Как заморозить ягоды виктории. Подготовка клубники к заморозке
Заморозка – самый старый способ сохранения продуктов питания, которым пользовались люди ещё в древности. Этот способ дожил и до сегодняшнего дня, однако, сильно преобразился, став намного удобнее. Нынешние холодильники способны сохранять свежесть и качество абсолютно любых продуктов на очень длительный срок. Клубника с сахаром – это десерт, от которого не откажется ни один любитель сладостей.
Для того чтобы сохранить эту сладость на долгое время, её замораживают. Однако, как заморозить викторию правильно, знает далеко не каждая хозяйка. Мы разберём способы, с помощью которых можно замораживать ягоды на примере клубники.
Варианты заморозки
Сегодня широко распространены два основных варианта заморозки клубники: без добавления сахара или с добавлением сахара. Вариант заморозки клубники без сахара в натуральном виде является довольно хорошим решением, однако, со временем виктория станет намного мягче, проявится вялость ягоды, также она станет менее сладкой. Поэтому многие хозяйки предпочитают вариант хранения клубники с добавлением сахара.
Заморозка виктории – очень простое занятие. Из этих ягод обычно делают пюре, ведь для него нужны всего два ингредиента: сахар и клубника в пропорции 1: 4. Давайте разберёмся, как правильно сделать клубничное пюре из виктории. Для начала нужно равномерно разложить клубнику в дуршлаг или сито, тщательно помыть плоды, и слить всю воду. Далее надо почистить все ягоды от листочков. Мытую и очищенную викторию следует положить в блендер. Посыпать сахаром прямо в чаше блендера.
После того как вы взбили ягоды, полученную смесь следует слить в посуду или форму. Далее надо просто положить форму с пюре из виктории в холодильник и после полной заморозки ваши гости всегда смогут полакомиться необычным десертом. Приготовить можно столько десерта, сколько свободного места будет в морозильной камере холодильника.
Какую ёмкость выбрать?
Шаблонный вариант хранения – поместить замороженные ягоды в банку. Но если у вас в холодильнике нет специальных дополнительных отделений для таких целей, то банка с пюре из виктории будет занимать много лишнего места. Данный способ недостаточно практичен из-за того, что для остальных продуктов не останется свободного пространства. Эта проблема легко поправима. Пюре из виктории можно хранить не только в стеклянной посуде. Здесь можно использовать и пластмассовую посуду: одноразовые стаканы, небольшие пластиковые контейнеры и даже формочки для льда. После использования таких ёмкостей, их смело можно выкидывать.
Ещё одно хорошее решение проблемы – полиэтиленовые пакетики: пока ещё жидкую смесь после блендера заливают в целлофановый пакет (желательно в несколько).
Удобность данного решения заключается в том, что жидкая масса способна принимать любую форму, поэтому такой пакет с пюре из клубники вы сможете поместить в любой свободный угол морозилки холодильника.
Заморозка на зиму
Пюре из виктории понравится далеко не всем. Многие предпочитают есть ягоды целиком, не измельчая их. Для таких случаев есть и другой рецепт сохранения клубники в домашних условиях на всю зиму. В данном случае вам понадобится помимо клубники и сахара ещё третий ингредиент – сироп на водной основе. Соотношение сахара и ягоды равно 1: 4. Ниже рассмотрим этапы приготовления клубники.
В самом начале ягоды следует перебрать, промыть и почистить. Подготовить сахарный сироп на воде. Викторию аккуратно разложить в подготовленную ёмкость. Подождать пока сахарный сироп немного остынет и залить клубнику так, чтобы самая верхняя ягода скрылась под жидкостью.
Правила заморозки
Заморозить клубнику с сахаром – очень лёгкое занятие, которое не отнимает много времени. Соотношение сахара к ягодам у всех хозяек отличается. Одни любят очень сладкий десерт, другие предпочитают кисловатый, ведь он содержит в себе витамин С. Те, кто никогда не сталкивался с приготовлением виктории, отталкиваются от общепринятых пропорций: одному килограмму сладкой клубники соответствует половина гранёного стакана сахара.
Ещё один важный момент: клубнику лучше ничем не мешать, для того чтобы не повредить ягоды. Однако такой способ приготовления займёт немного больше времени, так как сахар придётся добавлять малыми порциями через равные промежутки времени. Если вы замораживаете викторию на долгое время, то стоит помнить, что максимальный срок хранения составляет 10-12 месяцев. В посуду с клубникой можно положить небольшой листок, на котором будет записана дата заморозки.
Обратите внимание на то, что если держать клубнику замороженной больше года, то она потеряет все полезные свойства, перестанет быть вкусной и даже может стать вредной для здоровья человека.
Виктория как полуфабрикат
Перед тем как вы выберете то, в каком виде хотите замораживать продукт, нужно разобраться с тем, в каких целях вы будете использовать эту клубнику в дальнейшем. Очень часто викторию хранят замороженной для того, чтобы в будущем использовать их как полуфабрикат либо добавку к блюдам. Во многих заведениях её используют для приготовления коктейлей или как дополнение к десерту. В таких случаях клубнику употребляют не целиком, а режут на мелкие кусочки, ведь так она выглядит намного аккуратнее в креманке.
Хранить клубнику желательно только в морозильной камере. Если вы будете пытаться заморозить викторию в основном отделении холодильника, то процесс займёт очень много времени, а ягодный сок просто вытечет. Перед тем как отправлять продукт замерзать, следует подождать, пока посыпанный сахарный песок немного растворится на ягодах.
Благодаря проделанным манипуляциям, каждый кусочек виктории будет покрыт замороженной сахарной корочкой, благодаря чему она сохранится на длительное время.
Двойной эффект без варки
Порой многим хозяйкам надоедает однообразие, и они хотят попробовать сохранить викторию так, чтобы было и клубничное пюре, и ягоды целиком. Этот способ приготовления более интересный, чем заморозка отдельно. Для такого блюда вам понадобится две пустые посуды. Ягоды виктории нужно заранее промыть, почистить и высушить. В первую ёмкость помещаем целую, красивую клубнику, а в другую – помятые, мягкие плоды.
Во вторую посуду с деформированной клубникой нужно додать сахар по вкусу. Обычно это 3-4 столовые ложки на килограмм спелых плодов. Далее измельчите ягоды удобным для вас способом: миксером, блендером или вручную. Во время работы ваши пальцы приобретут бордовый оттенок. Во избежание этого пользуйтесь одноразовыми медицинскими перчатками. После того как у вас получилась густая однородная масса, её надо слить в отдельную ёмкость. Далее надо переложить целые ягоды в клубничное пюре и очень аккуратно перемешать. Ёмкость можно накрыть какой-нибудь крышкой и отправить в холодильник замораживаться. Такое блюдо легко будет разрезаться ножом.
Многие хозяйки, которые впервые пытаются заморозить клубнику, совершают очень много ошибок, а результат их не впечатляет. Итак, ниже будут приведены несколько полезных советов.
- Перед приготовлением клубнику моют и чистят. Очень важно, чтобы во время заморозки клубника была абсолютно сухой, иначе вы получите просто льдинку вместо желаемого десерта.
- Посуда, в которую вы помещаете ягоды, должна быть широкой с плоским дном.
- Внимательно отнеситесь к сахару. Он должен покрывать каждую ягоду.
- Ёмкость следует накрывать крышкой. Через пару часов замороженные ягоды можно будет сложить в пакет, так их будет удобнее хранить, и они уже не деформируются.
- Ягоду перед употреблением нужно достать из холодильника и размораживать в течение 30 минут при комнатной температуре.
Один из способов заморозки виктории приведен в следующем видео.
Лето на дворе, наверное у многих, кто имеет свой огород, пусть даже маленький, выращивает клубнику. В народе многие называют Виктория. Вкусная ягода, и примечательно, что ее можно кушать уже в июне. А ягода краснеет практически все лето. Но можно же клубнику на зиму заморозить.
Ведь зимой ее тоже хочется покушать, ощутить этот приятный вкус и вспомнить лето. Конечно можно пойти и купить. В наше время это не проблема. Но все равно не то. Хочется своей клубнички, она самая вкусная.
И хорошо, что есть несколько способов заготовить эту ягодку на зиму. Разберем несколько рецептов, которыми пользуемся мы сами.
Самый вкусный рецепт — заморозить клубнику на зиму.
Совсем недавно попробовали этот простой рецепт, но понравился очень. Самое примечательное, что делается это очень просто, а все самое гениальное — просто.
Для этого, правда нам понадобятся:
Теперь нам нужно перебрать ягоду от мусора и плодоножек. И замеряем стаканами сколько у нас ягоды. Те кто варит варенье думаю понимают зачем. Это нужно для того, чтобы знать сколько сахара добавить. Получается на каждый стакан ягоды — один стакан сахара .
Сахар нужен для того, чтобы ягода была сладкая , так как после заморозки она теряет свой сахар и становится кислой. Так что если вы хотите с кислинкой, то просто меньше сахара кладите. Но мы напишем стандартный рецепт.
После замера стаканом, перекручиваем ягоду на комбайне, или мясорубке или любым удобным для Вас способом. После чего добавляем сахар . Сколько стаканов ягоды получилось, столько стаканов сахара и кладём, перемешиваем до полного растворения сахара .
перекручиваем клубнику и перемешиваем сахар
Теперь просто разливаем по стаканчикам и все. Да все, больше ничего не надо, да и зачем? Почему ягоды целиком не заморозить? Да просто не то получается, как не крути.
Если замораживаете свежую ягоду, лучше брать не большую ёмкость, чтобы достать одну порцию и скушать, остальное не трогать. При частой заморозке и разморозке теряется вкус.
Теперь в любое время достаете стаканчик и наслаждаетесь. Получается такое мороженное с натуральным вкусом клубники, просто объединение.
Еще очень вкусно получается земляника . Ягода эта лесная и вкус получается еще насыщеннее. Тяжело только собирать и перебирать её, попробуйте, просто супер. Особенно детишки будут в восторге.
замороженная по стаканчикам клубника
Судите сами, кроме ягоды и сахара ничего нет и не нужно, все витамины и ароматы сохранены на 100%, так готовить клубнику на зиму советуем все, а кто пробовал, даже варенье варить не хотят больше.
Таким образом можно замораживать любую ягоду, конечно если есть где всю зиму хранить заморозки.
Заморозка целых плодов клубники.
замороженная клубника с сахаром
Но не всем подходит вариант с перекрученной клубникой. А возможно просто хочется заморозить часть цельных ягод. Рецепт тоже простой и достаточно распространенный . Но есть несколько нюансов, которые нужно соблюдать.
Вот как мы будем замораживать клубнику на зиму :
При этом замораживать клубнику на зиму можно двумя способами , в зависимости от целей заморозки:
- Для еды, то есть просто покушать . Для этого нужно посыпать сахаром . Например выкладывая в пакет, накладываем один слой ягоды, посыпаем столовую ложку сахара, затем второй слой и еще столовая ложка сахара. Сахар не жалейте, кладите с горочкой.
- Для компотов или выпечки . Тогда сахар не нужен . Просто замораживаете ягоду.
Вот и все, опять же просто и гениально. Плодоножки можно не убирать, если не хотите. На качество или там на вкусе никакой роли не играет .
Просушивать в бумажном полотенце обязательно , чтобы было меньше влаги и при разморозке сильно не потеряли форму ягоды. Кстати, говорят некоторые сорта для заморозки не годятся, мол при размораживании клубника теряет форму и становится не вкусной. Честно говоря у нас такого ни разу не было. Хотя и пробовали разные сорта клубники замораживать.
Еще обязательно нужно замораживать каждую ягодку, то есть чтобы они не прикасались друг к другу . Размораживать можно тогда столько, сколько нужно, отсыпав и не придется целый, слипшейся монолит ягоды разбивать, долбить и все остальное.
Так же смотрите как сделать мороженное дома самому по .
Гибридный вариант заморозить клубнику на зиму.
А этот рецепт нам подсказала бабушка. Они так часто замораживали еще в советское время. Тоже получается вкусно.
Нам понадобится:
- Контейнеры для заморозки или большие стаканчики.
- Сахар, в зависимости от объема ягоды.
- Терпение все не съесть 🙂
Что мы делаем :
Получается такой некий гибрид первых двух рецептов, но все они очень вкусные, пробуйте все не пожалеете.
На этом у нас все, желаем Вам приятного аппетита, делитесь этой новостью с друзьями в социальных сетях, пишите комментарии. Если хотите всегда быть в курсе наших новых статей, подписывайтесь и раз в неделю мы будем присылать Вам самые интересные статьи. Всем пока.
Как правильно заморозить клубнику (Викторию) на зиму, чтобы она была как свежая обновлено: Сентябрь 11, 2017 автором: Субботин Павел
Крупноплодную садовую землянику многие называют викторией. Это название стало распространенным из-за сорта, который первым завезли из Америки, он назывался «Виктория». Часто эти ягоды называют еще и клубникой, но это неверное название, хотя употребляют его очень многие. На самом деле, настоящая клубника - совсем другая ягода.
Сочные ароматные ягоды виктории не только пополнят организм витаминами, макро- и микроэлементами, но и сделают кожу лица красивой. Маски из мякоти виктории разглаживают мелкие морщинки и отбеливают кожу лица. Полезные вещества в ягодах укрепляют иммунитет, понижают уровень сахара в крови и помогают при простудных заболеваниях.
Сладкие ягоды виктории имеют низкую калорийность (30 ккал на 100 гр.) и отлично удовлетворяют потребность в сладком без добавления лишних килограммов. В сезон ароматную ягоду едят со сметаной, творогом, сахаром и молоком. А как заготовить викторию на зиму, чтобы вкусными ягодами наслаждаться и в холодные сезоны?
Как выбрать викторию для заготовок
Заготовить викторию на зиму можно многими способами. Успех заготовки зависит не только от свежести, целостности ягод, но и от их размера.
- Для варенья выбирают зрелые плотные ягоды одинакового среднего размера, без повреждений. Варенье получается красивым и в процессе хранения не закисает, потому что все ягоды готовятся равномерно.
- Для джема и повидла подойдет виктория разного размера, ягоды должны быть спелыми и перезревшими.
- Чтобы ускорить процесс сушки, ягоды берут слегка недозрелые, плотные и одинакового небольшого размера. Можно и нарезать на части крупные ягоды.
- Для заморозки подойдут ягоды как перезревшие, их перетирают с сахаром и замораживают, так и зрелые плотные, которые замораживают целиком.
- В компотах перезревшая виктория раскисает, поэтому для них подойдут только зрелые плотные ягоды.
Подготовка виктории перед заготовкой
Ягоды садовой земляники растут склонившись близко к грядке, поэтому при сборе большое количество ягод бывают испачканы в земле. Викторию перед заготовкой перебирают, удаляют чашелистики и тщательно промывают.
- Для заготовок, которые подвергаются термической обработке, достаточно будет промыть ягоды два раза под проточной теплой водой.
- Для сушки и замораживания ягоды второй раз промывают горячей водой, чтобы избежать заражения кишечными инфекциями. Для замораживания и сушки чистые ягоды полностью высушивают на полотенце.
- Для других видов заготовок достаточно будет откинуть викторию на дуршлаг.
Способы заготовки виктории на зиму
Помимо традиционных видов заготовок (варенья, компота, перетертой с сахаром) из садовой земляники готовят желе, конфитюр, наливку и необычный десерт смокву. Летние заготовки из ягод - это не только вкусные угощения, но и основы для разнообразных десертов, тортов, напитков и ароматных пирогов. Заготовленные ягоды можно добавлять в каши, творог и йогурты.
Варенье и джем из виктории
Варенье пятиминутка - самый популярный рецепт варенья из виктории. Процесс приготовления очень прост. Суть способа заключается в том, что викторию (1 кг.) засыпают сахаром (0,4 кг.) на 5 часов, затем кипятят 5 минут, снимая пену, и закатывают в стерилизованные банки. Ягоды сохраняются целыми, вкус варенья получается чудесным.
Есть способ, который занимает много времени, но варенье по этому рецепту получается янтарным и густым. Викторию с сахаром (3:2) выдерживают в холодильнике 4 часа, затем доводят до кипения на медленном огне, варят 5 минут и снимают пену. Остужают 3 часа и процесс повторяют еще 3 раза.
Чтобы не повредить ягоды, варенье из виктории не перемешивают ложкой, а слегка встряхивают. Пенку легко можно убрать, если кастрюлю встряхивать так, чтобы пена скопилась по центру. Варенье из виктории никогда не получится жидким, если в него не добавлять воду.
Джем из виктории готовят из целых ягод или измельченных в блендере. Процесс приготовления прост, ягоды засыпают сахаром и варят на медленном огне до нужной густоты.
Смоква из виктории с орехами
Смоква - это фруктовая пастила без добавления куриных белков, похожа на подсушенный мармелад. Смоква относится к древнерусской кухне.
Для приготовления используют спелые и перезревшие ягоды (500 гр.), которые выдерживают с сахаром (300 гр.) до выделения сока, а затем сильно уваривают на среднем огне. Смоква готова, если сладкая масса густая и хорошо отделяется от посуды.
В массу добавляют измельченные орехи (100 гр.), хорошо перемешивают и выкладывают тонким слоем на противень с пекарской бумагой. Готовую смокву подсушивают на воздухе или в приоткрытой духовке при 60 градусах. Ароматную смокву из виктории нарезают и обваливают в сахарной пудре.
Смоква будет храниться длительное время, если ее сложить в банки, закрыть бумагой, завязать и хранить как варенье.
Виктория протертая с сахаром
Для сохранения вкуса и витаминов викторию перетирают с сахаром. За счет содержания сахара десерт становится высококалорийным. Ягоды разминают или измельчают в блендере с сахаром. Обычно на 1 кг. виктории берут 1,2-1,4 кг. сахара.
Есть два способа хранения протертой виктории:
- выкладывают в стерилизованные банки и герметично закрывают;
- выкладывают в контейнеры или заливают в небольшие пластиковые бутылки и замораживают в морозильнике.
Такую викторию в любое время можно разморозить и подать как десерт или использовать для приготовления выпечки.
Замороженная виктория
Универсальный способ заготовки виктории на зиму. Замороженные ягоды виктории почти полностью сохраняют полезные вещества, вкус и аромат.
Если просто заморозить ягоды целиком, то при размораживании они выделяют много сока и теряют форму. Такие ягоды варят с сахаром (варенье, джем, желе), перетирают с сахаром, готовят начинки для пирогов и добавляют в крем для тортов.
Для сохранения целостности ягод используют сахар. Викторию засыпают сахаром (на 1 кг. ягод 300 гр. сахара), выдерживают в холодильнике 3 часа и затем аккуратно с соком выкладывают в пакеты. Ягоды при размораживании не теряют форму и их можно использовать для украшения тортов.
Сушеная виктория
Викторию сушат целиком, дольками и ломтиками. Сушеные ягоды виктории - это мощный антидепрессант, в них содержится большое количество пектина, который помогает выводить из организма шлаки. Ягоды после сушки сохраняют яркий цвет и приобретают великолепный кисло-сладкий вкус. С сушеной викторией готовят печенье, кексы, пирожки, пироги, компоты и мюсли, ее добавляют в чай.
В электросушилке дольки толщиной 5 мм. сохнут около 9 часов, в духовке сушка проходит в два этапа: ломтики выкладывают на противень с пекарской бумагой, отправляют в духовку на 1,5 часа при 60 градусах, затем ломтики переворачивают, выкладывают на чистую бумагу, остужают и снова подсушивают 8-9 часов.
Самый быстрый способ сушки виктории - в микроволновой печи. Ломтики или целые ягоды выкладывают на тарелку, выстланную бумажными салфетками, сверху накрывают еще слоем салфеток и отправляют в печь на 3 минуты при мощности 600 Вт. Затем убирают верхний слой салфеток и подсушивают еще 3 минуты. Ягоды перемешивают и, если они не до конца подсохли, подсушивают еще, но контролируют процесс каждые 30 секунд.
Сушеные ягоды виктории хранятся до двух лет в стеклянных и керамических закрытых банках.
Из виктории готовят еще ароматные полезные компоты, густое желе с желатином, варенье без сахара и конфитюр... Рецептов огромное количество. Выбирайте любые способы заготовок и наслаждайтесь полезной и ароматной ягодой в любое время года!
6Диеты и здоровое питание 24.06.2017
Лето – благодатная пора, наполненная теплом, солнцем, свежими овощами, фруктами и ягодами. Но лето такое короткое и его щедрые дары хочется сохранить на долгие месяцы, чтобы и зимой радовать свою семью витаминами и вкусными блюдами. Дорогие читатели, на блоге я обсуждала с вами, что лучшим способом сохранить витамины в ягодах, овощах и фруктах является заморозка.
Сегодня мы с вами обсудим, как заморозить клубнику на зиму в холодильнике, ведь эта ягода – самая любимая и уже в продаже появились эти ароматные, сочные, вкусные плоды. Лето у нас в этом году такое, что, замораживать, возможно, будет не так много чего, но, быть может, вам повезло гораздо больше с погодой. Я поделюсь своими способами заморозки этой ягоды. В прошлом году у нас был урожай своей клубники, заморозили ее много и по-разному.
Как правильно заморозить клубнику? Казалось бы, это сделать очень просто, но на самом деле это очень важный вопрос, ведь от того, насколько правильно мы будем соблюдать процесс заморозки, зависит качество и польза ягод после размораживания.
Сколько калорий в замороженной клубнике
Калорийность замороженной клубники не отличается о калорийности свежей ягоды и составляет около 30 ккал на 100 граммов продукта. Клубника — низкокалорийный продукт, который рекомендуют диетологи всего мира для снижения и поддержания оптимального веса.
Чем полезна замороженная клубника
О пользе клубники можно говорить бесконечно, и я сегодня не буду подробно рассматривать достоинства этой чудесной ягоды, скажу только, что в ней содержатся основные микро- и макроэлементы, необходимые для нашего организма, много витамина С и Е, фолиевая и никотиновая кислота, а также янтарная, салициловая, яблочная кислота.
Замороженная клубника сохраняет максимум всех полезных веществ, поэтому кушать мы ее можем круглый год, тем более, что в каждом доме есть холодильник с морозилкой, а многие покупают специальные камеры для глубокой заморозки, чтобы сохранить надолго выращенный урожай.
Если есть возможность, замораживайте всегда ягоды, выращенные в своем саду или купленные на рынке у частников. Они намного полезнее привозной клубники, которую круглый год можно видеть на прилавках супермаркетов. В процессе ее перевозки и хранения часть питательных веществ теряется, и в наибольшей степени это относится к витаминам.
Если правильно заморозить клубнику на зиму, то можно сохранить до 80-90% витаминов, содержащихся в свежих ягодах. Витамины С и группы В при заморозке практически не теряются, их потери происходят в процессе подготовки ягод к заморозке.
Основные правила заморозки клубники на зиму
Заморозить клубнику в домашних условиях совсем не сложно, но есть определенные правила, которых нужно придерживаться, чтобы сохранить как можно больше всего полезного и получить не только удовольствие от вкуса клубники, но и максимальную пользу. Давайте эти правила и рассмотрим сейчас. Вот основные правила заморозки клубники.
- Ягоды для заморозки отбираем спелые, но твердые, без малейших признаков порчи, плесени и темных пятен.
- Заморозка, даже при очень низких температурах, не убивает микроорганизмы, поэтому перед заморозкой ягоды необходимо перебрать и тщательно промыть. Делать это нужно аккуратно вместе с плодоножкой, чтобы ягоды сохранить целыми и невредимыми. После чего плодоножки удалить руками или с помощью специального приспособления.
- Металлические сетки и дуршлаги лучше не использовать, а воспользоваться пластиковой посудой, так как органические кислоты способны взаимодействовать с металлами, и в конечном итоге часть витаминов будет разрушена.
- Замораживать ягоды небольшими порциями, чтобы все ягоды в упаковке успели быстро и полностью замерзнуть. Я очень люблю замораживать любые ягоды и фрукты в микродозах.
- Обеспечить правильное хранение замороженных ягод возможно только в морозильных камерах с температурой не выше -18 градусов по Цельсию. При более высоких температурах не удастся сохранить полезные свойства ягод, и высок риск размножения бактерий.
- Для заморозки можно использовать пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты. Необходимо обеспечить максимальную герметичность, так как современные камеры высушивают всю влагу, которая может сохраняться внутри упаковки. Герметичная упаковка не позволит посторонним запахам проникнуть внутрь и испортить вкус и аромат ягод.
Можно ли повторно замораживать размороженные ягоды?
Не следует замораживать ягоды повторно, а если они разморозились по каким – либо причинам, их нужно обязательно сразу использовать. Правильнее готовить для заморозки разовые порции. Если заморозить ягоды, которые уже немного разморозились, то практически все витамины в них уже будут разрушены, да к тому же велика вероятность размножения микробов.
Сколько можно хранить замороженную клубнику?
Замороженные ягоды не следует хранить более одного года.
Морозильная камера или холодильник?
Правильнее всего заморозить клубнику в морозильной камере, такие бытовые морозильники обеспечивают быструю заморозку и очень низкие температуры, вплоть до -40 градусов. Но не в каждой семье есть такая специальная камера, поэтому замораживайте ягоды в морозилках обычных холодильников, где сохраняется температура – 18 градусов.
Как лучше заморозить клубнику на зиму
Существует несколько способов заморозки клубники, каждый выбирает для себя сам, как ему удобнее, и что предполагается делать из ягоды после размораживания. Каким бы способом вы не заморозили клубнику, вы всегда получите в зимний период вкусный и полезный продукт.
Ягодка к ягодке
Самый распространенный способ – это сохранить целые ягоды, большинство хозяек именно так и поступают. Я сама практически всегда выбираю этот способ! Чтобы этого добиться, обязательно промытые ягоды нужно просушить, разложив их на полотенце так, чтобы ягоды не соприкасались.
Крупные ягоды лучше хранить в разрезанном виде, а для того, чтобы получить отдельно ягодка к ягодке, нужны небольшие по размеру, но крепкие плоды. Когда лишняя влага будет удалена, клубнику раскладывают на любые плоские поддоны, можно воспользоваться обычными разделочными досками.
В таком виде ягоды отправляют в морозилку для быстрого замораживания. Если ваш холодильник позволяет, установите максимальную температуру в его морозильной камере.
Поле полной заморозки ягод их можно переложить в контейнеры или полиэтиленовые пакеты для хранения. Такой способ позволяет сохранить ягоды целыми, а их вкус и неповторимый аромат после размораживания сохраняются. Очень удобно использовать одинаковые по размеру пластиковые контейнеры, которые ставятся друг на друга и занимают меньше места.
Как заморозить клубнику с сахаром на зиму
Клубнику, замороженную с сахаром, очень удобно применять при приготовлении киселей, коктейлей, мороженого, использовать в качестве начинки для пирогов, добавлять в творог, приправлять блинчики. У каждой хозяйки свой рецепт приготовления, кто – то предпочитает заморозить клубнику с сахаром, разрезая ее на части и пересыпая сахарным песком, а кому – то нравится измельчать клубнику перед заморозкой.
Заморозка резаной клубники
Если ягоды у вас крупные, после их подготовки (то — есть промытые и просушенные) разрежьте на 2, а лучше на 4 части, уложите в контейнер слоями, пересыпая каждый слой сахарным песком или сахарной пудрой. Мне самой вариант с сахарной пудрой очень понравился. Количества сахара — по собственному вкусу. Для ориентира вот пропорции:
Клубника - 1 кг
Сахарная пудра или сахарный песок - 100 г.
Но не стоит брать слишком большие контейнеры, лучше небольшие, не более 4 сантиметров в высоту, чтобы внутри все дольки ягод быстро промерзли.
Замораживаем пюре из клубники
Удобно и быстро заморозить клубнику с сахаром в виде пюре. Измельчить ягоды можно вручную деревянной или пластиковой толкушкой, либо с помощью блендера, особой роли это не играет. Сахар в клубничное пюре добавляем по вкусу, который зависит от сорта клубники, от ее спелости и от собственных предпочтений. На 1 килограмм ягод берется примерно 200 граммов сахара. Можно использовать сахарную пудру.
Если первоначально сахара было недостаточно, его всегда можно добавить после размораживания. Если морозильник небольшой, а заморозить хочется всего и как можно больше, то очень удобно замораживать клубничное пюре в небольших пластиковых контейнерах, а после полного замерзания переложить получившиеся брикеты в отдельные полиэтиленовые пакеты. Экономия места получается значительная.
Предлагаю посмотреть на видео, как оригинально хозяйка придумала замораживать клубнику с сахаром.
Как правильно разморозить клубнику
Важно не только правильно заморозить, но и разморозить клубнику. Размораживание с помощью микроволновой печи не подходит в случае с ягодами, особенно если вы замораживали их целиком. Ягоды расползутся и потеряют вкус и аромат. Лучший способ – это поставить контейнер в камеру холодильника, где сохраняется плюсовая температура, и процесс размораживания будет наиболее естественным. Но можно размораживать и при комнатной температуре.
Используйте размороженную клубнику сразу же, не беда, если в ней еще сохранилось какое – то количество ледяных кристаллов, это лучше, чем дождаться, когда клубника превратиться в бесформенную массу.
Что приготовить из замороженной клубники
Вариантов блюд из замороженной клубники множество, это могут быть десерты в виде желе, пудингов, коктейлей, тортов, пирогов, кексов. Я предлагаю небольшую подборку, все очень вкусно и быстро в приготовлении.
Молочный коктейль из замороженной клубники
Отличный способ порадовать себя вкусным напитком — это приготовить молочный коктейль. Готовиться он очень просто с помощью блендера или миксера, буквально 5 минут.
- В чашу блендера поместите стаканчик или брикет мороженого (подойдет сливочное, пломбир, ванильное);
- Если вы решите приготовить мороженое самостоятельно, то подробный пошаговый рецепт с фотографиями вы найдете в статье
- Добавьте стакан охлажденного молока и порцию замороженной клубники. Ориентируйтесь на собственные предпочтения, для 2 порций коктейля возьмите примерно 100 — 150 граммов клубники.
- Взбейте все до однородного состояния в течение 1 — 2 минут – ароматный прохладный коктейль готов.
Клубнично — творожный десерт
Очень полезный и вкусный десерт можно приготовить из творога, йогурта и замороженной клубники. Для его приготовления нам понадобиться пачка творога, 1/2 стаканчика натурального йогурта и брикет замороженной с сахаром клубники (200 – 300 граммов). Если для приготовления этого блюда вы возьмете клубнику, замороженную целиком без сахара, то добавьте по вкусу сахар или сахарную пудру.
Клубнику размораживаем, складываем все продукты в чашу блендера и взбиваем в течение 3 – 5 минут. Получается однородная творожная масса со вкусом клубники, которую с удовольствием едят на завтрак и дети, и взрослые.
Творожный пирог с клубникой
Мой любимый творожный пирог я пеку очень часто, добавляю к творогу ягоды или фрукты, которые есть под рукой, замороженная клубника в их числе.
Тесто: 2 стакана муки просеять в миску, добавить 1/2 стакана сахара, 1/2 ч.л. гашеной соды или ложечку разрыхлителя и 1/2 пачки натертого на крупной терке сливочного масла, предварительно охлажденного. Все перетереть руками в крошку.
Начинка: Взбить миксером 2 яйца и 1/2 стакана сахара, добавить пачку творога и примерно стакан размороженной клубники, перемешать.
Приготовление: Форму застелить пергаментом, выложить половину или немного больше крошки, затем начинку и сверху оставшееся тесто. Поставить в духовку, разогретую предварительно до 200 градусов, убавить огонь и выпекать до готовности. У меня уходит примерно 40 минут при 180 градусах. Но здесь точные рекомендации давать сложно, у всех разные духовые шкафы, поэтому смотреть надо на внешний вид – пирог должен подрумяниться.
Вы можете приготовить также , в статье я привела много различных рецептов, свежую клубнику всегда можно заменить замороженной.
И давайте не забудем про себя, любимых. Пока мы заняты делами, приготовим масочку из клубники на лицо и зону декольте. Не забудем и о шее. Рецепты масок вы найдете в статье .
Смотрите также
Безалкогольный мохито - рецепт с роскошными вариациями
- До того как отправить клубнику в морозильную камеру, ее нужно предварительно обработать, то есть перебрать, промыть, очистить и просушить.
- Для хранения берите ягоды, собранные в сухую погоду. Они плотные, менее водянистые и лучше хранятся.
- Отбраковывайте клубнику с повреждениями, мятую или гнилую.
- Перед заморозкой ягоды обязательно просушите. Если пренебречь этим советом, при заморозке на поверхности неизбежно образуется корочка льда.
- Для замораживания используйте специальную пластиковую посуду или полиэтиленовые пакеты. Тара должна быть чистой, сухой и без сторонних запахов.
- Помните: клубнику нельзя замораживать повторно! Поэтому тщательно рассчитайте размеры своих запасов до того, как делать заготовки на зиму.
Способ № 1. Сухая заморозка целых ягод
При сухой заморозке ягоды полностью сохраняют свою форму. Клубнику можно заморозить целиком, без хвостиков или вместе с плодоножками. В целом виде она отлично подойдет для украшения десертов, приготовления компотов и всевозможных десертов.
Перед заморозкой промойте и полностью просушите ягоды. Разложите их на некотором расстоянии друг от друга в один слой на доске или разносе, выстеленном пищевой пленкой. Поместите в морозильную камеру 2 часа. Замороженные ягоды пересыпьте в пакет или в лоток, плотно закройте и храните в морозильной камере на полке для овощей.
Способ № 2. Заморозка клубники половинками
В некоторых рецептах могут потребоваться не целые ягодки, а нарезанные на аккуратные половинки (торт с клубничным желе и прочие десерты). В размороженном виде ягоду разрезать пополам, сохранив ее форму, невозможно. Поэтому отдельно стоит заморозить часть клубники половинками.
Заморозка, как и в первом случае, сухая. Ягоды среднего размера, чистые и хорошо просушенные, разрежьте вдоль на равные половинки. Выложите их разрезом вверх на деревянную доску или разнос, застеленный пищевой пленкой. Поместите в морозильную камеру на 2-3 часа, пока клубника не станет твердой. Пересыпьте ягоды в пакет или в контейнер для дальнейшего хранения.
Способ № 3. Клубника в сахаре
Замораживать клубнику в сахаре можно с хвостиками или без них. Под слоем сахарного песка ягода хорошо сохраняет свой вкус и аромат. После размораживания ее можно сразу употреблять в пищу, а также использовать для приготовления сложных десертов и компота.
Для заморозки сухие и чистые ягодки сложите в пищевой контейнер, который подходит для хранения продуктов при низких температурах. Засыпьте его содержимое сахаром из расчета на 1 кг ягод - 200 г сахарного песка. Плотно закройте тару крышкой и поставьте в морозильную камеру. Храните в таком виде вплоть до использования.
Способ № 4. Клубничное пюре
Сухая заморозка подходит для плотных и сухих сортов клубники. Если ягода слишком крупная, сочная или слегка мятая, ее лучше пюрировать. Замороженное клубничное пюре подойдет для приготовления йогуртов, коктейлей, соусов, мороженого, начинки для пирога и пр.
Для заморозки вымытые и очищенные от хвостиков ягоды засыпьте в высокую чашу блендера. Добавьте сахар из расчета 300 г на 1 кг ягод, после чего измельчите до однородности. Если хотите приготовить пюре без косточек, перетрите сладкую смесь через сито. Разлейте клубничное пюре по сухим силиконовым формочкам или в лотки для хранения, выстеленные пищевой пленкой. Замораживайте 3-4 часа, после чего извлеките заготовку из форм, удалите пищевую пленку и поместите для длительного хранения в полиэтиленовые пакеты или в контейнеры с крышкой. Используйте порционно или откалывайте по мере надобности кусок пюре нужного размера при помощи острого ножа.
Способ № 5. Клубника во льду
Во льду удобнее всего замораживать мелкие ягоды, с хвостиками или без них. Такую заготовку можно использовать для украшения напитков, добавлять в коктейли и лимонады. Кроме того, кубики льда можно использовать в косметических целях.
Для приготовления возьмите контейнеры для заморозки льда. Мелкие целые или разрезанные на половинки ягоды уложите внутрь ячеек. Залейте их холодной кипяченой водой таким образом, чтобы она полностью покрывала их поверхность. Отправьте контейнер в специальное отделение морозильной камеры, предназначенное для заморозки льда, на 5-8 часов. Используйте по мере необходимости. Для более удобного хранения замороженные кубики переложите в одноразовые полиэтиленовые пакеты.
Как правильно размораживать клубнику?
Режим разморозки напрямую влияет на вкус и внешний вид итогового продукта. Контейнер с заготовкой лучше всего поместить на верхнюю полку холодильника и дождаться медленного размораживания при 0 градусов по Цельсию. Ни в коем случае не стоит подвергать ягоды шоковой разморозке под струей горячей воды или в микроволновке.