Какие каши можно сварить на молоке. Законы молочной каши
Молоко – довольно капризный продукт при температурной обработке. Наверное, нет на свете хозяйки, которая не пролила бы хоть раз в жизни слезы над сбежавшем при кипячении молоком. С детства все помнят молочные пенки, покрывающие кипяченое молоко при остывании. А те, кто пробовал печь в духовке запеканку или шарлотку, знают, как привередливый продукт легко пригорает, отравляя все блюдо соответствующим ароматом. Поэтому варить кашу на молоке – нужна определенная сноровка и знание некоторых ма–а–леньких секретиков.
Например: если кашу по рецепту не сразу варить в молоке, а довести до полуготовности в воде, затем промыть, и только тогда доваривать (а еще лучше – доводить до готовности в духовке) с сахаром, ванилином, изюмом и пряностями, а также большим количеством сливочного масла – будет очень вкусно.
Но это возможно для каш с достаточно большими зернышками – рис, пшеница (цельная), перловка, пшено.
Как варить кашу на молоке - полезные советы
- Если же у Вас крупа мелкая – манка, сечка – кукурузная, ячневая или пшеничная – такую кашу нужно сразу варить в молоке. Предварительно любую крупу, кроме манной, нужно непременно промыть, и не единожды – это уменьшит количество клейковины в готовом продукте и придаст каше большую рассыпчатость.
- Впрочем, рецепты каш на молоке чаще готовят в виде «размазни», разваривая крупы до разрушения структуры зерна. Трудно придумать что–либо более полезное для пищеварительного тракта! Чтобы каша на молоке стала более густой, достаточно поставить ее в духовку и запечь до нужного состояния.
- Сделать рецепт каши на молоке еще вкуснее помогают ванилин, корица, гвоздика, кардамон, другие специи, придающие сладкому вкусу не менее приятные, волнующие ароматы. Замечательно сочетаются с молочными кашами густой консистенции лимонная или апельсиновая цедра, натертая на мелкой терке, кусочки чернослива или кураги, изюм или цукаты, а также посыпка из тертого сыра.
Каша на молоке - рецепт традиционный
- 4 ст. молока,
- 1 ст. крупы,
- 1/4 ч. л. соли.
- Время готовки каши с молоком от 10 мин. до 30 мин. Снимать кашу с огня нужно после того, как она загустеет.
- Молоко обязательно нужно вскипятить, перед тем как засыпать крупу. Если крупу засыпать до закипания молока, оно может "свернуться".
- Крупа в молоке разваривается быстро, становится нежной и мягкой. Для приготовления молочной каши можно использовать молоко цельное свежее или снятое, а также сухое или сгущенное.
- Если у вас нет в наличии достаточно молока, а каши нужно сварить много, можно молоко наполовину развести водой. Тогда в готовую кашку добавить кусочек масла. Варят молочную кашу вязкой, не крутой.
Рисовая каша на молоке - рецепт
Для приготовления этого рецепта каши Вам понадобятся:
- молоко 4 стакана,
- рис 250 г,
- сахар 1 ст. ложка,
- соль ¼ чайной ложки.
Рис для каши с молоком промыть, всыпать в кипяток (воду) и варить 5–7 минут, после чего откинуть на решето или друшлак. Когда вода стечет, переложить рис в кастрюлю с горячим молоком и варить его на небольшом огне 15 минут, постоянно помешивая. В конце положить соль и сахар, перемешать, накрыть крышкой и поставить набухать на 10–15 минут на паровую баню. Перед подачей каши с молоком на стол положить в кашу масло (по вкусу)
Гречневая каша на молоке - рецепт
Для приготовления этого рецепта каши Вам понадобятся:
- крупа гречневая 2 стакана,
- молоко 4,5 стакана,
- сливки ½ стакана,
- соль ½ чайной ложки.
Крупу перед тем, как варить кашу с молоком, перебрать, отсеять от примесей и мучной пыли (но не промывать) Затем залить молоком и уваривать до полного выкипания молока. В конце залить горячими сливками, посолить и поставить на 10–15 мин. в духовой шкаф для упревания.
Геркулесовая каша на молоке - рецепт
- молоко 4 стакана,
- геркулес 200 г,
- соль,
- сахар по вкусу.
Засыпать крупу для каши в горячее молоко и уваривать 15–20 минут до загустения, добавить соль, сахар, размешать. В готовую кашу положить 2 ст. ложки масла
Пшенная каша на молоке - рецепт
Для приготовления этого рецепта каши Вам понадобятся:
- молоко 4 стакана,
- пшено 250 г,
- сахар 1 ст. ложка,
- соль ½ чайной ложки.
Пшено перед тем, как варить кашу с молоком, хорошо промыть. Крупу засыпать в кипящее молоко и, при частом помешивании, варить на небольшом огне 30 минут. В конце добавить соль, сахар, перемешать и оставить кашу для упревания на 15–20 минут.
Не стоит верить тем, кто утверждает, что сварить каши на молоке – просто!
Во-первых, неотъемлемым условием успешного приготовления молочной каши
считается соблюдение четкой пропорции между количеством молока и крупы,
которая добавляется в кастрюлю; во-вторых, необходимо в самом начале
представить, что вы хотите (каши на молоке жидкой или густой консистенции,
полностью разваренные или с твердыми зернышками).
Не стоит также забывать и о том, что молоко имеет свойство «убегать» прямо
на плиту (зачастую свежевымытую), при этом «намертво» пристает к ее
поверхности, особенно в случае со сладкой кашей.
Хитрости опытных хозяюшек: как готовить каши на молоке
В Интернете и поваренных книгах часто можно встретить рецепты, по правилам
которых сначала следует сварить каши на молоке до полуготовности в обычной
чистой воде, а только после этого вливать молоко, а также сахар, и, не
спеша, доваривать до готовности. Логика в таком варианте приготовления
присутствует: так гораздо меньше шансов, что дно кастрюли пригорит, или
сама каша «убежит» раньше времени.
Некоторые хозяйки считают самым оптимальным вариантом рецепта
приготовление каши на молоке, смешанном с водой. Самым надежным
помощником в деле варения каши на молоке по-прежнему считается
мультиварка.
Из чего готовят каши на молоке
Такое полезное, и столько же вкусное блюдо, которое любят как взрослые,
так и дети, обычно варят из различных недорогих круп:
Манная крупа;
Рис;
Овсяные хлопья;
Кукурузная крупа;
Гречневая крупа;
Пшено и др.
Как подавать каши на молоке
Молоко можно брать не только привычное для нас коровье, но и козье, а
также экзотические сорта (ореховое, кокосовое, молоко из сои и пр.).
Подают такие каши обычно в глубоких мисках с высокими стенками, либо в
горшочках, иногда даже в тыкве.
Украшать каши на молоке следует ягодами и фруктами побольше, нарезанными
на кусочки (персики, яблоки и пр.), орешками, добавлять творог или йогурт.
Каши на молоке часто используют в качестве наполнения для сладких пирогов.
Подавать такое блюдо можно не только утром на завтрак, но и в любое другое
время в течение дня, когда возникает потребность в дополнительной энергии.
Лучшие рецепты: готовим каши на молоке
Несмотря на много тонкостей в приготовлении такого блюда, сам процесс не
требует большого количества действий, достаточно лишь засыпать продукты и
помешивать кашу время от времени. Рассмотрим самые популярные рецепты каши
на молоке.
Манная каша на молоке
Питательные свойства такого блюда, а также его легкая усвояемость, которой
каша обязана низкой концентрацией клетчатки в манной крупе, такой вид каши
на молоке занимает львиную долю рациона детей разных лет. Для многих из
нас манная каша ассоциируется со всеми прелестями беззаботной поры
детства.
Но не все относятся положительно к манной каше. Причина проста: комочки,
которые появляются в манке из-за неправильного приготовления. Давайте
рассмотрим рецепт варения манной каши на молоке, который поможет в кои то
веки исполнить детскую мечту и порадовать себя манкой без комочков. Итак,
встречайте классический рецепт данного блюда.
Ингредиенты:
Молоко – 1300 мл;
Манная крупа – 1 стакан;
Сахар – 20 гр;
Соль – щепотка.
Подождать, пока молоко закипит, затем медленно и понемногу всыпать крупу,
постоянно помешивая кашу. Варить на среднем огне 10-15 минут, пока каша на
молоке не станет густой. Добавлять специи следует в самом конце. Нелишним
будет положить в кашу небольшой кусок сливочного масла, а также ягоды или
варенье.
Овсяная каша на молоке
Овсяные хлопья считаются продуктом номер 1 по содержанию полезных для
организма жиров. Дополнительные преимущества овсяной каши на молоке:
большая концентрация крахмала и растительного протеина в хлопьях.
Несмотря на такой «презентабельный» послужной список, геркулесовая каша
обычно ассоциируется у детей и взрослых с вязким однообразным вкусом и
«скользкой» консистенцией. А чего стоят только одни жесткие оболочки овса,
которые отбивают все желание есть эту кашу!
Но сегодня у вас есть шанс все изменить. Мы научим вас, как готовить
овсяные каши на молоке, нежные и аппетитные, с однородной текстурой без
встречающихся твердых оболочек.
Ингредиенты:
Молоко – 700 мл;
Овсяные хлопья – 250 мл;
Соль – маленькая щепотка.
Довести молоко до кипящего состояния, всыпать «геркулес», затем медленно
варить 15 минут, пока каша не станет густой. Солить кашу желательно в
конце процесса приготовления. При подаче добавить сверху джем, для
сладкоежек – сахар, сливочное масло.
Рисовая каша на молоке
Такая каша считается одной из самых востребованных среди детской
аудитории, поскольку не отличается какими-либо специфическими
особенностями. Рисовую кашу переносят все, а посему такое блюдо считается
вкусным, полезным и питательным, приносящим много энергии на весь день.
Рекомендуем добавлять в каши на молоке из риса варенье, джем, шоколадное
масло, ягоды или фрукты.
Ингредиенты:
Рис – 250 г;
Молоко – 1 л;
Сахар – 20 гр.;
Соль – мини-щепотка.
Рисовую крупу для начала следует хорошо промыть, чтобы в каше на молоке не
было клейстера и рисовой шелухи. Затем довести воду до кипения, всыпать в
нее рис и варить на протяжении 5 минут. Слить воду.
Молоко закипятить, засыпать в него рис и варить крупу на протяжении 10-15
минут, не забывая помешивать. В конце добавить в кашу на молоке соль и
сахар, перемешать, и оставить под крышкой. В оригинальном рецепте
советских времен содержится еще 1 пункт рецепта: чтобы каша «упрела»,
необходимо подержать ее на водяной бане около 15 минут.
Пшенная каша на молоке
Не стоит наивно полагать, что горький неприятный привкус пшенной каши на
молоке – ее привычная характеристика, ведь на самом деле это не так. На
самом деле, причиной горчинки в каше из пшена может быть длительное ее
хранение в закрытой банке или контейнере.
Для того чтобы убрать неприятный привкус, просто промывайте крупу
длительное время под проточной водой. Конечно, редко у кого есть время и
желание стоять возле раковины и долго промывать пшено, поэтому для многих
она ассоциируется с характерным неприятным вкусом и ароматом.
Ингредиенты:
Пшено – 250 г;
Молоко – 750 мл;
Сахар – 20 гр.;
Соль – щепотка.
Дождаться, пока молоко закипит, затем засыпать в кастрюлю промытую крупу и
варить ее, помешивая, на медленном огне около получаса. В конце добавить
сахар и соль, еще раз перемешать кашу на молоке, поставить на водяную баню
на период времени до 20 минут. Можно также укутать кастрюлю и отставить ее
в теплое место.
Каша «Дружба» на молоке
Одна из самых популярных советских каш – отчасти, еще и из-за названия,
ведь крепкая дружба была приоритетом в партийные времена. Многие из нас
готовят такую кашу на молоке, когда хотят вспомнить детские годы чудесные.
Ингредиенты:
Пшено – 120 г;
Рис – 120 г;
Молоко – 1 л;
Сахар – 40 гр.;
Масло сливочное;
Щепотка соли.
Крупы тщательно промыть под краном. Молоко довести до кипения, всыпать в
кастрюлю пшенную и рисовую крупы, добавить специи, варить на медленном
огне около 30 минут, постоянно помешивая.
После того, как каша на молоке будет готова, добавить в кастрюлю кусочек
сливочного масло, утеплить ее полотенцем и поставить в теплое место на
полчаса.
Приятного аппетита!
Молочная каша - самое лучшее начало дня. Она и вкусная, и полезная, и заряжает долгой энергией. После тарелки каши на завтрак вы не будете думать о еде до времени ланча, никакие перекусы не потребуются. Молочная каша - это не только овсянка и манная. На молоке варят и другие крупы, так что у вас будут разнообразные завтраки.
Секреты молочных каш
Есть правила, обязательные для всех видов круп:
- крупа засыпается в кипящую жидкость, особенно это касается манки
- солить кашу на молоке надо немного больше, чем кашу на воде
- сначала подсаливается молоко, а потом засыпается крупа
- некоторые каши сначала варят на воде, а потом уже доваривают на молоке
- после варки любая крупа должна еще некоторое время упариваться. Правило: упревание происходит столько времени, сколько крупа стояла на огне.
- даже сладкую кашу нужно солить. И делать это в конце приготовления.
Молочная кухня
Мы мало обращаем внимания на молоко, а между тем оно - главный участник нашего завтрака. И с ним нужно тоже уметь обращаться. Например, сделать так, чтобы оно не пригорало, и пенки не образовывались. Для этого:
Чтобы не образовывались пенки, нагревающееся молоко нужно часто помешивать, а после того, как сняли с огня, быстро охладить или добавить туда, для чего нагревали. В кашу в нашем случае.
Кипятить молоко нужно не среднем огне, на сильном - оно может пригореть и убежать.
Чтобы молоко не пригорало, нужно брать для каши кастрюлю с толстым дном. Перед кипячением ее еще можно ополоснуть холодной водой.
Чтобы молоко быстрее закипело, в кастрюлю можно добавить немного сахара.
Манная каша Фото: shutterstock.com
Главное, что нам необходимо знать, что манка - это не крупа, а мука из твердой пшеницы крупного помола. Варится она легко, разваривается быстро, но в этом-то и таится опасность.
У манной каши есть всего два главных секрета: варить быстро и четко соблюдать пропорции:
1,5 стакана манки1 литр молока
Ее нужно засыпать в кипящее молоко и делать это через сито. Тогда каша не образует противных комочков. Потом варим 2 минуты на сильном огне и дотамливаем 10 минут под крышкой на самом маленьком огне.
Пока каша стоит на огне, ее нужно постоянно мешать. Все 2 минуты. Иначе она пригорит.
Добавлять масло, сахар, варенье, сливки и… даже поджаренный лук можно только после того, как каша настоялась и приобрела нужную консистенцию. Теперь ее можно перемешать, подсластить и все прочее.
Важно! Не разбавляйте кашу молоком.
Овсянка Фото: Shutterstock.com
Хлопья можно размолоть или взять толокно - такая каша отлично подойдет для маленьких детей. Для начала размолотые хлопья нужно проварить в горячей воде. В пропорции 1 стакан хлопьев - 2 стакана воды. Потом доливаем молоко, тоже в пропорции 2: 1 по отношению к хлопьям. И варим еще 5-7 минут.
Если берем для каши цельные хлопья, то можно их слегка обжарить на топленом масле перед приготовлением. Это придаст легкий карамельный вкус и будет уместно в каше с любыми добавками.
Каша из грубых хлопьев будет особенно вкусна, если варить ее очень медленно, на самом маленьком огне.
К овсянке можно добавить не только мед и орехи. Подойдут также лимонная или апельсиновая цедра, кусочки киви, кислые ягоды. Не забудьте про пряности: корица, кардамон, шафран, мускатный орех и ваниль. Чтобы вкус был более объемным и ярким, можно добавить чуть-чуть перца.
Чтобы каша имела бархатистый сливочный вкус, после того как она сварилась, нужно добавить 1-2 ст.л. жирных сливок.
Пшенная каша
Фото: Shutterstock.com
Пшено - самая грязная крупа. Есть, конечно, производители, которые продают нам относительно чистое пшено, но все равно его лучше промыть. Промывайте через сито, добиваясь прозрачной воды, стекающей с крупы. Напоследок обдайте пшено кипятком. Такой способ мытья уберет из пшена неприятную горечь.
Пшено - именно та крупа, которую необходимо отварить в воде до полуготовности. Залейте крупу кипятком в пропорции 1:1. Поварите минут 7-10 после закипания, а потом слейте оставшуюся воду (если она еще осталась). Залейте горячим молоком - 1 часть жидкости на 1 часть крупы.
Рисовая каша Фото: Shutterstock.com
Рис плохо разваривается в молоке, поэтому его обычно варят сначала на воде.
Рис промывают, засыпают его в кипяток и варят 5 минут. После чего откидывают на сито и дают стечь. Затем заливают горячим молоком (на стакан риса 3-4 стакана, в зависимости от того, насколько густую кашу вы хотите получить).
Надо кашу с молоком довести до кипения, огонь убавить, закрыть крышкой и варить 10 минут. А потом оставить под закрытой крышкой еще на 15 минут. Можно даже накрыть кастрюльку полотенцем, чтобы сохранить больше тепла.
Гречневая каша Фото: Shutterstock.com
Лучше всего варить гречку сначала на воде, а потом добавить в нее молоко. Жидкости понадобится много: сначала 1-1,5 стакана воды на 1 стакан крупы, а потом в кашу добавим 2,5-3 стакана молока.
Обязательно нужно помешивать молочную гречку, чтобы на ней не образовывалось пенок.
Один из вариантов молочной гречневой каши: сварить крупу как обычно, на воде и рассыпчатой, разложить по тарелкам и залить молоком с сахаром. Так тоже получается вкусно, но у гречки, сваренной на молоке, совсем другой вкус.
Гречку обязательно нужно оставить упариваться под толстой тяжелой крышкой, после того как выключили огонь.
Каша считается одним из наиболее полезных блюд для завтрака. Среди продуктов, используемых для ее приготовления, можно назвать рис.
Блюда из него очень популярны в Азии, но давно распространились по всему миру. Молочную кашу из риса в советское время часто подавали на завтрак в детских садах. Она до сих пор считается очень полезным блюдом для кормления маленьких детей. Но необходимо знать, как правильно готовить ее, чтобы было одновременно полезно и вкусно.
Польза и вред блюда
Среди полезных особенностей риса можно назвать отсутствие в нём глютена, который часто провоцирует аллергические реакции у детей. Также эта крупа содержит ценные аминокислоты, витамины и микроэлементы.
Это блюдо часто употребляют в пищу спортсмены, стремящиеся нарастить мышечную массу. Благодаря ему можно нормализовать пищеварение и улучшить обмен веществ.
Продукт стимулирует сердечно-сосудистую деятельность и благоприятно действует на функционирование мозга. Также содержащиеся в рисе вещества способствуют избавлению от кожных болезней, укрепляют волосы и ногти. Все эти свойства усиливаются при добавлении к крупе молочного компонента.
При непереносимости лактозы такая каша противопоказана.
Сложность, время приготовления
Варить рис с молоком несложно. Это одно из наиболее простых блюд, что и объясняет его широкую распространенность. Но следует ознакомиться с некоторыми тонкостями, которые позволяют сделать продукт вкуснее. На приготовление уходит около получаса.
Подготовка продуктов
Чтобы сварить вкусную рисовую кашу на молоке, нужно правильно подобрать ингредиенты для неё. Основу блюда составляет рис.
Желательно выбрать округлый шлифованный рис белого цвета – именно такая разновидность быстрее проваривается. Пропаренную крупу использовать не стоит, поскольку она придаёт специфический привкус кушанью.
Перед началом работы этот компонент нужно перебрать и хорошо промыть. Промывание позволяет удалить лишний крахмал и клейковину, благодаря чему каша получится рассыпчатой.
Молоко следует брать только свежее, поэтому при покупке нужно проверить сроки годности. Если продукт хранился дома, перед приготовлением надо попробовать его на вкус.
В некоторых рецептах необходимо добавление дополнительных ингредиентов: фруктов, изюма и т. д. Они тоже должны быть качественными, без признаков порчи и гнили.
Как готовить рисовую кашу на молоке – классический рецепт
В первую очередь следует освоить классический вариант приготовления этого блюда. На основе его в дальнейшем можно будет экспериментировать, добавляя дополнительные компоненты.
Для работы понадобятся:
- рис – 1 стакан;
- сахар – 2,5 ст. л.;
- молоко – 3 стакана;
- вода – 2 стакана;
- соль.
Такое количество ингредиентов позволит приготовить кашу для 4 человек.
Пошаговое приготовление молочной рисовой каши на фото:
- Крупу перебирают, чтобы убрать мусор и некачественные зернышки. Затем ее полагается промыть, чтобы вышел лишний крахмал. Это можно сделать под проточной водой в дуршлаге.
- Рис перекладывают в кастрюлю и заливают водой. Компоненты должны дойти до кипения при среднем огне, после чего огонь убавляют и варят блюдо около 10 минут – до впитывания жидкости.
- К крупе добавляют молоко (2 стакана) и продолжают готовку ещё 25 минут, часто перемешивая, чтобы избежать пригорания.
- Оставшееся молоко вливают в кашу понемногу в конце рабочего процесса, чтобы довести смесь до желаемой консистенции.
- За 2 минуты до отключения плиты блюда заправляют сахаром и солью и размешивают. Готовый рис должен постоять под крышкой примерно четверть часа. Перед подачей его можно заправить маслом, медом или вареньем.
Энергетическая ценность 100 г блюда – 97 ккал. В ней больше всего углеводов 16 г. Жиры содержатся в количестве 3 г. Белки составляют 2,5 г.
Варианты приготовления
Варить кашу из риса можно несколькими способами. Разница заключается в дополнительных ингредиентах, а также – в применяемых приспособлениях.
Рисовая каша на молоке в мультиварке
Благодаря этому приспособлению кашу можно приготовить без особых сложностей. За ней даже не нужно следить.
Для приготовления понадобится:
- рис – 1 стакан;
- молоко – 0,5 л;
- соль;
- вода – 1 стакан;
- сливочное масло – 100 г.
Мультиварку смазывают маслом. Это нужно, чтобы предотвратить сбегание молочного продукта. Из крупы убирают поврежденные зерна, затем ее промывают и загружают в чашу. Туда же наливают молоко и воду. Консистенцию блюда можно регулировать, увеличивая количество ингредиентов.
В эту смесь добавляют соль и сахар и устанавливают режим “Каша” на 30 минут. В конце приготовления добавляют масло и дают продукту настояться в течение 10 минут.
Молочная рисовая каша с бананом
Банан подходит для добавления почти во все виды каш. Этот ингредиент улучшает вкусовые качества кушанья и делает его более сытным.
В процессе приготовления понадобятся:
- рис – 1 стакан;
- масло сливочное – 50 г;
- вода – 100 мл;
- сахар – 2 ст. л.;
- молоко – 100 мл;
- банан – 2;
- соль.
Вымытый и очищенный от мусора рис выкладывают в кастрюлю и заливают водой. Смесь должна закипеть, после чего ее солят и продолжают варку ещё 20 минут.
Молоко нужно вскипятить в отдельной посуде. Его необходимо постоянно перемешивать и убирать пенку. Далее молочный продукт соединяют с рисом и варят ещё 10 минут. Смесь посыпают сахаром и размешивают.
Пока каша варится, очищенный банан разминают до состояния пюре с помощью вилки или блендера. После выключения огня эту массу вводят в сваренный рис. Ещё раз перемешав блюдо, позволяют ему настояться, а перед подачей заправляют маслом.
Эти сухофрукты являются одними из традиционных дополнений к кашам. Они хорошо сочетается и с рисом.
Чтобы приготовить такое блюдо, понадобится использование следующих продуктов:
- молоко – 4 стакана;
- рисовая крупа – 1 стакан;
- изюм – 100 г;
- соль;
- сахар – 2 ст. л.;
- ванилин.
Чтобы удалить лишний крахмал из риса, его следует промыть. Молоко наливают в кастрюлю, туда же добавляют крупу и варят на среднем огне, постоянно перемешивая. После закипания огонь сбавляют, сыплют соль и сахар.
Периодически эти ингредиенты необходимо перемешивать. Изюм моют и заливают кипятком. Через 10 минут жидкость сливают. Незадолго до готовности риса к нему присоединяют ванилин и сухофрукты. Варку продолжают до испарения жидкости.
Яблоки – это еще одно удачное дополнение к рисовой каше.
Приготовление потребует использование таких компонентов:
- рис – 150 г;
- яблоки – 2;
- молоко – 250 мл;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 2 г;
- вода – 100 мл.
Крупу несколько раз промывают и перекладывают в кастрюлю, ее нужно залить горячим молоком и водой. Последний ингредиент нужен для того, чтобы ускорить процесс приготовления.
Когда смесь закипит, огонь делают минимальным и продолжают варить блюдо ещё 10 минут. За это время удаляют кожуру с яблок, удаляют из них семена и нарезают кубиками.
Полученные кусочки добавляют в кашу, также сыплют туда сахар и соль. Ещё через 10 минут посуду можно накрыть крышкой и отключить плиту. Для подачи блюдо готово будет после того, как настоится.
Тыква позволяет увеличить пользу блюда и сделать его более питательным. Такая разновидность приходится по вкусу не всем, но для разнообразия можно попробовать и ее.
Компонентами для приготовления являются:
- рис – 250 г;
- сахара – 1,5 ст. л;
- мякоть тыквы – 250 г;
- соль – 1 ч. л.;
- молоко – 500 мл.
Хорошо вымытый рис заливают стаканом кипятка и доводят до кипения. После этого он должен проводиться на малом огне 10 минут. В это время натирают тыкву на крупную терку и присоединяют ее к крупе вместе с солью и сахаром.
Эту смесь заливают молочным продуктом и варят до кипения на огне средней мощности. После этого мощность делают минимальной и продолжают готовку еще четверть часа.
Потом блюдо надо снять с плиты, обернуть полотенцем и дать ему настояться.
Видео-рецепт от бабушки Эммы:
Добавление сухофруктов придает каше оригинальный вкус и дополнительные питательные свойства.
Продукты:
- рис – 1 стакан;
- сухие яблоки – 100 г;
- молоко – 500 мл;
- масло сливочное – 100 г;
- курага – 100 г;
- вода – 2 стакана;
- сахар – 2,5 ст. л;
- соль;
- ванилин.
Сухофрукты размягчают, замочив на полчаса. Промытую крупу помещают в кастрюлю, заливают ее водой, солят и варят до готовности. Яблоки и курагу режут мелкими кусочками.
С готового риса сливают излишки жидкости и добавляют молочную составляющую. Доведя до кипения, сыплют туда сахар, измельченные сухофрукты и ванилин. Перемешать ингредиенты, блюдо можно снять с плиты и заправить маслом.
Этот продукт позволяет приготовить кашу из риса, которая ни в чем не уступает обычный по качеству и вкусу.
Для этого необходимы:
- рис – 1 стакан;
- сухое молоко – 6 ст. л.;
- вода – 4 стакана;
- сахар 2,5 ст. л.;
- масло сливочное – 100 г;
- соль.
Принцип приготовления этого блюда может отличаться в зависимости от того, какое именно сухое молоко используется. Отечественный порошок необходимо разводить в кипяченой воде, импортный разрешается сыпать в кашу в сухом виде.
Промытую крупу заливают либо водой, либо смесью ее с порошком. После закипания уменьшают мощность огня и варят до размягчения риса. После этого добавляют сухое молоко, если оно ещё не было добавлено.
Насыпают соль и сахар, размешивают и варят до готовности. В завершение делают заправку маслом.
Такой способ подразумевает готовку в духовке, что позволяет придать кушанью особый вкус.
Компоненты, требуемые по рецепту:
- молоко – 400 г;
- сахар – 2 ст. л.;
- рис – 1 стакан;
- сухие фрукты – 200 г;
- джем – 100 г;
- вода – 1 стакан;
- масло сливочное – 100 г;
- соль.
Перед началом необходимо хорошо промыть крупу, после чего залить холодной водой на полчаса. Далее подготавливают горшочки из глины.
Когда пройдет указанное время, на дно емкостей выкладывают рис, посыпают солью и сахаром и льют туда молочный продукт.
Горшочки ставят в непрогретую духовку, установив температуру 190 градусов. Время готовки составляет 1 час и 40 минут. Готовую кашу подают с джемом, сухофруктами или орехами.
Этот рецепт позволяет приготовить десертную разновидность каши. Компоненты для неё:
- рис – 150 г;
- сгущенка – 200 г;
- вода – 500 мл;
- соль.
Воду (половину) соединяют со сгущенкой. Компоненты необходимо перемешать, чтобы смесь получилась относительно однородной. Промытый и залитый водой рис ставят на плиту и ждут, пока он закипит.
Молочная рисовая каша в микроволновке
Микроволновая печь является очень удобным приспособлением для приготовления такой каши.
В списке ингредиентов значатся:
- рис – 1 стакан;
- сахар – 2 ст. л.;
- вода – 2 стакан;
- масло сливочное – 100 г;
- молоко – 400 мл;
- соль.
Крупу полагается вымыть, залить водой и поместить в микроволновку. Период готовки 22 минуты. За это время нужно перемешать ингредиенты 3 раза. Далее в смесь наливают молочный продукт и присоединяют сыпучие компоненты. Микроволновку снова включают и доводят блюдо до готовности, что займет 3 минуты.
Лучше всего для рисовой каши на молоке подходит круглый белый рис, хотя допускается использование и других разновидностей.
Промывая крупу, необходимо обращать внимание на цвет воды. Прекращать следует, когда жидкость станет прозрачной.
Чтобы молочная каша сварилась быстрее, стоит добавлять в неё воду. За молоком необходимо следить, поскольку оно часто сбегает. Для вкуса и украшения блюда можно использовать фрукты, ягоды, варенье, орехи.
- Молочная пшеничная каша в мультиварке
- Сыроедческие конфеты из сухофруктов и овсянки Как сделать конфеты из геркулеса
- Как украсить торт своими руками в домашних условиях фруктами и ягодами, кремом, мастикой, сладостями, конфетами, шоколадом, клубникой, живыми цветами, взбитыми сливками, желе, глазурью, маршмеллоу, мармеладом, Орео, безе, физалисом: идеи, фото
- Суфле в мультиварке Мясное суфле в мультиварке