Как приготовить варенье из кабачков с лимоном, апельсином, яблоком, ананасом: пошаговые рецепты и фото. Кабачки как ананасы с ананасовой эссенцией без стерилизации
Кабачок популярная культура выращиваемая практически на каждом приусадебном участке. А когда-то это растение было не менее экзотическим, чем ананас. Прибыл он сначала на европейские просторы в 15 веке из, открытой испанцами, Америки. Есть его стали спустя лишь три века. В советские времена ни один стол не обходился без кабачковой икры.
Для средней полосы растение оказалось довольно не прихотливым и урожайным. Из маленькой семечки можно получить весьма внушительное количество плодов. У нас его любят за скороспелость, лёгкость в приготовлении и низкую калорийность. И конечно, как и другие плоды труда огородника, он требует заготовки на зиму.
Кроме икры и различных соленостей в которых участвует овощ, предлагаем рассмотреть необычный вариант заготовки в виде варенья.
Рецепт приготовления кабачково-ананасового варения
И так для конфитюра нам понадобится два экзотических ингредиента. Это кабачок и ананас консервированный. Кабачки выбирайте молодые и тонкокожие, что бы толстая кожура не доставляла неприятных ощущений при поедании лакомства. Нужно 1 кг овоща и одна 400 гр банка консервированных ананасов. Резать кабачки можно по разному, можно на кусочки похожие на ананас или небольшими кубиками, это на ваше личное усмотрение.
Консервированный ананас для варенья с кабачком
Вскройте банку с ананасами и слейте сироп в кастрюлю для варки. В другую емкость положите кубики овоща и присыпьте 150 гр сахара. Доведя ананасовый сироп до кипения перелейте его к кабачкам. Варите 10 минут на умеренном огне, затем добавьте сок половины лимона и кусочки ананаса. Кипятить еще 5 минут и снимайте кастрюлю с огня. Оставьте конфитюр на ночь или на 12 часов для пропитки. За это время кабачок приобретет цвет и аромат ананасов. Последним этапом приготовления варенья из кабачков с консервированным ананасом будет доведение его до кипения и проваривания в течение 5 минут. Теперь экзотическое лакомство можно закатывать в банки. Не забудьте предварительно простерилизовать тару.
Варенье из кабачков с ананасовым соком
Если случилось так, что вы готовили блюдо из ананасов и остался сок, то ему тоже можно найти применение. Этот рецепт самый простой и очень вкусный. Возьмите 1 кг кабачков и очистите их от кожуры и семечек, порезав на кусочки, как ананасы. Кабачки выложить в кастрюлю для варки варенья, залить ананасовым соком из расчёта 350 мл жидкости на 1 кг сырья, и насыпьте 0,5 кг сахара. Все ингредиенты перемешать и поставить на огонь. Варить 20 - 30 минут при температуре около 90 градусов, то есть не доводя до кипения. За 5 минут до готовности добавит 2 чайных ложки сока лимона. Еще горячий конфитюр расфасовать по стерильным банкам и закатать.
Польза кабачков
варенье из кабачков с консервированным ананасом
Варенье из кабачков не только вкусное и необычное, но и полезное. И что бы не быть голословными разберём витаминно-минеральный состав этого овоща. Отметим, что в добавок он еще и низкокалорийный, всего 25 кКал на 100 грамм продукта.
Витамина С приходится целых 11 грамм на 100 грамм овоща. Витамин С полезен как для иммунитета, так и для кожи, помогает ей синтезировать новые коллагеновые волокна, что в свою очередь повышает упругость.
Витамин А участвует во многих обменных процесса, а так же борется с свободными радикалами, продлевая молодость организма.
Витамин В6 и В2 укрепляют нервную систему, и помогает кожным покровам справиться с различными неприятностями в виде покраснений, раздражений и различных дерматитов. Отдельно отметим, что витамин В2 улучшает клеточное дыхание и стимулирует обменные процессы, что актуально при похудении.
польза кабачка
Калий один из самых важных минералов для организма. От него зависит работа сердечной и нервной системы, правильное функционирование мозга и правильный водно - солевой баланс.
Марганец важен для нервной системы, так как регулирует передачу импульсов между нервными окончаниями. От него же зависит усвоится ли витамин С и группы В.
Магний важен для правильной работы сердечной мышцы. Стимулирует обмен веществ, что актуально при похудении.
Фосфор формирует крепкие кости и зубы. И если вы на протяжении жизни употребляли богатую фосфором пищу, то в старости вам не грозит остеопороз и плохие зубы.
кабачковое варенье с ананасами
Необычное сочетание продуктов в варенье и их польза оправдывают время потраченное на приготовление. И вам всегда будет чем удивить гостей к чаю.
Из кабачков я готовлю уже больше десяти лет, но в последние годы моим фаворитом стало вкусное и простое домашнее варенье из кабачков с ананасовым соком . Рецепт этого варенья мне дала моя подруга, правда, в нем не было лимона. Лимон я решила добавить самостоятельно, так как всю жизнь варил варенье из кабачков с лимоном. Если вам интересен этот рецепт, то нажмите на ссылку.
Если сравнивать эти два вида варенья по вкусовым качествам, то они очень похожи. Правда, варенье из кабачков с ананасовым соком пахнет более, я бы сказала, по-тропически, по сравнению с вареньем из кабачков с лимоном. Но ради справедливости стоит сказать, что то и другое варенье вкусно по-своему. Оба вида варенья получаются кубиками в виде желеек.
Пропитавшись вкусным, сладким и ароматным сиропом варенье получается в виде мармеладок, пропитанных сиропом.
Чтобы получить вкусное варенье из кабачков с ананасовым соком и лимоном используйте кабачки средней степени зрелости, но никак не перезрелые, ибо такие кабачки помимо крупных семечек в мякоти имеют и совершенно другой вкус. Поэтому отдайте лучше предпочтение молоденьким кабачкам.
Ингредиенты:
- Кабачки – 2 шт. около 700 гр.,
- Ананасовый сок – 1 стакан,
- Половина лимона,
- Сахар – 1 стакан.
Варенье из кабаков с ананасовым соком – рецепт
После того как все ингредиенты будут подготовлены можно начинать приготовление кабачкового варенья.
Варенье из кабаков с ананасовым соком. Фото
Для варенья из кабачков с ананасным соком идеально подходят молоденькие сочные плоды с ярко-желтой упругой мякотью. Тонкую кожицу с них лучше срезать. Продукт нужно уваривать, не допуская сильного кипения, чтобы сладкий сироп загустел, а овощные кубики остались целыми. Вкус оригинального лакомства можно обогатить ванильной ноткой или добавить в него щепотку корицы.
Варенье из кабачков с ананасным соком - забавная мистификация, это варенье-загадка, которая окажется по силам не всем. Своеобразный десерт с огорода способен удивить и порадовать гостей и домочадцев.
Ингредиенты
- 0,5 кг молодых кабачков (около 2 шт.)
- 400 мл ананасового сока
- 200 г сахарного песка
- 1 щепотка лимонной кислоты
Приготовление
1. Кабачки для создания варенья приобретем или сорвем молодыми, без семян! Промоем их в воде и отрежем с обеих сторон хвостики. Нарежем каждый овощ пластинами, а пластины – кубиками среднего размера.
2. Пересыплем кубики в сотейник, казан или кастрюлю с антипригарным дном и добавим сахарный песок и щепотку лимонной кислоты – буквально на кончике ножа. Вместо нее можно использовать лимонный сок в количестве 1 ч. л.
3. Зальем ананасовый сок. Он продается в любом магазине или супермаркете. Вместо сока можно разбавить сироп, оставшийся при вскрытии банки консервированных ананасов, и влить его в емкость к кабачковой нарезке. Поместим емкость на плиту и доведем до кипения, затем убавим огонь до среднего и протомим около 10 минут.
4. Большего времени для варки варенья из кабачков не требуется, иначе кусочки овощей разварятся. По желанию можно сварить такое лакомство в два захода, варя его в течение 5 минут, а затем резко остужая на балконе или в ванной. После чего повторяя варку и сразу же укупоривая варенье в банки.
Кабачки в ананасовом соку на зиму - вкуснейшее лакомство. Кроме того, вряд ли хоть кто-то сможет понять, что это именно мякоть овоща заменяет в кулинарном шедевре кусочки сладкого ананаса. Для приготовления блюда важно выбрать качественные ингредиенты, запастись терпением и временем.
Мало кто знает, что для приготовления ананасового варенья можно использовать сок экзотического фрукта и… кабачки! Да-да, те самые невзрачные, но так часто встречающиеся в огородах и в магазинах. Конечно, можно использовать и сами ананасы, но этот желтый фрукт имеет большую цену на рынке, нежели кабачок, а в некоторое время года его сложно найти на прилавках магазинов, в то время как крупный овощ встречается всегда. Кроме того, выращенный на грядке собственного огорода кабачок всегда надежнее привозного из жарких стран ананаса.
Как правильно выбрать качественные ингредиенты?
Для такого блюда, как варенье из кабачков с ананасовым соком, нам понадобится немного ингредиентов, но самыми основными, конечно же, являются сок ананаса и кабачок. Узнаем, как выбрать качественные продукты.
Ананасовый сок
Так как изысканное блюдо будет храниться в кладовке как минимум половину осени, следует выбрать самый качественный сок экзотического фрукта.
Было бы прекрасно самым выжать сок из ананаса, но если такая возможность отсутствует, то обратимся к готовым продукциям. Чтобы выбрать хороший сок, в первую очередь смотрим на упаковку. Жидкость хранится дольше в целых стеклянных банках с неповрежденной крышкой, или же в картонной коробке с фольгой на внутренней стороне упаковки. Обратите внимание на состав. Там должно быть как можно больше натуральных продуктов. Что касается срока годности, то более естественный товар хранится меньше, чем сок с множеством добавок.
Кабачок
Именно этот интересный овощ будет заменять в нашем кулинарном шедевре мякоть ананаса, а значит на качество кабачка стоит обратить особое внимание. Опять же, выращенный на собственной грядке овощ надежнее, чем товар с прилавков магазина, однако и в своем огороде кабачки бывают разные. Так какой же выбрать?
Кабачок - это один из малого количества овощей, которые стоит употреблять до полного созревания плода.
Следует выбирать не самые крупные экземпляры. Вес самого подходящего кабачка равен 120 – 230 г, а его длина должна быть не меньше 11 см и не больше 20 см. Если в плоде много семян, то можно смело сказать, что овощ перезрел.
Обратите внимание на кожицу. Она должна быть тонкой(!) и гладкой. Царапины, сколы, потертости и другие повреждения приведут к быстрой порче овоща.
Необходимо осмотреть товар и по такому фактору, как цвет плода. Желтовато-зеленый, зелено-коричневый, переход от светлого салатового к темному или же однотонный цвет любого оттенка зеленого говорит о том, что кабачок хороший. Резкие переходы, а также желтые или коричневые пятна на кожице говорят о том, что овощ начинает гнить.
Плодоножка должна быть зеленая, свежая. Если таковая уже засохла, имеет темный цвет или просто отсутствует, то кабачок срезали давно.
Заготовка кабачков в ананасовом соке на зиму
Когда кабачки выбраны, а ананасовый сок уже ждет своей очереди, приходит время приготовить кабачки в ананасовом соке на зиму. Рецепт этого изысканного, сладкого блюда довольно прост, а ингредиенты можно достать в любом продуктовом магазине.
Для ананасов из кабачков в ананасовом соке нам понадобится:
- кабачки - 2-2.5 кг;
- сок ананаса - 0.5-0.7 литра (в зависимости от того, какой густоты вы предпочитаете варенье);
- сахарный песок - 1.2-2 стакана;
- лимонная кислота - половина чайной ложки или половинка дольки лимона.
Для более интересного вкуса можно добавить щепотку ванильного сахара, но этот пункт не обязательный.
Все продукты лежат перед хозяйкой и ждут своего часа. И не зря, ведь им предстоит стать вкуснейшим кулинарным шедевром - вареньем из кабачков с ананасовым соком. Пора приступать!
Тщательно моем все продукты. Ножом (специальным или обычным) срезаем с кабачков шкурку. Далее идет довольно интересный шаг - нарезка овоща. Вы можете сделать это колечками, кубиками, кто-то даже вырезает интересные фигурки с помощью специальных трафаретов. Дайте волю вашей фантазии, но не забывайте, что никаких семечек быть не должно!
Поместите заготовку в кастрюлю, засыпьте сахарным песком и залейте ананасовым соком. Дайте настояться пару минут, после чего добавьте половинку дольки лимона или лимонную кислоту (в зависимости от того, что вы выбрали в своем рецепте).
Ставим заготовку на средний огонь. После закипания смеси убавляем мощность, ставим вариться на 15-20 минут, закрыв емкость крышкой. Помните, что кусочки должны быть мягкими и сочными, а не твердыми, поэтому варить меньше не стоит, а больше - пожалуйста, только не переусердствуйте. В противном случае кабачки разварятся и будут больше похожи на кашу, чем на кусочки ананасов. Лучшим вариантом проверки будет попробовать кулинарный шедевр на вкус. Таким же способом любая хозяйка без труда поймет, если вдруг недосахарила блюдо.
За пару минут до снятия с огня добавьте щепотку-две ванильного сахара, если вы вдруг решили использовать этот ингредиент для придания более сладковатого аромата и интересного вкуса.
Увидеть, что смесь готова, нам поможет и ее внешний вид. Кусочки «ананасов» приобретают золотистый цвет, а варенье становится более тягучим и густым. Кроме того, в процессе приготовления не только кухню, но и всю квартиру заполняет прекрасный аромат экзотического фрукта.
Как только вкуснейшее творение готово, снимаем с огня и даем остыть пару-тройку минут.
В стерилизованные заранее банки кладем нарезанную на четвертинки дольку , высыпаем щепотку простого сахара или ванилина. Выливаем варенье из кабачков в ананасовом соке по стеклянным емкостям, закручиваем крышкой и оставляем вверх дном на ночь.
Лучше всего дать настояться кулинарному шедевру пару дней, чтобы кабачок еще больше впитал в себя аромат и сок ананаса, а смесь настоялась.
Вот таким необычным и безумно вкусным творением можно угощать и удивлять родных, знакомых до следующего сезона создания заготовок.
Наш кулинарный шедевр готов, но как и с чем же его подавать? Так как блюдо является сладким десертом, чаще всего варенье из кабачков с ананасовым соком подают просто к чаю. Однако это угощение подойдет как начинка для блинов, оладий, всевозможных булочек. С таким вареньем можно испечь пирог. Кстати говоря, кабачки в ананасовом соке являются блюдом вегетарианским, поэтому его можно есть и без всего.
Компот из кабачка и ананасового сока
Знаете ли вы, что кроме вкуснейшего варенья некоторые хозяйки готовят компот из кабачков в ананасовом соке? Рецепт его прост и легок, а все ингредиенты по-прежнему можно без труда найти на полках магазинов. Нам понадобятся следующее:
- 1-1.5 кг ;
- 1 литр ананасового сока;
- половина стакана сахарного песка;
- половина чайной ложечки лимонной кислоты;
- апельсин.
Как и в рецепте с вареньем, очищаем и нарезаем кабачки колечками, кубиками, треугольничками или любой другой удобной формой. Не забываем извлечь все ненужные семечки. Выкладываем в кастрюлю, заливаем ананасовым соком. Далее выжимаем сок из апельсина, выливаем к получающейся смеси.
Даем настояться около часа, после чего засыпаем сахаром, лимонной кислотой, ставим на средний огонь. Когда заготовка начинает закипать, чуть убавляем мощность и оставляем кастрюлю на 5-10 минут.
После варки заливаем компоты в стерилизованные заранее банки, закрываем крышками и оставляем на пару дней. Компот из кабачков с ананасовым соком готов!
Всего лишь два основных и парочка дополнительных ингредиентов помогут создать как молодой, так и хозяйке со стажем вкуснейшее блюдо, которое способно удивлять каждого!
Интересный рецепт компота «Ананасные кабачки» - видео
Кабачки как ананасы - видео
Если вы ни разу не пробовали такой десерт, вас, конечно, заинтересует вопрос: «А каким же вкусом будет обладать готовое блюдо?» Оно полностью «подстроится» под тот ингредиент, который вы добавите, будь то лимон, апельсин или сочная мякоть ананаса. И если вы не признаетесь, что варили варенье из кабачков, то все будут наслаждаться ананасовой или цитрусовой консервацией.
Польза лакомства и особенности варки
Кабачки относят к полезным продуктам. Они обогащают организм калием, железом, кальцием, медью, цинком, марганцем. Овощи восполняют дефицит витамина С, А, группы В. Кроме того, мякоть легко усваивается организмом, обладает довольно низкой калорийностью (всего 16 ккал на 100 г), благодаря чему занимает почетное место в диетических рационах. Решив закатать варенье из кабачков на зиму, вы получите не только вкусное лакомство, но и обеспечите своим родным следующие полезные воздействия:
- вывод вредного холестерина;
- очищение сосудов;
- устранение анемии;
- укрепление сосудистых стенок;
- стимуляция функционирования ЖКТ;
- улучшение состава крови;
- укрепление сердечной мышцы;
- профилактика инфекций и вирусов.
4 секрета приготовления
Невыразительный кабачок совершенно некапризен. Он не требует особых условий хранения, не нуждается в специальных методах обработки и не портит другие, более яркие по вкусу, продукты. Но, работая с этим овощем, все же нужно учесть четыре рекомендации, чтобы у вас действительно получилось сварить аппетитное варенье из кабачков.
- Выбор продукта . Для варенья можно использовать любые плоды. Повара утверждают, что даже перезревшие овощи способны превратиться в лакомое блюдо. Но если вы хотите получить нежное варенье, которое просто тает во рту, то лучше брать молодые, совсем «молочные» кабачки, длина которых не превышает 20 см.
- Емкость для варки . К выбору кастрюли надо относиться внимательно. Если выбранная тара способна окисляться, качество варенья значительно ухудшится. Кроме того, блюдо приобретет стойкий привкус металла. Поэтому готовьте варенье в емкостях из нержавейки, алюминия.
- Готовность блюда . Очень важно правильно определить тот момент, когда варенье сварилось. Дальнейшая термическая обработка приведет к значительному ухудшению вкуса и подгоранию. А если закатать недоваренную массу, вряд ли вам удастся поразить домашних аппетитностью варенья. Для проверки готовности зачерпните немного сиропа, капните на тарелку. Если капля держит форму и не растекается, варенье готово.
- Дополнительные компоненты . Чтобы обеспечить варенью ароматность, можно во время последней варки добавить немного ванильного сахара или бросить палочку корицы. Если такие компоненты не нравятся, обратите внимание на фруктовые либо ягодные эссенции. Они также способны подчеркнуть вкус. Только не перебарщивайте, не добавляйте сразу несколько различных ароматов, иначе варенье рискует превратиться в «лавку специй».
Во время приготовления варенье обязательно нужно перемешивать. Никогда не используйте для этой процедуры металлические ложки. Чтобы лакомство сохранило свой вкус и аромат, мешайте блюдо деревянной лопаткой.
Классический рецепт варенья из кабачков и его вариации
Повара любят экспериментировать с нейтральным кабачком. Благодаря многочисленным «испытаниям», в распоряжении современной хозяйки – множество рецептов «овощного варенья».
Лимонное
Особенности . Именно рецепт варенья из кабачков с лимоном считается классическим. Цитрус придает характерную кислинку, обеспечивает стойкий лимонный аромат.
Компоненты:
- кабачки – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- лимон – два цитруса.
Как готовить
- Если вы используете «молочные» кабачки, не очищайте овощи от кожуры.
- Старательно вымойте кожуру лимонов, обдайте ее кипятком, чтобы максимально устранить остатки «химии» с цитруса.
- Кабачки нарежьте кусочками.
- Небольшими дольками порежьте лимоны.
- Сырье сложите в одну емкость, засыпьте сахаром.
- Легко встряхните кастрюлю, обеспечивая поступление сахара к нижним слоям.
- Подождите несколько часов, чтобы содержимое успело пустить сок.
- Затем поставьте кастрюлю на огонь, доведите варенье до кипения.
- Проварите пару минут и тут же выключайте, не переваривайте смесь.
- Процедуру необходимо повторить еще четыре раза (например, утром и вечером).
- Закончив последнюю варку, разложите ароматную смесь по стерильным банкам, закатайте на зиму.
Обязательно утеплите консервацию одеялом. Не снимайте его до тех пор, пока варенье самостоятельно не остынет.
Апельсиновое
Особенности . Еще одним популярным блюдом является варенье из кабачков с апельсинами. В отличие от лимонного, оно обладает более нежным вкусом.
Компоненты:
- кабачки – 1 кг;
- сахар – 800 г;
- апельсины – три цитруса.
Как готовить
- Апельсины хорошо промойте, обдайте кипятком.
- Не очищая от кожуры, нарежьте их кусочками, устраняя все попадающиеся семечки.
- Кабачки порубите небольшими кубиками.
- Все компоненты сложите в выбранную кастрюлю.
- Засыпьте сырье сахаром, немного потрясите емкость.
- Оставьте продукты на пять часов, чтобы они пустили сок.
- Затем кастрюлю перенесите на плиту, на мелком огне варите смесь 20 минут.
- Вновь оставьте настаиваться продукт на пять часов.
- Проваривайте так варенье трижды.
- После третьей варки разложите готовое блюдо по банкам, закатайте.
С курагой
Особенности . Рецепт варенья из кабачков с курагой позволит получить очень нежную и ароматную домашнюю консервацию. По своей консистенции она больше похожа на джем. Неожиданно, но комбинация кабачка с лимоном и курагой придает блюду привкус… ананасов.
Компоненты:
- кабачки – 1,5 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- курага – 250 г;
- лимон – один цитрус.
Как готовить
- Курагу промойте под проточной водой, залейте в отдельной емкости кипятком буквально на пять-семь минут, чтобы она немного разбухла.
- Подготовьте кабачки, если нужно, то очистите их от семян и кожуры.
- При помощи мясорубки измельчите овощи и курагу в однородную массу.
- Засыпьте сырье сахаром, поставьте на слабый огонь.
- Начинайте перемешивать варенье с первых минут варки, чтобы оно не пригорело.
- Когда смесь закипит, убавьте огонь, проварите ее 30 минут.
- Тщательно вымойте лимон.
- Натрите его вместе с цедрой, выдавите сок.
- Обязательно выньте и выбросите семечки, они не должны попасть в варенье.
- После добавления лимона массу проварите еще 12-15 минут.
- Готовый джем из кабачков и кураги разложите по банкам, закатайте на зиму.
Во время приготовления варенья периодически появляется пена. Ее необходимо своевременно снимать. Если этого не делать, то блюдо утратит прозрачность и красивый цвет.
С ананасовым соком
Особенности . Варенье из кабачков с ананасовым соком практически невозможно отличить от настоящей экзотической заготовки. Лакомство обладает стойким ананасовым ароматом и вкусом. Кроме того, куски кабачка очень схожи с нарезкой экзотического фрукта.
Компоненты
- кабачки – 1,5 кг;
- сахар – 110 г;
- сок ананасовый – 0,5 л;
- лимонная кислота (или свежий лимон) – 16 г.
Как готовить
- Чтобы кабачки были максимально похожи на ананасы, очищенные плоды нарежьте кружками.
- Затем вырежьте сердцевину с семечками, а кольца разрежьте на небольшие сегменты.
- Ананасовый сок влейте в кастрюлю, поставьте на огонь.
- В напиток всыпьте сахар и лимонную кислоту.
- Когда маринад закипит, опустите в него кабачки.
- Прокипятите сырье в течение семи-десяти минут. За это время «ананасовые» кабачки должны приобрести характерный янтарный оттенок.
- Горячее варенье разложите по банкам, закатайте.
Банановое
Особенности . Нестандартным, но необычно вкусным получится варенье, если к невыразительным кабачкам добавить бананы.
Компоненты:
- кабачки – 1 кг;
- вода – 220 мл;
- сахар – 1 кг;
- бананы – два-три плода.
Как готовить
- Начните с подготовки кабачков: удалите семена, нарежьте маленькими кусками.
- Овощное сырье замочите в холодной воде приблизительно на полчаса.
- В это время очистите бананы от кожуры, смешайте с сахаром.
- При помощи блендера взбейте бананово-сахарную смесь в пюре.
- В кашицу добавьте воду (указанную в рецепте), перемешайте, проварите сироп четверть часа.
- Из кабачков слейте воду.
- Овощное сырье всыпьте в сироп.
- Постоянно перемешивая, варите бананово-кабачковую массу 15-20 минут.
- Когда варенье будет готово, разложите ароматную смесь по банкам, закатайте.
Тыквенное
Особенности . Решив приготовить полезное блюдо на зиму, обратите внимание на варенье из кабачков с тыквой. В ароматной, вкусной заготовке сочетается целебная сила двух «титанов». Тыква, как и кабачок, содержит много минералов и витаминов. Поэтому лакомством вы не только побалуете домочадцев, но и укрепите их здоровье. Чтобы приготовить блюдо, используйте следующий пошаговый рецепт.
Компоненты:
- тыква (оранжевого цвета) – 1 кг;
- кабачки – 1 кг;
- изюм (светлый) – 160 г;
- курага – 190 г;
- лимон – один;
- вода – 0,4 л;
- сахар – 1,8 кг.
Как готовить
- Промойте изюм и курагу.
- Сухофрукты залейте прохладной водой, оставьте разбухать на пять-десять минут.
- Очистите тыкву от кожуры и семечек, нарежьте кусками.
- Порубите кабачки.
- Соедините сырье, взвесьте на весах (для приготовления варенья понадобится такое же количество сахара).
- Тщательно вымойте лимон, натрите цедру на терке, а из мякоти извлеките косточки.
- В емкость блендера (можно воспользоваться мясорубкой) загрузите тыкву, кабачки, сухофрукты и мякоть лимона.
- Тщательно измельчите массу.
- В ароматную смесь всыпьте сахар, добавьте цедру.
- Если масса получилась слишком густая, то влейте воду.
- Постоянно перемешивая, доведите варенье до кипения, проварите 30-45 минут.
- Разложите продукт по подготовленным емкостям, закатайте.
Яблочно-коричное
Особенности . Сочетание кабачков с яблоками и пряной корицей подарит варенью тонкий, изысканный аромат. Блюдо просто поразит своим нежно-терпким вкусом. В этом варенье одну из основных вкусовых ролей играет яблоко, поэтому выбирайте сочные и некислые фрукты.
Компоненты:
- яблоки (сладкие) – 1 кг;
- кабачки – 1 кг;
- корица – две палочки;
- сахар – 1,5 кг.
Как готовить
- Кабачки порежьте маленькими кубиками.
- Под стать овощам нарежьте яблоки.
- Соедините сырье, засыпьте заготовку сахаром.
- Подождите пять часов, чтобы фруктово-овощная смесь пустила сок.
- Затем поставьте кастрюлю на плиту, проварите будущее варенье полчаса, не забывая постоянно перемешивать.
- Выключите огонь, дайте заготовке полностью остыть.
- В холодную массу добавьте корицу, вновь верните кастрюлю на огонь.
- Проварите смесь 20 минут.
- Уберите коричные палочки, продолжайте варить еще пять минут, после чего варенье разложите в банки, закатайте на зиму.
Медовое
Особенности . Приготовить вкусное варенье можно не только на плите, но и при помощи умной помощницы – мультиварки. А чтобы придать блюду большую пользу и аппетитность, добавьте к яблочно-кабачковой смеси мед.
Компоненты:
- яблоки (некислые) – 1 кг;
- кабачки – 500 г;
- лимон – один цитрус;
- мед – полстакана;
- сахар – 550 г.
Как готовить
- Яблоки очистите от семян, пропустите через мясорубку.
- После измельчите кабачки.
- Из лимона уберите семечки, тоже перекрутите его через мясорубку.
- Лимонную массу соедините с медом.
- Все компоненты перемешайте в чаше мультиварки, добавьте сахар.
- Выставьте режим «Тушение», томите варенье полтора-два часа, не забывая периодически снимать пену.
- Готовый джем (он должен приобрести однородность и загустеть) разлейте по банкам, закатайте.
Имбирное
Особенности . Согласно отзывам хозяек, вкусным и ароматным получается варенье из кабачков с имбирем. А с точки зрения народной медицины, это сильное профилактическое средство, которое защитит от простуды в сезон эпидемий. Поэтому обязательно запасите такое лакомство на зиму.
Компоненты:
- кабачки – 1,5 кг;
- лимон – два плода;
- имбирь – 25 г;
- сахар – 1,5 кг.
Как готовить
- Очищенные кабачки нарежьте кусками.
- Сложите их в кастрюлю, добавьте немного воды.
- Емкость накройте крышкой, а затем пропарьте кабачки до размягчения.
- В это время очистите имбирь, нарежьте его тонкими кружками.
- Сложите такие заготовки в марлевый мешек, опустите к пропаренным овощам.
- Лимонную цедру снимите при помощи терки, а из мякоти выдавите сок, при этом не забудьте удалить косточки.
- Цедру и лимонный сок добавьте в имбирно-кабачковую массу.
- Вскипятите смесь, всыпьте сахар.
- Перемешайте, чтобы обеспечить максимальное растворение, доведите варенье до загустения.
- Когда кабачок приобретет прозрачность, выньте мешок с имбирем, закатайте варенье на зиму.
Если вы хотите оставить имбирь, то изначально порубите его либо измельчите на терке. Добавляйте такую смесь как полноценный компонент блюда, без марлевого мешка.
Мандариновое
Особенности . Сочетание кабачка с лимоном и мандарином позволит получить богатый вкусовой букет, который раскрывается постепенно.
Компоненты:
- кабачки – 500 г;
- мандарин – две-три штуки;
- сахар – 250 г;
- лимон – один.
Как готовить
- Нарежьте маленькими кусками кабачки, засыпьте их сахаром, легонько потрясите кастрюлю.
- Оставьте овощи пускать сок приблизительно на один-два часа.
- Очистите лимоны и мандарины от кожуры, удалите из них косточки, нарежьте цитрусы небольшими кусками.
- Сахарно-кабачковую смесь поставьте на плиту, проварите ее четверть часа, не забывая перемешивать.
- Добавьте в массу лимоны и мандарины, проварите еще 20 минут.
- Отставьте кастрюлю, дайте варенью полностью остыть.
- Повторите варку варенья еще дважды, каждый раз по 20 минут.
- После последней термической обработки массу закатайте.
Со вкусом киви
Особенности . Такое блюдо обладает не только оригинальным вкусом, но и красивым насыщенно-зеленым цветом.
Компоненты:
- кабачки – 1 кг;
- киви – 0,8 кг;
- сахар – 1,2 кг;
- вода – один стакан.
Как готовить
- В воду добавьте сахар, вскипятите сироп.
- Варите его до тех пор, пока весь сахар полностью не растворится.
- Кабачки, нарезанные небольшими кубиками, залейте готовым сиропом, дайте смеси настояться в течение одного часа.
- Киви вместе с кожурой пробланшируйте в течение двух-трех минут, затем очистите плоды от шкурки.
- Из кабачков слейте сироп.
- Закипятите его, повторно залейте овощи на один час.
- Поставьте кабачки в сиропе на плиту, проварите в течение десяти минут.
- Добавьте нарезанные мелкими кусками киви.
- Продолжайте варить варенье еще минут 25-30 до полной готовности.
Клюквенно-ореховое
Особенности . Чтобы разнообразить кабачковые заготовки, сварите варенье с добавлением клюквы, чернослива и орехов. Ингредиенты для лакомства довольно дорогостоящие, но продукт действительно очень вкусен и ароматен, поэтому закатайте хотя бы одну банку.
Компоненты:
- кабачки – 1 кг;
- клюква (можно брать свежую или замороженную) – 250 г;
- чернослив – 250 г;
- грецкие орехи (ядра) – 120 г;
- сахар – 1 кг.
Как готовить
- Чернослив замочите в холодной воде минут на пять-десять.
- Кабачки очистите от семян, нарежьте кубиками.
- Овощное сырье засыпьте сахаром, настаивайте два-три часа, чтобы выделился сок.
- Поставьте кабачки на огонь, доведите их до кипения, добавьте клюкву, нарезанный чернослив и порубленные орехи.
- Продолжайте варку блюда в течение получаса.
- Снимите кастрюлю с огня, оставьте настаиваться.
- Через сутки повторите процесс варки.
- Кипятите массу приблизительно полчаса, пока кабачок не приобретет прозрачность.
- Готовое зимнее угощение разложите по банкам, закатайте.
Рябиновое
Особенности . Это варенье можно смело использовать не только в качестве угощения к блинам или чаю, но и как начинку для пирогов, кексов. А сироп послужит основой для приготовления морса или киселя.
Компоненты:
- черноплодная рябина – 1 кг;
- кабачок – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- корица – одна палочка.
Как готовить
- Черноплодную рябину промойте.
- Засыпьте ягоды половиной сахара.
- Очистите кабачки, порубите их кусками.
- Засыпьте поверх ягодно-сахарного слоя.
- Покройте овощи слоем сахара (остатком).
- Подождите три часа, чтобы сырье пустило сок.
- В кастрюлю положите палочку корицы.
- Варите блюдо на мелком огне, не забывая перемешивать, чтобы масса не пригорела.
- Томите варенье около получаса.
- Повторите процедуру варки на следующий день.
- В готовом блюде кабачок должен приобрести цвет черноплодной рябины, а сироп стать густоватым. Такую смесь можно закатывать.
Ежевично-сливовое
Особенности . Это еще один вкус, который просто не сможет оставить равнодушным никого из ваших домочадцев или гостей. Ежевику можно попробовать заменить малиной.
Компоненты:
- ежевика – 100 г;
- кабачки – 800 г;
- слива – 600 г;
- сахар – 1,1 кг.
Как готовить
- Кабачки порежьте, засыпьте сахаром.
- Дождитесь, пока они пустят сок, на это уйдет приблизительно три часа.
- Поставьте кастрюлю с кабачками на огонь, проварите массу пять-семь минут.
- Сливы очистите от косточек, порежьте, добавьте к овощам.
- Продолжайте варить массу еще 12-15 минут.
- Выключите огонь, дайте варенью полностью остыть.
- Добавьте в холодную смесь ежевику, вновь поставьте на огонь.
- Варите ягодно-овощную массу 15 минут.
- Вновь дайте варенью возможность полностью остыть.
- После третьей варки разложите по банкам, закатайте.
Лимонно-апельсиновое
Особенности . Для приготовления классического варианта янтарного варенья к кабачку добавляют и лимоны, и апельсины. Именно это сочетание обеспечивает не только приятный нежный вкус с легкой кислинкой, но и невероятный янтарно-прозрачный цвет.
Компоненты:
- апельсины – 750 г;
- кабачки – 1,5 кг;
- лимон – один;
- сахар – 1,25 кг.
Как готовить
- Очистите апельсины и лимон от кожуры, удалите семечки.
- Измельчите ароматное сырье при помощи мясорубки.
- Очистите кабачки, также превратите в пюре.
- Соедините обе заготовки, добавьте сахар, перемешайте.
- Проварите смесь на мелком огне в течение 25-30 минут.
- Повторите процедуру варки на следующий день, после чего закатайте варенье в банки.
Любители пряностей могут разнообразить кабачковое варенье с лимоном и апельсином палочкой корицы, гвоздикой. Если добавить в блюдо веточку мяты, то продукт получится легким, охлаждающим. А всыпав в варенье всего несколько грецких ядер, вы создадите блюдо с тонким ореховым ароматом.
- Молочная пшеничная каша в мультиварке
- Сыроедческие конфеты из сухофруктов и овсянки Как сделать конфеты из геркулеса
- Общественное питание. Радченко Л.А. Организация производства на предприятиях общественного питания Хранение продуктов на предприятиях общественного питания
- Как украсить торт своими руками в домашних условиях фруктами и ягодами, кремом, мастикой, сладостями, конфетами, шоколадом, клубникой, живыми цветами, взбитыми сливками, желе, глазурью, маршмеллоу, мармеладом, Орео, безе, физалисом: идеи, фото