Как приготовить салат арбузная долька. Салат арбузная долька с курицей и грибами
Лето и осень пролетели, как один день, а мы так и не успели вдоволь полакомиться зелеными, бахчевыми ягодами с алой сочной мякотью. Сегодня же у нас есть возможность в преддверии новогоднего торжества научиться делать очень красивый и вкусный салат «Арбузная долька» по классическому рецепту. То, что гости будут удивлены такому красочному натюрморту на столе, это факт, а отведав сей деликатес, поклонников вашей кухни уж точно прибавится.
Как не странно, но в состав этого яркого блюда входят самые обычные продукты. Никаких там заморских овощей и экзотических фруктов нет и в помине. Однако подбор ингредиентов настолько гармоничен, что в готовом виде от такого закусончика за уши дегустаторов не оттянешь, ну очень он вкусный и главное сытный.
Среди особенностей приготовления можно выделить разве что необычный метод послойной укладки. Сам салатик нужно оформлять в виде полукруга или полумесяца, но это лишь один нюанс.
Помимо этого нам по рецепту нужно выкладывать слои так, чтобы высота внутреннего края была ниже, а верхнего — выше, то есть форма салата должна иметь своеобразный подъем в виде дольки арбуза: у шкурки — широкая, а к вершине – узкая. Но сделать это вовсе не сложно, главное рассчитывать толщину слоев. И теперь, изучив теорию, мы можем приступить и к практике.
Салат «Арбуз»
Ингредиенты
- — 400 г + -
- — 4 шт. + -
- — 200 г + -
- — 1 головка + -
- — 5 ч.л. + -
- — 2 шт. + -
- — 2 шт. + -
- — 3-5 шт. + -
- — для промазывания + -
Приготовление
Вообще рецепт этого блюда может иметь множество различных вариантов с добавлением и заменой некоторых продуктов. Мы же хотим предложить эталонный состав сего кулинарного произведения, а уже отталкиваясь от классики, можно создавать нечто оригинальное, так сказать, авторское.
Креативим с новыми ингредиентами
Салатик получается ну просто бесподобно красивым, как настоящий сочный бахчевой плод. А вкус, обалденный! Конечно, никто не запрещает вносит в рецепт коррективы.
Например, можно добавить слой из жаренных или маринованных грибов, картофеля, морковки вареной, обжаренной или по-корейски. Также и у курицы есть свои заместители, ведь не все же мясо пташек уважают. Мясной слой можно заменить копченой или вареной колбаской, карбонатом или ветчиной.
Декорируя арбузную внешность, мякоть из красных томатов на ура заменят гранатовые зернышки, отварная свекла или красные болгарские перцы. Вообще болгарку также можно пустить на оформление шкуры, вместо огурцов, но в таком случае следует выбирать зеленые плоды. Также для зеленой части нашего натюрморта отлично подойдет и виноград, и зелень укропа с луком.
Оливки бесспорно очень вкусные, но, увы, не все могут разделить эту точку зрения, поэтому и этот компонент в салате имеет своего дублера, в качестве которого выступает чернослив.
А если вместо банального майонеза за заправку взять соус из сметаны, соли, чеснока и мелкорубленной зелени, то в таком случае салат «Арбузная долька» претендует стать короной торжественного вечера.
Салат «Арбузная долька» с курицей, пошаговый рецепт с фото которого вы найдете чуть ниже, весьма достойное украшение стола. Курица, жареные грибы, свежие сочные овощи, сыр – это и правда очень вкусно. А интересное оформление обязательно заставить ваших гостей попробовать этот салат первым. Честно говоря, я сначала очень скептически относилась к такому салату – то, что красиво, необязательно вкусно, и наоборот. Но на этот раз и вкус, и внешний вид в удивительной гармонии.
Инструкции
Для приготовления салата арбузная долька нужно будет взять такие ингредиенты:
- Куриное филе (лучше окорочка, они сочнее) – 200 грамм;
- Шампиньоны свежие – 150 грамм;
- Лук репчатый – 1-2 головки;
- Помидоры – 2-3 штуки с толстыми стенками;
- Куриное яйцо – 3 штуки;
- Огурец свежий – 1 штука;
- Сыр твердый – 50 грамм;
- Маслины черные – 5-7 штук;
- Майонез – 3 столовые ложки с горкой;
- Масло растительное для жарки;
- Соль по вкусу.
Куриные окорочка надо посолить, отварить либо запечь. Мне больше нравится запеченное мясо, поэтому я готовлю два окорочка в микроволновой печи всего за 15 минут, мощность выбираю 800, максимальную. Пока окорочка остывают, можно подготовить грибной слой.
Лук чистим, нарезаем помельче, и отправляем на сковородку обжариваться в растительном масле.
Следом отправляем так же мелко порезанные грибы. Жарим все до прозрачности лука, в самом конце слегка подсаливаем, чтобы слой не был пресным.
Куриное мясо очень мелко нарезаем и перемешиваем с половиной майонеза.
Выкладываем на плоскую тарелку в виде полумесяца.
Следующий слой – грибной. Майонезом его промазывать не будем, потому что грибы и лук впитали в себя достаточное количество растительного масла, поэтому этот слой и без майонеза будет очень сочным.
Чистим отваренные вкрутую яйца от шелухи, и рубим очень мелко. Вообще, чем мельче нарезка в этом салате, тем аккуратнее он будет выглядеть. Яичный слой промазываем оставшимся майонезом.
Помидоры потребуются с толстыми стенками. Из них надо будет удалить семена, после чего можно нарезать помидоры мелкими кубиками.
Выкладываем помидоры на часть салата так, чтобы было похоже на арбузную мякоть.
Следом выкладываем и «корку». Для этого нужно будет аккуратно порезать свежий огурец. Проверьте, чтобы он не был горьким, и только тогда нарезайте соломкой или мелкими кубиками. После чего выкладываем огурцы в том месте, где должна быть арбузная корочка.
Натираем на мелкую терку сыр, после чего нужно будет его выложить между «коркой» и «мякотью».
Маслины без косточек нарезаем на кусочки, украшаем салат. Перед подачей надо дать ему настояться около часа, он хорошо пропитается, и продукты не успеют обветриться. Приятного аппетита!
Ингредиенты
- отварная куриная грудка - 400-500 г;
- яйца - 3 шт.;
- твёрдый сыр - 100 г;
- кефир - 100 мл;
- майонез - 100 мл;
- огурцы свежие - 2 шт.;
- помидоры свежие - 2 шт.;
- маслины - несколько штук.
Время приготовления - 1 час.
Выход - 8 порций.
На праздничном столе большое значение имеет не только вкус, но и оформление блюд. Представляем вашему вниманию вкусный салат, оформленный в виде разрезанного арбуза. Чаще всего для имитации арбузной корки используют свежие огурцы и зелень, для мякоти - помидоры или красный болгарский перец, а под видом семечек выкладывают кусочки маслин. Однако встречаются и более экзотические варианты, когда в качестве мякоти используют зёрна граната, а корка имитируется ягодами зелёного винограда.
Из этой статьи вы узнаете несколько рецептов приготовления и оформления этого оригинального салата:
Как приготовить салат в виде арбузной дольки (рецепт с фото)
Подготовить все перечисленные в ингредиентах продукты. Куриную грудку желательно отварить в подсоленной воде накануне, это сократит время приготовления салата. Помидоры желательно выбрать мясистые. Кефир лучше взять жирный.
Куриное мясо мелко покрошить. Сыр натереть на мелкую тёрку.
Яйца отварить в течение 10 минут, охладить, очистить, затем потереть на крупную тёрку. Помидоры и огурцы вымыть и просушить. Помидоры мелко порезать. Огурцы разрезать вдоль на 4 части. Светлую серединку вырезать, её использовать не нужно. Оставшуюся часть натереть на крупную тёрку.
В куриное мясо добавить половину тёртого сыра и яйца. Отварное мясо куриной грудки обычно получается немного суховатым. Чтобы решить эту проблему, нужно добавлять достаточно много майонеза, но это существенно повышает калорийность блюда. В этом случае рекомендуем добавить в салат кроме майонеза, немного кефира. Всё хорошенько размешать. Попробовать на вкус и при необходимости немного посолить.
Уложить подготовленную массу на блюдо. Можно её выложить, например, в виде кусочка арбуза. Салат арбузная долька, рецепт с фото пошагово которого изложен здесь, уложен в виде арбуза со срезанной верхушкой. Для удобства выкладывания салата можно воспользоваться разъёмной формой.
В центре салата в виде круга выложить нарезанные помидоры, имитирующие арбузную мякоть. Оливки порезать небольшими кусочками и разложить поверх помидоров в виде «семечек». Вокруг помидоров выложить кольцо из тёртого сыра. Обложить салат по контуру натёртым огурцом.
После приготовления салат арбузная долька с курицей и яйцами можно сразу же подавать на стол.
Желаем приятного аппетита!
Салат арбузная долька с курицей и ананасом
Ингредиенты
- куриное филе - 400 г;
- ананасы консервированные - 200 г;
- сыр - 100 г;
- яйца - 2-3 шт.;
- лук - 1 шт.;
- помидоры - 1-2 шт.;
- майонез - 150 г;
- свежие огурцы - 1-2 шт.;
- маслины для украшения.
Отварить и мелко порезать куриное филе. Сыр натереть на мелкую тёрку. Яйца отварить и тоже натереть на тёрку.
Лук очистить, мелко покрошить и залить кипятком минут на 5, чтобы удалить из него горечь. При желании можно добавить в воду чайную ложку уксуса и сахара.
Помидоры мелко нарезать, огурцы натереть на тёрку.
Уложить салат слоями на тарелку. Начать с мяса, потом выложить лук и ананасы. Затем яичный слой и сверху - сыр. Каждый слой промазывать майонезом.
Украсить салат так, как описано выше, в салате арбузная долька, рецепт с пошаговым фото на кефире.
Приятного аппетита!
Салат арбузная долька с курицей и грибами
Ингредиенты
- отварная куриная грудка - 400 г;
- лук - 1-2 шт.;
- грибы (шампиньоны) - 300 г;
- яйца - 3 шт.;
- красный болгарский перец - 1 шт.;
- огурцы - 1 -2 шт.;
- сыр - 50 г;
- майонез - 150 г;
- растительное масло - 30 мл;
- маслины - 5 шт.;
- соль;
- молотый чёрный перец.
Лук очистить, мелко порезать и обжарить на растительном масле. Грибы почистить, мелко покрошить, посолить, поперчить и обжарить вместе с луком.
Куриное мясо мелко покрошить и смешать с майонезом. Яйца отварить, очистить, мелко порезать и тоже перемешать с майонезом.
Мелко порезать болгарский перец. Огурец натереть на крупную тёрку или тонко покрошить. Сыр натереть на мелкую тёрку. Маслины нарезать небольшими кусочками.
На плоскую тарелку салат выкладывать слоями: сначала мясо, потом грибы, потом яйца.
Сверху уложить болгарский перец, не доходя до краёв 2-3 см. На нём разложить маслины. Внешнюю сторону салата обложить огурцом. Расстояние между огурцами и перцем заполнить тёртым сыром.
Приятного аппетита!
Салат арбузная долька с корейской морковкой
Ингредиенты
- куриная грудка - 300 г;
- корейская морковка - 100 г;
- яйца - 2 шт.;
- майонез - 100 г;
- огурец - 1 шт.;
- помидор - 1 шт.;
- зелень;
- маслины - несколько штук;
- соль.
Мясо и яйца мелко нарезать, смешать с корейской морковкой и майонезом. Полученную массу выложить на тарелку в виде арбузной дольки.
Зелень и огурцы измельчить. Помидоры и маслины мелко порезать.
Украсить салат снаружи огурцами и зеленью, в центре - помидорами, по которым сверху разложить маслины.
Приятного аппетита!
Салат арбузная долька, рецепт с пошаговыми фотографиями. Очень много раз видели как красиво выглядит этот салат, но никогда не готовили его. Вот сегодня решили приготовить его. Получился не только вкусный, но еще и очень красивый салат, который украсит любой праздничный стол, да и не только праздничный. Ингредиенты для салата очень простые.
Готовиться салат очень просто, тем более у меня для вас рецепт с пошаговыми фотографиями, что вам позволит приготовить такую вкусноту и красоту без особого труда. Да и на ингредиенты вы много не потратитесь, так как они все доступные и найти их не составит труда.
Салат «Арбузная долька». Рецепт с пошаговыми фотографиями
Ингредиенты:
- 400 грамм куриного филе
- 2-3 яйца
- 150 грамм твердого сыра
- 1 луковица
- 2 свежих огурца
- 2 свежих помидора
- 2 маслины
- майонез
Для начала замаринуем лук. Лук нужно порезать.
Берем пол стакана воды, одну чайную ложку сахара, две чайных ложки уксуса 9%, все перемешиваем и добавляем в этот маринад порезанный лук минут на 15-20.
Куриную грудку отвариваем в подсоленной воде до готовности.
Яйца варим и очищаем. И еще нам будет нужен кусочек твердого сыра.
Куриное филе нужно порезать кубиками. Берем блюдо или тарелку в которой вы будите готовить салат. Выкладываем полумесяцем слой отварного и порезанного куриного филе. Смазываем майонезом. Далее выкладываем слой маринованного лука, делая не большой отступ от края внутреннего радиуса и немного больше налаживаем к краю внешнего радиуса. Смазываем тонким слоем майонеза. Трем на терку яйцо и выкладываем на слой лука, тоже делая небольшой отступ от края. Смазываем майонезом. Далее нужно на мелкую терку натереть твердый сыр. Выкладываем слой твердого сыра. Смазываем майонезом. Посыпаем сыром край салата, делаем так сказать полумесяц из сыра, его смазывать майонезом не нужно. Это будет белая мякоть на корке арбуза. Далее трем не терку огурец и солим его и перемешиваем.
Помидоры режем и удаляем серединку, чтоб в салате не было лишней жидкости. Твердый сыр будет отделять мякоть от кожицы.
Режем помидоры на вот такие полосочки. Выкладываем на твердый сыр помидоры. Это мякоть арбуза. Огурцы пустят сок, его нужно отжать. И с боку выложить их на салат. Это зеленая кожица.
Далее нам нужно порезать маслины, это будут семечки арбуза.
Украшаем маслинами наш салат. Вот такая у меня получилась арбузная долька, да еще и с косточками.
Конечно можно еще и жареные грибы и корейскую морковь в салат добавить, думаю тоже будет вкусно. Приготовив на праздник арбузную дольку, вы приятно удивите своих гостей. Можно еще и