Как заморозить укроп в морозилке высоцкая. Как заморозить на зиму укроп в холодильнике, лучшие рецепты приготовления
Укроп – универсальная растительная культура, имеющая способность своим пряным насыщенным вкусом дополнять всевозможные кулинарные изобретения. Незаменимая зелень придает насыщенный аромат салатам из свежих овощей. Без приправы не обходятся первые блюда, готовые мясные кушанья. Принято считать, что витамин доступен только в теплое время года, но это не так. На практике доказано – зеленые витамины можно употреблять в пищу круглый год, и как правильно заморозить укроп, обязан знать даже начинающий кулинар.
В летнюю пору предоставлен ассортимент разнообразной полезной растительности. С наступлением холодов обилие прекращается, и свежих пряных дополнений всегда не хватает в рационе. Изобретательные домашние хозяйки нашли выход из положения и научились заготавливать зелень укропа на зиму.
Ароматную травку высушивают, засаливают, даже замораживают. Последний метод наиболее эффективен, так как благодаря ему растение полностью сохраняет принадлежащие ему полезные свойства и дополняет кушанья ароматом.
Замораживают не только перья укропа. Недозревшие зеленые зонтики также состоят из обилия витаминов и эфирных масел. Зелень из морозильной камеры вкусом и цветом практически не отличается от свежей, сохраняет в составе массу полезных веществ и витаминов.
Сушить или морозить
Укроп полезен и незаменим. Его витаминные свойства сохраняются в любом состоянии. Некоторые запасливые хозяйки высушивают перышки растительности на сквозняке, измельчают их и пользуются в течение холодного периода.
Сушеный укроп всегда должен быть в запасе. Такие заготовки не занимают много места, долго хранятся. Но у высушенной пряности есть существенный недостаток. Она не способна передать свойственного траве аромата свежести и интонаций лета.
Только замороженный продукт может длительное время сохранять все вкусовые качества, дополняя ими обеденные блюда. Замораживают укроп несколькими способами, но хорошие домашние хозяйки имеют в наличии и используют только свой, проверенный годами, метод.
Как выбрать и подготовить зелень
Каждая процедура замораживания овощей требует некоторых подготовительных мероприятий, укроп – не исключение. Перед замораживанием необходимо ознакомиться с важными требованиями:
- отбирают свежие, без желтых кончиков и повреждений, ярко зеленые перья;
- используют только молодые растения с тонкими стебельками, с отсутствующими зонтиками соцветий;
- самая нежная качественная зелень укропа формируется в начале лета.
Отобранные веточки пряности несложно подготовить к заморозке. Растения перебирают, освобождают от соринок, посторонней травки, тщательно промывают в проточной холодной воде. Немного просушенная вафельным кухонным полотенцем зелень готова к замораживанию.
Подготовка холодильника перед началом процесса
Чтобы заготовки пряности сохраняли свойственный им аромат и вкусовые качества, морозильную камеру перед закладкой следует привести в порядок. В отсеки складывают на длительное хранение всевозможные пищевые продукты. В результате камера впитывает в себя все запахи и способна наделить ими свежие закладки.
Зелень должна сохранять только свойственный ей аромат. Для хорошей сохранности овощной продукции холодильник, перед замораживанием на зиму, моют специальными дезинфицирующими средствами, просушивают, проветривают и только после всех процедур запускают.
Способы заморозки укропа в домашних условиях
Замороженная зелень способна разочаровать даже очень старательную хозяйку. Чтобы такого не произошло, следует использовать только лучшие проверенные рецепты и наиболее эффективные методы замораживания. Ведь в трескучие морозы так недостает ярких ароматов свежей зелени. Заготавливают укроп совершенно простыми доступными способами.
Целыми веточками
Замораживая полезную растительность, хочется сохранить максимум принадлежащих ей витаминов. Для этих целей очень хорош метод замораживания целых стебельков.
Вариант выделяется простотой и удобством в выполнении:
- отбирают только свежие, крепкие, упругие стебли;
- зелень замачивают на короткое время в воде, затем хорошо выполаскивают, промывают в проточной воде;
- если есть уверенность в наличии нитратов, их убирают солевым раствором, для которого в литре воды растворяют столовую ложку соли;
- после всех водных процедур траву отряхивают, избавляя от лишней жидкости, выкладывают на мягкую ткань сохнуть;
- порцию зелени закладывают в пакет, герметично закрывают его, помещают в морозильник.
Нарезанный укроп в порционных пакетах
Хорошо хранятся крупно нарезанные листики укропа в небольших порционных пакетах. У способа есть существенный плюс. Берут маленькие, герметично закрывающиеся фасовочные пакетики, в которые укладывают объем зелени, равный разовому использованию. Метод дает возможность сохранить в продукте все полезные качества.
Для замораживания собирают только свежие пышные укропные веточки. Их промывают, просушивают, нарезают на несколько частей. Зеленую массу неплотно закладывают в фасовочные мешочки, для предварительной заморозки, и помещают в камеру.
Через некоторое время замороженную продукцию достают. Из пакетиков удаляют воздух коктейльной соломкой, после их плотно запечатывают и укладывают в морозильный шкаф на длительное хранение.
В пищевой пленке
Очень удобен способ хранения в пищевой пленке. Укроп расфасовывают в разовые маленькие упаковки, с максимальной экономией пространства закладывают их в камеру и морозят:
- годятся только молодые длинные стебельки укропа с густыми перышками;
- зелень хорошо промывают, просушивают;
- несколько веточек приправы укладывают на подготовленную пленку, накрывают тонким слоем.
Таких разовых упаковок делают немалое количество, потом помещают во вместительный пакет и закладывают на мороз. Метод отличает большое удобство в использовании. Расфасованная зелень долго хорошо хранится, не теряет витамины и вкусовые данные.
В фольге
В пищевой фольге с большими удобствами хранят нарезанные листики укропа. Измельченную пряную растительность используют, ежедневно добавляя ее в готовые блюда. Способ хорош тем, что зелень закладывают на хранение порционно, так как укроп повторному замораживанию не подлежит.
Но удобный в использовании метод требует тщательной просушки. Хорошо подсушенные измельченные части не собираются в комочки, свободно разделяются на необходимые порции. Из фольги вырезают квадраты, закладывают в них зелень, сворачивают в виде небольших конвертиков. Заготовки очень удобно хранить.
С солью в контейнере
Собранный урожай укропа хранят не в морозильной камере, а в верхнем шкафу холодильника. К выполнению рецепта подходят более основательно. Правильная подготовка даст возможность зелени долго храниться:
- молодые укропные перья долго промывают, просушивают на сухой, хорошо впитывающей влагу, ткани;
- зелень измельчают, помещают в чистую, не очень глубокую емкость;
- в массу добавляют некоторое количество соли;
- сок, образовавшийся от взаимодействия с солью, удаляют, приправу помещают во вместительный пластиковый контейнер, устанавливают на верхнюю полку холодильного шкафа.
Кубиками в форме льда
Для замораживания в контейнерах используют только ранние нежные листики растения. Способу требуется больше времени для приготовления, но результат оправдывает себя:
- перья укропа отщипывают от жестких стеблей, моют;
- не слишком мелко измельчают острым ножом;
- зелень закладывают в формочки для льда, заливают жидкостью, ставят на мороз;
- через некоторый промежуток времени замороженные зеленые кубики раскладывают по пакетам или коробочкам, определяют обратно в камеру для долгого хранения.
Как и сколько хранится замороженная зелень
Когда собран большой урожай ароматной растительности, заготовок делают очень много. Замороженный различными способами укроп способен храниться в морозильной камере до двух лет и более. Главные условия правильной сохранности продукта – разовая заморозка.
В конце лета, когда большая часть урожая уже собрана и заложена на хранение, на грядках остается пряный укроп. Если приложить немного усилий, и эту ароматную зелень можно сохранить на зиму, чтобы в холодные дни не чувствовать недостатка витаминов и не приобретать пучок тепличного укропа в супермаркете, ведь выращенные на собственном участке травы и ароматнее, и полезнее.
Единственная сложность хранения зелени – это быстрая потеря влаги. Без использования небольших хитростей нежную листву укропа можно использовать только пару дней, после чего она вянет, теряет аромат и вкус. Как заготовить укроп на зиму и сохранить аромат этой, незаменимой на кухне пряности.
Как сохранить свежий укроп на зиму?
Основная причина утраты сочности – тепло и воздействие света. Если поместить зелень в темное прохладное место, обменные процессы в листве затормаживаются, и укроп можно сохранить значительно дольше.
Поэтому промытый, очищенный от пожелтевших листьев и жестких черешков укроп в холодильнике можно сохранить уже не два или три дня, а до трех недель. Для этого зелень укладывают в пакеты или контейнеры, плотно закрывают и оставляют при температуре 2–6 °C. При необходимости такой, заготовленный на зиму укроп используется для приготовления, как горячих блюд, так и овощных салатов, украшения дичи, рыбы, запеченного мяса.
Чтобы в пакете или контейнере не образовалось избытка влаги, а конденсат не вызвал гниения укропа, перед укладкой в емкости зелень раскладывают на салфетке или бумажном полотенце до полного высыхания капель воды. Такой укроп можно хранить и в виде целых веточек, и в уже нарезанном виде, правда, в последнем случае, сроки сокращаются.
Кроме этого способа, существуют и другие. Сохранить укроп свежим на зиму можно, поместив черешки зелени в емкость с водой, а листву накрыв полиэтиленовым пакетом. Чтобы внутри создалась постоянная влажность, пакет на банке или стакане закрепляют ниткой или резинкой.
Пучки свежего укропа в условиях холодильника могут храниться в упаковочной бумаге или в нескольких слоях бумажных полотенец. Чистую листву вместе с черешками обсушиваются и полностью заворачивают в полотенце. В таком виде в отделении для овощей зелень не завянет в течение 7–10 дней, продлить сроки хранения можно, дополнительно поместив сверток в пакет или пленку.
Опытные хозяйки уверяют, что заготовки из укропа на зиму лучше хранятся, если перед отправкой в холодильник зелень не мыть. Действительно, так на листве сохраняется естественный защитный слой, но использовать совет можно лишь в том случае, если укроп лишь охлаждается, его структура и внешний вид в процессе хранения не меняется. Помыть необходимое количество продукта можно непосредственно перед употреблением, но изначально подпорченные и пожелтевшие части растения обязательно удаляются до закладки на хранение.
Если укроп предстоит сушить, замораживать или подвергать другой обработке, зелень обязательно промывается и просушивается.
Дольше пользоваться свежим укропом поможет несколько кусочков луковицы, положенных вместе с зеленью в контейнер или пакет. Но каким бы свежим и сочным ни был укроп, продлить его жизнь на всю зиму не получится. Максимально зелень остается свежей только до середины декабря. Как сохранить укроп на зиму другими способами?
Как сушить укроп на зиму?
Поскольку перистая нежная зелень укропа быстро теряет влагу, то и высушить эту культуру впрок не составит труда. Причем сушить траву можно несколькими способами, а заготовленный на зиму укроп без потери вкуса и аромата хранится в плотно закрытой таре до года и может использоваться в качестве добавки к горячим блюдам.
Именно сушеный укроп обладает самым насыщенным ароматом и вкусом.
А засушить траву можно, не прибегая к каким-либо приспособлениям и нагреву. Как заготовить укроп на зиму, сохранив аромат пряного растения? Порционные пучки чистой зелени вывешивают в защищенном от прямых солнечных лучей месте. Измельченную зелень выкладывают на чистую бумагу и оставляют в комнате или на свежем воздухе.
В обоих случаях важно обеспечить защиту укропа от насекомых, солнца и ветра. Перед тем, как сушить укроп, его моют и перебирают. Зелень, оставленная на столе, обязательно ворошится. В зависимости от изначальной влажности листвы, погодных условий и слоя зелени через 2–3 дня укроп полностью высыхает и готов к хранению.
Холод активно обезвоживает листву. При этом она не теряет ни цвета, ни вкуси и запаха. Как сушить укроп в морозильной камере? Если измельченный укроп разложить тонким слоем на поддоне и на 2–3 дня отправить в морозильную камеру, зимой в распоряжении хозяйки будет витаминная ароматная приправа для любых домашних изысков.
Многие хозяйки предпочитают сушить укроп в духовке. Это самый быстрый способ, но под действием повышенной температуры нежная листва теряет большую часть эфирных масел, буреет или желтеет, что говорит о разрушении тканей и утрате полезных свойств.
При сушке укропа правильнее пользоваться специальными сушилками, где процесс идет при низких температурах и постоянном движении воздуха.
Как в холодильнике заморозить укроп на зиму?
Один из самых распространенных способов сохранения свежести зелени состоит в воздействии низких температур. Заморозить укроп можно как в резаном виде, так и в виде целых пучков. Как в холодильнике на зиму заморозить укроп? Промытую и перебранную зелень обсушивают, раскладывают в контейнеры или пакеты и укладывают в морозильную камеру.
Не стоит использовать крупные емкости, поскольку повторной заморозке овощи и зелень не подвергаются и должны использоваться как можно скорее.
Замороженная листва укропа сохраняет свои свойства, включая вкус и запах, до 6–8 месяцев. И воспользовавшись таким способом, можно обеспечить витаминную добавку к блюдам вплоть до следующего дачного сезона.
Небольшие пучки можно заворачивать в пищевую пленку. Хорошо сохраняет укроп и обычная фольга.
Набирает популярность заморозка измельченного укропа в формах для льда. Как сохранить укроп на зиму в таком удобном для использования виде?
- Если листья предварительно мелко нарублены с помощью ножа, то скрепить зеленую массу в небольшом объеме формочки поможет обычная вода, растопленное сливочное или растительное масло. В этом случае используется 2 части травы и одна часть наполнителя. После застывания такие кубики перекладывают в пакет и хранят при минусовых температурах до 4–6 месяцев.
- Если в комбайне или блендере зелень измельчена до состояния пюре, благодаря появившемуся соку добавлять воду или масло необязательно. Зеленые кубики получаются однородными, имеют яркий вкус и насыщенный аромат свежего укропа.
Необязательно делать кубики только из одного укропа. Для ароматизации бульонов, рагу, соусов и других блюд можно подбирать композиции из любимых трав и специй.
Например, для грибного супа пряно-вкусовая смесь, кроме укропа, может включать зелень петрушки, базилик и немного чабреца. В борщ зимой хорошо добавить кубик не только с зеленью заготовленного на зиму укропа, но и петрушкой, измельченным и чесноком.
Как сохранить укроп на зиму в соленом виде?
Чтобы максимально сохранить вкус, цвет и запах , собранного с огородной грядки, зелень солят. Старинный способ выручает и сегодня. Соленый укроп – это прекрасная заправка для всех горячих блюд.
- До того, как сохранить укроп на зиму с помощью поваренной соли, отбирают свежий молодой укроп без жестких черешков и побегов.
- Сырье промывают, обсушивают и укладывают в стеклянные банки, послойно пересыпая солью.
- Содержимое емкостей уплотняют, а когда выделившийся сок покрывает зелень, закрывают крышками.
- Соленья хранятся на холоде и используются по мере необходимости для придания вкуса и аромата супам и гарнирам.
При желании зелень с солью до закладки в банки измельчается и перемешивается в блендере, после чего масса раскладывается по чистым банкам.
Укроп – это незаменимая пряность, когда хозяйки маринуют огурцы, томаты и грибы. Но пребывающая на вторых ролях зелень достойна того, чтобы стать самостоятельным блюдом. Чтобы замариновать укроп, отбирают только сочную зелень без зонтиков и грубых стеблей. Растительное сырье моют, укладывают в небольшие банки и заливают горячим маринадом. После стерилизации банки закрывают и отправляют в прохладное место для хранения. Подавать закуску можно с жареным мясом и дичью, грибами и другими маринадами. Такая заготовка из укропа на зиму придаст пикантности винегрету, рассольнику, блюдам из фасоли и картофеля.
Заготовка укропа на зиму - видео
Растение, в первую очередь, характеризуется притягательным ароматом, никого не оставляющим равнодушным. Его добавляют в любые блюда, которым он придает пряную нотку. Летом свежая зелень доступна каждой хозяйке, а зимой ее можно приобрести только на прилавках магазинов. Сегодня очень популярно заготавливать урожай заранее. Из этой статьи читатели узнают, как заморозить укроп в холодильнике на зиму без потери вкуса, аромата и полезных качеств.
Сохранение в морозильных камерах считается наилучшим решением, чтобы пользоваться зеленью в зимнее время. Многие люди думают, что возиться с этим не стоит, ведь компании, занимающиеся выращиванием этого растения круглый год в теплицах, поставляют свою продукцию в магазины. Но они глубоко ошибаются, ведь в таком укропе отсутствуют витамины, и в его составе можно встретить только нитраты и удобрения. К тому же за пучок зелени приходится платить далеко не копейки. Поэтому запасливые хозяюшки поступают правильно, заготавливая урожай ароматного растения заранее.
Достоинства замороженной зелени следующие:
- вкус и цвет не отличается от свежей;
- сохраняются все полезные микроэлементы и витамины;
- эфирные масла не теряют своей ценности.
Подготовка зелени укропа к замораживанию
Перед заготовкой рекомендуется вымыть пучки растения. В миску набирается холодная вода, в которую опускается зелень. Замоченные растения оставляются на несколько минут. Затем перекладываются в дуршлаг или сито, промываются еще 2–3 раза под проточной водой. Далее осуществляется просушка зелени. Расстилается полотенце, на него одним слоем выкладываются веточки, которые должны полежать около часа
Если укроп сразу нарезать и убрать в морозилку, потом он не будет выглядеть свежим. Он останется мерзлым куском льда.
Способы заморозки укропа
Сегодня популярны несколько способов. Каждый имеет плюсы в применении:
- зелень из пакетиков и контейнеров подходит для придания аромата блюдам;
- кубики хорошо добавлять в супы и рагу;
- замороженное сливочное масло с растением идет в соусы, вареный картофель, на бутерброды.
Перед тем как начать хранить зелень в морозилке, важно знать следующие правила:
- Отбираются только свежие, сочные растения без признаков увядания и повреждений.
- Для заготовки подходит молоденький укроп с тонкими стеблями. Если взять зелень с цветоносом, то в итоге она будет с запахом тмина.
- Растения должны быть выращены без использования нитратов в экологически чистых районах.
Заморозка целыми веточками
Наиболее простой способ, чтобы сохранить укроп -замораживание целых растений. Для этого выбираются хорошие и крепкие стебли.
Веточки тщательно моются и просушиваются. После укладываются в пакетики, плотно заворачиваются и отправляются в морозильную камеру.
Перед использованием достают необходимое количество. По веточкам рекомендуется постучать, чтобы их измельчить.
Если нужны целые растения, то они размораживаются при температуре помещения в течение получаса.
Замораживание укропа в контейнерах
Для этого способа применяются контейнеры из пластика небольших размеров, предварительно тщательно вымытые в теплой воде и просушенные. Зелень подготавливается, мелко нарезается, складывается в емкости, которые герметично закрываются крышкой.
Некоторые хозяйки используют вместо контейнеров пластиковые бутылки. Но их нельзя считать равноценной заменой, ведь нелегко доставать содержимое из такой тары.
Нарезанный укроп в порционных пакетах
Растения мелко режутся со стеблями или без них в зависимости от предпочтений употребления укропа. Нарезанная зелень раскладывается в пакетики небольшими порциями.
Когда заморозка вынимается из морозильной камеры, она быстро оттаивает. Если многократно размораживать и открывать пакет, аромат исчезнет.
Либо использовать маленькие пакеты для одного применения. Мешочки с укропом скручиваются и убираются в морозилку.
Заморозка зелени в фольге
После того как растения к заготовке будут подготовлены, они не нарезаются, а заворачиваются в фольгу целыми. Необходимо заготавливать такие порции, чтобы хватало укропа для одной заправки блюда. Перед применением упаковка разворачивается, содержимое оттаивает и нарезается. Многократно замораживать ее таким способом не стоит.
В формах для льда
Заморозить укроп в морозилке ледяными кубиками можно без предварительной сушки. Весь процесс выглядит следующим образом:
- Берется пучок зелени, моется и сразу нарезается.
- Раскладывается по ячейкам, максимально уплотняется.
- Содержимое заливается холодной кипяченой водой.
- Формы с укропом ставятся в морозильную камеру.
Кубики замораживаются в течение 3–4 часов. Затем ячейки заворачиваются в пакеты, чтобы сохранялся аромат. Или достаются, ссыпаются в плотные полиэтиленовые мешки и снова убираются в морозилку. Рекомендуется подписывать заморозки, иначе потом будет сложно определить мелкое содержимое кубиков льда.
В масле или в бульоне
Чтобы правильно заморозить укроп со сливочным маслом или бульоном, нужно:
- мелко нарезать зелень;
- смешать с мягким маслом либо бульоном;
- смесь хорошо перемешать;
- придать нужную форму - колбаска или брикет;
- зелень убрать в морозильную камеру на 15 минут;
- после затвердения укроп переложить в полиэтиленовые пакеты и отправить на дальнейшее хранение.
Заморозить зелень - лучшее решение обеспечить себя и родных свежим и полезным ароматным растением на долгую зиму. Для этого используется несколько способов, позволяющих сохранить все витамины. Какой из них выбрать, каждая хозяйка решает самостоятельно.
Сегодня я бы хотела рассказать о том, как правильно заморозить укроп в морозилке. Почти во все блюда, приготовлены ли они по рецепту итальянского повара или это обычный домашний суп, добавляется зелень при подаче.
Я очень люблю украшать свежей зеленью праздничные столы, особенно укропом, потому что он сразу придает блюдам какой-то нарядный вид. А уж о том, как он полезен, и говорить не нужно – все знают, что укроп полон витаминов, но только в свежем виде. Но, к сожалению, свежий укроп можно найти только летом, а этого явно не достаточно, поэтому умные хозяйки нашли замечательный выход – замораживать его.
Заморозка в пакетах
Замораживать укроп на зиму очень легко, но существуют свои нюансы, которые имеют значение, поэтому делать это нужно правильно. Замораживать зелень можно много в чем, начнем с обычных пакетов, которые наверняка есть в каждом доме.
- Самое главное в заморозке укропа – это его свежесть. Брать нужно обязательно свежий укроп. Желательно помыть прямо в миске, чтобы все мелкие мошки, которых мы не видим, всплыли вверх и зонтики укропа стали чистые.
- Обязательно нужно высушить перед заморозкой, затем измельчить, положить в пакет и запечатать. Из пакета нужно удалить излишки воздуха, чтобы он не спровоцировал процесс разложения продукта.
- Затем оставляем его в холодильнике и по необходимости достаем оттуда нужное количество. Повторно укроп замораживать нельзя, так как он теряет полезность, портится вкус и внешний вид.
Так же замораживать укроп можно в формочках для льда. Этот способ отличается от предыдущего тем, что в отличие от заморозки в пакетах, убирать лишнюю жидкость нет необходимости.
Как правильно заморозить укроп в формочках для льда
Итак, как правильно заморозить укроп на зиму в холодильнике в формочках для льда и что для этого нужно:
- отобрать пучки посвежее, удалив те участки, которые повреждены и поменялись в цвете;
- хорошо помыть зелень;
- аккуратно порезать ножом до нужного размера;
- положить в формочки по несколько грамм и залить остывшей кипяченой водой;
- положить в морозильную камеру.
Когда укроп заморозится, можно эти же кусочки вытащить из формочек, сложить в мешочек и хранить в таком состоянии.
Заморозка в контейнерах
Следующий вариант заморозки укропа – контейнер.
- Чтобы сохранить укроп в контейнерах, нужно для начала хорошо помыть и высушить емкость.
- Затем тщательно помыть укроп, опять высушить его, выложив на бумажные или хлопковые полотенца, измельчить и разложить по контейнерам, добавив несколько грамм соли.
- Потом вылить сок, который появился при взаимодействии с солью, плотно закрыть крышкой контейнер и убрать в морозильную камеру.
Так же в контейнере можно заморозить укроп в морозильнике целиком.
Повторить все вышеуказанные процедуры, кроме измельчения, положить в контейнер и убрать в морозильник.
Заморозка миксов: укроп с петрушкой
Так же можно заморозить его, добавив другую зелень, например, можно соединить укроп и петрушку. Чтобы заморозить их вместе, нам понадобится обязательно свежая зелень, которую придется опять-таки промыть, тщательно высушить, затем положить на фольгу и завернуть ее тщательно, чтобы она не выглядывала. Воздух из фольги так же необходимо убрать.
С зеленым луком
Еще можно соединить укроп и зеленый лук. Берем нужное количество зелени, опять моем тщательно и лук и укроп, сушим хорошо и измельчаем. Затем кладем в пакет, удаляем воздух и убираем в холодильник. Чтобы увидеть, как это делается, предлагаю посмотреть видео о том, как правильно замораживать укроп и лук:
Вот, сколько есть вариантов сохранить свежий укроп холодной зимой. Выбирайте именно тот, в чем заморозить зелень удобней именно вам. Лично я предпочитаю замораживать их в пакете, чем в контейнере или формочках для льда, оттуда их удобней будет доставать. И еще плюс в том, что пакеты занимают значительно меньше места в холодильнике, чем целый контейнер.
Лучше морозить или сушить?
Каждый раз осенью возникает вопрос: что же лучше – засушить укроп или заморозить?
Конечно, сушеные травы имеют дивный аромат, который так и заманивает на кухню посмотреть, что же там такое готовится?
Но если выбирать между сушеным укропом и заморозкой, лично я предпочитаю замороженный вид заготовки, так как он сохраняет все полезные свойства, которые зимой нужны нашему организму.
А еще, мне нравится то, что холодной зимой можно неожиданно вернуться в теплое лето от аромата свежей зелени, которая сохраняет не только полезные свойства, но и такой насыщенный запах, будто только что сорваны из огорода. А сушеные травы теряют большую часть полезных веществ. Тем более, что для сушки лучше выбирать травы с крупными листьями, а укроп в их число не входит. Для него больше подходит все-таки замороженное состояние.
Надеюсь, я смогла доступно рассказать всем хозяюшкам, как правильно заморозить укроп на зиму в морозилке. Во всяком случае, так морожу его я и мои подруги. Если у вас есть другие методы – делитесь!
Есть несколько способов как заморозить укроп на зиму, которыми я пользуюсь не первый год: делаю укроп замороженный кубиками, замораживаю в пакетах и смешиваю со сливочным маслом. Каждой из этих заготовок находится применение: нарезанная зелень идет для ароматизации первых и вторых блюд, кубиками очень удобно заправлять супы и рагу в конце варки, а укроп со сливочным маслом добавлять в вареную картошку, делать соусы, бутербродные намазки. Все эти простые способы заморозки укропа на зиму помогают сохранить аромат и полезные свойства зелени, готовить зимой вкусно и разнообразно.
Как заморозить укроп на зиму в холодильнике разными способами
Ингредиенты:
- Несколько больших пучков укропа;
- сливочное масло;
- холодная кипяченая вода;
- контейнеры или пакеты для заморозки;
- формочки для льда.
Как заморозить укроп на зиму в пакетах
У нас в заморозку идет все – и тонкие веточки, и сама зелень. Первым делом собранный укроп нужно промыть. Я набираю в кухонную раковину или в миску холодную воду, опускаю зелень и оставляю на несколько минут. Перекладываю в дуршлаг, повторяю еще раза два, уже не замачивая. Потом обдаю водой из-под крана, оставляю в дуршлаге, чтобы стекала вода.
Затем идет просушка. Расстилаю полотенце, выкладываю в один слой веточки, оставляю на час или больше. За это время перемешиваю три-четыре раза, ворошу руками.
После просушки мелко режу, измельчаю и стебли тоже. Если вы в готовке используете только тоненькие иголочки, оборвите их с веток перед тем, как мыть зелень.
Раскладываю по пакетам небольшими порциями. Дело в том, что когда заморозка достается из морозилки, зелень быстро оттаивает, а при многократном открывании пакета еще и аромат теряется. Поэтому оптимально насыпать столько, сколько вам нужно на два-три раза. Или использовать маленькие пакетики и заморозить в них порционно. Скручиваю трубочкой и убираю в морозильную камеру. После заморозки укроп остается рассыпчатым, вот для этого его и нужно просушить перед нарезкой. Если нарезать мокрый, он слипнется в один ком.
Как заморозить укроп в морозилке кубиками
Заморозка укропа в кубиках льда мне нравится тем, что предварительно зелень не нужно сушить. Берем пучок, моем, сразу же нарезаем и раскладываем по ячейкам, уплотняя настолько, насколько получится. Заливаем холодной водой (я кипяченую использую), ставим в морозилку. Через три часа все заморозится, кубики станут плотными. Можно оставить их в формочках, если место позволяет, только завернуть в пленку чтобы не терялся аромат. Или достать, ссыпать в плотные пакеты и в таком виде поместить в морозилку. Только не забудьте надписать что где – в измельченном виде, да еще в кубиках льда трудно определить что именно вы достали.
Как заморозить укроп на зиму со сливочным маслом
А можно ли замораживать укроп как-то еще? Конечно! Например, сделать ароматную смесь со сливочным маслом. Делаю немного, на всякий случай и для удобства. Мелко нарезанный укроп смешиваю с размягченным маслом. Пропорций нет никаких, все индивидуально.
После того как хорошенько перемешаю, делаю колбаску или брикет. Ставлю в морозилку на 10-15 минут, а как затвердеет, перекладываю в пакет и отправляю на хранение. Есть еще один способ: разложить мягкую смесь в небольшие формочки, заморозить и потом держать в пакете. Удобно и так, и так.
У каждого из этих способов есть плюсы и минусы. Исходить нужно из того, насколько вам удобен и полезен тот или иной вариант. Лично я считаю, что зимой все пригодится и уверена, что в любом случае зелень из морозилки намного полезнее выращенной в теплицах.
Вот так выглядит замороженный укроп через несколько дней. Тот, что в пакетике остается рассыпчатым, в кубиках льда видно что зелени очень много и минимум воды, а брикет с маслом плотный. Надеюсь, что мои советы как заморозить укроп на зиму вам пригодятся, и вы вовремя сделаете полезные запасы.