Кексы с кусочками шоколада. Шоколадные маффины
Шоколадные маффины - это быстрое и вкусное блюдо, которое любят взрослые и дети. Маффины можно готовить по классическому рецепту, с кусочками шоколада, с жидкой начинкой внутри или добавлением фруктов в духовке.
Данная статья предназначена для лиц старше 18 лет
А вам уже исполнилось 18?
Очень вкусные шоколадные маффины
Из чего приготовить
- черный шоколад — 120 г;
- молоко — 50 мл;
- масло сливочное — 120 г;
- сахар — 130 г;
- растворимый кофе — 60 г;
- какао-порошок — около 85 г;
- яйца — 3 шт;
- разрыхлитель — 1 пакетик;
- мука — 120 г.
Как приготовить вкусные маффины
- Духовой шкаф включить, установить температуру на 220 градусов и оставить нагреваться.
- Поставить на огонь кастрюльку (желательно выбирать с толстым дном, чтобы не пригорала), положить в нее сливочное масло, 80 г черного шоколада, всыпать кофе. Все ингредиенты хорошо вымешать и довести до однородной консистенции. После это выключить огонь и вылить теплое молоко.
- В глубокую миску выбить яйца и начать взбивать, понемногу добавляем в них сахар (не переставая взбивать). В отдельной емкости смешиваем сыпучие составляющие рецепта: муку, разрыхлитель и какао. Хорошо их размешать и соединить со взбитыми яйцами.
- В получившуюся смесь выливаем содержимое кастрюльки, еще раз хорошо вымешиваем. В самом конце высыпаем остатки шоколада , предварительно поломав его на мелкие кусочки.
- Тесто должно быть, как густая сметана. Выкладываем его в подготовленные формы, которые смазаны маслом, но не заполняем их до самого верха.
- Готовить шоколадные маффины 15-17 минут. Проверить пропеклись ли они можно с помощью деревянной палочки, воткнув ее в готовое изделие.
Маффины с кусочками шоколада
Составляющие блюда
- сахар или сахарная пудра — 120 г;
- мука высшего сорта — 250 г;
- сливочное масло — 120 г;
- яйца — 3 штуки;
- черный шоколад — 90 г;
- порошок для теста — 1 упаковка;
- ванильный сахар — 20 г;
- соль — на кончику ножа.
Рецепт приготовления
- Чтобы выпечка получалась пышной и вкусной , ее лучше всего готовить не из холодных продуктов, поэтому нужные ингредиенты предварительно достаем из холодильной камеры.
- Включаем духовку на 220 градусов. Пока она греется, готовим формы для выпечки, смазываем их маслом.
- Для приготовления теста берем масло и сахар, хорошо их вымешиваем (можно воспользоваться миксером на малых оборотах). Через несколько минут добавляем по одному яйца, продолжаем взбивать.
- Дальше мы добавляем ванильный сахар и кусочки шоколада. Не стоит ломать его очень мелко, чтобы он полностью не растаял.
- В отдельной посудине соединяем просеянную муку, порошок для теста и несколько крупинок соли. Все это высыпаем к жидким составляющим и тщательно вымешиваем.
- Готовое тесто (оно не должно быть очень густым) выкладываем в формочки, ставим в разогретый духовой шкаф и печем около 20 минут. Готовность можно проверить с помощью деревянной зубочистки, воткнув ее в готовое изделие.
Маффины с жидким шоколадом внутри
Из чего приготовить
- черный шоколад (70-90%) — 180 г;
- сливочное масло — 75 г;
- яйца куриные — 2 шт.;
- мука высшего сорта — 65 г;
- желтки — 2-3 шт.;
- сахар или сахарная пудра — 65 г;
- соль — на кончику ножа.
Пошаговый рецепт
Шаг 1. Для начала включаем духовку на 220 градусов, чтобы она нагрелась, пока мы замесим тесто.
Шаг 2. Готовим водяную баню (ставим сотейник с водой на огонь, доводим до кипения, сверху ставим глубокую емкость), выкладываем шоколад и сливочное масло, вымешиваем их, пока не получится жидкая консистенция без комочков.
Шаг 3. В отдельную емкость выбиваем яйца, добавляем предварительно отделенные от белков желтки, и взбиваем их венчиком до образования острых пиков, постепенно подсыпаем сахар.
Шаг 4. Снимаем с водяной бани шоколадную смесь и добавляем ее к взбитым яйцам, тщательно, но аккуратно вымешиваем. Добавляем муку, соль, еще раз все перемешаем.
Шаг 5. Формы для выпечки маффинов смазываем маслом, выкладываем готовое тесто так, чтобы оно не полностью заполняло формы, и ставим в духовку на 6-7 минут. Здесь важно соблюдать температурный режим и время приготовления, в противном случае маффины полностью пропекутся внутри, и не получится жидкой начинки внутри .
Маффины с белым шоколадом
Составляющие для маффинов с белым шоколадом
- пшеничная мука — 260 г;
- яйца — 3 штуки;
- какао — порошок — 30 г;
- разрыхлитель для теста — 20 г;
- сливочное масло — 100 г;
- сахар или сахарная пудра — 100 г;
- белый шоколад — 90 г;
- сметана — 250 г;
- соль — щепотка.
Пошаговый рецепт
- Готовим духовой шкаф — включаем его на 220 градусов, чтобы нагрелся и маффины получились пышными и вкусными .
- В глубокую миску по одному выбиваем яйца, добавляем сметану, мягкое сливочное масло, вымешиваем. Постепенно добавляем сахар, не переставая вымешивать до его полного растворения.
- Дальше нужно разломать шоколад на несколько частей. Стараемся не особо его измельчать, чтобы не растаял во время приготовления.
- В отдельной емкости смешиваем сыпучие составляющие маффинов с белым шоколадом внутри : пшеничную муку, разрыхлитель, несколько крупинок соли. Сюда же добавляем измельченный шоколад, вымешиваем.
- В одной посудине соединяем состав обеим мисок, хорошенько перемешиваем. Тесто для маффинов с кусочками шоколада внутри готово.
- Выкладываем тесто в подготовленные и смазанные маслом формы, но не заполняем доверху, ведь десерты во время выпекания начнут подниматься и потеряют форму.
- Время приготовления вкусного сладкого блюда — 20-25 минут. Проверяем зубочисткой, пропеклись ли они внутри, вынимаем из форм, украшаем растопленным шоколадом, кремом, сахарной пудрой или джемом и подаем к столу.
Шоколадные маффины в мультиварке
Ингредиенты
- яйцо куриное — 3 шт;
- сахар — 120 г;
- какао-порошок — 25 г;
- мука пшеничная — 65 г;
- ванильный сахар — 20 г;
- соль — несколько крупинок.
Как приготовить маффины в мультиварке
- Сначала нам нужно аккуратно отделить желтки от белков. Лучше всего, чтобы яйца были охлажденными, так они лучше взбиваются. Добавляем к яйцам соль, включаем миксер и начинаем их взбивать, постепенно добавляя сахар.
- После добавления всего сахара нужно начать интенсивнее взбивать ингредиенты до полного растворения сахара и образования плотной и густой пены.
- Отставляем взбитые белки и принимаемся за просеивание муки и какао. Эта процедура насытит их кислородом и придаст тесту пышности.
- Соединяем белковую массу с сыпучими составляющими, аккуратными движениями вымешиваем все вместе, добавляем ванильный сахар.
- Силиконовые или бумажные формы смазываем маслом, распределяем по ним тесто, но не заполняем их до самого верху, чтобы тесто могло подняться.
- Включаем в мультиварке режим «Выпечка» на 35 минут, ставим наши формы и закрываем крышку. После сигнала мультиварки пробуем спичкой шоколадные маффины на готовность и подаем к столу.
Шоколадные маффины с творожной начинкой внутри
Составляющие
- пшеничная мука высшего сорта — 240 г;
- черный горький шоколад — 90 г;
- яйца куриные — 3 шт.;
- творог нежирный — 250 г;
- масло сливочное размягченное — 125 г;
- сахар или сахарная пудра — 185 г;
- какао-порошок — 50 г;
- порошок для теста — 40 г;
- молоко — 1 стакан;
- ванильный сахар или ванилин — 1 упаковка.
Как приготовить шоколадные маффины с творожной начинкой внутри
- Для вкусной серединки в глубокой емкости вымешиваем творог, 60 г сахара или пудры и один желток (предварительно нужно отделить желток от белка). Высыпаем ванильный сахар и тщательно мешаем.
- Для шоколадного теста берем оставшийся белок и яйца взбиваем миксером сначала на слабых оборотах, понемногу добавляя сахар и увеличивая скорость вращения венчика.
- На паровой бане топим шоколад, добавляем молоко и масло. Все это хорошо вымешиваем, чтобы масса была без комочков, и выливаем в яичную смесь.
- В другой миске смешиваем просеянную муку, какао и пекарский порошок, аккуратно вводим сухую смесь в наше тесто.
- Готовим формы для теста, смазываем их маслом, выкладываем тесто на треть размера формочки, скатываем с творога небольшой шарик и кладем на тесто, сверху выкладываем еще немного теста, чтобы прикрыть начинку.
- В предварительно разогретый духовой шкаф (оптимальная температура — 180 градусов) ставим выпекаться шоколадные маффины с творожной начинкой внутри . В среднем время выпекания — 20 минут.
- Выпеченные десерты ставим немного охладиться и подаем вкусную выпечку к столу.
Маффины с кусочками шоколада — это отличное кулинарное решение на все случаи жизни. Когда нет много времени готовить и лень бежать в магазин за продуктами, то есть верный рецепт. Кексы всегда быстро готовятся и к тому же не требуют значительных усилий. Достаточно иметь на кухне базовые ингредиенты в виде яиц, муки, молока. Блюдо можно готовить на любой праздник или в качестве подарка, когда направляетесь в гости. В кулинарных книгах описаны сотни рецептов. На самом деле достаточно иметь минимальные знания, что с чем и в каких количествах смешивать.
Классический рецепт маффинов
- масло — 110 г;
- сахар — 200 г;
- ванильный сахар — 10 г;
- мука — 240 г;
- какао — 50 г;
- разрыхлитель на кончике ножа;
- щепотка соли;
- яйца — 2 шт.;
- молоко — 120 г;
- плитка шоколада.
Сначала нужно растопить масло на водяной бане. Обычно для этого берется большая миска. В нее наливается вода и ставится на огонь. В миску поменьше кладут масло, сверху насыпают сахар. Через некоторое время масло размягчится, и его можно снять с огня. Одновременно надо просеять муку с какао и добавить разрыхлитель и соль на кончике ножа.
В масляную массу вбиваются яйца и уже миксером все перемешивается. Печку рекомендуется включить заранее, чтобы она прогрелась. Тепловой режим — 190°. С помощью вилки масло и мука перетираются так, чтобы не осталось комочков. Потихоньку вливается молоко, тесто венчиком размешивается до однородного состояния.
В магазине можно купить плитку черного либо молочного шоколада. Кексы с кусочками шоколада подойдут к любому мероприятию. Раскрошить его можно руками или аккуратно ножом. Начинка добавляется в готовое тесто, которое разливается по формочкам. Еще один совет: удобнее купить в магазине одноразовые бумажные формочки для выпекания. Тогда кексы можно будет легко извлечь. Выпекаются они в среднем 20 минут. Такие маффины будут украшением стола.
Американский рецепт
Чтобы приготовить кекс с кусочками шоколада в этом варианте, необходимо взять следующие продукты:
- масло подсолнечное — 60 мл;
- ванильный сахар — 2 ст.л.;
- мука — 1,5 стакана;
- соль на кончике ножа;
- яйца — 1 шт.;
- молоко — 180 мл;
- немного разрыхлителя;
- коричневый сахар — 0,5 стакана;
- шоколадные капли — 40 г.
Воздушные, мягкие и вкуснейшие шоколадные маффины с кусочками шоколада получаются по американскому рецепту.
Не нужно ехать в Америку, чтобы раздобыть рецепт истинного американца. Этот народ можно назвать очень экономным. Рациональное использование денег всегда было у них в приоритете, потому список продуктов не шокирует. Любую составляющую можно свободно найти на кухне практически каждой домохозяйки.
Для удобства, конечно, лучше приготовить все сразу — нужное количество муки, сахара, разрыхлителя, яйца, молоко, масло, соль, а также какао. Отдельно смешиваются сухие и жидкие ингредиенты. В глубокую чашу ссыпается мука, соль, разрыхлитель, сахар и немного ванильного сахара. В другую посуду нужно разбить яйца и начать взбивать. Постепенно вливается молоко. Когда оба этапа завершены, пришло время компоненты соединить.
В супермаркете можно найти уже готовые шоколадные капли. Они сделают маффины еще вкуснее. Аккуратно нужно высыпать некоторое количество шоколадок в тесто и перемешать с помощью венчика. Тесто разливается в приготовленные формочки. Заполнять их стоит не больше чем на 2/3. Формочки ставят в предварительно разогретую духовку. Через 15-20 минут можно будет даже по запаху определить состояние готовности этих чудесных кексов.
Если обратиться к истории, то маффины появились в Великобритании, но называть их так стали только к началу 18 столетия. Булочка к чаю — так переводится маффин в Германии. Такую вкусную булочку с радостью подавали к столу с джемом в качестве перекуса на полдник. Тесто всегда замешивалось заранее из белой муки. Изначальный вид кексов был похож на лепешки. Перед тем как ставить на стол, их могли еще и поджарить с двух сторон. Еще очень давно рецепт кексов был рост, их готовили из остатков теста и они служили едой для рабочих. Уже позднее рецепт усовершенствовали и научились готовить с различными начинками. Сейчас можно найти не только сладкие, но и сытные кексы с добавление моркови, тыквы и других овощей.
Сытный маффин с булгуром
Для приготовления нужно взять следующие ингредиенты:
- яйца — 2 шт.;
- молоко — 1 стакан;
- растительное масло — 3 ст.л.;
- мука — 1,5 стакана;
- булгур — 1 стакан;
- разрыхлитель в небольшом количестве;
- соль на кончике ножа;
- листья тимьяна.
1 стакан булгура промыть водой и высыпать в кастрюлю, залить 2 стаканами воды. Поставить на огонь и периодически помешивать в течение 15 минут. В другой чаше венчиком взбить 2 яйца, затем влить стакан молока и немного растительного масла. Когда булгур сварится, его надо снять с огня и дать остыть. После этого все составляющие соединить.
Далее нужно смешать все сыпучие ингредиенты — муку, разрыхлитель, соль и сахар. К булгуру добавить тимьян и слить в одну миску с мукой. Тесто получится слегка грубоватым. Для выпекания подойдут силиконовые формы. В них тесто не будет пригорать. Формы следует немного смазать маслом и разлить в них тесто. Углубление заливается на три четверти, чтобы потом тесто не выходило через края. Нагреть духовой шкаф до 180° и поставить маффины на полчаса. Через 20 минут жар можно усилить. Так тесто сверху немного подрумянится. Подавать на стол нужно теплыми. Приятного аппетита!
Неимоверно вкусные кексы с кусочками шоколада – то, что нужно к повседневному и праздничному чаепитию. Приготовление таких кексов не займет много времени, а результат превзойдет все ожидания.
Классический рецепт
Способов приготовить кекс с кусочками шоколада великое множество. В Интернете вы можете найти кучу рецептов кексов, кексиков, маффинов, опробованных хозяюшками на домашней кухне. Мы предлагаем обратить внимание на кекс с кусочками шоколада по проверенному классическому рецепту.
Для выпечки кексов запаситесь не только продуктами, но формами для выпечки. Удобнее всего брать силиконовые, из них легко извлекать готовое изделие. Но можно пользоваться и керамическими и металлическими. Тогда их надо хорошо смазывать изнутри маслом, а сверху присыпать мукой или какао.
Впрочем, с силиконовыми это тоже стоит делать. А для маленьких кексиков отлично подходят одноразовые бумажные формочки, которые вставляются в основную форму.
Ингредиенты
Для вкусных кексов нам понадобятся качественные свежие составляющие:
- сливочное масло – 150 грамм;
- куриные яйца – 3 штуки;
- мука пшеничная – 200 грамм;
- шоколад – 200-300 грамм;
- сахар или сахарная пудра – 100 грамм;
- какао для присыпки формы.
Масло и яйца должны быть комнатной температуры. Шоколад, напротив, охлажденный. Во-первых, так его будет легче порубить на мелкие кусочки. Во-вторых, он будет медленнее таять при выпечке. Можно вместо двух-трех плиток, которые придется измельчать на кусочки специально, купить в отделе для кондитеров готовые шоколадные капли. Шоколад выбирается хороший, без наполнителей и с высоким содержанием какао.
Процесс приготовления
Делается кекс с кусочками шоколада без особого труда. Понадобится совсем немного сноровки. Рассмотрим рецепт, как приготовить кекс с куочками школада, пошагово:
- Сливочное масло хорошо перемешиваем с сахаром.
- Добавляем яйца, берем миксер и все тщательно взбиваем.
- Шоколад измельчаем ножом (на терке выходит слишком тонкая стружка) и вмешиваем в массу. Шоколад можем заменить шоколадными каплями.
- Добавляем муку с разрыхлителем, не забываем перемешать.
- Разогреваем духовку до температуры 180 градусов. Формочки смазываем маслом и присыпаем какао. Выливаем тесто в формочки, заполняя их до середины или на две трети, и ставим печься примерно на 20-30 минут. Время зависит от размера будущих кексов и особенностей духовки, поэтому через 20 минут можете начинать проверять готовность зубочисткой – тесто не должно к ней прилипать. Но если начать открывать духовку слишком рано, то кексы могут осесть.
- После того, как кексы признаны готовыми, выключите духовку и подержите их внутри еще несколько минут. Охладите минут 10-15 – и можно есть.
Видео приготовления кексов с кусочками шоколада
Другие рецепты кексов с шоколадом
Как мы уже сказали, способов приготовить кекс с кусочками шоколада десятки или даже больше. Во всех случаях выпечка получается очень вкусной, но у вас есть возможность найти тот рецепт, что станет в семье самым любимым. Например, один из описанных ниже.
Вишнево-шоколадный кекс
Этот неимоверно вкусный кекс порадует всех домашних, ведь сочетание вишни и шоколада всегда выходит отлично. Начинка получается не мокрая, а тесто выходит воздушным. Всего лишь нужно знать маленький секрет.
Ингредиенты:
- сметана – 1 стакан;
- яйцо куриное – 4 штуки;
- масло сливочное – 150 грамм;
- мука пшеничная – 2,5 стакана;
- сахар – 1,5 стакана;
- ванилин – 1 грамм;
- разрыхлитель – 1 чайная ложка;
- замороженная вишня – 300 грамм;
- шоколад темный – 100 грамм.
- Отделяем желтки от белков. Белки убираем в холодильник.
- Перетираем вместе желтки, масло, сахар и сметану, пока сахар не растворится и не образуется пена. Масло и сметана должны быть комнатной температуры.
- Добавляем муку, разрыхлитель и ванилин. Все взбиваем, пока масса не станет гладкой.
- Теперь взбиваем белки до устойчивости и аккуратно вмешиваем их в тесто, чтобы они не осели. Получается тесто по консистенции как сметана.
- Шоколадку без наполнителя ломаем на кусочки. Сильно мельчить не надо.
- В подготовленные маленькие формочки накладываем по полторы чайных ложки с горкой теста. Сверху кладем замороженную вишенку (вот он, секрет! вишня должна быть именно замороженной, не держите ее на столе, пока готовите все остальное). Выливаем еще полторы-две ложечки теста и вдавливаем в него кусочки шоколада.
- Духовку в начале готовки включаем на разогрев до 200 градусов, но как только ставим в нее формы, сразу убавляем до 170-180 градусов. Выпекание идет минут 25-30.
Шоколадный кекс на кефире
Шоколадный кекс с кусочками шоколада, приготовленный на кефире, выходит очень нежным и с ярким вкусом. То, что нужно к кружечке кофе. А процесс его готовки очень прост, справятся даже начинающие кулинары.
Ингредиенты:
- мука – 250 грамм;
- сахар – 100 грамм;
- шоколад – 50 г;
- кефир – 250 миллилитров;
- подсолнечное масло – 80 грамм;
- разрыхлитель – 2 чайных ложки;
- сода – 1/2 чайных ложки;
- какао – 2 столовых ложки;
- яйцо – 1 штука.
- В большой миске смешиваем муку, соду, разрыхлитель для теста и какао. При приготовлении кексов часто сухие ингредиенты подготавливают отдельно от жидких, а только потом начинают их соединять.
- Куриное яйцо взбиваем с сахаром в течение примерно минуты, потом вливаем кефир и масло.
- В два-три подхода вводим в жидкую основу мучную смесь. После каждой части хорошо прорабатываем тесто миксером, чтобы не было комочков.
- Половину плитки шоколада измельчаем ножом или в блендере. Шоколадные кусочки вмешиваем в тесто.
- Берем формочки для выпечки и накладываем в них тесто примерно на две трети высоты. Помните, что оно хорошо подходит.
- Печем наши шоколадные кексики с кусочками шоколада около получаса в духовке, разогретой то температуры 180 градусов.
Принимая эти рецепты за базу, вы можете их варьировать, добавлять в тесто не только шоколад, но изюм, орехи, цукаты. Или использовать не темный, а белый шоколад, а сверху украшать кексы кокосовой стружкой. Незабываемым десертом станут маффины с кусочками шоколада и плотным шоколадным кремом на макушке.
Чем качественнее исходные продукты, тем вкуснее кексы, тем ярче их вкус. Не стоит экономить на какао и шоколаде для начинки – однажды попробовав лакомство с хорошим натуральным шоколадом, вы не забудете его никогда, и дешевые какао-продукты больше не будут вызывать у вас интереса. Обращайте внимание, чтобы в составе шоколадки не было ингредиентов-заменителей, таких как сухое соевое молоко или пальмовое масло. И тогда ваши шоколадные десерты будут самыми вкусными, а родные и гости всегда будут просить добавки и мечтать вновь повторить чаепитие.
Такой десерт как маффины придется по душе всем сладкоежкам, и не только. Нежный и лакомый шоколадный кекс с начинкой на любой вкус, вам обязательно понравится это блюдо, но еще более приятно и интересно попробовать приготовить маффины самому. Конечно же, необходимо знать надежный рецепт, тонкости и хитрости приготовления, что мы сейчас и опишем.
Рецепт 1
Этот рецепт рассчитан на приготовление 12ти кексов, но в основном все зависит от размера формочек, которые вы используете, как правило, чаще всего они среднего размера и результат вашей выпечки совпадет с этой “статистикой”.
- Наконец обратим внимание на основные ингредиенты, ничего нельзя упускать из виду и серьезно относится к приготовлению десерта, никому не хочется зря переводить драгоценные продукты.
- Для начала возьмем масло, обязательно сливочное, его нам понадобится примерно 100г.
- Далее пойдёт 230г муки, причем самой обыкновенной, не нужно экспериментов, рецепт действительно несложный.
- Сахара нужно взять в количестве 200г.
- Нам также понадобится молоко, примерно 150мл.
- В приготовлении будет задействован и какао, которого нам потребуется 6 столовых ложек.
- Добавить понадобится и щепотку соли.
- Куда же шоколадные маффины без кусочков этого самого шоколада, причем молочного, которого мы возьмем примерно 50г.
- Три штуки яйца не помешает, их также включаем в рецепт.
- Ну и наконец, ингредиент, без которого лакомство не получится – возьмем одну столовую ожку разрыхлителя.
Первым делом возьмемся за масло, которое нам необходимо растопить, сделать это можно в микроволновой печи, или даже на водяной бане. Топлёное масло перелить в емкость для замешивания продуктов, и добавить к нему какао и сахар. Полученную массу нужно тщательно перемешать, и довести, конечно же, до однородной субстанции. После чего, оставьте остывать полученную массу, она не должна быть горячей, но при этом достаточно тёплой.
- После чего содержимое миски остынет до оптимальной температуры, требуется добавить уже следующие продукты, такие как: яйца, затем мука, соль, и в конце разрыхлитель. Также важно помнить о кусочках шоколада, которые нужно добавить в миску именно сейчас.
- После того как все добавили, нужно проверить ничего ли не осталось без внимания, после чего начать перемешивать получившуюся кашицу.
- Мешать нужно снова до тех пор, пока субстанция не станет однородной, и при этом достаточно жидкой, но во всем нужно знать меру.
- Когда все эти шаги будут выполнены, у вас получится основа будущих шоколадных маффинов. Но на этом работа не заканчивается, ведь вам нужно аккуратно разлить полученную субстанцию по формочкам разных размеров.
- Затем, конечно же, формочки с субстанцией отправляется в духовку, где и пекутся следующие 15-25 минут, в зависимости от температуры которую вы отрегулируете, можно легко проверить готовность десерта, проткнув кекс зубочисткой, и оценив, насколько он мягок.
- За временем приготовления также нужно строго следить, чтобы не испортить приготовленные нами маффины. По истечению указанного времени, кексы достаются из духовки и остужаются.
На этом всё, маффины полностью готовы и вы можете ими насладиться.
Рецепт 2
Этот рецепт расскажет, как приготовить маффины с кусочками шоколада и бананом.
В этом рецепте тесто для кексов должно быть приготовлено на йогурте и молоке, также должен добавлять какао-порошок, кусочки шоколада, и главный ингредиент этого рецепта – бананы.
- Как раз банан нам понравится в количестве 1 шт.
- Какая берем четверть стакана.
- Дробленый шоколад – пол стакана.
- Натуральный йогурт – 0,75 стакана.
- Здесь уже использовать следует цельнозерновую муку, 2 стакана.
- Разрыхлителя по-прежнему остается 1 столовая ложка.
- Тростникового сахара понадобится также пол стакана.
- Молока – 1 стакан.
- Одно куриное яйцо.
- Сливочного масла возьмем 4 столовые ложки.
- Духовку потребуется подогревать предварительно, довести температуру необходимо до 200 градусов. Формочки для маффинов также застелить бумажными корзинками, количество формочек — все еще 12 штук.
- Миска понадобится побольше, в неё мы сперва просеем муку и добавим разрыхлитель, после чего засыпем какао, сахар и кусочки шоколада.
- Отдельно потребуется взять вторую миску, в которой смешивать будем йогурт, и молоко с яйцами. Смесь потребуется слегка взбить, а потом в этой же миске размять вилкой банан до состояния пюре.
- Затем нужно растопить сливочное масло, в эту смесь выложить банановое пюре, после чего все тщательно следует перемешать. И в конце выложить смесь из второй миски в молочную. Ингредиенты из молочной с банановой массы смешать с сухими, перемешивать следует до однородного состояния. Затем заполнить получившимся тестом заранее приготовленные формы.
- Поместить кексы в уже нагретую духовку, выпекать их следует около 20 минут, но важно запомнить, что при проколе зубочисткой, она должна оставаться чистой, это и будет свидетельствовать о том, что кексы окончательно готовы.
В завершение остудить маффины и подавать с кусочками шоколада, десерт готов.
Видео приготовления нежных маффинов с кусочками шоколада
Рецепт 3
Расскажем, как приготовить маффины с арахисом и шоколадом.
Для этого нам потребуется:
- 150г сливочного масла, которое можно заменить на маргарин.
- Сахара также брать 150 г.
- Молока хватит 100 мл.
- Какао порошок нужно взять в количестве 5 столовых ложек.
- 2 шт. куриного яйца.
- Разрыхлитель для теста.
- Пшеничной муки потребуется 250 г.
- Арахис, примерно 1 стаканчик, но можно добавить и больше, если вам так захочется.
- В отдельной кастрюле потребуется смешать какао, сахар, молоко и масло. Всю эту массу довести до кипения и при этом обязательно помешивать, затем убрать с огня.
- После того как полученная кашица остынет, в неё следует добавить яйца и арахис, после чего все опять перемешать. Под конец добавляется разрыхлитель и мука, и тесто замешивают, но не нужно делать его слишком густым.
- Формочки для кексов в этом случае следует обмазать маслом, заполнить их лучше всего на 2/3. Все это помещается в духовку при температуре в 180 градусов и выпекается, как и всегда, около 20-25 минут.
- Пока маффины будут остывать, можно дополнительно намазать их сладкой глазурью или каким-либо другим аппетитным кремом, однако они и без того чудесны.
Рецепт 4
Этот рецепт считается самым престижным, и, главное, вкусным. Маффины здесь будут с шоколадной жидкой начинкой и коньяком.
Для приготовления нам понадобится:
- Примечательно черный шоколад, 80г.
- Сливочное масло также до 80г.
- Два куриных яйца.
- 100г. сахара.
- 2 столовые ложки пшеничной муки.
- 2 столовые ложки коньяка.
- Первым делом нужно взять жароустойчивую кастрюлю или любую другую ёмкость и смешать в ней кусочки шоколада с маслом. Использовать нужно микровлновку, в которой мы растопим шоколад с маслом, процедуру проводить примерно 3 раза, включать печь на 20 секунд, перерывы не нужны, после чего стоит размешать полученную смесь до однородного состояния.
- В отдельную ёмкость для замешивания теста разбиваем обмытые куриные яйца и добавляем сахар. Взбиваем.
- В полученную смесь нужно досыпать муки, а затем взбить все вместе еще раз. Добавляем в тесто шоколад и масло.
- На этот раз смесь стоит взбивать гораздо тщательнее, тесто должно получиться качественным, но не забываем о тонком ингредиенте этого рецепта – коньяке, именно он придаст завещающий и обязательный штрих аппетитным кексам. Его стоит добавлять в небольшом количестве, тогда вкус будет ароматным и приятным.
- Духовку необходимо запустить на 200 градусов, пока духовка будет прогреваться мы должны занять формочками для выпечки шоколадных кексов — маффинов с жидкой начинкой. Необходимо смазать силиконовую форму для выпекания сливочным маслом и дополнительно присыпать их мукой.
- Тесто нужно распределить равномерно на пять или двенадцать формочек. И наконец, можно помещать наш вкуснейший десерт в духовку, ведь он еще не готов, остался последний шаг. Здесь очень важно запомнить, что после того как маффины поднимутся, нужно продержать их в духовке дополнительные 5-5 минут, десерту нужно дать пропечься, а вот серединка при этом как раз останется жидкой, чего мы и добиваемся. После того как достанем из духовки выпечку, нужно сразу подавать маффины с жидкой начинкой к столу.
Десерт готов, а вам теперь известны рецепты самых вкусных кексов, которыми вы действительно сможете удивить каждого, пробуйте, экспериментируйте и наслаждайтесь результатом, приятного аппетита!
Хотя существует мнение, что они отличаются технологией приготовления. Как бы там ни было, при правильном приготовлении эта выпечка получается просто великолепной.
Маленькие, нежные и воздушные маффины с кусочками подтаявшего шоколада внутри понравятся всем, но следует учитывать, что при использовании горького шоколада выпечка будет не сладкой, поэтому совет для сладкоежек — добавить в тесто больше сахара, покрыть маффины сладкой глазурью или использовать молочный шоколад. Хотя именно черный шоколад придает особую изысканность такому десерту.
Ингредиенты:
- 1 стакан муки;
- 2 маленькие ложки разрыхлителя;
- 100 грамм сливочного масла;
- 6 больших ложек сахара;
- 3 яйца;
- щепотка ванили;
- 2 маленькие ложки молока;
- 2 большие ложки какао;
- плитка черного шоколада.
Сливочное масло можно использовать размягченное, а можно разрезать его на небольшие кусочки, добавить сахар и растереть с помощью вилки.
Яйца взбить отдельно или сразу добавить к маслу. Все перемешать, масло может собираться комочками, это не страшно, во время приготовления они исчезнут.
В отдельной тарелке смешать муку и какао, добавить разрыхлитель.
Отправить их к жидкой части теста и перемешать вилкой. Если тесто слишком густое влить молоко.
Черный шоколад порезать ножом или поломать руками, но тогда кусочки будут намного крупнее. Добавить шоколад в тесто и перемешать.
Бумажные формы для маффинов посыпать мукой, выложить большой ложкой тесто, оно должно немного не доходить до края формочки, выпечка немного поднимется во время приготовления.
Поставить в духовой шкаф, время от 15 до 25 минут. Это зависит от размера формочек и мощности духовки. Во время запекания поверхность кексика может лопнуть и из нее вытекать шоколад, это не страшно, вкус это не испортит, а выглядит очень аппетитно. Температура 180 градусов.
Пока готовые шоколадные маффины остывают нужно натереть кусочек черной плитки на терке и посыпать поверхность выпечки шоколадной стружкой.
Шоколадные маффины
Маффины, или как их часто называют в нашей стране, кексы, являются одними из наиболее распространенных сладких закусок, которые подают к чаю, кофе, или просто используют во время перекусов. Готовить их очень просто, главное условие – если хотите, чтобы маффины получились именно шоколадными, используйте натуральный шоколад, а не какао. Сладкую плитку можно растопить на водяной бане и ввести в тесто, а можно поломать на мелкие кусочки и просто перемешать с готовой для запекания массой.
Ингредиенты:
- сливочное масло (или маргарин) – 180 грамм;
- плитка шоколада (или какао-порошок – 4-5 ст.ложек);
- сахар – 0,5 стакана;
- 3 куриных яйца;
- 0,5 стакана молока;
- мука пшеничная (высш.сорт) – 2 стакана;
- сода – ½ ч.ложка (погасить).
Приготовление:
Масло или маргарин растопить, добавить к нему какао или шоколад, перемешать.
Добавить сахар, молоко, довести до кипения, постоянно помешивая, остудить.
Взбить яйца. Ввести их в остывшую смесь, всыпать муку и соду, тщательно перемешать.
Заполнить подготовленные формы на 2/3. Запекать 30-40 минут в разогретой заранее духовке до 180 градусов.
Если используете мультиварку, примените подставку для приготовления на пару. Расставьте на ней формочки с будущими кексами и готовьте в режиме «Варка на пару» 30-40 минут. После дайте немного настояться.
Готовые маффины полейте вареньем, или посыпьте сахарной пудрой. Приятного аппетита!
С уважением, Елена Александровна.
Рецепт и фото специально для сайта Сытая семья.
- Суфле в мультиварке Мясное суфле в мультиварке
- Кабачки жареные с чесноком и зеленью — вкусный и простой рецепт: кабачки по украински на зиму Кабачки по украински консервированные
- Щука маринованная в уксусе с луком и специями быстрого приготовления Селедка из щуки с уксусом
- Как сварить вкусный рыбный суп из горбуши Суп из горбуши замороженной со сливками