Как заморозить печеный перец болгарский на зиму. Как правильно заморозить свежий болгарский перец на зиму: целиком или кусочками? Рецепты с фото
В погребе и в домашних условиях, читайте на нашем сайте. Климатические условия в нашей стране не позволяют заниматься выращиванием культуры круглый год, поэтому чтобы не ограничиваться от употребления полюбившегося овоща , в преддверие зимы его сушат, вялят и замораживают.
Способы
Как заморозить перец болгарский на зиму? Способ заморозки перца зависит от будущих целей его использования:
- для фаршировки продукт замораживают целиком;
- для приготовления салатов и добавления в суп, гуляш, соте овощ замораживают кусочками.
Если вам интересно узнать о возможности , то мы расскажем вам об этом в нашей статье.
Подготовка
Как подготовить сладкий перец для заморозки? Для заморозки отбирают исключительно крупные плоды.
Такой перец имеет толстые стенки и не теряет свои формы после оттаивания.
После сортировки каждую перчинку тщательно промывают , аккуратно обрезают ножки и очищают внутренние части от семян и перегородок .
Чтобы не повредить мякоть стенок процедуру чистки производят не ножом, а пальцем. В конце обязательно избавиться от влаги , протерев перец изнутри сухой салфеткой или кусочком ткани.
Как правильно замораживать болгарский перец на зиму? Для заморозки перца в домашних условиях не понадобится специальное оборудование, достаточно иметь холодильник со встроенной морозильной камерой . Процедура приготовления не потребует специальных навыков кулинара, достаточно придерживаться определенной инструкции.
Как заморозить перец на зиму в морозилке? Смотрите видео-инструкцию по заморозке болгарского перца кусочками и целиком в пакетах :
Инструкция
В чем замораживать болгарский перец в домашних условиях? Можно ли замораживать перец на зиму в морозилке? Если в морозильной камере отсутствует средний поддон, необходимо позаботиться о пластиковом подносе . Предварительно сосуд тщательно моют, протирают сухой салфеткой и на дно укладывают хлопчатобумажную ткань .
Затем на него высыпают приготовленные кусочки или улаживают пирамидки из целого перца. Поднос с овощами накрывают тканью, чтобы не было щелей , и помещают в морозильную камеру.
Оптимальный срок заморозки – 2-3 суток . После чего перец фасуют по пакетам. Важно позаботиться о целостности упаковки, иначе овощ быстро утратит первоначальные формы и полезные свойства.
При какой температуре заморозить сладкий перец на зиму? Оптимальная температура для замораживания овощей варьируется в пределах -19°C…-23°C . При соблюдении этого температурного диапазона продукты поддаются шоковому состоянию и не теряют своих полезных качеств. Срок хранения замороженных овощей – до 6 месяцев .
Целиком
Замороженные перцы целиком в пирамидках — фото:
На зиму? Как было отмечено ранее, цельная заморозка позволит использовать продукт для фаршировки :
- отсортировывают только крупные плоды с толстыми стенками;
- перец промывают , обрезают ножки и удаляют внутренности;
- очищенный перец высушивают и тщательно протирают сухой салфеткой;
- целые плоды вкладываются друг в друга , образуя при этом пирамидку;
- овощные пирамидки заворачивают в цельные пакеты и помещают их в морозильную камеру;
- спустя два часа овощи достают из холодильника и слегка встряхивают, чтобы перчинки отделились друг от друга и не слипались.
Своими секретами заморозки перцев целиком для фаршировки с вами поделится домохозяйка со стажем в этом видео:
Кусочками
Как заморозить болгарский перец кусочками на зиму? Этот способ заморозки подойдет для людей, которые в будущем планируют добавлять перец в рагу, суп, борщ и другие блюда:
- предварительная подготовка овощей ничем не отличается от предыдущего метода: перец отсортировывают, промывают, очищают и тщательно просушивают;
- нарезают продукт кусочками или кольцами в зависимости от дальнейшего использования;
- приготовленные кусочки равномерно высыпают на дно сосуда, накрывают тканью и помещают в морозильную камеру;
- спустя двое суток овощи фасуют по пакетам.
Советы опытной домохозяйки по заморозке измельченного перца в этом видео:
Сроки хранения
Качественно замороженный болгарский перец на зиму может сохранят свои вкус и пользу до момента созревания будущего урожая.
Перед готовкой не обязательно размораживать кусочки овощей полностью, их можно сразу же добавлять к другим ингредиентам. Например, в суп замороженный перец высыпают за 10-15 минут до окончательного приготовления.
С тушеным мясом овощи смешивают за 15-20 минут до снятия блюда с плиты. Для фаршировки целые перчинки размораживают до эластичного состояния стенок .
В ином случае неудобно начинять овощи приготовленными ингредиентами. Заморозка перца болгарского на зиму в домашних условиях не составит особого труда .
Достаточно уделить несколько часов заранее, чтобы наслаждаться вкусовыми качествами продукта в зимнее время.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .
Так уж сложилось в нашем народе, что лето это не только весёлая пора отпусков, но и горячая пора заготовок. Созревшие фрукты и овощи хочется каким-то образом сохранить до зимнего периода. Многие хозяйки по старинке варят варенье и закрывают в банки консервацию. Но к сожалению таким образом сохранить витамины полностью не удаётся.
Так как же быть? Наш ответ предельно прост – заморозка! Именно такой способ помогает сохранить практически все полезные вещества. Конечно различные фрукты, ягоды и овощи имеют свои небольшие секреты заморозки и их лучше знать, прежде чем приступать непосредственно к действиям.
Именно поэтому сегодня мы расскажем вам как правильно заморозить болгарский перец – соломкой, кусочками и целиком.
Некоторые интересуются, можно ли замораживать болгарский перец? Конечно можно, во время заморозки сохраняется и вкус, и полезные вещества болгарского перца. Вы ведь наверняка видели, что и в супермаркетах продают замороженный болгарский перец. Например, знаменитая мексиканская смесь, в которую помимо перца входит зеленый горошек, кукуруза и зеленая стручковая фасоль.
В прошлый раз мы рассказывали о том, как заготовить с мясом и рисом, рецепт опробован многими нашими читателями. В этот раз мы объясним и покажем, как замораживать сладкий болгарский перец для начинки, приготовления первых и вторых блюд.
Для заморозки овощей в идеале использовать большую морозильную камеру, в которой будет много ящиков и разделить их на овощи, фрукты, мясо.
Легкий
Ингредиенты
- Перец сладкий болгарский – любое количество.
Пакеты для заморозки.
Приготовление
Сначала давайте ответим на вопрос: с какой целью мы будем замораживать болгарский перец и в каком виде? Или вернее сказать, что мы сможем приготовить с его участием.
А будем мы замораживать его целиком без начинки, для дальнейшего фарширования. Чтобы потом, без лишних хлопот и с большим удовольствием сделать такое блюдо как фаршированные перцы.
При чем фаршировать мы сможем его как в классическом виде – мясным фаршем с рисом так и смесью овощей и риса. Это будет одинаково вкусно и удовлетворит разные предпочтения. Ведь кто-то любит мясо, а кто-то больше любит овощи или совсем не употребляет мяса.
Кроме заготовки целого перца мы сделаем ещё заготовку кусочками при чем в двух видах. У нас будет нарезка кубиками и соломкой.
Кубики болгарского перца можно использовать в рагу или зимних салатах, при приготовлении овощных запеканок. Они имеют особенно привлекательный вид если взять перцы разного цвета. Нарезка соломкой отлично подойдет для борщей и супов, а ещё с ним можно приготовить великолепный полезный омлет.
Также можно заморозить болгарский перец с другими овощами и использовать для борщей, супов, вторых блюд.
Какой болгарский перец выбрать для заморозки
Прежде всего конечно же он должен быть свежесобранным, так как с каждым днём просрочки перец теряет свои ценные качества. Поэтому лучше всего приобретать его на рынке где всегда есть из чего выбрать.
Самый вкусный сладкий болгарский перец это, конечно же, толстостенный! С его участием любое блюдо будет особенно вкусненьким! Если есть возможность берите для заморозки перец разных цветов: желтый, красный, оранжевый, зелёный.
Для заморозки под дальнейшее фарширование нужно брать перец одинаковой величины и лучше всего не крупный. А для нарезки кусочками подойдёт любых размеров.
Подготовка болгарского перца к заморозке
Первое наше действие – обмыть приобретённый перец. После чего нам предстоит его почистить. Делать это мы будем следующим образом: острым ножом срезаем шляпку так как показано на фото.
Шляпки не выбрасываем! Мы их тоже пустим в дело: освободим от хвостиков и нарежем кусочками.
Для заморозки кусочками разрезаем перец сначала на половинки.
А затем измельчаем его соломкой.
Для нарезки квадратиком делим перец на четыре части и измельчаем.
Перец, предназначенный для заморозки целиком мы помещаем на плоскую поверхность (разделочную доску) покрытую бумажным полотенцем и отправляем в морозильную камеру.
Примерно через 2-3 часа болгарский перец достаточно проморозится и мы сможем сложить его как пирамидку (вставляя один в один). После чего укладываем «пирамидки» в целофановый пакет и отправляем снова в морозильную камеру для дальнейшего хранения.
Болгарский перец, нарезанный кусочками или соломкой высыпаем на плоскую поверхность застеленную хлопчатобумажным полотенцем, разравниваем и сверху также прикрываем полотенечком. Отправляем в морозильную камеру.
Через пару-тройку часов достаём, ссыпаем в специальный пакетик с застёжкой, удаляем практически весь воздух и закрываем пакетик. Возвращаем в морозильную камеру.
Добавляем в приготовление блюд в замороженном виде.
Целый перец начиняем также в замороженном виде.
Вот всё! Теперь вы знаете как заморозить болгарский перец – кусочками и целиком без начинки для фарширования.
Храните замороженный перец в морозилке до 15 месяцев.
Сохранить максимальное количество полезных для организма компонентов можно, заготавливая овощи в морозильной камере. Практически все овощи с грядки поддаются замораживанию. Минусовая температура практически не меняет их вкус и консистенцию. Перед тем как переходить к заготовке продукта, важно знать, как правильно заморозить болгарский перец на зиму. От качества продукта, посудины и холодильника многое зависит.
На сегодняшний день есть в продаже специальные морозильные камеры. Они размером, как холодильник и предназначены исключительно для сохранения продуктов питания.
Можно ли замораживать болгарский перец на зиму
Купить овощ в супермаркете зимой можно, но цена на него заоблачная. Поэтому многие хозяйки задумываются о способе заготовки перца на зиму. Его можно консервировать, сушить, солить и мариновать. В последнее время наиболее популярным методом сохранения заготовки является замораживание. В процессе обработки овощ не теряет своих полезных веществ и витаминов. Сохраняется яркий цвет и вкус овоща.
Сладкий овощ замораживать не только можно, а и нужно. Используют замороженные овощи для приготовления омлетов, супов, салатов, рагу, выпечки и так далее.
Выбор и подготовка овоща перед началом процесса
Для заготовки необходимо подбирать спелые, свежие плоды, без видимых повреждений. Подойдут как сладкий, так и острый перец. Помятые и поврежденные части срезать. Для заморозки подходят сочные и толстокожие экземпляры, ведь они содержат максимум полезных веществ.
В приоритете плоды, которые выращены на своем приусадебном участке. Овощи из супермаркета обрабатываются химией для длительногоо сохранения. Если таких нет, то овощи приобретаются на рынке. Важно поинтересоваться у продавца, где они были собраны. Для уверенности проверить плоды дозиметром.
Отобранные овощи тщательно моются под проточной водой. Лучше мыть каждый экземпляр по отдельности, обращать внимание на область возле хвостиков, там скапливается наибольшее количество грязи.
Для лучшей очистки от семян можно прополоскать кусочки в воде.
Разложить на полотенце срезами вниз и дать стечь и обсохнуть. Процедура занимает больше часа.
После подготовки идет сам процесс заморозки. В морозильную камеру необходимо положить полотенце или салфетку и высыпать в один слой. Сверху накрыть еще одной салфеткой для защиты от теплого воздуха, который попадает при открытии камеры.
Если морозить целиком, то их лучше сложить один в один, от большего к меньшему. Выдержать в морозилке двое суток. Если есть функция быстрой заморозки, можно меньше.
Подготовка холодильника
Морозильные установки и холодильники перед сезоном заморозки овощей необходимо подготовить. Пересмотреть оставшиеся прошлогодние запасы и выбросить лишнее.
Отключить холодильник на несколько часов и разморозить. Протереть все полки и емкости, предназначенные для заморозки, водой с содой. Тщательно вытереть сухой тканью. Если есть возможность, не включать морозильную камеру в течение 3 дней.
Важно правильно сортировать продукты в морозильной камере, выдерживать правила соседства. Мясо, рыба, замороженные овощи и фрукты должны лежать в разных отсеках.
После этого включить установку в сеть и подождать, пока температура не опустится до нужного значения.
Какая посуда понадобится
Замораживать можно в следующих емкостях:
- Пакет из плотного полиэтилена - самый универсальный вариант. В пакете отлично хранятся плоды как кусочками, так и целиком.
- Пластиковые контейнеры с крышками. Целесообразно использовать прямоугольной формы, которые можно поставить один на один и тем самым сэкономить место.
- Пластиковые бутылки также подходят для перца. Обратить внимание на тару с большим горлышком.
- Стеклянные и металлические емкости не подходят для замораживания. Эти материалы очень сильно реагируют на перепады температур.
Лучшие способы заморозки перца в домашних условиях
Существует множество способов заморозки. Можно попробовать сразу два вида заморозки и зимой сравнить результат.
Целиком в морозилке
Плоды можно замораживать как свежими, так и после предварительной бланшировки.
Для подготовки понадобятся средние, мясистые экземпляры. Важно, чтобы перец был свежим и правильной формы.
- Вымыть каждый плод и по кругу срезать плодоножку. Руками удалить семена и перегородки. Перчинки промыть в середине и поставить срезом на полотенце. Экземпляры должны обсохнуть.
- Перцы сложить один в другой в виде пирамидки и поместить в полиэтиленовый пакет.
- В середину перца можно поместить тертую морковь, которая понадобится при его фаршировании.
Некоторые хозяйки бланшируют овощ перед заморозкой, благодаря чему он размягчается. Очистить перцы, как указано выше, и сложить в кастрюлю с кипящей водой. Пробланшировать в течение 5 минут. Откинуть на дуршлаг или сито. Дать время обсохнуть и сложить в пакет или контейнер.
Половинками
Данная заготовка используется для приготовления фаршированного перца. Подобрать мясистые крупные экземпляры. Промыть и обсушить. Разрезать пополам и вычистить семена и перегородки. Сложить в полиэтиленовые пакеты друг в дружку. Заморозить.
Кусочками
Для супов, салатов и выпечки можно заготовить кусочками, которые в дальнейшем удобно применять и легко хранить. Многие хозяйки ввиду экономии пространства не применяют вышеперечисленные способы.
Способ приготовления:
- Для приготовления понадобится овощ любой формы, можно и с дефектами.
- Овощи промыть, обсушить и очистить.
- Следующий этап - нарезка овощей. В зависимости от того, где он будет использоваться, нарезать подходящими кусочками. Если для рагу и супов, то кусочками. Для пиццы, гарниров и подлив - полукольцами.
- Можно перец сразу разложить по контейнерам или пакетам и заморозить. А можно сначала заморозить на блюде, а потом ссыпать в пакет и отправить в глубину камеры.
В виде ассорти для рагу
Ассорти морозят так же, как было описано выше. Для рагу можно резать перец крупными кусочками. Для эффектного вида необходимо взять перцы разного цвета - желтый, красный, зеленый.
Подготовленные плоды нарезать и перемешать. Можно добавить зеленый горошек, кукурузу или иные овощи. Разложить по пакетам и заморозить.
Заморозка печеного сладкого перца
Данный способ подразумевает запекание овоща в духовом шкафу.
Способ приготовления:
- Плоды необходимо предварительно промыть и уложить на противень.
- Поверхность промазать растительным маслом.
- Поставить в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 30 минут.
- Когда перец зарумянится, вынуть из духовки и сложить в емкость. Плотно закрыть крышкой и дать постоять двадцать минут.
- Когда плоды немного остынут, снять кожицу и семена. Важно сохранить сок, который выделяется.
- Нарезать кусочками и разложить в подготовленные контейнеры, залить соком. Перцы получаются невероятно сочными и ароматными.
- Заготовку положить на сохранение в холодильник.
Заморозка фаршированного перца
Данный способ подразумевает подготовку уже наполненного фаршем перца. Фаршировать овощ можно сырой и проваренный в соленой воде. Предварительное бланширование позволяет перцу размягчиться, и его удобнее наполнить фаршем.
Подготовленные заготовки разложить на блюдо и держать в течение суток.
С укропом и петрушкой
Можно провести замораживание перца с зеленью - укропом и петрушкой. Такая овощная смесь напомнит о лете и видом, и запахом. Хорошо смотрится желтый и красный перец с зеленью.
Все ингредиенты мелко нарезать, рассыпать на блюде и отправить в камеру быстрой заморозки. После чего ссыпать в контейнеры или зип-пакеты и отправить на хранение. Зимой добавлять в овощные супы и салаты.
Температура для заморозки перцев и сроки хранения
Идеальная температура для заморозки перца 18 - 20 градусов. Она позволяет быстро заморозить продукт и сохранить его цвет, вкус и консистенцию.
Срок хранения в пределах от 10 месяцев до года. Длительность хранения зависит от качества овощей и соблюдения правил заморозки.
Допустима ли повторная заморозка продукта
Повторную заморозку проводить нежелательно. Ведь при повторном замораживании овощ теряет свои вкусовые качества. Блюда, приготовленные из повторно замороженного овоща, не будут иметь насыщенного вкуса.
При этом теряются полезные вещества и витамины.
Как правильно разморозить замороженный перец
В зависимости от блюда, куда будет добавлен перец, зависит технология его разморозки:
- Если применять для приготовления салата, то его необходимо размораживать наиболее щадящим способом, поместив на верхнюю полку холодильника. Используя этот метод, необходимо иметь запас времени. Ведь для постепенного сравнивания температуры может потребоваться несколько часов. После этого плоды промокнуть полотенцем и добавить в салат.
- Если овощ планируется добавлять в суп, рагу, подливу и так далее, то он не требует разморозки. Овощ кусочками отправляют сразу в кастрюлю или сковороду.
- Можно сделать отличнейший гарнир и приготовить овощ на пару. Если нет пароварки, используют старый добрый метод. В кастрюлю набирают немного воды. В емкость поставить сито с перцем, накрыть крышкой и готовить на пару 10 минут. Важно соблюдать технику безопасности. Дуршлаг должен содержать только металлические детали. После полить оливковым маслом и посыпать семечками. Вкусный и полезный десерт готов.
- Фаршированный овощ готовится без предварительной разморозки. Достаточно поместить его емкость острыми концами вниз, добавить соус, специи и тушить на медленном огне в течение часа.
- Половинками можно слегка разморозить перед приготовлением. Достаточно ополоснуть холодной водой и можно нарезать.
Не стоит полностью размораживать овощ, ведь он станет слишком мягким и водянистым.
Сочный, ароматный свежий болгарский перец - один из наших любимых летних вкусов! Как хочется сохранить его и зимой, чтобы он радовал нас своими яркими солнечными цветами. Конечно, в холодное время года можно купить перец в магазине, но, во-первых, его цена порядком кусается, а во-вторых, вкус уже не тот. Тем более если ваш огород порадовал вас хорошим урожаем этого овоща. Можно законсервировать перец в банках множеством способов, но мы предлагаем заморозить его в свежем виде. Заодно обсудим, что из него можно будет приготовить.
Стоит ли замораживать болгарский перец на зиму
Именно заморозка позволяет сохранить в продуктах большинство витаминов и других полезных веществ. Во время маринования и консервации, которым обязательно предшествует горячая обработка - жарка, варка, обливание кипятком и т. д., не только уничтожаются почти все полезные качества, но и полностью меняется вкус овощей. А как раз его-то и хочется сохранить.
Именно в этом нам помогает глубокая заморозка. Более того, замороженный по всем правилам перец легко хранится 15 месяцев, так что вы сможете им наслаждаться до следующего урожая.
Способы заморозки свежего перца на зиму
Хозяйки, которые давно занимаются заморозкой овощей и зелени, наверняка знают по несколько способов такой обработки, и среди них выбрали наиболее удобные и подходящие. В основном они зависят от того, для каких блюд впоследствии будет использоваться перец.
Первое правило при заморозке перца вне зависимости от способа: выбирайте хорошо созревшие плоды ярких цветов. На них не должно быть повреждений - пятен, гнили. Чем ярче плоды и плотнее их мякоть, тем насыщеннее вкус и аромат.
Замораживайте яркие плоды разных цветов, чтобы получить чуточку лета посреди зимы
Заморозка кусочками
Плоды тщательно промойте целиком и дождитесь, пока они высохнут. После этого можно приступать к подготовке.
Перец, нарезанный кусочками, можно использовать для горячих блюд: супов, соусов и рагу. Тонкие длинные ломтики хорошо подойдут для украшения пиццы. Также неплохо добавлять их в свежие овощные салаты. Для этого немного ускорьте разморозку, подержав перец пару минут в горячей воде или на пару. Не размораживайте слишком долго, иначе кусочки перца станут мягкими.
Видео: заморозка болгарского перца порционными кусочками
Заморозка плодов целиком
Ещё один удобный способ заморозки перцев - без нарезки, целыми плодами. Желательно, чтобы они были одинакового размера - так их проще хранить впоследствии. А вот насколько крупными они должны быть, это уже по желанию. Такие перцы используются для фарширования, что очень удобно: в замороженном виде их очень удобно «набивать» начинкой. Ещё проще замораживать их сразу фаршированными.
В принципе, перец можно замораживать уже фаршированным
В принципе, если вы хорошо просушили перцы, то их можно сразу складывать в пирамидки, упаковывать в пакеты и складывать на заморозку. Они потом хорошо разъединяются без повреждений.
Некоторые хозяйки рекомендуют бланшировать плоды перед заморозкой. Да, мякоть от этого станет более нежной, и впоследствии фаршированные перцы быстрее приготовятся. Но если вы продержите плоды в кипятке больше 1 минуты, они станут слишком мягкими и замёрзнут в виде плоских лепёшек.
Видео: как заморозить болгарский перец для фаршировки
Отзывы о заморозке болгарского перца
можно конечно крышки от перцев складывать беспорядочно, но я делаю так, что бы потом, когда я их разморожу, каждая крышка подходила к своему перцу, ну чтоб не совсем перепутать, чтоб когда фаршируешь его -“крышка» прикрепилась. Я замораживаю партиями не очень большими, в расчете на свой сотейник, он не очень большой, по практике 6 шт влезает. Лучше делать порциями разнообразными, т к вы можете за раз или сотейник сделать, а может быть 5ти литровую кастрюлю.
JULY55555
кладу перчики в отдельную камеру от всего остального!!! Перчик,даже ошпаренный,имеет очень сильный аромат! И если не хотите есть зимой фрукты с ароматом перца -упаковывайте плотненько или же в отдельную камеру, или в контейнер с плотной крышечкой!
iskrovaja
https://forum.say7.info/topic47186.html
Специально для заморозки приобрела большой ларь, как в магазинах. Теперь могу большие объемы овощей с огорода замораживать и все видно. Перец и мельчу, и целиком замораживаю. Очень выручают по зиме такие заготовки.
В августе наступает время замораживать перец, так как цена на него в этот период наиболее низкая. Всего 35 грамм плода растения содержат суточную норму витамина C, необходимого человеку. В отличие от других замороженных овощей, перец сохраняет полностью аскорбиновую кислоту в течение 90 дней, потом содержание начинает падать. Так что есть смысл замораживать его в первую очередь. Только делать это надо правильно.
Существует много различных способов замораживать перец, включая советский, в котором он при заморозке начинялся рисом и мясным фаршем. С капустой поступают так же. Потом останется только выложить полуфабрикат в кастрюлю, мультиварку или скороварку и приготовить. Ниже мы приведем несколько проверенных рецептов, как заморозить перец на зиму, пошагово опишем заготовку знаменитого лечо по-болгарски и острейшего чили.
Рецепт заморозки болгарского перца
Ингредиенты
Порции: – + 4
- болгарский перец 1.6 кг
На порцию
Калории: 37 ккал
Белки: 1.46 г
Жиры: 0.16 г
Углеводы: 5.6 г
10 мин. Видео-рецепт Печать
- калорийность – 24 кКал;
- белки – 1.03 г;
- жиры – 0.12 г;
- углеводы – 4.52 г.
- болгарский перец красный, зеленый, желтый – по 300 г;
- помидоры – 600 г.
Начинаем подготавливать овощи: у хорошо вымытых перцев удалить плодоножку с семенами и обсушить. Если форма позволяет, стоит их заморозить целиком для дальнейшей фаршировки. Когда вид неказистый, имеет смысл порезать половинками, а потом полосками или кубиками.
Свежие перцы, которые будут заморожены целиком, надо составить пирамидкой один в один и убрать в пластиковые пакеты. Порезанные кусочки или полоски неплотно упаковать в кульки или рассыпать на подносе. Отправить в камеру, выставив режим максимальной заморозки.
Через 3-4 часа собрать сырой замороженный перец и компактно сложить в пакет или контейнер, а морозильную камеру включить в обычный режим.
Рецепт заморозки лечо из болгарского перца
Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 4
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
- У сладкого перца удаляем плодоножки, очищаем от семян, нарезаем полосками или кусочками.
- Томаты моем, делаем ломтики толщиной 2 см.
- Аккуратно перемешиваем так, чтобы не вытекал сок из помидор, и раскладываем по контейнерам или пакетам. Польза от такой заготовки - экономия места.
- Отправляем в морозильную камеру, выставив режим максимальной заморозки на 3 часа. Позже возвращаемся к обычной температуре.
Рецепт заморозки перца чили
Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 1
Энергетическая ценность
- калорийность – 37 кКал;
- белки – 1.82 г;
- жиры – 0.19 г;
- углеводы – 8.75 г.
Ингредиенты
- перец чили – 300 г.
Пошаговое приготовление
- Хорошо вымытые и высушенные перчики плотно уложить конусом вниз в пластиковый стакан и закрыть пищевой пленкой. Так позже проще будет вытащить нужное количество для того, чтобы готовить.
- Поставить стакан со жгучим перцем в морозильную камеру и включить на 60 минут шоковый режим, позже перевести в обычный.
Рецепт заморозки острого перца
Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 1
Энергетическая ценность
- калорийность – 37 кКал;
- белки – 1.82 г;
- жиры – 0.19 г;
- углеводы – 8.75 г.
Ингредиенты
- Острый перец – 300 г.
Пошаговое приготовление
- Вымыть и высушить острый (горький) перец. Вытащить все семена и распределить порезанный на полоски перец ровным тонким слоем по подносу или плоской тарелке.
- Заложить в морозильную камеру и выставить на час максимально низкую температуру.
- Перевести через 60 минут в обычный режим, упаковать в контейнер или пластиковый пакет.
Секреты заморозки
Тщательно упаковывайте перец, ведь он любит отдавать свой запах другим продуктам. Замораживать можно и в печеном виде, так он занимает совсем мало места. С задачей прекрасно справляется духовка, куда перец закладывается на 40 минут, а позже укладывается в контейнеры. При этом легко отделяется плодоножка. Также для экономии места рекомендуем бланшировать перец, но ни в коем случае не варить. Его тушат и замораживают, жареный тоже отлично переносит заморозку.
Сколько можно хранить
Перец спокойно может не только перезимовать, но и храниться в течение года до следующего урожая, при температуре -18 градусов первые 3 месяца полностью сберегая витамин C, а в дальнейшем теряя его до 10%.
В какой таре хранить
Для упаковки подходят контейнеры или пакеты из пищевого пластика. Если это перец чили, то его удобно складывать компактно в пластиковые стаканчики и закрывать тару без крышки пленкой как на видео или фото. Замораживать можно любой сорт перца, заморозка переносится хорошо. Это достаточно выгодно, так как зимой продавать его стараются как можно дороже, стоимость достигает трёхзначных цифр.
Вопрос о том, как заморозить болгарский и острый перец на зиму в домашних условиях, можно считать решенным. Из массы рецептов выбирайте подходящий и используйте площадь морозилки на сто процентов. Это и полезно для здоровья, так как перец сохраняет все свои витамины и микроэлементы. Его можно добавлять в первые и вторые блюда, в салаты, готовить на плите, в пароварке и микроволновке. Замораживайте, делайте свой запас на зиму. Удачного пополнения ваших закромов!