Как правильно лепить манты: легкие способы красиво лепить манты с пошаговыми фото. Как лепить манты правильно и красиво: пошаговое руководство, разные способы лепки, фото, видео
Вообще это азиатское блюдо пришло от уйгуров и придало им вкус, что-то между китайской и узбекской кухней. Первыми начали делать их китайцы и назывались они баоцзы – это пирожок с мясом, приготовленный на пару, из дрожжевого теста. Для них использовался свиной фарш с капустой. Кроме мяса в этой китайской еде применяли продукты растительного происхождения. Затем они поменяли название и стали называть маньтоу – это простая булочка на пару. Вот оттуда и пошло наименование у жителей Азии.
Манты в основном готовятся из пресного теста с добавлением в них разной начинки. Это может быть картофель, тыква или капуста. А приправы кладут на свой вкус. Но все равно, как бы их не делали, если правильно приготовить, они получаются сочными и вкусными.
Запомните! Сочность и аромат этому блюду придаёт жир и лук. Если ещё правильно смешать эти ингредиенты, то вы получите лучшую пищу азиатской кухни.
В этой статье хочу вам написать, как правильно лепить и готовить манты, чтобы у них был хороший вид.
Чтобы захотелось хорошо покушать, надо сначала научиться их правильно лепить. Есть общие правила, которые касаются приготовления этого блюда.
1. Форма круга или квадрата в зависимости от того, какую красоту вы хотите с ними сделать, должна быть 10 на 10 см.
2. Готовят их из пресного теста и раскатывают толщиной 1 – 2 мм, специальной веретенообразной скалкой, которая по краям делает тонкий сочень, а в середине чуть потолще.
3. Мясо для фарша будет вкуснее и лучше, если его не перекручивать на мясорубке, а мелко порезать ножом или порубить специальным топориком.
4. В приготовленную лепёшку из теста, кладём не более 1 столовой ложки готового фарша.
5. Готовят манты не в воде, как пельмени, а на пару в пароварке или в мантоварке, хотя люди уже научились делать в мультиварках.
Вариант 1: лёгкий способ лепить манты розочкой
Хочу показать вам, как легко и просто слепить их розочкой. Делается он очень быстро и, я думаю, вам понравится.
1. Для начала нам надо сделать тесто, как его приготовить смотрите ниже, после вариантов лепки. От готового теста отрежем небольшой кусок, насыпим на него муку, раскатаем пластом.
2. Нарезаем на полоски шириной около 6 см.
3. Кладём фарш и начинаем зажимать края, как бы в трубочку.
4. Ну и последнее действие: просто закручиваем.
5. Вот так собираем все оставшиеся манты.
Вариант 2: классический способ лепки
Вот предлагаю ещё возможность посмотреть интересный рецепт, который знают почти все. В нём нет ничего сложного. Посмотрите и поймёте сами.
1. Раскатаем тесто как в первом варианте, только теперь режем на квадратики, примерно 10 на 10 см.
2. Кладём на них фарш по одной столовой ложке.
3. Берём противоположные друг от друга уголки и соединяем их между собой в виде конверта.
4. Залепляем углы между собой.
Получился вполне приличный мант.
Вариант 3: как правильно лепить манты косичкой
Пожалуй косичка – способ более распространённый в узбекской кухне. Хотя этим вариантом изначально пользовалась уйгурская кухня.
1. От теста отрываем небольшой кусок. Раскатываем его колбаской и режем на кусочки.
2. Каждый кусочек обволакиваем мукой и раскатываем на диски толщиной 1 – 2 мм. На них кладём фарш.
3. Сделайте небольшой подгиб с одной стороны.
4. Сначала защиплем правую сторону. Кладём на левую, а затем наоборот.
5. Так двигаемся пока не закончим.
Вот получились красивые манты.
Вариант 4: как лепить манты в виде цветка
Ну а по этому способу будет приятно поставить ваше блюдо на праздничный стол.
1. Раскатываем тесто на тонкую пластину и режем её на ровные квадраты.
2. Кладём фарш и заворачиваем углы к углам на косую.
4. Теперь соединяем края с других сторон.
5. Вот такая красота у нас получилась.
Вариант 5: лепим розочкой, способ 2
Я хочу показать второй способ, как лепить розочкой. Он не только красивый, но и достаточно лёгкий.
1. Раскатываем тесто на диски. Их кладём один поверх другого, тонкой палочкой прижимаем их к друг другу, чтобы они слиплись между собой, как показано на фото.
2. Кладём фарш и накрываем одну сторону на другую.
3. Переворачиваем и начинаем закручивать.
Вариант 6: как правильно слепить манты
Сейчас покажу как лепить самый правильный и для меня наилучший способ. Всегда стараюсь делать этим вариантом, он во-первых лёгкий, а во-вторых быстрый.
1. Делаем из теста лепёшки примерно 10 на 10 см. и кладём на них фарш.
2. Заворачиваем сначала середину, не доходя до краёв.
3. Зажимаем боковые края.
Как завести тесто на манты, чтобы манты были мягкие. Лучший рецепт!
Конечно я уже писал в одной из своих статей, как готовить . Но вот попробовал ещё один рецепт и получилось очень даже неплохо.
Ингредиенты:
- Вода – 400 гр.
- Мука высшего сорта – 450 гр.
- Мука из твёрдого сорта, называется дурум –450 гр.
- Желток – 3 шт.
- Соль – 0,5 ст. ложки.
1. Сначала в миску просеиваем муку.
Почему муку мы берём двух сортов? Потому, что из высшего и твёрдого сорта муки получается хорошее тягучее тесто и в нём много клейковины.
3. Добавляя воду, начинаем помешивать.
4. Как только тесто загустеет, вытаскиваем его из миски и месим руками.
5. Заворачиваем в пищевую плёнку и даём полежать 30 минут.
Рецепт приготовления мантов с рубленным мясом
Хорошее сытное блюдо, не сравнимое с магазинным. Ведь вы сами кладёте ингредиенты и готовите фарш, а самодельные всегда вкуснее, чем те, которые покупаете.
Особенность сегодняшних мантов в том, что готовить мы их будем не из баранины (ведь кому-то не нравится её вкус), а из свинины. Поверьте, вы останетесь довольны.
Ингредиенты:
- Мясо свинины – 600 гр.
- Лук – 1 кг.
- Соль – по вкусу.
- Перец – по вкусу.
- Зира – 0,5 ст. ложки.
1. Для начала, нам необходимо мелко порезать лук.
Хотите чтобы манты были сочные? Тогда лук необходимо именно резать или рубить, а не перекручивать на мясорубке.
2. Мелко режем свинину. Складываем в миску.
3. Туда же отправляем лук.
4. Добавляем соль, перец, зиру и всё тщательно перемешиваем, вминая репчатый в мясо. Даём постоять 40 минут, чтобы фарш промариновался.
5. Как готовить тесто, смотрим рецепт выше.
6. Раскатываем тесто колбаской и нарезаем кусочками. Обволакиваем их в муке.
7. Каждый раскатываем и кладём на них фарш. Лепим манты одним из способов, показанных выше.
8. Варим наше блюдо в мантоварке или пароварке около 45 минут.
Манты с мясом и тыквой. Пошаговый фото рецепт:
Сейчас мы приготовим с вами удивительный рецепт мантов, который привлёк своим вниманием за счет тыквы. Она делает мясо очень нежным.
Ингредиенты:
- Мясо свинины (жирное) – 600 гр.
- Курдючный жир – 300 гр.
- Лук – 800 гр.
- Перец чёрный – по вкусу.
- Перец красный – по вкусу.
- Зира – 0,5 ст. ложки.
- Соль – по вкусу.
- Тыква – 300 гр.
1. Мясо и курдючное сало режем мелкими кубиками.
2. Тыкву сначала полосочками, затем тоже на кубики. Отправляем её к мясу.
3. Лук нарезаем очень мелко. Кладём в чашку.
4. Добавляем соль, перец (чёрный и красный), зиру.
5. Всё тщательно перемешиваем и даём настояться, пока готовим тесто.
6. Как готовить тесто смотрим в этой .
8. На смазанную решётку пароварки или мантоварки выкладываем готовые манты. Варим 45 минут
Надеюсь я вам всё описал понятно. Если возникают вопросы, то вы всегда их можете мне задать в комментариях. Буду с радостью отвечать. Готовьте и радуйте своих родных и близких вкусными блюдами!
Самая сытная еда – сочетание мяса с тестом или картофелем. В холодное время года нужно питаться более сытно, чтобы организм мог согреться и достойно сопротивлялся вирусам. Еда холостяков, о которой ходит немало анекдотов – , однако магазинные зачастую несъедобны, а лепить домашние – кропотливый и весьма долгий труд, так что есть вариант: манты. Это тоже тесто с начинкой, однако манты гораздо крупнее и готовятся на пару, а потому их любят не только те, кто тяжело физически работает и тратит много энергии, но и те, кто следит за своим здоровьем.
Тесто должно быть эластичнымГлавный вопрос, который возникает при приготовлении этого блюда – как правильно лепить манты, чтобы тесто не порвалось и сок не вытек. Конечно, многое зависит в первую очередь от теста: оно должно быть достаточно эластичным, чтобы его можно было тонко раскатать, но и прочным, чтобы не раскиснуть на пару. Поэтому чаще всего готовят самое простое пресное: в холодную воду добавляют муку, перемешанную с солью и долго вымешивают его, чтобы все ингредиенты как следует соединились и образовали прочные связи.
Второй вариант – тесто на яйцах, но его значительно труднее вымесить, так что лучше использовать этот рецепт, если у вас есть кухонный комбайн.
Правильная начинкаВторое главное условие, чтобы манты не порвались – правильная начинка. Если фарш будет водянистым, тесто раскиснет и порвется, а если он будет чрезмерно постным, то манты получатся сухими. И то, и другое плохо, так что, есть варианты, как лепить манты с правильной начинкой. Фарш готовим из постного мяса, а кусочек сала или жира кладем в каждый мант перед лепкой – тогда жир пропитает начинку, но не даст тесту поползти. Еще в мантах должно быть много лука. Специалисты считают, что для фарша из баранины нужно лука в полтора раза больше, чем мяса, а для свино-говяжьего лук и фарш берутся в равных количествах.
Как лепить?Итак, тесто замесили, начинку приготовили – время формировать манты. И тут многие сомневаются, как лепить манты – варианты ведь есть разные. Некоторые делают их похожими на пельмени, кто-то предпочитает сворачивать мешочками, многие готовят рулетом, а потом нарезают. Ну, и конечно, некоторые знают, как красиво лепить манты для праздничного стола. Расскажем о некоторых способах.
Способ простой
Раскатываем тесто небольшими лепешками довольно тонко, при этом серединку оставляем чуть толще краешков – они вообще должны быть раскатаны как бумага. На середину кладем начинку – не слишком много, чтобы при лепке тесто не пришлось сильно натягивать, но и не совсем мало – иначе просто невкусно будет. Соединяем два противоположных края и аккуратно защипываем небольшой участок – где-то с фалангу пальца. Получается два ушка по краям. Серединку каждого притягиваем к нашему шовчику и перпендикулярно ему тоже защипываем каждое ушко отдельно. Края получившихся перпендикуляров соединяем между собой – получается мант классический, круглый, как бы в коронке из теста.
Манты по-узбекски
Вообще, рецепт блюда пришел из Средней Азии, но немногие знают, как лепить узбекские манты. Хотя, если говорить правду, это проще всего. Просто собираем края теста вверх и скрепляем их вместе, формируя мешочек с мясом. Самое сложное – в центре все же должна остаться маленькая дырочка, через которую будет выходить горячий пар.
Праздничные варианты
Праздничные манты начинаем готовить таким же образом: на раскатанное тесто кладем фарш. Отмечаем четыре противоположные точки и фиксируем их попарно в середине нашего манта. Получается мешочек с четырьмя отверстиями – четырьмя ушками, через которые видна начинка. Осторожно соединяем их серединки таким образом, чтобы получились лепесточки. Получится 4 лепестка, аккуратно растяните тесто, чтобы они были одинаковыми. Зафиксируйте все места соединения и помните, что вынимать манты надо очень аккуратно.
Ну, и конечно, очень красиво выглядят розочки из кусочков теста с начинкой. Лепить такие манты не сложно – делаем много заготовок, как на вареники – на кружок теста кладем начинку, складываем тесто пополам и защипываем края. Первый мант – серединку, сворачиваем, скрепляя два края. Остальные крепим по кругу, как лепестки. Получается очень красиво.
Такое блюдо, как манты, не может быть только аппетитным, оно особенное. Для приготовления теста и начинки не нужно много усилий, а вот слепить манты – это целое искусство.
Манты. Что это?
Манты – это мясное блюдо, по форме и содержанию очень похоже на большие пельмени. Однако они готовятся не в большом количестве кипятка, а исключительно на пару. Если вы ни разу не пробовали это чудо-блюдо, то многое потеряли. Можете узнать, где в вашем городе можно покушать манты, а лучше попробуйте самостоятельно их слепить.
Как лепить манты?
Существует огромное количество методов соединения теста. Манты можно делать различных форм и видов. Такие манты при подаче будут смотреться очень красиво, празднично и радовать глаз. Разберемся, как же лепить манты.
Традиционный узбекский способ
- Для начала замесите тесто по рецепту.
- Потом разделите его на 4 части и сделайте из каждой «колбаску», которую нарежьте на кусочки по 2-3 см.
- Обваляйте каждый кусочек в муке и раскатайте скалкой до образования тонкой лепешки.
- В центр разложите мясную начинку и начинайте лепить манты.
- Защипните две противоположные стороны лепешки посередине.
- Соедините тесто с боков так, чтобы у вас получилась вот такая форма. Передние и задние «ушки» соедините между собой и получится круглая форма мантов.
Треугольная форма мантов
Раскатайте тесто немного толще, чем на пельмени (примерная толщина 4 мм). Затем получившийся пласт разделите на кружки и по центру выложите начинку. Соедините две стороны вместе и добавьте третью. Манты приобретают выраженную форму треугольников.
«Манты – розочки»
Сделайте из теста тонкий пласт и нарежьте на полоски шириной 5-6 см. Теперь в середину накладывайте фарш и накройте одним из краев теста. Полученный жгутик с начинкой закрутите рулетом и тонкий конец защипните. Вот так получаются манты в форме розочки.
Манты косичкой
- Скалкой раскатайте тесто и вырежьте из него диски. В центр диска положите фарш и закройте основу начинки краем теста.
- Затем формируйте складку справа и зажмите ее в центре.
- После проделайте все то же с левой стороны, наложите складку на предыдущую и снова соедините по центру.
- Повторяйте защипывание и складывание до конца. Так заплетаете косу из теста и получаются красивые манты.
Манты – рыбка
- Раскатайте из теста овал и с помощью роликового ножа сделайте края волнистыми.
- С одной стороны овала обрежьте мысик.
- Деревянной палочки сделайте на тесте хвост рыбы. А с другой – глазки.
- Посередине ножом разрежьте хвост на две части. Выложите в центр овала фарш.
- После аккуратно залепите тесто, так получается плавник на спине рыбы. На нем палочкой нанесите рельеф.
- Слепите ровный рот, а потом придайте ему форму круглого, немного приоткрытого рта.
- С боков у рыбки сделайте защипы, которые будут напоминать чешую. Для создания таких рыбок нужно немного потрудится, но это того стоит.
Теперь вы сможете порадовать ваших близких такими вкусными мантами. Лепите манты, пробуйте разные варианты лепки, экспериментируйте. Удачи в приготовлении!
Одно из самых популярных блюд на Востоке - манты, рецепт которых вы сможете прочитать ниже. Варятся они на пару в специально предназначенных для этого кастрюлях - касканах. Приправы к мантам обычно отличаются остротой, а вот тесто обычно пресное или дрожжевое. Фарш для них делают из мяса в смеси с овощами.
ИнгредиентыРецепт теста и фарша для мантов
Перемешать воду с мукой и яйцом, замесить тесто. Тесто должно быть крутым, как для лепки пельменей. Делается оно следующим образом. Муку просеять, насыпать импровизированной горкой на стол. Сделать в центре “горки” углубление, влить туда яйцо. Заготовить холодную воду (она должна отстоять несколько часов в холодильнике).
Тесто месить от краев до центра, медленно вливая воду. Следить за тем, чтобы яйцо не вытекало из углубления, периодически посыпая его мукой. Тесто месить до тех пор, пока мука не вберет в себя воду. Когда тесто станет довольно эластичным, следует завернуть его во влажное полотенце и оставить в таком виде на полчаса. Это нужно для придания ему еще большей эластичности.
Сытные манты с мясом – вариант для тех, кому надоели пельмени
Мясо (баранину и говядину) порезать на мелкие кусочки. Традиционно это делают вручную, не пользуясь мясорубкой. Луковицы почистить, мелко нарезать, добавить к мясу, перемешать. Фарш посолить, добавить другие специи по вкусу. К фаршу добавить порезанное кусочками сало. Снова перемешать.
Сначала сделать из теста шарики правильной формы. Затем из каждого шарика сделать скалкой плоскую лепешку. Лепешка должна быть тонкой, не более 3 мм в толщину. На каждую лепешку положить по столовой ложке фарша. Взять большим и указательным пальцами края теста и быстрым движением соединить их. Далее нужно произвести несколько действий, которые проще всего объяснить серией фотографий ниже:
Готовим манты
Решетки кастрюли-каскана обильно смазать сливочным маслом. Положить манты на решетки таким образом, чтобы они не касались друг друга. Побрызгать их водой, накрыть крышкой и оставить варить 40-50 минут. Если у вас нет каскана, для приготовления мантов можно воспользоваться обычной пароваркой. Правда в каскане три яруса решетки, а в пароварке только один, поэтому готовка в последней займет в три раза больше времени.
Манты также можно обжарить в растительном масле до образования золотистой корочки, затем довести до готовности в пароварке. Подаются они на стол горячими, в качестве приправы отлично подойдет любой острый соус, а в качестве украшения блюда - зелень или кусочки овощей.
Манты - аппетитное мясное блюдо, по форме и содержанию напоминающее большие пельмени. Однако вместо обычной варки в кипятке манты традиционно готовят на пару в мантоварке. При правильном изготовлении они получаются невероятно сочными, ароматными и вкусными. Для получения обильного количества «сока» в начинку обязательно добавляют много лука и небольшую порцию воды.
Тесто для мантов можно сделать на воде, молоке или кефире. Мы остановимся на последнем варианте. Такое тесто получается наиболее эластичным, не требует от кулинара профессиональных навыков и максимально «послушно» в работе. Итак, запасаемся продуктами и готовим сочные домашние манты - пошаговый рецепт с фото окажет нам существенную помощь!
Ингредиенты:
Для теста:
- кефир - 350 мл;
- яйцо - 1 шт.;
- мука - около 600-700 г (сколько возьмет тесто);
- мелкая соль - 1 ч. ложка.
Для начинки:
- фарш (свинина + говядина) - около 1,5 кг;
- соль, специи - по вкусу;
- лук репчатый - 3-4 крупные головки;
- вода - примерно 1/3 стакана (можно больше или меньше, зависит от сочности фарша).
Для смазки ярусов:
- сливочное масло - 30-40 г.
Как приготовить тесто для мантов на кефире
- Через мелкое сито просеиваем стакан муки и высыпаем в глубокую миску. Бросаем соль и вбиваем сырое яйцо.
- Взбалтываем смесь вилкой и постепенно вливаем кефир. Энергично перемешиваем, соединяя компоненты и избавляясь от мучных комков.
- К полученному клейкому составу постепенно подсыпаем муку. Замешиваем вручную крутое, не липнущее тесто (по консистенции как пельменное). При необходимости увеличиваем дозировку муки.
- Даем тесту полчаса отдыха, после чего приступаем к лепке. Мучную массу делим на несколько частей, скатываем в толстые продолговатые «жгуты». Каждую заготовку делим на примерно одинаковые по размеру кусочки (длиной около 2-3 см).
- Обмакиваем каждый кусочек в муке и раскатываем тонкие лепешки. Лук мелко рубим ножом и перемешиваем с фаршем. Бросаем соль, специи и вымешиваем мясную массу. Чтобы начинка получилась сочнее, добавляем воду (фарш должен получиться мягким и сочным, но не жидким). Выкладываем порцию мясной массы (1-2 ст. ложки) на центр лепешки. Иногда вместо фарша в начинку кладут мелко порубленную мякоть свинины, говядины или баранины, а также зачастую добавляют тыкву или картофель - дело вкуса!
- Противоположные края лепешки соединяем по центру над начинкой, прочно защипывая тесто пальцами (по бокам заготовку отставляем открытой). Боковую сторону лепешки подтягиваем к центральному шву и защипываем, формируя ушки (см. на фото ниже).
- Аналогично скрепляем вторую боковую сторону. В итоге получаем четырехугольный полностью закрытый мант со спрятанной внутри начинкой.
- Противоположные «ушки» скрепляем между собой и получаем классическую форму.
- Ярусы мантоварки смазываем кусочком сливочного масла и выкладываем наши полуфабрикаты. Не забываем соблюдать дистанцию, чтобы во время готовки манты не слиплись.
- Низ мантоварки (кастрюлю) до половины заливаем водой и доводим до кипения. Погружаем ярусы с полуфабрикатами в мантоварку и накрываем емкость крышкой. Готовим домашние манты на пару 40-45 минут.
- Подаем свежеприготовленное блюдо вкупе с любыми соусами или просто так, дополнив свежей зеленью.
Домашние манты с мясом готовы! Приятного аппетита!