промойте и нарежьте тонкими кружочками. В каждую банку положите по нескольку горошин черного и душистого перца. Туда же добавьте несколько пластин чеснока и по 2 – 3 кружочка острого перца.
В глубокую кастрюлю переложите подготовленный болгарский перец и залейте его холодной водой, чтобы она полностью его покрывала. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Как только вода закипит, снимите кастрюлю с огня. Аккуратно с помощью вилки доставайте перец из воды и раскладывайте его по банкам, не стоит прилагать много усилий, иначе перец будет лопаться. Наполните банку доверху, подождите немного, перец через некоторое время все утрамбуется и потом можно будет еще доложить несколько перчинок в банку.
В воду, в которой варился перец, добавляем соль, сахарный песок, масло и доводим до кипения. По желанию можно добавить черный молотый перец для аромата. Как только маринад начнет закипать, добавьте столовую ложку уксусной эссенции, дождитесь полного закипания.
Кипящим маринадом залейте банки с перцами. Сразу же накройте крышками и закатайте ключом для консервирования. Укутайте банки с маринованным болгарским перцем теплым пледом, оставьте до полного остывания в перевернутом состоянии. После переставьте в прохладное место, а зимой наслаждайтесь вкусной и пикантной закуской!
На мой взгляд, это один из самых простых рецептов заготовок болгарского перца на зиму. Кстати, таким образом можно попробовать замариновать стручки горького перца. Буду рада, если сегодняшний рецепт будет вам полезен! Удачных вам заготовок и приятного аппетита!
Перец — овощ, который актуален и летом, и зимой. Насладиться сладостью и свежестью болгарского перца можно в любое время года, если правильно законсервировать его. Лучшие рецепты читайте только в нашей статье.
Все знают, что болгарский сладкий перец – это полезнейший овощ, в котором витамин С содержится в большем количестве, чем в лимоне . Поэтому очень важно обеспечить себя этим замечательным продуктом и зимой. Предлагаем Вам несколько рецептов вкуснейших домашних заготовок. Тем более сейчас сезон сладкого перца!
Маринованный перец на зиму с растительным маслом
Существуют разные способы маринования сладкого перца. Выберите понравившийся Вам вариант и беритесь за дело!
Способ 1
- помойте и очистьте от семян 5-6 кг сладкого перца
- нарежьте соломкой
- положите в емкость, где будете варить
- налейте 1 литр воды и 400 мл уксуса
- всыпьте 4 ст. л. с горкой соли, 3,5 стакана сахара
- бросьте туда 10 горошин душистого перца и 7 бутонов гвоздики
- закипятите
- влейте 700 мл масла
- продолжайте кипятить не менее 7 -10 минут
- насыпьте в простерилизованные баночки
- закрутите
Консервированный перец — станет прекрасным дополнением к обеденному столу в зимнее время
Способ 2
Этот вариант маринования перцев самый легкий. Чтобы приготовить рассол для 5 – 5,5 кг перца сладкого необходимо взять:
- воды – 9 л
- сахарного песка – 700 г
- соли – 400 г
- рафинированного масла – 200 мл
- уксуса — 1 л
Теперь сам процесс:
- у перцев рядом с хвостиком сделайте проколы
- указанные для рассола продукты смешайте
- закипятите
- окуните перцы в кипящую смесь
- варите 7-10 минут
- разложите по баночкам
- влейте рассол, пока горячий
- закрутите банки
- держите их вверх донышком, укутанными чем-то теплым, примерно сутки
Болгарский перец маринованный с чесноком в банках
Разнообразьте вкус заготовки с помощью чеснока. Предложенный ниже рецепт порадует пикантным и освежающим вкусом.
Наши продукты:
- сладкого перца — 3 кг
- чеснока – 2 небольшие головки
- воды – 4 ст
- соли – 2 ст.л
- сахара – 4 ст.л
- уксуса — 220 мл
- масла подсолнечного – 150 мл
Процесс приготовления такой:
- 220 мл уксуса соедините с 800 мл воды и 150 мл подсолнечного масла
- вылейте в толстодонную кастрюлю
- всыпьте 2 ст.л. соли и 4 ст.л. сахара
- вымытые и почищенные сладкие перцы (3 кг) порежьте на ломтики
- высыпьте в кастрюлю с маринадом
- проварите 10-12 мин
- чеснок порежьте мелким кубиком
- выкладывайте перец в баночки послойно, посыпая каждый слой чесноком
- плотно утрамбуйте
- поставьте полные стерилизовать
- стерилизуйте не менее 10 мин
Также предлагаем вариант без уксуса.
Возьмите:
- 5 кг перца
- 2 большие головки чеснока
- 1 большой корень петрушки
- 1 л масла растительного
- 1 л воды
- 2 ст. л. соли
- 1 стакан песка сахара
- по вкусу листа лаврового и перца
Готовить нужно так:
- перец, вымытый очищенный, разрежьте пополам вдоль
- чеснок и петрушки корень порежьте мелко
- из остальных продуктов сделайте маринад и закипятите
- соедините с перцем и петрушкой
- разлейте по баночкам, перекладывая чесноком
- прикройте крышечками и стерилизуйте 20 мин
- закрутите и укутайте
Перец, маринованный с медом на зиму в банках
Хотите удивить своих гостей необычной закуской? Угостите их перцем, маринованным с медом. Для этого подготовьте такие продукты:
- перца красного сладкого – 2 кг
- меда – 0,5 ст
- масла рафинированного – 0,5 ст
- уксуса — 0,5 ст
- перца душистого и черного – по 5 горошин
- лаврового листа – 2 шт
Перец с медом — необычное блюдо, но его вкус Вам точно понравится
Процесс таков:
- промойте наши овощи и извлеките семечки
- порежьте вдоль
- смешайте жидкие ингредиенты
- всыпьте специи
- доведите все до закипания
- отправьте туда перцы
- кипятите 7 минуток
- засыпьте в банки, накройте крышками
- поставьте стерилизовать на 40 мин
- закатайте
Такая закуска имеет тонкий медовый привкус и точно понравиться Вашим домочадцам и удивит гостей.
Маринованный перец на зиму с луком
Попробуйте следующий вариант консервации перца – с добавлением лука. На 10 крупных сладких перца нужно взять такие продукты с расчетом на банку, объемом 1 литр:
- лук репчатый (маленький), бутон гвоздики, лавровый листик – по 1 шт.
- черный перец – 6 горошинок
- сахар, уксус, масло рафинированное – по 1 ст. л.
- соль – 1 ч. л. с верхом
Приготовление несложное:
- удалите семена из вымытого перца
- порежьте перец и лук на лепестки
- хорошенько помойте баночки, желательно с содой
- разложите в каждую банку специи, соль, сахар, лепестки лука
- добавьте масло с уксусом
- положите перцы
- налейте в банки кипяток, не достигая краев на 2 см
- прикройте простерилизованными крышечками
- стерилизуйте не меньше 20 минут
- можете закатывать
- перевернув, укутайте
Маринованный горький перец на зиму без стерилизации
Любите остренькое? Тогда предлагаем Вам несложные рецепты консервирования горького перца. Существует много способов приготовления блюда, мы же предлагаем Вам наиболее популярные.
Способ 1
Возьмите такие продукты:
- острый перец (желательно выбирать ровные стручки светло-зеленого цвета)
- уксуса и воды — по 1,5 ст
- соли и сахара – по 2 ст. л с верхом
Готовить нужно так:
- банки хорошенько помойте, используя пищевую соду
- помойте под проточной водой стручки перца
- отправьте его в банки
- воду соедините с уксусом
- всыпьте туда же сахара и соли
- доведите смесь до кипения
- перчики в банках залейте кипящим маринадом
- можете закрутить банки
Если есть желание, можете проложить стручки перца веточками укропа, но и без добавления зелени можно получить ароматную и очень вкусную заготовку на зиму.
Способ 2
Продукты:
- 2 кг острого перца красного
- масла, сахара, уксуса — по 1 ст
- 1 л воды
- 2 ст. л. соли
Готовить несложно:
- у вымытых перчиков обрежьте хвостики
- из указанных ингредиентов сварите маринад
- соедините с перчиками
- кипятите 7 мин
- разлейте по баночкам в горячем состоянии
- закатайте
Пробовать можно через 3 недели — именно столько времени необходимо перцам, чтобы напитаться ароматным маринадом.
Маринованный болгарский перец на зиму без стерилизации
Если Вы не хотите тратить много времени на консервацию, замаринуйте болгарские перцы по предложенному ниже рецепту.
Вам понадобятся такие продукты:
- перец сладкий (любого цвета) – 5 кг
- соль – 1 ч. ложка
- сахарный песок – 400 г
- уксус – 0,5 л
- подсолнечное масло (можно взять нерафинированное) – 0,5 л
- перец черный — по 5 шт. на банку
- лавровые листы – по 2 шт. на банку
Приготовить перец можно и без стерилизации — так Вы сэкономите время
Процесс готовки:
- освободите перец от семечек и плодоножек
- разрежьте на 4 части вдоль
- в посудину с толстым дном (можно в казанок) налейте уксус с маслом
- сахар — туда же
- доведите смесь до кипения, все время помешивая
- следите за тем, чтобы сахар не подгорал
- перец выкладывайте в бурлящую жидкость порциями
- каждую порцию проваривайте около 6 минут
- одновременно с этим начните стерилизацию баночек и крышечек
- в приготовленные банки положите лавровый листик и горькие горошины
- перцы горячими отправьте в банки, прикройте крышками
- через минут 15, когда перец уменьшится в размере, доложите сверху еще
- в полную банку залейте маринад
- закрутите
- переверните и закройте старым одеялом на день
Перец фаршированный капустой и овощами на зиму
Не требующим дополнительных заправок блюдом, которое сразу можно подавать к столу, являются перцы болгарские, нафаршированные капустой, морковью и зеленью. В зимнее время такая витаминная закуска будет тоже очень актуальна.
Возьмите такие овощи
- 3 кг перца любого цвета
- головку капусты
- 600 г моркови
- 2 головки чесноку
- пучок небольшой петрушки
Для маринада:
- 1,5 л воды
- уксуса и раст. масла – по 1,5 ст
- 1,5 ст.л соли
- 1,5 ст сахара
Готовьте следующим образом:
- морковку натрите крупно
- кочан капусты нашинкуйте тонко
- соедините капусту с морковью, хорошенько подавите руками
- отставьте в сторону на часик
- мытый перец, аккуратно, стараясь не повредить целостность, почистите
- из перечисленных в рецептуре продуктов сварите рассол — маринад
- опускайте перец на 2 минутки в кипящий рассол
- теперь пусть остынет
- начините перцы овощами
- в банки бросьте пару зубков чесночка и петрушку
- плотно положите перцы в банки
- налейте туда рассол
- стерилизуйте 25 мин
- закатайте крышками
Перец в томате на зиму
Если Вы любите томатный сок, обязательно попробуйте перец в томате.
Для этого салата Вам необходимо взять
- 2 л томатного сока
- 6-7 кг болгарского зеленого или красного перца
- 1,5 ст. уксуса
- 100 г соли
- 2 ст. сахарного песка
- 2 ст. масла рафинированного
- 3 ч.л. душистого перца
Процесс приготовления таков:
- перец промойте и разрежьте на несколько лепестков
- сок томатов соедините с остальными составляющими и закипятите
- засыпьте туда кусочки перца и кипятите в течение 15 мин
- одновременно с этим простерилизуйте банки с крышками
- разлейте в банки и закрутите
Если томатного сока у Вас нет, его с успехом может заменить томатная паста, которую нужно разбавить водой.
Как закрыть перец на зиму для фаршировки
Считается, что фаршированные болгарские перцы исключительно летнее блюдо. Но Вы можете угощаться этим прекрасным блюдом и зимой, если воспользуетесь нашим рецептом.
Заготовка первая:
- среднего размера перцы (желательно разного цвета, чтобы зимой добавить блюдам яркости) аккуратно очистите от семечек и хвостиков
- старайтесь не повредить овощи
- в течение 2 мин бланшируйте в слегка соленой воде
- аккуратно положите перцы в банки (лучше объемом в 3 литра)
- влейте в банки оставшийся рассол
- туда же вливайте уксус (9-процентный) в расчете 1 ст.л. на 1 л
- закатайте
Очень интересный способ подобной заготовки с аспирином.
Заготовка вторая:
- подготовьте перцы, как в предыдущем рецепте
- так же пробланшируйте их в соленой воде
- разложите в банки
- вместо уксуса добавляйте аспирин 1 таблетку на 1 л
- залейте несоленым кип’ятком
- закрутите банки
- держите укутанными до полного остывания
Маринованный острый перец по-армянски на зиму
Вы пробовали когда-нибудь цицак? Так называется армянская закуска из острого перца, которая всегда подается к шашлыкам, кебабам . Нет? Это легко исправить!
Острый перец цицак можно с легкостью приготовить дома
Записывайте рецепт:
- возьмите для закуски стручки острого зеленого перца
- разложите их немытыми в один слой на подносе или столе и оставьте на 3 дня, чтобы он слегка подвял
- промойте и сделайте несколько надрезиков
- положите в емкость, вперемешку с ветками укропа и очищенными дольками чеснока
- налейте в миску холодный рассол, который сделайте из воды и крупной соли в расчете 0,5 ст соли на 3 л
- перцы должны быть покрыты полностью, поэтому можете положить сверху груз
- оставьте на неделю заквашиваться, пока стручки не пожелтеют
- хорошо отожмите все и плотно утрамбуйте в банки
- лишнюю жидкость слейте
- поставьте стерилизовать на мин 15
- закатайте кришками
Видео: Цицак — острый, соленый перец
Перец по-корейски на зиму
Острыми и пряными получаются консервации по корейским мотивам. Для приготовления нужны такие продукты:
- разноцветного сладкого перца – 3 кг
- соли – 0,5 ст
- сахара-песка – 0,5 ст
- давленого чеснока – 0,5 ст
- воды – 500 мл
- молотого черного перца – 0,5 ч.л
- тмина – 0,5 ч.л
- уксуса – 250 мл
Готовить несложно:
- разотрите чеснок с солью и сахаром, тмином и перцем до однородного состояния
- удалите из нашего овоща семена
- промажьте его хорошо внутри ароматной смесью и оставьте в холоде на ночь
- тот сок, который пустили наши перчики, слейте в кастрюльку, добавив воды и уксуса
- получившийся маринад вскипятите, и налейте в банки, куда уже плотно утрамбованы перцы
- если накрываете крышками пластмассовыми, поставьте в холодильнике, а если собираетесь хранить долго, то лучше консервы простерилизуйте
А можно приготовить и по-другому:
- нарежьте тоненькими полосочками 2 кг перца (обязательно разных цветов)
- смешайте масло рафинированное (4 ст.л), воду (100 мл), уксус (6 ст.л), соль (2 ст.л), сахар (2 ст.л)
- туда же положите порубленный чеснок (1 головка), кориандр (2 ч.л.) и меленый перец (2 ч.л)
- пахучую смесь нужно закипятить
- слегка остывший маринад соедините с овощной соломкой
- хорошенько встряхните, чтобы все было покрыто специями
- можете накрыть грузом и убрать в холод
- угощать близких можно уже через 2 суток
Горький маринованный перец по-грузински
Разнообразьте свои зимние заготовки традиционной грузинской закусочкой – острым замаринованным перчиком. Придется, конечно, повозиться, но благодарность тех, кто это попробует, того стоит.
- тонкие длинные стручки перца горького с хвостиками промойте и сделайте у каждого маленький надрез сбоку
- сварите маринад из 200 мл уксуса винного белого, 120 мл раст.масла, 0,5 ч.л. соли, 2 ст.л. сахара и 3 шт. лаврушки
- варите на очень маленьком огне
- в кипящую жидкость, порциями бросайте стручки и проваривайте по 5 минуток
- когда весь перец будет сварен, в остывший маринад засыпьте по нарезанному пучку петрушки и сельдерея, 6-7 нарезанных зубочков чеснока
- снова закипятите
- стручки положите в маринад и сутки держите в холодильнике
- положите в банки, накройте пластиковыми крышками
- или простерилизуйте и закрутите
Перец жареный и запеченный консервированный на зиму
Хотим предложить Вам еще оригинальные способы заготовки перца. Для варианта с обжаренным перцем на 1 л. банку возьмите:
- 1 зубок чеснока
- 1 ст.л. сахара
- 1 ч.л. соли
- 50 мл уксуса
- 30 мл воды
И, конечно же, наш главный ингредиент — болгарский перец. Он должен быть небольшого размера.
Как готовить:
- перец вымойте, но не чистите. В эту закуску он идет с семенами и хвостиками
- в рафинированном масле обжарьте перец. Он будет шипеть и брызгать, поэтому накрывайте сковородку крышкой
- в банки плотненько укладывайте обжаренный перец
- добавьте остальные продукты
- закручивайте крышкой
Можете добавить зелень
Вариант с запеченным перцем:
- перец сладкий небольшой — 3 кг
- черный и душистый перцы — по 15 горошин
- чеснока — 9 зубков
- листа лаврового — 3 шт
В маринад:
- масла рафинированного, сахара — по 1ст
- воды — 1,5 л
- уксуса — 170 мл
- соли — 2 ст.л
Готовьте так:
- вымытый и нечищеный перец запеките в духовом шкафу
- сложите его в банки
- всыпьте специи с чесноком
- из указанных продуктов сварите маринад
- залейте им перцы в банках
- стерилизуйте 20 минут
- закатайте
Сладкий и горький перец – это отличный продукт для консервации. Дополните зимние заготовки вкусными овощами, и Ваши домашние отблагодарят Вас за время проведенное на кухне.
Видео: Вкусный жареный перец на зиму
Для маринада:
- 800 мл воды
- 100 мл растительного масла
- 30 г соли
- 150 г сахара
- 100 мл 9%-го уксуса
Способ приготовления:
Чтобы мариновать сладкий перец по этому рецепту, его нужно нарезать дольками. Для маринада смешать все составляющие, довести до кипения. Небольшими порциями опускать перец в кипящий маринад, бланшировать 5 мин. Затем переложить шумовкой в подготовленные банки и залить кипящим маринадом. Банки закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Перец в маринаде с чесноком.
Ингредиенты:
- 2 кг болгарского перца разного цвета
Для маринада:
- 1 л воды
- 100-120 г сахара
- 30 г соли
- 70 мл растительного масла
- 100 мл 9%-ного уксуса
- 10г чеснока
- лавровый лист
- душистый и черный перец горошком по вкусу
Способ приготовления:
Болгарский перец очистить, нарезать кольцами. Для маринада довести до кипения воду, добавить специи, нарезанный чеснок, масло, соль и сахар. Если перец недостаточно сладкий, можно положить больше сахара. Перец бланшировать в кипящем маринаде 10 мин, затем шумовкой выложить в подготовленные банки. В маринад добавить уксус, вскипятить и залить перец. Банки со сладким перцем, маринованным по этому рецепту, тут же закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Ингредиенты:
- 3 кг болгарского перца
Для маринада:
- 1 л томатного сока
- 30 г соли
- 25 г сахара
- 20 г чеснок
- 5-10 г свежего острого перца
Способ приготовления:
Для этого рецепта маринованного перца нужно удалить у плодов плодоножки и семена, нарезать произвольно, выложить в стерилизованные банки. Для маринада томатный сок довести до кипения/добавить пропущенный через пресс чеснок, измельченный острый перец, соль, сахар, кипятить 2 мин. Залить перец кипящим маринадом. Банки стерилизовать: объемом 1 л - 15 мин, объемом 2 л - 20 мин. Затем закатать, перевернуть и дать остыть.
Ингредиенты:
- 2,5 кг болгарского перца красного и желтого цвета
Для маринада:
- 1 л воды
- 300 г меда
- 100 мл 9%-ного уксуса
- 150 мл растительного масл
- 30 г соли
- душистый перец и гвоздика по вкусу
Способ приготовления:
Болгарский перец разрезать на половинки, удалить семена. Чтобы мариновать перец на зиму по этому рецепту, для маринада нужно смешать все составляющие, довести до кипения. В приготовленном маринаде бланшировать перец небольшими порциями по 3-4 мин, после чего переложить в подготовленные банки. Залить перец кипящим маринадом. Банки накрыть крышками и стерилизовать: объемом 0,5 л - 10- 15 мин, 1 л - 15-20 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.
ШАГ № 1
ШАГ № 2
ШАГ № 3
ШАГ № 4
ШАГ № 5
ШАГ № 6
Посмотрите, как аппетитно выглядит маринованный болгарский перец на этих фото:
Ингредиенты:
- 1,5 кг болгарского перца
- 1,5 кг плотных кисло-сладких яблок
Для маринада:
- 2 л воды
- 400 г сахара
- 200 мл 9%-ного уксуса
- щепотка соли
Способ приготовления:
У перца и яблок удалить семена, нарезать крупными дольками. Для приготовления маринада в кипящую воду добавить сахар, соль и уксус. В кипящий маринад опускать перец и яблоки небольшими порциями, бланшировать 1 -2 мин. Затем переложить в стерилизованные банки и залить кипящим маринадом. Используя этот рецепт приготовления маринованного перца, банки нужно сразу же закатать, перевернуть и укутать до остывания.
ШАГ № 1
ШАГ № 2
ШАГ № 3
ШАГ № 4
ШАГ № 5
ШАГ № 6
ШАГ № 7
ШАГ № 8
ШАГ № 9
ШАГ № 10
ШАГ № 11
ШАГ № 12
ШАГ № 13
ШАГ № 14
Ингредиенты:
- 1,2 кг перца
- 1 кг плотных яблок
- 30 г чеснока
Для маринада:
- 1 л воды
- 40 г соли
- 150 г сахара
- 25 мл 9%-ного уксуса
Способ приготовления:
До того как мариновать перец, у плодов необходимо удалить семена, нарезать дольками. Чеснок нарезать пластинами. Подготовленные продукты уложить в стерилизованные банки. Довести до кипения воду с сахаром и солью, снять с огня, добавить уксус. Влить маринад в банки, накрыть крышками и стерилизовать: банки объемом 0,5 л - 5-7 мин, 1 л - 10 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Ингредиенты:
- 800-900 г болгарского перца
- 400 г острого перца
Для маринада:
- 900 мл томатного сока
- 50 г соли
- 50 г сахара
- 15 мл 9%-ного уксуса
- 100 мл растительного масла
Способ приготовления:
Чтобы воспользоваться этим простым рецептом приготовления маринованного перца, у плодов нужно удалить плодоножки и семена, выложить на противень и запекать в разогретой до 180 °С духовке 10-15 мин. Горячий перец выложить в подготовленные банки. Довести до кипения томатный сок, добавить соль, сахар, растительное масло, варить при слабом кипении 10- 15 мин. Влить уксус и снять с огня. Залить перец кипящим маринадом. Банки сразу же закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Запеченный болгарский перец в масляном маринаде
Ингредиенты:
- 2 кг разноцветного болгарского перца
- 20 г чеснока
Для маринада:
- 100 г растительного масл
- 10 мл лимонного сока
- 10г соли
- 5 г сушеных итальянских трав
- 2-3 г молотого черного перца
Способ приготовления:
Перед тем как мариновать болгарский перец, его нужно вымыть, обсушить, смазать растительным маслом, выложить на противень и запекать в духовке 15-20 мин при температуре 200 °С. Запеченный перец очистить от кожицы и семян, выделившийся при запекании сок сохранить. Смешать масло, лимонный сок, соль, травы, черный перец, добавить выделившийся из перца сок. Плотно уложить перец в банки, поливая каждый слой маринадом. Стерилизовать банки объемом 0,5 л в течение 15 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Перец, фаршированный баклажанами.
Ингредиенты:
- 1 кг болгарского перца
- 700 г баклажанов
- 200 г моркови
- 30 г чеснока
- 70 мл растительного масла
Для маринада:
- 1,5 кг помидоров
- 30 г соли
- 30 г сахара
- лавровый лист
- черный и душистый перец горошком
- сушеная зелень укропа и базилика по вкусу
Способ приготовления:
Для этого рецепта маринованного болгарского перца сначала нужно подготовить начинку: баклажаны очистить, нарезать крупными ломтиками, посыпать солью, перемешать и оставить на 20 мин. Затем промыть, отжать и мелко нарезать. Морковь натереть на мелкой терке, обжарить в масле до мягкости. Добавить баклажаны, тушить 10- 15 мин. Болгарский перец очистить от сердцевины, бланшировать в кипящей воде 5 мин, откинуть на дуршлаг. Подготовленный перец наполнить баклажанной начинкой, уложить в подготовленные банки, пересыпая мелко нарезанным чесноком. Помидоры измельчить с помощью блендера. Довести массу до кипения, добавить соль, сахар, специи и травы, варить 15 мин. Залить перец горячим маринадом. Стерилизовать банки объемом 0,5 л в течение 15 мин, 1 л - 25 мин. Затем закатать и укутать до остывания.
Ингредиенты:
- 2 кг болгарского перца желтого и красного цвета
Для маринада:
- 500 мл воды
- 500 мл яблочного сока
- 50 г соли
- 80-100 г меда
- 50 мл 9%-ного уксуса
- 50 мл растительного масла
- 2-3 бутона гвоздики
- щепотка корицы
Способ приготовления:
Болгарский перец нарезать произвольно. Для маринада болгарского маринованного перца на зиму по этому рецепту нужно смешать все составляющие (в зависимости от сладости яблочного сока можно увеличить или уменьшить количество меда), довести до кипения и кипятить 3-4 мин. В приготовленном маринаде бланшировать перец небольшими порциями по 4-5 мин, затем переложить в банки. Залить перец кипящим маринадом. Банки накрыть крышками и стерилизовать: объемом 0,5 л - 10- 15 мин, 1 л - 15-20 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Ингредиенты:
- 1,2 -1,5 кг болгарского перца
- 3 зубчика чеснока
- 4 горошины душистого перца
Для маринада:
- 1,2-1,5 л воды
- 50 г соли
- 50 г сахара
- 50 мл 9%-ного уксуса
Способ приготовления:
У перца аккуратно вырезать плодоножку с семенами. Подготовленный перец плотно уложить в 3-литровую банку, добавить чеснок и душистый перец. Залить кипятком, оставить на 15 мин, затем воду слить и использовать для приготовления маринада. Добавить в нее соль, сахар, довести до кипения, влить уксус и снять с огня. Залить перец горячим маринадом. Банку закатать и укутать до остывания.
Как видно на фото, маринованный болгарский перец, приготовленный по этому рецепту, можно использовать для фарширования:
ШАГ № 1
ШАГ № 2
ШАГ № 3
ШАГ № 4
ШАГ № 5
ШАГ № 6
Ингредиенты:
- 1 кг болгарского перца
- свежий острый перец и чеснок по вкусу
Для маринада:
- 1 л томатного сока
- 40 г соли
- 4-5 горошин черного перца
Способ приготовления:
У перца аккуратно вырезать плодоножку с семенами. Подготовленный перец бланшировать в кипящей воде 3-4 мин. Дать стечь жидкости. Перец плотно уложить в стерилизованную банку, добавить нарезанный острый перец и чеснок. Довести до кипения томатный сок, добавить перец горошком, соль, кипятить 2 мин. Залить перец кипящим маринадом. Банку с домашним маринованным перцем закатать и укутать до остывания.
Ингредиенты:
- 1 кг болгарского перца
- 1 кг яблок
- 200 г репчатого лука
- 15 мл лимонного сока
Для маринада:
- 1 л воды
- 100 г сахара
- 30 г соли
- 50 мл 9%-ного уксуса
- 50 мл растительного масла
- 5 горошин душистого перца
- 4 горошины черного перца
- щепотка корицы
Способ приготовления:
Болгарский перец вымыть, аккуратно вырезать плодоножку с семенами, бланшировать в кипятке 2-3 мин. Яблоки и лук нарезать мелкими кубиками, сбрызнуть лимонным соком. Наполнить перец яблочной начинкой и уложить в стерилизованные банки. Для маринада довести до кипения воду со специями, солью, сахаром, маслом. Влить уксус и снять с огня. Залить перец горячим маринадом. Банки объемом 1 л стерилизовать в течение 15-20 мин. Затем закатать и укутать до остывания. Банки с маринованным на зиму перцем по этому простому рецепту переворачивать не нужно.
Ингредиенты:
- 1 кг болгарского перца
Для начинки:
- 50-70 г зелени укропа
- 50-70 г зелени петрушки
- 40 г чеснока
- 15 г свежего острого перца
- 10 г сахара
- 20 г соли
- 50 мл растительного масла
- 30 мл 9%-ного уксуса
Способ приготовления:
Чтобы воспользоваться этим рецептом приготовления маринованного болгарского перца, его нужно промыть, обсушить, выложить на противень и запекать в духовке до мягкости (он должен слегка потемнеть). Горячий перец переложить в пакет, плотно завязать, оставить на 10 мин. Затем аккуратно очистить от кожицы, удалить сердцевину. Выделившуюся при запекании жидкость сохранить. Укроп, петрушку, чеснок и острый перец измельчить в блендере, добавить соль, сахар, уксус и масло. Вложить в каждый перец немного приготовленной начинки. Фаршированный перец уложить в банки объемом 0,5 л, влить жидкость, выделившуюся при запекании. Если ее мало - долить кипятка, заполнив банки доверху, и стерилизовать в течение 15-20 мин. Затем закатать и укутать до остывания.
Ингредиенты:
- 2 кг болгарского перца
- листья хрена
- эстрагон
Для рассола:
- 1 л воды
- 70 г соли
- 20 г сахара
Способ приготовления:
Перец вымыть, бланшировать в кипящей воде 2 мин. Затем плотно уложить в емкость, перекладывая листьями хрена и эстрагоном. Для рассола довести до кипения воду с солью и сахаром. Залить перец остывшим рассолом, сверху установить гнет. Оставить при комнатной температуре на 4-7 дней. Затем хранить в прохладном месте.
В следующей подборке представлены рецепты с фото, как мариновать острый перец в домашних условиях:
Маринованный горький зеленый перец.
Ингредиенты:
- 700 г горького зеленого перца
Для маринада:
- 1 л воды
- 50 г сахара
- 30 г соли
- 20 мл растительного масла
- 20 мл 9%-ного уксуса
- 1 лавровый лист
Способ приготовления:
Для этого рецепта маринованного горького перца стручки нужно вымыть, сердцевину с семенами не удалять. Для маринада смешать воду, соль, сахар, растительное масло, добавить лавровый лист, довести до кипения. Перец выложить в маринад, бланшировать 7-10 мин, затем переложить в банки. Маринад довести до кипения, добавить уксус, залить перец. Банки закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Острый перец «Пикантный».
Ингредиенты:
- 700-900 г острого перца
- 20 г чеснока
- 5-6 горошин душистого перца
- 2 лавровых листа
Для маринада:
- 1 л воды
- 60 г меда
- 30 г соли
- 100 мл 9%-ного уксуса
Способ приготовления:
Перед тем как мариновать острый перец, его надо очистить от плодоножек и семян (лучше работать в перчатках). Уложить стручки в банки, добавить нарезанный чеснок и специи, залить кипятком, оставить на 10 мин. Затем воду слить. Добавить в нее мед, соль, кипятить 2 мин, влить уксус и снять с огня. Залить перец кипящим маринадом. Банки с острым перцем, маринованным по этому рецепту, закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Ингредиенты:
- 500 г горького перца
- 20 г чеснока
Для маринада:
- 350 мл воды
- 150 мл 9%-ного уксуса
- 100 г сахара
- 50 г соли
Способ приготовления:
Чтобы мариновать горький перец по этому рецепту, его нужно вымыть и нарезать кольцами. Чеснок нарезать пластинками. Для маринада в кипящую воду добавить соль, сахар, уксус, чеснок. Выложить в маринад острый перец, довести до кипения. Затем переложить в стерилизованную банку, залить маринадом, закатать и укутать до остывания.
Ингредиенты:
- 1 кг острого перца
- 100 г зелени сельдерея
- 15-20 г чеснока
- 4-5 лавровых листьев
Для рассола:
- 1 л воды
- 80 г соли
Способ приготовления:
Чтобы приготовить маринованный острый перец на зиму по этому рецепту, на дно емкости нужно положить вымытую и обсушенную зелень сельдерея. Сверху выложить проколотый возле плодоножки острый перец, нарезанный чеснок и лавровый лист. В кипящей воде растворить соль, остудить. Залить перец остывшим рассолом, сверху установить небольшой гнет. Оставить при комнатной температуре на 5-10 дней, периодически перемешивать. Когда перец посветлеет, он готов. Разложить перец в стерилизованные банки. Воду, оставшуюся от квашения, вскипятить, залить перец. Банки с острым перцеп, маринованным на зиму по этому рецепту, закатать, перевернуть и укутать на 2 часа.
Ингредиенты:
- 1 кг красного острого перца
Для маринада:
- 2 кг помидоров
- 70 г сахара
- 40 г соли
- 50 мл растительного масла
- 20 мл 9%-ного уксуса
Способ приготовления:
Если вы хотите мариновать горький перец на зиму по этому рецепту, стручки нужно вымыть, сердцевину с семенами оставить. Помидоры измельчить с помощью блендера или протереть через сито. Массу довести до кипения, добавить соль, сахар, растительное масло, кипятить 15 мин. Выложить в маринад перец и варить на слабом огне 15-20 мин, затем с помощью вилки разложить перец в банки. Маринад довести до кипения, влить в него уксус и снять с огня. Залить перец горячим маринадом. Банки закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Ингредиенты:
- 3 кг зеленого острого перца
- 50-70 г чеснока
- 70-100 г зелени укропа
Для рассола:
- 1,5 л воды
- 90 г соли
Способ приготовления:
Острый перец проколоть, уложить в емкость для квашения, пересыпая рубленым чесноком и зеленью. Залить холодным рассолом, установить гнет. Оставить при комнатной температуре на 5- 10 дней. Затем рассол слить, перец залить свежим рассолом и хранить в холодном месте.
Посмотрите подборку фото к рецептам острого маринованного перца:
Из всех закаток на зиму я бы особо выделила рецепт маринованного перца. На вкус маринованный болгарский перец просто божественен – ароматный, в меру острый, слегка сладковатый. А какой красивый, глаз не отведешь! Откроешь зимой баночку, и пока ее не закончишь, не остановишься, ну о-о-очень вкусно. И что самое примечательное – готовится маринованный перец без стерилизации!!! Попробуйте, этот рецепт действительно стоит вашего внимания, по-другому готовить маринованный перец на зиму больше не захотите!
Ингредиенты:
(Выход: 3 банки по 650 мл.)
- 1,5 кг. болгарского перца
- 1/2 стакана сахара
- 1/2 стакана 9% столового уксуса
- 1/2 стакана растительного масла
- 1 ст.л. соли
- 1 маленькая головка чеснока
- 5-6 шт. лаврового листа
- 10 шт. перца горошком
- 2-3 соцветия гвоздики (по желанию)
- Как вы, наверное, уже успели заметить, в списке ингредиентов нет ни капли воды. Именно благодаря тому, что перец маринуется в собственном соку (без добавления воды), он получается таким ароматным и вкусным.
- Итак, покупаем красный или желтый болгарский перец. Зеленый тоже можно мариновать, но получается не так вкусно, поэтому рекомендую именно желтый или красный. Перец выбираем сочный и мясистый.
- Прежде чем что-либо готовить, стерилизуем посуду и крышки. Для маринованного перца удобно использовать пол-литровые банки, можно чуть больше. Как правильно стерилизовать, .
- Ну, а теперь вернемся к болгарскому перцу. Перец тщательно моем, даем стечь воде. Каждый перчик разрезаем пополам, удаляем семена и плодоножку. Место крепления плодоножки можно слегка обрезать, т.к. именно там скапливается пыль, которая не всегда вымывается.
- Перец режем на 5-6 частей, в зависимости от размера. В принципе по этому рецепту можно мариновать и целый перец, но в этом случае его сложнее помещать в банки.
- Теперь приготовим маринад. Берем эмалированную кастрюлю или миску. Насыпаем сахар.
- Добавляем рафинированное растительное масло. Масло берем свежее, т.к. старое масло может горчить, что отнюдь не улучшит вкусовые качества заготовки.
- Наливаем уксус. Кстати, уксус тоже желательно использовать свежий, а не со времен «царя гороха».
- Не забываем про соль. Соль используем обычную, каменную. Соль «Экстра» для консервирования не годится.
- Получившуюся смесь ставим на огонь, добавляем перец, лавровый листик, гвоздику.
- Варим смесь буквально минуту, чтобы соль и сахар полностью растворились.
- В кипящий маринад кладем почищенный чеснок.
- Добавляем в кастрюлю болгарский перец, но не весь сразу! Весь перец просто не поместится, поэтому кладем только часть. В зависимости от перца и диаметра кастрюли готовим в два или три приема.
- Сначала будет казаться, что жидкости невероятно мало, но перец, погруженный в горячий маринад, быстро выпускает собственный сок.
- Периодически помешивая, варим перец в маринаде 15 минут.
- Перец плотно укладываем в горячие и сухие стерильные банки. Бланшированный болгарский перец становится полумягким, поэтому довольно хорошо ложится в баночки. Банку сразу накрываем стерильной крышкой.
- Повторяем процедуру для следующей части перца: варим 15 минут, перец плотно, до верха укладываем в банку, накрываем крышкой.
- И последний, заключительный этап - заливаем баночки кипящим маринадом, закрываем банки.
- Затем баночки с маринованным перцем переворачиваем крышками вниз, и оставляем остывать.
- На следующий день нашу очень вкусную и красивую заготовку прячем в погреб или кладовку. Не забываем, что консервацию нельзя ставить на солнце, вблизи батареи или других нагревательных приборов.
- Подаем перчик охлажденным.
- Кстати, болгарский перец, маринованный по этому рецепту, можно готовить не только на зиму! Замаринованный и охлажденный, он готов буквально на следующий день. Хотя, конечно, после того, как перчик постоит в маринаде аж до зимы, пропитается специями и маринадом, он станет еще вкуснее.
- Суфле в мультиварке Мясное суфле в мультиварке
- А почему мороженое пломбир на палочке в шоколаде называется — эскимо?
- Кабачки жареные с чесноком и зеленью — вкусный и простой рецепт: кабачки по украински на зиму Кабачки по украински консервированные
- Щука маринованная в уксусе с луком и специями быстрого приготовления Селедка из щуки с уксусом