Как сделать домашний леденец. Как сделать леденцы на палочке в домашних условиях
Попробуйте сделать леденцы из сахара в домашних условиях, которые получаются вкусными и прозрачными. Что не маловажно, готовятся они быстро и весь процесс достаточно понятный даже для новичков в этом деле.
Такие домашние леденцы на палочке подходят для украшения детских тортиков, их можно дополнить разными конфетками или безе, на самом торте. Выглядят они очень аппетитно и ярко, благодаря прозрачности и цветным посыпкам. Леденцы в домашних условиях – это отличное лакомство для деток и замена магазинных конфет, тем более, что вы полностью знаете из чего их делаете, и уверены в качестве.
Это не единственный рецепт леденцов на палочке в домашних условиях, а один из них. Чуть позже покажу вам какие еще бывают варианты. Для этого способа вам понадобиться кухонный термометр, ведь без него очень сложно определить какой температуры глазурь. Все детали расскажу ниже, надеюсь вам это рецепт пригодиться. А также советую посмотреть , который готовиться всего из трех продуктов и получается очень вкусно.
Ингредиенты:
- Сахар – 110 г
- Вода – 35 г
- Инвертный или глюкозный сироп – 50 г
- Кондитерские посыпки
Как сделать леденцы из сахара
Первым делом в кастрюльку с толстым дном всыпаю сахар, добавляю воду и инвертный сироп, вместо которого можно брать глюкозный сироп. Простой я уже показывала, поэтому посмотрите его. Размешиваю добавленные ингредиенты и ставлю на огонь. Делаю огонь чуть выше среднего, то есть если у меня шкала на электрической поверхности от 1 до 14 делений, то включаю на 10.
А в это время подготавливаю разные кондитерские посыпки, которые будут украшать наши конфетки. Можете брать всех понемногу, как это сделала я или же выбрать только те, которые вам подходят по цвету или форме.
Когда масса начала кипеть засекаю время и варю ровно 12 минут или же до температуры 150 градусов. Все это время через каждые 10 – 15 секунд я помешивала эту смесь, чтобы она не пригорела. Масса будет пениться, но ничего страшного. Когда на термометре вижу 150 градусов, снимаю кастрюльку с огня и дальше очень быстро все нужно делать.
Если у вас есть формочки для леденцов, то воспользуйтесь ими, но у меня такой нету, поэтому я беру тефлоновый коврик, а также подойдет силиконовый коврик. Длинные шпажки должны быть подготовлены заранее. Теперь столовой ложкой набираю карамель и наливаю ее на коврик, чтобы получались круглые конфетки. Наливаю три таких круга, затем посыпаю их посыпками и вставляю шпажки. Далее снова делаю три круга и все остальное и так до тех пор пока есть карамель. Важно наливать ее в одно место, тогда будет правильная форма. Если вы сразу зальете много кружков, а только потом будете сыпать присыпку, то она просто не прилипнет, так как карамель застывает мгновенно.
Это весь рецепт леденцов на палочке, как видите все предельно просто. Остается дать им застыть и готово. Застывают они буквально за пару минут, поэтому долго ждать не придется. Отходят от тефлонового коврика очень легко и не прилипают, от силиконового будет точно также.
Вот такие прозрачные и красочные леденцы из сахара в домашних условиях получились. Это действительно вкусное лакомство, от которого не откажется ни один ребенок. Они отлично украсят любой праздничный стол или детский тортик. Советую и вам их сделать, это стоит того, тем более что времени нужно не много.
В советские времена практически в каждой семье готовили домашние леденцы – «петушки». Специальная форма и простой рецепт, позволяли быстро приготовить сладости. Со временем эта «традиция» была утрачена и многие стали покупать конфеты в магазине.
К сожалению, качество таких сладостей находится под большим сомнением, поскольку многие производители используют красители, много сахара и другие неполезные для организма вещества.
Как в домашних условиях готовить леденцы «петушки»?
Предлагаем для начала остановиться на классическом рецепте, которым пользовались ранее. Для приготовления необходимо иметь специальную форму, которую раньше делали из железа, а сегодня, можно найти и более современные варианты.
: 10 ст. ложек сахарного песка и столько же воды, а еще 1 ст. ложку яблочного уксуса и растительное масло.
- Возьмите эмалированную кастрюлю и смешайте в ней воду, уксус и сахар. Поставьте на огонь и хорошенько прогрейте;
- Когда сахар начнет растворяться, то огонь стоит снизить к минимуму и варить сироп до образования золотистого цвета. Важно постоянно помешивать массу, чтобы она не пригорела;
- Чтобы проверить готовность сиропа, необходимо периодически капать его в емкость с холодной водой. Если он сразу твердеет, значит, сироп готов. Еще один способ проверки готовности такой карамели – отсутствие уксусного запаха;
- Форму предварительно смажьте маслом и вылейте туда подготовленную смесь. Обязательно вставьте в каждое отверстие палочки. Когда все остынет, можно раскрывать форму и наслаждаться готовыми сладостями;
- Небольшой секрет – чтобы леденцы блестели, их нужно смочить в теплой воде.
Как дома приготовить леденцы на палочке без уксуса?
Для приготовления сладостей по этому рецепту не нужно иметь специальных форм, поэтому пользоваться им может каждый. К тому же на готовку придется потратить всего 20 мин.
Для этого рецепта следует приготовить такие ингредиенты : 250 г сахарного песка, 100 г воды, 0,5 ч. ложки лимонной кислоты, пару капель натурального ароматизатора. Еще нужно подготовить коврик из силикона или пищевую бумагу, а еще палочки.
- Возьмите сотейник и соедините в нем воду и сахарный песок. Доведите все до кипения, но не выше 130 градусов. Учитывайте, что если карамель долго кипит, то она станет горчить. Если нет кулинарного градусника, то просто капните немного сиропа в холодную воду, что должно привести к образованию шарика;
- После этого добавьте любой пищевой краситель и ароматизатор. Все перемешайте и повысьте температуру до 160 градусов. На этот раз сироп должен сразу застыть в воде и стать очень твердым. Осталось добавить лимонную кислоту и еще раз перемешать;
- Коврик или бумагу смажьте маслом, но только не переборщите. Используйте ложку, выливайте карамель, формируя небольшие капли. В каждую из них приложите палочку и проверните ее, чтобы она оказалась в центре. Подождите, пока карамель застынет.
Как в домашних условиях приготовить леденцы со сливочной карамелью?
Еще один популярный вид конфет со сливочным вкусом. Они нравятся любителям нежных и молочных угощений. Процесс приготовления также простой и доступный.
Чтобы сделать сливочные конфеты дома, следует подготовить такие продукты : 1 ст. сахара, 40 г сливочного масла или 100 мл сливок, а еще ваниль.
- В сотейник положите все ингредиенты и варите их на минимальном огне. В итоге должна получиться однородная масса кофейного цвета;
- Можно использовать формочки, а можно просто обычное блюдо. Смажьте все небольшим количеством масла и вылейте подготовленную массу. После застывания или достаньте леденцы, или разрежьте пласт на отдельные конфетки.
Как леденцы приготовить из фруктового сока?
Благодаря этому рецепту конфеты получатся фруктовыми. Этот вариант более полезный и, учитывая разнообразие соков, получаются разные вкусы. Леденцы на палочке, приготовленные по этому рецепту, заменят совершенно неполезные магазинные варианты.
Для этого рецепта следует подготовить такие продукты : 1 ст. свежевыжатого сока, 150 г сахара, корицу и ваниль. Наиболее яркими получаются конфеты из сока малины, вишни или клубники.
- Возьмите глубокий металлический сотейник. В него высыпьте сахар и влейте фруктовый сок. Поставьте все на минимальный огонь. Не прекращая мешать, варите, пока масса не станет однородной;
- Когда консистенция начнет менять цвет, то добавьте туда ваниль и корицу по вкусу. Когда со дна начнут подниматься пузырьки, то огонь выключите;
- Разлейте сироп в смазанные маслом формы, через некоторое время вставьте палочки и оставьте до полного застывания.
Как готовить леденцы из сахара с шоколадом?
Еще один оригинальный рецепт, приготовления вкусных конфет, которые по вкусу ничем не уступают магазинным вариантам, но вот польза у них значительно выше. Процесс готовки не сложнее выше рассмотренных вариантов.
Чтобы сделать это сладкое блюдо, следует взять такие ингредиенты : 2 ст. сахара, 2 ст. ложки какао, 50 г воды и 2 ч. ложки растительного масла.
- Соедините все ингредиенты в глубоком сотейнике и поставьте на маленький огонь. Варите, постоянно помешивая;
- Проверить, готова ли карамель можно уже известным нам способом – капните немного в холодную воду. Если образовался твердый шарик, то все готово;
- Смесь разделите по формам и вставьте палочки. При желании в конфеты можно добавить измельченные орехи или цукаты.
Рецепт леденцов из жженого сахара
Сладости, приготовленные своими руками, имеют преимущества, так в них нет усилителей вкуса, ароматизаторов и красителей. Рассмотрим рецепт для взрослых, поскольку в перечень ингредиентов будет входить алкоголь.
Для этого рецепта необходимо взять такие продукты : 250 г сахара, 50 мл коньяка и пакетик ванилина.
- В сотейнике соедините ингредиенты и перемешайте. Поставьте на огонь, доведите до кипения и снизьте огонь к минимуму;
- Варите в течение 3-х мин., постоянно помешивая, и снимите сотейник с огня. Разделите сироп по формам, смазанным маслом. Вставьте палочки и подождите, пока все застынет.
Как в домашних условиях приготовить леденцы от кашля?
В каждой аптеке можно приобрести леденцы, которые помогают избавиться от боли в горле. Сегодня у каждого человека есть возможность приготовить их в домашних условиях, используя только натуральные ингредиенты.
Чтобы приготовить леденцы для горла, необходимо подготовить такие продукты : 1 ст. воды, 2 ст. сахарного песка, 2 ст. ложки меда, 1/4 ст. трав от кашля.
Первые конфеты появились еще в древности, основой им служили ягоды, орехи, фрукты. Когда люди научились получать тростниковый сахар, появился новый вид конфет – леденцы, которые для удобства часто насаживали на палочки.
В домашних условиях леденцы можно приготовить просто. Вам понадобится сковорода или кастрюлька. Посуда с толстым дном-важное условие для работы.Также понадобятся ложка для помешивания, форма силиконовая или металлическая,палочки из дерева или пластика. В магазинах иногда можно встретить специальные разъемные формы для домашних леденцов. Растительное масло необходимо для смазывания форм. Из обязательных компонентов нужны будут вода и сахар, а остальные ингредиенты добавляются в зависимости от предпочтений: уксус, фруктовые соки, различные добавки для вкуса и цвета.
Рецепты приготовления леденцов
Для обычных леденцов, которые могут стать и основой для любых других, нужно взять:
- Сахар – 2/3 стакана,
- Воды – две столовые ложки,
- Одна чайная ложка уксуса -7% или разбавленный более крепкий уксус.
Сахар и заранее смешанные вода и уксус, помещаются в сковороду и варятся на несильном огне до появления желто-золотистого цвета. Переваривать состав нельзя – он станет темным и горьким, со вкусом пережженного сахара. Готовую смесь можно перелить в смазанные формочки и воткнуть в каждую конфету палочку или зубочистку. Охлаждать карамель не нужно, достаточно дождаться застывания сахарной массы и можно вынимать из формы.
Аромат и цвет в домашних условиях можно получить, если всю воду или часть ее заменить фруктовым соком.
Леденцы сливочные
Для получения в домашних условиях леденцов со сливочным вкусом, нужны молоко или сливки – 0,1 литра, сахар – 0,25 кг, немного сливочного масла и ванилина. В разогретое молоко всыпается сахар и добавляется масло и ванилин. Состав варится на медленном огне при непрерывном помешивании, когда он потемнеет, кастрюльку можно снимать с огня. Сахар и молоко помешивать требуется непрерывно, чтобы избежать пригорания. Все нужно делать быстро, поскольку масса застывает за короткое время.
Леденцы фруктовые
Чтобы приготовить в домашних условиях фруктовые леденцы, нужно в сок добавить сахар в пропорции 1,5: 1. Получившийся сироп уваривается до коричневатого оттенка. Теперь в него можно всыпать щепотку корицы, имбиря или ванили и тщательно перемешать, по формам разлить, палочки воткнуть и дать немного остыть.
Сок для фруктовых конфет подойдет любой отжатый сок из разных ягод: смородины, малины, вишни, черники. Правда, рассчитывать на пользу от этих сладостей не придется – все витамины при высокой температуре кипения сахара разрушаются очень быстро.
Леденцы шоколадные
Делать шоколадные леденцы, не сложнее обычных, для них потребуется два стакана сахара, две большие ложки какао или стограммовая шоколадная плитка, 50 г воды, две ложки растительного масла. Шоколад крошится на мелкие кусочки и соединяется с остальными ингредиентами. Смесь приготовить, нагреть и варить при постоянном помешивании.
Проверить готов ли состав, можно, капнув в холодную воду. Если масса быстро стала твердой, значит, шоколадная основа готова, можно разливать по формам и вставлять палочки. В шоколадные, как и во все другие леденцы можно добавить орехи или кусочки цукатов.
Советы для любителей домашних леденцов:
- Мед в конфеты лучше не добавлять, поскольку при нагревании он потеряет полезные свойства и начинает выделять вредные для человека вещества.
- Готовность леденцов можно проверить, капнув немного карамели на холодное блюдце. Если капля растеклась, то сахар нужно еще поварить, а если сразу схватилась, быстро застыла – пора разливать массу.
- При простуде можно добавить в леденцы лимон и имбирь, которые помогут смягчить кашель, а добавление мяты облегчит насморк.
Делать сладости в домашних условиях очень просто, но тем, кто следит за фигурой и заботится о здоровье своих зубов, нужно помнить, что леденцы – это 100% сахара, их калорийность составит почти 400 калорийна 100 г конфет.
Леденцы, приготовленные в домашних условиях, хороши тем, что не содержат красителей, химических ароматизаторов и усилителей вкуса, делать их просто, а вариантов вкусов столько, сколько подскажет фантазия. Ингредиентов тоже много не нужно, а процесс изготовления требует совсем немного времени.
Совсем недавно обзавелась формами для леденцов. Да-да, именно те формы, родом из детства... Какие же вкусные были леденцы, приготовленные в них. Забавные петушки, зайчики, звёздочки и т.д. Для приготовления леденцов на палочке в домашних условиях не требуется практически никаких затрат и хлопот, а сколько радости они принесут детям, вы только подумайте!
Ингредиенты
Для приготовления вам потребуется (на 6 леденцов):
3 ст. л. сахарного песка;
2 ст. л. лимонного сока*;
1 ст. л. растительного масла;
* - можно приготовить леденцы и без лимонного сока, заменив сок водой. Но, если вы готовите с соком, леденцы будут иметь приятную кислинку. При желании можно приготовить карамель для леденцов с добавлением воды и лимонного сока.
Этапы приготовления
Формы для леденцов* смажьте растительным маслом.
* - если у вас нет специальной формы для леденцов, вы можете приготовить такие домашние леденцы в небольших силиконовых формах.
Нагреть "карамель" при постоянном помешивании. Готовьте её 2-5 минут, в зависимости от того, какую карамель хотите получить. Чем дольше готовите, тем более насыщенный, пикантный и горьковатый вкус жжёного сахара вы почувствуете в леденцах.
Горячую карамель (!) аккуратно разлить по формам**. Вставьте специальные палочки (можно также использовать шпажки, зубочистки и т.д.) в леденцы и оставьте их до полного застывания карамели.
** - если вы готовите больше 6 леденцов, то не варите сразу больше "карамели", чем указано. Она довольно быстро застывает. Готовьте её небольшими количествами и поочерёдно или постоянно подогревайте уже готовую карамель.
Приятного аппетита вам и вашим деткам!
Наслаждайтесь этим вкусом детства с удовольствием!
Как сделать леденцы в домашних условиях? Этим вопросом задается практически каждая мама, которая хочет побаловать своих детей вкусным петушком, но не желает покупать вредные сладости в магазине. Следует отметить, что сегодня существует несколько способов приготовления такого лакомства. Все они требуют использования небольшого количества компонентов. Главным плюсом таких изделий является то, что они не содержат в себе вредных красителей, консервантов и добавок.
Подробно о том, как сделать леденцы в домашних условиях
Представленный рецепт является самым простым. Воспользовавшись данным способом, вы сможете довольно быстро сделать вкусные домашние леденцы. В дальнейшем стандартный набор легко видоизменить, добавив к нему те или иные ингредиенты.
Сегодня же мы решили представить вам базовый рецепт, при помощи которого делаются все леденцы. Также мы расскажем вам о том, как можно изменить вкусовые качества и цвет домашней карамели.
Итак, чтобы сделать обычные леденцы из сахара, необходимо приобрести:
- сахар-песок мелкий - 10 полных больших ложек;
- вода отстоявшаяся питьевая - около 10 больших ложек;
- уксус винный или яблочный - большая полная ложка (при желании можно заменить кислотой лимонной);
- растительное масло дезодорированное - применять для смазывания формочек.
Способ пошагового приготовления
Перед тем как сделать леденцы в домашних условиях, следует приготовить для них основу. Для этого требуется влить в эмалированную кастрюлю небольших размеров питьевую воду, винный или яблочный уксус, а также всыпать сахар-песок. Перемешав компоненты, и необходимо хорошенько разогреть.
После того как смесь станет горячей, а сахар начнет растворяться, огонь следует уменьшить, а содержимое кастрюли варить до получения золотистого цвета. Время термической обработки сладкой массы зависит от ее количества - чем больше порция, тем дольше ее требуется нагревать.
В процессе варки сироп необходимо время от времени капать в чашу с холодной водой. Если он начнет затвердевать, то основа для леденцов считается полностью готовой.
Формирование десерта
Теперь вам известен базовый рецепт леденцов. Но, чтобы сформировать из сладкого сиропа красивые фигурки, горячую массу требуется разлить по формочкам, предварительно смазанным растительным жиром. При этом не следует забывать о палочках, которые необходимо вставить в подостывшую массу. Кстати, их можно приобрести в любом магазине, а можно использовать и обычные спички, зубочистки или же бамбуковые шпажки.
После того как леденцы на палочке будут сформированы, их следует поместить в холодильник и дождаться полного остывания. По истечении получаса карамель требуется вынуть из формочек и порадовать своего ребенка вкусным и сладким лакомством.
Как сделать разноцветные петушки в домашних условиях?
О том, как приготовить обычные леденцы на палочке, мы рассказали. Но если вы хотите сделать разноцветную карамель, то в стандартный набор продуктов необходимо яркие натуральные красители.
Итак, для создания разноцветных петушков нам потребуется:
- сахар-песок мелкий - 8 больших ложек;
- фруктовый или ягодный сок без мякоти - 7 ложек больших;
- лимонный сок свежий - десертная ложка;
- кулинарная сахарная посыпка - применять по желанию.
Процесс приготовления
Как сделать леденцы в домашних условиях, чтобы они получились яркими и красивыми? Для этого требуется смешать фруктовый или ягодный сок без мякоти с сахарным песком и свежевыжатым лимоном. Далее ингредиенты необходимо подогреть в эмалированной посуде до полного растворения всех компонентов. При этом продукты следует регулярно мешать большой ложкой, чтобы они не пригорели ко дну кастрюли.
Проверять готовность карамели следует в точности так же, как было описано выше. Для этого сироп необходимо периодически капать в чашу с холодной водой. Как только продукт начнет быстро застывать, а не растворяться в жидкости - леденцы полностью готовы.
После варки основы к ней следует добавить кулинарную сахарную присыпку (при желании) и разлить по формочкам, смазанным растительным маслом. Если очень хочется, то к таким леденцам можно дополнительно выложить и какие-либо пищевые добавки. Это сделает десерт еще более красивым и ярким. Однако следует отметить, что использовать рекомендуется только натуральные и не вредные для здоровья ингредиенты. Ведь готовым лакомством будет наслаждаться ваш собственный ребенок.
Делаем форму для домашних леденцов
Как сделать вкусные леденцы в домашних условиях, мы поведали чуть выше. Однако следует рассказать и о том, какие формочки необходимо использовать, чтобы приготовить красивую карамель.
Сегодня довольно проблематично найти в магазине посуду для домашних леденцов. Ведь такой десерт не пользуется большой популярностью ввиду того, что его можно в любой момент приобрести в ближайшем супермаркете. В связи с этим рекомендуем использовать подручные средства. К примеру, если вы хотите сделать круглый леденец с палочкой, то карамельную массу следует просто вылить на плоский противень в виде аккуратных лужиц. Далее в каждую из них требуется поместить по обычной деревянной палочке. После застывания вы получите стандартный круглый леденец.
Нередко для приготовления домашней карамели опытные хозяйки используют фигурные силиконовые формы, которые предназначаются для кексов. Также для такого десерта хорошо подойдут коробочки из-под шоколадных конфет.
Некоторые сладкоежки делают красивые домашние леденцы, заполняя карамельной массой формочки для печенья и проч.
Подведем итоги
Как видите, существует довольно много способов того, как сделать вкусную и красивую домашнюю карамель. Но во время приготовления такого десерта не следует забывать об обильной смазке формочек. В ином случае ваши леденцы просто прилипнуть к посуде, и вынуть их в целостном виде вряд ли получится.
Также следует отметить, что очень важно, чтобы формочки были выполнены из такого материала, который смог бы выдержать температуру горячей карамели, не расплавляясь.