Картофельная диета. Низкокалорийные блюда из картофеля рецепты
Печеный картофель с творогом и помидорами черри
Картофель, запеченный вместе с кожурой, сохраняет в себе максимум полезных веществ и витаминов, в числе которых витамины группы С, В, фосфор и легкоусвояемый белок. Для полноценного диетического ужина остается добавить вкусную начинку с целым набором аминокислот, полезных жиров и микроэлементов. Если вы смешаете творог, зелень, чеснок и оливковое масло - то тотчас окажетесь на пути обретения здорового и красивого тела.
РЕЦЕПТ ПЕЧЕНОГО КАРТОФЕЛЯ С ТВОРОГОМ И ПОМИДОРАМИ ЧЕРРИ
Надо:
(на 2 порции)
2 крупные картофелины
Начинка:
200 г мягкого творога 9%
2 зубчика чеснока
небольшой пучок укропа
5-6 помидоров черри
2 ст.л. оливкового масла
соль, перец - по вкусу
Как готовить:
1. Промытый и обсушенный картофель натереть оливковым маслом, сделать глубокий крестообразный надрез сверху.
Промытый и обсушенный картофель натереть оливковым маслом, сделать глубокий крестообразный надрез сверху
Плотно завернуть в фольгу и поставить в нагретую до 220°С духовку на 40-50 минут до готовности. Духовку не выключать!
2. Для начинки мелко порубить укроп, чеснок, помидоры черри нарезать половинками. Смешать с творогом, солью и перцем до однородности.
Для начинки мелко порубить укроп, чеснок, помидоры черри нарезать половинками. Смешать с творогом, солью и перцем до однородности
3. Горячий картофель «открыть» так, чтобы образовалось глубокое отверстие по центру.
Горячий картофель «открыть» так, чтобы образовалось глубокое отверстие по центру
4. Положить творожную массу в картофель и поставить в духовку еще на 10 минут.
Положить творожную массу в картофель и поставить в духовку еще на 10 минут
Появится приятный чесночный аромат.
5. Готовый картофель полить 1 ст.л. оливкового масла.
Готовый картофель полить 1 ст.л. оливкового масла
Немедленно подавать.
Картофельный пирог без муки
Картофельный пирог без муки
РЕЦЕПТ КАРТОФЕЛЬНОГО ПИРОГА БЕЗ МУКИ
Надо:
400 г картофеля
1 небольшая белая луковица
1 белок
100-150 г слабосоленой семги или форели
несколько веточек укропа
оливковое масло
соль, перец - по вкусу
Как готовить:
1. Нагреть духовку до 210°С.
2. Картофель и луковицу натереть на крупной терке и хорошенько отжать.
Картофель и луковицу натереть на крупной терке и хорошенько отжать
3. Добавить мелко нарубленный укроп, соль, перец и белок.
Добавить мелко нарубленный укроп, соль, перец и белок
4. Тщательно перемешать и слить лишнюю жидкость.
Тщательно перемешать и слить лишнюю жидкость
5. Выложить половину картофельной смеси в застеленную бумагой для выпечки и смазанную оливковым маслом круглую разъемную форму диаметром 20-22 см. Слегка утрамбовать.
Слегка утрамбовать
6. Сверху выложить нарезанную тонкими пластинками рыбу.
Сверху выложить нарезанную тонкими пластинками рыбу
7. Накрыть оставшейся картофельной массой.
Накрыть оставшейся картофельной массой
Смазать оливковым маслом при помощи кисточки и поставить в духовку на 30-40 минут до золотистого цвета.
Смазать оливковым маслом при помощи кисточки и поставить в духовку на 30-40 минут до золотистого цвета
8. Подавать в горячем виде.
Картофельные грибочки с пюре из брокколи
Картофельные грибочки с пюре из брокколи
Хрустящие картофельные грибочки на зеленой поляне ультраполезного пюре из брокколи. Это насыщенное яркими красками, микроэлементами и витаминами группы A, B и C блюдо очень просто в приготовлении и станет замечательным легким ужином для всех, кто стремится обрести стройность и красоту.
РЕЦЕПТ КАРТОФЕЛЬНЫХ ГРИБОЧКОВ С ПЮРЕ ИЗ БРОККОЛИ
Надо:
8-10 небольших картофелин
2 ст.л. оливкового масла
1 ч.л. смеси ароматных трав (тимьян, розмарин, чеснок, чабрец)
1 ч.л. сладкой паприки
соль, черный перец - по вкусу
300 г замороженной капусты брокколи
50 г брынзы
1 ст.л. оливкового масла
30 г грецких орехов
соль, черный перец - по вкусу
Как готовить:
1. Духовку нагреть до 220°С.
2. Вырезать грибочки из картофеля.
Вырезать грибочки из картофеля
3. Смазать грибочки оливковым маслом и натереть специями.
Смазать грибочки оливковым маслом и натереть специями
4. Выложить на застеленный фольгой противень и поставить в духовку на 40-50 минут.
5. Брокколи залить кипятком и накрыть крышкой. Оставить на 3-5 минут.
Брокколи залить кипятком и накрыть крышкой. Оставить на 3-5 минут
6. Слить воду, оставив немного для пюре. Пюрировать брокколи, добавив брынзу и оливковое масло. При необходимости подливать жидкость для достижения желаемой консистенции.
При необходимости подливать жидкость для достижения желаемой консистенции
Добавить соль и перец, учитывая, что брынза уже соленая.
7. Пюре посыпать рублеными грецкими орехами.
Пюре посыпать рубленными грецкими орехами
Подавать с горячими картофельными «грибами».
Омлет в картофельных чашечках
Омлет в картофельных чашечках
Мне кажется, это отличная идея низкокалорийного и суперполезного обеда, ужина или даже завтрака. Запеченный в кожуре картофель сохраняет максимум полезных веществ и содержит огромное количество необходимых витаминов и микроэлементов, а богатый белком омлет надолго подарит ощущение сытости и поможет в ускорении обмена веществ, что так необходимо тем, кто хочет есть и терять лишние килограммы.
РЕЦЕПТ ОМЛЕТА В КАРТОФЕЛЬНЫХ ЧАШЕЧКАХ
Надо:
(на 2 порции)
2 крупных картофелины
1 яйцо
1 ст.л. йогурта
50 г тертого сыра
2 пера зеленого лука
соль, свежемолотый черный перец, хлопья перца чили - по вкусу
Как готовить:
1. Промытый и обсушенный картофель смазать оливковым маслом и поставить в нагретую до 220°С духовку на 40-50 минут до полной готовности. Кожура должна хорошо подпечься. Духовку не выключать!
2. С горячей картошки срезать верхушку и ложкой извлечь мякоть.
С горячей картошки срезать верхушку и ложкой извлечь мякоть
3. Смешать яйцо, йогурт, часть тертого сыра, нарубленный зеленый лук, специи и мякоть картошки до однородности.
Смешать яйцо, йогурт, часть тертого сыра, нарубленный зеленый лук, специи и мякоть картошки до однородности
4. Начинить этой смесью картошку, сверху посыпать оставшимся тертым сыром и поставить в духовку на 10-15 минут.
Полезен ли картофель для тех, кто хочет поддерживать свой вес в норме? Споры по этому поводу велись до последнего времени, пока не было доказано, что картошка раздельному питанию нисколько не вредит. Если не совмещать этот овощ с другими продуктами, насыщенными крахмалом и углеводами, польза картофеля при здоровом питании будет очевидна. Ведь не зря этот овощ называют «вторым хлебом».
На этой странице вы сможете ознакомиться с пошаговыми рецептами диетических блюд из картофеля, а также посмотреть их фотографии.
Диетический рецепт блюда из отварного картофеля с луком
Способ приготовления:
Мелко нашинкованный лук обжарить. Картофель почистить, отварить, выложить на тарелку. Положить нашинкованный лук и полить маслом. Подавать отварной картофель с луком в горячем виде.
Блюдо из картофеля с чесноком
Ингредиенты:
150 г картофеля, 5 г зелени петрушки, 5 г чеснока, 15 мл растительного масла.
Способ приготовления:
Картофель очистить, нарезать кубиками и отварить на среднем огне. Процедить, выложить на тарелку и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. Отдельно к картофелю с чесноком подать соус из толченого чеснока и растительного масла.
Рецепт молодой картошки в сметане
Ингредиенты:
750 г молодого картофеля, 1 стакан сметаны, 20 г сливочного масла, соль, укроп и петрушка по вкусу, 3 стакана воды.
Способ приготовления:
1. Очищенный молодой картофель сварить в слегка подсоленной воде, воду слить, положить сметану, сливочное масло и, встряхивая, перемешать.
2. Сверху посыпать нарезанным укропом или зеленью петрушки. Выложить молодую картошку в сметане на тарелки и подать к столу.
Пряное блюдо из картофеля
Ингредиенты:
800 г картофеля, 6 зубчиков неочищенного чеснока, оливковое масло, 200 мл пива, тимьян, лавровый лист, пищевая крупная морская соль.
Способ приготовления:
1. Тщательно вымыть неочищенный картофель. Измельчить 2 лавровых листа, смешать с тимьяном.
2. Поставить глубокую сковороду с неочищенным картофелем на медленный огонь, предварительно добавив 2 ст. ложки оливкового масла, пиво, зубчики неочищенного чеснока.
3. Посолить картофель морской солью, добавить смесь из пряностей. Осторожно перемешать.
4. Закрыть крышкой и поставить на огонь на 20 минут, и изредка помешивая. Картофель должен хорошо зарумяниться. Подавать пряное блюдо из картофеля горячим в той же сковороде.
Диетическое блюдо из картофеля и щавеля
Для приготовления этого диетического блюда из картофеля потребуется 600 г щавеля, 300 г картофеля, 2-3 зубчика чеснока, 40 мг растительного масла, простокваша, соль, вода.
Способ приготовления:
1. Промытый щавель сварить вместе с очищенным картофелем. Воду слить, щавель с картофелем размять.
2. В полученное пюре влить растительное масло, растертый с солью чеснок. Подать диетическое блюдо из картофеля и щавеля к столу с простоквашей.
Диетический рецепт тушеного картофеля
Ингредиенты:
1,5 кг картофеля, 3-4 головки репчатого лука, 1 морковь, 12 помидора, 1 сладкий перец, растительное масло, соль, вода.
Способ приготовления:
1. Картофель очистить, нарезать кружочками, положить в глубокую сковороду или кастрюлю с толстым дном, посолить и залить водой так, чтобы она покрывала картошку. Поставить тушить под крышкой.
2. Отдельно обжарить натертую на крупной терке или нарезанную тонкими кружочками морковь, нарезанный кольцами лук, помидоры и перец. Добавить обжаренные овощи к картошке, аккуратно перемешать и продолжать тушить до готовности. Подавать тушеный картофель, посыпав зеленью.
Блюдо из картофеля, тушеный с помидорами и луком
В состав этого диетического блюда из картошки входит 600 г картофеля, 50 г репчатого лука, 50 мл растительного масла, 85 г помидоров, 25 г зелени, 1 лавровый лист, соль, вода.
Способ приготовления:
1. Очищенный картофель разрезать на 4 части и отварить. Очищенный лук нарезать полукольцами и спассеровать на растительном масле, затем добавить к нему лавровый лист, соль и нарезанные помидоры. Тушить под крышкой, не помешивая, 7-10 минут.
2. Готовый картофель, тушеный с помидорами и луком, подавать с соусом, в котором он тушился. Блюдо посыпать рубленой зеленью.
Рецепт диетического блюда из картошки: рагу по-деревенски
Ингредиенты:
5-6 картофелин, 3 моркови, 2 луковицы, 2 баклажана, 1 початок кукурузы, 200 г брюссельской капусты, 200 г цветной капусты, 200 г белокочанной капусты, 1 ломтик тыквы, 1 лавровый лист, 2 помидора, 3 ст. ложки масла, вода, соль.
Способ приготовления:
1. Перед началом приготовления этого рецепта диетического блюда из картошки овощи тщательно вымыть и очистить. Затем все ингредиенты нарезать довольно крупно, мелкий лук оставьте целиком, крупный - нарезать. Морковь, баклажаны, тыкву потушить до готовности.
2. Капусту (все ее виды) отварить. Картофель нарезать крупными кубиками и обжарить вместе с луком на сковороде с маслом.
3. Отдельно на сковороде развести отвар из овощей, прибавить мелко нарезанные помидоры и проварить.
4. Приготовленным соусом залить овощи, сложенные в одну кастрюлю. Накройте кастрюлю крышкой и тушите рагу по-деревенски 15-20 минут.
Блюдо из тушеного картофеля и овощей
Ингредиенты:
300 г картофеля, 75 г моркови, 40 г репы, 50 г репчатого лука, 75 г помидоров, 80 мл растительного масла, 400 мл воды, лавровый лист по вкусу.
Способ приготовления:
1. Очищенные овощи (картофель, морковь, репу, лук) нарезать кубиками (репу после очистки надо ошпарить) и обжарить на растительном масле, затем сложить в кастрюлю.
2. Добавить нарезанные дольками помидоры, залить соусом, накрыть крышкой и тушить 20-25 минут. Блюдо из тушеного картофеля и овощей подавать горячим, посыпав зеленью.
Диетический тушеный картофель с пряной зеленью
Ингредиенты:
1 кг молодого картофеля, 50 г масла, 2-3 зубчика чеснока, 2 луковицы, 1 пучок укропа, 1 пучок петрушки, 1 пучок щавеля, 1 пучок шнитт-лука, 125мл овощного бульона.
Способ приготовления:
1. Картофель вымыть, кожицу удалить, нарезать дольками. Масло разогреть, обжарить нарезанный картофель до золотисто коричневого цвета, посолить.
2. Луковицы и чеснок нарезать, прибавить к картофелю, продолжать жарить. Бульон добавить к картофелю, тушить 10 минут. Всю зелень вымыть, обсушить, нарезать крупно, перемешать с картофелем. Диетический тушеный картофель с пряной зеленью подавать к столу горячим.
Диетическое блюдо: картофельные оладьи
Ингредиенты:
1,5 кг картофеля, 3 головки репчатого лука, 3 ст. ложки растительного масла, 1/2 стакана муки грубого помола, соль.
Способ приготовления:
1. Приготовить пюре (с луком или без лука). Когда оно немного остынет, добавить в него муку и тщательно вымесить.
2. Мокрыми руками сформовать круглые лепешки и обжарить их в растительном масле.
3. В картофельную массу вместо обжаренного лука можно положить немного измельченного чеснока или зелень петрушки. Картофельные оладьи вкусны как в горячем, так и в охлажденном виде.
Рецепт диетического блюда: картофель с творогом
Ингредиенты:
250 г картофеля, 75 г творога, 15 г сливочного масла, 35 г сметаны, вода, соль.
Способ приготовления:
1. Картофель очистить, нарезать кубиками и отварить в подсоленной воде. Творог протереть сквозь сито.
2. Половину картофеля положить в смазанную сливочным маслом форму. Сверху уложить половину подготовленного творога, полить сметаной.
3. Выложить остальную часть картофеля и творога, полить сметаной, запечь в духовке в течение 10-15 минут. Подавать картофель с творогом в качестве основного блюда или закуски.
Диетический картофель с творогом в духовке
Для приготовления диетического картофеля в духовке вам потребуется 2 больших клубня картофеля, 120 г нежирного творога, 1 зубчик измельченного чеснока, 60 г натертого сыра.
Способ приготовления:
1. Очистить и тщательно вымыть картофель, поставить его на 40-45 минут в духовку.
2. Затем вынуть, разрезать каждый клубень пополам, аккуратно вынуть из половинок середину. Извлеченный картофель тщательно растереть и смешать с творогом, чесноком.
3. Начинить полученной массой половинки клубней, а сверху посыпать натертым сыром. Затем завернуть картофель в алюминиевую фольгу и снова поставить в духовку на 15-20 минут. Картофель с творогом подавать в теплом виде, посыпав зеленью.
Диетический картофель, замеченный в духовке с брынзой и зеленью
Ингредиенты:
800 г картофеля, 40 г сладкого перца, 1 луковица, 80 г брынзы, зелень петрушки, чабрец, 40 г сливочного масла, растительное масло, вода.
Для соуса: 100 мл простокваши, укроп, чеснок.
Способ приготовления:
1. Для приготовления диетического картофеля, запеченного в духовке, нужно выбрать крупные клубни овальной формы, хорошо их вымыть и очистить. Срезать верхушки и столовой ложкой вынуть часть мякоти. Внутренние стенки полученных чашечек намазать растительным маслом. Потушить картофель (и чашечки, и верхушки) в небольшом количестве воды до полуготовности.
2. Мелко нарезать перец, лук и петрушку, перемешать их с натертой на терке брынзой, маслом, чабрецом. Полученной массой наполнить картофельные чашечки и закрыть отрезанными ранее верхушками. Установить картофель в смазанную маслом форму. Налить в форму немного воды и запечь картофель с брынзой и зеленью в духовке.
Нарезанный сырой картофель перед запеканием в духовке нужно тщательно промыть водой, чтобы удалить с поверхности крахмальные зерна, иначе при обжаривании ломтики склеятся между собой и прилипнут ко дну. Затем их нужно обсушить на салфетке. Это ускорит образование корочки, жир будет меньше разбрызгиваться и кусочки обжариться равномерно.
Рецепт блюда картофель по-шведски
Ингредиенты:
10 молодых картофелин, 15-20 г соли, 70 г сливочного масла, 100 г брынзы.
Способ приготовления:
1. Отобрать ровные круглые некрупные картофелины, очистить их и надрезать ломтиками, но не до конца.
2. Слегка натереть солью и уложить на смазанный маслом противень целой стороной вниз.
3. На каждую картофелину положить по кусочку сливочного масла и посыпать тертой брынзой. Запечь картофель по-шведски в духовке.
Диетические галушки из картофеля
Ингредиенты:
3 крупные картофелины, 1 небольшая луковица, 1/2 яичного желтка, 1 ст. ложка пшеничной муки, 1 пучок свежей зелени укропа и петрушки.
Способ приготовления:
1. Один клубень картофеля сварить на пару и аккуратно очистить. Размять с пшеничной мукой, ввести желток и посыпать мелко нарезанным луком. Замесить как тесто.
2. Оставшиеся клубни картофеля мелко натереть на терке и тщательно смешать с приготовленным тестом. Все хорошо растереть до получения однородной упругой массы.
3. Десертной ложкой сформовать галушки, придав им слегка удлиненную форму.
4. Опустить их в кипящую воду (или овощной бульон). Доведенные до готовности галушки извлечь шумовкой и выложить на блюдо.
5. Полить галушки из картофеля маслом, посыпать измельченной зеленью, выложить на тарелки и подать к столу.
Блюдо из картофеля: деруны
Ингредиенты:
10 картофелин, растительное масло, мука грубого помола, соль по вкусу.
Способ приготовления:
1. Натереть на крупной терке очищенный картофель, посолить, добавить муки столько, чтобы тесто было не слишком жидким.
2. Ложкой выкладывать картофельную массу на сковороду с горячим растительным маслом и жарить с двух сторон до образования хрустящей корочки.
3. Выложить на тарелку в 1 слой, чтобы деруны не стали влажными, иначе они не будут хрустящими.
Рецепт клецек из отварного картофеля
Ингредиенты:
1,5 кг картофеля, лук, морковь или капуста, 1 стакан муки грубого помола, 1/2 стакана картофельного или кукурузного крахмала, растительное масло, сухарная крошка, вода, соль.
Способ приготовления:
1. Отварной картофель пропустить через мясорубку или протереть через сито.
2. Добавить в массу соль и муку, перемешать, разделить на 12 порций. В серединку каждой порции положить обжаренные в масле вместе с луком измельченные морковь или капусту. Сформовать клецки и обвалять их в крахмале.
3. В кипящую подсоленную воду опускать подготовленные клецки таким образом, чтобы они свободно плавали и не слипались. Варить их примерно 5 минут.
4. Когда клецки всплывут, кастрюлю закрыть крышкой, снять с огня и оставить еще на 5-10 минут. Вынуть клецки из отварного картофеля, полить их растительным маслом с сухарной крошкой.
Лепешка из картофеля
Ингредиенты:
900г рассыпчатого вареного картофеля, 4 ст. ложки растительного нерафинированного масла, черный молотый перец.
Способ приготовления:
1. Картофель очистить и пропустить через мясорубку. Всыпать перец, аккуратно перемешать.
2. В сковороду с антипригарным покрытием налить масло, немного подогреть. Измельченный картофель ровным слоем разложить на дне сковороды и поджарить так, чтобы нижний слой получившейся картофельной лепешки приобрел румяный цвет. Перевернуть лепешку и довести блюдо до готовности.
3. Лепешку из картофеля разрезать на порционные куски. Подать к столу горячей или холодной.
Картофель диетический: запеченная «Бабка»
Для приготовления запеченного картофеля по этому рецепту нужно взять 500 г клубней, 150 г творога, соль по вкусу, 50 г сливочного масла, 3 ст. ложки сметаны.
Способ приготовления:
1. Очистить сырой картофель, натереть на крупной терке, сок отжать. В картофель добавить растертый творог, соль, все хорошо перемешать.
Рецепты низкокалорийных блюд с указанием калорий
Само понятие «низкокалорийные блюда» говорит…
Диета и примерное меню на 1200 калорий в день на неделю
Меню на 1200 калорий не неделю позволяет…
Сколько калорий в курице
В связи с тем, что многие люди любят куриное…
Диета доктора Борменталя: похудеть просто
Популярная диета доктора Борменталя к самому…
Диетические меню для похудения на неделю для диеты на 1100 калорий в день
Предлагаемое диетическое меню на неделю…
Диета на 1500 калорий: меню на неделю
Похудение без особых ограничений в питании…
Рецепты овощных диетических салатов для похудения
При приготовлении диетических салатов…
Эффективная диета на 2 недели
В отличие от кратковременной диеты, которая…
Диетические мясные рецепты блюд белковой диеты
Диетические мясные рецепт отличаются тем,…
Диета на 1300 калорий в день: примерное меню на 12 дней
Диета на 1300 калорий в день позволяет уменьшить…
Диетические рецепты блюд из овощей для похудения
Овощные диетические блюда - это основа…
Рецепты диетических блюда из кабачков
Кабачки являются одними из самых часто…
violetnotes.com
Картофель - сытный и полезный овощ. При правильном приготовлении и употреблении может стать прекрасным диетическим блюдом. В статье будет рассказано о пользе этого корнеплода, приведено несколько рецептов блюд из картофеля.
Оглавление [Показать]
Картофель - польза или вред?
Многие считают картофель незаменимым продуктом ежедневного рациона питания. Он сытный, вкусный. Его несложно готовить и легко купить в любом магазине. Картошка содержит высокий процент углеводов и полезной клетчатки. Также это кладезь витаминов С, В1, В2, В6, А. Это лишь часть полезных источников питания для организма. Большой запас калия и фосфора, необходимых человеку, содержатся в картофеле. Конечно, высокое число углеводов (около 16 на 100 граммов продукта) не делает картофель лидером диетического стола. Важно правильно его приготовить.
Картофель и диета - правила приготовления
- Вымачивание картошки в холодной воде перед приготовлением помогает избавиться от лишнего крахмала.
- Полезно готовить картофель в кожуре. Именно в ней содержится наибольшее количество полезных веществ.
- Не стоит использовать большое количество масла при приготовлении картофеля.
- Нельзя совмещать корнеплод с мясными или злаковыми продуктами. Это будет способствовать набору веса.
Рецепты из картофеля
Картофель с розмарином и оливковым маслом в кожуре
Приготовить вкусное и ароматное блюдо из картофеля очень просто.
Понадобится:
- картофель среднего размера – 10 штук;
- оливковое масло (нерафинированное) – 1 столовая ложка;
- соль крупная – одна щепотка;
- перец черный (свежемолотый) – 1–2 щепотки;
- розмарин сушеный или свежий – ½ чайной ложки.
Процесс приготовления:
- Клубни хорошо промыть под холодной проточной водой. Для удобства можно использовать губку для мытья посуды. Она отлично справится с грязью на поверхности.
- Обсушить картофель. Нарезать небольшими ломтиками. Если овощ некрупный, то на 4 части.
- Смешать соль, розмарин и молотый перец. Обсыпать этой смесью картофельные ломтики. Перемешать и сбрызнуть маслом.
- Выложить аккуратно (кожурой вниз) на противень или сковороду.
- Запекать 10 минут при высокой температуре 210–220⁰С. Режим следует выбрать такой, чтобы жар шел сильнее сверху.
- Уменьшить температуру до 180⁰С. Оставить готовиться еще на 10–15 минут.
- Готовые картофельные дольки легко прокалываются зубочисткой.
- Подавать горячим с рыбой или овощами.
Тушеный картофель в мультиварке с луком и сметаной
Приготовление еды дело достаточно хлопотное. Но рецепт картошки в мультиварке не потребует много времени.
Понадобится:
- картофель молодой – 0,5 кг;
- лук репчатый – 2 штуки;
- сметана обезжиренная – 3 столовые ложки;
- лавровый лист – 1 штука;
- масло растительное – несколько капель;
- соль, смесь перцев;
- зелень укропа (для подачи).
Приготовление:
- Очистить картофель от слоя кожуры. Предварительно надеть перчатки для защиты кожи рук. Молодой корнеплод обладает свойством окрашивать кожу.
- Нарезать очищенный овощ произвольно. Не стоит шинковать слишком мелко.
- Лук также очистить и порубить мелко.
- Мультиварку установить в режим «жарка».
- Смазать чашу маслом с помощью силиконовой кисточки.
- Картофель заложить в емкость мультиварки и обжаривать 10 минут.
- Затем добавить подготовленный лук. Продолжать обжарку еще 5–7 минут.
- Сметану смешать с кипяченой водой в пропорции 1:1.
- Добавить смесь к картошке с луком.
- Установить мультиварку в режим «тушение».
- Готовить 20 минут, закрыв крышку.
- В конце посолить по вкусу, сдобрить перцем. При желании бросить один лавровый лист.
- Оставить томиться на 10–15 минут. Перед подачей посыпать свежим укропом.
В этом виде картошка хороша и без мяса. Такое постное блюдо из картофеля можно готовить для взрослых и для детей.
vesdoloi.ru
Общие правила
Любой человек, знакомый с различными диетами, знает о том, что картофель − практически всегда продукт запрещенный, исключаемый методиками для похудения. Но это справедливо и обоснованно лишь в тех случаях, когда вы увлекаетесь жареной в масле картошкой, приправляя ее различными калорийными соусами, или же картофельным пюре, в которое добавляются сливочное масло и молоко. Картофельная диета для похудения, напротив, поможет сбросить лишний вес, не отказываясь от такого доступного и сытного продукта.
Бытует мнение, что употребление картофеля является почти причиной избыточного веса. Но специалистами доказано, что содержащийся в нем крахмал отлично расщепляется до простых сахаров, а сам овощ хорошо усваивается организмом, не влияя на набор лишних килограммов. К тому же, в 100 гр. плода (примерно 2 средних картофелины) содержится лишь 80 ккал.
Такая диета идеально подойдет тем, кто стремится быстро преобразиться. Меню для похудения основано на употреблении блюд с минимальной калорийностью из картофеля, приготовленного без соли и жира, а также овощей с отрицательной калорийностью, увеличивающих эффект диеты, и кефире, который помогает избежать дискомфорта, мягко очищая организм.
Существует несколько вариантов похудения на картофеле: разгрузочный день и диета , которая может длиться 3 и 7 дней.
Разгрузочный день на картофеле
Хорош такой день тем, что во время него вы абсолютно не испытываете чувство голода. Такая разгрузка способна глубоко очистить организм, а также необходима для людей, страдающих нефритом , гипертонией , недостаточностью кровообращения.
Основной рецепт невероятно прост: 1,5 кг молодого картофеля в мундире нужно запечь без соли и жира или отварить и разделить на 4-5 приемов пищи. Разрешается и даже поощряется украсить блюдо свежей зеленью: укропом, луком, петрушкой, базиликом.
Кроме того, в такой день полезно приготовить картофельный сок. Не беда, если у вас нет соковыжималки. Плод можно натереть на терке и выжать. В день его достаточно выпивать 200-300 мл.
Сок сырого картофеля обладает удивительными лекарственными свойствами, оказывает противовоспалительное действие, стимулирует работу кишечника и мочеотделения, превосходно избавляет организм от накопленных токсинов.
Во время картофельного разгрузочного дня можно избавиться от 1,5 кг, а пользоваться такой методикой похудения можно не чаще 2 раз в месяц.
Отзывы о разгрузочном дне на картофеле:
- «… Я за все время своей борьбы с лишним весом испробовала кучу разгрузочных дней: на фруктах, шоколаде, кефире, яблоках и так далее. Но разгрузка на картофеле моя самая любимая. Почему? Во-первых, не голодно. И это, наверное, самое главное. Во-вторых, доступно. В доме всегда есть картошка, даже если я решу спонтанно устроить разгрузочный день, мне не придется бежать в магазин в поисках продуктами. В-третьих, наиболее эффективно. Провожу такие дни довольно часто и стабильно теряю 1-1,5 кг.«;
- «… Для меня разгрузка на картофеле очень по душе. Я ее ела вареной в мундире, приправляла зеленым лучком и укропом. И еще один огурец съела в обед. Самое главное, все без соли. Плюс за день выпила около 2 литров воды. Понравилось то, что сытно и недорого, но вот результат, я думаю, мог бы быть и лучше – всего минус 450 г.«
Картофельная диета на 3 дня
Подойдет тем, кому хочется быстро похудеть на несколько килограммов, например, чтобы лучше выглядеть в своем любимом платье. В течение 3 дней нужно будет съедать не более 0,5 кг картофеля, варенного или запеченного в мундире. Непременно следует выпивать много чистой воды или некрепкого зеленого чая.
Картофельная диета на 7 дней
Несколько труднее переносится, чем трехдневная, поэтому в меню можно добавить нежирные творог, молоко, сметану, куриные яйца. Здесь также можно приправлять все блюда зеленью и пить много жидкости.
При всей пользе этого овоща, такая методика не является полезной для организма, поэтому во время диеты на картофеле рекомендуется принимать витаминные комплексы .
Можно ли есть картошку на диете?
На такой диете разрешено есть вареный или запеченный картофель. Главное, чтобы все блюда были приготовлены без жирного молока, масла и соли. Также, специалисты советуют обращаться к картофельной диете в летнее время года. Во-первых, летом монодиеты легче переносятся, а во-вторых, это пора молодого картофеля, который является самым полезным и ценным для диеты.
А теперь главный вопрос, который задают большинство людей, когда узнают об этой методике: почему нельзя есть жаренную картошку при диете? Первая, она же самая главная причина – это масло. Масло, которое мы используем для приготовления блюда, является не только источником животного жира, который с трудом переваривается нашим организмом и уходит в подкожный жир, но и при нагревании оказывается источником опасных канцерогенов . А в дальнейшем эти вредные вещества могут стать причиной опухолевых заболеваний .
Вторая причина, по которой необходимо отказать от жареной картошки – это создающие ее особенный вкус приправы и соусы. Речь идет о соли, с которой мы зачастую перебарщиваем, когда жарим картошку, и о различных магазинных жирных заправках с гигантским количеством e-добавок и высокой калорийностью.
Разрешенные продукты
На картофельной диете разрешается есть свежие овощи , которые богаты клетчаткой и бедны на калорийность: это салат, перец, огурцы, спаржа, сельдерей, капуста, морковь. Такие продукты помогают справиться с чувством голода и улучшить работу организма, а употреблять их можно в больших количествах, не беспокоясь о том, что это может негативно повлиять на фигуру.
Также, не стоит забывать и о супах на курином бульоне , которые также способствуют быстрому и качественному насыщению организма.
И, конечно же, главный продукт данной диеты – картофель . Его можно съедать не более 1, 5 кг в день в виде пюре, в вареном виде, или в запеченном.
Безусловно, набор разрешенных продуктов на картофельной диете довольно скудный. Но иногда можно позволить себе
- 100 г куриного мяса, если даже после основного приема пищи ощущается голод;
- ложечку меда, чернослива или изюма, если захочется чего-то сладкого.
Но, судя по отзывам, такое меню вполне успешно переносится и худеющие добиваются поставленных целей.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень |
||||
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
картофель молодой | 2,4 | 0,4 | 12,4 | 61 |
кинза | 2,1 | 0,5 | 1,9 | 23 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
салат | 1,2 | 0,3 | 1,3 | 12 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
Орехи и сухофрукты |
||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
Кондитерские изделия |
||||
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
Сырье и приправы |
||||
базилик | 2,5 | 0,6 | 4,3 | 27 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
Молочные продукты |
||||
кефир 0% | 3,0 | 0,1 | 3,8 | 30 |
Птица |
||||
куриная грудка | 23,2 | 1,7 | 0,0 | 114 |
Яйца |
||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Масла и жиры |
||||
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
Напитки безалкогольные |
||||
вода | 0,0 | 0,0 | 0,0 | - |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | - |
Полностью или частично ограниченные продукты
К запрещенным продуктам относятся сладкие фрукты, такие как виноград, манго, бананы – они могу только спровоцировать аппетит, что способно повлечь за собой срыв.
Также, нельзя заменять картофельное блюдо собственного приготовления на полуфабрикаты с картофелем: вареники, покупные оладьи, − вам никогда не будет известен их фактический состав и качество сырья.
Стоит позабыть, желательно навсегда, о жареной картошечке и картошке фри из-за масла, соли и соусов, которые всегда их сопровождают.
Также, избегайте сладостей: покупной шоколад и конфеты бьют все рекорды по содержанию трансгенных жиров и сахара. Если очень хочется купить что-то к чаю, возьмите сливочный зефир. Это одна из самых безобидных сластей на нынешних прилавках.
В завершении списка запрещенных продуктов стоит алкоголь. Помимо высокой калорийности, алкоголь задерживает воду в организме, которая необходима нам для активизации обмена веществ и успешного похудения. Так что, и на время диеты, и в дальнейшем рекомендуется свести употребление алкогольных напитков к минимуму.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Фрукты |
||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
манго | 0,5 | 0,3 | 11,5 | 67 |
Ягоды |
||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Снэки |
||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
Мука и макаронные изделия |
||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
блины | 6,1 | 12,3 | 26,0 | 233 |
вареники с картофелем | 4,4 | 3,7 | 18,5 | 125 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия |
||||
батон нарезной | 7,5 | 2,9 | 50,9 | 264 |
булочки сдобные | 7,9 | 9,4 | 55,5 | 339 |
Кондитерские изделия |
||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
паста nutella | 6,8 | 31,0 | 56,0 | 530 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
Мороженое |
||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Шоколад |
||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы |
||||
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соль | 0,0 | 0,0 | 0,0 | - |
Молочные продукты |
||||
молоко 4.5% | 3,1 | 4,5 | 4,7 | 72 |
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
сметана 40% (жирная) | 2,4 | 40,0 | 2,6 | 381 |
Сыры и творог |
||||
сыр пармезан | 33,0 | 28,0 | 0,0 | 392 |
сыр чеддер | 23,0 | 32,0 | 0,0 | 392 |
Мясные продукты |
||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия |
||||
колбаса вареная | 13,7 | 22,8 | 0,0 | 260 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
Масла и жиры |
||||
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки алкогольные |
||||
вино белое десертное 16% | 0,5 | 0,0 | 16,0 | 153 |
вино красное десертное | 0,5 | 0,0 | 20,0 | 172 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные |
||||
вода содовая | 0,0 | 0,0 | 0,0 | - |
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
* данные указаны на 100 г продукта
Меню (Режим питания)
Меню картофельной диеты на 3 дня
За 3 дня данной методики диеты возможно сбросить до 3 кг.
Меню картофельной диеты на 7 дней
Семидневное меню данной методики исключает ужины, чтобы сократить количество поступающих в организм углеводов. Но если чувство голода слишком одолевает, можно съесть овощной салатик с отрицательной калорийностью. Овощи, входящие в его состав, не приносят с собой энергетической ценности, однако на их переваривание организм тратит огромное количество энергии. Это капуста, огурец, сельдерей, спаржа, редис, шпинат, морковь.
Завтрак | Обед | |
День 1 |
|
|
День 2 |
|
|
День 3 |
|
|
День 4 |
|
|
День 5 |
|
|
День 6 |
|
|
День 7 |
|
|
Диетические блюда из картофеля
Рецепты диетических блюд из картофеля – это не только пресное картофельное пюре. Даже такую монодиету можно сделать невероятно вкусной, правильно готовя ее главный компонент – картофель.
Картофель, запеченный в духовке с чесноком
Картофель со сметаной и чесноком в духовке – ароматное, сытное и быстрое блюдо, для которого вам нужно:
- 0,5 кг картошки;
- 3 зубчика чеснока;
- 4 ст. ложки маложирной сметаны;
- 1 куриное яйцо;
- черный молотый перец;
- зелень.
Картофель вымойте и нарежьте. Чистить его не нужно, так как с картошкой в мундире в организм поступает больше ценных веществ, способствующих похудению. Смешайте со сметаной, тертым чесноком и перцем. Переложите в посуду для выпекания и отправьте в духовку, разогретую до 180-200 градусов, на 30 минут. За 5 минут до того, как извлечь блюдо из духовки, полейте его взбитым куриным яйцом, а перед подачей украсьте свежей зеленью.
Запеканка диетическая
Как приготовить наивкуснейшую картофельную запеканку, которая не навредит вашей фигуре? Вот отличный рецепт!
Вам понадобится:
- 5 средних картофелин;
- 1 репчатый лук;
- 2 ст. ложки маложирной сметаны;
- 200 г куриной грудки;
- 2 куриных яйца;
- перец, ароматические травы (розмарин, базилик, мята, орегано);
- 100 г твердого сыра;
- зелень.
Картофель натрите на мелкой терке, добавьте яйца, специи, лук и все тщательно перемешать. Далее добавьте сметану, натертый твердый сыр, мелко нарезанную куриную грудку и выложите в форму, смазанную маслом. Запекать блюдо нужно 30 минут при температуре 200 градусов. В завершении приготовления посыпьте сыром и свежей зеленью.
Картофельный суп-пюре
Такой вариант картофельного блюда превосходно обволакивает слизистую оболочку желудка, прогревает, отлично насыщает… да и просто такой суп очень вкусный! Поэтому, ни в коем случае не игнорируйте данный рецепт, придерживаясь картофельной диеты.
Вам понадобится:
- 400 мл воды;
- 200 г картофеля;
- 20 г пшеничной муки;
- 200 мл молока;
- 1 куриное яйцо;
- 15 г сливочного масла;
- зелень.
Нарежьте картофель кубиками, варите 15-20 минут. Затем добавьте муку, тщательно перемешайте, измельчите блендером и дайте снова закипеть. Далее яйцо и молоко смешайте и добавьте в суп. Снова взбейте суп блендером, дайте закипеть. Перед подачей можно заправить супчик сливочным маслом и зеленью.
При срыве
Безусловно, риск сорваться есть всегда. На это влияют различные факторы: стресс, волнение, сила воли, недостаточная питательность предложенного диетического меню.
Вот ценные советы, которые помогут не сорваться, дойти до конца диеты и добиться желаемого результата.
- На время диеты забудьте про алкоголь . Бокал вина непременно захочется закусить сыром или шоколадкой, а пинту пива – жирными чипсами, сухариками или картошкой фри. Алкоголь провоцирует чувство голода, и вам это, поверьте, только навредит.
- Не заставляйте себя есть. Если наступил тот день, когда на картошку уже и смотреть невозможно, передохните. Перекусите салатом из разрешенных овощей.
- Найдите себе занятие. «Сидеть» на диете не стоит. Возможно, это будет бег или йога, или даже уборка или маникюр. Так вы сможете отвлечься от навязчивой идеи уничтожить все запасы еды в доме.
- Хвалите себя. И да, в случае данной методики это сладости . Здесь не предусмотрены фрукты и сладкий чай, но это не запрещает съедать 5-10 изюмин, ложечку натурального меда или половинку сливочного зефира, поощряя себя за пройденный путь. Сладкое рекомендуется съедать до 14.00.
Если все таки произошел срыв, переживать не стоит. Достаточно сконцентрироваться и не бросать начатую диету, а со следующего дня вновь приступить к предложенному меню. Также, если вы сорвались, рекомендуется продлить диету на 1-2 дня.
Выход из диеты
Безусловно, диета с ограниченным потреблением углеводов дает хороший результат. Однако, невозможно полностью отказаться от фруктов, хлеба, круп. Они обязаны присутствовать в вашем классическом рационе. По окончании картофельной диеты такие продукты нужно вводить в небольших количествах. Начать лучше с гречки, яблок, апельсинов, бурого риса, цельнозернового хлеба, а спустя 2-3 недели уже можно будет есть большинство «правильных» продуктов.
Противопоказания
Данная методика не подойдет для людей, которые страдают хроническими заболеваниями, болезнями печени, почек и сердца. Также диета строго противопоказана больным сахарным диабетом и людям, не достигшим 20-летнего возраста.
При беременности и лактации
Диета противопоказана беременным и кормящим грудью женщинам.
Плюсы и минусы картофельной диеты
Плюсы | Минусы |
|
|
Картофель - сытный и полезный овощ. При правильном приготовлении и употреблении может стать прекрасным диетическим блюдом. В статье будет рассказано о пользе этого корнеплода, приведено несколько рецептов блюд из картофеля.
Многие считают картофель незаменимым продуктом ежедневного рациона питания. Он сытный, вкусный. Его несложно готовить и легко купить в любом магазине. Картошка содержит высокий процент углеводов и полезной клетчатки. Также это кладезь витаминов С, В1, В2, В6, А. Это лишь часть полезных источников питания для организма. Большой запас калия и фосфора, необходимых человеку, содержатся в картофеле. Конечно, высокое число углеводов (около 16 на 100 граммов продукта) не делает картофель лидером диетического стола. Важно правильно его приготовить.
Картофель и диета - правила приготовления
- Вымачивание картошки в холодной воде перед приготовлением помогает избавиться от лишнего крахмала.
- Полезно готовить картофель в кожуре. Именно в ней содержится наибольшее количество полезных веществ.
- Не стоит использовать большое количество масла при приготовлении картофеля.
- Нельзя совмещать корнеплод с мясными или злаковыми продуктами. Это будет способствовать набору веса.
Рецепты из картофеля
Картофель с розмарином и оливковым маслом в кожуре
Приготовить вкусное и ароматное блюдо из картофеля очень просто.
Понадобится:
- картофель среднего размера – 10 штук;
- оливковое масло (нерафинированное) – 1 столовая ложка;
- соль крупная – одна щепотка;
- перец черный (свежемолотый) – 1–2 щепотки;
- розмарин сушеный или свежий – ½ чайной ложки.
Процесс приготовления:
- Клубни хорошо промыть под холодной проточной водой. Для удобства можно использовать губку для мытья посуды. Она отлично справится с грязью на поверхности.
- Обсушить картофель. Нарезать небольшими ломтиками. Если овощ некрупный, то на 4 части.
- Смешать соль, розмарин и молотый перец. Обсыпать этой смесью картофельные ломтики. Перемешать и сбрызнуть маслом.
- Выложить аккуратно (кожурой вниз) на противень или сковороду.
- Запекать 10 минут при высокой температуре 210–220⁰С. Режим следует выбрать такой, чтобы жар шел сильнее сверху.
- Уменьшить температуру до 180⁰С. Оставить готовиться еще на 10–15 минут.
- Готовые картофельные дольки легко прокалываются зубочисткой.
- Подавать горячим с рыбой или овощами.
Тушеный картофель в мультиварке с луком и сметаной
Приготовление еды дело достаточно хлопотное. Но рецепт картошки в мультиварке не потребует много времени.
Понадобится:
- картофель молодой – 0,5 кг;
- лук репчатый – 2 штуки;
- сметана обезжиренная – 3 столовые ложки;
- лавровый лист – 1 штука;
- масло растительное – несколько капель;
- соль, смесь перцев;
- зелень укропа (для подачи).
Приготовление:
- Очистить картофель от слоя кожуры. Предварительно надеть перчатки для защиты кожи рук. Молодой корнеплод обладает свойством окрашивать кожу.
- Нарезать очищенный овощ произвольно. Не стоит шинковать слишком мелко.
- Лук также очистить и порубить мелко.
- Мультиварку установить в режим «жарка».
- Смазать чашу маслом с помощью силиконовой кисточки.
- Картофель заложить в емкость мультиварки и обжаривать 10 минут.
- Затем добавить подготовленный лук. Продолжать обжарку еще 5–7 минут.
- Сметану смешать с кипяченой водой в пропорции 1:1.
- Добавить смесь к картошке с луком.
- Установить мультиварку в режим «тушение».
- Готовить 20 минут, закрыв крышку.
- В конце посолить по вкусу, сдобрить перцем. При желании бросить один лавровый лист.
- Оставить томиться на 10–15 минут. Перед подачей посыпать свежим укропом.
В этом виде картошка хороша и без мяса. Такое постное блюдо из картофеля можно готовить для взрослых и для детей.
Стройное тело и сытый желудок – настоящее счастье для женщины. Ещё 10 лет назад нельзя было представить, как можно всегда оставаться в форме, не ограничивая себя и деликатесах.
С развитием диетологии, которая изучает принципы здорового и рационального питания, стало возможно оставаться и сытым, и счастливым без вреда для фигуры. Необходимо просто следить за тем, что попало на тарелку.
Основы правильного питания
В медицине под диетическим питанием подразумевают специальное меню, которое включает лишь те продукты, что способствуют лечению и профилактике заболеваний. Помимо этого, правильное питание практикуют в эстетических целях – для снижения массы тела.
В отличие от жестких диет, которые предполагают постоянное недоедание и строгие ограничения, диетическое питание не вредит здоровью худеющего. Правильно составленное меню не допускает резкого уменьшения количества калорий, так как это приводит к замедлению метаболизма и, как следствие, к отложению лишнего жира.
Основы диетического питания:
- Соблюдение правильного режима приема пищи. Приверженец здорового питания должен есть в отведенное для этого время, избегая перекусов. Между приемами пищи должно быть не меньше 3 часов.
- Тщательное пережёвывание пищи. Ощущение насыщения наступает спустя 30 минут после трапезы. Если после приема пищи чувство голода не отступило, необходимо просто подождать.
- Поздние приемы пищи нужно исключить. Если вы укладываетесь спать к 11 часам, то последний прием пищи необходимо проводить не позже 7 вечера. После этого времени можно допустить только один стакан кефира либо зеленое яблоко.
- Необходимо употреблять (воды, соков, бульонов). Это создаст мнимое чувство сытости, и у вас не будет желания лишний раз перекусить вредной пищей.
- Раз в неделю нужно устраивать .
Запрещенный овощ
Вредит ли картофель тем, кто пытается похудеть? Разногласия по этому поводу существовали до последнего времени, пока не было доказано, что картофель никак не вредит здоровому питанию. Если не добавлять этот овощ к другим продуктам, содержащим большое количества крахмала и углеводов, то его польза очевидна.
Пожалуй, опасной для фигуры является только жареная картошка. Она поглощает большое количество масла, что приводит к высокой калорийности блюда. В 100 г жареной картошки может быть больше 210 ккал, при средней порции в 250 г образуется значительная цифра. Поэтому такое лакомство не стоит позволять себе чаще раза в месяц, а на каждый день лучше готовить себе полезные и диетические блюда.
Рецепты
Ниже – несколько базовых рецептов с фото готовых блюд. На их основе потом можно разработать большое количество индивидуальных рецептов. Диетическое картофельное пюре очень просто в приготовлении, поэтому его осилит любая хозяйка без опыта в кулинарии.
Классический на воде
Калорийность этого картофельного пюре составляет 108 ккал на 100 г.
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля (приблизительно 14 средних клубней);
- 1 куриное яйцо;
- 60 г сливочного масла;
- 2 лавровых листа;
- черный перец горошком;
- укроп;
- соль.
Приготовление:
- Очистить картофель от кожуры, тщательно вырезать все глазки, нарезать на квадратики среднего размера.
- Положить картофель в кастрюлю для варки и залить водой так, чтобы уровень воды покрывал уровень картофеля.
- Довести воду до кипения при максимальной температуре, а после закипания уменьшить.
- Добавить соль, перец, лавровый лист.
- Варить картофель до готовности.
- Полученный отвар аккуратно перелить в отдельную посуду.
- Картошку размять пестиком или с помощью блендера.
- Постепенно добавить яйцо и растопленное масло, продолжая толочь картошку.
- Добавить картофельный отвар маленькими порциями, не забывая перемешивать.
- Блюдо готово. При подаче украсить укропом.
Интересно! Если из данного рецепта убрать сливочное масло, то калорийность блюда снизится до 82 ккал на 100 г.
В мультиварке
Калорийность картофельного пюре, сваренного по данному рецепту, составляет 60 ккал на 100 г.
Ингредиенты:
- 300 г картофеля (приблизительно 4 средних клубня);
- ½ стакана молока;
- 1 ч. л. сливочного масла;
- соль.
Приготовление:
- Картофель помыть, очистить от кожуры, тщательно вырезать все глазки, нарезать на квадратики среднего размера.
- Положить в кастрюлю мультиварки, залить горячей водой так, чтобы вода покрывала картофель. Посолить.
- Выставить режим мультиварки «Варка на пару», время готовки 40 минут.
- Довести молоко до кипения, но не кипятить, добавить сливочное масло.
- После сигнала мультиварки о готовности вынуть кастрюлю, слить всю жидкость.
- Влить в картофель теплое молоко со сливочным маслом. Перемолоть в пюре привычным способом.
С луком, яблоком и карамелью
Ингредиенты:
- 2 кислых яблока;
- 2 ст. л. сока лимона;
- 100 г лука;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. сахара;
- соль.
Приготовление:
С креветками и васаби
Калорийность картофельного пюре, сваренного по данному рецепту, составляет 140 ккал на 100 г.
Ингредиенты:
- все ингредиенты классического рецепта;
- 4 ч. л. васаби;
- 6 средних креветок;
- 1 ст. л. оливкового масла (либо любого другого растительного масла);
- 1 зубчик чеснока;
- 3 веточки кориандра;
- cоль.
Приготовление:
- Приготовить картофельное пюре по классическому рецепту.
- В готовое пюре добавить васаби и тщательно перемешать.
- Креветки нарезать.
- Чеснок нагреть на оливковом масле, пожарить креветки на медленном огне. Посолить.
- Подать пюре с обжаренными креветками и листами кориандра.
С цветной капустой
Калорийность картофельного пюре, сваренного по данному рецепту, составляет 100 ккал на 100 г.
Ингредиенты:
- 600 г картофеля (приблизительно 10 средних клубней);
- 1 куриное яйцо;
- 60 г сливочного масла;
- 600 г цветной капусты;
- зеленый лук;
- соль.
Приготовление:
- Очистить картофель от кожуры, тщательно вырезать все глазки, нарезать квадратика среднего размера.
- Положить картофель в кастрюлю для варки и залить водой так, чтобы уровень воды был выше уровня картофеля на 1 см.
- После закипания добавить соцветия цветной капусты.
- Варить до готовности.
- Слить всю воду. Добавить молоко, сливочное масло, яйцо. Размять с помощью блендера или другим удобным способом.
- Подать пюре с нарезанным зеленым луком.