Как сделать глинтвейн из пива? Классическое горячее пиво Белый глинтвейн с шафраном.
Новинкой его назвать сложно - рецептура была известна в чешских деревушках еще два века назад. Но теперь мода дошла и до нас: такой глинтвейн можно встретить в парках, кафе и на различных фестивалях. Правда, в Чехии, и если повезет.
Ингредиенты
- Темное пиво - 700 мл.
- Кардамон зеленый целиком - 1 гр
- Имбирь свежий - 5 гр
- Корица палочка - 2 шт
- Мускатный орех - 0,4 гр
- Гвоздика целая - 3 шт
- Мед - 40 гр (5 чайных ложек)
- Апельсин - 1 шт (200 гр)
- Лимон - 1 шт
Готовим
1. Сними цедру с лимона. Влей 700 мл темного пива в сотейник, поставь на средний огонь. Как только появятся первые пузырьки, сними сотейник с огня (ни в коем случае не доводи до кипения!).
2. Добавь кардамон, имбирь, корицу, мускатный орех, гвоздику и цедру лимона. Вновь поставь сотейник на огонь, и еще раз доведи до первых пузырьков (снова никакого кипения!). Сними с огня, процеди напиток через сито, добавь мед и перемешай.
3. Апельсин нарежь кольцами вместе с кожурой, и помести пару колец в бокал. Сверху влей пиво, и подавай, украсив кольцами апельсина (для аристократов).
Еще один способ поиздеваться над пивом показан в следующем видео. Если все правильно сделаешь, то очень вероятно, что у тебя получится настоящий пивной глинтвейн.
Почему-то сложился стереотип, что пиво можно пить только холодным. Большинству россиян даже в голову не придет попробовать горячее пиво, хотя в Скандинавских странах этим напитком принято угощать гостей и лечить простудные заболевания. Предлагаю рассмотреть самый популярный рецепт приготовления домашнего горячего пива.
Историческая справка.
Горячее пиво придумали скандинавы в XV веке. Спустя несколько столетий рецепт переняли поляки и немцы. Последние использовали варево как лекарство от кашля и боли в горле. Постепенно горячее пиво вместе с глинтвейном стало традиционным европейским напитком на зимние праздники, заменяющим чай и кофе.
Для того чтобы получить действительно вкусное и в умеренных количествах полезное спиртное, недостаточно просто вскипятить на плите обычное пиво и перелить в бокал. Горячее пиво, называемое пивным глинтвейном, готовится по специальной рецептуре.
Классический рецепт горячего пива
- пиво (любое) – 1 литр;
- сахар – 1-2 столовые ложки;
- гвоздика – 3-4 бутона;
- корица – 1 щепотка;
- желтки – 3 штуки;
- лимон – 1 штука.
Приготовление:
1. Вскипятить в кастрюле пиво (светлое или темное) вместе с корицей, гвоздикой и цедрой одного лимона.
2. Растереть яичные желтки с сахаром до образования пены и медленно влить в кастрюлю с кипящим пивом.
3. Сбавить огонь, постоянно перемешивать, пока смесь не загустеет.
Очень важно, чтобы горячее пиво повторно не закипело, иначе желтки сварятся!
4. Загустевший напиток снять с плиты, разлить в большие стаканы и подать к столу.
При лечении ангины и кашля к горячему пиву советую добавить несколько ложек меда. Больному можно выпивать 1 кружку в день. Пивной глинтвейн приятен на вкус и не вызывает дискомфорта.
Горячее пиво готово
Не стоит прислушиваться к мнению людей, считающих, что пиво должно быть только холодным. Скорее всего, они просто никогда не пробовали горячее пиво и находятся в плену своих стереотипов. Сыр с плесенью тоже не все любили, но теперь это изысканное блюдо.
Поставьте на огонь чайник с водой. Пока вода закипает, выжмите в каждый бокал большую дольку (примерно 1/8) свежего лимона и насыпьте 1 чайную ложку белого сахара, а затем добавьте по стопке рома (примерно 40 мл). Ром, разумеется, возьмите по вкусу, но мы советуем как можно более пряный, золотистый и низкоградусный. Влейте в каждый бокал 100 миллилитров кипятка, быстро размешайте и подайте к столу. Не забудьте также поставить на стол сахарницу — вдруг кому-то покажется недостаточно сладко.
Белый глинтвейн с шафраном
Здесь все, как с обычным глинтвейном — перелить бутылку вина в кастрюлю, добавить пряности, довести до кипения, но не кипятить. Только вино надо брать белое — сухое или полусухое, и ни в коем случае не мускат, потому что мускатный запах забьет что угодно. Итак, все просто: возьмите щепотку натурального шафрана, 2 столовые ложки коричневого сахара, яблоко (чем сочнее, тем лучше) и половинку лимона вместе с кожурой. Крупно нарежьте яблоко и лимон, уложите в кастрюлю вместе с остальными припасами, залейте вином и оставьте на полчаса. Затем поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и снимите с огня. Разлейте по кружкам и сразу же подавайте.
Горячий яблочный пунш
Купите в супермаркете пару больших сладких яблок, мандарин и лимон. Яблоки очистите от кожуры и семечек, нарежьте дольками и уложите в сотейник. Мандарин разрежьте поперек, выжмите в сотейник с яблоками; то же самое сделайте с лимоном (только смотрите, чтобы косточки остались снаружи). Посыпьте яблоки 1 столовой ложкой сахара, щепоткой молотой корицы и таким же количеством гвоздики. Поставьте сотейник на средний огонь. Готовьте, помешивая, пока яблоки не начнут размягчаться. Снимите с огня и разомните толкушкой в пюре. Добавьте стакан виски и, если хотите, пару ложек яблочной водки. Еще немного прогрейте, не доводя до кипения, разлейте по бокалам и подавайте. Будьте осторожны — бьет по мозгам абсолютно непредсказуемо.
Айриш кофе
Казалось бы, что тут интересного. Но у нас имеется одно дополнение к этому известному рецепту. Приготовьте кофе, сильно взбейте сливки, а затем сделайте вот что: положите в огнеупорную тарелку горсть сахара-рафинада, от души полейте его виски (желательно ирландским, но не обязательно), а потом подожгите. Пока горит сахар, разлейте кофе по бокалам. Когда пламя погаснет, добавьте по ложке сахара в каждый бокал, плесните туда же еще некоторое количество виски, размешайте, а потом уложите сверху щедрую порцию взбитых сливок. Попробуйте, получится существенно лучше, чем обычно.
Горячее пиво
Звучит омерзительно, готовится долго, и не из каждого пива приготовишь, но если сделать правильно, можно с ума сойти от счастья. Лучше всего подходит стаут — ирландский или английский, неважно. Возьмите 2 пинты стаута (чуть больше литра — так что может считать, что литр), налейте его в кастрюлю, добавьте 3-4 гвоздички и 1 палочку корицы (можете взять также и китайскую корицу, так называемую кассию; дешевле, но здесь подойдет). Поставьте на слабый огонь, прогрейте почти до кипения, затем снимите с огня и оставьте на час. Затем возьмите 4 свежих желтка, положите их в большую огнеупорную миску, добавьте 2 столовые ложки сахара и разотрите венчиком до полной однородности. Поставьте миску на водяную баню, возьмите венчик и продолжайте взбивать, понемногу вливая остывшее пряное пиво. Когда в кастрюле останутся только пряности, разлейте напиток по бокалам и подайте к столу.
В нашей стране традиционным способом употребления пива вот уже много лет являются классические посиделки с соленой рыбой, сухариками и другими «пивными» закусками. Но стоит признать и тот факт, что культура употребления этого напитка у нас пока еще в зачаточном состоянии. Куда больше вариантов употребления этого вкусного и полезного в умеренных дозах пенного напитка знают в таких странах, как Германия, Польша, Чехия.
К примеру, очень популярно в пивных барах этих стран считающееся у нас только и исключительно лекарством горячее пиво. Польские пивоманы, к примеру, любят подогретое пиво с закуской из черного хлеба и сала или смальца, а скандинавы и немцы варят настоящий пивной глинтвейн. Для этого используют преимущественно но это, скорее, дело вкуса - нагреть можно любой сорт. При изготовлении глинтвейна в горячее пиво добавляют корицу и гвоздику, ну, а некоторые ценители могут плеснуть туда и молока.
Еще один вариант «пивного глинтвейна» можно приготовить из любого сорта светлого пива. Для этого литр пива выливают в эмалированную глубокую кастрюлю (во время варки будет подниматься пена, так что борта у посуды должны быть высокими), к нему добавляется 4-5 чайных ложек сахара и цедра лимона. Если нет желания потом процеживать напиток - натертую цедру можно заменить тонко срезанной коркой. Туда же добавляют немного корицы (на кончике ножа) и 4-5 штук гвоздики. Смесь ставят на средний огонь и оставляют доходить до кипения. Пока готовится горячее пиво, в отдельной посуде тщательно растирают несколько желтков с сахаром. Когда смесь превратится в однородную пену, а пиво закипит, желтки тонкой струйкой, аккуратно помешивая, вводят в кастрюлю. После этого доводить смесь до кипения не стоит - желток свернется, и глинтвейн не получится. Как только загустеет, его снимают с огня и разливают в стаканы. Подавать его к столу нужно немедленно, пока он не остыл.
Такие напитки являются традиционными в северных где они порой заменяют такие привычные у нас чай и кофе. Их обязательно подают на зимние застолья, а также угощают ими гостей с дороги, чтобы дать им возможность согреться. Кстати, именно согревающие свойства горячего пива и стали основанием для использования его в качестве лекарства.
Горячее пиво от простуды - за и против.
Несмотря на то, что научно эффективность подобного лечения не доказана, его применяют вот уже не одно столетие в качестве действенного народного средства. Обладая отличным потогонным эффектом, горячее пиво помогает при простудах, снижает температуру, улучшает состояние верхних дыхательных путей. Также пиво в любом состоянии помогает ускорить обмен веществ, расширяет сосуда и нормализует кровяное давление.
Но при этом относить горячее пиво к числу деликатно действующих средств не стоит, поэтому прежде чем применять его в качестве лекарства, оцените свои возможности. И, безусловно, не стоит давать его детям и людям, не употребляющим алкоголя в принципе. В целом же, если вы точно знаете, что сможете выпить большую кружку горячего пива (а это достаточно специфический на вкус напиток), можете смело проводить подобный эксперимент.
Эффективно горячее пиво от кашля - оно облегчает дыхание и помогает смягчить сухой кашель. Для максимальной эффективности и ослабления неприятного вкуса в горячем пиве можно растворить одну-две столовых ложки меда или добавить туда немного лимона. Сразу после употребления горячего пенного напитка следует лечь в постель и укутаться - это усилит потоотделение. Оптимальным вариантом является употребление этого народного средства на ночь - к утру проявления простуды уменьшаться либо исчезнут вовсе.