Как приготовить ростбиф из говядины по классическому пошаговому рецепту с фото. Ростбиф из говядины – классический рецепт
С точки зрения правил, классический рецепт ростбифа прост и сложен одновременно. Нам понадобится:
Выбрать подходящее мясо;
- соблюдать температурный режим.
Подходящее мясо для ростбифа
Для приготовления ростбифа подходит вырезка, толстый или тонкий край, кострец, оковалок. Выбирайте крупный и по возможности ровный кусок, что обеспечит равномерность его приготовления. Хорошо, если мясо будет мраморное, то есть с жировыми прослойками. В процессе запекания жир растает, даст сочность и выраженный аромат мясу.
Категорически не подходит замороженное мясо! Говядина должна быть свежей, но не парной. Выдержанное мясо получится гораздо вкуснее, более сочным и мягким. Профессионалы рекомендуют выдержать его 2-3 дня в холодильнике, за это время в тканях образуются особые энзимы, которые изменяют структуру говяжьего мяса, помогают размягчать мышечный белок в процессе приготовления, за счет чего блюдо приобретает неповторимый аромат и вкус, получается мягким и сочным. По этой же причине телятину брать не стоит, у нее иная структура и вкус будет несколько другим.
Степени прожарки ростбифа
Говядину не следует запекать при слишком высокой температуре, иначе есть риск ее пересушить. Оптимально готовить ростбиф после обжарки при 160 градусах (в некоторых рецептах запекание проводят при еще более низких температурах - например, готовят при 90 градусах 2-3 часа). Многое также зависит от того, какой отруб используется, если вырезка готовится быстрее, то оковалок дольше.Степень прожарки ростбифа определяется температурой мяса в конце запекания:
- 60 градусов - «с кровью»;
- 70 градусов - средняя прожарка;
- 80 градусов - полная прожарка.
Чтобы точно определить, как сильно прожарен кусок, вам потребуется кулинарный термометр. Если его нет, то ориентируйтесь следующим образом: говядину весом 1 кг при температуре 160 градусов, как правило, нужно запекать в течение 30-40 минут (в зависимости от того, какой отруб используется).
Запеченное мясо из духовки следует сразу же завернуть в фольгу и в обязательном порядке оставить на 30-40 минут «для отдыха» - за счет медленного остывания соки внутри куска равномерно распределятся, ростбиф получится очень сочным и мягким.
Набор приправ и специй
Ростбиф из говядины по классическому рецепту требует использования всего лишь перца, соли и растительного масла. Такой минимальный набор приправ дает возможность насладиться настоящим вкусом мяса, незабитым сторонними ароматами. Если вам все же хочется добавить специй, то можно расширить список, добавив в него розмарин, горчицу, чеснок и лук в виде порошка.
Общее время приготовления: 90 минут
Время приготовления: 30 минут
Выход: 8 порций
Ингредиенты
- говядина (кострец) – 1 кг
- смесь перцев крупного помола – 1 ст. л.
- растительное масло – 2 ст. л.
- соль крупная – по вкусу
Как приготовить ростбиф из говядины
Мясо промываем в холодной воде и тщательно обсушиваем бумажными полотенцами. Обсыпаем смесью перцев, вдавливая их руками - желательно использовать перец крупного помола, свежемолотый. В классическом рецепте перец использовать не обязательно, мясо просто смазывают растительным маслом и поддают термической обработке. Но ростбиф в перце получается гораздо вкуснее и ароматнее, просо попробуйте!
Смазываем со всех сторон растительным маслом и заворачиваем в пищевую пленку. В этот раз я взяла кострец, вес 1 кг. Мясо парное, поэтому я выдержала кусок в холодильнике 1 сутки (чтобы не «задохнулось», сделала проколы в пленке зубочисткой). Если мясо у вас не парное, а уже выдержанное, то достаточно промариновать его в перце 8-10 часов. Обратите внимание, что соль добавлять не нужно.
Перед тем, как продолжить приготовление, мясо следует вынуть из холодильника и оставить на 1 час, чтобы прогрелось до комнатной температуры (внутри куска 20-22 градусов). Если этот шаг пропустить, то оно будет готовиться неравномерно, в итоге вы получите сырую середину и пересушенный край. Кусок обвязываем ниткой, чтобы он приобрел овальную форму - так его будет удобнее нарезать после запекания.
Приступаем к обжарке. Ставим на огонь сковородку гриль, смазываем ее небольшим количеством растительного масла и прогреваем докрасна. На раскаленную сковороду выкладываем мясо и обжариваем до появления золотистой корочки - по 3 минуты со всех сторон. Таким образом мы «запечатаем» внутри куска все соки, они не будут вытекать наружу при запекании. Нельзя двигать мясо по всей сковороде, иначе волокна будут рваться и вытечет ценный сок. По этой же причине переворачивать его следует щипцами (или парой деревянных лопаток).
Отправляем говядину в духовку, предварительно разогретую до 160 градусов. У моей сковороды-гриль отстегивается ручка. Если у вас такой посуды нет, то переложите кусок на теплый противень (с высокими бортами). Готовность удобнее всего определять с помощью термометра. Я запекала ростбиф в духовке 30 минут, затем измерила температуру - она достигла 60 градусов. Если любите более сильную степень прожарки, то готовьте до 75-80 градусов. Чтобы определить степень готовности мяса без градусника, проколите его острым ножом:если на месте прокола выделяется бледно-розовый сок, то оно готово; ярко-красный цвет значит, что нужно еще подержать в духовке минимум 15 минут; светлый и прозрачный сок свидетельствует о том, что мясо пересушено.
Готовое мясо перекладываем на деревянную доску или теплую тарелку. Заворачиваем в несколько слоев фольги. И оставляем «для отдыха» на 30-40 минут. Все это время мясо будет доготавливаться, внутри куска равномерно распределится мясной сок.
Ростбиф хорош как в горячем, так и в холодном виде (в последнем случае рекомендуется полная прожарка). Перед подачей с мяса снимают фольгу, нарезают ломтиками и присыпают крупной солью. Подавать принято без гарнира в традиционном его понимании, в качестве сопровождения можно подать закуски, соус и зелень. Англичане предпочитают сочетание с соусами на основе горчицы и хрена, иногда подают с зеленым горошком, капустой, картошкой-фри или пюре, салатом или йоркширским пудингом.
Главная задача хозяйки – придать мясу максимальную сочность внутри и аппетитную корочку снаружи куска, поэтому его предварительно обжаривают на сковороде с обеих сторон. Можно обмазать мясо дижонской горчицей или жидким медом и обсыпать прованскими травами.
Что такое ростбиф. История блюда
Ростбиф – блюдо английской кухни, известное ещё в 17 веке. В переводе с английского название «ростбиф» переводится как «запечённая говядина». Мясо, запечённое в духовом шкафу одним большим куском, повара предварительно натирали растительным маслом, солью и специями.
Чаще ростбиф в английских домах подавался по выходным и праздничным дням. Благодаря роскошному аромату, аппетитной хрустящей корочке и универсальности подачи – в горячем и холодном виде, ростбиф пришёлся по вкусу во всём мире.
Как выбрать мясо для ростбифа
По всем правилам поварского искусства для ростбифа выбирают только говядину с жировыми прослойками – мраморную говядину. Если ваш бюджет скромен, выберите простую говядину с небольшими жировыми прослойками, так как при запекании жир придаст мясу сочность и аромат.
Важны части туши, из которой выбирают мясо для ростбифа. Это может быть вырезка, мясо тонкого – спинная часть, и толстого края – поясничная часть. Сочным будет ростбиф, если приготовить его на рёбрах. Лучше взять отруб из 4-5 рёберных костей с мясом.
Мясо должно быть выдержанным. Его выдерживают в специальных камерах при температуре в пределах 0 градусов до 10 суток. Не берите парное и замороженное мясо.
В магазинах предлагают готовые полуфабрикаты в вакуумной упаковке – для ростбифа подойдет и такой вариант, но обращайте внимание на сроки годности товара и условия хранения в торговых точках.
Как приготовить и подать ростбиф
Запечь мясо можно в фольге или на противне с антипригарным покрытием, летом – приготовить на гриле с крышкой.
Готовность ростбифа проверяют специальным термометром, который измеряет температуру в середине мясного блюда – в идеале 60-65 градусов, но можно использовать деревянную шпажку. Если при проколе мяса сочится розоватый прозрачный сок и мясо мягкое внутри, выключайте духовку и оставьте ростбиф «дойти» ещё минут 10-20.
Ингредиенты:
- толстый край говядины – 1 кг;
- морская или обычная соль – 20-30 гр;
- перец черный свежесмолотый – по вкусу;
- оливковое или подсолнечное масло – 20 гр. для натирания и 60 гр. для обжарки.
Приготовление:
- Мясо выдержите при комнатной температуре около 1 часа, промойте, очистите от плёнок, промокните сухой салфеткой.
- Натрите мясо солью, черным перцем и растительным маслом.
- Положите приготовленный кусок в глубокую тарелку, накройте влажным полотенцем и дайте ему пропитаться около 30 минут.
- На разогретом растительном масле обжарьте подготовленное мясо до появления румяной корочки.
- На противень выложите обжаренный кусок и запекайте в духовке, разогретой до 200°С 20 минут, затем убавьте температуру до 160°С и продолжайте запекать ещё 30 минут.
- Проверьте шпажкой готовность блюда, выключите печь и дайте мясу постоять еще 15-30 минут.
- Нарежьте блюдо на порционные куски и подавайте на стол.
Маринованный ростбиф, запечённый в фольге
Для гарнира к этому блюду можно запечь отдельно в фольге, смазав её маслом, свежие овощи: болгарский перец, морковь, лук репчатый, баклажаны. Время приготовления – 3 часа с учётом маринования.
Ингредиенты:
- вырезка говядины или толстый край рёберной части туши – 1,5 кг;
- масло любое растительное – 75 гр;
- соль – 25-30 гр;
- смесь прованских трав – 1 столовая ложка;
- молотый перец чёрный и белый – по вкусу;
- мускатный орех молотый – на кончике ножа;
- дижонская горчица – 1 столовая ложка;
- апельсиновый сок – 25 гр;
- соевый соус – 25 гр;
- мёд – 2 столовые ложки.
Приготовление:
- Мясо промойте, обсушите, уложите в глубокую посуду.
- Приготовьте маринад: смешайте 25 гр. (1 столовая ложка) растительного масла, соль, перец, мускатный орех, травы, горчицу, мёд, апельсиновый сок и соевый соус.
- Натрите кусок мяса со всех сторон маринадом и оставьте его на 2 часа мариноваться при комнатной температуре.
- Обжарьте замаринованное мясо на сковороде, добавив 25 гр. растительного масла.
- Возьмите несколько листов пищевой фольги, чтобы хватило завернуть ростбиф, смажьте её поверхность 1 столовой ложкой растительного масла, оберните кусок мяса фольгой.
- Запекайте в духовке 45-60 минут.
Нежный ростбиф – рецепт Джейми Оливера
Известный повар и телеведущий предлагает свой рецепт нежнейшего деликатеса. Дайте мясу немного отдохнуть после выпекания. Подайте ростбиф на доске, нарежьте порционными кусками и украсьте запечёнными в духовке овощами. И подберите сухое красное вино к такому шикарному блюду.
Ингредиенты:
- мясо молодой говядины – 2,5-3 кг;
- зернистая горчица – 2 столовые ложки;
- оливковое масло – 50-70 гр;
- вустерский или соевый соус – 2 столовые ложки;
- чеснок – 3 зубчика;
- жидкий мёд – 2 столовые ложки;
- перец молотый чёрный и соль по вкусу;
- веточка розмарина.
Приготовление:
- Для маринада – соедините горчицу, розмарин, половину оливкового масла, соль, перец, мелкорубленный чеснок.
- Натрите половиной маринада мясо и дайте ему постоять 1,5 часа.
- Разогрейте духовку до 250°С, поставьте мясо запекаться.
- Через 15 минут покройте мясо оставшимся маринадом используя веточку розмарина как кисточку, убавьте температуру в печи до 160°С и запекайте ещё 1,5 часа, до образования золотистой корочки.
- За 10 минут до окончания запекания намажьте мясо мёдом, чтобы корочка стала глянцевой.
Приятного аппетита!
Блюда из мяса
Узнайте классический рецепт вкуснейшего ростбифа из говядины, а также несколько соусов для него - смотрим пошаговые фото и подробное видео приготовления.
1 ч
173 ккал
5/5 (3)
Сейчас я немного расскажу о том, кто придумал ростбиф. Он является ярким представителем английской кухни. В Великобритании его традиционно подавали на воскресный стол. Но со временем ростбиф стал популярным во всем мире.
- Для приготовления ростбифа лучше всего подойдет говяжья вырезка.
- Категорически не подходит для блюда замороженное мясо.
- Говядина перед началом приготовления должна быть комнатной температуры.
Ростбиф маринованный из говядины (рецепт с фото)
Нам будут нужны противень, емкость для маринада и пергамент.
На 15 порций:
Говядина | 1 кг |
Масло (оливковое) | 60 мл |
Чеснок | 5 зубчиков |
Смесь молотых перцев | 30 гр |
Ореган | 0,5 ч. л. |
Соль | 6 г |
Розмарин | 2 веточки |
Лук | 2 шт. |
Петрушка | 10 веточек |
Кинза | 10 веточек |
Вустерский соус | 5 ст. л. |
Соевый соус | 200 мл |
Ягоды брусники | 40 гр |
Как подобрать ингредиенты
- Свежие веточки розмарина можно заменить сушеным розмарином.
- Если есть возможность, то смесь из молотых перцев лучше сделать своими руками.
Процесс готовки:
- Говядину поливаем оливковым маслом и посыпаем молотыми перцами.
- Тщательно втираем масло и перец в кусок говядины.
- Слегка посыпаем мясо солью.
- Чеснок раздавливаем ножом.
- Выкладываем на сковороду говядину, чеснок и веточки розмарина.
- Обжариваем говядину по несколько минут со всех сторон.
- Выстилаем противень пергаментом. Выкладываем на него мясо, розмарин и чеснок.
- Отправляем в духовку (200 градусов; 40 минут).
- Режем лук полукольцами.
- Кинзу и петрушку режем очень мелко.
- Выкладываем лук и зелень в миску.
- Добавляем в миску вустерский и соевый соусы.
- Выкладываем ягоды брусники. Перемешиваем.
- Достаем из духовки ростбиф и выкладываем в миску к маринаду.
- Накрываем миску крышкой и отправляем в холодильник на 10-12 минут.
- Нарезаем и подаем.
Классический рецепт ростбифа из говядины в духовке
Время готовки:
150 минут.
Нам будут нужны
миска для маринада и противень.
На 2,5 килограмма мяса:
- розмарин – 7 веточек;
- вустерский соус – 2 столовые ложки;
- масло оливковое – 3 столовые ложки;
- зернистая горчица – 2 столовые ложки;
- мед – 2 столовые ложки;
- чеснок – 4 зубка;
- соль;
- смесь молотых перцев.
Процесс готовки:
- Листья трех веточек розмарина мелко нарезаем ножом. Чеснок очищаем и раздавливаем с помощью ножа.
- Все компоненты маринада смешиваем в миске.
- Четвертой частью нашего маринада смазываем мясо. Оставляем пропитываться на 90 минут.
- Отправляем мясо в духовку (250 градусов; 20 минут).
- Уменьшаем температуру духовку до 160 градусов.
- Выливаем на говядину оставшийся соус и отправляем в духовку на 120 минут.
- Обязательно каждые 15-20 минут поливаем мясо подливкой из противня.
Ростбиф из говядины в мультиварке
Время готовки:
70 минут.
Нам будет нужна
мультиварка.
На 1 килограмм говядины:
- масло оливковое – 4 столовые ложки;
- соль – ½ чайной ложки;
- молотый черный перец – 1 чайная ложка.
Процесс готовки:
Видеорецепт классического ростбифа из говядины
Посмотрите видео о приготовлении ростбифа из говядины. Если вы готовите такое блдо впервые, советы из видеорецепта непременно вам пригодятся. А те, кто уже готовил ростбиф, наверняка тоже найдут здесь полезную для себя новую информацию.
С какими соусами подают ростбиф
Лимонный соус
Время готовки:
30 минут.
Нам будет нужен
сотейник.
При приготовлении ростбифа нужно учитывать следующие моменты:
- Ростбиф всегда жариться в 2 этапа.
- После каждого этапа приготовления мясо отдыхает минимум 10 минут.
- При переворачивании мяса его нельзя протыкать, все манипуляции с куском мяса проводятся с использованием двух деревянных лопаточек.
- 1 кг. мяса готовиться 44 минут, 10 минут при температуре 220°С и 34 минуты при температуре 150°С. Сюда не входит время для обжаривания на раскаленной сковороде.
Ростбиф из говядины классический рецепт – «жарено мясо», большой кусок говядины, массой 1-1,5 кг, туго скатанный и обвязанный суровой нитью. Обвязывают ростбиф для того чтобы мясо в процессе готовки не теряло формы. Для приготовления ростбифа используется говяжья врезка, но следует учесть, что парное мясо в данном случае не подойдет, так как при приготовлении станет слишком жестким.
Вкусный ростбиф получается, из так называемой, трехсуточной говядины, которая в полной мере дозрела. Технология приготовления ростбифа очень интересная. В Англии мясо дозревает в хорошо проветриваемом помещении при температуре +4 °С, подвешенное на крюках.
Существует три степени прожарки ростбифа:
1. «с кровью»,
2. полу прожаренный, кровь уже не выделяется, но мясо внутри не достигло температуры 65°С,
3. хорошо прожаренный.
Как приготовить ростбиф в домашних условиях?
Сейчас мы расскажем вам, как это сделать быстро и вкусно!
Мясо очистить от верхних пленок, помыть под проточной водой, обсушить. Обвязывать в данном рецепте мясо не нужно.
В ступке растереть черный перец горошком, кориандр, сладкую паприку. Затем добавить 2 зубчика чеснока и крупную соль, оливковое масло. Когда в ступке растирают чеснок, то соль рекомендуется добавлять крупную, для лучшего растирания и смешивания. Натереть этой смесью кусок мяса. Дать отдохнуть 10 минут.
Сковороду сильно раскалить. Масло на сковороду добавлять не надо, так как в смесь, которой мы натирали мясо, уже входит масло. Мясо быстро обжарить со всех четырех сторон на сильном огне, до золотистой корочки. Переворачивать при помощи двух лопаток.
Подготовить противень, застеленный бумагой для запекания, переложить обжаренное мясо на противень и дать отдохнуть 10 минут.
В это время духовка разогревается до 220°С. Так как мы в дальнейшем будем готовить ростбиф из говядины в духовке
.
Соус к ростбифу из говядины:
В данном случае мы будем готовить ростбиф с горчичным соусом . Для этого рецепта берем 1 столовою ложку французской крупнозернистой горчицы и 1 зубчик чеснока, растираем в ступке.
Смазываем соусом обжаренное мясо. Ростбиф будет иметь ароматную чесночно - горчичную корочку.
Мясо ставим в духовку на 10 минут при температуре 220°С. Затем убавляем огонь до 150°С и готовим еще 34 минут. Через суммарно указанное время достаем ростбиф из духовки и заворачиваем его 10 минут в фольгу, даем отдохнуть10 минут. Данная процедура позволит сохранить весь сок в мясе. Ростбиф нарезают поперек волокон.
Блюдо готово. Подают английский ростбиф к столу с жаренным .
Ростбиф будет вкусен и на следующий день, холодный.
Приятного вам аппетита!
Так же вы можете приготовить по нашему рецепту английское национальное блюдо -
Вкусное блюдо не только приятно кушать, но и процесс приготовления приносит радостное предвкушение. В данном материале речь пойдет о ростбифе.
Ростбиф из говядины – классический рецепт
Ростбиф – это невероятно вкусное уникальное блюдо, прекрасно сочетается с любым гарниром и соусом. Классический рецепт готовится вполне просто, но процесс приготовления занимает пару часов. Прекрасное блюдо для праздничного стола, которое заслуживает хорошей похвалы от гостей.
Ростбиф это классическое английское блюдо, которое переводиться как «жареное мясо» и поначалу его готовили на открытом огне, что придает свой особенный вкус. Снаружи мясо покрывается аппетитной корочкой, а внутри слегка сыровато.
Для приготовления идеального мяса необходимо следовать таким советам:
- Правильный выбор мяса. Лучше всего выбирать вырезку с жировыми прожилками – мраморное мясо. Жир при высоких температурах плавится и придает невероятный аромат.
- Температура мяса должна быть комнатной. Ни в коем случае нельзя готовить мороженое мясо, нарушается структура волокон и ростбиф не получиться нежным.
- Перед приготовлением необходимо мясо обмотать шпагатом. Перед выпеканием лучше слегка обжарить мясо со всех сторон для образования корочки.
- Для приготовления 1 кг мяса достаточно 45 мин, для того чтобы внутри мясо осталось сочным.
- Для того чтобы мясо осталось сочным после приготовления, нужно дать настояться мясу 15-20 мин, во время остывания сок распределяется равномерно по всему куску.
- Также, чтобы мясо получилось идеальным и очень сочным не рекомендовано пользоваться вилкой для переворачивания, лучше воспользоваться специальными щипцами.
Конечно, с опытом каждая хозяйка создает свой особенный рецепт ростбифа, но лучше начать с классики, для этого понадобиться такой набор продуктов:
- Говядина – 1 кг
- Растительное (оливковое) масло для обжаривания – 50 г
- Соль, перец по вкусу
Рецепт приготовления:
- Хорошо промыть мясо
- Просушить бумажным полотенцем
- Хорошо натираем специями и обматываем пищевой пленкой. Даем настояться 1 час
- Хорошо разогреваем сковородку и обжариваем кусок со всех сторон, буквально по пару минут до образования золотистой корочки
- Разогреваем духовку до 200°C
- Лучше выпекать мясо на решетке, а под низ поставить противень с фольгой
- Выпекает 45 мин, при этом каждые 15 мин, мясо нужно поливать жиром, который стекает на противень
Классический ростбиф подают горячим с гарниром под соусом, лучше сочетается с картофельными дольками и томатным соусом. Существует множество вариаций маринада, для такого вида мяса прекрасно подойдет чеснок, лавровый лист, куркума, карри и множество других специй на любой вкус.
Экспериментируйте, чтобы получить идеальное блюдо для всей семьи.