Как сварить фасолевый суп рецепт. Фасолевый суп с говядиной
Фасоль составляла основу кухни индейцев, жителей арабских стран и Европы уже несколько тысячелетий назад. Суп с фасолью быстро утоляет голод, такой он питательный и полезный. В фасоли содержатся белки, углеводы, клетчатка, витамины групп B и E, микро- и макроэлементы. Порция блюда с бобовыми обеспечит человека суточной дозой необходимых организму веществ. Причем они полностью сохраняются и в сушеном продукте.
Фасолевый суп готовится по простому рецепту и хорош как на мясном бульоне, так и на постном. Вегетарианцам обязательно следует включить его в рацион, так как он восполняет нехватку белков из-за отказа от мяса. Какие еще ингредиенты нужно использовать, чтобы первое блюдо получилось ароматным и аппетитным?
В Турции, Греции, на Кипре и в арабских странах суп с фасолью на мясном бульоне делают чрезвычайно наваристым. Бульон варится несколько часов, а мясо для него берут с костями. Тарелка такого супа с кусочками мяса и лепешкой составляет полноценный обед.
Входящие в него картофель, морковь, зелень и пряности делают его еще более питательным. В постный суп кладут гораздо больше овощей, чтобы он приобрел отменные вкусовые качества.
Один недостаток супа из фасоли – необходимость на 8-12 часов замачивать сушеные бобы, чтобы они быстрее сварились. Существует несколько способов подготовки основного компонента для варки.
2 способа замачивания фасоли
В России наиболее популярны белая и красная фасоль, однако сейчас на полках магазинов можно встретить такие виды фасоли, как черная, стручковая, маш и др. Некоторые из них, например, стручковая и маш, кладутся при варке в суп без замачивания.
Остальные придется промыть и замочить либо варить 3-4 часа. На Востоке есть супы с бараниной, которые томятся на слабом огне именно такой промежуток времени, но даже для них фасоль заранее подготавливают.
1 способ: промыть и залить бобы холодной водой на 8-12 часов.
За это время они избавятся от олигосахаридов и антинутриентов, которые мешают быстрому усваиванию бобов. Рекомендуется несколько раз поменять воду, чтобы удалить вредные вещества. Если это затруднительно, нужно добавить щепотку пищевой соды. Остатки жидкости после замачивания следует слить.
Считается, что для замачивания бобов лучше использовать остывшую кипяченую воду. Она придает фасоли особую мягкость при варке.
2 способ: положить фасоль в кастрюлю с большим объемом кипящей воды, варить 3 мин., потом дать постоять в остывающей воде еще 1-2 часа.
Экспресс-метод подойдет, когда нужно быстро приготовить первое, а замочить бобы забыли. В этом случае можно воспользоваться и консервированной фасолью.
Правила варки фасоли
Разбухшая фасоль промывается водой и первой кладется в кастрюлю с кипящей водой. Она достигнет мягкости через 1,5-2 часа, поэтому другие продукты в суп добавляются с учетом времени ее варки. Возможно, придется добавить немного воды, если фасоль заберет значительную часть.
Мясо, овощи, зелень, пряности и соль не влияют на готовность бобов, а лимонный сок и уксус могут оставить их жесткими.
Еще один важный момент: просроченная, пересушенная фасоль не станет мягкой в супе даже после долгого замачивания и варки. Срок годности бобов обычно составляет 1 год, не стоит использовать их, если он давно прошел.
Большинство отнесет к самым желанным блюдам наваристую похлебку, но диеты и правильный рацион питания исключают ее частое употребление. Можно найти множество креативных рецептов, где крепкий бульон не является важным условием хорошего вкуса. Ниже представлены пошаговые способы приготовления фасолевого супа.
Просто и вкусно сварить суп из фасоли позволит предварительное замачивание бобов и использование готового мясного бульона. Чем больше пряностей и зелени будет в супе, тем ароматнее и насыщеннее он получится.
К петрушке или кинзе можно добавить стебли или зелень сельдерея. Стебли следует тонко нарезать или натереть на терке и положить в суп одновременно с картошкой.
Ингредиенты:
- 300 г красной фасоли;
- 1 л бульона;
- 5 картофелин;
- 1 морковь;
- 2 луковицы;
- 100 г томатной пасты или томатов в собственном соку;
- 1 ст.л. растительного масла;
- зелень, специи и соль по вкусу.
Порядок приготовления таков.
- Бульон вылить в кастрюлю и добавить к нему 1,5 л воды, довести до кипения.
- Положить в него размоченную фасоль и варить около 40 минут.
- За это время очистить и промыть остальные овощи и зелень, нарезать картофель на небольшие кубики, луковицы мелко нашинковать, а морковь натереть на крупной терке.
- На сковороде, смазанной растительным маслом, обжарить лук и морковь, через несколько минут добавить к ним томатную пасту и тушить еще 5-7 минут.
- Поочередно положить в суп картофель, через 10 мин. морковь с луком, через 5 мин. добавить нарезанную зелень.
Со свининой
Острый суп со свининой и фасолью широко известен в Южной Америке. Также его предпочитают готовить в Китае, в провинции Сычуань, славящейся блюдами с добавлением стручкового перца. По желанию суп дополняют сметаной или натертым сыром.
Ингредиенты:
- 1,5 кг свинины, нарезанной небольшими кубиками;
- 250 мл бульона;
- 1 кг красной фасоли;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1-2 зубчика чеснока;
- 2 перца чили;
- 1 кг томатов в собственном соку;
- 2 ст.л. растительного масла;
- черный молотый перец и соль по вкусу.
- На дно кастрюли с толстыми стенками налить растительное масло и обжаривать на нем кусочки свинины до тех пор, пока она не подрумянится со всех сторон. В процессе обжарки добавить к мясу измельченный чеснок.
- Положить сверху размоченную фасоль, мелко нарезанный чили, соль, специи, вылить бульон и томаты с соком.
- Варить суп около 1,5-2 часов до достижения мягкости фасоли.
С грибами и беконом
Суп из фасоли готовится на грибном бульоне, который подарит ему неповторимый аромат. В нем немного компонентов, но варится он продолжительное время из-за фасоли.
Ингредиенты:
- 200 г черной фасоли;
- 100 г свежих маслят;
- 150 г бекона;
- 1 луковица;
- 1 небольшая морковь;
- по 1 ч.л. сливочного и растительного масла;
- соль по вкусу.
Порядок приготовления таков.
- В кастрюлю вылить 1,3 л воды, после закипания положить в нее замоченную фасоль и варить 30 минут.
- За это время сковороду смазать сливочным и оливковым маслом, обжарить на ней мелко нашинкованные лук и морковь и нарезанный кубиками бекон.
- В последнюю очередь добавить к ним промытые и нарезанные пластинами грибы.
- Обжарку положить в кастрюлю, посолить и варить до готовности фасоли.
Рецептов Тосканского супа очень много. Он готовится с фаршем, курицей, рыбой или постным. Единственным общим компонентом, входящим в любой его вид, являются сливки или жирная сметана.
Тосканский суп создавался в первую очередь для плотного позднего обеда, когда нужно было утолить голод. Благодаря этому большинство рецептов предлагают приготовить наваристый бульон и добавить в него сливки.
Ингредиенты:
- 350 г белой фасоли;
- 600 мл куриного бульона;
- 100 мл густых сливок;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 1 стебель сельдерея;
- 2 зубчика чеснока;
- 4 ст.л. оливкового масла;
- пучок петрушки;
- 3 толстых куска зернового хлеба;
- ½ ч.л. прованских трав, соль и перец по вкусу.
Порядок приготовления следующий.
- Фасоль перебрать, промыть и залить водой на 12 часов.
- Остатки воды слить, а фасоль еще раз промыть.
- Вскипятить в кастрюле воду, положить фасоль и варить 30 минут, затем слить воду.
- Вновь вскипятить в кастрюле воду и варить в ней фасоль еще 1,5 часа.
- 2 ст.л. оливкового масла вылить в сковороду и поставить на огонь, постепенно добавляя мелко нашинкованный лук, чеснок, натертые на крупной терке морковь и стебель сельдерея.
- По готовности добавить к ним травы и специи, посолить.
- В последнюю очередь положить в сковороду половину сваренной фасоли, влить полстакана бульона и тушить около 5 минут.
- Поместить обжарку в блендер и взбить в пюре.
- Бульон вылить в кастрюлю, добавить к нему пюре и вторую половину фасоли, варить 5 мин., потом влить сливки.
- На сковороду вылить оставшееся оливковое масло, формой вырезать из хлеба гренки и обжарить их в масле, а потом натереть зубчиком чеснока.
- Суп подается порционно в тарелках с гренкой, посыпанный нарезанной петрушкой.
С курицей
Классический рецепт фасолевого супа допускает варку бульона на птице, а не на мясе. Фасоль тоже можно использовать консервированную. Ее не нужно замачивать, она сразу готова к применению. Суп варится около часа, с учетом приготовления бульона из курицы.
Ингредиенты:
- куриная грудка;
- 3 картофелины;
- 1 сладкий перец;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 2 ст.л. растительного масла;
- зелень, специи, соль по вкусу.
Порядок приготовления следующий.
- Куриную грудку промыть, очистить от кожи, положить в кастрюлю с 2 л холодной воды и варить до готовности. В конце посолить.
- Сковороду смазать растительным маслом, обжарить нашинкованный лук, натертую морковь и мелко нарезанный сладкий перец.
- Картофель очистить и нарезать кубиками.
- Из бульона достать сваренную куриную грудку и отложить на тарелку, а в него положить картошку, фасоль и варить до полуготовности картошки.
- Добавить в суп обжарку, специи и нарезанное на кубики куриное мясо.
- Перед подачей на стол посыпать суп нарубленной зеленью.
С копчёной колбасой
Суп с копченостями всегда аппетитно пахнет и получается наваристым и вкусным. Иногда колбасу заменяют копченой рулькой. Бульон для супа не должен быть крепким из-за добавления колбасы.
Ингредиенты:
- 600 мл бульона;
- 250 г копченой колбасы;
- 400 г консервированной фасоли в томатном соусе;
- 2 картофелины;
- 1 сладкий перец;
- 2 морковки;
- 1 луковица;
- 1 ст.л. томатной пасты;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 1 ч.л. сушеного базилика, зелень, соль по вкусу.
Порядок приготовления следующий.
- Если фасоль не консервированная, а сушеная, ее следует замочить на 12 часов, а затем варить 1,5 часа до готовности.
- На сковороду с растительным маслом положить мелко нарезанные лук и морковь, пассировать их 5-7 мин., затем добавить нарезанную толстыми кружками колбасу и томатную пасту.
- Картофель очистить и нарезать кубиками, а перец – соломкой.
- Добавить в кипящий бульон картофель, фасоль и варить 10 мин.
- Добавить обжарку, а за 5 мин. до готовности – сушеный базилик.
- Снять с огня и дать настояться в течение часа.
Из консервированной фасоли
В любом рецепте сушеную фасоль можно заменить консервированной. В магазине можно найти банки с красной и белой фасолью. Соус вместе с ней добавлять в суп не нужно. Такой вариант позволит существенно сэкономить время на приготовление супа.
Единственный недостаток – присутствие консервантов, которых в замоченной и сваренной фасоли не будет.
С клёцками
Если в теплое время года более желанны овощные супы, то зимой хочется побаловать себя первым блюдом на крепком бульоне с калорийными компонентами. Суп с фасолью и клецками входит в «зимнее» меню и порадует семью пышными клецками, нежными бобами и овощами.
Ингредиенты для клецек:
- 120 г муки;
- 2 яйца;
- 60 г сливочного масла;
- 90 г воды;
- зелень.
Порядок приготовления клецек следующий.
- В сковороде с высокими стенками нагреть масло и воду, добавить муку и замесить тесто до однородного состояния.
- Выложить массу в миску, охладить и добавить одно яйцо.
- Зелень мелко нарубить и добавить в тесто вместе со вторым яйцом, вымешивать до образования пластичной массы.
Ингредиенты для супа:
- 600 мл бульона;
- 200 г белой фасоли;
- 1 морковь;
- 2 картофелины;
- 1 луковица;
- зелень, соль по вкусу.
Порядок приготовления таков.
- В кипящий бульон положить замоченную фасоль и целую луковицу, варить 30 минут.
- Добавить нарезанный кубиками картофель и крупно нарезанную морковь.
- Как только картошка станет чуть мягче, положить клецки, посолить и варить еще около 10-15 минут.
- Перед подачей на стол посыпать нарубленной зеленью.
Заключение
Приготовление супа с фасолью доступно начинающим хозяйкам. Зная вкусовые предпочтения членов семьи, не составит труда выбрать нужный рецепт. Этот суп хорошо сочетается с салатом из свежих овощей и мясными закусками.
Блюдо настолько сытное, что при подаче с сандвичем с сыром или мясом вряд ли потребуется горячее. Фасолевый суп подают на стол с гренками, тертым сыром и нарубленной зеленью, чтобы каждый положил себе в тарелку ту добавку, которую сочтет нужным.
Идея усовершенствовать рецепт и попробовать суп с разными сортами фасоли понравится хозяйкам, любящим кулинарные эксперименты. Семью и гостей они не разочаруют, ведь суп с фасолью почти всегда выходит изумительным и питательным.
Меня зовут Джулия Дженни Норман, я автор статей и книг. Сотрудничаю с издательствами "ОЛМА-ПРЕСС" и "АСТ", а также с глянцевыми журналами. В настоящее время помогаю продвигать проекты виртуальной реальности. У меня европейские корни, но большую часть жизни я провела в Москве. Здесь множество музеев и выставок, которые заряжают позитивом и дарят вдохновение. В свободное время я изучаю французские средневековые танцы. Мне интересны любые сведения о той эпохе. Предлагаю вам статьи, способные увлечь новым хобби или просто подарить приятные минуты. Нужно мечтать о прекрасном, тогда оно сбудется!
Суп с фасолью очень питательный и сытный. Существует масса рецептов приготовления этого блюда из белой, красной и даже стручковой фасоли. Каждый фасолевый суп уникален и обладает непревзойденным вкусом.
Фасоль — уникальный продукт, наделенный множеством важных микроэлементов. Блюда, приготовленные с фасолью сытные, вкусные и полезные. Их успешно можно готовить в период диет, постов и для повседневного стола.
Одно из самых популярных блюд — фасолевый суп. Готовят его не только в России, но даже во Франции и в Италии. Рецептов вкуснейших супов — множество, но успех вашего блюда будет зависеть от того, как правильно вы приготовите фасоль.
в зависимости от блюда, фасоль замачивается от 4 до 12 часовВажно: Первое и основное правило готовки с фасолью — замачивание. Это единственный недостаток данного продукта и все потому, что занимает не мало времени.
Так же перед замачиванием фасоль обязательно промывают от излишней пыли, грязи, мусора и мелких насекомых. Сделать это можно под проточной водой. Замачивают бобовые в холодной воде, менять которую не обязательно. После настаивания фасоль становится мягче и требует гораздо меньше времени на приготовление.
есть способ избежать долгого замачивания — приготовьте суп с уже готовой консервированной фасолью
Фасолевые супы всегда хорошо получаются на любом мясном бульоне, но если вы не едите мясо — овощной фасолевый суп ни чем не хуже. Удачнее всего фасоль сочетается с:
- картофелем
- грибами
- томатом
Важно: Последнее время все больше набирает популярность крем-суп из фасоли. Приготовить такой суп не сложно при наличии блендера.
Видео: «Чем полезна фасоль?»
Как приготовить итальянский суп с фасолью?
Итальянский фасолевый суп — одно из любимейших блюд в Европе. Сбалансированный насыщенный вкус подкупает своей простотой и особенностью. Даже если вы не знаете каково традиционное блюдо Италии на вкус в оригинале, вы легко сможете приготовить его у себя дома, ведь вам понадобится довольно простой набор ингредиентов.
традиционный итальянский фасолевый суп с томатами
Для приготовления необходимы:
- томаты (помидоры) — около 0,5 килограмма
- фасоль — стакан красной фасоли, вымоченной 12 часов в воде
- морковь — две штуки средней величины
- луковица
- цукини или кабачок (не большой)
- чеснок
- специи: базилик, перец, майоран (по желанию)
- лавровый лист
- растительное масло
майоран — традиционная итальянская специя
Ставим вариться фасоль до полуготовности. Одновременно делаем зажарку из лука, с добавлением чеснока (по вкусу). Овощи рубятся не большими кубиками и ставятся вариться в отдельной кастрюле (основа супа). Туда же добавляем варенную фасоль, зажарку и томаты. Приправляем суп специями по вкусу. Готовое блюдо сервируют в глубокой тарелке украшая стружкой пармезана и свежей зеленью.
Видео: «Минестроне — итальянский суп с фасолью»
Суп из белой консервированной фасоли рецепт
Существенно экономит силы и время суп из консервированной фасоли. Она отличается тем, что уже приготовлена, мягкая и сбалансированная специями на вкус и ее не нужно варить. Супы и борщи с консервированной фасолью обретают особенную сладость и энергетическую ценность. Такой суп станет прекрасным блюдом во время поста и не испортит фигуру во время диеты.
белая консервированная фасоль с томатом
Для приготовления простого и вкусного супа с консервированной фасолью вам понадобится:
- банка фасоли в томате (можно без томата)
- охотничьи сосиски — 3 штучки
- луковица
- морковка
- картофель — 4 штучки
- перец болгарский (или сладкий) красный — 2 штуки
- зелень, специи, масло
охотничьи колбаски можно заменить любой другой копченостью
Готовится зажарка из лука и моркови. В нее добавляются колбаски, нарезанные колечками и обжариваются 15 минут. В кастрюлю наливается необходимое количество воды и ставится вариться.
Пока варится картофель, добавляем в зажарку перец, нарезанный соломкой, жарим до 10 минут (при необходимости можно добавить в зажарку немного воды). Когда вода в кастрюле закипела — добавляем в нее зажарку и банку фасоли. Суп варим до готовности картофеля, добавляем специи по вкусу.
Видео: «Фасолевый суп из консервированной фасоли»
Как приготовить суп из фасоли в мультиварке, рецепт
Суп с фасолью, приготовленный в мультиварке во-первых экономит ваше время, а во-вторых делает приготовление намного проще. Процесс приготовления не требует частой смены посуды и все действия происходят в одной чаше.
мультиварка существенно упрощает приготовление супа
Для приготовления фасолевого супа с грибами в мультиварке вам понадобится:
- стакан фасоли (любой), предварительно замоченной
- грибы (вешенка или шампиньон) 400 грамм
- луковица
- картофель — 3 штуки
- морковка
- зелень
- специи
мультиварка дает возможность приготовить полезный и диетический суп без использования масла
- Поставьте мультиварку в режим «жарка» или «запекание»
- Так как чаша мультиварки антинагарная, масло можно заменить водой, но рецепт предполагает две столовые ложки масла
- На дно положите измельченный лук, морковь, грибы
- Когда овощи поджарятся, залейте их водой и положите остальные ингредиенты: фасоль, перец и картофель
- Переключите мультиварку в режим «суп» или «пароварка»
- Варите суп до готовности фасоли и картофеля
- Добавьте зелень, соль, лавровый лист, специи
готовый суп можно украсить свежей зеленью и сухариками
Видео: «Суп с грибами и фасолью»
Рецепт вкусного супа из красной фасоли с мясом
Фасолевый суп на основе мясного бульона — сытное и вкусное блюдо, настоящее украшение обеденного стола. Мясо для бульона можно выбрать любое: курица, свинина или говядина. Каждое мясо имеет свой вкус. Суп на основе говяжьего бульона — диетическое и насыщенное блюдо.
лучшие супы получаются на говяжьих и куриных бульонах
Важно: Говядина требует долгой варки, не менее двух часов. Рекомендуется дважды менять воду: первый бульон достаточно жирный и имеет лишние частички, пленки и жилки.
- В говяжий бульон добавьте замоченную предварительно красную фасоль и поставьте вариться
- В это время нарежьте мелко овощи: морковь и лук и зажарить на сковороде
- В кастрюлю добавляется зажарка, нарезанный картофель
- Суп варится до полной готовности фасоли
- Готовое блюдо украшается укропом
в суп можно добавить томаты по желанию
Видео: «Классический рецепт супа из красной фасоли с мясом»
Приготовление супа из замороженной стручковой фасоли, рецепт
Суп из стручковой фасоли готовится очень быстро. Это простое диетическое блюдо, которым можно разнообразить повседневную пищу.
стручковая фасоль не требует долгого приготовления
Необходимые ингредиенты:
- одна куриная грудка
- стручковая фасоль — не более 300 грамм
- луковица
- морковка
- картофель
- зелень
- зеленый горошек
- одно яйцо
Бульон из куриной грудки послужит основой супа. Он будет не слишком жирным и полезным для тех,кто придерживается диетического питания. Зажарку для супа можно сделать на сковороде с использованием масла из лука и морковке. По желанию лук и морковь можно мелко нарезать и добавить в сыром виде в бульон.
суп со стручковой фасолью — идеальное диетическое блюдо
Стручковая фасоль варится довольно быстро, поэтому ее нужно добавлять тогда, когда картофель на половину готова. Вместе с ней добавляется пол стакана горошка. Готовое блюдо украшается свежей зеленью и вареным яйцом.
Видео: «Суп с зеленой стручковой фасолью»
Рецепт диетического супа с фасолью
Диетический суп предусматривает полное отсутствие масла и картофеля в блюде. Но даже если этих ингредиентов не будет в супе, он вполне может быть вкусным и сытным.
низкокалорийный суп с фасолью
- Приготовьте овощной бульон из моркови, лука, сельдерея и грибов
- Добавьте фасоль, предварительно замоченную на ночь
- Когда фасоль станет мягче, достаньте овощи из кастрюли и нарубите их мелко
- Добавьте в суп две столовые ложки соевого соуса
- Украсьте суп зеленью и добавьте любимые специи
Видео: «Диетический овощной суп с фасолью»
Как сварить суп с фасолью и кукурузой, рецепт
Суп с фасолью и кукурузой называют еще «Мексиканским» или «Суп-тартилья» из-за необычного набора ингредиентов:
- кукуруза консервированная
- красная фасоль
- красный перец сладкий
- томатная паста или очищенные томаты
- перец чили
- масло кукурузное (можно заменить растительным)
суп с фасолью и кукурузой сладкий и одновременно острый
В кастрюлю с толстым дном (или в мультиварку) наливается масло, в него добавляется перец чили, болгарский перец и немного обжаривается. Когда перец станет мягче, вливается томатная паста или добавляется пол килограмма томатов очищенных.
В массу добавляем банку консервированной красной фасоли и банку консервированной кукурузы. После закипания добавляем воду и варим 15 минут. Солим по вкусу и украшаем свежей зеленью готовое блюдо.
Видео: «Острый мексиканский суп с фасолью и кукурузой»
Приготовление супа-пюре с фасолью, рецепт
Суп пюре очень прост в приготовление: в кастрюле варится необходимый набор овощей. Полностью сваренные овощи перебиваются в блендере.
суп-пюре — просто и вкусно
- В кастрюле сварите предварительно замоченную фасоль с картофелем и горошком по желанию (300 грамм), подсолите
- На сковороде обжарьте 300 грамм шампиньонов и лука на сливочном масле
- Сложите овощи в блендер и добавляя необходимое количество воды из кастрюльки перебейте овощи
- Добавьте сливочное масло в суп для тонкого вкуса
- Украсьте готовое блюдо свежей зеленью
Видео: «Крем-суп из белой фасоли»
Фасоль — важный компонент любой кухни: диетической, постной, повседневной… Не зря вегетарианцы так любят это бобовое, белок находящийся в фасоли легко усваивается человеческим организмом и заменяет животный. Фасоль универсальна, поэтому ее часто используют для приготовления супов, салатов, гарниров, лобио и начинок.
Важно: Успешность любого вашего рецепта гарантирована не прихотливостью продукта и предварительным замачиванием. Если этого не сделать, фасоль будет достаточно тверда.
Экспериментируйте с фасолью и как можно чаще включайте ее в свой рацион, она способна регулировать пищеварение и способствовать естественному избавлению кишечника от шлаков. Существует множество разновидностей этого продукта: белая, желтая, красная, черная, стручковая фасоль и каждая обладает своими преимуществами!
Видео: Как приготовить фасоль?
Ингредиенты:
- Фасоль красная - 300 гр.
- Масло растительное (оливковое) 2 ст.л.
- Морковь - 1 шт.
- Корень сельдерея - по вкусу
- Картофель - 1 шт.
- Лук - 1 шт.
- Чеснок - 2-3 зубка
- Любой овощной бульон - 0,5 л.
- Лимонный сок
- Зелень, специи - по вкусу
Прочитав полезные свойства красной фасоли, сложилось такое ощущение, что собралась готовить суп из самых лучших витаминов. Посудите сами, в ней содержатся витамины группы В и витамин С. В этой фасоли собрана половина таблицы Менделеева, а еще в ней много клетчатки. Таким образом, приготовив суп из красной фасоли, можно не только вкусно и сытно покушать, но и пополнить организм витаминами.
Если вы решили держать пост, или являетесь приверженцем вегетарианской кухни, то красная фасоль должна обязательно содержаться в вашем рационе, так как она является полноценным источником белка. Для супа можно использовать не только сырую и сухую фасоль, но и консервированную. Экспериментируя с разными продуктами, овощной суп из красной фасоли каждый раз будет неповторимым.
Если варить фасолевые супы на воде или овощных бульонах, то их калорийность будет очень низкой. Возьмите это на вооружение, если хотите похудеть или постоянно подсчитываете съеденные калории.
Этапы приготовления
Зная обо всех достоинствах этой витаминной красавицы, можно приступать к приготовлению полезного и вкусного супа из красной фасоли.
- Если вы решили приготовить фасолевый суп, то необходимо заранее ее замочить. В идеале на 6-8 часов.
- Уже подготовленную фасоль заливаем водой, из расчета один литр на 300 грамм бобовых. Конечно в фасоли витаминов много, но, все-таки, мы не в аптеке, так что эти расчеты достаточно условны. Добавляем лаврушку, черный перец горошком и ставим вариться, пока фасоль не станет мягкой.
- Тем временем готовим овощи. Нарежьте привычным для себя способом картофель и другие овощи. Если хотите, чтобы суп получился более острым, чеснок нужно подавить, если нет, то просто мелко нарежьте.
- После того, как все овощи нарезаны их нужно потушить 5-10 минут. Главное не забывать периодически помешивать. Добавьте любимые специи и посолите.
- Готовую фасоль, вместе с водой, в которой она варилась, добавьте в тушеные овощи.
- Теперь заливаем подготовленный заранее овощной бульон и немного лимонного сока. Ставим опять на огонь и варим до полной готовности приблизительно 15 минут.
Мясной фасолевый суп
Если вегетарианский суп не ваш конек, приготовьте вкусный фасолевый суп на основе мяса.
На 4 литра воды:
- Мясо на ваш выбор - 400-500 гр.
- Фасоль (белая + цветная) - 1 стакан
- Картофель - 4 шт.
- Морковь
- Луковица
- Помидор (чем спелее, тем лучше) - 2 шт.
- Специи, зелень
Так как этот рецепт супа основан на мясном бульоне, то калорийность данного блюда значительно увеличится.
- Опять таки берем в основу предварительно замоченную фасоль. Это нужно для того, чтобы сократить время приготовления и избавиться от олигосахаридов, которые содержаться в фасоли и приводят к газообразованию (не к столу будет сказано).
- Мясо кладем в воду и ставим на огонь.
- Пену, которая не заставит себя долго ждать, обязательно снимите.
- Фасоль промываем, не менее двух раз и отправляем к мясу. Пусть варятся около часа. Огонь убавьте, чрезмерное бульканье приведет к тому, что бульон приобретем мутный не совсем аппетитный цвет.
- Картошечку красиво нарезаем и добавляем в суп.
- Делаем классическую зажарку из лука и моркови.
- Пока овощи пассируются, натрите помидоры на крупной терке.
- Как только лук приобретет красивый золотистый цвет, добавляйте свежеприготовленную томатную пасту. Перемешиваем зажарку и пасту и даем потомиться на огне еще пару минут.
- Теперь можно отправлять их в кастрюлю с супом.
- Добавьте любимые специи, попробуйте, достаточно ли соли и накройте крышкой.
Дайте супу немного настоятся, а пока подготовьте зелень для украшения и зовите всех за стол. Приятного аппетита!
Как приготовить суп-пюре?
Если вы очень любите суп пюре, то приготовьте его из красной фасоли. Для этого не надо искать дополнительных рецептов. Достаточно найти понравившийся и внести небольшие поправки в технологию приготовления.
Для начала отварите мясо. Когда оно будет готово, вытащите из бульона и отварите предлагаемые в рецепте овощи и фасоль (не забудьте ее замочить). Пока овощи варятся, отделите мясо от кости и пусть ждет своего часа.
Овощи готовы. Добавьте специи и коренья, которые вам нравятся, положите мясо и с помощью блендера все измельчите. Осталось дать все ингредиентам прокипеть пару минут и все, суп готов.
Фасолевый суп является очень вкусным и сытным блюдом. Кроме того, он имеет в своем составе множество полезных веществ. Несмотря на то, что фасолевый суп считается русским блюдом, его также готовят в Франции, Италии и других странах.
Эта статья содержит подробный рецепт, который поможет вам в будущем приготовить вкусный и ароматный фасолевый суп, который понравится даже самым привередливым членам семьи.
У фасолевого супа есть один большой недостаток - его очень долго готовить. Для того, чтобы сократить время приготовления супа, вам следует замочить фасоль на несколько часов. Если есть возможность, то можете замочить фасоль на ночь, так будет даже лучше.
Приготовление фасолевого супа
Для того, чтобы сварить вкусный горячий фасолевый суп, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Мясо 600 г
- Томатная паста 6 ст. ложки
- Картофель 4 шт.
- Морковка 2 шт.
- Репчатый лук 1 шт.
- Растительное масло
- Сельдерей
- Зеленый лук, укроп, петрушка
- Соль, перец
- Специи
Приготовление
- Если у вас нет времени на замачивание фасоли, то из этой ситуации есть выход. Можно купит в магазине консервированную фасоль. Она быстро развариться в кастрюле, добавляйте ее за 15 минут до окончания приготовления супа.
- Для того, чтобы добавить супу необычного аромата, вместе с жаркой добавьте в кастрюлю немного копченостей. Лучше всего использовать куриную грудку. Отделите мясо от кости, нарежьте на мелкие кубики и добавьте в суп.
- Если вы используете для приготовление покупное мясо, первую кипящую воду лучше слить. С нею вместе уйдет большинство антибиотиков, которыми кормилась живность. Если используете домашнее мясо, то воду можно не сливать.
- После того, как вы добавили жарку в суп, его следует варить на тихом огне, ни при каких обстоятельствах не доводите до сильного кипения, суп будет самым вкусным, когда он не варится, а томится на тихом огне.
- Для того, чтобы сократить время, суп можно варить не на бульоне, если у вас есть заранее отваренное мясо. Нарежьте его и добавьте в жарку.
- В последнее время в ресторанах все чаще подают кремовый фасолевый суп. Для его приготовления используется блендер. Для этого вам следует добавить в кастрюлю отваренные фасоль и картофель, долить воды и нажатием кнопки превратить все в пюре. На последней стадии приготовления добавьте немного сливок.
- Существует множество рецептов фасолевого супа. Кулинары не боятся экспериментировать с этим блюдом. Многие добавляют орехи, изюм, разные экзотические специи. Суп получается оригинальным и вкусным.
Суп из красной фасоли неизменно популярен в национальных кухнях по ряду причин. Во-первых, фасоль, как и все бобовые, богата растительным белком, клетчаткой и микроэлементами - а значит, все блюда из нее сытные и полезные. Во-вторых, она прекрасно сочетается с самыми разными продуктами, поэтому можно разнообразить меню в широких пределах. Наконец, это просто вкусно. Особенность фасолевого супа в том, что чем дольше он стоит, тем вкуснее становится со временем.
Для приготовления супа берут как сырую фасоль, так и готовую - вареную или консервированную. Особенно популярно сочетание фасоли с копчеными продуктами - беконом, корейкой, грудинкой и т.п. А для вегетарианцев существует и множество вкуснейших безмясных рецептов.
В предлагаемых рецептах консистенцию супа можно варьировать на свой вкус от жидкого бульона до густого пюре.
Совет кулинара: как сварить фасоль. Сначала замочить её в холодной воде на 8-12 часов, кастрюлю лучше поставить в холодильник. Потом слить воду, фасоль пересыпать в кастрюлю, залить свежей водой, варить до готовности 50-90 минут в зависимости от сорта фасоли. Опять слить воду и налить свежую. Довести до кипения, посолить, варить 3 минуты. Откинуть готовые бобы на дуршлаг.
Как приготовить суп из красной фасоли - 18 разновидностей
Такой суп из фасоли можно сделать как в мясном, так и в вегетарианском варианте. Здесь приведен рецепт без мяса. Для мясного супа сначала нужно сварить мясо, затем к нему добавить фасоль, а далее - по приведенному рецепту.
Ингредиенты:
- Красная фасоль - 300 г
- Картофель - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Чеснок - 2-3 зубчика
- Помидор - 1 шт.
- Корень сельдерея - по вкусу
- Зелень - по вкусу
- Специи - по вкусу
- Овощной бульон - 0,5 л
Приготовление:
Фасоль залить водой, добавить специи (например, лавровый лист, черный перец горошком) и поставить вариться, пока она не станет мягкой.
Остальные овощи нарезать и потушить в течение 10 минут. Посолить, поперчить. Затем выложить их в кастрюлю с фасолью, добавить овощной бульон и варить ещё 15 минут.
Пожалуй, самый простой и быстрый суп, без изысков. Здесь используется уже готовая фасоль, консервированная или вареная, поэтому приготовление занимает минимум времени. Готовится как на воде или овощном бульоне (для вегетарианцев), так и на мясном бульоне.
Ингредиенты:
- Варёная или консервированная фасоль - 250 г
- Картофель - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Помидоры - 2 шт.
- Кинза
- Лук репчатый - 1 шт.
- Чеснок - 1 зубчик
- Чёрный молотый перец - по вкусу
- Вода или бульон - 1,5 л
Приготовление:
Нарезать картофель кубиками. Мелко нарезать лук, чеснок, кинзу. На крупной тёрке натереть морковь и помидоры.
Обжарить лук вместе с морковью и чесноком. Добавить натертые помидоры. Посолить, поперчить, перемешать и тушить 5 минут.
В кастрюлю налить воду/бульон, положить картофель, варить до готовности. Когда картофель сварился, положить в кастрюлю обжаренные овощи, фасоль и кинзу. Варить 5 минут.
Ещё один несложный рецепт. Здесь фасолевый суп - томатный, с помидорами в собственном соку.
Ингредиенты:
- Охотничьи колбаски - 300 г
- Картофель - 700 г
- Помидоры - 400 г
- Лук репчатый - 1 шт.
- Специи, зелень - по вкусу
- Вода - 3,5 л
Приготовление:
Картофель очистить, нарезать и поставить варить. Помидоры освободить от кожицы и измельчить в блендере (или на терке).
Лук и колбаски нарезать и обжарить вместе в течение 5 минут. Все ингредиенты добавить в воду и варить до готовности картофеля.
Это один из вариантов лобио - блюда грузинской кухни. Когда фасоль сварится, нужно слегка размять ее толкушкой - не до консистенции пюре, а чтобы оставались и целые бобы.
Ингредиенты:
- Свежая красная фасоль - 250 г
- Лук репчатый - 1 шт.
- Чеснок - 2 зубчика
- Грецкие орехи - 5-6 шт.
- Чернослив - 10-12 шт.
- Сухая мята, базилик, кинза - по вкусу
Приготовление:
Фасоль залить холодной водой, довести до кипения, убавить огонь, варить на слабом огне 2 часа.
Лук мелко нарезать, обжарить на растительном масле. Нашинковать чеснок и орехи.
Когда фасоль разварится, всыпать в кастрюлю чернослив, лук, чеснок и орехи, варить 5 минут. В последнюю очередь добавить зелень, красный перец и соль по вкусу.
Вкусный и красивый суп. Но чтобы он получился не слишком водянистым, рекомендуется поэкспериментировать со специями. Например, добавить чили, зиру, куркуму, кориандр - это придаст яркость блюду.
Ингредиенты:
- Красная фасоль - 105 г
- Картофель - 2 шт.
- Морковь - 2 шт.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Лук-порей - 1 шт.
- Цукини - 1 шт.
- Тыква - 400 г
- Томатное пюре - 1 ст.л.
- Стебель сельдерея - 2 шт.
- Овощной бульон - 1 л
- Вода - 1,5 л
- Петрушка, специи - по вкусу
Приготовление:
В кастрюле разогреть растительное масло, добавить мелко нарезанные порей и репчатый лук, пассеровать 2-3 минуты.
Нарезать кубиками картофель, морковь, цукини и сельдерей, добавить в кастрюлю, готовить 3-4 минуты. Потом добавить томатное пюре, томить ещё 1 минуту.
Влить воду и бульон, довести до кипения, убавить огонь, варить на слабом огне 20 минут.
Как подготовить стебли сельдерея. Здесь используется часть пучка стеблей от корня до листвы. Тонкие стебли выбросить, а толстые - очистить ножом от жесткой кожуры.
Добавить в кастрюлю фасоль, петрушку, нарезанную кубиками тыкву, варить ещё 20 минут. Посыпать специями, подавать с хрустящими тостами.
Вегетарианский суп, который можно оформить в виде супа-пюре.
Ингредиенты:
- Сушеная красная фасоль - 400 г,
- Картофель - 5 шт.
- Морковь - 2 шт.
- Лук - 3 шт.
- Сельдерей - 2 стебля
- Томатная паста - 1 ст. л.
- Вода/бульон - 2 л
Приготовление:
Замочить фасоль в холодной воде на 8-10 часов. Затем слить воду, налить свежую, поставить вариться до готовности (1-1,5 часа).
За 20 минут до готовности добавить нарезанный кубиками картофель.
Нашинковать лук, морковь и сельдерей, обжарить в растительном масле до золотистого цвета, добавить томат-пасту.
За 10 минут до готовности добавить их в кастрюлю с фасолью. Посолить, положить специи по вкусу.
В тарелки можно добавить сметану, ломтик лимона.
Рецепт нежного и аппетитного супа с куриной грудкой.
Ингредиенты:
- Фасоль - 200 г
- Картофель - 2 шт.
- Лук - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Томатная паста - 2 ст. л.
- Куриная грудка - 1 шт.
- Кинза, чабрец, орегано - по вкусу
Приготовление:
Поставить фасоль вариться, когда она станет мягкой - добавить картофель. Обжарить лук, морковь, томат-пасту и куриное филе, добавить в кастрюлю, варить 5 минут.
Перед подачей посыпать зеленью.
Суп готовится всего за 20 минут на функции "Мультиповар".
Ингредиенты:
- Консервированная фасоль - 400 г
- Картофель - 4-5 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Копченая колбаса - 200 г
- Зелень, специи - по вкусу
Приготовление:
В мультиварке поставить режим "Жарка", налить растительное масло, добавить нашинкованные лук и морковь, пассеровать.
Затем добавить фасоль, картофель, колбасу, залить горячей водой 1,5 л, перемешать, посолить, включить функцию "Мультиповар" на 20 минут и 130°С.
Разнообразить фасолевый суп можно лапшой собственного приготовления.
Ингредиенты:
- Фасоль - 400 г
- Колбаса - 150 г
- Бекон или ветчина - 150 г
- Картофель - 2-3 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Лук - 1 шт.
- Чеснок - 2 зубчика
Для приготовления домашней лапши:
- Мука - 0,5 л
- Яйца - 2 шт.
- Вода - 200 мл
Приготовление:
Отварить фасоль, слить воду. Нарезать картофель, морковь, лук, чеснок, копченое мясо, добавить к фасоли. Залить горячей водой, посолить, варить до готовности.
Замесить тесто, нарезать лапшу. Отварить ее в подсоленой воде, откинуть на дуршлаг. Готовую лапшу добавить в суп.
Лобио, блюда из фасоли, популярны в Грузии и вообще на Кавказе. В отличие от русской кухни, здесь обычно готовят фасолевый суп без картофеля и моркови.
Ингредиенты:
- Фасоль - 500 г
- Луковица - 1шт.
- Чеснок - 2 зубчика
- Грецкие орехи - 1 стакан
- Сливочное масло - 50гр.
- Соль, красный молотый перец, кинза, петрушка - по вкусу
Приготовление:
Отварить фасоль. Когда она размякнет, немного растолочь ее толкушкой. Посолить, поперчить.
В сковородке пассеровать лук на сливочном масле. Добавить его к фасоли, варить ещё полчаса. Затем добавить измельченные орехи, чеснок, зелень.
Снять с огня, оставить настаиваться 10-20 минут.
Томаты в том или ином виде входят почти во все рецепты фасолевого супа. Здесь к ним добавился и сладкий перец.
Ингредиенты:
- Фасоль - 350 г
- Томаты - 3 шт.
- Болгарский перец - 2 шт.
- Куриный бульон - 600 мл
- Лук - 1 шт.
- Чеснок - 3 зубчика
- Соль, перец, кориандр - по вкусу
Приготовление:
Сухую фасоль замочить на ночь в холодной воде. В кастрюле обжарить лук и чеснок, добавить фасоль, бульон, посолить. Варить 1-1,5 часа.
Нарезать помидоры и болгарский перец, добавить в суп. Варить ещё 15-20 минут.
В этом рецепте нужно предварительно подготовить говядину: залить холодной водой, довести до кипения, убрать пену. Только после этого доваривать мясо с остальными ингредиентами в мультиварке.
Ингредиенты:
- Фасоль - 400 г
- Картофель - 4-5 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Лук - 2 шт.
- Говядина - 350 г
- Вода - 2,5 л
- Специи, зелень - по вкусу
Приготовление:
Обжарить в мультиварке нарезанный лук на растительном масле. Нарезать остальные ингредиенты.
В мультиварку налить горячую воду, добавить мясо, фасоль, морковь, поставить режим "Суп" на 2 часа. За полчаса до готовности добавить картофель.
Несложный и вкусный грибной суп с красной фасолью.
Ингредиенты:
- Фасоль красная - 150 - 200 г
- Шампиньоны - 300 г
- Картофель - 2-3 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Растительное масло - 1 ст. л.
- Соль, специи - по вкусу
- Вода/бульон - 2 л
Приготовление:
Предварительно замоченную фасоль высыпать в кипящую воду (или бульон), варить на медленном огне.
Шампиньоны обжаривать 3 минуты, затем добавить в сковородку нарезанные лук и морковь, пассеровать.
В готовую фасоль добавить картофель, довести до кипения, добавить обжарку, варить ещё 5 минут.
Оригинальный рецепт мясного супа с капустой и сельдереем.
Ингредиенты:
- Фасоль - 400 г
- Говяжья грудинка - 600 г
- Морковь - 2 шт.
- Капуста - 500 г
- Корень сельдерея - 100 г
- Лук - 2 шт.
- Соевый соус - 1 ст. л.
Приготовление:
Говядину цельным куском поставить варить в холодной воде на 2 часа. В воду добавить пряности - лаврушку, стебли петрушки, кинзу, душистый перец, чили. Когда вода закипит, снять пену.
Нарезать лук, морковь, сельдерей и капусту. Лук обжарить, затем добавить в сковороду морковь и сельдерей, пассеровать 10 минут.
Фасоль отварить. Налить свежей воды, добавить нашинкованную капусту, пассерованные овощи, нарезанную говядину. Посолить, добавить соевый соус.
Минестроне - один из наиболее распространенных супов в Италии. Его готовят из любых сезонных овощей и зелени, иногда добавляя рис или пасту.
Чтобы минестроне получился очень насыщенным и ароматным, обжаривать овощи нужно на самом медленном огне.
Ингредиенты:
- Фасоль красная вареная или консервированная - 400 г
- Фасоль стручковая - 200 г
- Помидоры консервированные - 800 г
- Помидоры протертые - 400 г
- Лук репчатый - 1 шт.
- Чеснок - 4 зубка
- Стебель сельдерея - 2 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Куриный бульон - 1,5 л
- Макароны фигурные - 0,5 стакана
- Пармезан - 0,3 стакана
- Орегано, базилик - по вкусу
Приготовление:
В толстостенной кастрюле разогреть оливковое масло, всыпать нарезанные лук, чеснок, пассеровать 5-10 минут. Добавить морковь, сельдерей, стручковую фасоль, тушить ещё 5 минут.
Залить бульон, выложить помидоры, довести до кипения. Варить 10 минут. Добавить макароны и красную фасоль, посолить, варить ещё 10 минут.
В тарелках минестроне посыпать базиликом и тертым пармезаном.
Испанский рецепт с копчеными колбасками чоризо. Для ленивой хозяйки, поскольку готовится быстро из консервированной фасоли.
Ингредиенты:
- Консервированная красная фасоль - 400 г
- Консервированная белая фасоль - 400 г
- Копченая колбаса чоризо - 250 г
- Консервированные томаты - 400 г
- Лук - 2 шт.
- Чеснок - 2 зубчика
- Томатная паста - 2 ст. л.
- Болгарский перец - 1 шт.
- Перец чили - 1 шт.
- Петрушка, орегано, соль - по вкусу
- Овощной бульон - 300-400 г
Приготовление:
Нарезать лук и колбасу, обжарить их вместе на оливковом масле. Добавить томатную пасту, обжаривать ещё 3 минуты.
Влить бульон и консервированные помидоры, перемешать, довести до кипения. Накрыть крышкой, оставить томиться 15 минут.
Нарезать перцы, добавить в кастрюлю вместе с фасолью, специями и зеленью. Когда суп закипит, снять с огня, оставить настаиваться 20 минут.
Оригинальный рецепт быстрого приготовления из консервированных овощей и без картофеля. Здесь суп готовится не на воде или бульоне, а на томатном соке.
Ингредиенты:
- Консервированная красная фасоль - 400 г
- Консервированная кукуруза - 200 г
- Консервированный зеленый горошек - 200 г
- Лук репчатый - 1 шт.
- Томатный сок - 0,6 л
- Бекон - 10 полосок
- Кетчуп - 2 ст.л.
- Соус "Табаско" - 0,5 ст.л.
- Специи, зелень - по вкусу
Приготовление:
Лук и бекон нарезать и обжарить вместе в течение 4-5 минут. В кастрюлю влить томатный сок, довести до кипения. Добавить обжаренные лук с беконом, кетчуп, кукурузу, варить 2-3 минуты. Затем добавить горошек, специи, соус "Табаско" и варить ещё 2-3 минуты.
Классический мясной фасолевый суп с добавлением свежей или квашеной капусты.
Ингредиенты:
- Фасоль - 200 г
- Картофель - 800 г
- Морковь - 150 г
- Капуста свежая или квашеная - 200 г
- Лук - 1 шт.
- Кетчуп или томатная паста - 3-4 ст. л.
- Мясо - 0,5 кг
Приготовление:
Мясо нарезать, варить 1 час, посолить. Предварительно замоченную фасоль добавить к мясу, варить ещё 30-40 минут. Затем добавить картофель и капусту, варить 10 минут.
Лук и морковь нашинковать, обжарить в растительном масле. Добавить томатную пасту и капусту, тушить 5 минут. Затем всё высыпать к фасоли, варить до готовности картофеля.
К супам из фасоли идеально подавать хрустящие чипсы. Их можно быстро сделать из тонкого лаваша или лепешки-тортильи, нарезав их на квадратики и обжарив на сухой сковороде по 2 минуты с каждой стороны.