Капуста квашенная рецепт быстрого приготовления. Суточная квашеная капуста
Квашеная капуста – одна из самых полезных и вкусных заготовок на зиму. Это полноценный источник витаминов и микроэлементов. Ее можно есть самостоятельно, добавлять в супы, использовать в качестве начинки для пирогов. Разработано несколько рецептов, как заквасить капусту, чтобы была хрустящей. Достаточно выбрать подходящий для себя метод и четко его придерживаться.
Чтобы вкусно заквасить капусту необходимо учесть множество аспектов. Повлиять на результат иногда может даже качество соли. При приготовлении придерживайтесь следующих рекомендаций:
Придерживаясь таких простых правил, как правильно заквасить капусту, удастся получить отличную закуску. Она станет украшением не только повседневного, но и праздничного стола.
Классический рецепт
Самым распространенным способом, как заквасить капусту, чтобы была хрустящей, становится использование классического рецепта. Понадобится минимальный набор компонентов:
- кочан капусты весом 4 кг;
- пять штук моркови;
- соль и сахар по 4 столовых ложки.
Весь процесс приготовления можно разделить на несколько этапов:
Убирать капусту на хранение можно после окончания процесса брожения. Закройте банку полиэтиленовой крышкой и поместите в прохладное место. Этот рецепт закваски капусты занимает около 4 - 5 дней.
Рецепт с добавлением чеснока
Одним из способов, как заквасить капусту вкусно становится рецепт с добавлением чеснока. Готовая закуска приобретает оригинальный вкус и аромат. Потребуются следующие компоненты:
- вилок капусты массой около трех килограмм;
- три – четыре моркови;
- половина литра чистой воды;
- 100 мл растительного масла;
- 100 мл уксуса;
- пара долек чеснока;
- пара листиков лавра;
- полторы ложки крупной соли;
- 4 ложки сахара.
Методика, как заквасить капусту, чтобы была хрустящей, крайне проста. Весь процесс состоит из следующих этапов:
Такую закуску можно подавать к столу уже спустя несколько часов после приготовления. Этот рецепт по праву считается лучшим способом, как быстро заквасить капусту.
Капуста в медовом рассоле
Для приготовления вкусной пикантной закуски подойдет рецепт закваски капусты в банке с добавлением меда. Потребуется совсем немного ингредиентов:
- вилок капусты весом три килограмма;
- одна крупная морковь;
- столовая ложка соли;
- 700 мл воды;
- столовая ложка меда.
Процесс приготовления протекает в несколько ключевых этапов:
Кваситься такая закуска должна в течение суток. После этого ее можно будет убрать на хранение в прохладное место.
Острая капуста
Если вы любите острые пикантные закуски, то этот рецепт как раз то, что вам нужно. Капуста получается необычайно хрустящей и сочной. Для приготовления потребуется минимум компонентов:
- пара вилков капусты весом не более 2 кг каждый;
- два стручковых перца;
- килограмм моркови;
- 4 литра воды;
- 5 зубчиков чеснока;
- половина стакана соли.
Процесс приготовления прост. Он состоит из следующих этапов:
Выберите подходящий для себя способ, как вкусно заквасить капусту и вы сможете удивлять своих гостей интересной закуской. Она будет востребована на любом застолье.
Видео-рецепт заквашивания капусты по-старорусски
Кира
04.10.12
Отличный рецепт, квашенная капуста получилась как на картинке, белая, сочная и вкусная. Теперь готовлю только так:-) и только в среду
Света
07.10.12
Фотка классная, капустку так и хочется съесть. Обязательно попробую заквасить на зиму .
Татьяна
18.10.12
Капуста получилась отменная! Спасибо за сайт и за все рецепты!
лада
06.11.12
первый раз квасила капусту, довольна результатом, мужу тоже понравилась
Юля
21.11.12
Капуста квасилась долго, правда я ее сразу поставила в погреб. Но получилась вкусная, ничего не скажу.
Алена
Юля, вполне закономерно, что ваша капуста квасилась дольше, чем указано в рецепте. Ведь чем ниже температура, тем медленнее идет процесс. Именно поэтому первые 24 часа следует выдерживать при комнатной температуре.
Елена
01.02.13
Здравствуйте! Приготовила капусту точно по Вашему рецепту, но она получилась очень соленая. Как теперь можно это исправить? Сегодня она находится первые сутки в холодильнике.
Алена
Добрый день, Елена! Чтобы спасти капусту, надо сделать следующее:
Купите еще кило-полтора свежей капусты. Желательно это не откладывать. Мелко нашинкуйте. Затем извлеките квашеную капусту вместе с соком, смешайте со свежей, а затем снова плотно уложите в сосуд. На день оставьте при комнатной температуре. Не забудьте несколько раз выпустить газы. Через сутки поставьте капусту в холодильник. А дальше все по рецепту.
З.Ы. В рецепте квашеной капусты дополнительно прописала еще раз, что ложки насыпаем без верха.
Анна
11.02.13
Квашенная капуста получилась отменная. Я почему-то всегда считала, что процесс ее приготовления - дело длительное, потому и не делала. А получается всего несколько дней и готово. Благодарю за рецепт. Хороший у вас сайт!
Алена
Анна, спасибо за отзыв))) Рада, что капусточка понравилась. Попробуйте заквасить цветную (рецепт есть у меня на сайте). Обычно гости не за деликатесами, а за квашеной капустой гоняются)))
Настя
30.09.13
Очень понравилась капусточка по вашему рецепту! Спасибо вам!
Мария
07.10.13
В пятницу заквасила капусту, в понедельник уже попробовали. Хорошая получилась, теперь сделаю побольше на зиму.
Наталья
14.10.13
Именно по такому рецепту, только без добавления специй, я делала капусту в прошлом году, брала рецепт с сайта Натальи мультиварка.ru.Это очень вкусный рецепт, капуста получается просто чудо!
Алена
Наталья, благодарю за отзыв, но Вы немножко перепутали, в мультиварке можно потушить капусту, а вот квасить капусту придется по старинке, но уверяю, эта капусточка того стоит.
Наталья
17.10.13
Алёна, я не перепутала. Капуста просто квасится и мультиварка тут ни при чём, просто я похожий рецепт нашла именно там. Я искала именно такой рецепт без воды.
Алена
Теперь все ясно))) Заквасьте капусту в этом году по моему рецепту, должна получиться ничуть не хуже
Наталья
20.10.13
Спасибо, Алёна. Как раз собралась квасить капусту и испробую Ваш рецепт. Не сомневаюсь, что будет очень вкусно. Сайт у Вас ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ! Спасибо за Ваш труд!
Анастасия
31.10.13
Вы тоже надо мной не смейтесь, но у нас в семье тоже есть одна традиция для закваски капусты. Мы это делаем в полнолуние и не важно, какой день: женский ли, мужской. Главное, чтобы была полная луна. И тут нет никакой мистики, простое влияние луны на жидкость, типа приливов и отливов. В общем, шинкуем капусту, морковку, специи, солим и ставим в теплое место. Через пару дней капустка готова. Всегда получается вкусная и хрустящая.
Алена
Анастасия, спасибо за интересное дополнение. Никогда не слышала о такой традиции, надо будет попробовать)))
марина
18.11.13
Вот сколько квасила капусту и даже не знала, что нужно несколько раз протыкать для удаления газа. Теперь возьму на вооружение этот совет и буду так делать.
Лидия
20.11.13
Квашенная капуста настоящий кладезь витамина С, поэтому в зимнее время это незаменимый продукт питания! Я всегда делаю квашеную капусту двух видов, с добавлением яблочка или свеколки! Очень важен гнет для квашенной капусты и обязательно протыкать ее и не лениться!).
Алена
Лидия, спасибо за отзыв. Сегодня собиралась квасить капусту, попробую с яблоком)))
Нина
16.01.14
Обожаю все квашенное: помидорчики, капусточку, арбузы. Читаю Ваш рецептик, а у самой на подоконнике стоит бочонок, квасится. Только я еще в капусту добавляю 1 столовую ложку без горки сахара, так мама учила.
Дуся
07.02.14
Я тоже люблю квашенную капусточку. Я ее и в пирожки кладу, как начинку, и тушу, и в щи. Только меня еще мама учила добавлять в капусту щепотку сахара, так она лучше пускает сок и становится еще вкуснее.
Светлана
11.02.14
Весной особенно актуальна квашеная капуста и рецепт кстати. То что солить нужно в среду-никогда не слышала, надо будет учесть этот факт. Да и про морковь хорошо подметили, Ведь действительно не такая белая капусточка получается, если чуть больше морковки положишь. Мне этот сайт всегда добрым советом помогает и я тут постоянный гость.
Алена
Светлана, спасибо за отзыв, и что на сайт частенько заходите)))
Зухра
09.03.14
Про женский день в среду слышу впервые, весьма занимательно). А вот квашеную капусту люблю хрустящую и не очень кислую. Не исключаю добавление яблочка или свеколки, но классический вариант квашения конечно же во главе угла). Замечательный продукт, из которого можно приготовить самые разнообразные блюда. Да и сама по себе капустка хороша, с лучком и маслицем!
Таня
11.09.14
Обожаю квашеную капусту, всю зиму она у меня стоит на балконе. Делаю также, только квашу в ведре или в 25литровой кастрюле.
sinatra
20.09.14
прочла сегодня ваш рецепт и много положительных отзывов, решила тоже попробовать. только мне не понятно, что значит женский день? буду благодарна за ваш ответ))
Алена
sinatra, это среда или пятница. Понедельник (он), среда (она) и т.д.
Ольга
17.10.14
рецепт очень простой, сделала вроде все правильно - но через день при комнатной темп. капуста стала «сопливой», т.е. скользкая и не кислит. что я сделала не так?
Алена
Если все сделали по рецепту, не забыли про соль (нормальная, а не йодированная), то причина одна: капуста с нитратами.
Наталия
20.10.14
Меня тоже учили квасить капусту в женский день, слегка перемешать с солью (не мять руками) и плотно "утаптывать", класть немного морковки, т.к. она размягчает капусту и обязательно протыкать. А принцип - такой же. Спасибо! Капуста действительно получается классной - сочной и хрустящей!
Lidiya
25.10.14
Капуста получилась прямо напитанной жизнью и здоровьем, даже как будто светится. Рада, что выбрала именно Ваш рецепт.
Инна
03.11.14
Хочу попробовать в первый раз сделать квашеную капусту, а имеет ли значение в какой емкости готовить, у меня есть пластиковое ведро для пищевых? Заранее спасибо.
Алена
Инна, квасить капусту в пластиковом ведре я бы не рекомендовала, даже пищевой пластик полностью не соответствует санитарным нормам.
Для закваски лучше использовать стеклянные, эмалированные емкости или традиционные деревянные кадки, но их сейчас днем с огнем не сыщешь.
Моя капуста быстрого приготовления, поэтому ее лучше квасить небольшими порциями, чтобы не перекисала. Приготовили 3-х литровую банку или кастрюлю, за неделю-две съели, квасим следующую порцию. Для закваски капусты в больших объемах требуется несколько иная технология.
Инна
05.11.14
Спасибо, Алена
Лариса
24.11.14
Подскажите, пожалуйста, как отличить зимнюю капусту?
Алена
Лариса, зимняя капуста поспевает осенью. Она имеет узкую продолговатую кочерыжку, у капусты средних сортов обычно кочерыжка круглая. Попросите разрезать капусту, и все станет ясно.
Марина
25.11.14
Капуста получилась резковато соленой и горчила, не хватает сахара, добавила сахар и божественный вкус!!!
Алена
Марина, старайтесь внимательнее читать рецепты. Как раз в пунктах 13 и 16 говорится о необходимости протыкать квашеную капусту, чтобы удалить накопившийся углекислый газ. Если этого не делать или делать изредка, то появляется горчинка. Что касается сахара, то ДА, его по желанию добавляют перед подачей на стол (пункт 17).
Олег
28.11.14
Спасибки! Очень интересный рецепт, буду ждать ровно три дня а дальше я просто не удержусь)))
Вика
10.01.15
Вот кажется, что тут сложного - взял капусту, морковку, специи, нашинковал и потер на терке, и все готово. Ан нет, здесь столько своих нюансов - кто-то предпочитает квасить ее в рассоле, кто-то в собственном соку, как написано здесь, есть такие, кто добавляет для цвета свеклу. Но все-таки лично мне ближе классический способ, как в данном рецепте.
Вика
27.01.15
Я решила заквасить капусту по всем правилам, и рада, что капусточка действительно получилась сочная и хрустящая. С постным маслицем и лучком пошла просто на ура. Решила похвастаться своей фоткой, благо, что успела вовремя отсыпать в тарелку, пока муж с сыном все не слопали))).
Алена
Вика, спасибо за такой аппетитный отзыв и фотографию)))
Вика
28.01.15
Алена, это только благодаря Вашим подсказкам. Ведь я раньше даже не знала, что нужно брать зимнюю капусту, а когда попробовала, действительно, оказалось, что она лучше пускает сок. И про особый женский день я узнала от Вас, до этого квасила, когда вздумается. А теперь знаю эти тонкости)), хорошо, что Вы с нами делитесь своими секретиками.
Илга
25.02.15
Хорошо, что я нашла этот рецепт, а то раньше несколько раз пыталась квасить капусту, но она у меня получалась горьковатой и сверху чернела. Теперь я вижу, что многое делала неправильно. Спасибо, теперь буду знать.
Юрий
05.03.15
Бутыль - женского рода...
Алена
Юрий, спасибо, что сообщили об ошибке)))
Федор
01.10.15
Прошло всего четыре дня как заложили капусту в банку, а уже хрумтим ею во всю:)) Рецепт понравился, спасибо!
Елена
31.10.15
Приготовила капусту по данному рецепту, получилась очень вкусная, просто класс!
Тамара_Г
05.12.18
Я одного не поняла. 3 кг уже шинкованой капусты нужно,в чистом виде? Или 3-х килограмовую головку капусты?
Алена
Тамара, берем 3-х килограммовую головку капусты)))))))
Диля
17.12.18
Спасибо большое очень понравилось!!! Привет всем с города Худжанда! Сайт Классный!
Алена
Диля, большое спасибо за отзыв)))))))))))
Квашеная капуста – это не только вкусно и недорого, но и еще и очень полезно. Каждая хозяйка старается заготовить такую полезную закуску. Не одно застолье не обходится без этого ароматного блюда. Предлагаем вам очень вкусные рецепты хрустящей домашней квашеной капусты быстрого приготовления в банке, которые несложны и удобны, а блюдо получается просто объедение!
А еще из капусты можно приготовить кислые щи, потушить с мясом, подать в виде салата с растительным маслом и зеленым лучком к жаркому из свинины, поджарить и использовать как начинку для пирогов.
Очень вкусный рецепт домашней квашеной капусты быстрого приготовления в банке
Совсем необязательно квасить капусту неделю, можно приготовить закуску за один-два дня. Она получается хрустящей, ароматной и невероятно вкусной.
Для приготовления понадобится:
- один кочан весом приблизительно три килограмма, или несколько кочанов поменьше;
- два яблока кисло-сладких сортов;
- полторы чайной ложки соли;
- столовая ложка сахара.
Шаги приготовления:
- Кочан нашинковать тонкой соломкой.
- Яблоки очистить от кожуры и семян.
- Разрезать на дольки.
- Морковь натереть на крупной терке.
- В нашинкованную капусту добавить соль и сахар.
- Хорошо помять руками, пока масса не пустит сок.
- Добавить морковь и яблоки.
- Хорошо перемешать.
- Плотно утрамбовать овощи в трехлитровую банку.
- Оставить в теплом месте на два дня.
Обязательно прокалывать массу, чтобы вышел газ, который образовался при брожении. Затем банку убрать в прохладное место – в холодильники или в подвал.
Рецепт с горячим рассолом
Для домашней квашеной капусты по этому очень вкусному рецепту быстрого приготовления в банке, необходимо подготовить такие продукты:
- капуста – кочан весом приблизительно 2,5 килограмм;
- две моркови;
- несколько горошков душистого перца;
- два-три листиков лавра.
- вода – 800 мл;
- по одной столовой ложке сахара и соли.
Готовим так:
- морковь очистить и нарезать тонкими брусочками;
- воду вскипятить, добавить сахар и соль;
- измельченные овощи перемешать;
- добавить перец душистый и лавровый листик;
- уложить в банку (сильно утрамбовывать не надо);
- очень медленно залить горячим маринадом;
- чтобы банка не лопнула, можно вливать маринад столовой ложкой;
- поставить под банку глубокую тарелку;
- оставить на кухонном столе.
На следующий день в банке образуются пузырьки газа. Чтобы от них избавиться, необходимо протыкать капусту вилкой или деревянной палочкой несколько раз в день. Через двое суток пузырьки газа перестанут образовываться, и банку можно будет убрать на балкон. Подавать на стол на следующий день.
Рецепт с горьким перцем и хреном «Деревенский»
Рецепт дается на большое количество банок – 3-4 трёхлитровых, но можно уменьшить количество продуктов наполовину. Для приготовления по этому рецепту необходимо подготовить:
- кочаны – восемь килограмм;
- по 100 грамм зелени, хрена, чеснока;
- 300 грамм свеклы;
- один горький перец среднего размера
- воды – четыре литра;
- по 200 граммов соли и сахарного песка.
Этапы приготовления:
- Капусту нарезать квадратиками средней величины.
- Свеклу нашинковать тонкими слайсами.
- Измельчить чеснок, перец «чили» и хрен.
- Все ингредиенты перемешать.
- Сложить в банки (плотно утрамбовывать не надо).
- Подготовить рассол: в горячую воду добавить соль и сахар, размешать до полного растворения.
- Залить теплым рассолом овощи.
- Поставить на два-три дня в теплое место.
Потом переместить банку на балкон или спустить в погреб.
Капусту необходимо хранить в прохладном месте при температуре не ниже +1С. Если температура будет ниже нуля, то структура овощей разрушится и капуста станет мягкой и невкусной.
Для квашения необходимо использовать только каменную соль. Йодированная соль сделает капусту мягкой и невкусной.
Если вы заливаете капусту горячим маринадом, есть вероятность того, что банка треснет. Для того чтобы этого не случилось, банку необходимо стерилизовать.
Капуста квашеная хрустящая: рецепт быстрого приготовления
Это блюдо, которое можно приготовить в любое время года. Использовать его можно для приготовления первых блюд, для начинки пирогов, а также как самостоятельное блюдо, если потушить с говядиной или курицей. Салаты, приготовленные на основе квашеной капусты, содержат много полезных веществ и микроэлементов.
Сделать хрустящую квашеную капусту по рецепту быстрого приготовления можно за несколько часов (если использовать уксус в маринаде), или за несколько дней (естественный процесс брожения). Какой бы способ квашения вы не выбрали, закуска получается очень вкусной, хрустящей и ароматной.
А главное, что процесс приготовления очень простой – нашинковать кочан, измельчить другие овощи, добавить специи и набраться терпения. И через несколько дней (часов) вы получите полезную, витаминную и легкую закуску, содержащую минимальное количество калорий.
Простой рецепт хрустящей квашеной капусты с клюквой за три дня
Это простой, но очень вкусный рецепт быстрого приготовления хрустящей домашней квашеной капусты с клюквой:
- кочан весом два килограмма;
- две моркови средних размеров;
- клюква – 100 грамм.
- литр горячей кипяченой воды;
- столовая ложка сахара;
- столовая ложка соли;
- тмин;
- три-четыре лавровых листа;
- перец черных горошком.
Приготовление:
- кочан нашинковать тонкой соломкой;
- морковь нарезать брусочками или измельчить при помощи крупной терки;
- в горячей воде растворить соль и сахар;
- перемешать измельченные овощи в большой миске;
- укладывать в банку слоями;
- между слоями положить лавровый лист, тмин и перец;
- слегка утрамбовать деревянной качалкой;
- сверху положить горсть клюквы;
- залить теплым маринадом;
- оставить на кухне на два-три дня;
- каждый день протыкать вилкой капусту, чтобы выпустить образовавшийся газ;
- через три дня убрать в прохладное место.
Подавать с растительным маслом и мелко нарубленной зеленью.
Капуста квашеная быстрого приготовления в рассоле
Хотите, чтобы члены вашей семьи были здоровы и не простужались зимой?
Приготовьте им замечательное блюдо, богатое полезными веществами и микроэлементами – квашеную капусту быстрого приготовления в рассоле. Хрустящую, ароматную и очень полезную закуску нужно употреблять практически каждый день, особенно зимой, когда организм не получает в достаточном количестве витаминов.
Приготовить квашеную капусту можно различными способами и по различным рецептам. Согласно традиционному рецепту (сухое квашение) закуска должна кваситься не менее недели. А если захотелось побаловать домашних пирогами с капустой, а капусты нет? Можно купить закуску в магазине, но чаще всего там она пересолена и перекислена. Поэтому, приготовьте хрустящую и ароматную капусту самостоятельно, используя рецепты быстрого квашения, которые позволят печь пироги уже через несколько часов.
Капуста квашеная быстрого приготовления с морковью в рассоле без уксуса
Несмотря на то, что квашение происходит не традиционно, а с применением уксуса, закуска получается просто объедение!
Продукты:
- кочан весом два с половиной килограмма или несколько кочанов поменьше;
- одна большая морковь;
- две столовых ложки сахара и столько соли.
Приготовление:
- кочаны и морковь нашинковать тонкой соломкой;
- перемешать с солью и слегка перетереть руками;
- сложить плотными слоями в банку или в кастрюлю;
- развести в теплой воде (литр) соль;
- залить рассолом;
- оставить на кухне на день-два;
- за это время несколько раз протыкать массу острым ножом или деревянной палочкой, чтобы выходил углекислый газ;
- через два дня слить рассол, слегка подогреть и растворить в нем сахар;
- остудить и залить капусту;
- выдержать в тепле 8-10 часов;
- закрыть капроновой крышкой и убрать в холодильник или на балкон.
Рецепт капусты квашеной быстрого приготовления в рассоле с уксусом
Гости на пороге, а у вас недостаточно салатиков и закуски на столе? Не отчаивайтесь, приготовьте квашеную капусту в рассоле с уксусом быстрого приготовления всего за несколько часов. Для этого необходимо подготовить такие продукты:
- кочан весом полтора килограмма;
- полголовки чеснока;
- морковь среднего размера;
- черный перец горошком и душистый перец — по вкусу;
- несколько листиков лавра;
- 900 мл воды;
- полстакана оливкового масла;
- столовую ложку соли и столько же сахара;
- пучок свежего укропа.
Готовим следующим образом:
- овощи – капусту, морковь и чеснок – нарезать соломкой;
- зелень измельчить;
- сложить в глубокую миску, перемешать;
- приготовить рассол: в горячей воде растворить соль, сахар;
- добавить специи;
- горячим рассолом залить овощи;
- накрыть плоским блюдом, поставить груз (булыжник или банку с водой);
- через три-пять часов закуску уже можно подавать на стол;
- остальную массу разложить в баночки и спрятать в холодильник.
Хотите, чтобы капуста имела насыщенный вкус и аромат? Добавьте к овощам одно зеленое яблочко, нарезанное тонкими дольками, горсть клюквы или один болгарский перец, нарезанный соломкой.
Помните!
Срок хранения капусты быстрого приготовления не более двух недель в прохладном месте.
Квашеная капуста с уксусом: рецепт быстрого приготовления
Хрустящая квашеная капуста по рецепту быстрого приготовления в банке готовится очень просто, и уже через пару-тройку часов можно побаловать своих близких витаминной и полезной закуской.
Капуста квашеная хрустящая быстрого приготовления с чесноком
Для приготовления необходимо подготовить такие продукты:
- капусту – один килограмм;
- три-четыре зубчика чеснока;
- два больших морковки.
Для заливки:
- 500 мл воды;
- половина стакана растительного масла;
- три столовых ложки сахарного песка;
- столовая ложка соли;
- десять столовых ложек уксуса.
Готовим так:
- овощи нашинковать тонкой соломкой;
- чеснок пропустить через пресс;
- сложить подготовленные ингредиенты в эмалированную кастрюльку;
- в миску налить воды, добавить соль, сахар, растительное масло, перемешать и поставить на небольшой огонь, чтобы маринад закипел;
- снять с огня и добавить уксус;
- залить горячим маринадом капусту;
- сверху на капусту положить плоское блюдо и поставить груз;
- через три часа капусту можно подавать на стол;
- хранить в холодильнике.
Капуста быстрого приготовления с тмином с рассолом на уксусной эссенции
Для приготовления очень вкусной хрустящей квашеной капусты по быстрому рецепту в банке необходимо:
- Нашинковать килограмм капусты.
- На крупной терке измельчить одну морковь средних размеров.
- Одну луковицу нарезать полукольцами.
- Капусту переложить в кастрюлю и хорошенько помять руками.
- Потом смешать капусту с морковью.
- Добавить перец горошком, пару-тройку штук лаврового листа, половину чайной ложки тмина, щепотку прованских трав. Перемешать.
- Плотно утрамбовать капусту в литровые банки.
- Приготовить маринад: в литре горячей воды растворить две ложки соли и ложку сахарного песку.
- Добавить одну столовую ложку уксусной эссенции.
- Остудить маринад.
- Тонкой струйкой залить в банки, так чтобы маринад полностью покрыл капусту.
- При помощи ложки или ножа выпустить с капусты лишний воздух.
- Плотно закрыть капроновой крышкой и убрать в холодильник.
- Через два-три часа можно снимать пробу – капуста готова.
ВНИМАНИЕ!
Воздержаться от употребления капусты должны люди, которые больны гастритом или панкреатитом. А если вы страдаете повышенным давлением или у вас больные почки, то перед употреблением квашеной капусты, промойте ее от соли, под проточной водой. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишня жидкость. Заправьте маслицем, присыпьте мелко нарубленным лучком и наслаждайтесь витаминным салатом.
Хорошо сочетается закуска с мясными блюдами, так как содержит витамин В6, что способствует быстрому усвоению белка. Квашеная капуста укрепляет иммунитет, что снижает риск простудных заболеваний. При отсутствии аппетита врачи рекомендуют пить капустный рассол каждый день. А если вы стремитесь сбросить несколько лишних килограммов, то квашеная капуста идеально подойдет для ужина или обеда, потому что это блюдо не только низкокалорийное, но и сытное.
Готовить квашеную капусту совершенно не сложно. Достаточно мелко нашинковать кочан капусты, с использованием специальной терки, а для аромата добавить яблоко, салатный перец, тыкву и клюкву или рябину (если она не горчит). Чтобы получить более пикантный и острый вкус капусты в нее можно добавить различные специи – перчик «чили», чеснок, тмин, душистый перец, гвоздику.
НА ЗАМЕТКУ
В зимнее время года, квашеную капусту просто необходимо включать в ежедневный рацион. Так как в ней содержится большое количество витаминов и микроэлементов, которые укрепляют иммунную систему и защищают организм от вирусных инфекций.
А тем, кто на диете, квашеная капуста поможет избавиться от лишнего веса. Ведь салат из капусты с небольшим количеством масла – это низкокалорийные и легкое блюдо. Кусочек отварного мяса и небольшая порция капусты – прекрасный ужин для тех, кто хочет быть в форме и иметь прекрасную фигуру.
А для ровной и гладкой кожи лица, а также для избавлений от мелких прыщей и угревой сыпи, прекрасно подойдет рассол квашеной капусты. Небольшой количество рассола нанести на десять – пятнадцать минут на лицо и смыть теплой водой. Рассол подсушивает кожу, удаляет жирный блеск и сужает поры.
Надеемся, мы смогли убедить вас, что квашение овощей – дело простое. Наши очень вкусные, рецепты быстрого приготовления домашней хрустящей квашеной капусты в банке помогут вам всю зиму баловать домашних отличной витаминной закуской.
Квашеная капуста - великолепная закуска и богатый источник витаминов, которых так не хватает зимой. С квашеной капустой можно приготовить массу блюд, с нею варят супы, готовят вторые блюда, пекут пироги.
На приготовление закуски обычным способом, уходит до нескольких недель, но известны и рецепты быстрого приготовления и их немало. Предлагаем шесть наиболее популярных рецептур закваски капусты ускоренными способами.
Рецепты квашеной капусты быстрого приготовления - общие технологические принципы
С давних пор для квашения капусты использовали деревянные ёмкости, но современные хозяйки предпочитают это делать в эмалированных кастрюлях. Есть определённый нюанс, эмаль не должна быть повреждена, иначе от взаимодействия кислот с металлом закуска приобретёт неприятный вкус. Наиболее распространён вариант квашения капусты быстрым способом в стеклянных банках.
Важно какую именно капусту взять для быстрой закваски. Идеальными для закваски капусты быстрыми способами будут крепкие плотные вилки осенних сортов овоща. Они имеют белый цвет и их листья обычно сочнее.
При подготовке к засолке вилок хорошо обмывают и обязательно снимают верхние листья. Разрезав пополам, удаляют кочерыжку, после чего шинкуют или разрезают на куски нужного размера. Капусту можно шинковать ножом или специальной шинковкой, резать шашками или крупными кусками.
Если добавляются овощи или яблоки, их количество не должно составлять более 3% от массы подготовленной капусты. Для ускорения сбраживания, капусту заливают горячим рассолом, в котором помимо соли растворяют и сахар. Часто в такую заправку подливают уксус, реже растительное масло.
Оптимальная температура для быстрого брожения не должна быть ниже 24 градусов, поэтому ёмкости с капустой оставляют в тепле, а уже после готовности помещают в холодильник.
Капуста квашеная быстрого приготовления рецепт - двухдневка
Ингредиенты:
Пять кило капусты-белокочанки;
300 граммов сладкой морковки.
Для приготовления рассола, на литр очищенной воды:
Ложка без горки сахару;
Две полных ложки садочной соли.
Способ приготовления:
1. Обмыв вилок, снимаем верхние плотные листья. Разрезаем кочан и тоненько шинкуем. Удобно использовать для этих целей специальную шинковку или картофелечистку, хотя можно это сделать аккуратно и просто острым ножом.
2. Очистив морковь, натираем корнеплод в крупную тёрку или тоненько режем соломкой.
3. Соединив капусту и морковь в широкой миске, тщательно перемешиваем. Если капустка жестковата, слегка обминаем её руками. Выкладываем овощи в ёмкость для засола и готовим рассол.
4. Наполняем кастрюлю двумя литрами воды, добавляем соль и насыпаем сахар. Размешивая, доводим до кипения, после чего переливаем к капусте. Если рассола маловато, а он должен полностью прикрывать овощи, можно не спеша приготовить дополнительную порцию.
5. Накрыв капусту тарелкой подходящего диаметра или деревянным кругом, немного придавливаем. Помещаем сверху небольшой груз и оставляем в тепле на двое суток.
6. Ёмкость с засоленной капустой перемещаем на хранение в прохладное место.
Острая капуста квашеная быстрого приготовления: рецепт закваски в банке
Ингредиенты:
Крупный вилок капусты белокочанной;
Два листа лаврушки;
Три крупных морковки;
Два небольших стручка жгучего перца;
Шесть горошинок душистого перца.
В рассол:
Две чайных ложечки выварочной (мелкой) соли;
Литр отстоянной питьевой воды.
Способ приготовления:
1. С помощью специального приспособления или ножом тоненько шинкуем капусту. Морковку измельчаем на крупной тёрке или натираем на той, которая используется для приготовления морковки по-корейски.
2. Высыпав морковь и капусту в просторную миску, хорошо перемешиваем. Если в предыдущем рецепте капусту требовалось немного обмять, то на этот раз наоборот перемешиваем осторожно. Лучше всего это делать руками, «распушая» овощи.
3. Выкладываем овощную смесь в чистую трёхлитровую банку, заполняем наполовину и слегка утрамбовываем. Сверху укладываем лист лаврушки, стручок жгучего и три горошинки перца. Заполняем банку на сантиметр ниже плечиков оставшейся капустой, слегка утрамбовываем её и выкладываем специи. Незабываем положить и острый перчик, хотя, если не любите острого, не кладите его вообще.
4. Готовим для капусты рассол. Растворяем в прохладной, желательно комнатной температуры воде соль, рассол должен быть немного солонее, чем капуста, которую хотите получить. Переливаем рассол в банку, и делаем это постепенно. Сначала вливаем примерно треть рассола, аккуратно прокалываем капустный слой длинной палочкой и слегка раздвигаем капусту, чтобы вода заполнила все пустоты. После этого выливаем весь рассол, заполняем банку, не доливая до горлышка на 1 см.
5. Ставим ёмкость в глубокую посуду, миску или кастрюлю и, не накрывая, оставляем в тепле. Ежедневно, днём и вечером слегка раздвигаем капустные слои палочкой, чтобы дать выход газам. Выдерживаем трое суток.
6. Храним в холодильнике, под плотно закрытой, предпочтительно неметаллической, крышкой.
Капуста квашеная быстрого приготовления: рецепт с чесноком и уксусом за 5 часов
Ингредиенты:
Килограмм поздней капусты;
Две больших морковки;
В заливку:
Полстакана сахара нерафинированного;
Пол-литра питьевой воды;
Перец чёрный - пять горошин;
Ложка крупной «засолочной» соли;
Душистый перец - 4 горошинки;
Полстакана рафинированного масла;
Десять ложек пищевого уксуса.
Способ приготовления:
2. Смешав овощи в большой миске, продавливаем туда же прессом четыре крупных зубочка чеснока и повторно перемешиваем. Удобно это делать руками.
3. Доведя до кипения воду, разводим сахар и соль, добавляем масло и уксус, опускаем горошины перца. Перемешав, кипятим рассол не менее минуты.
4. Заливаем горячей заливкой капусту, накрываем подходящей тарелкой и ставим поверх неё груз. Настаиваем капусту быстрого приготовления не менее 5 часов при обыкновенной комнатной температуре. Затем перекладываем в стеклянную банку и убираем на хранение, плотно укупорив.
Капуста квашеная быстрого приготовления: рецепт со свёклой и чесноком в заливке с уксусом
Ингредиенты:
Два килограмма свежей капусты;
Большая головка чеснока;
Две крупных свёклы;
Шесть горошинок перца;
0,5 ложечки тмина (необязательный компонент).
Рассол, на литр отфильтрованной воды:
Ложка сахару;
35 мл уксуса пищевого;
Две ложки без горки садочной соли.
Способ приготовления:
1. Кочан нарезаем шашками - квадратными ломтями, величиной до 4 см.
2. Очищаем свёклу, обмываем. Один корнеплод натираем при помощи самой крупной тёрки, другой - режем тонкими полосками. Меленько рубим очищенные дольки чеснока.
3. Промываем в горячей воде с содой трёхлитровую банку, насухо обтираем её полотенцем. По дну ёмкости раскладываем резаную соломкой свёклу и чеснок, добавляем горошины перца и пряности (тмин).
4. Плотно, не утрамбовывая, закладываем в банку капусту. Между кусочками должно оставаться немного места для заливки. Поверх капусты выкладываем тёртую свёклу.
5. Готовим заливку. Доводим до кипения литр воды, насыпаем в него сахар, затем соль, размешиваем, полностью растворяя сыпучие компоненты. Вливаем уксус и снова доводим почти до кипения, но не кипятим.
6. Вливаем горячую заливку в банку с овощами. Завязав горлышко несколькими слоями марли, оставляем солиться на два дня в тепле. Затем убираем в холодильник, где храним под капроновой крышкой.
Капуста квашеная быстрого приготовления: рецепт по-грузински за двенадцать часов
Ингредиенты:
Крупный вилок белокочанной капусты;
Небольшая морковка;
Тёмная свёкла - крупный корнеплод;
Головка лука;
Жгучий перец - 1-2 небольших стручка;
Чёрный или, по выбору, душистый перец - 5 горошин.
В заправку из одного литра воды:
Стакан уксуса;
Крупная соль - 2 полных ложки;
Полстакана сахару.
Способ приготовления:
1. Очищаем, тонко срезая слой кожуры, морковь, свёклу и лук. Морковь режем тоненькими кружочками, свёклу соломкой, а лук на полукольца.
2. Очищенные крупные дольки чеснока, в количестве 5-6 штук, продавливаем специальным устройством в маленькую пиалу. Как вариант - меленько порубить ножом.
3. Вилок капусты разрезаем на четыре части и полностью удаляем кочерыжку. Режем капусту крупными кусками.
4. Выкладываем овощи в большую миску, добавляем жгучий и горошковый перец, выкладываем чеснок. Тщательно всё перемешиваем, обминать капусту не нужно. Плотно укладывая, заполняем овощной массой трёхлитровую банку, не утрамбовываем.
5. Разводим в литре воды указанное количество соли и нерафинированного сахара. Доводим заправку до кипения, если на дне собрался сор, отфильтровываем и снова кипятим. Смешав горячую заливку с уксусом, переливаем её в банку с капустой.
6. Укупорив чистой крышкой, оставляем на 12 часов в тепле для «созревания».
Капуста квашеная быстрого приготовления: рецепт без добавления уксуса с яблоками
Ингредиенты на литровую банку:
Кисло-сладкие яблоки - 200 гр.;
50 гр. моркови;
Ложечка сахара;
Белокочанная капуста без кочерыжки - 700 гр.;
Два зонтика гвоздики;
Душистый перец - две горошины;
Ложка специальной соли для квашения и засолки.
Способ приготовления:
1. Тоненько нашинковав капусту, перекладываем в просторную миску.
2. Крупно натираем туда же морковь и смешиваем.
3. Обмываем яблоки, разрезаем на шесть долек, удаляем сердцевину.
4. Выкладываем половину капусты в чистую литровую банку, поверх неё ломтики яблок и снова капусту. Закладываем плотно, слегка утрамбовывая капустные слои.
5. Засыпаем в ёмкость сахар и соль, кладём поверх капусты горошины перца и гвоздику. Наливаем горячую воду так, чтобы она полностью прикрыла верхний капустный слой.
6. Затягиваем горлышко банки марлей и ставим её поближе к теплу на два дня. Несколько раз на протяжении дня протыкаем массу деревянной лучиной, чтобы выпустить скопившийся внутри воздух.
Рецепты квашеной капусты быстрого приготовления - полезные рекомендации и советы
Категорически запрещено использовать для закваски капусты быстрыми способами алюминиевую посуду. Такой металл при контакте с кислотой быстро окисляется и даже самая быстрая капуста успеет приобрести сероватый оттенок и неприятный металлический привкус.
Прежде чем шинковать вилок, оторвите и попробуйте один лист. Если мякоть сочная, с чуть сладковатым вкусом, можно квасить. Не сочную, безвкусную капусту лучше потушить с жирной свининой.
Хранить квашеную капусту, приготовленную по ускоренным рецептам, лучше всего в холодильнике, плотно закрыв капроновыми крышками стеклянные банки.