Как приготовить вкусный соус пиццы. Рецепты и основы приготовления соусов для пиццы в домашних условиях
Для приготовления самой вкусной, как в лучшей пиццерии, или даже как та, что вы когда-то пробовали в Италии, в первую очередь, понадобится лучший томатный соус . Главное в приготовлении соуса для пиццы — помидоры, они должны быть спелые, красные и пахнуть помидорами, а не те, что продаются сейчас в гипермаркетах Москвы и Петербурга, которые не пахнут ничем. Итак, если вам удалось найти хорошие помидоры — здорово, не удалось найти — не отчаивайтесь, их можно заменить на консервированные помидоры в собственном соку (не путайте с томатной пастой), лучше всего произведённые в Италии. Они уже очищенные и в их состав, как правило, входят только помидоры. Из указанного количества ингредиентов получается соус примерно на 3-4 пиццы.
Ингредиенты
- помидоры (можно консервированные) 400 г
- чеснок 1-2 зубчика
- орегано сушёный 1/2 ст. ложки
- базилик сушёный 1/2 ст. ложки
- соль
- перец чёрный
Приготовление
Если вы используете помидоры, то их следует тщательно помыть и очистить от кожуры.
Помидоры выкладываем в ёмкость, где они будут перемалываться блендером или просто разминаться. Если у вас нет блендера и вы будете разминать помидоры вилкой или иными способами, чеснок следует вначале пропустить через чеснокодавку или натереть на мелкой тёрке.
Добавьте к помидорам орегано, базилик, зубчики чеснока, посолите и поперчите по вкусу. Перемешиваем всё при помощи блендера.
Соус для настоящей пиццы готов!
Одним из наиболее популярных соусов для пиццы в Италии является традиционный чесночный соус. Он по желанию используется в разнообразнейших блюдах итальянской кухни, однако в классической пицце его присутствие – обязательно.
В основе данного соуса – нерафинированное оливковое масло первого отжима. Что же касается остальных ингредиентов, то вариантов вкусовых комбинаций существует немало. Можно добавлять пряные травы, острый перец, томаты (сушеные, вяленые или свежие) и различные специи.
Тем не менее, все это является лишь дополнением к базовому рецепту, для которого понадобится:
Оливковое масло (150 г):
Свежий и сочный чеснок (3 зубчика);
Соль (четверть чайной ложечки).
Чистим чеснок, очень мелко его нарезаем (можно натереть на терку или пропустить через чеснокодавку) и перетираем с солью, добавляя в процессе немного оливкового масла. Затем выкладываем готовую смесь в стеклянную емкость (лучше из темного стекла) и заливаем чуть подогретым оливковым маслом. Тщательно перемешиваем и оставляем настаиваться (не менее трех часов) в затененном прохладном месте. По прошествии этого времени чеснок «отдаст» свой аромат, наделив масло пикантным вкусом. Хранить чесночный соус можно в холодильнике около 10-14 дней, периодически взбалтывая.
Традиционно таким соусом смазывают по краешку свежеиспеченную пиццу. Однако ни в коем случае нельзя использовать этот чесночный соус до помещения пиццы в духовку, так как при термической обработке вкус соуса изменится не в лучшую сторону.
Этот вкусный чесночный соус тоже подают к пицце уже после ее приготовления. Он идеально подходит к мясной и овощной начинкам, придавая пикантность готовому блюду. Соус достаточно острый, поэтому при желании количество чеснока в нем можно уменьшить. Делается он очень быстро, а хранить его в холодильнике можно около пяти дней.
Для приготовления чесночного соуса с майонезом вам понадобится:
Сметана 20% (60г);
Жирный майонез (300 г);
Чеснок (одна большая головка);
Черный перец;
Смешиваем в глубокой и не слишком широкой миске сметану и майонез, добавляем соль и перец. Чистим чеснок и пропускаем его через чеснокодавку. Выкладываем чесночную массу к сметане с майонезом. Немного взбиваем получившуюся смесь венчиком. Соус готов.
Это известный французский чесночный соус, традиционно подаваемый к различным мясным и рыбным блюдам, в том числе и к пицце. Особенно нежный сливочно-чесночный вкус достигается за счет намазывания данным соусом краев еще горячей, только что испеченной пиццы.
Для правильного приготовления айоли вам понадобятся следующие ингредиенты:
Желток (1 шт);
Чеснок (4 крупных зубчика);
Рафинированное растительное масло (0,2 л);
Вода (чайная ложка);
Уксус (столовая ложка);
Соль (треть чайной ложки);
Черный перец (треть чайной ложки).
Дома соус лучше всего готовить вручную, поскольку его приготовление потребует постоянного взбивания и контроля, которые трудно обеспечить при использовании миксера или комбайна. Да и мотор данных приспособлений может не выдержать постоянной нагрузки.
Итак, для начала растираем мелко нарезанный чеснок до кашицеобразного состояния (для ускорения процесса можно пропустить его через чеснокодавку). Затем добавляем к чесноку желток, слегка (но не сильно!) его взбивая, и начинаем по половинке чайной ложечки доливать в смесь растительное масло, аккуратно вымешивая венчиком. Большими порциями масло лучше не добавлять, так как соус просто расслоиться, и придется все начинать сначала.
В результате должен получится густой соус, похожий на майонез. После этого добавляем соль, перец и уксус, а в самом конце – воду. И сразу же смесь тщательно взбиваем. Айоли готов.
Для придания вкусу соуса большей изысканности, можно добавить мелко нарезанную зелень.
Вкусная и ароматная пицца - традиционное блюдо итальянской кухни. Существует огромное количество рецептов приготовления этого замечательного блюда. Они могут отличаться внешним видом, размером и начинкой, но их объединяют определенные правила, соблюдение которых обязательно. Они заключаются не только в приготовлении специального теста и начинки. Главным требованием является соус для пиццы в домашних условиях. Научившись его готовить правильно, вы сможете создавать самостоятельные рецепты вкуснейших блюд.
Технико-технологическая карта (ттк) - базовая рецептура, составленная в соответствии с требованиями общественного питания. Карта включает расчеты калорийности, количество компонентов, вес готового продукта, потери при обработке. Зная основы технологической карты можно научиться готовить соус для пиццы как в пиццерии или ресторане. Простое правило подбора продуктов поможет даже в домашних условиях сделать настоящее итальянское угощение на любой вкус.
Классический соус
Традиционный классический соус, который используется в общественном питании, считается универсальным. Кисло-сладкий красный соус для пиццы готовится из консервированных или из свежих помидоров и подходит для любой начинки.
Время приготовления
: 40–50 минут
Количество порций: 3 литра
Необходимые продукты:
- Помидоры - 3 кг
- Лук - 600 г
- Чеснок - 3 головки
- Перец горький (красный) - 3 шт.
- Болгарский перец (красный) - 3 шт.
- Прованские травы (сушеная смесь) - 1 упаковка
- Растительное масло - 150 мл
- Соль - по вкусу
Способ приготовления :
- Спелые помидоры нужно хорошо помыть и снять кожицу. Можно использовать консервированные помидоры в собственном соку. Вместо трех килограммов свежих помидоров понадобится 2-литровая банка консервированных.
- Лук очистить от шелухи и нарезать произвольно.
- Чеснок почистить и каждый зубчик разрезать на две-три части.
- Сладкий и горький перец помыть, отрезать плодоножку вместе с семенами и нарезать на 4–6 частей.
- Подготовленные овощи измельчить с помощью мясорубки или блендера. Полученное пюре налить в удобную кастрюлю и поставить на медленный огонь. Довести смесь до кипения, после чего уменьшить огонь и уваривать еще 20–25 минут.
- В отдельной посуде смешать растительное масло, специи и соль. На это количество продуктов берутся 2 столовые ложки крупной морской соли, но по желанию количество можно уменьшить или увеличить – по вкусу. Вкусный соус для пиццы получается благодаря добавлению сушеных прованских трав. Можно взять готовую смесь, а можно добавлять специи и приправы отдельно. Классический состав смеси: базилик, укроп, орегано, петрушка, розмарин.
- Когда овощное пюре станет однородным, добавить в него смесь масла и приправ, хорошо перемешать и довести до кипения на медленном огне. Долго кипятить соус для пиццы не нужно.
- Когда смесь остынет, можно готовить вкусную домашнюю пиццу.
Готовый соус для пиццы из помидоров можно приготовить заранее и хранить в стеклянной банке. Влейте горячую приправу в чистые стерильные банки и закатайте. Этот рецепт соуса с томатами рассчитан на приготовление 6 пол-литровых банок.
Соус «Цезарь»
Очень красивая и невероятно вкусная пицца с белым соусом не менее популярная, чем одноименный средиземноморский салат. Соус «Цезарь» делается из сырого яйца, поэтому его нужно готовить непосредственно перед приготовлением пиццы.
Время приготовления
: 5 минут
Количество порций
: 4
Необходимые продукты
:
- Масло оливковое - 100 мл
- Анчоусы - 20 г
- Каперсы - 50 г
- Чеснок - 2 зубчика
- Горчица дижонская - 2 ч. л.
- Яичный желток - 4 шт.
- Уксус винный белый - 2 ч. л.
- Сыр Пармезан - 50 г
- Соль и перец - по вкусу
Способ приготовления :
- Аккуратно разбейте куриные яйца и отделите желтки от белков. Перед тем как сделать приправу, убедитесь в свежести продуктов.
- Маринованные каперсы и анчоусы нарежьте мелкими кубиками.
- Чеснок очистить и натереть на терке. Можно выдавить с помощью чесночницы. В сливочно-чесночный соус для пиццы обычно входит свежий продукт. В домашних условиях можно добавить чесночный порошок.
- Пармезан натрите на мелкой терке.
- Смешайте все продукты в удобной миске, аккуратно перемешивая лопаткой или ложкой. Взбивать приправу блендером не нужно.
Невероятно нежный сырный соус для пиццы «Цезарь» готов. Его можно использовать для приготовления блюда с овощной и мясной начинкой. Мягкий сливочно-сырный вкус в отличие от традиционного майонеза делает любое блюдо еще более ароматным и воздушным. Рецепт простейшего сливочно-белого соуса можно использовать для приготовления подливки к салатам.
Простой соус с майонезом
Быстрый соус для домашней пиццы готовится за несколько минут. Для приготовления можно брать как домашний, так и покупной майонез.
Время приготовления
: 5 минут
Количество порций
: 4
Необходимые продукты
:
- Майонез - 100 г
- Столовый уксус - 1 ст. л.
- Столовая горчица - 1/2 ч. л.
- Соль и душистый перец - по вкусу
Способ приготовления :
- Перед тем как приготовить соус для пиццы, смешайте отдельно соль и перец - это сделает заправку более ароматной.
- В удобной посуде смешайте майонез и горчицу.
- Тонкой струйкой влейте укус и взбейте смесь венчиком или блендером в течение 2–3 минут.
- Соус для пиццы майонез охладить в холодильнике, после чего использовать для промазывания основы из теста.
Чтобы сделать приправу для пиццы из майонеза более нежной, придать ей сливочно-молочный вкус, можно добавить ложку несладкого йогурта или сметаны.
Технологическая карта: пицца, соус
Пицца. Соус для этого блюдаявляется основой для приготовления лакомства в точках сети общественного питания. На его основе готовятся практически все виды итальянской пиццы в ресторанах и пиццериях. При необходимости одни компоненты можно заменить другими и приготовить соус для пиццы пепперони из кетчупа и майонеза. В зависимости от вкусовых предпочтений, кетчуп можно заменить на томатную смесь или любую другую пряную приправу. Можно сделать простой соус из сметаны.
Базовый соус к пицце, рецепт которого берется за основу, рассчитан на приготовление готового блюда весом 300 граммов.
- Тесто. Для изготовления одной средней пиццы требуется 223 грамма дрожжевого теста. После тепловой обработки масса основы уменьшается на 4–5 граммов.
- Мука для раскатывания основы - 15 г
- Приправа - 65 г.
- Сливочно-чесночный соус для пиццы - 67 г
- Сыр твердый - 95 г, на выходе готового блюда 91 г
- Специи - 0,5 г
- Помидоры - 56 г/48 г
- Зелень свежая - 3,6 г/3 г
В приготовлении соуса для пиццы с курицей количество исходных продуктов может быть увеличено на 13–15 граммов за счет добавления сметаны или майонеза. Для придания более яркого пряного вкуса можно использовать измельченную свежую зелень.
В сметанный соус для пиццы помидоры не добавляются, их заменяет кисломолочный продукт. Сметана должна быть не очень жирной.
К сожалению, не могу проиллюстрировать фотографией каждый шаг, поэтому подробное изложение:
1) С помидоров снять кожицу. Для этого залить их кипятком на 30-40 секунд, достать, сделать крестообразный надрез (мне хватило одного поперечного) и освободить томаты от шкурки.
2) Порезать (произвольно), сложить в огнеупорную посуду и тушить на среднем огне до испарения жидкости. Минут через 10 после начала тушения, когда половина жидкости уйдёт, добавить соль и специи.
3) Готовую массу протереть через сито. "Почему не блендер - в разы быстрее!" - спросите Вы. А затем, чтобы избавиться от семечек и остатков кожицы, которые мы могли проморгать, предвкушая результат.
4) Если соус получился жидковат, добавить 1-2 ч. л. томатной пасты.
5) Чтобы добавить пикантную нотку в наш соус, сдобрить его белым вином (у меня, за неимением, лимонный сок).
Соус для пиццы готов. Не жалейте его, щедро намазывая на тесто для пиццы, результат Вас порадует!
P.S. Лично мне и моим домочадцам эта штучка настолько пришлась по душе, что мы используем её везде, где только можно (вчера, к примеру, использовали для пасты с грибами).
(Извиняюсь за качество фото, мои ручки, неумело держащие фотоаппарат, и искусственное освещение дают о себе знать.)
Приятного аппетита!
С уважением, Мася Маслёнкина.
Трудно отыскать человека, который не любит пиццу. Обязательно найдётся начинка, которая покорит сердце самого привередливого гурмана. Кто-то любит тонкую пиццу, кто-то - на толстом корже из дрожжевого теста. Но главный её секрет не в основе. Он в соусе. Потому сегодня попробуем приготовить настоящий соус для пиццы - рецепт, как в пиццерии, точно никого не оставит равнодушным! Не будем долго рассуждать, а сразу приступим к практической части. Открывайте холодильник, там наверняка найдётся всё, что нам нужно.
Вы можете приготовить любую пиццу, хоть «Маргариту», хоть «Четыре сыра» на основе самого разного теста, но соус в ней всегда играет определяющую роль.
Он должен быть сочным, ярким, достаточно насыщенным, но при этом не перебивать вкус самого блюда, а только оттенять его.
Традиционно принято различать три типа соусов:
- Красный готовится на томатной основе. Использовать для этого можно и свежие, и консервированные помидоры. В первом случае лучше выбрать кисловатые сорта, чтобы вкус заливки не был пресным. Если под рукой томатов не окажется, можно взять готовую пасту. Эффект, конечно, уже не тот, но всё равно при определённых усилиях результат выйдет вполне приличным.
- Белый соус не так популярен в пицце, но тоже находит своих ценителей. Готовится он обычно на основе сливок или мягкого сыра. Бывает, что в состав добавляют кефир.
- Зелёный соус - редкость в наших пиццериях и на столах. Обычно это классический песто на основе базилика, который и придаёт массе цвет. Но есть и другие, более экзотические варианты, о которых мы поговорим ниже.
Первый вид соуса обычно используют в мясных пиццах. Он отлично гармонирует с колбасами, свининой, беконом, оливками. Сливочной же заправкой чаще смазывают блюдо с морепродуктами - сёмгой, креветками, мидиями. Его также лучше добавлять в пиццу с грибами и овощами. А вот сыры и курятина «дружат» с обоими видами соусов. Что касается зелёного, то он сам по себе очень самодостаточен, а потому не сочетается со сложными начинками. Его можно дополнять мясом птицы, овощами, рыбой, оливками.
- В качестве дополнительных ингредиентов в соус всегда добавляется зелень. Это базилик, кинза, укроп и другие травки.
- Не обойдётся и без острого перчика. В зависимости от предпочтений, в ход может пойти обычный молотый перец или кусочек настоящего кайенского.
- Кстати, говоря о перце, нельзя забыть о болгарском. Его нежный вкус прекрасно дополняет томатные заправки.
- Для пикантности в соусы очень часто добавляется чеснок. Можно брать свежий или сушёный - не важно, какой окажется под рукой. Но, конечно, если есть из чего выбирать, отдайте предпочтение молодому. Он более ароматный.
- Репчатый лук тоже нередкий гость в заправке. Его обычно режут тончайшими, почти прозрачными полукольцами. Для устранения специфического привкуса, лук иногда маринуют.
- Обязательно в составе соуса присутствует масло. Оно должно быть нейтральным. Лучше взять оливковое или подсолнечное, но рафинированное.
- Белые соусы готовятся с обязательным добавлением сливочного масла и муки. Сюда же могут быть введены сливки, сметана, кефир, сыры всех мастей.
- Не забываем, смесь присолить, чтобы она не была пресной. Иногда в составе соуса присутствует и щепотка сахара.
Любят хозяйки добавлять везде майонез. Это не лучший ингредиент в составе блюда. С этим же успехом можно намазать пиццу готовым томатным кетчупом «Пикантный» и не морочить себе голову.
Рецепты соусов, которые легко приготовить в домашних условиях
Итак, наверняка по углам холодильника соберётся приличный набор, которого хватит для наших целей.
Чтобы сделать соус для пиццы в домашних условиях, нам потребуются:
- выбранные овощи (вымытые и очищенные);
- нож и разделочная доска;
- сотейник или маленькая кастрюлька;
- сковорода;
- блендер;
- лопаточка.
Осталось определиться с типом начинки и можно приступать.
Ни один из предложенных рецептов не является каноническим. Вы вполне можете модифицировать их, изменять под свои вкусы и возможности.
А, может быть, какой-то рецепт вообще вдохновит вас на создание авторского соуса.
Классический соус для итальянской пиццы
Этот рецепт - строгая классика. Он прост и универсален, как чёрное маленькое платье от Шанель.
Ингредиенты понадобятся самые простые:
- спелые помидоры - 5 штук;
- чеснок - пара зубков;
- базилик - веточка;
- масло - ложка;
- острый перец и немного соли.
Свежие помидоры можно заменить консервированными. Также в заливку допустимо дополнительно ввести томатную пасту, если сами овощи сладкие, без кислинки. Крепкие, кисленькие помидоры в добавлении пасты не нуждаются. Итак, как сделать соус для пиццы?
- Томаты кладутся очищенные. Чтобы кожица легко снималась, бросьте плоды в кипящую воду на 15-30 секунд (в зависимости от сорта), предварительно сделав крестообразный надрез на «попке».
- Очищенные помидоры порежьте на половинки или четвертинки и временно отложите - пусть уйдёт лишняя жидкость.
- Разогрейте сковороду, влейте в неё масло.
- Чеснок мелко посеките или пропустите через чеснокодавку и обжарьте.
- Переложите в сковороду томаты и разомните их вилкой до однородности. Огонь убавьте до среднего.
- Пока томятся томаты, мелко порежьте базилик и добавьте его в сковороду уже ближе к завершению процесса.
- Снимите посуду с огня, когда количество томатной массы уменьшится приблизительно втрое. Протрите её через сито и притрусите солью с перцем.
Традиционный томатный соус для пиццы готов - смазывайте коржи! Его можно отложить в холодильник дня на 3-4, а в морозилке оставить до двух месяцев.
Томатный соус для пиццы
Если планируется использовать сложную многокомпонентную начинку, то отдайте предпочтение простому соусу, например, из одних томатов.
- Порежьте помидоры половинками и выложите на противень. Посыпьте их солью с перцем.
- Запекайте несколько минут до готовности.
- Снимите с помидоров кожицу (она уже легко удалится), измельчите их блендером и переложите томатную массу в сотейник. Проварите буквально несколько минут - готово!
Сливочный соус для пиццы
Самым лучшим выбором будет классическая итальянская заправка для феттуччине.
Ингредиенты:
- 2 стакана самых жирных сливок(можно взять домашние);
- стакан тёртого пармезана;
- треть стакана молока;
- 4 ложки масла (предварительно растопить);
- 2 ложки муки;
- чеснок и зелёный лук.
- соль и перец.
Приступаем!
- Обжарьте порубленный чеснок до золотистости на сливочном масле.
- Добавьте сливки и молоко, медленно перемешивая, нагрейте, но не давайте закипеть.
- Всыпьте муку, чтобы смесь была гуще. В зависимости от жирности сливок, её количество может варьироваться, потому насыпайте понемногу. Когда масса загустеет, снимайте с огня.
- Пока сливочный соус не остыл, всыпьте в него тёртый пармезан, рубленый лук. Посолите и присыпьте чёрным перцем.
На совесть перемешайте и используйте в пиццу, в пасту или просто на хлеб.
Соус для пиццы «белый»
Это очень простой рецепт, который потребует минимум времени приготовления. Вкус готовой заливки нейтральный, а потому подойдёт абсолютно к любой начинке.
Подготовьте:
- мясной бульон - пол-литра;
- сливочное масло - 40-50 грамм;
- пару ложек муки.
Учтите, что для мясных начинок бульон понадобится мясной, а для морепродуктов подойдёт бульон на рыбе.
- Растопите масло в сотейнике и обжарьте в нём муку, добавив пару ложек бульона.
- В густую массу понемногу доливайте бульон, постоянно помешивая.
- Дайте смеси закипеть и варите 10 минут.
- Готовую заливку процедите и сразу смажьте корж.
Соус для пиццы из томатной пасты
Помидор нет, на улице метель, а в холодильнике только томатная паста? Пускайте её в дело!
- 2 ложки пасты;
- ложка орегано;
- две щепотки красного перца;
- немного оливкового масла.
Можно добавить в соус чеснок, зелень и вообще заменить им помидоры в любом из описанных рецептов. Но предложенный вариант - отличная база для первого эксперимента.
- Пасту выложите в миску и разведите немного водой.
- Всыпьте сухой орегано, добавьте масло и красный перец.
- Посолите и хорошенько вымешайте массу до однородности.
Можно приступать к формированию пиццы. Раз уж мы пошли простым путём, то можно смело добавить сметану и немного горчицы - выйдет отличный мягкий соус.
Сметанный соус для пиццы
Если планируется положить в пиццу грибы и курицу, то соус к ней должен быть только сметанный! Это классическое сочетание вкусов, беспроигрышное и всеми любимое.
- сметана - стакан;
- растопленное сливочное масло - 1,5 ложки;
- мука - 3 ложки;
- две щепотки соли, перец.
Это традиционный рецепт, но можно разнообразить его, добавив два сваренных вкрутую яичных желтка и горчицу. Отличным дополнением станет зелень, чеснок и ложка обычной томатной пасты.
- Насыпьте муку на сковороду и обжарьте. Дайте остыть.
- Выложите к муке сливочное масло, снова нагрейте, чтобы оно растаяло.
- Медленно вводите сметану, постоянно помешивайте. Доведите до кипения.
- Добавьте перец и присолите. Варите несколько минут, а перед использованием процедите.
Чесночный соус для пиццы (цезарь)
Вариантов чесночного соуса невероятно много. Можно просто продавить чеснок через пресс, пересыпать его в баночку с оливковым маслом, присолить и дать настояться 3-5 часов. Изысканно и по-европейски. Ну а мы любим пожирнее, да позлее.
- чеснок - полголовки;
- сметана - 6 ложек;
- оливковое масло - 2 ложки;
- лимонный сок.
Тушить и жарить ничего не придётся. Просто растолките в ступке чеснок, добавьте соль, масло и лимонный сок. Взбейте венчиком. Затем постепенно добавляйте жирную сметану и продолжайте взбивать, чтобы соус вышел лёгким и воздушным.
Кстати, в качестве отличной чесночной заправки к пицце подойдёт и французский айоли. Не все же лавры итальянцам. Перетрите сырой желток с чесноком, добавьте масло, взбивая венчиком. Присолите, поперчите, введите немного уксуса и воды. Хорошо взбейте.
Необычный зелёный соус
Рассмотрим два варианта - истинно европейский и восточный, тайский. Оба зелёные, но совершенно друг на друга не похожие.
В Италии очень любят песто и используют его, в том числе, и в качестве соуса для пиццы.
Ингредиентов всего пять:
- пармезан тёртый - 150 грамм;
- растительное (лучше оливковое) масло - 150 мл;
- очищенные кедровые орехи (можно заменить грецкими) - 4 ложки;
- чеснок - пара зубков;
- базилик - много!
Приготовление занимает пару минут. Натрите сыр, зелень с чесноком и орешками перетрите в ступке в однородную кашицу. Смешайте полученную массу с сыром и маслом - ваш песто готов отправляться на корж.
Тайский соус обладает изумрудно-зелёным цветом и очень непривычным вкусом. Ингредиенты тоже специфичные. Но если вы хотите действительно удивить гостей, поверьте - это ваш выбор.
Итак, подготовьте:
- зелёный чили - 4 штуки;
- луковицу;
- чеснок - 2 зубка;
- кинзу, лимонную цедру - по ложке;
- масло - ложка;
- тмин, куркуму, корицу - по чайной ложке.
Неспелый чили не такой острый, как красный, но если вам он кажется слишком жгучим, часть его замените болгарским зелёным перцем.
- Очистите перец от зёрен и порежьте. Лук и чеснок измельчите с зеленью в блендере.
- Все подготовленные ингредиенты переложите в кастрюльку, влейте масло и тушите пару минут.
- В конце добавьте специи, и оставьте смесь настаиваться.
Быстрый рецепт
Гости на пороге и каждая минута на счету? Записывайте быстрый рецепт!
Вам понадобится:
- банка готовых томатов;
- чеснок;
- растительное масло;
- любые травы.
Готовим быстро. Чеснок режем пластинками и подрумяниваем в масле. Выкладываем помидоры и разминаем вилкой. Пока томатно-чесночная масса «булькает», режем мелко базилик, кинзу, укроп или, что там нашлось. Всё засыпаем в сковороду, солим, накрываем крышкой и оставляем доходить, пока готовим начинку и тесто.
Рецепт изысканного соуса с красным вином
Быстрая заливка - это здорово.
Теперь добавим изысков для настоящих гурманов:
- полкило помидор;
- стакан красного вина;
- растительное масло;
- луковица, морковь, сельдерей;
- чеснок;
- тимьян, базилик, орегано, розмарин - по чайной ложке.
Чтобы приготовить этот соус, предварительно мелко порежьте овощи и перетрите в ступке травы.
- На разогретой сковороде обжарьте в масле овощи.
- Добавьте чеснок, и сразу всю зелень - пусть хорошенько пропитает овощи ароматом.
- Через пару минут залейте смесь вином.
- Пока вино греется, снимите кожицу с помидор и мелко порежьте их. Всыпьте в сковороду.
- Протушите ещё до получаса, посолите и оставьте доходить под крышкой.
Перед использованием можно измельчить массу в блендере до однородности.
Грибной соус для пиццы
Такой вариант заливки отлично подойдёт к мясной или грибной пицце. Нежный и ароматный, но ненавязчивый.
Компоненты:
- ¼ кг шампиньонов;
- 250 мл жирных (35% и более) сливок;
- пара ложек муки;
- укроп и щепотка соли.
Если хотите, добавьте в соус чеснок или пассированный лук.
- Грибы посеките и бросьте на сковороду. Томите, пока не пустят сок.
- Введите сливки, и доведите смесь до кипения.
- Понемногу добавляйте муку, чтобы масса загустела.
- В конце посолите и присыпьте мелко рубленной зеленью.
Лучше всю массу измельчить в блендере, чтобы грибной вкус был где-то на периферии, не перебивая основные компоненты пиццы.
Соус «Неаполитания»
Этот соус пахнет солнцем южного берега Италии, где стоит один из самых крупных городов страны Неаполь. Здесь невероятно популярны пасты и пиццы с добавлением классического для этих мест томатного соуса с луком. У нас он получил название «Неаполитания» или «Неаполитано». Для приготовления вам понадобится:
- полкило свежих помидор;
- крупная луковица;
- зубок чеснока;
- 4-5 ложек масла;
- базилик;
- соль, щепотка сахара и чёрный перец.
Традиционно начинаем приготовление с очищения помидор от кожицы.
- Лук порежьте как сможете мелко, он должен будет полностью «разойтись» в томатной массе, оставив только свой вкус.
- Чеснок измельчите в кашицу, чтобы кусочки не попадались в готовом соусе.
- Помидоры порежьте.
- Базилик порубите. По желанию, можно добавить к нему орегано (душицу, по-нашему).
- Прогрейте сковороду, влейте масло и выложите лук. Обжаривайте, до золотистости. Добавьте чеснок и пассеруйте ещё минуту.
Пикантная смесь из овощей хорошо оттенит вкус мясной начинки.
- 3 мясистых помидора;
- 2-3 маринованных огурца;
- 250 грамм шампиньонов;
- чеснок, пару зубков;
- морковь, луковица;
- треть стакана сметаны.
Подготовьте все ингредиенты: помидоры очистите и порежьте, огурцы, шампиньоны, лук с чесноком мелко порубите, морковь потрите.
- Обжарьте шампиньоны, добавьте к ним лук и морковь.
- Когда овощи достигнут полуготовности, переложите к ним помидоры и огурцы.
- Залейте всю массу сметаной, доведите до кипения. В самом конце добавьте чеснок, соль и поперчите.
Можно оставить соус в таком виде, но лучше хорошенько измельчить всё вилкой, миксером или блендером.
Обжигающий острый томатный соус
А в этом рецепте томаты вовсе не присутствуют, но никто не запретит их добавить, если у вас возникнет такое желание.
- 3-4 крупных болгарских перчины;
- полстакана куриного бульона;
- листья базилика;
- щепотка чили;
- соль.
Приготовление не требует особых навыков кулинарии. Всё просто. Перцы запеките на противне до готовности, затем снимите с них кожуру и измельчите в кашицу вилкой или блендером. Переложите массу в кастрюлю, добавьте специи и зелень, залейте бульоном. На медленном огне варите заливку, пока не загустеет.
Любой из предложенных соусов не отличается сложностью приготовления и поддастся даже юной хозяйке. Потому смело приступайте к кулинарным экспериментам и будьте уверены - выйдет вкусно!