Карась в муке на сковороде. Жареные караси с хрустящей корочкой
Отправляя своих домашних на рыбалку, можно быть уверенными, что к ужину вам придется готовить свежий улов карасей. Советуем отнестись к этому процессу серьезно, ведь эту рыбку довольно просто испортить, к примеру, передержав на сковороде ее легко пересушить. Поэтому, чтобы труды близких вам людей не прошли даром, а рыбка получилась безумно вкусной; мы предлагаем вам приготовить карася по рецептам, в которых подробно описываем, как его правильно пожарить в домашних условиях на сковороде.
Как вкусно и правильно пожарить карася с корочкой на сковороде?
Ингредиенты:
- караси – 6-7 шт.;
- молотая паприка – 2 ч. ложки;
- – 1,5 ст. ложки;
- пшеничная мука – 150 г;
- кухонная соль – 2/3 ч. ложки;
- подсолнечное масло – 100 мл.
Приготовление
Первоначально тщательно очищаем имеющиеся рыбины от чешуи. Вспарываем карасям брюшки и вычищаем из них все внутренности, а после промываем под проточной водой. По двум сторонам каждой из рыбин делаем глубокие надрезы на той части, которая более прилегает к спинке.
В тарелочку с приподнятыми бортами насыпаем пшеничную муку и досыпаем к ней панировочных сухарей, красной молотой паприки, кухонной соли. Теперь хорошенечко все перемешиваем ложкой и панируем каждого подготовленного карася в муке, для того чтобы пожарив их на сковороде у рыбки была заманчиво аппетитная корочка. На хорошо прогретую сковороду с маслом выкладываем по 2-3 карасика и жарим без крышки, пока одна сторона не станет золотиться. Затем переворачиваем и ожидаем такого же результата с другой стороны. После этого накрываем рыбку подходящей крышкой и прожариваем ее таким образом еще 3 минуты. Так же обжариваем всех оставшихся карасей.
Как пожарить карася без костей, в сметане на сковороде?
Ингредиенты:
- караси (не крупные) – 3-5 шт.;
- лук (крупный) – 1 шт.;
- густая, (25%) – 300-320 г;
- пшеничная мука – 120 г;
- мелкая соль – щепотка;
- куриные яйца – 2 шт.;
- смесь перцев - по вкусу;
- подсолнечное масло – 60-70 мл.
Приготовление
Карасиков подготавливаем к дальнейшему приготовлению должным образом. Только вот надрезики на рыбешках мы сделаем сначала с наклоном в одну сторону, а затем сделаем то же с противоположным наклоном. Таким образом мы получаем надсечки подобно мелким ромбам, благодаря которым кости будут не ощутимы.
В хорошо разогретой сковороде пассеруем тонко нарезанные полукольца репчатого лука на подсолнечном масле. Выкладываем на них карасей, предварительно обвалянных в муке смешанной с мелкой солью, и буквально по 3,5 минуты обжариваем их на обеих сторонах. Сводим огонь практически до минимума, присыпаем рыбу смесью разных перцев и заливаем ее взбитой вместе с куриными яйцами сметаной. Прикрываем сковороду (не до конца) крышкой и тушим вкусную рыбку 18-20 минут.
Некоторые любят кинзу — добавьте ее! Это ваше блюдо!
Теперь берем луковицу, очищаем ее и нарезаем полукольцами. Начиняем луком рыбьи брюшка, и карась готов к обжарке. карася на сковороде, налейте в жаровню немного растительного масла и подогрейте его.
На разогретую сковородку выкладываем карасиков, делаем огонь посильнее, накрываем сковороду крышкой. Сколько жарить карася на сковороде с каждой стороны? Достаточно будет по 5-6 минут.
Караси жареные в сметане
А вот еще один о пожарить карася. Рыбьи тушки подготавливаем, как и в предыдущем рецепте. Оставляем просаливаться на 15-20 минут. Лук репчатый очищаем, мелко шинкуем. Обжариваем лук на сковороде, налив 1 ст.л. растительного масла до образования золотистой корочки.
Время обжарки лука — 2-3 минуты
В отдельной емкости взбиваем 3 яйца, добавляем туда пассированный лук, щепотку соли, щепотку перца, перемешиваем. Карасиков обмакиваем в этой смеси, а затем в панировочных сухарях.
Поджариваем тушки с двух сторон на раскаленной сковороде с маслом, достаточно будет по 5 минут на сторону. Жареную рыбу выкладываем в сухую глубокую жаровню, заливаем сметаной. Накрываем жаровню крышкой.
Сколько жарить карася на сковороде в сметане? Здесь сложно будет сказать, сколько времени потребуется. Например, если аналогичное блюдо запечь в духовом шкафу, то выдерживать жареного карася в сметанном соусе надо минут 20.
А вот на открытом огне нужно будет пару раз довести сметану до кипения, но не давать ей бурлить.
Рыба жареная с гарниром
Как пожарить карася на сковороде еще? Например, сразу с гарниром. Карась жареный на сковороде с гарниром готовиться очень легко. Жарим рыбу, как обычно.
В отдельной емкости смешиваем сваренную гречку и рубленные вареные яйца.
Жаровню нужно смазать сливочным маслом и выложить гречку с яйцом. Поверх каши лягут наши жареные карасики. Все заливаем сметаной и отправляем на полчаса в духовку. А затем — можно приглашать к столу!
Ещё такие рецепты на нашем сайте:
-
Очень вкусным получается жареный сом, однако, необходимо выбрать оптимальный для вас вариант жарки.... -
Хариус является достаточно жирным представителем семейства лососевых.Именно поэтому (я так считаю) наиболее вкусен хариус жареный. Рецепт его готовки на сковороде мы и попытаемся описать ниже.... -
Как пожарить толстолобика вкусно? Таким вопросом задаются многие хозяйки, которые не хотят морочить голову со сложной рецептурой приготовления рыбы.... -
Одно из самых вкусных и популярных блюд в России это жареный налим. Эта речная рыба хорошо ловится зимой, а летом залегает на дне или забивается...
Жареные караси получаются настолько вкусными и сытными, что их можно употреблять просто так, без гарнира. Если вы не занимаетесь рыбной ловлей, то такой продукт следует приобрести в магазине или на рынке, где очень часто любители рыбалки выставляют свои трофеи на продажу. Однако при покупке этого продукта рекомендуется обязательно проследить, чтобы карась был максимально свежим.
Вкусный фото и рецепт приготовления на сковороде
Необходимые ингредиенты для блюда:
- порошковая паприка - 1 десертная полная ложка;
- зелень свежая (лук-порей, петрушка, укроп) - по одному маленькому пучку;
- свежепойманный карась - 6-8 шт. (можно больше или меньше);
- соль мелкая морская - 1,3-2 (добавлять в рыбу по вкусу);
- непахнущее масло растительное - 125 мл (для обжаривания блюда);
- мука просеянная пшеничная - 1,4 ;
- лимон большой спелый - 1 шт.;
- душистый перец черный - пару небольших щепоток.
Процесс обработки свежей рыбы
Прежде чем начинать готовить жареные караси на сковороде, их следует тщательно обработать. Для этого рыбу необходимо хорошо помыть, очистить от чешуи, а затем распотрошить и срезать лишние плавники. После этого их требуется снова сполоснуть в холодной воде.
Обычно для того чтоб приготовить блюдо "жареные не используется. Но мы проведем данную процедуру, так как с ней блюдо получится более сочным и вкусным. Для этого на обработанную рыбу следует полностью выжать сок из 1 большого лимона, всыпать мелкую морскую соль, пару щепоток душистого черного перца, а также нашинкованный лук-порей, петрушку и укроп. Все ингредиенты следует перемешать руками, тщательно втирая в рыбу, а затем накрыть крышкой или платком и оставить в стороне примерно на 1 час. За это время основной ингредиент впитает в себя специи, станет более нежным, сочным и вкусным.
Термическая обработка
Чтобы жареные караси получились хрустящими и покрылись аппетитной корочкой, их следует готовить только на раскаленной сковороде. Для этого необходимо взять большой сотейник, влить в него растительное масло без запаха (чтобы оно покрывало поверхность посуды на 1 сантиметр), а затем сильно его разогреть до появления легкого дымка. После этого каждую замоченную рыбу требуется обмакнуть с двух сторон в просеянную муку, куда была ранее всыпана порошковая паприка. Далее продукт следует выложить в горячее масло, а по истечении двух минут обжаривания убавить огонь до минимального значения и готовить в таком положении до появления золотистой и То же самое требуется проделать и с другой стороной рыбы.
Как правильно подавать к столу
Карась при правильной термической обработке должна получиться хрустящей и очень вкусной. Такое быстрое в приготовлении блюдо желательно преподносить членам семьи вместе с жирной сметаной, томатным соусом или каким-либо гарниром (например, с макаронными изделиями, картофельным пюре или отварными крупами). Однако следует отметить, что некоторые кулинары предпочитают употреблять этот продукт без дополнительных ингредиентов.
Многие из нас, особенно после успешной рыбалки, любят посмаковать ароматными карасями с хрустящей корочкой. Ведь жареный карась очень вкусный, даже несмотря на большое количество костей. Но не все знают, как пожарить эту рыбу, чтобы мелкие косточки не мешали еде и вышло вкусное блюдо.
Знание некоторых хитростей обжарки карасей позволит приготовить вкусное и сытное блюдо
Польза карасей
Карась – очень полезная рыба. В нем содержится кальций, который способствуют укреплению зубов, волос, ногтей и костей. Фосфор, который благотворно воздействует на зрение. А также витамины A и E, укрепляющие иммунную систему. Белок этой рыбы усваивается очень быстро, что приносит только пользу для человеческого организма.
Правила жарки карася
Рыбу лучше брать не замороженную, а свежевыловленную. Так она получится очень вкусной и ароматной. Для заядлого рыболова это не является проблемой. А тем, кто покупает карасей на базаре или в супермаркете, нужно обязательно обратить внимание на их жабры и глаза. Жабры у свежего карася должны быть насыщенно бордовые, а глаза не помутненные. Если эти критерии не совпадают, значит, рыба не свежая.
Вкус финального блюда зависит от свежести выбранного карася
Рецепт вкусно пожаренного карася требует наличия следующих ингредиентов:
- карась свежевыловленный – 1 кг;
- лук репчатый средний – 1 шт.;
- мука – 4-6 ст. ложек;
- масло растительное рафинированное для жарки – 50-70 мл;
- соль, перец, мускатный орех, карри, чеснок;
- дольки лимона, зеленый лук, зелень, овощи – по желанию.
Обработка рыбы
Обязательно удаляем черную пленку на стенках брюшка, потому что она может горчить в приготовленном блюде.
Разве кто-нибудь может отказаться от кусочка обжаренной рыбки с золотистой корочкой? Жареные караси в панировке из кукурузной муки настолько привлекательны внешне, насколько же и вкусны как в горячем, так и в холодном виде. Это рыбное блюдо готовится очень быстро при наличии уже очищенной и выпотрошенной рыбки. Кстати, карасей можно даже заморозить, если вы планируете жарить их немного позже.
Несколько секретов в рецепте жареных карасей помогут вам избежать ошибок, связанных с их приготовлением. А тем, кто обожает пикантный привкус чеснока, рекомендуем в самом конце обжаривания добавить в масло к рыбке нарезанные очищенные чесночные зубчики.
В этом рецепте мы расскажем как пожарить вкусных карасей с хрустящей корочкой и поделимся небольшими советами приготовления.
Вкус Инфо Вторые блюда из рыбы
Ингредиенты
- 2-3 очищенных карася;
- 50 мл подсолнечного масла;
- 100 г кукурузной муки;
- соль по вкусу.
Как приготовить жареных карасей на сковороде с зажаренной корочкой
Пойманных или приобретенных карасей тщательно очистите от чешуи, особенно вычищая ее вдоль плавников. Затем на брюшке каждой рыбки сделайте продольный разрез и извлеките все внутренности. Если есть икра – промойте ее и оставьте для обжарки, остальное – удалите. Затем обязательно счистите черную пленочку внутри брюха – именно она придает горечь приготовленным карасям.
Кукурузную муку высыпьте в тарелку. Каждую тушку рыбы посолите как внутри, так и снаружи. Можно даже слегка втереть соль в рыбью мякоть. Кстати, муку легко создать из кукурузной крупы, если у вас есть в наличии кофемолка или кухонный комбайн.
Затем обваляйте рыбу в кукурузной муке с обеих сторон так, чтобы и голова, и хвост оказались в ней.
Подсолнечное масло налейте на сковороду. Емкость поместите на плиту и раскалите. Карасей в панировке выложите в горячее масло и обжарьте примерно 5 минуты с одной стороны до образования хрустящей румяной корочки. После этого – переверните на другую сторону и прожарьте еще минуты три.
Убавьте огонь до минимального и накройте емкость крышкой. Готовьте около 3 минут. Благодаря такому действию каждая тушка пропарится изнутри и мякоть не останется сырой, а корочка получится хорошо прожаренной. По желанию за 1-2 минуты до окончания готовки можно добавить слайсы чесночных зубчиков или запечь их 5 минут в духовке, обмазав сметаной.
Подавайте жареных карасей к столу, украсив их свежей зеленью.
Полезные советы:
- Вкуснее всего получается только свежая не замороженная рыбка, есть карасей лучше сразу, горячими.
- На больших карасях можно делать надрезы ножом, так рыба и быстрее прожарится и косточки станут более незаметными.
- Для маленьких карасиков время жарки можно немного уменьшить. Кстати, именно маленькие караси получаются самыми вкусными и улетают как семечки, одна проблема –почистить их.
- Обычно жарят на пшеничной муке, этот рецепт является альтернативой привычному блюду. По желанию можно отказаться от кукурузной муки или разбавить ее 1 к 1 с пшеничной.
Приятного вам аппетита, вкусной рыбки и зажаристой корочки!