Как сварить компот малины смородины. Компот из черной смородины и малины на зиму
Рецепт ягодного компота без стерилизации позволяет совместить простоту приготовления с гарантией длительного хранения: мелкие ягоды достаточно прогреваются в результате двукратной заливки кипящим сиропом.
Малина вряд ли сохранит форму, а вот плотная упругая мякоть смородины даст возможность использовать ее в качестве «вишенки на торте»: ее вполне можно украсить выпечку, десерт со взбитыми сливками или мороженое.
Замечательный ягодный дуэт, заключенный в банку, сочетает мягкий аромат малины с терпкой кислинкой смородиновой кожуры. Ее можно немного подкорректировать количеством сахара.
Ингредиенты
Вам потребуется на 1 л емкость:
- 200 г малины
- 200 г черной смородины
- 120 г сахарного песка
Приготовление
1. Черную смородину промоем в воде и удалим с каждой ягодки хвостики, черенки. Всыплем их в промытую чистую банку.
2. Аккуратно промоем ягоды малины и также добавим их в банку. Сахар засыпать не нужно – добавим его после первой заливки, но если вы вдруг не удержались и всыпали его, то ничего страшного – жидкость после первой заливки слейте в кастрюлю и снова используйте ее при закатывании компота.
3. В кастрюле вскипятим воду и зальем ее в банки по плечики. Накроем емкости крышками, но не закатаем, и оставим на 10 минут.
4. Сольем жидкость в кастрюлю с помощью сливной крышки из пластмассы с отверстиями и снова вскипятим ее, а в банки, тем временем, всыплем сахарный песок. Лимонную кислоту можно в компот не добавлять, так как смородина уже содержит в своем вкусе небольшую кислинку.
5. Зальем кипяток в банки во второй раз и сразу же укупорим их закаточными крышками, используя ключ для консервации. Если вы готовите компот в банках с резьбой, то просто закрутите на них ошпаренные крышки до упора.
6. Обязательно перевернем нашу заготовку на бок, убеждаясь в прочности закатки, и перенесем ее в кладовую.
Открывать баночку с ароматным компотом из малины и черной смородины будем зимой, когда так захочется полакомиться сочными ягодками.
Хозяйке на заметку
1. После полного остывания движение ягод в банке должно прекратиться. В правильно закатанном компоте плодовая масса всегда покоится в нижней части. Если замечено, что смородина или фрагменты развалившейся малины стали подниматься к горлышку, снова опадать и опять всплывать, значит, случилась одна из двух неприятностей: или в каком-то месте плохо прилегает крышка, или из-за чего-то внутри началось брожение. Чаще всего оно спровоцировано загрязнением плодов, которое не удалось устранить во время мытья. В любом случае процесс консервации, описанный в рецепте, нужно повторить.
2. Это не просто сладкая и вкусная заготовка, а полноценный целебный напиток, более чем на 50 % сохранивший витамин С, которым богаты оба базовых компонента. Да и других полезных веществ, способных противостоять простуде, в компоте также предостаточно. Его надо подогревать и пить после долгого пребывания на морозе, в теплом виде давать детям при первых же признаках начинающихся заболеваний носоглотки. Усилит лечебное действие добавленный в питье имбирь.
3. Недозревшие плоды лучше сохранят целостность после двукратного заливания кипятком, и содержимое банок получится эстетичным. Между тем из очень спелых и даже слегка перезревших ягод напитки всегда выходят вкуснее, насыщеннее, слаще.
Напиток из малины и круглой черной смородины лучше закатывать в двухлитровых банках, но мы используем по-прежнему трехлитровую. Почему-то именно в емкостях с таким объемом ягоды остаются целыми. Берут крупную спелую малину и среднего размера черную смородину.
У компота высокий «уровень витаминизации», напиток можно пить для пополнения запасов полезных веществ. Компот с черной смородиной и малиной на зиму подходит для ланча, вечернего перекуса. Напиток подают с густой овсяной кашей, печеными яблоками, ореховым печеньем.
Продукты:
- малина — 150 г,
- черная смородина — 150 г,
- сахар — 150 г,
- лимонная кислота — 0,5 ч. л.,
- вода — 1,8 л.
Последовательность приготовления:
- Малину перебирают, помятые ягоды откладывают для варенья. В компот кладут только целую малину с плотной мякотью. Просматривают смородину, выбрасывают ягоды, которые не успели стать чернильно-черными.
- Малину и черную смородину моют, дважды меняя воду.
- Ягоды малины сначала выкладывают на тарелку, а уже потом пересыпают в банку. «Конструкция» малины позволяет ей зачерпнуть немного воды, в которой ее мыли. Чтобы лишняя жидкость не попала в стерилизованную банку, малина должна немного полежать на тарелке.
- Высыпают черную смородину. Ягоды не мнут и не перемешивают.
- Чайной ложкой зачерпывают лимонную кислоту. Для двухлитровой банки хватает половины ложки кислого порошка. Для трехлитровой – полную ложку.
- Сироп состоит из сахара и воды, в малиновый компот не кладут восточные пряности. Отмеряют сахар, высыпают в маленькую кастрюлю.
- Добавляют воду. Сироп кипятят, не накрывая кастрюлю, огонь — сильный. Время кипения — 2-3 минуты.
- Кипящий сироп выливают в банку. Под донышко банки подкладывают металлическую пластину или ставят посуду на выступ металлической мойки.
- Закатывают банку с малиново-смородиновым компотом.
- Банку закутывают махровой полотенечной тканью, оставляют до утра. Если ваши кухонные полотенца оказались тонкими, набросьте на банку одеяло.
- В готовом компоте ягоды малины поменяются местами со смородиной, они будут лежать в верхнем слое, радуя взгляд своей безупречной целой формой.
- Компот с черной смородиной и малиной на зиму хранится в погребе в течение года. Наливая компот в стакан, не забывают о ягодах. Напиток подают с чайной ложечкой, чтобы можно было поохотиться за ягодами. Малина в этой заготовке сохраняет внешнюю привлекательность, а смородиновые шарики остаются целыми в любом компоте.
- Если из компота готовят желе, то отцеживают. В нагретом компоте растворяют желатин, и уже в остывший желейный раствор перекладывают ягоды. Сквозь застывшую глыбу желе будут просвечиваться целые ягоды безупречной формы.
Все ваши рецепты будут на
Компот - один из самых вкусных и витаминных напитков, которым можно насладиться зимой, если позаботиться о его заготовке в летнее время. В компотах ягоды сохраняют значительно больше полезных свойств, чем в джемах и вареньях, так как сами ягоды не варятся, а просто в два подхода заливаются кипятком. Ягодные компоты на зиму готовятся очень быстро и просто, главное предварительно заняться стерилизацией тары, чтобы быть уверенным в сохранности заготовки.
Чтобы приготовить компот из малины и красной смородины на зиму потребуется:
- малина – 200 г
- красная смородина – 200 г
- сахарный песок – 240 г
- вода – 1,6 л
- пряности (бадьян, корица) – по вкусу
Примечание: из указанного количества ингредиентов получится 2 банки компота объемом 1 литр.
Компот из малины и красной смородины на зиму – рецепт с фото:
Первым делом переберите малину и смородину, удаляя мятые и гнилые ягоды. Смородину отделите от веточек, малину от чашелистиков. Ягоды залейте водой на несколько секунд, уберите мусор, который всплыл. Если ягоды собраны собственноручно с кустов, тогда их не следует тщательно мыть, просто быстро ополоснуть.
Заранее подготовьте банки для заготовки компота на зиму. Тару хорошо вычистите пищевой содой, прокипятите и полностью высушите. С крышками поступите аналогично. Кипячение также можете заменить и другим методом стерилизации, например, выдержав банки в духовке или микроволновой печи. На дно подготовленной тары уложите малину и красную смородину, равномерно распределяя количество ягод для каждой банки.
Параллельно вскипятите указанное в рецепте количество воды. Кипятком залейте ягоды сначала до половины банок, а затем по горлышко. Это делается для того, чтобы не лопнуло стекло от резкого перепада температур. Банки прикройте крышками и отставьте в укромное место на 10 минут.
Затем аккуратно возьмите банки с содержимым, используя прихватки, жидкость вылейте в сотейник, ягоды оставьте на своем месте.
Сотейник с окрашенной жидкостью установите на верхний огонь плиты, киньте порцию сахара, добавьте пряности. Сироп держите на огне примерно 2 минуты после бурления. За это время сахар полностью растворится в жидкой основе, а специи насытят ее своим ароматом.
Жидкость верните обратно в банки, изъяв при этом бадьян и палочку корицы. Банки моментально закупорьте крышками, переверните на бок, проверяя надежность закрутки. Далее заготовки установите вверх дном, обмотайте пледом, отставьте остывать. Через сутки стекло полностью остынет, банки можете отнести в погреб или кладовую.
Вкуснейший компот из черной смородины и малины на зиму придется по душе многим. Сладость малины и слегка кисловатый вкус черной смородины идеально сочетаются между собой и делают вкус напитка очень глубоким и насыщенным. Зимой вы вместе с детишками с удовольствием будете наслаждаться этим компотом! Предлагаю вам приготовить этот напиток с достаточно большим количеством сахарного песка. Чтобы потом напиток не казался приторным, вы можете его разбавить кипяченой водой по своему вкусу.
Также вы можете приготовить не менее вкусные напитки, просмотрев другие рецепты — , . Эти вкусные компоты подарят вам настоящее наслаждение в любой зимний денек, когда вы захотите зарядиться летним настроением.
Из указанного в рецепте количества ингредиентов получится 3 литра напитка. Его можно закрыть в 3х-литровую банку или 2 банки по 1,5 литра.
Ингредиенты:
- малина — 1 ст.;
- смородина — 1 ст.;
- сахар — 2 ст.;
- вода — 2,5 л.
Ягоды малины и черной смородины очень тщательно переберем и вымоем в прохладной воде. Важно проводить процедуру мытья очень осторожно, чтобы не повредить целостность ягод.
Кстати, для компотов на зиму не следует выбирать перезревшие ягоды или фрукты. Во-первых, при соприкосновении с горячей водой они деформируются и превратятся в кашу. Во-вторых, в них уже полным ходом идет процесс брожения, поэтому крышки с банок могут запросто «повзлетать»!
Банку простерилизуем над паром или любым другим удобным для вас способом. Можно прокалить в духовке, прокипятить или использовать другой доступный вам способ стерилизации. Металлическую крышку прокипятим.
Положим на дно банки черную смородину и малину в указанном ранее количестве.
Теперь засыплем наши ягоды сахарным песком. В рецепте указано большое количество сахара. Компот получится очень сладким, даже приторным. Но в таком виде он прекрасно сохранится!
Воду довести до кипения и при помощи ковшика наполнить простерилизованную ранее банку жидкостью до самого верха, «под завязку».
Компот из черной смородины с малиной на зиму осталось только закрыть металлической крышкой при помощи закаточного ключа.
Собственно говоря, это мы и делаем в этом шаге:)
Будьте аккуратны и пользуйтесь только абсолютно сухими полотенцами, если хотите в процессе придержать горячую банку. При соприкосновении с холодной влажной тканью стекло запросто может лопнуть! Также и при стерилизации паром: снимайте банки только сухим полотенцем.
Приятного аппетита!
Компот из малины можно варить для употребления непосредственно в летнюю пору, но можно сделать и заготовку на зиму. Кроме этого, нужно отметить, что малина отлично сочетается с другими ягодами и фруктами, а потому часто в заготовках с ней встречаются такие плоды:
черемуха;
и другие.
черная и красная смородина;
Поэтому в этой статье будут приведены различные рецепты компота из малины, и мультифруктовые и простые.
Вот она, какая красавица – наша малина
Подготовка
Чтобы в каждом из рецептов не повторять одно и то же, расскажем немного о подготовке ягод перед варкой. Малина очень нежная, поэтому и отношения к себе требует бережного. Ниже приведем основные правила сбора и подготовки малиновых плодов.
Собирать малину следует в сухую погоду, лучше всего теплым вечером.
Для сбора нужно использовать неглубокие емкости, чтобы предотвратить раздавливание ягод.
Мыть малину следует, закладывая небольшими порциями в дуршлаг или сито, и окуная затем несколько раз в чистую воду. При этом убирают всплывший мусор, сухие листочки и поврежденные ягоды.
Для очищения урожая от мелких малиновых червячков, если имеет место быть заражение, ягоды погружают в подсоленную воду, столовая ложка на литр, на 15 минут. Всплывших вредителей аккуратно удаляют мелкой шумовкой, а ягоды промывают чистой водой.
После этого приступают к варке компота.
Внимание! Перед приготовлением заготовок не забудьте подготовить стеклянные банки: промыть их с содой и простерилизовать!
Собранный урожай
Рецепты из одной ягоды
Для начала приведем примеры рецептов компота из малины на зиму без использования дополнительных ягод. Но и простые малиновые напитки готовят по-разному, о чем мы и поведаем ниже.
Простой рецепт без стерилизации
Компот из малины на зиму без стерилизации сохранит больше витаминов, для этого его и готовят по этому рецепту. Это самый простой способ приготовления – заливка ягод подготовленным сахарным сиропом с дальнейшей немедленной укупоркой. Разные хозяйки при этом берут ягоды и сахар в разных соотношениях. Мы приведем некие усредненный цифры, варьируя которыми вы сможете сделать ваш компот более или менее сладким или концентрированным. Итак, на обычную трехлитровую банку вам понадобится:
ягод малины – 700-900 граммов;
сахара – 200-350 граммов;
вода – 1,5-2 литра.
Красота вкуса!
Рецепт с настойкой ягод
В этом рецепте подготовленные ягоды предварительно настаиваются кипятком. Вот какой расклад продуктов нам для этого потребуется:
малина–800граммов;
сахарный песок–350граммов;
вода–1,5литра.
Процесс приготовления компота по этому способу выглядит так
Закладываем ягоды в предварительно простерилизованную трехлитровую банку.
Заливаем малину кипятком.
Даем ягодам настояться и пустить сок, обычно это занимает до 10 минут.
После того, как вода окрасится в насыщенный светло-малиновый цвет, нужно ее перелить в эмалированную посуду.
Кастрюлю с соком нужно поставить на огонь.
После закипания добавляем сахар и варим до полного его растворения.
Заливаем сироп в банку и немедленно укупориваем.
Ягоды для десерта
Этот способ приготовления компота используется в том случае, если вам важно получить цельные ягодки малины для приготовления десертов. Жидкости в такой заготовке будет совсем мало. Для того, чтобы приготовить такое угощение, нужно взять такие пропорции продуктов, расклад приводим в расчете на литровую банку:
малина – 700-800 граммов;
сахар – 300 граммов;
вода – 100 миллилитров.
Готовится компот следующим образом:
В подготовленные банки раскладываем ягоды, пересыпая слои сахарным песком.
Заливаем холодной водой до верха, как раз где-то сто граммов и получится.
Ставим банки в широкую емкость для стерилизации.
Заливаем водой по плечики банок.
Стерилизуем три минуты после закипания воды.
Укопориваем, переворачиваем, накрываем одеялом или рыбацкой зимней курткой мужа (). Были прецеденты.
Внимание! Ставьте на стерилизацию банки только одного объема и формы во избежание порчи заготовок, так как разные сосуды требуют разного времени обработки.
Мультифруктовые напитки
Компоты из малины в сочетании с другими плодовыми культурами тоже весьма популярны. Варят их как для использования непосредственно в сезон, так и в заготовках на зиму. Перечислим наиболее популярные рецепты.
Летний компот от Ольги Поляковой
В летнюю жару отлично утоляет жажду компот из различных ягод, в основе которого лежит малина. Именно малиновый вкус придает такому напитку неповторимую нотку. Кроме нее в состав можно включать любые ягоды по сезону, каждая из них внесет свою нотку вкуса:
черная смородина даст аромат и кислинку;
черемуха внесет вязкость, полезную для закрепления желудка;
яблоки обогатят железом;
вишня подарит восхитительный вкус и яркий цвет;
слива в любом компоте не потеряется.
Состав продуктов на трехлитровую кастрюльку:
ягоды малины – 0,5 литра;
остальные ягоды по сезону – 0,5 литра;
сахар – 200-300 граммов по вкусу.
Варится все это дело очень просто.
В кастрюлю закладываются ягоды.
Засыпается сахар и заливается вода.
Жидкость доводится до кипения.
Варится в течение всего одной (!) минуты.
После остывания можно пить и наслаждаться.
Витаминный компот на зиму
Этот рецепт соединяет две полезнейших ягоды – малину и черную смородину, недаром рецепт назван «витаминным». Для его приготовления нам понадобятся, в расчете на три литра:
смородина черная-300-400 граммов;
малина-300-400 граммов;
сироп -200 граммов сахара на литр воды.
Готовится это витаминное чудо в таком порядке:
В трехлитровую банку закладываем ягоды смородины в таком количестве, чтобы они заняли треть объема.
Затем до половины насыпаем малину.
Готовим сахарный сироп.
Заливаем им банку до верха.
Укупориваем и ставим охлаждаться.
Компот с яблоками
Очень вкусный компот из малины и яблок получается по рецепту, который мы поместили в конец статьи, попробуйте, его автор ручается за вкус. Для приготовления этого напитка нужно взять продукты в пересчете на трехлитровую банку:
яблоки – 2-3 штуки;
малина – 1 стакан;
сахар – 1 стакан.
Приготовление: