Как правильно сварить перловую крупу на воде. Как варить перловую кашу: перловка, пошаговый рецепт с фото
Многим перловая каша вспоминается в виде непонятной, липкой массы. Такое нелицеприятное воспоминание берет свои корни из детсадовской и школьной столовых. Отсюда и неприятие многими перловой каши. Но в действительности перловка – это не только полезный, но и вкусный продукт. Главное – знать, как варить перловку на воде правильно. Именно соблюдение технологии приготовления перловой крупы дарует безупречное и вкусное блюдо. Давайте разберем несколько основных способов приготавливания перловой каши, затронув при этом ее полезные свойства.
Перловая крупа: в чем заключается польза каши?
Перловку по праву можно назвать одним из самых полезных продуктов из группы цельнозерновых круп. Максимальная польза достигается путем минимальной обработки, которой подвергаются зерна ячменя. Щадящая шлифовка позволяет убрать только шелуху и верхний слой зерен, сохраняя при этом максимум полезных веществ.
Варить перловую кашу на воде нужно регулярно, потому что в ее составе содержатся следующие витамины:
- Витамины группы B . Благотворно влияет на состояние нервной системы: уменьшает раздражительность, понижает восприимчивость к стрессам.
- Витамины группы D . Способствует укреплению суставов и костей.
- Витамин A . Препятствует ухудшению зрения.
- Витамин E . Позволяет сохранить прекрасное состояние волос и ногтей.
- Витамин PP . Оказывает действие общего спектра, которое положительно сказывается на кожных покровах, предотвращая его преждевременное старение.
Помимо указанных витаминов перловая каша содержит и другие полезные вещества, в число которых входят микро и макроэлементы, аминокислоты.
Она обладает противовирусным эффектом, поэтому показана в период гриппа и простуд. Также благосклонно воздействует на микрофлору желудочно-кишечного тракта.
И что не менее важно! Каша относится к диетическим продуктам, так как ее калорийность составляет всего 320 ккал.
Методом проб и ошибок поварами было выведено несколько нюансов, которые стоит знать, если вы собираетесь варить перловку.
- При варке крупа увеличивается в объеме до 5 раз. Учитывая это, стоит правильно рассчитывать объем емкости для приготовления, а также количество жидкости.
- Консистенция: рассыпчатые зерна или сочная каша – напрямую зависит пропорций, а именно соотношения количества воды и зерен. Для получения рассыпчатой каши на 1 стакан перловки берем 3 стакана воды, вязкой и тягучей – от 3 и более.
- Точное время отваривания перловой каши сказать затруднительно. Время приготовления зависит от многих факторов, в числе которых на первом месте качество зерна. Далее идет способ варки и посуда, используемая для получения вкусного блюда. Время варьируется от 1 до 1,5 часов.
- Замачивание сокращает время варки. Чтобы не подвергать зерна чрезмерному температурному воздействию, их следует предварительно замочить. На стакан перловки следует взять около литра воды. Вымачивание должно длиться не менее 2-3 часов. Идеально оставить на ночь. В этом случае время варки сокращается до 40 минут с предварительной заменой воды на свежую.
В результате вымачивания перловка становится более мягкой, соответственно, более быстро дойдет до готовности при сваривании.
Как приготовить перловку на воде для гарнира: рецепт без варки
Как указывалось, ранее, замачивание увеличивает скорость приготавливания перловки, что автоматически увеличивает пользу готового блюда. Но длительное вымачивание способно не только уменьшить время приготовления, но и позволяет совсем от него отказаться. Предлагаем ознакомиться с первым способом приготовления перловой каши без варки.
Время приготовления – 24 часа.
Количество порций – 1.
Ингредиенты
Для приготовления диетической перловой каши без варки возьмем:
- перловая крупа – 1/3 стакана;
- вода – стакан;
- курага – 70 г;
- чернослив – 50 г;
- масло – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Обратите внимание! Набор сухофруктов для добавления к крупе берем на свой вкус.
На одну порцию
- Калории: 458 ккал
- Белки: 10.3 г
- Жиры: 1.22 г
- Углеводы: 108.7 г
Способ приготовления
Рецепт приготовления перловой каши без отваривания в домашних условиях с фото:
Перловая каша, приготовленная таким способом, отличается приятным свежим вкусом и рассыпчатостью.
Как быстро сварить перловку: рецепт с предварительным замачиванием
Если предварительно замочить перловку, то сварить её можно быстро – всего за 30 минут после закипания.
Время приготовления – 75 минут + 5-24 часа на вымачивание.
Количество порций – 3.
Ингредиенты
Необходимые ингредиенты:
- перловая крупа – стакан;
- вода – 1600 мл;
- соль – по вкусу.
Обратите внимание! Для получения сливочного вкуса добавляем масло.
На одну порцию
- Калории: 197 ккал
- Белки: 5.7 г
- Жиры: 0.7 г
- Углеводы: 45.4 г
Способ приготовления
Готовить перловку мы будем следующим образом:
- Выбранное количество перловки закидываем в дуршлаг и промываем под обильным количеством теплой воды.
- Промытую перловку заливаем водой минимум на 5 часов. На стакан перловки берем 1 литр жидкости.
Совет! Если времени ждать нет, залейте крупу кипятком. Это сократит время замачивания до 30-40 минут. - По прошествии отведенного времени воду сливаем. И подготавливаем три стакана воды.
- Ставим кастрюлю с крупой на газ, вливаем воду.
- Солим по вкусу. И оставляем ее на огне после закипания на 30 минут.
- Проверяем кашу регулярно, и в случае подгорания перемешиваем.
- Выливать жидкость, в которой варилась перловка, не стоит. Она вся впитается в крупу в процессе настаивания. Делаем это так. Выключаем огонь. И накрываем кастрюлю сначала крышкой, а затем полотенцем. Оставляем кастрюлю в таком виде на 15 минут.
- Как вы можете наблюдать, вся вода впиталась.
- А перловка стала рассыпчатой и мягкой.
- Гарнир из перловки готов. Добавляем к нему любой мясной компонент, соус или что-то иное и начинаем трапезу.
А теперь рассмотрим другой способ того, как готовить перловку без замачивания.
Как быстро сварить перловку на воде, если времени на замачивание нет?
Вариант сваривания без замачивания подойдет для тех, кто решил совершенно неожиданно для себя приготовить перловку, не откладывая процесс ни на минуту.
Время приготовления – 50 минут.
Количество порций – 3.
Ингредиенты
Необходимые ингредиенты:
- крупа перловая – стакан;
- вода – 6 стаканов;
- соль – 1/2 ч. л.;
- растительное масло – 1 ст. л.
Обратите внимание! Растительное масло можно заменить на сливочное.
На одну порцию
- Калории: 227.3 ккал
- Белки: 5.7 г
- Жиры: 3.9 г
- Углеводы: 45.4 г
Способ приготовления
Рецепт приготовления перловой каши без замачивания:
Выдерживаем 60 минут, а затем, добавив сливочное масло, раскладываем по порциям. Получилось очень вкусно!
Гарнир из перловки на воде: рецепт для мультиварки
И, конечно, никакая подборка не будет полноценной без рецепта приготовления в мультиварке.
Время приготовления – 130 минут.
Количество порций – 3.
Ингредиенты
Необходимые ингредиенты:
- крупа перловая – стакан;
- вода – 3 стакана;
- морковь – 75 г;
- лук – 75 г;
- соль – 1/2 ч. л.;
- масло сливочное – 50 г;
- масло растительное – 30 мл.
На одну порцию
- Калории: 408.6 ккал
- Белки: 6.6 г
- Жиры: 21.8 г
- Углеводы: 50 г
Способ приготовления
Рецепт приготовления перловки в мультиварке:
Ну, что тут скажешь: Вкусно жить не запретишь.
Рецепт на десерт: перловая каша на воде с добавлением молока
И на сладкое, рецепт приготовления каши на молоке с водой. Отличный вариант для завтрака!
Время приготовления – 40 минут.
Количество порций – 7.
Ингредиенты
Необходимые ингредиенты:
- крупа перловая – 2 стакана;
- вода – 3 стакана;
- молоко – стакан;
- масло сливочное – 70 г;
- соль – по вкусу;
- сахар – по вкусу.
Обратите внимание! Количество жидкости допустимо увеличивать для достижения необходимой структуры.
На одну порцию
- Калории: 248.4 ккал
- Белки: 5.9 г
- Жиры: 31 г
- Углеводы: 40.5 г
Способ приготовления
Чтобы приготовить кашу перловую на воде с молочком, выполняем следующие шаги:
Перловая каша на молоке готова. Получилось очень вкусно.
Перловая каша в любом из исполнений получается очень сытной.
Видео-рецепты
О том, как правильно варить перловку на воде, можно узнать из видео-рецептов.
Самое интересное, что в природе вообще нет такого злака – перловка. Есть гречиха, рис, овес, пшеница, а перловки нет. Перловой крупой называют цельные зерна ячменя, очищенные от оболочки. Этот злак очень древний. И именно древние люди дали зерну такое название. Ведь по форме и цвету зернышко напоминает речную жемчужину – перл. Именно так назвали жемчуг в Древней Руси.
Перловая каша — общие принципы и способы приготовления
Над перловой кашей не шутил разве что ленивый. Как ее только не называют — и «дробь 16» и «кирзовая» и «шрапнель». И если спросить у человека, любит ли он перловую кашу, большинство ответит «нет». Видно повара, которые ее варили, своим «умением» кашеварить напрочь отбили любовь к этой вкусной и здоровой пище. Пора перловую кашу реабилитировать, тем более, что она невероятно полезная. Она богата на витамины группы В, содержит витамины А, Д, Е, железо, кальций, йод, медь и много незаменимой аминокислоты — лизина. Который повышает усвояемость в организме кальция, оказывает противовирусное воздействие, особенно на вирус герпеса, и принимает участие в формировании коллагена. А еще перловка чемпион среди других круп по содержанию фосфора. Поэтому с ней нужно обязательно подружиться и включить в свой рацион. Хотя перловые каши готовятся несколько дольше, чем из других круп, результат стоит потраченного времени. Их варят сладкими и не сладкими — на воде, бульоне, молоке, с добавлением мяса, грибов, овощей, сливочного масла.
Перловая каша — подготовка продуктов
Чтобы крупа хорошо разварилась, предварительно ее необходимо замочить в воде часов на 12, лучше это делать на ночь. Замачивают перловку в воде — из расчета на стакан(250мл) зерна берут 1 литр воды. А затем уже крупу варят как обычную кашу. Иногда зерна перед варкой поджаривают. Если каша варится на плите, ее приготовление занимает около 40-50 минут. Можно время варки сократить до 25-30 минут, но тогда ее нужно будет укутать в тепло, чтобы она «дошла». Если же ее томят на водяной бане, то на варку уходит до 6 часов. Но именно приготовленная на водяной бане, перловая каша получается особенно вкусной.
Перловая каша — лучшие рецепты
Рецепт 1: Каша перловая с молоком
Говорят, что каша, приготовленная этим способом, очень нравилась Петру Первому. Готовится она без сахара и соли. Рецепт, благодаря великому кулинару Похлебкину, сохранился до наших дней.
Ингредиенты : 1 стакан перловки, 1 л воды, молока – 2.0 л, сливочного масла – 50 г.
Способ приготовления
Обычную перловую крупу промыть, залить литром кипяченой холодной воды на ночь. Утром оставшуюся воду слить.
Довести до кипения молоко в кастрюле, добавить вымоченную крупу и протомить при слабом кипении пять минут.
Приготовить «водяную баню». Широкую и большую кастрюлю (так, чтобы туда поместилась посуда, в которой будет готовиться каша) заполнить на четверть водой и дать закипеть. Вставить внутрь посуду с молоком и крупой и накрыть крышкой, под кастрюлей до минимума убавить огонь. И пусть каша так томится 6 часов. В кастрюлю с «баней» периодически нужно будет подливать горячую воду, т.к. она начнет выкипать. Каша должна по вкусу напоминать топленое молоко, а ее цвет приобретет кремовый оттенок. В посуду с готовой кашей добавить масло и перемешать. А уже в тарелку можно добавить сливки, сахар, мед, т.е. приправить на свой вкус.
Если у вас есть мультиварка, процесс готовки облегчается. Вымоченную крупу следует залить молоком, довести до кипения, установив режим «выпечка», и варить 6 часов в режиме «тушение».
Рецепт 2: Перловая каша с мясом и грибами
Перловка с грибами и мясом – ну чем не царское кушанье? Не сваренное, как в общепите — кое-как, а приготовленное по всем правилам и с вложенной душой. Обязательно получится вкусно. Мясо можно брать любое – свинину, курицу, главное, не слишком старое и жесткое.
Ингредиенты : перловка – 1 стакан, 1 луковица, по 200 г мяса и свежих грибов, сливочное масло – 50 г, растительное – пару стол. ложек, специи, соль.
Способ приготовления
На ночь замочить крупу. Утром лишнюю жидкость слить, перловку промыть. В посуду налить кипяток (немного больше 1 стакана), добавить перловую крупу, сливочное масло, соль. Масло покроет каждое зернышко и не даст им слипнуться. Варить под крышкой на малом огне до загустения крупы, пока не испарится вся жидкость. Далее посуду с перловкой следует укутать в одеяло на 2 часа, чтобы каша допрела (дошла до полной готовности, стала мягкой). Если она варилась в энергосберегающей кастрюле, то укутывать не надо, она и так дойдет.
В это время обжарить в другой посуде мелко нашинкованный лук, добавить к нему мясо, порезанное соломкой и продолжать жарить до корочки, затем положить нарезанные произвольным образом грибы. Когда выкипит жидкость, добавить перловую кашу, специи и протушить вместе все ингредиенты около 15 минут. Каша готова.
Рецепт 3: Перловая каша
Вроде бы перловая крупа одна и та же, но приготовленная разными способами, она придает каше совсем другой вкус и консистенцию. Кашка, приготовленная по этому рецепту, получается пушистой и рассыпчатой. Попробуйте, вам понравится. Правда процесс готовки не быстрый, но результат себя оправдает. Замачивать перловку не надо, берется обычная сухая крупа. Сразу можно вскипятить полный чайник воды, а потом только подогревать его и подливать воду. Готовую кашу можно есть с молоком, перемешать с тушенкой, добавить жареную печень с луком или даже варенье.
Ингредиенты : крупа перловая, молоко (или бульон), соль.
Способ приготовления
Сухую перловку промыть и залить кипятком (кипящей водой), чтобы жидкость покрывала ее на пару сантиметров. Дать закипеть, огонь уменьшить и проварить 3-4 минуты. Воду слить. Удобно пользоваться дуршлагом. Опять залить крупу кипятком, проварить 4 минуты, воду слить. И так повторить 6-7 раз. С каждым разом увеличивать количество воды на сантиметр и время варки на полминуты. Вот такая интересная технология приготовления каши. Когда жидкость заливается последний раз (уже по уровню крупы), то в зависимости от того, с чем планируется употреблять кашу, такую жидкость и нужно залить – молоко или бульон, добавить соль. Довести до кипения, плиту выключить.
Попробуйте приготовить «стеклянную» перловую кашу в глиняных горшочках по эстонскому рецепту. Крупу замочить на ночь. Утром разложить ее в горшочки, залить кипятком (на пару сантиметров выше уровня крупы) и поместить в духовку. Крышечками не закрывать. Не забудьте, что горшочки не ставят сразу в горячую духовку, только в холодную или теплую, иначе они могут лопнуть. Через 40 минут каша готова. Время считать с момента нагрева духовки. Добавить в готовую кашу сливочное масло. Если хотите сладкую кашу – добавьте мед или сахар, если обычную, то посолите. Каша варится при t 200-220 С.
Перловая крупа с виду напоминает жемчуг, название берёт своё начало от слова «pearl». В нашей стране перловку любят за полезные свойства и разнообразие блюд, которые можно приготовить на её основе. Однако в большинстве случаев кашу варят с предварительным замачиванием зёрен, что не всегда удобно. Сегодня мы рассмотрим технологию варки без заблаговременной выдержки в воде.
Польза и состав перловки
Благодаря обилию полезных элементов перловку употребляют в пищу люди всех возрастов и половой принадлежности. Всё это становится возможным благодаря питательной ценности блюда.
Так, в порции весом 100 гр. скапливается около 9,4 гр. белков, 67 гр. правильных углеводов и всего 1 гр. жиров. При этом в составе имеется более 7 гр. пищевых волокон, а калорийность 100 гр. составляет 323 Ккал.
Помимо этого в составе крупы имеется пиридоксин, клетчатка, аминокислоты. Блюдо богато калием, магнием, селеном, фосфором, медью и другими не менее ценными минеральными соединениями.
В составе мало сахаридов, которые усваиваются без повышения уровня инсулина. Гликемический индекс перловки равняется 20 единицам, что благоприятно сказывается на здоровье диабетиков.
Питательные свойства крупы позволяют использовать её в диетическом питании. Все ценные вещества дополняют действие друг друга, выводят воду, очищают кишечный тракт от застоев и способствуют правильному похудению.
Полезные свойства кроются также в том, что при систематическом приёме организм очищается от ядовитых веществ и токсинов, человеку легче справиться с аллергической реакцией различной природы.
Аминокислоты, в частности лизин, поддерживают выработку коллагеновых и эластиновых волокон. Все они необходимы для поддержания красоты кожи и кровеносных каналов.
Не обошлось без положительного действия минеральных веществ, таких как фосфор и селен. Они поддерживают деятельность головного мозга, стимулируя нейроны. Также налаживается работа сердца, снижается вероятность развития атеросклероза.
Ввиду скопления витаминов B-группы налаживается работа нервной системы. Можно сказать, что перловая каша поддерживает психоэмоциональный фон человека и борется с последствиями стресса.
Если обобщить все полезные качества блюда, то оно выводит токсины и зашлакованность, борется с грибком, повышает защитные силы организма, улучшает работу ЖКТ, способствует похудению.
Варка перловки на воде без замачивания
- Варка перловки этим способом подходит людям, у которых нет времени замачивать крупу. Сначала тщательно промойте зёрна, чтобы вода стала полностью прозрачной.
- Теперь отправьте крупу в кастрюлю подходящего размера, добавьте холодную фильтрованную воду. Количество жидкости особого значения не имеет, потому что после начала бурления вода сливается.
- Отправьте огнеупорную посуду на плиту, выставите максимальную мощность. Накройте кастрюлю крышкой, дайте перловке закипеть. После этого проварите её около 2 минут и слейте жидкость через ситечко.
- Если в процессе первого томления жидкость будет убегать из кастрюли, крышку слегка приоткройте. Пересыпьте зёрна обратно в посуду, опять влейте холодную воду, чтобы она возвышалась на 3 см.
- Накройте крышкой и выставите конфорку на максимальный нагрев. Дождитесь закипания, затем снизьте огонь до средней отметки. Уваривайте кашу в течение получаса.
- Через это время снимите крышку, посолите перловку на ваш вкус, перемешайте и опять закройте. Проварите состав ещё 10 минут, затем дайте настояться не на огне четверть часа. Подавайте с ломтиком масла.
Варка перловки на воде с замачиванием
- Для этого способа вам необходимо взять 2,5 стакана фильтрованной воды, соль по вкусу, перловую крупу в количестве 1 стакана. Вариант варки хорош тем, что зёрна сразу набухают и быстро готовятся в дальнейшем.
- Сначала вымойте перловку, чтобы вода стала прозрачной. Перетирайте зёрнышки руками для удаления всего мусора. Пересыпьте сырьё в кастрюлю, добавьте воду (1 л. на 250 гр. крупы) и настаивайте 6 часов. По возможности дайте каше замочиться в течение всей ночи.
- Теперь слейте жидкость, в которой отстаивалась перловка. Ещё раз промойте зёрнышки под краном, переместите в подходящую огнеупорную тару для варки.
- Отправьте кастрюлю на огонь, варите на максимальной мощности. Вскипятите воду по рецепту (пункт 1), добавьте горячую жидкость к крупе. Накройте крышкой, варите.
- Содержимое дойдёт до бурления уже через минуту. Как только это случится, установите конфорку на среднюю отметку и засеките время. Через 25 минут откройте посуду, всыпьте соль на вкус, перемешайте и оставьте довариваться на 5 минут.
- Теперь выключите конфорку, не убирайте посуду с плиты, дайте перловке настояться. Примерно через 10 минут блюдо будет готово, вам останется лишь снабдить его сливочным маслом и подавать.
- Отмерьте 250 гр. зёрен и промойте их в воде, перебирая между руками. Когда вся пыль и мусор уйдут, откиньте крупинки на сито и ожидайте стекания жидкости.
- Приготовьте 0,6 л. молока низкой процентной жирности, доведите его до комнатной температуры. Перелейте в кастрюлю, сюда же всыпьте промытую перловку.
- Введите 50 гр. сахарного песка, немного соли на вкус. Добавьте ломоть сливочного масла (около 25 гр.). Всё перемешайте, ожидайте растворения масла.
- Когда это произойдёт, отправьте огнеупорную посуду с сырьём на плиту, варите на сильном огне 5 минут. Затем выставите минимальный показатель, продолжайте томление около 2 часов.
- За этот срок каша дойдёт до готовности. Укутайте кастрюлю старой фуфайкой или полотенцем, дайте настояться в течение 1 часа. Подавайте с кусочками ягод или орехами.
Плов из перловки с беконом
- Заранее приготовьте все необходимые ингредиенты. Вам понадобится 0,15 кг. сливочного масла, 1 шт. репчатого лука, 0,5 кг. перловой крупы, 0,5 кг. бекона, 1 шт. моркови, 35 гр. томатной пасты или кетчупа, приправы на ваш вкус.
- Отварите бекон до готовности. Можете брать в качестве основного ингредиента вырезку свинины, курицу, баранину или говядину. Действуйте по личным предпочтениям.
- Когда бекон отварится, оставьте бульон от него. Мясо извлеките и порубите кусочками одного размера и формы. Теперь почистите и измельчите морковку с луком, переместите вместе с нарезанным беконом в казан.
- Добавьте сливочное масло, обжаривайте до получения красивого золотистого оттенка. Потом добавьте томатную пасту и приправы, готовьте ещё 7 минут.
- Влейте бульон. В другой чаше отварите перловую крупу на воде с замачиванием или без, решать вам. Выложите его поверх остальных компонентов в казане, не перемешивайте.
- Отправьте ёмкость на плиту и варите на огне между средним и минимальным. Важно, чтобы вода полностью выпарилась. Когда это произойдёт, уберите казан в разогретую духовку. Томите ещё 45 минут.
Перловка, приготовленная методом без замачивания, может получиться жестковатой. Если у вас есть время, лучше предварительно выдержать зёрна в воде. Также имеет смысл рассмотреть рецепт блюда с молоком и плов на основе крупы.
Видео: как приготовить перловую кашу
Удивительный продукт перловая каша: высокое содержание клетчатки благотворно влияет на весь организм, а глюкан помогает снизить уровень сахара в крови. Помимо этого перловка очень вкусная и сытная, если её правильно приготовить. Однако многие люди просто не берутся варить перловку, поскольку её приготовление на самом деле требует знание многих нюансов и занимает достаточно времени. Но и быстро сварить перловку, избежав необходимости предварительного вымачивания, тоже возможно.
Как быстро сварить перловку на гарнир?В оригинальном рецепте приготовления перловки крупу вымачивают целую ночь (примерно 12 часов), а на следующий день варят от 50 минут до полутора часов. Но не всё так плохо – обойтись можно и без таких временных затрат. Итак, упрощённое приготовление перловки.
- Промойте и переберите крупу.
- Засыпьте перловку в кипящую воду из расчёта один стакан на литр воды. Помните, что она сильно разваривается, поэтому лучше взять кастрюлю побольше. В такой воде варите её 10-15 минут.
- Слейте воду горячую воду. Теперь пришло время заливать крупу 3 стаканами холодной воды. В таком состоянии огонь должен быть средний, а когда вода закипит – убавьте огонь до минимума и добавьте по вкусу соль. Неплотно накройте крышкой и ждите, пока вся вода впитается в крупу. Обычно это происходит за 30-40 минут.
- После выключения огня поставьте кашу томиться минут на 20. Помните: остывшая перловка не так вкусна и склонна становиться жёстче, поэтому сразу после приготовления можно добавить в неё щедрый кусок сливочного масла.
- Возьмите стеклянную посуду с крышкой и перловку, расфасованную по пакетикам. Крупа в пакетиках проходит более тщательную предварительную подготовку, а потому готовится быстрее.
- Положите пакетик перловой крупы в ёмкость и залейте двумя стаканами холодной воды.
- Поставьте перловку на 10 минут в микроволновку при максимальной мощности, а по истечении этого времени немного убавьте мощность и поставьте ещё на 10 минут.
- Повторяйте до тех пор, пока каша не будет готова, что в микроволновке займёт около получаса.
- Переберите и промойте перловую крупу.
- Залейте горячей водой и доведите до кипения на среднем огне.
- После закипания слейте воду и замените её новой порцией кипятка. Добавьте в кашу сливочное масло, соль и другие специи по вкусу, тщательно перемешайте, накройте крышкой и поставьте в духовку, разогретую до 180-200°C. Готовьте примерно полчаса, пока полностью не выпарится вода, а каша не разбухнет.
- Достаньте из духовки и ещё раз перемешайте. Перловку можно подавать к столу.
В действительности перловка – это очищенные ячменные зерна. Данный злак использовали в пищу еще древние люди, которые и дали ему такое название. Оно произошло от слова перл – речная жемчужина, напоминающая зернышко этой крупы. Знаете ли вы, как приготовить перловку? Если нет, то обязательно изучите рекомендации и рецепты с фото ниже.
Сколько варить
Одно из главных условий, как правильно варить перловку – это не только соотношение ингредиентов, но и время. Оно зависит от того, на чем готовится каша. Также на время варки влияет сорт и возраст крупы. По этой причине важно обращать внимание на дату производства и срок годности продукта. Помимо обычных упаковок крупа выпускается в порционных пакетиках. Сколько варится перловка по времени ? В таком случае на готовку уйдет около 45 мин. Простая крупа варится от 50 мин. до 1,5 ч. Ускорить процесс можно предварительным замачиванием перловки на 2-3 ч.
На молоке
Как может выглядеть правильный завтрак? Это молочная каша, но не обязательно овсяная. Ее можно готовить разными способами. Запаривать в термосе, варить на воде или молоке. В последнем случае она получается более вкусной и аппетитной. Только на готовку молочной перловой каши уходит большое количество времени. Длительным этапом является томление на водяной бане. В целом же инструкция включает следующие этапы:
- На ночь замочить 1 стакан перловой крупы литром кипяченой воды, утром ее слить.
- В кастрюлю налить 2 л молока, вскипятить. Добавить вымоченную крупу, варить около 5 мин.
- Взять кастрюлю побольше, на четверть наполнить ее водой. Внутрь поместить емкость с молочной кашей.
- На такой «водяной бане» томить блюдо 6 ч, периодически подливая кипяток.
- По окончанию добавить сливочное масло, а еще сахар или мед по вкусу.
На воде
С использованием воды такую крупу тоже можно готовить по рецепту с водяной баней. Каша получается не менее аппетитной. Хотя есть и более простой способ . Он заключается в следующем:
- Стакан крупы промыть, замочить холодной водой на 2-3 ч.
- Когда зерна набухнут, слить жидкость, а остальное переложить в кастрюлю.
- Добавить кипяток в пропорции к крупе 1:3.
- Варить на тихом огне в течение 50 мин.
Без замачивания
Без этапа замачивания крупу придется варить намного дольше, примерно, как говядину, т.е. около 1,5 ч. Какой вариант выбрать, решать вам. Без замачивания обойтись можно, если приобрести крупу в пакетиках. Продукт в них уже обработан, поэтому готовится быстрее и пригоден для других блюд – супа или гарниров.
Для рассольника
Для варки рассольника крупу тоже рекомендуется заранее замочить, примерно на 2 ч. В это время пока можно заняться говядиной на суп. Данный этап займет около часа. Готовим бульон. Затем мясо вынимают из бульона, а вместо него закидывают крупу. Варить ее в супе нужно полчаса, а затем еще несколько минут после заправки овощами и говядиной, которые должны доготовиться. Общее время получается равным 1 часу. Столько крупа и готовится в рассольнике. Это основные советы, как варить перловку для супа.
Как сварить перловку
Крупу оставляют в воде предварительно на 12 часов. Удобно это сделать с вечера, если на утро вы собираетесь что-то приготовить. На каждый стакан зерна требуется вода объемом 1 л. Уже после этого можно готовить кашу или же гарнир. Для придания особого вкуса ее перед варкой часто поджаривают. Вариантов, как можно варить перловку и готовить из нее различные блюда, представлены в подробных рецептах с фото.
Перловая каша
Количество порций: 3 персоны
Калорийность блюда: 110 ккал
Предназначение: на завтрак или обед
Кухня: русская
Сложность: легкая
Если вы любите пушистую и рассыпчатую кашу, то обязательно изучите этот рецепт. Он отличается особой технологией. Замачивания не требуется. Удобно использовать чайник с водой, который периодически требуется подогревать. В уже готовом виде кашку можно кушать просто с молоком. Еще вкуснее она получится с жареной печенкой и луком, тушенкой или даже вареньем. Попробуйте, а инструкция вам поможет.
Ингредиенты:
- бульон или молоко – 2 л;
- соль – на свой вкус;
- перловая крупа – 1 ст.
Способ приготовления:
- К сухим зернам влить кипяток так, чтобы его уровень был выше на пару см.
- После закипания слить воду при помощи дуршлага. Снова налить кипяток, варить 4 мин.
- Опять слить воду. Повторить такой цикл еще 6 или 7 раз, увеличивая при этом длительность варки на полминуты.
- В последний раз заливать крупу нужно уже бульоном или молоком, после чего требуется посолить.
- Дать жидкости закипеть, после чего выключить огонь и оставить кашу настаиваться на пару минут.
Перловка в мультиварке
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 2 персоны
Калорийность блюда: 157 ккал
Предназначение: на завтрак
Кухня: русская
Сложность: легкая
Сегодня бытовая техника значительно облегчает приготовление самых разных блюд, в том числе и обычной каши. Отличный пример этого – мультиварка-скороварка, микроволновка или просто мультиварка. В них есть специальные режимы для готовки каши, которые так и называются. Хотя для такой цели подойдут и другие программы мультиварки, например, «Тушение» или же «Варка». Любой из этих режимов вы можете использовать. В этом вам поможет инструкция с фото .
Ингредиенты:
- крупа перловая – 1 ст.;
- вода или простокваша – 1 л;
- кипяток- 500 мл;
- сливочное масло – кусочек.
Способ приготовления:
- Зерна промыть, затем залить простоквашей или водой и оставить на 10-12 часов.
- Спустя это время слить жидкость, зерна снова ополоснуть и переложить на дно мультиварочной чаши.
- Туда же влить кипяток, после чего включить режим «Варка» или «Тушение», таймер выставить на полчаса.
- Потом попробуйте кашу, при необходимости добавьте еще 15-20 мин.
- В конце добавить масло.
На гарнир
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 4 персоны
Калорийность блюда: 280 ккал
Предназначение: на обед
Кухня: русская
Перловка считается хорошим гарниром, так как отлично сочетается с мясом, овощами и грибами. С такими ингредиентами получается полноценное второе блюдо, которое подойдет для сытного обеда или ужина. Помимо наслаждения вкусом вы получаете дозу витаминов, белка и клетчатки. Как сварить перловку вкусно на гарнир ? Делать это нужно деликатно, как рис для плова, ведь в крупе много клейковины. Чтобы результатом была не тяпня, а рассыпчатая каша с мясом, используйте пошаговый рецепт.
Ингредиенты:
- курица, свинина или говядина – 0,5 кг;
- лук – 1 шт.;
- перец душистый, соль – на свой вкус;
- морковь – 1 шт.;
- вода – 3 ст.;
- перловая крупа – 1 ст.;
- зелень свежая – 1 пучок;
- лавровый лист – 2 шт.;
- масло растительное – 3 ст.л.
Способ приготовления:
- Крупу заранее отмочить, потратив на этот процесс около 10-12 часов.
- Далее залить ее водой, поставить на тихий огонь, варить 40-50 мин.
- В это время заняться мясом – промыть, порезать небольшими ломтиками, поджарить на масле до золотистой корочки.
- Морковку с луком промыть, мелко нашинковать. Отправить овощи к мясу, залить все водой, чтобы она покрыла все ингредиенты.
- Томить около часа на совсем маленьком огне.
- Далее засыпать перловку. Варить блюдо еще четверть часа.
- При подаче посыпать мелко порубленной свежей зеленью.
Как быстро сварить перловку
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 1 персона
Калорийность блюда: 110 ккал
Предназначение: на завтрак
Кухня: русская
К более простым рецептам относится способ, как быстро приготовить перловку . Если у вас на кухне есть микроволновка, то вы можете воспользоваться таким вариантом. Единственное условие – крупу придется купить в пакетиках. В таком виде она чуть дороже, зато вы действительно экономите свое время. Это быстрый и вкусный вариант приготовления перловки для каши или на гарнир. Если вы куда-то торопитесь, то такой способ вам точно подойдет.
Ингредиенты:
- пакетик перловки – 1 шт.;
- холодная вода – 250 мл;
- соль – на свой вкус.
Способ приготовления:
- В стеклянную посуду для микроволновки поместить пакетик с крупой.
- Туда же влить холодную воду.
- Поместить емкость в микроволновку. Включить прибор на 15 мин., выбрав максимальную мощность.
- Далее оставить блюдо в микроволновке еще на 5 мин. Только мощность должна быть уже поменьше, чтобы кашка просто доготовилась.
Рассольник с перловой крупой
Время приготовления: 150 минут
Количество порций: 6 персон
Калорийность блюда: 260 ккал
Предназначение: на обед
Кухня: русская
Одним из традиционных блюд русской кухни является суп рассольник. Способы его приготовления отличаются видом бульона и ингредиентами для заправки. В классическом варианте используется говядина, соленые огурцы и обязательно перловка. Приготовление не будет сложным, если выполнить все шаги поэтапно. Как варить рассольник с перловкой ? Все ингредиенты нужно промыть, овощи и с мясом нарезать и в определенном порядке заложить в кастрюлю. Все очень просто – попробуйте сами.
Ингредиенты:
- говядина без косточки;
- оливковое или подсолнечное масло – 2 ст.л.;
- перловая крупа – 50 г;
- морковь – 150 г;
- картошка – 250 г;
- лук – 1 шт.;
- перец горошком, соль – на свой вкус;
- соленые огурцы – 100 г;
- огуречный рассол – 0,5 ст.;
- лавровый лист – 3 шт.
Способ приготовления:
- Перловку заранее поставить вымачиваться, залив холодной водой. Сделать это необходимо хотя бы за 2 ч до варки супа.
- Взять 3-литровую кастрюлю, куда поместить предварительно промытую говядину. Влить воду, отварить мясо до готовности.
- Спустя указанное количество времени говядину вынуть из кастрюли, дать немного остыть, после чего нарезать небольшими кусочками. Отправить мясо обратно, добавив к ней перловку. Варить супчик полчаса.
- В это время заняться овощами – промыть их, очистить. Картошку порезать кубиками и срау отправить к мясу. Лук мелко нашинковать, морковку измельчить при помощи терки, после чего обжарить их на масле до готовности.
- Огурцы нарезать тонкой соломкой. Отправить их жариться на отдельную сковородку, добавив немного бульона.
- Далее все обжаренные овощи отправить в суп. Туда же влить огуречный рассол.
- Дождаться очередного закипания, после чего заправить солью, специями и лавровым листом.
- Готовый суп уже в тарелке посыпать мелко нашинкованной зеленью, в отдельной емкости подать к блюду сметанку.
Блюда из перловки - секреты приготовления
В любом рецепте есть свои секреты. С перловкой существует множество разных вариантов. Например, «стеклянная» каша по эстонскому рецепту. Здесь крупу томят в горшочках в духовке, причем не закрывая крышку. Получается более ароматное блюдо с невысокой пищевой ценностью, но большой пользой. Если хочется чего-то более сытного, приготовьте грибную кашу. Сладкоежкам стоит заправлять ее медом или вареньем.
Для работы с данным зерном есть правила и особенности технологии. Обязательным этапом считается вымачивание, но иногда и без него можно обойтись, особенно в случаях с зернами в пакетике. Вот еще несколько простых советов:
- Перед варкой стоит промывать зерна несколько раз, используя для этого дуршлаг.
- Рассольник будет намного ароматнее, если использовать больше соленых огурчиков и их рассола. Если же вы слегка переборщили с этими ингредиентами, то просто добавьте в кастрюлю воды или мясного бульона.
- Готовность крупы определяйте по ее виду – зерна должны быть набухшими, мягкими, при этом не превратиться в кашицу.
- Если вам нужна прикормка для рыбалки, то варите крупу на протяжении всего 15-20 мин, заправив ее сахаром и солью. Затем добавьте такое же количество пшена, после чего томите кашу еще 40 мин.
- Если перловые зерна нужны для насадки на крючок, то варите их 45 мин., при этом постоянно помешивая.
- Если используете мультиварку, то не засыпайте слишком много крупы, иначе каша «убежит». Оптимальным считается 1 стакан зерен с 3 л воды.
- После окончания выполнения программы мультвиарки, можно включить ее в режим подогрева, добавив кусочек масла. Так каша будет более ароматной.
Видео:
- Молочная пшеничная каша в мультиварке
- Сыроедческие конфеты из сухофруктов и овсянки Как сделать конфеты из геркулеса
- Как украсить торт своими руками в домашних условиях фруктами и ягодами, кремом, мастикой, сладостями, конфетами, шоколадом, клубникой, живыми цветами, взбитыми сливками, желе, глазурью, маршмеллоу, мармеладом, Орео, безе, физалисом: идеи, фото
- Суфле в мультиварке Мясное суфле в мультиварке