Как заморозить перец фаршированный мясом и рисом — простой полуфабрикат. Фаршированные перчики на зиму
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Перец фаршированный овощами на зиму по-болгарски - это оригинальный рецепт фаршированных болгарских перцев . Они наполнены начинкой из чуть обжаренных кусочков сочного лука и сладкой морковки. Притушенные до готовности, закатываются вместе с чесночком и уксусом в томатном соку. И зимой такая закрутка станет палочкой-выручалочкой. Она превосходна и в качестве закуски, особенно если порезать начиненные перцы кружочками. И их можно подавать как самостоятельно блюдо. Сладкие, сочные, чуть пряные с душистыми специями делаются несложно. Так что этот рецепт обязательно попробуйте сделать.
Ингредиенты:
- 1,5 л томатного сока,
- ½ кг моркови,
- ½ кг лука,
- 1 кг перцев,
- 1 ст. подсолнечного масла,
- 5 зубчиков чеснока,
- 1/3 ст. сахара,
- 1 ст.л. уксусной эссенции,
- 2 ст.л. соли,
- лавровый лист – по вкусу,
- несколько бутончиков гвоздики – по вкусу,
- горошины душистого перца – по вкусу.
|
Для начала
Делаем морковно-луковую начинку. Очищаем для этого от шелухи луковицы. Соскабливаем верхний слой с морковок. Натираем ее мелко, а лук рубим небольшими квадратиками – как для обычной зажарки.
Выливаем полстакана масла на сковороду. Пассируем, но так, чтобы не получилось корочки.
У перцев отщипываем хвостики. Разделяем овощи напополам. Пальцами вынимаем семена и отрываем семенные перегородки. Споласкиваем под краном, следя за тем, чтобы все семечки, прилипшие к стенкам, смылись.
Даем просохнуть, выложив на бумажное полотенце.
Берем готовый томатный сок или готовим его из помидоров, прокручивая их через мясорубку или измельчая в комбайне.
Выливаем томатную жидкость в кастрюлю и включаем плиту. И сразу, еще в холодный сок, ставим фаршированные перцы. Начиняем их морковкой с луком плотно, но не слишком трамбуя.
Доводим до кипения и варим так около 25-30 минут. По мере того, как перцы будут развариваться, они станут более мягкими. Добавляем все ингредиенты кроме чеснока.
Его мы кидаем в самом конце, измельчив в мелкую кашицу. Готовые перцы раскладываем по стерилизованным сухим емкостям.
Устраиваем закрутке тепловую баню, плотно укутав одеялом. И держим так в перевернутом состоянии около суток.
Советы: перед тем, как разложить перцы по банкам, выловите лаврушку. Она может заглушить другие ароматы, оставшись в консервации. Перцы нужно выбирать для заготовок маленького размера.
Удобнее всего закатывать в 1 литровые баночки. Если зажарка из овощей не влезла в перцы, ее можно добавить прямо в томатный сок. Советуем посмотреть рецепт приготовления
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
В конце осени я каждый год заготавливаю на зиму несколько баночек перца фаршированного овощами. Яркий ароматный перец с начинкой из хрустящей капусты, золотистой морковки и лука, приготовленный по этому фото-рецепту, прекрасно подойдет и к отварной картошечке, и к жареному мясу, и с котлетами или как закуска к праздничному столу тоже будет очень хорош.
Перцы для я выбираю небольшие, но с мясистыми стенками. Тонкостенные перцы не так хорошо держат форму и не такие вкусные. Желательно брать перцы разного цвета, я обычно кладу поровну зеленого и красного. В начинку кроме капусты, лука и моркови можно добавить тертый корень сельдерея (если любите), мелко нарезанный корень петрушки, кусочки сладкого перца и всевозможную зелень. Я кладу петрушку или укроп.
В рецепте я не буду указывать точное количество овощей, а расчет маринада дам на четыре литровых банки. Перцы попадаются разного размера, кто-то набивает начинкой очень плотно, а кто-то фарширует овощи не утрамбовывая овощную смесь, поэтому сложно определить сколько вам понадобится овощей. Точно так же и с банками – в одну войдет больше перца, в другую меньше. Ориентировочно могу сказать, что у меня в литровую банку входит 10-12 небольших перчиков.
Ингредиенты:
- Перец болгарский небольшого размера;
- белокочанная капуста;
- морковь;
- репчатый лук;
- любая свежая зелень;
- масло растительное;
- соль по вкусу.
Для маринада на четыре литровых банки:
- Вода – 4 стакана (стакан 250 мл);
- соль – 2 ст. л. с небольшой горкой;
- сахар – 5 ст. л;
- уксус яблочный 6% - 100 мл;
- масло растительное – 120 мл.
Перцы чистить нужно очень аккуратно, чтобы не повредить стенки. Ножом прорезать перец возле плодоножки, и двигаясь по кругу сделать надрез. Вынуть плодоножку вместе с семенами, оставшиеся семена вытряхнуть. Промыть перцы внутри и снаружи.
В кастрюле вскипятить воду, положить перцы в кипяток небольшими партиями. С момента закипания воды держать овощи минуту, затем охладить под холодной водой. Если перцы просто достать из кипятка, то процесс тепловой обработки будет продолжаться, и пока перцы остынут, они станут слишком мягкими, как вареными.
Для начинки почистить морковь и натереть ее на крупной терке. Лук нашинковать мелко, кубиками.
Капусту нужно нашинковать тонкими полосками, лучше не очень длинными, чтобы удобнее было фаршировать перцы.
Налить в сковороду или кастрюлю немного масла, только чтобы оно прикрыло донышко. Выложить лук, прогреть не поджаривая и довести до мягкости. Высыпать к луку морковь, тоже прогреть. Ни в коем случае овощи не поджаривать, нам нужно только размягчить их и немного протушить (минуты 3-4).
В кастрюлю к моркови с луком добавить капусту, перемешать. Выключить огонь. Добавить мелко нарезанную зелень, посолить слегка.
Наполнить овощным фаршем подготовленные перцы. Набивать перцы нужно плотно, иначе при стерилизации капуста будет высыпаться из них и перчинки останутся полупустыми.
Уложить на дно банки слой перца. Затем выложить следующий слой, располагая перцы как можно плотнее один к другому. Заполнить банку до верха.
Сварить маринад из всех указанных ингредиентов. Уксус влить перед тем, как маринад начнет закипать. Попробуйте маринад на вкус, возможно, вы решите сделать его более сладким или наоборот – добавить еще соли. Залить кипящим маринадом банки с перцем до самого верха.
Прикрыть крышками (не завинчивая и не закатывая их), поставить на дно глубокой кастрюли. Перед тем как ставить банки, застелить дно кастрюли полотенцем сложенным в несколько слоев. Влить воды на 4 см. от уровня края банки и на среднем огне довести воду в кастрюле до сильного кипения. Приглушить огонь, кипение отрегулировать так, чтобы вода слабо кипела. Стерилизовать 15 минут литровые банки, 25 минут банки вместимостью три литра. Герметично укупорить банки, перевернуть, накрыть теплым пледом и оставить на 18-24 часа. После того, как банки остынут, вынести на хранение в кладовую. Удачных вам заготовок и вкусной зимы!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Фаршированные перцы - сытное и вкусное основное блюдо. Ароматы, доносящиеся с кухни при его приготовлении, напомнят о лете, солнечных днях, сочных овощах и травах. Фаршировать перцы всевозможной начинкой: мясом, рисом, ягодами, морепродуктами, баклажанами, томатами, сыром, брынзой - начали румыны. Затем блюдо стали готовить в болгарской и азербайджанской кухнях, чуть позже оно проколесило по Европе, намертво прописавшись в некоторых странах.
Рецепт перцев можно модернизировать под свой вкус. Вегетарианцы оценят перчики, начиненные рисом и овощами, а мясоеды предпочтут начинку посущественней. Еще одно преимущество блюда - его можно заморозить, потратив всего один вечер на заготовку полуфабрикатов. Замороженный фаршированный перец на зиму - отличное ароматное и витаминное блюдо.
Этот рецепт – настоящая палочка-выручалочка для всех занятых женщин. Достаточно достать перчики из морозильной камеры , уложить их в форму или кастрюлю, залить водой и отправить на полчаса на плиту, в духовку или мультиварку. И кухня чистая и сытный ужин готов, сейчас мы расскажем как сделать замороженный фаршированный перец на зиму.
Как приготовить замороженный фаршированный перец «Бизнес-леди»
Перец вымыть, осторожно срезать «крышечку», вынуть из каждой «тушки» семечки и перегородки. Если перчик немного лопнет, или попадется немного подпорченный, можно смело срезать кусочек кожицы с мякотью. Главное, чтобы дырочка была небольшой, тогда начинка останется внутри.
Подготовить лук, чеснок и морковку. Очистить овощи от шелухи, а морковку - почистить.
Мелко порезать лук и чеснок, натереть морковку на любой терке. Лук и чеснок нужно именно нарезать, а не пропускать с мясом через мясорубку. Тогда при тушении эти овощи не будут давать сок, вместе с которым из перцев может вытечь почти весь их вкус.
Рис хорошо промыть и отварить до полуготовности в слегка подсоленной воде.
Приготовить начинку, хорошо смешав рис, сырой фарш, лук с чесноком и морковку. Полученную массу посолить и поперчить.
Плотно начинить перцы фаршем. Овощи при этом можно наполнить с небольшой «горочкой». Мясо будет хорошо держаться и во время заморозки, и во время тушения.
Сложить фаршированные перцы одним слоем в пакет и положить в морозилку. Овощи при этом могут касаться друг друга.
Замороженные перцы могут храниться в морозилке до полугода. Хотя вряд ли они проживут так долго, скорее всего, домочадцы их съедят быстрее.
После того как полуфабрикат вынут из морозильной камеры встает вопрос: как сварить замороженный фаршированный перец. Большинство хозяек выбирают способ «по старинке» на плите. Для этого перцы размораживать не нужно. Уложить в кастрюлю, залить водой, чтобы она полностью покрывала перчики.
Сверху залить сметаной и кетчупом, засыпать мелко порубленным укропом. У многих хозяек встает вопрос: сколько варить замороженный фаршированный перец по времени? Наш совет: довести воду до кипения на среднем огне, затем убавить его и накрыть кастрюлю крышкой. Тушить перчики около 30 минут.
При подаче полить ароматной подливой.
Как готовить замороженные фаршированные перцы в духовке
Готовить перцы в духовке примерно так же как и на плите. Полуфабрикаты укладываются в форму для выпечки, заливаются водой, смешанной со сметаной, кетчупом и пряными травами. Важно поставить овощи вертикально фаршем вверх, чтобы они не заваливались набок. Иначе из перцев вытечет весь сок. Блюдо запекать в духовке около 40 минут.
Как приготовить замороженные фаршированные перцы в мультиварке
В мультиварке перцы готовятся особенно просто. Но этот способ для тех, кто никуда не спешит. Для начала нужно налить в чашу воду до половины, добавить сметану, кетчуп, травы и хорошо перемешать. Заложить в бульон замороженные перцы. Тушится блюдо примерно 2 часа в режиме мультварки «тушение».
Советы по приготовлению замороженных фаршированных перцев
- При приготовлении мясных перцев, лучше использовать для фарша не совсем постное мясо. Иначе начинка будет жесткой. Идеально подойдет шейка.
- Чтобы рис не разварился и не превратился в кашу, лучше его класть в перцы в сыром или полусыром виде.
- Для особой сочности в фарш можно добавить обжаренную морковь и лук.
- Если хозяйка решит разморозить перцы перед приготовлением, делать это нужно не при комнатной температуре. Лучше положить перцы на большую тарелку в холодильник. Так они не потеряют свою форму.
- Перцы можно фаршировать толченой картошкой, смешанной с зажаркой лука и сала, грибами или гречкой, рисом с крабовыми палочками , печеночным фаршем.
- Для того чтобы блюдо получилось еще вкусней в бульон, в котором варятся перцы, можно добавить овощную зажарку из морковки, лука, чеснока.
Очень вкусный и простой рецепт. Все ингредиенты доступны, не нужно бегать по магазинам и/или рынкам в поисках экзотических составляющих. Начиненные фаршем перчики очень отлично сохраняются в морозилке холодильника, либо в морозильной камере.
Рецепт дня: перец, фаршированный на зиму.
Ингредиенты:
- перец болгарский сладкий;
- мясо;
- рис;
- лук;
- соль;
- чеснок;
- специи.
Рецепт с фото пошагово:
На 1 кг перцев в среднем уходит 1,2 - 1,5 кг мяса. Мясо на фарш лучше всего взять двух видов, например, говядина и свинина. Рис рассчитывается по мясу. На 1 кг мяса 200 гр. риса (полный граненый стакан риса). Лука на 1 кг мяса требуется 3 средних луковицы.
Способ приготовления фаршированного перца:
1. Все перчики, предназначенные для наполнения нужно освободить от внутренностей, белых перегородок, семян. Вверху перца делается круговой надрез и через него аккуратно вынимается содержимое перца. Затем все перцы следует тщательно помыть и оставить сушиться.
2. Необходимое количество риса нужно сварить до готовности, либо немного не доварить. Пропорция вода и рис составляет 2:1. Рис варится примерно 20 минут. Затем рис нужно откинуть в дуршлаг и промыть холодной проточной водой.
Примечание:
Если для фарширования перцев на зиму берется рис не пропаренный, то его перед варкой следует замочить в холодной воде на час и после этого промыть под холодной проточной водой.
3. Мясо и лук проворачиваем в мясорубке, либо в чаше блендера, добавляем рис, соль, перец, тщательно перемешиваем - начинка готова.
Примечание:
По желанию можно добавлять в фарш специи, морковь и пр.
4. Начиняем каждый перчик фаршем.
5. Упаковываем начиненные фаршем перцы в целлофановые пакеты и убираем на хранение в морозильную камеру, либо в морозильник холодильника.
Приятного аппетита!
Предлагаем также заглянуть в
А также о том, вы можете найти на нашем сайте.
Один из способов хранения перца на зиму – его заморозка . О , а также о возможности читайте наши статьи. Причем замораживать можно не только порезанный перец, но и целый .
Он прекрасно хранится , а если сложить его правильно, не занимает много места в морозильнике.
Целый перец можно достать из морозильной камеры и сразу же начать готовить. Это идеальный вариант для предусмотрительной хозяйки. Как заморозить перцы для фарширования на зиму?
Подготовка
Как подготовить свежий перец для заморозки? После сбора урожая перца необходимо провести тщательную обработку.
Для заморозки перца для фарширования на зиму следует его подготовить . Итак:
- выбрать целые, здоровые плоды. Кожица должна быть ровная, не пораженная заболеваниями или вредителями;
- промыть под теплой, проточной водой;
- высушить полотенцем;
- удалить плодоножку, шляпку;
- вырезать семечки, очистить внутреннюю сторону перца.
Где и в чем замораживать болгарский перец целиком? Идеальным местом для заморозки перца будет отдельный морозильный ларь. Морозильное отделение холодильника тоже хорошо подойдет для этого.
Однако лучше, если перцам будет достаточно места, чтобы храниться свободно. В этом случае перец не будет ломаться, а сохранится конца зимы.
Для хранения замороженного болгарского перца не требуется никакой специальной тары . Для этих целей подойдут обычные полиэтиленовые мешки или подложки.
Как правильно заморозить болгарский перец для фаршировки?
Температура
При какой температуре замораживать? Температурой, подходящей для заморозки перца для фарширования на зиму, является температура, поддерживаемая в морозильных отделениях холодильника.
Она позволяет быстро заморозить перец и хранить его всю зиму, и даже дольше. Температура равна -18 градусов .
Способы
Как заморозить болгарский перец целиком на зиму для фаршировки? После подготовки болгарского перца, можно приступать непосредственно к заморозке. Способов несколько.
Способ №1:
- подготовленный перец сложить по одному на плоскую поверхность;
- поместить в морозильную камеру на 10 минут ;
- вытащить, сложить в полиэтиленовые пакеты или на подложки компактно, близко друг к другу;
- поместить снова в морозильник .
Первый раз перец помещают в морозильное отделение, чтобы он немного затвердел и не слипался в дальнейшем.
Такой перец полностью готов для фаршировки. Для приготовления блюда, его необходимо просто достать из морозильной камеры и начать готовить.
О том, как заморозить свежий перец целиком для фарширования, вы узнаете из видео:
Способ №2:
- поставить кастрюлю с водой на плиту, дождаться закипания ;
- в кипящую воду опустить перец на 30 секунд ;
- вытащить перцы, сложить их друг в друга , как вафельные рожки мороженого;
- поместить в полиэтиленовые мешки или на подложки;
- заморозить .
Термическая обработка производится для того, чтобы перчики сохранили все свои витамины на всю зиму.
Инструкция по заморозке перцев на зиму для фарширования методом бланширования в этом видео:
Не стоит сильно укомплектовывать перцы в морозильник. Они могут поломаться или помяться. Однако если это случилось, болгарский перец можно употребить не в фаршированном, а любом другом виде.
Сроки хранения
Заморозка для хранения болгарского перца – способ, позволяющий как можно дольше сохранить урожай.
Срок хранения замороженного перца составляет 12 месяцев . Таким образом, на весь период до следующего урожая перца, можно обеспечить себя им при помощи этого способа.
Заморозка болгарского перца целиком для последующей фаршировки особенно хороша в качестве заготовки на зиму.
Очень долгое время для заготовки фруктов, ягод и овощей, которые не пригодны к хранению в погребе, приходилось прибегать к любым методам их переработки: консервированию, квашению или сушению. Но с поступлением в продажу бытовых холодильников с вместительной морозильной камерой, произошел маленький переворот в действиях многих хозяек. Поскольку появилась возможность хранить больше продуктов на протяжении длительного периода времени, не прибегая к термической обработке. Так, заморозка стала еще одним допустимым способом сохранения летних фруктов и овощей до следующего урожая. Однако даже сегодня многие неопытные хозяйки не знают как правильно, что нужно делать. Поэтому, начну с малого и расскажу все секреты, как заморозить болгарский перец для фаршировки и кусочками в морозилке на зиму.
Как заморозить перцы на зиму для фаршировки в морозилке без фарша
Легко и быстро можно подготовить полые перцы для фаршировки на зиму. Ну и самое главное – это непревзойденный аромат уже готового блюда на столе, напоминающего вкусом свежесобранные плоды. Маринованные целые перцы на вкус такими не бывают.
Совет: на 1 л воды необходимо 10 гр. соли.
Приготовления для заморозки:
- Зеленый толстостенный сладкий перец без видимых дефектов, не вялый и небольших размеров вымываем.
- Острым ножом срезаем плодоножку, захватывая часть плода (до 5 мм), а затем аккуратно достаем внутреннюю сердцевину с семенами.
- Полые перцы отправляем в кипяток на 5 мин. и перекладываем в миску с холодной подсоленной водой.
- Остывшие мягкие перцы раскладываем на хлопчатобумажном полотенце.
- После того как овощи просохнут, складываем их целиком в вакуумный или полиэтиленовый пакет друг возле друга. И отправляем в морозилку на 3 часа, не прислоняя пакеты друг к другу.
- По истечении времени можно расфасовать мороженый перец в необходимом количестве по вакуумным пакетам несколькими слоями.
Совет: бумажные полотенца лучше не использовать, поскольку они размокают и прилипают к плодам.
Совет: в пакете необходимо распределить плоды в один слой, чтоб они не заморозились целым комом.
Перед тем как фаршировать такие заготовки, необходимо их достать в миску и оставить на 15 мин. до полного размораживания.
Перец замороженный, фаршированный мясом и рисом
Этим рецептом хочу заинтересовать всех деловых женщин, у которых нет времени долго стоять у плиты, а также домохозяек, которые уже устали стоять у плиты и абсолютно не знают, как разнообразить повседневное меню. Перец фаршированный мороженый – это идеальное решение для вкусного и быстрого обеда всей семьей или для встречи нежданных гостей.
Необходимые ингредиенты:
- Перец – 12 шт.;
- Рис – 170 гр.;
- Фарш свино-говяжий – 350 гр.;
- Лук – 50 гр.;
- Морковь – 120 гр.;
- Зелень базилика и петрушки – по 5 гр.;
- Соль – 7 гр.
Совет: рис доводим не до полной готовности, чтобы при приготовлении уже фаршированных перцев не был разваренной кашей.
Приготовление перцев:
- Отобранный толстостенный сладкий перец вымываем. Отрезаем хвостика, захватывая до 1 см самого плода, чтоб легко можно было вынуть внутреннюю мякоть с семенами.
- Подготовленные плоды складываем для бланширования в горячую воду на 5 мин., пока они станут мягкими и податливыми. После этого отправляем перцы в друшлаг и охлаждаем под проточной холодной водой. И выкладываем на блюдо, чтоб стекла лишняя жидкость.
- Тем временем провариваем рис. Очищаем лук с морковью, вымываем и мелко шинкуем зелень с луком, а морковь измельчаем при помощи терки.
- В кастрюлю к рису добавляем фарш, зелень с луком и морковью, затем смесь солим и тщательно размешиваем.
- Подготовленным фаршем начиняем каждый перец и складываем в контейнер или вакуумный пакет, закрываем и отправляем в морозильное отделение.
Совет: охлаждать нужно именно в холодной воде, чтоб не снизить количество витамина С в плодах.
Совет: можно также добавить по желанию специи: молотый душистый перец, карри или паприку.
Перец фаршированный готов, останется только достать его, сложить в кастрюльку, залить борщовой приправой и, потушив 50 мин. на медленном огне, подать к столу со сметаной.
Заморозка болгарского перца кусочками
Разноцветное ассорти из замороженного перца идеально подходит как для салата со свежей капустой и морковью, так и овощного рагу. Я же часто использую такие кусочки при запекании картофеля в горочках с мясом, просто объеденье.
Совет: 10 гр. соли идет на 1 л холодной воды.
Приступим к приготовлению:
- Толстостенный перец желтый и красный вымываем, а затем нарезаем кусочками, убирая внутренность с семенами.
- Подготовленные кусочки отправляем в кипяток на 3 мин. и достаем в миску с холодной подсоленной водой буквально на 2 мин.
- Охлажденный перец выкладываем на полотенце и даем стечь лишней жидкости.
- И после этого дольки перчика раскладываем по вакуумным пакетам и компактно храним в морозильной камере.
Совет: паковать необходимо небольшими порциями, чтоб хватало для приготовления на один раз без повторного замораживания остатков.
Вот теперь и вы знаете, как заморозить болгарский перец для фаршировки и кусочками в морозилке на зиму. Надеюсь, вы воспользуетесь этим простым рецептом.
Как заморозить сладкий перец для пиццы
В рецептах заморозки перца нет ничего невозможного. Просто нужно немного старания и аккуратности, чтоб получились ровненькие и с одинаковой шириной колечки, а в результате удивите родных или гостей настоящей итальянской пиццей.
Процесс заготовки:
- Разноцветный сладкий перчик (красный, оранжевый и зеленый) без видимых дефектов вымываем.
- Аккуратно срезаем плодоножку вместе с частью плодов, захватывая где-то 5-7 мм, чтоб легко было удалить внутренность с семечками.
- А затем бланшируем уже очищенные перцы в горячей воде и остужаем в миске с соленой холодной водой.
- Потом берем и каждый по очереди нарезаем кольцами острым ножом, чтоб не порвать мягкие стенки.
- Нарезанные кольца выкладываем на полотенце и оставляем, пока стечет вся вода.
- По истечении времени раскладываем на доске в один слой и отправляем на пару часов в морозилку. И уже морожеными кусочками складываем в вакуумные пакеты и компактно храним в морозильной камере.
Совет: в это ассорти можно также нарезать колечки острого стручкового перца.
Вот увидите, от пиццы с такими красочными колечками и ветчиной с сыром у вас даже настроение поднимется.
Сколько можно хранить в морозилке фаршированный перец с мясом?
В зависимости от модели бытового холодильника оптимальная температура в морозильной камере устанавливается от -6 до -18ºC, которая позволяет сохранять пищевые продукты с исходными вкусовыми и питательными характеристиками. Если рассматривать фаршированный перец как полноценное готовое блюдо, то срок его хранения составляет 3-4 мес. Но это при условии использования свежеприготовленного фарша из свежего мяса, если же брать фарш из магазина, то необходимо учитывать его данные о сроке годности. Остальные составляющие ингредиенты сомнению не подлежат.
Если остались вопросы, то предлагаю вам посмотреть еще и видео как морозить перец в морозильной камере.
Заморозка полностью готового фаршированного перца или его полуфабриката – очень удобная и полезная штука. Один раз сделав и заморозив много фаршированного перца, вы в будущем будете всегда иметь под рукой вкусную домашнюю еду. Замораживается перец отлично и после разморозки абсолютно не теряет свой вид, вкус и форму. Идеальное блюдо для заморозки.
Замораживать можно и полностью приготовленный перец, и начиненные заготовки до термической обработки. Рассмотрим разные варианты.
Заморозка сырого фаршированного перца
Для начала нужно приготовить фаршированный перец по любому понравившемуся рецепту, например, за основу можно взять этот .
Взять разделочную доску, обтянуть ее пищевой пленкой и выложить перец так, чтобы заготовки не соприкасались друг с другом.
Перед упаковкой на длительное хранение перец нужно приморозить в морозильной камере, но сначала его нужно хорошо охладить, поэтому поставьте доску с перцем в холодильник примерно на 1 час.
После того, как температура продукта снизилась до 4-6 градусов, его можно отправить в морозильную камеру.
Поставьте доску с перцем на дно ящика морозильной камеры, чтобы заморозка произошла максимально быстро. Температура должна быть -18 градусов и ниже. Если есть режим “Суперзаморозка”, то можно включить его, и тем самым еще быстрее заморозить продукт.
Через 3-4 часа фаршированный перец должен хорошо замерзнуть. Проверьте качество заморозки: замороженные полуфабрикаты должны быть очень твердыми, если перец еще хоть немного мягкий, оставьте до полного замерзания. Не замораживайте перец на доске больше 8 часов и тем более не оставляйте его на ночь в морозильной камере в открытом виде. Запах фарша, перца и т.д. быстро распространится на другие продукты, а сам перец напитается ароматами морозильного отделения, и в результате значительно ухудшится вкус после разморозки. А еще вода вымерзнет из заготовок, и перец станет сухим и невкусным.
Итак, замороженный на доске перец должен иметь еле заметный иней на своей поверхности.
Если в морозильной камере мало места, то можно упаковать перец в пакет. Удобно фасовать по 6-8 штук, потому что такое количество составляет 2-3 порции готового блюда.
Постарайтесь максимально удалить воздух из пакета, плотно закрыть и подписать его. Лучше всего упаковать перец в два пакета, чтобы предотвратить смешивание запахов в морозильной камере.
Если позволяет место в морозильной камере или у вас есть отдельная большая морозилка, тогда замороженные полуфабрикаты фаршированного перца можно сложить в контейнер. Контейнер может быть пластиковым, стеклянным или даже формой из фольги. В этом случае у вас не получиться избавиться от лишнего воздуха, поэтому нужно постараться максимально плотно уложить перец, закрыть контейнер крышкой и завернуть его в несколько слоев пищевой пленки или поместить в плотный пакет.
Обязательно подписывайте и пакет, и контейнер, указывайте точное количество перцев и что данный перец еще сырой.
Чтобы приготовить замороженный сырой перец нужно достать его из морозилки и поместить в кастрюлю, керамическую форму для запекания или казан. Добавить к перцу подливу или , поставить в разогретую духовку или на минимальный огонь и тушить под крышкой.
В этом случае огонь под кастрюлей должен быть минимальным, а температура в духовке ниже на 10-20 градусов, чем при стандартной схеме приготовления.
Сырой замороженный перец также можно разморозить в холодильнике, а потом сложить в кастрюлю, залить соусом и готовить по обычному выбранному рецепту.
Заморозка готового фаршированного перца
Полностью готовый фаршированный перец нужно охладить до комнатной температуры, а после поставить в холодильник на 2-3 часа.
Переложить перец в контейнер или пакет по несколько штук, формируя порции. Например, 6 перцев – 2 порции.
Если перец готовился с подливой, то можно добавить ее в каждый контейнер, отмерив необходимое количество половником.
Закрыть контейнер крышкой, завернуть в пакет, подписать и отправить в морозилку на хранение.
Перец в подливе будет заморожен одним куском, и отделить 1-2 перца вы уже не сможете, поэтому разделяйте блюдо на порции перед заморозкой.
Замороженный готовый перец можно быстро разморозить в микроволновой печи на режиме “Разморозка” (если сам контейнер подходит для приготовления в СВЧ).
Также перец можно разморозить заранее в холодильнике, а после подогреть на сковороде в соусе или протушить в разогретой духовке.
Когда вы готовите фаршированный перец, то советую готовить подливу сразу в двойном объеме, чтобы часть ее заморозить и в будущем использовать для приготовления замороженного сырого перца.
Подливу (пассерованный лук, морковь и томатный сок) можно заморозить в контейнерах или пакетах. Не забудьте оставить лишнее место в контейнере, так как жидкость при замерзании увеличится в объёме, и сам контейнер может треснуть, не выдержав давления.
Если вы используете томатный сок для тушения фаршированного перца, а при открытии 2-х или 3-литровой банки у вас осталась часть сока и готовка с использованием томатного сока в ближайшие планы не входит, то его тоже можно заморозить, чтобы в будущем использовать для приготовления различных блюд, в том числе и фаршированного перца. Как правильно заморозить томатный сок, можно узнать .
Замороженную подливу и сок размораживать на полке холодильника или в микроволновой печи на режиме “Разморозка”.
Срок хранения замороженного СЫРОГО фаршированного перца – 1,5 месяца.
Срок хранения замороженного ПОЛНОСТЬЮ ГОТОВОГО фаршированного перца – 3 месяца.
После разморозки продукты повторно замораживать нельзя. Но если вы разморозите сырой перец, полностью приготовите его, то в таком виде (то есть после термической обработки) его можно повторно заморозить.