Как варить морс из замороженных ягод. Ягодный морс из замороженной клюквы
В давние времена этот напиток получали простым путем – заливали лесные ягоды колодезной водой и хранили морс в герметичных сосудах в погребе. Напиток применяли не только для утоления жажды, морс из клюквы и брусники использовали как жаропонижающее средство для лечения больных. В этой статье – все о приготовлении морса из свежих и замороженных ягод, включая садовые: облепиху , смородину , крыжовник , малину . Как правильно приготовить морс: универсальные пошаговые рецепты.
Морс - традиционный освежающий напиток русской кухни
Доподлинно неизвестно, где и кем был изобретен морс – историки до сих пор не пришли к единому мнению по этому поводу, но с 15 века в самых глухих российских деревнях напиток употребляли для утоления жажды и в качестве лекарственного средства. Морс готовили из разных ягод, которые собирали в лесу, для вкуса добавляли натуральный пчелиный мед. Основой для морса служила ключевая вода.
Морсы сохраняют все полезные свойства свежих ягод
Морсом лечили ослабленное здоровье, сбивали жар, употребляли напиток при посещении бани. Пользу морса заметили уже тогда, в далекое время, когда никто не делал анализ продуктов на наличие витаминов и полезных минералов. Только позднее было установлено, что правильно приготовленный морс обладает отменными целительными свойствами, способен помочь в лечении серьезных заболеваний.
Вкусный напиток богат следующими витаминами и веществами:
- Кислоты органические – способствуют нормализации функции кишечника, уничтожают патогенную микрофлору.
- Пектины – сдерживают развитие опухолевых процессов, нормализируют уровень сахара в крови.
- Витамины групп А; В; РР – являются необходимыми в процессе нормальной жизнедеятельности человеческого организма.
- Микро и макроэлементы – способствуют укреплению мышечной и костной ткани, улучшают деятельность сердечной мышцы, влияют на здоровье кожных покровов и нормализуют умственную деятельность.
Это интересно! Вкусный вишневый морс при регулярном употреблении снижает уровень холестерина, а напиток из рябины черноплодной способен укрепить стенки сосудов.
Вред морса для организма человека
Имеются некоторые противопоказания и ограничения при употреблении морса из свежих или замороженных ягод:
- Ежевичный морс противопоказан для употребления людям с расстройствами почек.
- Ягодные морсы способны вызвать аллергические проявления (слезоточивость, сыпь на коже, диатез у маленьких детей) у людей, склонных к аллергическим заболеваниям.
Не следует увлекаться морсами людям с заболеваниями желудка
- Морс из черноплодной рябины раздражающе действует на желудочно-кишечный тракт, его не рекомендуется употреблять при гастритах, язве желудка и кишечника.
Совет. Приобретая готовый морс, стоит обратить внимание на состав напитка – не допускается использование искусственных красителей, химических добавок и подсластителей.
Готовим морс из свежих ягод – народные рецепты
Готовят морс из свежесобранных лесных или садовых ягод - для этой цели прекрасно подойдут малина, морошка, брусника, клюква, ароматная земляника, ежевика, рябина, калина, черника и другие ягоды.
Сначала ягоды следует тщательно вымыть и слегка обсушить. Затем сырьё складывают в эмалированную тару (кастрюлю или высокий таз), заливают холодной чистой водой и доводят до кипения.
Совет! Кипятят морс до тех пор, пока ягодный сок не начнет вытекать и окрашивать воду.
Ягоды отжимают, а жидкость процеживают через марлю, добавляют по вкусу сахар или мед. Готовый напиток разливают по чистым бутылкам или банкам и хранят на холоде.
Это основной рецепт для приготовления морса из свежих ягод, при его воплощении можно вносить некоторые изменения: набор ягод, замена сахара медом, добавление пряных трав и т.д.
Важно! Не кладите мед в кипящий морс, это вызовет снижение целительной силы меда. Лучше добавлять его в остывший напиток (теплый).
Морс из замороженных ягод
Полезный напиток можно приготовить из замороженных ягод. Для этого можно использовать любое сырьё, заготовленное заранее. Ягоды, которые замораживались уже вымытыми, помещают в кастрюлю, заливают 100 мл кипящей воды и толкут до состояния пюре. Плотные ягоды хуже дают сок, поэтому разминать их нужно особенно тщательно. При заготовке для морса замороженных вишни, костяники, черешни, можно не вынимать косточек из ягод - они останутся в жмыхе после отжимания пюре через марлю.
Совет! Замороженные ягоды, которые предварительно не очищались от плодоножек, перед приготовлением морса, следует залить холодной водой, помыть и перебрать.
К готовому пюре доливают до 250 мл крутого кипятка, дают однократно вскипеть, затем настаивают напиток около получаса. В теплый морс добавляют по вкусу сахар или мед. Очень важно не кипятить напиток слишком долго - при длительном воздействии высокой температуры быстро разрушаются полезные вещества в ягодах. Лучше подольше настаивать морс, так можно увеличить питательную ценность напитка.
Замороженные ягоды так же полезны как и свежие
Свежеприготовленный морс полезен просто при утолении жажды и может быть использован в качестве лечебного средства.
В винной промышленности морсы широко используются для приготовления сладких настоек. Если есть желание приготовить настойку из ягод в домашних условиях, собственный морс можно использовать согласно рецептуре приготовления напитка.
Готовим морс из клюквы: видео
Морс из ягод: фото
Существует много ценных для организма напитков, и одним из них считается натуральный морс. Его употребление положительно сказывается на жизнедеятельности человека, ведь он готовится из целебных и вкусных ягод, содержащих огромное количество необходимых для здоровья веществ.
Обычно его начинают готовить, когда чувствуют появление симптомов простудного заболевания. Но его можно пить и для общего поднятия жизненного тонуса, им прекрасно заменять обычный черный чай или кофе, а также всевозможные газированные ненатуральные лимонады.
Подробнее про морс
Любой морс поможет насытить организм живительной влагой, полезными витаминами и минеральными веществами, он способствует восстановлению сил. При заболеваниях почек и при простуде доктора довольно часто рекомендуют употреблять клюквенные или брусничный напиток.
Про приготовление морса
Чтобы при приготовлении морса получить из него максимальную пользу, необходимо раздавить стакан выбранных вами ягод в эмалированной посуде, и отделить полученный сок от ягодного жмыха, разбавить его водой.
Возможен и другой вариант приготовления. Для этого необходимо раздавить ягоды в двойной марле, а полученный сок сразу же слить в фарфоровую или эмалированную посуду. Оставшийся жмых можно поставьте на малый огонь, и оставить его покипеть примерно пять минут.
После чего можно соединить полученный отвар с готовым ягодным соком. Лучше всего в него добавить немного свежего меда, а вот сахар класть не стоит. Всё полезный морс готов!
Чем полезен полученный напиток?
Приготовленный таким способом морс поможет прекрасно снять отеки и предотвратит развитие воспалительного процесса в мочевыводящих путях.
Основными составляющими морса являются следующие ингредиенты: сок, вода и мёд. В него можно добавлять цедру любых цитрусовых, гвоздику, какие – либо настои целебных трав. О целебных свойствах этих компонентов уже писалось на страницах сайта.
В зимнее время такой напиток будет прекрасным средством для профилактики, а также и лечения простудных заболеваний, и лучше всего употреблять его в тёплом виде.
Надо отметить, что противопростудным эффектом обладают такие растения, как бузина, подорожник, крапива. Из них можно готовить отвары, которые в небольшом количестве желательно добавлять в морс, такой напиток будет еще более полезным для здоровья.
Стоит сказать, что необходимо уделять большое внимание качеству воды, которую вы будете использовать для приготовления полезного морса. Лучше всего применять артезианскую или родниковую жидкость, но уж никак не водопроводную.
Хранить готовый напиток следует в холодильнике, лучше всего его выпивать в первые сутки, так как по истечении этого времени, его полезные свойства значительно снизятся.
Для его приготовления можно воспользоваться не только марлей, но и соковыжималкой, так как, это более гигиенично. Поить морсом можно и маленьких детей, примерно с двух лет, конечно, если у них нет аллергии на ягоды, из которых будет приготовлен напиток.
Рецепт приготовления клюквенного морса
Для приготовления такого напитка, вам потребуется 125 граммов свежей клюквы, 100 миллилитров мёда, и литр воды. Ягоды необходимо аккуратно перебрать, затем их следует помыть под проточной водой и положить в кипяток.
Варить их необходимо не более пяти минут на медленном огне, после чего нужно откинуть их на дуршлаг и аккуратно отжать. Полученный сок рекомендуется смешать с готовым отваром, добавить мед, все хорошо размешать и еще пару минут поварить.
Рецепт приготовления морса из замороженных ягод
Из замороженных ягод напиток готовится немного иначе. Можно сделать морс ассорти, куда будет входить брусника, в количестве 30 граммов, клубника и чёрная смородина по 100 г.
Ягоды нужно промыть, затем высыпать их в ёмкость и залить крутым кипятком, чтобы они были полностью покрыты водой, и тихонько размешивать.
Затем вновь рекомендуется добавить кипяток, чтобы получился литр жидкости. После чего можно добавить по вкусу сахар, примерно три столовые ложки, и свежую мяту. Далее емкость необходимо плотно закрыть крышкой, накрыть полотенцем, и настаивать три часа.
По истечении этого времени ягоды следует раздавить, затем аккуратно процедить жидкость, и отжать мякоть. Готовый морс рекомендуется перелить в стеклянную банку, и можно его употреблять. Хранится он также не более одних суток.
Рецепт приготовления бруснично-свекольного морса
Вам потребуется килограмм брусники, столько же сырой свеклы, три литра воды, мёд по вкусу. Ягоды нужно помыть, хорошо перебрать, затем на соковыжималке отжать из них сок, и перелить его в фарфоровую посуду, после чего убрать в холодильник.
Отжатые ягоды рекомендуется прокипятить в литре воды, а затем процедить. Свеклу нужно очистить, затем ее следует натереть на крупной тёрке, отварить и отжать сок. Затем необходимо смешать ягодный отвар, готовый сок брусники и свеклы, по вкусу можно добавить немного мёда.
Рецепт приготовления лимонного морса
Этот морс можно назвать лимонадом. Вам потребуются следующие ингредиенты: литр воды, сто граммов сахара, а также и два лимона, с которых рекомендуется аккуратно срезать цедру, желательно ее снять тонким слоем.
Цедру необходимо прокипятить в воде с добавлением сахара. Затем отвар нужно остудить, после чего выжать в него лимонный сок. Подавать готовый морс рекомендуется в охлаждённом виде, по желанию можно добавить свежую веточку мяты.
Заключение
Надо сказать, что морсы способствуют похудению. Можно устраивать себе разгрузочный день, и выпивать их не менее двух литров. Вы станете гораздо стройнее, и будете себя отлично чувствовать.
Упоминание о морсе встречается еще в «Домострое», поэтому его можно с уверенностью отнести к разряду древнейших русских напитков. О правилах приготовления морса, а также о некоторых интересных фактах, касающихся его, расскажет наша статья.
Для приготовления морса (негазированного прохладительного напитка) на Руси изначально использовались осветленные сброженные соки , полученные из дикорастущих ягод (клюквы, брусники). Готовый напиток по крепости не превосходил квас или кефир (в нем присутствовало не более 1 % алкоголя). Сегодня технология приготовления и вовсе потеряла «алкогольный уклон» — в ход идут свежие соки (или экстракты), сахар (мед) и чистая вода .
Полезные свойства морса
Морс вбирает в себя все полезные свойства ягод, используемых для его приготовления. Так, брусничный морс повышает аппетит, отлично утоляет жажду и весьма полезен при простудных заболеваниях. Клюквенный морс нормализует гормональный фон, снижает жар и повышает общий тонус организма. морс успокоительно воздействует на нервную систему. морс – незаменимое средство для улучшения зрения (он полезен и при расстройстве желудка). Учитывая, что ягоды вполне допустимо смешивать, можно с уверенностью судить о пользе морса для нашего здоровья.
Рецепты приготовления морса
Готовить морс можно лишь в той посуде, которая не окисляется (в стеклянной, эмалированной).
Морс из ( , )
- Черная смородина (брусника) – 150 г (или клюква – 125 г)
- Вода – 1 л
- Сахар – 120 г
Ягоды помещают в кипяток, варят на слабом огне 5-8 минут, затем извлекают и отжимают из них сок, который затем смешивают с отваром. В морс добавляют сахар и перемешивают.
Морс из замороженных ягод
- Брусника — 2 ст.л.
- Черная смородина и клубника – по 100 г
- Сахар — 100 г
- Вода — 1 л
Ягоды помещают в кастрюлю, заливают кипящей водой и насыпают сахар. Посуду закрывают крышкой и укутывают в полотенце. Через 3 часа ягоды извлекают, протирают через сито, смешивают с настоем, а готовый морс переливают в графин.
Королевский морс
- Клюква или любые ягоды – 150 г
- Мед – 100 г
- Вода – 1 л
Ягоды моют, дают обсохнуть и протирают через сито (как вариант – толкут). Из полученной массы отжимают сок и ставят в холодильник. Жмых заливают водой и на слабом огне варят 15 минут. Массе дают постоять около получаса, процеживают, смешивают с соком, медом и охлаждают.
Морс – отменный поливитаминный напиток, пришедший к нам из древних времен. Пейте этот его в летний зной, но не забывайте и в прохладный период – морс из замороженных ягод избавит вас от авитаминоза и наполнит энергией солнечных дней.
©При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Морсы из замороженных ягод клюквы и смородины очень полезны: они насыщены аминокислотами, содержат витамин С, необходимый во время простудных заболеваний, способствуют выведению из организма токсинов, бактерий и вредных веществ. Варить целебный напиток можно круглый год, ведь замороженные ягоды доступны в любой сезон.
Клюквенный морс из замороженных ягод
Одна из самых популярных ягод для приготовления морсов - клюква. Напитки из нее рекомендуют пить при высокой температуре и простуде, а также при отеках, которым часто подвержены женщины во время беременности. Морс служит отличным средством для укрепления иммунитета, источником жизненного тонуса.
Запасаться клюквой стоит в сентябре - октябре, в самый сезон ее сбора. Купленную ягоду разделить на порции и заморозить. Если возможности хранить дома замороженную клюкву нет, то тогда следует купить готовый продукт, расфасованный в герметичные пакеты, в магазине.
Процесс приготовления морса очень прост.
- Необходимо заранее вытащить ягоды из морозилки, дать им оттаять. Чтобы ускорить процесс, можно поместить их в чашку с горячей водой.
- Размороженную клюкву промыть, потолочь деревянной толкушкой через сито. Полученную густую мякоть на время отставить.
- Оставшуюся от ягод шелуху поместить в кастрюлю с водой. Добавить сахар по вкусу. Если вы готовите морс в больших объемах, то на 5 литров хватит 10 столовых ложек сахара. Все содержимое довести до кипения и подержать на медленном огне около 5 минут.
- Дать жидкости немного остыть, после чего можно добавить пропущенную через сито мякоть ягод и хорошо все перемешать.
Вместо сахара можно использовать натуральный мед, введя его в уже немного остывший напиток. Это придаст ему новые оттенки вкуса и сделает еще более полезным.
Полученный морс процедить и перелить в банку. Срок годности такого напитка составляет одни сутки.
Рецепт морса из замороженных ягод смородины
Смородину необходимо разморозить, тщательно перебрать и промыть. На 1 литр напитка понадобится 200 грамм продукта.
- Готовую ягоду размять с помощью сита или марли, выделившийся сок перелить в отдельную емкость и поставить в холодильник.
- Налить в кастрюлю литр горячей воды, поместить туда оставшиеся от отжима ягоды. Довести содержимое до кипения и оставить томиться на медленном огне еще несколько минут.
- Добавить сахар по вкусу. На литровый объем будет достаточно двух - трех столовых ложек. Но если напиток покажется не сладким, всегда можно добавить еще немного.
- Для улучшения вкусовых и полезных качеств, можно добавить дольку лимона и мед.
- Достать из холодильника остывший, отжатый из смородины, сок. Перемешать с содержимым кастрюли. Весь напиток процедить и перелить в банку.
Морс из замороженных ягод в зимнее время и периоды межсезонья - это отличный способ укрепить иммунитет.
Морс – это вкусный и полезный напиток, который можно приготовить разными методами, но и вкус будет немного отличаться. Для приготовления морса можно использовать: блендер, миксер или измельчитель, деревянную ступку с толкушкой, сито. То есть любой хозяйке будет под силу приготовить вкусный витаминный ягодный морс, даже не имея дорогих приборов. Можно готовить , черной или красной смородины (как сладкой, так и кислой), клубники, крыжовника, малины, ежевики, голубики, облепихи. В общем, можно сделать морс на любой вкус. Но еще вкуснее получается, если ягоды и фрукты сочетать. Сделать морс из клюквы, смородины, вишни и апельсиновой цедры можно примерно за час. Подаются к столу такие напитки как в теплом виде (например, зимой), так и в прохладном (например, летом). Можно положить несколько кубиков льда (например, фруктового), чтобы напиток остыл быстрее. Апельсиновая цедра придаст морсу особую изюминку.
Информация о рецепте
Способ приготовления : варка .
Ингредиенты:
- смородина черная – 30 г
- клюква – 50 г
- вишня (очищенная от косточек) – 10 шт.
- сахар – 1 стакан
- вода – 2 л
- апельсиновая цедра – 3 ч. ложки.
Рецепт приготовления морса
В зависимости от того, какой прибор вы используете для приготовления морса, выложите в чашу черную смородину. Ее нужно заранее немного разморозить или помыть, очистить и измельчить. Выложите ягоды в измельчитель или чашу для блендера.
Также в чашу выложите и ягоды клюквы. Можно использовать, как свежую, так и замороженную.- Очищенную и вымытую вишню выложите в чашу. Если была заморожена, то нужно достать из морозилки за 10 минут до приготовления морса.
Засыпьте сахар. Его можно заменить медом.
Апельсиновую цедру нужно подготовить заранее.
Когда все ингредиенты будут в измельчителе, включите его на 1-2 минуты. Этого должно хватить.
Поставьте кастрюлю с водой на огонь, и когда она закипит, выложите в нее ягодную массу, которую вы приготовили.
Варите ягодный морс 2-3 минуты, затем выключите огонь и дайте настояться под крышкой 20-30 минут. Процедите через сито.- Разлейте ягодный морс с апельсиновой цедрой в удобные емкости и поставьте охлаждаться или сразу подавайте к столу. Приятного утоления жажды.