Как варить варенье из земляники. Отдаю в добрые руки рецепт изумительного варенья из лесной земляники
Как сварить варенье из земляники
Вам понадобится:Вода – 90 г
- сахарный песок – 1/25 кг
- водичка отфильтрованная – 95 мл
Этапы готовки:
Отсортируйте плоды, сложите в мультиварочную чашу, пересыпьте сахарком, долейте водички, включите режим «Тушение», варите около получаса, разлейте по стерильным, стеклянным емкостям, закатайте, разверните кверху дном, чтобы полностью охладилось.
А как вам ?
Как варить варенье из земляники
Необходимые продукты:
Земляничка – 1 кг
- сахарок – 0,25 кг
Особенности приготовления:
Этот вариант заготовки считается противопростудным, поэтому можете смело заготавливать сразу несколько баночек. В зимнюю стужу вам будут не страшны. Перетрите с сахарком ягодки, поместите на плиту, на слабом огне до растворения. Варить нужно без кипячения. Разлейте по емкостям, завинтите прокипяченными жестяными крышечками.
Варенье из земляники: рецепт на зиму
Необходимые компоненты:
Щепотка лимонной кислоты
- земляничка – 1 кг
- сахарок – 1,55 кг
Особенности приготовления:
Рассортируйте земляничные ягодки, подготовьте, уберите крупные плоды. Отобранные ягоды сложите в таз, обильно пересыпая сахарным песком. Чтобы выделился ягодный сок, настаивайте массу не менее 6 часов. Массу сложите в латунный таз, варите при установленном медленном огне. Как только дождетесь закипания, подождите 20 минуток. Если плоды попались крупные, нужно подождать полчаса 30 минуток, после кипячения доведите до варки. Регулярно снимайте пенку, а по окончанию – добавьте по 1 г «лимонки» на 1,1 кг сахарка.
Рассмотрите и различные варианты .
Советы по приготовлению:
1. Во время варки лесных земляничных ягод очень часто появляется неприятная горчинка. Избавиться от нее просто. Для этого варенье варится с добавлением очищенной сырой моркови. В конце приготовления ее просто вынимают. Можно также положить красную смородину. Не горчит и вареньице, сваренное в 1 прием.
2. Готовность сладкого лакомства проверяется каплей сиропа. Достаточно капнуть ее на поверхность холодного блюдца и понаблюдать, как она будет себя вести. Если она не растеклась, значит блюдо готово к употреблению.
3. Если положить недостаточно сахара, то заготовка забродит.
4. Для того чтобы лакомство хорошо засахарилось, введите чайную ложечку сахара по окончанию варки. Этого количества должно хватить на 1 кг сладкого сахара.
5. Оптимальный объем тары для закатки – 0,5, 1 литр и 2 литра.
6. Для варки подбирайте только свежесобранную земляничку.
Приготовьте и .
Варенье из садовой земляники
Подготовьте в одинаковых количествах сахарок и земляничку. В эмалированный таз поместите вымытые и очищенные ягодки, досыпьте сахарный песок. Перекрутите ягодную массу при помощи электрическую мясорубки. Взбейте миксером, чтобы избавиться от комочков. По консистенции заготовка должна стать однородной. Если останутся комочки, то заготовка заплесневеет. Стерилизуйте емкости, высушите их, разложите по ним лакомство, накройте капроновыми либо металлическими крышечками. Присыпьте верх сахарком. Перетертую массу разлейте в стеклянные емкости, неплотно закройте крышками, переставьте в кастрюльку с прогретой водой. Пастеризуйте будущие закатки, после укупоривания храните в кладовке.
Сварите и .
Как варить варенье из земляники лесной
Подготовьте компоненты:
Полтора стаканчика воды
- сахарный песок – 1,75 кг
- земляничка – 1 кг
Особенности приготовления:
Массу вскипятите в эмалированной емкости с добавлением воды. Досыпьте сахарка, помешайте, пока абсолютно не раствориться сахарный песок. Залейте сиропчиком очищенные и вымытые ягодки. Смесь установите в емкости на слабый огонь. После кипячения оставьте ровно на 15 минуток. Процедура должна повторяться 4 раза. За пару минуток до завершения проваривания вводится лимонная кислота. Горячим лакомство расфасуйте в сухие и прогретые емкости, прикройте жестяными, предварительно прокипяченными крышками, завинтите.
Рассмотрите и вариации .
Варенье из земляники лесной - рецепт
Вам понадобится:
Сахарный песок – 1,25 кг
- ягодки (заранее подготовленные) – 1,1 кг
Этапы приготовления:
Рассортируйте ягоды, помойте в тазу, высушите на тканевой салфетке. Прослоите сахаром, на пять часов уберите в холодное место, чтобы выделился ягодный сок. Сок установите на достаточно слабенький огонь, прокипятите сироп. Воду вводить не нужно. Опустите ягодки в сладкую заливку, регулярно помешайте деревянной ложкой, до умеренности варите. Влейте в емкости, отступив от верха 1 палец, закройте крышечками. Разверните на крышки закатки, охладите на открытом воздухе.
Вкусное желе
Необходимые компоненты:
Желатин – 10 г
- кислота лимонная – 2,1 г
- сахарок – 0,75 кг
- ягодки земляничные – 1,1 кг
Особенности приготовления:
Отсортируйте ягодки, выбросьте испорченные и загрязненные, очистите от чашелистиков. Сложите отсортированные ягодки в дуршлаг, трижды поместите в ведро с водой, чтобы плоды стали абсолютно чистыми. Вода должна стечь. В эмалированную емкость налейте пару стаканчиков воды, прокипятите, аккуратно высыпьте земляничные ягодки. Варите непосредственно в сиропе. 10 минуток варите в сиропе, сделав самый слабый огонь, чтобы кипения было небольшое. Полученный сок слейте, профильтруйте через фланелевую ткань либо густое сито. Немножко отожмите мезгу. Жидкость, которая у вас получилась, уварите ровно наполовину, убирая шумовкой пену и различные примеси. В несколько приемов на литр сока добавьте в подходящих пропорциях сахарный песок. Постоянно помешивайте, чтобы масса вскипела. В землянике недостаточно пектиновых веществ, поэтому в заготовку следует ввести лимонную кислоту с желатином.
Особым вкусом обладает и . Оно имеет изумительно красивый цвет и невероятный вкус.
Опять вскипятите, чтобы абсолютно растворился сахар. Снимите пробу на готовность. Если желе размазать по тарелке, и оно быстро застынет, то это говорит о том, что варку можно заканчивать. Желе можно считать также приготовленным, если посередине собирается пена. Расфасуйте готовое желе, разложите по подготовленным баночкам, положите сверху крышечки, погрузите для пастеризации в емкость с кипяченой водой. После проведенной процедуры емкости можно закручивать.
Рецепт с абрикосами
Вам понадобится:
Щепотка ванилина
- лимонная цедра
- сахарный песок – 1,62 кг
- земляничка – 1,1 кг
- абрикосы – 1,1 кг
Особенности приготовления:
Отдельно сполосните с абрикосами и земляничку. Полностью удалите косточки и листочки. Избавьтесь от гнилых плодов, поскольку они могут сильно испортить вкус вареньица. Хорошенько сдобрите земляничные ягодки сахаром, настаивайте примерно часик, чтобы успел выделиться сок. Поставьте вариться содержимое, помешайте. Прокипятите пять минуток. Отключите огонь, настаивайте полученную смесь примерно четыре часа.
Следующий шаг – разрежьте абрикосовые плоды на четвертинки. Натрите лимонную цедру. Смело ставьте на плиту вареньице, постепенно введите лимонную цедру. Добавьте разрезанные абрикосы, немножко ванилина (он придаст больший аромат). Обязательно размешивайте, продолжайте проваривание 10 минут. Обязательно размешивайте земляничную заготовку, периодически удаляя пенку, которая очень сильно может испортить вкус вареньица.
Третий раз поставьте массу для варки на плиту, доведите до кипения, оставьте на 5 минуток. Горячую массу разлейте в прокипяченную стеклянную тару.
Варенье из земляники получится невероятно вкусным, если придерживаться всех советов по приготовлению. Обязательно испробуйте наши рецепты, поскольку они проверены опытными хозяйками. Для вкуса в заготовку добавляются различные специи – подбирать их можно по своему вкусу.
Варенье из земляники интересует многих любителей вкусной еды. Ягода популярная благодаря вкусу, красивому внешнему виду и раннему созреванию. В ягодах содержатся пектиновые вещества, способствующие выводу из организма радиации. Сегодня делаем заготовку на зиму из свежих ягод разными способами.
Для переработки берутся свежие ягоды, без малейших признаков порчи, особенно серой гнили, которая может испортить вкус всей партии заготовок. Чашелистики убираются всегда, а сами плоды обязательно хорошо моются.
Способов приготовления садовой или лесной земляники много. Давайте рассмотрим самые популярные рецепты. Хранить банки будем на полках в нашем семейном заготовок на зиму.
Варенье из земляники Пятиминутка на зиму
Узнайте рецепт вкусной и полезной земляники. Это самый простой и быстрый рецепт. Применяем только ягоды и сахар в соотношении 1:1.
Способ приготовления
Чтобы заготовка была качественной, ягоды отбирают свежие, неперезрелые. Мелкие плоды при варке сморщиваются, а крупные медленно пропитываются сахарным сиропом.
1. Подготовим очищенную от плодоножек и помытую землянику в количестве 500 г.
2. Высыпаем ягоды в жаропрочную кастрюльку и пересыпаем их послойно сахаром.
3. Ставим кастрюльку с ягодами на плиту, наливаем совсем чуть-чуть воды, чтобы сахар быстрее растворился.
4. Аккуратно перемешиваем, чтобы варенье из земляники было с сохранившими форму ягодами.
5. Вот уже сахар растворился и содержимое кастрюльки закипело.
6. Медленное кипение выдерживаем в течение 2 минут и варенье из свежих ягод готово.
7. Перекладываем заготовку в маленькую стерилизованную баночку объемом в 400 г.
8. Закрываем баночку крышкой и закрываем полотенцем до остывания. Затем уберем его на холод. Хранится такая заготовка до 1 года.
Варенье из садовой или лесной земляники - классический рецепт
Сейчас поэтапно разберем обычный, многим известный, способ варки. И применим его к нашей ароматной и полезной земляничке. В рецепте сохраняем соотношение веса следующим: на 1 кг земляники берем 1.2 кг сахара.
Приготовление
- Отберем плотные и одинакового размера спелые плоды. Ягоды должны быть хорошо и равномерно окрашены. Промоем их в холодной воде и разложим на чистой сухой салфетке для просушивания. И еще удалим с них чашелистики.
- Затем переложим ягоды в таз. Засыпаем половиной сахара и ставим в холодное место на 5-6 часов.
- Прошло время и ягоды выделили сок.
- Отделяем сок от ягод и смешиваем его с оставшейся половиной сахара. Емкость ставим на огонь, доводим до кипения. Немного поварим, воду добавлять не нужно.
- Опускаем ягоды в кипящий сироп и варим на слабом огне 15 минут до готовности. Убираем во время пену и чуть встряхиваем таз.
Земляничное варенье склонно к засахариванию. Поэтому в конце варки нужно добавить лимонную кислоту (1 г на 1 кг ягод).
Заготовка получается более качественной, если плоды будут не переспевшими.
Приятных и удачных заготовок!
Видео о том, как варить земляничное варенье поэтапно
Варенье получается густым с целыми ягодами.
Разливаем сразу в маленькие баночки, чтобы быстро и удобно было кушать.
Земляничное варенье густое с целыми ягодами
Данный способ простой и нужно обратить на него внимание и заметить разницу и какое-то сходство с другими рецептами. Потребуется на 1 кг ягод — 1.3-1.5 кг сахара и 2 г лимонной кислоты.
Приготовление
- Подготовленные ягоды поместите в емкость и пересыпьте сахаром послойно.
- Выдержите так при комнатной температуре до появления сока.
- Затем поставьте на слабый огонь и подогревайте, осторожно помешивайте, ягоды не мните. Сахар должен полностью раствориться в выделившимся соке.
- Добавьте огонь и варите еще 20-25 минут. Пену убирайте.
- В конце варки добавьте лимонную кислоту, которая препятствует засахариванию варенья. Благодаря лимонной кислоте варенье из земляники сохраняет цвет.
Удачного приготовления варенья.
Варенье из земляники лесной в сиропе на зиму
Такую заготовку нужно делать из ягод с плотной мякотью. Соотношение продуктов следующее: на 1 кг ягод берем — 1 кг сахара, 1.5 стакана воды, 2 г лимонной кислоты.
Приготовление
- Приготовить сахарный сироп известным обычным способом.
- В кипящий сироп осторожно порциями положить ягоды, довести до кипения и варить 5 минут.
- Затем снять емкость с огня, удалить пену. С помощью дуршлага отделить сироп от ягод.
- Снова довести сироп до кипения и варить 5-8 минут. В сироп добавить лимонную кислоту.
- Еще раз в кипящий сироп положить ягоды и варить на умеренном огне 3-5 минут.
- Потом снять с огня и дать выстояться содержимому несколько часов.
И уже потом разлить в чистые стерильные банки.
Рецепт с видео по приготовлению земляники на зиму в сиропе
Такой способ приготовления нравится многим моим знакомым и отзывы положительные.
Попробуйте приготовить по этому рецепту и вы убедитесь в том, что будет вкусно.
Земляничное варенье в сиропе - рецепт на зиму
Познакомьтесь с третьим вариантом приготовления заготовки из лесной или садовой землянички в сиропе.
Приготовление
- Из земляничного сока и сахара сварите сироп.
- Положите ягоды в кипящий сироп, доведите до кипения и уберите с огня на 2-4 часа.
- Потом на слабом огне доведите до кипения и варите 20-25 минут. Периодически встряхивайте содержимое таза круговыми движениями, чтобы ягоды покрывались сиропом.
- Затем выключите огонь и оставьте варенье из земляники на сутки.
- Далее варите содержимое таза до готовности, пока ягоды не станут прозрачными. Добавьте лимонную кислоту, осторожно перемешайте и разлейте по банкам.
В банках ягоды должны опуститься на дно.
Рецепт земляничного варенья с цельными ягодами Под шубой
Узнайте рецепт, в котором содержимое банки будет прозрачным, а сами ягоды будут целыми. Соотношение продуктов: на 1 кг ягод потребуется 1.5 кг сахара.
Приготовление
- Подготовьте ягоды и пересыпьте их слоями сахарным песком.
- Поставьте емкость в прохладное место на 10-12 часов.
- Приготовьте кастрюлю емкостью 8 литров в расчете на 1.5-2.0 кг ягод. Осторожно переложите в нее сок и сахар. Поставьте на огонь и вскипятите сироп.
- Опустите в сироп ягоды и кипятите с момента закипания 5 минут. Во время кипения варенье из земляники не мешайте, а только изредка встряхивайте кастрюлю.
- Затем выключите огонь. Возьмите крышку и полностью оберните ее полотенцем. Закройте кастрюлю этой крышкой. Поставьте кастрюлю в емкость с большим количеством холодной водой (ванну или таз).
- И так пусть все стоит до полного охлаждения.
При таком способе ягоды будут цельными и витамины хорошо сохраняются.
Видео о том, как варить садовую землянику на зиму
Данный способ очень простой, он поможет вам сохранить ягоды и вкусно насладиться ими в зимнее время года.
Вы узнали лучшие рецепты заготовки на зиму из очень вкусной, полезной и красивой ягодки землянички. Удачных вам заготовок!
Ароматное, душистое и невероятно вкусное земляничное варенье вряд ли оставит кого-то равнодушным!
Это лакомство так и манит своим аппетитным видом и невероятным вкусом.
А ведь, кроме чудесного вкуса, эта ягода обладает высоким уровнем витаминов и полезных свойств.
Варенье из земляники помогает от простуды, насморка, а также повышает иммунитет организма. Поэтому обязательно на зиму стоит запастись этим лакомством.
Особенно выручит оно в случаях, когда болеют дети. Ведь детей очень трудно заставить пить различные таблетки и лекарства, а вот варенье из земляники они съедят просто за милую душу. Ниже рассмотрим самые интересные рецепты.
Классический способ варки
Что потребуется:
- 1 килограмм свежей земляники;
- 700-1000 грамм сахара;
- Вода – 800 мл.
Приступаем к готовке классического варенья из земляники:
- Для начала моем ягоду и очищаем от мусора;
- Землянику лучше положить в прохладную воду, весь мусор, пораженные плоды обязательно выплывут на поверхность. Весь мусор и ненужное необходимо выкинуть;
- Далее заливаем воды в емкость, помещаем на огонь и прогреваем до кипения;
- В горячую жидкость выкладываем землянику и варим до кипения приблизительно 5-7 минут;
- Затем засыпаем сахар и варим еще 10-15 минут, при этом периодически все размешиваем;
- Убираем с огня, настаиваем все 2-4 часа;
- Остывшее варенье снова помещаем на огонь и отвариваем еще минут 15;
- Баночки моем при помощи кухонного моющего средства или чистим все порошком пищевой соды;
- Тару из стекла нужно простерилизовать на пару или в духовке;
- Выкладываем варенье из земляники в стерилизованные баночки и закручиваем закаточным ключом;
- Готовое варенье нужно хранить в погребе, кладовке или в холодильнике.
Варенье из земляники лесной на зиму
Что потребуется для готовки:
- Лесная земляника – 1000 грамм;
- Сахар – 1200 грамм;
- Немного лимонной кислоты – около 1 или ½ ч.ложки.
Как делать:
Рецепт «Пятиминутка» на зиму
Что потребуется:
- Земляника в свежем виде – 1500 грамм;
- Сахар – 700 грамм.
Правила готовки варенья из земляники лесной «пятиминутка» на зиму:
- В первую очередь нужно тщательно перебрать плоды, весь мусор, палочки, ветки выкидываем. Ягоду хорошенько моем;
- Засыпаем промытую землянику в кастрюлю или блюду, насыпаем сахарный песок и настаиваем 4-5 часа;
- После появления сока, все перемешивается и ставится на газ;
- Дожидаемся, закипания смеси, и провариваем около 5 минут, убираем с газа;
- Баночки моем, затем проводим их стерилизацию на пару или в духовке;
- Остывшее варенье помещаем в баночки, все нужно закрыть металлическими крышками;
- Поставить верх дном, накрыть теплым пледом и оставить остывать;
- Храниться это варенье должно в прохладном месте или в холодильнике.
Варим в мультиварке
Что нужно для готовки:
- 800 грамм земляники;
- Сахарный песок – 400 грамм.
Как варить варенье из земляники в мультиварке:
- Плоды следует тщательно перебрать. Все сухие листья, ветки, палки, гнилые ягоды и другой посторонний мусор следует выбрать и удалить. Споласкиваем землянику водой;
- Пересыпаем землянику на сито для стекания лишней жидкости;
- Далее помещаем плоды в мультиварку и сыпем сверху все сахаром. Настаиваем под сахарным песком в течение нескольких часов, а лучше на всю ночь. За этот период ягода пустит сок;
- Как только выделиться необходимое количество ягодного сока, все перемешиваем, закрываем мультиварку крышкой и выставляем режим «Тушение»;
- Провариваем земляничное варенье до кипения. После кипения варим в течение 10-15 минут;
- В процессе варки нужно снимать с поверхности пенку;
- Выключаем мультиварку и оставляем варенье остывать;
- Тем временем моем банки кухонным моющим средством или очищаем во всех сторон порошком пищевой соды;
- Затем делаем стерилизацию банок на пару или в духовке;
- Готовое варенье из земляники кладем в банки и сверху закрываем крышками;
- Переворачиваем баночки, закрываем теплым материалом. Они должны остыть до конца;
- Готовый десерт оставляем храниться в темном месте с температурой не выше 20 градусов или в холодильнике.
Правила готовки:
- Для начала плоды промываем, перебираем от мусора, сухих листьев, плодоножек, веточек;
- Очищенные плоды засыпаем в емкость и сыпем половину сахарного песка;
- При помощи толкушки разминаем ягоду с сахаром до состояния пюре. Также перемолоть все можно в блендере;
- Далее ягодное пюре засыпаем второй половиной сахарного песка и хорошо перемешиваем;
- Оставляем постоять на всю ночь, чтобы весь сахарный песок растворился;
- Готовое варенье из земляники перекладываем в пластиковую тару и убираем на хранение в морозилку. Также его можно хранить в простерилизованных банках в холодильнике.
- Для варенья из земляники лесной нужно использовать ягоду хорошей спелости и небольшого размера. Спелые небольшие ягоды обладают тонким ароматом и вкусом;
- Обязательно перед готовкой переберите все ягоды, уберите пораженные и гнилые плоды, он испортят весь вкус лакомства;
- Сахара можно класть не слишком много. Кислое варенье из земляники на зиму будет обладать весьма необычным вкусом и приятным ароматом;
- Чтобы варенье впоследствии не засахарилось, лучше всего в конце варки в него добавить лимонную кислоту.
Желательно хранить варенье из лесной земляники в темном прохладном месте при температуре от +7 до + 20 градусов.
Земляничное варенье – это очень полезное и в тоже время вкусное лакомство. Эта заготовка будет отличной профилактикой при многих простудных заболеваниях, особенно в холодное время года.
Кроме этого, ее можно применять для приготовления многих десертов, киселей и добавлять в начинку выпечки. Поэтому скорее идите в лес за этой ягодой и приступайте к приготовлению этого изумительного лакомства!
Варенье из лесной земляники – это вкуснейшее блюдо, которое переносит нас в далекое беззаботное детство. Одна лишь ложечка этого лакомства заставляет закрыть глаза и вспомнить, как когда-то вместе с друзьями ходили в лес и собирали маленькие красные ягодки в густых зарослях травы. И чем больше таких ягод было съедено, тем лучше организм был подготовлен к маловитаминным сезонам. А наши бабушки обязательно закрывали из них варенье, которое помогало поддержать силы организма холодными зимними месяцами. Вот и сегодня мы хотим последовать их примеру и приготовить варенье из лесной земляники. Давайте рассмотрим несколько рецептов.
Земляничное варенье – одна из самых полезных домашних заготовок
Рецепты приготовления
Перед тем как варить варенье из лесной земляники, следует собрать и подготовить ягоды. Наиболее подходящими станут плоды одинакового размера без повреждений и следов гнили. Собранные ягоды перебирают, отделяют чашелистики и промывают в большом количестве проточной воды. Как правило, лесная земляника является довольно нежной, поэтому мыть ее желательно в дуршлаге, выкладывая небольшими порциями; пальцами при этом лучше не помогать.
Далее, промытые плоды соединяют с сахаром и оставляют на 5 часов – за это время земляника должна пустить сок. Что касается соотношения ягод и сахара, то приблизительно оно должно составлять 1:1,5. После, землянику вместе с выделившимся соком перекладывают в емкость объемом от 2 до 6 л и варят. А способ приготовления можно выбрать из вариантов, предложенных ниже.
Рецепт-пятиминутка
Варенье-пятиминутка из лесной земляники является наиболее полезным, так как известно, что чем меньше времени ягода проходит термическую обработку, тем больше ценных веществ в ней сохраняется.
Подготовить ингредиенты:
- 1,5 кг земляники;
- полкило сахара.
Приступаем к приготовлению.
- Ягоды соединить с сахаром и спустя 4-5 часов, поставить на огонь.
- Довести смесь до кипения.
- Варить около 5-ти минут, после чего распределить смесь по банкам и закатать.
- Дать остыть на протяжении нескольких часов.
На заметку! Такое лакомство можно хранить как в холодильнике, так и в кухонном шкафчике.
Земляничное варенье в мультиварке
Подготовить ингредиенты:
- полкило земляники;
- полкило сахара;
- полстакана воды.
Приступаем к приготовлению.
- Ягоды перебрать и сложить в емкость, предназначенную для готовки в мультиварке.
- Добавить сахар, воду и включить мультиварку в режим «Тушение» либо «Молочная каша».
- Через 30 минут разложить смесь по банкам.
- Перевернуть горлышками вниз и дать остыть при комнатной температуре.
Классический рецепт
По этому рецепту можно приготовить самое обычное варенье из лесной земляники, которое наши бабушки заготавливали на зиму.
Подготовить ингредиенты:
- 2 кг земляники;
- 3 кг сахара;
- 3 г лимонной кислоты, которую по желанию можно заменить 30 мл сока лимона.
Приступаем к приготовлению.
- Ягоды перебрать, промыть, пересыпать сахаром и оставить на несколько часов.
- Когда сок выделится, переложить все в латунный таз и поставить на самый малый огонь.
- Варить, постоянно помешивая – сахар должен раствориться полностью.
- После, огонь увеличить, содержимое таза довести до кипения.
- Варить массу в течение 20-ти минут.
- Выключить подачу газа, а через полчаса вновь довести смесь до кипения и оставить на огне еще на 20 минут.
- По завершении процесса добавить лимонную кислоту или сок.
Варенье от простуды
Следующий рецепт варенья из земляники является противопростудным. Его вкус и аромат по достоинству оценят ваши дети, а вам больше не придется переживать за их здоровье зимой и в межсезонье.
Подготовить ингредиенты:
- полкило земляники;
- 1 кг сахара.
Приступам к приготовлению.
- Плоды соединить с сахаром, перетереть.
- Переложить массу в кастрюлю, поставить на огонь.
- Прогреть – сахар должен полностью раствориться.
Важно! Смесь не кипятить!
- Варенье разлить по чистым банкам, закатать.
Маленькие хитрости
- Земляника способна передать варенью горчинку. Но от этого можно избавиться одним из следующих способов: при варке в емкость добавить очищенную морковь, землянику соединить с красной смородиной в пропорции 6:1, ягоды предварительно заморозить или сварить варенье в один прием.
- Варенье готово, когда капля сиропа не растекается по холодному блюдцу, а ягоды становятся полупрозрачными.
- Если положить мало сахара, то лакомство быстро испортится – забродит и заплесневеет.
- Лимонная кислота необходимо для того, чтобы варенье не засахарилось; ее кладут в количестве 1 чайной ложки на 1 кг сахара.
- Готовый продукт лучше всего переливать в стеклянные банки емкостью пол-литра, 1 либо 2 литра.
- Варенье желательно варить из свежесобранных ягод.
И не забывайте, что главным ингредиентом в любом блюде является частичка вашей души. Будьте здоровы!
Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Поделитеcь с друзьями.
Хоть лесная, хоть садовая земляника — это растение уникальное. Ее маленькие красные ягоды, невероятно, богаты витаминами и другими полезными веществами. Поэтому, каждая хозяйка старается не только накормить домашних свежей ягодой, но и сделать с нею заготовку на зиму.
Приготовить это вкусное варенье из земляники поможет каждой хозяюшки сохранить для своей семьи кусочек лета. Рецепт варенья очень простой и быстрый, больше времени и сил уйдет на сбор и подготовку ягод, но если купить их на рынке, то можно сэкономить время. 🙂 Пошагово сделанные фото, иллюстрируют приготовление.
Нам нужно:
- земляники — 0,5 кг;
- сахара — 0,5 кг (по вкусу).
Как варить варенье из земляники
Маленькие ароматные ягодки следует хорошо перебрать, чтобы удалить порченные ягоды, если такие есть.
Удалить хвостики с помощью ножа, так ягода останется целой и не деформируется. Вымыть под проточной водой.
Высыпать землянику в удобную емкость и засыпать сахаром. Перемешать деревянной лопаткой. Оставить на пару часов, пока она пустит сок.
Отправить ягоды в сиропе на огонь до закипания. Выключить огонь и убрать варенье в прохладное место до полного остывания (примерно 3,5 часа).
Потом повторить процедуру с доведением до кипения. После закипания варить, около, 5-6 минут. Больше держать на огне не нужно. Это поможет сохранить все полезные вещества, да и ягодки не потеряют свой красивый алый цвет.
Залить варенье из ягод земляники по банкам и закатать специальным ключом.
Перевернуть баночки и укутать полотенцем.
Оставить так до полного остывания заготовки, после чего, отправить в холодное место для длительного хранения. Если, конечно, получится не поддаться соблазну и открыть земляничное варенье сразу.
Зимними вечерами лучшего лакомства, чем варенье из ягод земляники, не найти. Оно подарит заряд сил, поможет побороть зимний авитаминоз и улучшит настроение.