Как приготовить дома квас из березового сока. Готовим квас из березового сока
Что можно добавить в домашний березовый напиток?
Наиболее распространенной добавкой является изюм, или иные сухофрукты, к примеру, сушеные яблоки, и такой рецепт я дам. Отлично создают условия для сбраживания ячмень, хлеб. Обогатят вкус кваса, и наполнят витаминами цитрусовые, кофейные зерна, мята, шиповник, мед и различные травы.
Квас из березового сока — классический рецепт
Классический вариант приготовления на хлебе - так напиток готовили в старину. Понадобится минимум усилий, а технология отработана на века на 100 процентов.
Возьмите:
- Сок – 10 литров.
- Сухари ржаные – 200 гр.
- Дубовая кора – ½ стакана.
- Сушеные ягодки – 300 гр.
Как сделать:
Вылить 10 литров сока в дубовую бочку. В тканевом мешочке опустите 200 граммов ржаных сухарей. У мешочка должна быть длинная веревка, чтобы потом было легко вытянуть. Спустя два дня, когда начнется брожение, добавьте в бочку 300 гр. ягод сухой вишни, пол стакана дубовой коры и несколько стеблей укропа. Спустя две недели напиток готов.
Рецепт кваса с изюмом в домашних условиях
Следующий домашний рецепт, его чрезвычайно любила моя мама.
Понадобится:
- Березовый сок – 2.5 литра.
- Сахар – ½ стакана.
- Кофейные зерна – горсть.
- Черный хлеб – 2 кусочка.
Как приготовить:
2,5 литра сока заливаем в трехлитровую банку. Добавляем полстакана сахара, горсть изюма, горсть кофейных зерен (их можно немного обжарить) и пару корок бородинского хлеба. Сверху натягиваем резиновую перчатку. А спустя пару дней, когда перчатка скажет: «Всем привет», процеживаем данный напиток и ставим в холодильник. Потерпите два дня, и можно пить!
Как сделать березовый квас с дрожжами и апельсином
Данный рецепт напитка мы любим всей семьей.
Возьмите:
- Березовый сок – 2.5 литра.
- Апельсин.
- Живые дрожжи – 10 гр.
- Сахар.
В трехлитровую банку наливаем 2,5 литра сока, добавить 1 порезанный апельсин, 1 стакан сахара. Затем 10 гр. дрожжей перетереть с небольшим количеством сахара и осторожно влить в банку. Можно добавить мяту, мелиссу. На второй день, когда квас забродит, процедите и разлейте по бутылкам, добавив в каждую по паре изюминок. Поставьте в холодильник.
Квас на березовом соке и ячмене — удачный рецепт
Ячмень отлично заменит дрожжи, процесс сбраживания идет быстро, вкус домашнего напитка не подкачает.
Понадобится:
- Сок – 3 литра.
- Ячмень – стакан.
Как сделать квас с ячменем:
- Очистите сок от грязных примесей, перелейте в ёмкость.
- Ячменные зерна обжарьте на сухой сковородке, это улучшит вкус березового напитка – станет мягким и нежным. Не пережарьте, иначе квас приобретет горчинку.
- Пересыпьте зерна в сок (или забросьте в марлевом мешочке).
- Настаивайте 3-4 дня в тепле, периодически перемешивая содержимое.
- Спустя заданное время процедите квас и перелейте в бутылки.
Рецепт с шиповником и изюмом
Сок разливаю в бутылки, добавляю немного изюма, сушеный шиповник, сахар (из расчета на 2,5 литра - 3 ст. ложки), и ставлю в холодильник.
Яблочный квас на березовом соке
Можно приготовить к лету яблочный квас. Для этого сухофрукт — сушеные яблоки залейте березовицей, плотно закупорьте и поставьте в холодильник. Напиток будет готов через 2 месяца.
Рецепт кваса на дрожжах
Недавно нашла интересный рецепт кваса: березовицу нужно нагреть в большой кастрюле до температуры 35 градусов. На 2,5 литра положите 40 гр. свежих дрожжей. Поставьте в холодное место на четыре дня, затем разлейте по банкам и закатайте. Напиток может храниться полгода.
Домашний квас на березовом соке с лимоном
Можно сделать простой напиток, который я в детстве называла лимонадом. Рецепт приготовления: берем 2,5 литра березовицы, добавляем пол стакана сахара, сок из 2 лимонов (кто любит кислее, можно три). Хорошо перемешиваем, настаиваем два часа. Можно добавить листок мяты и кубики льда.
Рецепт на травах
Невероятно полезны для здоровья травяные настои на березовом соке. Можно использовать зверобой, листья малины и смородины, мяту - каждая из трав добавит свой аромат и лечебные свойства.
- Сделать настои можно так: Доводим березовицу до кипения, добавляем 3 ст. ложки травы на литр сока, плотно закрываем и настаиваем 8-10 часов. Затем настой процеживаем, и храним в холодильнике. Можно добавить лимон и мед.
Сироп из сока
Из березовицы в условиях квартиры можно сделать сироп. Для приготовления кипятите сок в кастрюле с широким дном, до испарения примерно 1/3. Затем долейте свежий. Повторите процесс уваривания 2-4 раза. Обязательно снимайте пенку. Полученный сироп процеживают и хранят в холодильнике.
Польза березового кваса
Немного о . Интересует более подробная информация, перейдите по ссылке и прочтите.
- Знатоки народной медицины расскажут, что после долгой зимы организм особенно ослаблен, но природа щедро позаботилась, и подарила чудесный напиток. Напиток повысит сопротивляемость организма к разным инфекциям, придаст бодрости. Польза кваса в том, что с его помощью вы очистите организм от вредных веществ.
- Волшебный напиток полезен общеукрепляющими, витаминными, кровоочистительными свойствами. Незаменим он при болезнях с высокой температурой: простуде, бронхитах, туберкулезе.
- Действие березовицы во многом совпадает с лечебными свойствами березовых почек. Сок полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта с пониженной кислотностью, при язвенной болезни, хроническом гастрите в период обострения.
- Красоте женщин домашний квас тоже поможет: протирайте лицо при угревой сыпи и других воспалительных проблемах кожи.
- С успехом применяют березовый напиток при различных нарушениях обмена веществ, заболеваниях суставов, подагре, ревматизме, артритах. Известны отличные результаты при наружном применении сока. Лечат экземы, лишай, диатез, грибковые заболевания. Справиться с тяжелыми заболеваниями помогут и березовые почки, о средствах лечения, приготовленных из них,
- Соком можно лечить заболевания почек. Он прекрасно выгоняет песок, разрушает некоторые виды камней, является хорошим мочегонным средством. Пейте по утрам, натощак, по 1 стакану на прием.
Дорогие читатели, знаете проверенные рецепты приготовления кваса из березового сока в домашних условиях, расскажите о них в комментариях, не скупитесь. Как правильно собирать сок, вы узнаете из поразительно интересного видео.
Для укрепления иммунитета многие начинают собирают березовый сок и делают вкусный квас. Березовый сок не уступает многим витаминам, для этого стоит сходить в лес поставить банки. Квас из березового сока очень богат витаминами, которые очень необходимы для нашего организма. Этот напиток многие знают с древних времен. Пьют квас от разных шлаков и токсинов, очищает печень и пищеварительный тракт. Березовый сок начинают собирать в конце апреля до конца мая, но нужно быть очень осторожным в лесу, многие боятся энцефалитных клещей. Есть очень много разных рецептов кваса. Сегодня мы рассмотрим наиболее известные.
Ингредиенты:
- Березовый сок 8 — 10 литров;
- Сахар 500 гр;
- Сушеный изюм 500 гр;
- 1.Процеживаем свежий березовый сок от мусора.
2. Промываем изюм в горячей воде
3. Смешиваем изюм с сахаром и добавляем сок березы. Перемешиваем до полного растворения сахара.
4. Нужно разлить по банкам, желательно 3-х литровые. Закрываем не крышкой, а тонкой тканью или берем марлю.
5. Продержать квас 2 сутки.
6.Процеживаем наш готовый квас и наслаждаемся.
7.Можно хранить 4 месяца.
Ароматный квас из березового сока с медом и лимоном
Ннгредиенты:
- Сок березы 6-8 литров;
- Мед жидкий 40 гр;
- Лимон 3-4 шт.; лимонная кислота 2ч/л;
- Дрожжи(лучше живые 50 гр)
- 1.Сцеживаем Сок березы от мелкого мусора.
2.Выдавливаем сок лимона или разбавляем 2 ч/л лимонной кислоты.
3. Добавляем жидкий мед.
4. Дрожжи живые разбавляем водой.
5. Все ингредиенты смешиваем.
6. Разливаем все по стеклянным банкам.Напиток нужно плотно закрыть тканью и держим 3 дня при комнатной температуре.
Вкусный квас из березового сока с черным хлебом и кофе
Ингредиенты:
- Сок березы 2-3 литра;
- Хлеб черный 3 корочки;
- Сахар 150 гр;
- Изюм мелкий 50 гр;
- Кофе, зерна 50 гр
- 1. Процеживаем сок березы.
2. Обжариваем зерна кофе 3-4 мин.
3. Заливаем изюм горячей водой, хорошо промываем. Просушить изюм.
4. В трехлитровую банку выкладываем сахар, кофе, изюм и заливаем соком.
5.В банку вставляем вместо крышки резиновую перчатку проколотой дыркой.
6.Когда перчатка поднимется, то квас начал бродить.Ждем 2 дня, когда резиновая перчатка обратно примет свое положение.
7.Убираем в холодильник.Можно пить после суток.
Темный квас из березового сока с ячменем
Ингредиенты:
- Березовый сок 3 литра;
- Дрожжи сухие на кончике ложки.;
- Ячмень 3-4 ст/л;
- Сухарики без приправ 150 гр;
- Сахар 3 ст/л;
Ячмень придает квасу не только ароматный вкус, но и темный цвет кваса. Из ячменного кваса можно приготовить окрошку летом.
- 1. Выливаем сок в эмалированную кастрюлю и подогреть.
2. Выливаем сок в эмалированную кастрюлю и подогреть.
3. На сковороде без масла обжарить сухарики и отправить в кастрюлю.
4. Ячмень тоже обжарить и выкладываем в кастрюлю.
5. Мешаем сахаром пока не растворился.
6.Накрыть крышкой и оставить на 36 часов, чтобы квас забродил.Нужно поставить в холодильник.
Как вкусно приготовить квас из березового сока с апельсинами
Ингредиенты:
- Апельсин 1 шт;
- Березовый сок 2 — 3 литра;
- Изюм 2 ч/л;
- Дрожжи 10 гр;
- Мята 3 листочка;
- 1.Режем апельсины на дольки.
2. Дрожжи с сахаром натереть.
3. В банку добавить апельсин, дрожжи сахаром и залить соком березы.
4. Разлить по банкам и добавить изюм. Продержите в холодильники 24 часа и квас готов!
Сладкий квас из березового сока с сухофруктами без дрожжей
Ингредиенты:
- Сухофрукты 1 кг;
- Березовый сок 2 — 3 литра;
- Изюм 300гр;
- Барбарис конфет 2-3 шт;
- Мята 3 листочка;
- 1.Промыть изюм и сушить около часа.
2. Добавить все ингредиенты в емкость, желательно в банки.
3. Продержите квас 3 — 4 дня в комнатной температуре.
4.Нужно помешивать каждый день.После того перестанет бродить, нужно разлить по бутылкам.
Видео-Лимонад из березового сока. Консервация березового сока
Видео-Как законсервировать березовый сок на зиму
Другие рецепты
Как приготовить квас
квас из березового сока рецепт
1 л 300 мл
10 минут
25 ккал
5 /5 (1 )
Квас на наших землях готовили и пили еще много веков назад. Он помогал утолить жажду и восстановить силы во время работы, так как содержал много витаминов. Особенно, если мы говорим о березовом квасе.
Квас из березового сока сегодня очень просто приготовить в домашних условиях, так как нужно просто смешать ингредиенты и ждать, пока он перебродит. Но перед тем, как приступить к работе, лучше узнайте все о свойствах кваса из березового сока,ведь его можно пить не всем. Детям и беременным лучше не употреблять его, так как процесс брожения может плохо сказаться на организме.
Но если говорить о его пользе, то сложно ограничиться чем-то одним. Такой квас полезен при авитаминозе и переутомлении, при неправильной работе желудка, быстрой утомляемости и слабом иммунитете. Если вы все еще сомневаетесь, нужно ли его готовить, то прочитайте, как это просто можно сделать и откиньте все сомнения.
Квас из березового сока с сухофруктами
Кухонная техника и посуда : воронка для жидкости, пластиковая бутылка, ложка.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Видео рецепта приготовления кваса из березового сока с изюмом
Посмотрите это короткое и понятное видео, чтобы понять, как сделать квас из березового сока. Мужчина легко и быстро готовит, объясняет основные нюансы и не оставляет вопросов о том, как изготовить квас из березового сока.
Березовый квас. Самый простой рецепт.
Квас с давних времен был самым популярным напитком русской кухни. Однако не многие знают, что квас можно приготовить на основе натуральных напитков. Березовый сок подходит для этого как нельзя лучше, ведь он в процессе приготовления не теряет своих полезных свойств.
https://i.ytimg.com/vi/U003uAa-guc/sddefault.jpg
https://youtu.be/U003uAa-guc
2017-04-19T10:46:59.000Z
Квас из березового сока с медом
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 1,9 л.
- Кухонная техника и посуда: кастрюля, воронка, пластиковая бутылка, нож, разделочная доска.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Видео рецепта кваса из березового сока с медом
В этом видео представлено несколько рецептов кваса, в том числе и квас из березового сока с медом. Его рецепт вы найдете в начале видео, а дальше можете посмотреть, если вам интересно, как еще можно приготовить квас.
Домашний квас. Фирменный рецепт из березового сока.
Друзья рады вас всех видеть в нашем отеле: http://krylatyj.ru
Очень многие знают,что такое квас и любят его.Но мало кто знает,что можно приготовить квас на березовом соке!Квас в домашних условиях обычно делают с дрожжами,а этот фирменный рецепт хорош именно тем,что квас готовится без дрожжей.Идет естественное брожение березового сока и фруктов!Квас получается отменного качества,хорошо хранится в прохладном месте и великолепно утоляет жажду в летнее время!Квас сохраняет все витамины и микроэлементы содержащиеся в березовом соке.Березовый квас -это чудо напиток!
База отдыха «Крылатый» http://krylatyi.ru — лучшее место для семейного отдыха. Самый лучший отдых — это отдых на Волге! Особенно если вы любитель рыбалки, то масса удовольствий вам гарантировано. В «Крылатом» вы можете сочетать отдых с развлечениями, это катание на квадрациклах, полет на мотопараплане и экскурсии. Экстремальный туризм у нас сочетается и с зимним отдыхом, а это катание на снегоходах, прогулки на лыжах, кайтинг. Зимние развлечения - это конек мини-отеля «Крылатый». Экологический туризм — это одно из направлений нашего отдыха, так как чистый воздух, родниковая вода, деревенские продукты и очень красивые Волжские пейзажи вас ждут, если вы приедете к нам на отдых!
=================================================
Воздушный полет. Спортивный туризм. https://www.youtube.com/watch?v=aPZRicHWv4k
=================================================
Туризм России — Экологический туризм. https://www.youtube.com/watch?v=KHD9321yw6g
=================================================
Отдых в России. База отдыха Крылатый. Активный отдых. https://www.youtube.com/watch?v=hyNdNhaD3b8
=================================================
Туристический маршрут — Воскресенье в Воскресенском. https://www.youtube.com/watch?v=eI3FPmAliHM
=================================================
Подпишитесь на мой канал: https://www.youtube.com/user/MiniOtelKrylatyj
Почти каждому из нас знаком вкус березового сока с детства. С небольшой кислинкой. Чуть сладкий приятно утоляющий жажду напиток, подаренный нам самой природой. Доступен он в свежем виде только ранней весной, не раньше апреля. Сохранить же его пользу, для того, чтобы насладиться приятным вкусом можно не только при помощи консервации, но и приготовив из сока чудесный напиток, который не менее знаменит и также хорошо утоляет жажду – а именно квас.
А вот уже сам квас не только пьют, но и используют для холодных супов – окрошки или холодника. Добавлять можно любые сухофрукты — изюм, к примеру, или злаковую культуру – ячмень. Благодаря этому можно варьировать не только крепость напитка, но и обогатить его дополнительными минералами и микроэлементами. Изменится от этого и вкус – от нежного «медового» до крепкого сладко – кислого насыщенного.
Квас с использованием свежего сока можно готовить как без дрожжей, так и с их добавлением, использовать специальную закваску или солод для приготовления.
- Технология очень простая и включает в себя всего несколько этапов, с которыми под силу справиться любой хозяйке. Подготовив сырье, необходимо объединить все ингредиенты и дождаться сбраживания напитка. Последний этап может протекать от пары часов до нескольких дней – все будет зависеть от выбранного рецепта. Готовый квас тщательно процеживают от сусла, и убирают в холодильник для хранения и охлаждения.
- В качестве сырья для кваса с берёзовым соком можно использовать любые ягоды – причем как свежие, так и в сушеном или замороженном виде. Из злаков используются не только ячмень, но и гречневая, ржаная или овсяная мука.
- Несмотря на природную сладость березового сока, для приготовления кваса в него необходимо добавить сахар или жидкий мед. Не обойдется без исключений – если добавляются сухофрукты или готовится хмельной квас с пивом и березовым соком, то сахар добавлять не нужно.
- Если квас с березовым соком изготавливают без добавления дрожжей, то он получается слабогазированным. Поэтому в уже разлитый в бутылках напиток для придания крепости нужно добавить по 10 ягодок промытого изюма.
Освежающий квас из березового сока с добавлением свежей мяты и ячменя
Напиток отлично подойдет для того, чтобы утолить жажду, квас получается легким и им можно угостить даже самых маленьких детей. А мята придает дополнительное ощущение свежести и прохлады. Как приготовить квас из березового сока с добавлением ячменя и мяты?
- 10 литров березового сока;
- 300 гр. сахарного песка;
- 500 гр. ячменя;
- 100 гр. свежей мяты;
- Полторы буханки «Бородинского» хлеба;
- По 10 шт. изюма на каждые полтора литра напитка (изюм добавляется после того, как готовый квас разлит в емкости для хранения).
Процесс приготовления кваса с мятой и ячменем:
- Бородинский хлеб лучше вчерашний, нарезать на небольшие кусочки и подсушить в духовом шкафу, без добавления подсолнечного масла. Никакие специи добавлять не нужно, хлеб и так с пряным и пикантным ароматом и вкусом.
- Сахарный песок всыпать в сковородку с толстым днем, и без добавления масла или воды, прогреть, до того момента пока он не станет карамельного цвета.
- В другой сковороде таким же образом прогреть зерна ячменя, до момента пока он не станет золотистого цвета и не появится «ореховый» аромат.
- Свежий, недавно собранный березовый сок перелить в большую кастрюлю, процедив его через марлю или мелкое сито. Довести до кипения, и прокипятить не более 2-3 минут.
- Свежую мяту измельчить и добавить к соку. Если свежей мяты мало, то можно использовать и сухую, из расчета до 5 столовых ложек на выше приведенное количество ингредиентов.
- Теперь в кастрюлю добавляется сахар, ячмень и остывшие сухарики. Дать массе немного набухнуть, сухари размякнут, а сахар тем временем растворится.
- Теперь остается только хорошо все перемешать и оставить кастрюлю в теплом помещении на 2-3 дня.
- В чистые и сухие бутылки насыпать промытый изюм, и разлить процеженный напиток. Хранить в холодильнике можно в течении недели. Оставшуюся жижу можно использовать для приготовления новой партии полезного напитка.
Средняя сложность приготовления кваса.
Время приготовления: подготовка ингредиентов – 30 минут, настаивание напитка – 1-3 дня.
Количество – до 10 литров прохладительного напитка.
Кофейный бездрожжевой квас на березовом соке
Слегка бодрящий прохладительный напиток очень понравится фанатам кофе, а березовый сок сделает вкус кваса легким и нежным.
Для приготовления потребуется:
- 3 литра березового сока;
- 75 гр. черного изюма;
- Стакан сахарного песка;
- 80 гр. кофейных зерен;
- 250 гр. черного хлеба.
Приготовление кофейного кваса:
- Из черного хлеба приготовить сухарики, нарезав его на кусочки небольшого размера и подсушив в духовке.
- Сложить сухари в чистую и сухую банку объемом 3 литра. Так же добавить сахарный песок и промытые изюм, всыпать кофейные зерна.
- Березовый сок довести до кипения и залить подготовленные ингредиенты, чтобы сухари и сахар растворились в напитке. Через 5 минут все перемешать, используя для удобства большую ложку.
- Теперь остается надеть на горлышко банки чистую стерильную резиновую перчатку и поставить тару в затемненное и прохладное место.
- Перчатка должна надуться, наполнившись воздухом. Примерно это произойдёт через 2-3 дня, и тогда напиток можно считать почти готовым.
- Процедите квас через марлю, разлейте в чистые бутылки и уберите на пару дней в холодильник. Спустя двое суток, кофейный квас готов к употреблению.
Окрошку на нем не сделать, конечно, но утоляет жажду и бодрит напиток отменно. Теперь вы знаете, как приготовить квас из березового сока с кофейными зернами.
Сложность приготовления напитка – средняя.
Время приготовления: подготовка ингредиентов – 15 минут, настаивание напитка – 36 часов, охлаждение и настаивание кваса – два дня.
Количество – до 3 литров прохладительного напитка.
Медовый квас с березовым соком
Мягкий вкус с приятной сладостью вас приятно удивит, к тому же, несмотря на присутствие меда, квас отлично утоляет жажду в жару.
Для приготовления медового кваса потребуется:
- 5 литров свежего березового сока;
- 2 сочных лимона;
- Полпачки свежих дрожжей;
- 125 гр. жидкого меда;
- Горсть черного изюма.
Приготовление напитка:
- Любым способом подогреть немного кипячёной воды и растворить в них дрожжи. В данном рецепте не рекомендуется использовать сухой продукт, нужны именно дрожжи в виде мягкой пасты.
- Свежие лимоны промыть в воде, обсушить и хорошенько покатать их по столу. Во время этой манипуляции внутренние перегородки в мякоти будут лопаться и получится выжать больше сока. Также можно проварить лимоны пару минут в горячей воде, а для придания усиленного цитрусового вкуса напитку в него можно добавить и натертую цедру.
- В подогретый березовый сок добавляется лимонный сок, жидкий мед и разведенные в воде дрожжи.
- После тщательного перемешивания жидкость разливают по чистым бутылкам, добавляя в каждую немного промытого изюма, и убирают тару в холодильник для созревания напитка на пару дней.
Сложность приготовления напитка – легкая.
Время приготовления – подготовка ингредиентов – 5 минут, настаивание напитка – 36-48 часов.
Количество – до 5,5 литров прохладительного напитка.
Полезные советы по сбору березового сока для приготовления кваса
- Березовый сок собирают только ранней весной, приблизительно в апреле и начале мая, когда в деревьях происходит обильное сокодвижение.
- Для того, чтобы добыть сок, нужно выбирать деревья с объемом ствола не менее 20 см. В стволе делается отверстие, в него вставляется тонкая трубочка, через которую сок и будет поступать. На землю можно поставить любую чистую тару, чтобы жидкость в нее свободно стекала.Еще лучше, если вместо трубочки используется тонкий шланг, например от чистой стерильной капельницы. Тогда один ее конец можно вставить в отверстие, а второе уложить на дно тары. Ни капельки не пропадет полезного напитка!
- Свежесобранный сок обязательно очищают от мусора, фильтруя его через сложенную марлю или мелкое сито. Для приготовления кваса, березовый сок прогревают до кипения.
Привет, друзья!
Как дела? Давненько мы с Вами не виделись! Были дела всякие-разные.. Обещаю, что исправлюсь. А сегодня у нас интересная тема. Ведь сейчас началась горячая пора по сбору очень полезного березового сока. И поэтому рассмотрим, какой можно приготовить из этого продукта.
Как понять, что можно уже собирать? Для этого наблюдают за почками березок. Как только они набухнут, сразу делают проколы в дереве. Если появилась капелька — можно собирать полезную жидкость. Тут важно сделать на одном дереве только одну дырочку, чтобы его не погубить. Потом все дырки следует замазать глиной.
Собирают влагу в банки, бутылки или пакеты. На вкус так называемый , по моему мнению, не особо ароматный или вкусный. Он слегка может показаться сладким. Поэтому в сок добавляют разные ингредиенты, которые придадут напитку нужный вкус и аромат. Но при этом остается очень полезным, который лечит многие заболевания.
Давайте же рассмотрим, какую амброзию можно сделать из березовой водицы. А свои рекомендации и отзывы как всегда можно оставить ниже в комментариях.
Полезные свойства и противопоказания квасного напитка
Чем же так полезен наш готовый напиток? Прежде всего, абсолютным отсутствием всякой химозы. Чего не скажешь о покупных лимонадах, в которых слишком много сахара и других консервантов.
Он прекрасно освежит и утолит жажду летом. При этом организм получит полезные пребиотики, которые нормализуют систему пищеварения. Следовательно, продукт брожения хорошо принимать перед едой. То есть выпил стаканчик и можно садиться за стол обедать.
Интересно знать, что наши предки березовый сок называли красивым словом «березовица».
Витаминки группы В отлично оздоровят кожу и волосы. Они помогут избавиться от прыщей и акне с тела. При этом лучше делать примочки на проблемные места.
Березовица хорошо укрепляет здоровье в весеннюю пору простуд. Для профилактики хорошо в течении дня принимать ее несколько раз, да еще добавить туда давленных ягод клюквы или брусники.
Березовый квас не способствует активному похудению. Но он помогает избавиться от лишних отеков благодаря мочегонному действию.
Особого вреда у кваса нет. Но лучше его не пить тем людям, у которых есть заболевания, связанные с ЖКТ. Шипучая жидкость с кислинкой противопоказана при панкреатите, холецистите и гастритах с повышенной кислотностью.
С особой осторожностью шипучку следует пить аллергикам из-за пыльцы. Ну а в остальных случаях вреда нет, только польза. Малое содержание спиртов до 1,2 % не вредит никому, включая деток. Бывает, даже в кефире этих самых спиртов гораздо больше.
Поэтому пейте с удовольствием и на здоровье!
Рецепт с изюмом без дрожжей в домашних условиях
Это, пожалуй, самый простой способ приготовления пенистого яства. По условию требуются всего три ингредиента. А сам напиток можно хранить до глубокой осени в темном и прохладном месте.
Нам нужно:
- Березовый сок — 10 литров;
- Изюм без косточек — 10 небольших горстей;
- Сахар — около 400 грамм.
Приготовление:
1. Изюм промываем в проточной воде и высушиваем на бумажных полотенцах.
2. Сок процеживаем в большую емкость на 10 литров. Так весь мусор осядет на марле и мы получим чистейшую жидкость.
3. Всыпаем и размешиваем весь сахар. А затем переливаем в литровые или на полтора литра бутылки.
4. Закидываем на каждый литр по небольшой горсточке изюма. Закупориваем бутылочки и убираем в прохладное местечко.
Наш квасок через 4-5 суток уже будет готов. Нужно будет аккуратно открывать бутыли и разливать по стаканам. Если сделаем все быстро, то шипучая жидкость убежит)
Пьем с удовольствием!
Вкусный напиток, приготовленный на хлебе
Березовица с хлебом дает светлый цвет. И, естественно, очень приятный вкус. Для любителей темных оттенков я советую класть солод, но об этом рецепт ниже.
Самый смак все равно остается в хлебных корках. Важно взять именно черных хлебушек.
Тут важно подсушить корки до слегка горелого состояния. Но не переусердствуйте, чтобы не получились совсем уж угольки.
Нам нужно:
- Березовый сок — 15 литров;
- Хлеб черный — 1200 грамм;
- Сахар — 3 стакана.
Приготовление:
1. Свежесобранный сок переливаем в большую эмалированную кастрюлю без сколов. На этом этапе оставляем его на пару суток, чтобы начались процессы брожения.
2. Черный хлеб нарезаем на ломтики. Включаем духовой шкаф и ставим их подрумяниваться при 100 градусов. При наличии черных бочков корки вынимаем и остужаем.
3. Затем засыпаем сахар и ставим на небольшой огонек. Помешиваем, чтобы сахарок растворился. Если предпочитаете без сахара, то можно его смело заменить на мед или на другой подсластитель.
Не доводите до кипения! Сок просто должен подогреться, а сахар весь раствориться.
4. Снимаем кастрюлю с огня. Засыпаем туда корочки и размешиваем. Накрываем крышкой и оставляем на пару-тройку дней темном месте при комнатной температуре.
Спустя положенное время вся наша жидкость пенится, вспучивается пузырьками. Ее процеживаем через ситечко и разливаем по банкам или бутылкам.
Обращу внимание, что мы приготовили отличную заправку для окрошки. А внизу предлагаю посмотреть еще вариант вкусного кваска для летнего блюда, но уже с добавлением солода.
Видео про то, как сделать квасную заправку для окрошки
Без сомнения, самая лучшая заправка для — это квас. Согласны же со мной? Со сметанкой да с горчичкой холодный суп летом — это просто улет!
Поэтому подготовимся и сделаем не только вкусную, но очень полезную жижку для любой окрошки. А как — смотрим небольшой видеосюжет.
Готовим по рецепту с добавлением дрожжей
Туточки самый простой рецепт с прессованными дрожжами. Да и правда, зачем заморачиваться. А потом по вкусу можно подсластить или добавить ягодно-фруктовые соки по желанию.
Нам нужно:
- Березовый сок
- Свежие дрожжи
Приготовление:
1. Я специально не указала количество продуктов. Но берем так: на 2,5 литра березовицы по 40 грамм свежих дрожжей.
2. Сок нужно процедить через два слоя марли в кастрюлю. В ней останутся все ненужные веточки, палочки, листики и пыль. Бывает даже и нередко попадаются насекомые. Поэтому лучше все это дело процедить.
3. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до температуры в 35 градусов. Растворяем дрожжи и убираем в холодное место на четверо суток.
4. Теперь можно напиток употреблять. Или можно его законсервировать, просто закатав по банкам. Он хранится 6 месяцев.
Вкусный квас из сока березы для длительного хранения
Заранее нужно выкопать в земле небольшие ямы, которые можно обложить досками. Во в эти-то самодельные небольшие погребки мы складываем бутыли с березовицей.
Еще несколько способов стерилизации банок рекомендую .
В течении года емкости можно доставать и употреблять сохранившийся, полезный квас. Он получается слегка забродившим, кисленьким и невероятно каким полезным.
По другому способу нам требуется:
- Березовый сок
- Лимонная кислота
- Сахар-песок
Приготовление:
1. Очищенный сок выливаем в емкость из нержавеющей стали. Добавляем по вкусу лимонную кислоту и сахар. Всю жидкость доводим до кипения, время от времени помешивая. Затем снимаем с огня.
2. Стерилизуем баночки и крышки. Разливаем по емкостям и опять стерилизуем в воде при 90 градусах около 15 минут.
3. Теперь можно лимонад хранить весь год. А в случае надобности достаем из кладовки баночки и употребляем с наслаждением.
Что и говорить — и вкусно, и полезно!
Хороший и полезный вариант на сухофруктах
Рецепт на сухофруктах я называю детским или диетическим. Потомучто кладем только сухофрукты, саму, собственно, березовицу и никакого сахара. Что делает только его полезнее и натуральнее, в конечном счете.
На 2 трехлитровые банки нужно:
- Березовица
- Изюм — 300 грамм;
- Сушеные яблоки — 1 кг.
Процесс приготовления:
1. Очищаем сок путем процеживания через мелкое сито или марлю.
2. Сухофрукты промываем проточной водой и просушиваем на кухонном полотенце.
3. Берем 2 банки по три литра и засыпаем туда поровну изюма и сушеные дольки яблок.
4. Сверху заливаем соком по самое горлышко. Чтобы наш лимонад дышал, нужно накрыть его крышкой из марлечки и резинки. Это убережет от насекомышей, мусора и к тому же снабдит достаточным количеством кислорода для брожения.
5. Убираем банки в прохладное место на 4-5 дней. Раз в день помешивайте массу, чтобы у нас все равномерно бродило.
Употребляем с удовольствием!
Вот и все на сегодня! А Вам желаю насладиться душистым и шипучим напитком и порадовать новыми рецептами своих близких и родных!